Как заваривать шиповник чтобы сохранить полезные свойства
13.02.2021 09:00
1216
Шиповник – это кустарник, входящий в семейство розоцветных. Он растет практически на всей территории нашей страны, отличается неприхотливостью к погодным условиям и без особого труда приспосабливается к ним. Нежно-розовые соцветия радуют глаз, а плоды шиповника приносят огромную пользу организму.
Шиповник – это кустарник, входящий в семейство розоцветных. Он растет практически на всей территории нашей страны, отличается неприхотливостью к погодным условиям и без особого труда приспосабливается к ним. Нежно-розовые соцветия радуют глаз, а плоды шиповника приносят огромную пользу организму. Они – настоящий кладезь витаминов, минералов и других жизненно важных для человека микроэлементов. Как правило, ягоды заваривают и пьют в виде настоя или отвара. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить напиток из шиповника, чтобы сберечь в нем все полезные свойства.
Секреты приготовления
Чаще всего для приготовления полезного напитка используются высушенные плоды шиповника. Конечно, сохранить 100% витаминов и минералов в процессе термической обработки ягод не удастся, но большую часть вполне можно сберечь.
В первую очередь, емкость с кипятком, которым планируется заливать шиповник, необходимо убрать с плиты и дать ей постоять хотя бы 2 минуты. Вода немного остынет, что позволит передать готовому напитку максимум пользы. Конечно, ягоды будут завариваться немного дольше, однако в итоге они сохранят максимум своих микроэлементов.
Алгоритм термической обработки свежих плодов шиповника аналогичен тому, что приведен выше. Существует мнение, что ягоды необходимо очищать под колючих волокон, которые находится внутри них. На самом деле делать это не требуется. Если напиток готовится из измельчённых плодов, нужно лишь использовать мелкое сито, чтобы кусочки шиповника не попали в стакан. В случае с цельными ягодами процеживать готовый отвар необязательно.
Чтобы получить от настоя максимум пользы, важно уметь выбирать зрелые плоды. Они должны иметь насыщенный оранжево-красный оттенок и быть мягкими на ощупь.
Кстати, сделать напиток можно не только из ягод шиповника – в ход также идут соцветия. Они придадут отвару головокружительный аромат и усилят его благотворные свойства для организма.
Наилучшим вариантом для приготовления шиповникового чая считается термос, наполненный водой. Считается, что томление позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в готовом напитке. Как правильно заварить ягоды в термосе? Вот несколько полезных советов:
- перед началом приготовления ягоды нужно тщательно перебрать и выбросить те, что испортились. После этого их нужно промыть в чистой воде;
- измельчать плоды не стоит (они и так отдадут максимум пользы), чтобы потом не пришлось процеживать напиток;
- оптимальное соотношение ингредиентов следующее – на 1 литр чистой питьевой воды 100 г плодов шиповника. Это примерно 3 столовых ложки высушенных ягод и 4 столовых ложки – свежих.
Если шиповник заготавливается на зиму, важно знать, как его правильно высушить. Плоды необходимо высыпать на чистую ткань и поместить в тень. Температура при этом должна составлять 20-28 градусов Цельсия. При таком способе обработки удается сберечь в ягодах до 90% полезных веществ.
Мы привели основные правила приготовления напитка из шиповника. Теперь представим несколько рецептов.
Популярные рецепты
Самый простой и популярный способ приготовления напитка:
- Взять горсть вымытого шиповника.
- Высыпать ее термос, куда налит 1 л очень горячей воды (но не кипящей).
- Дать смеси настояться в течение 6-12 часов. Лучше сделать все манипуляции с вечера, чтобы утром получить полезный напиток. Чем дольше ягоды будут томиться в подогретой воде, чем насыщеннее и ароматнее будет готовый продукт.
- Можно положить в шиповниковый чай немного сахара, либо ложку натурального меда. Также улучшить вкус напитка можно с помощью различных специй: гибискуса, корицы, имбиря. Но их следует класть в термос в момент закладывания плодов.
Это базовый рецепт отвара из шиповника. По желанию можно добавлять к плодам различные высушенные ягоды, полезные травы и т.д.
Следующий рецепт тоже не отличается сложностью:
- На 1 литр воды взять 100 г шиповника (высушенного или свежего).
- Мелко порубить плоды и сложить их в термос.
- Залить содержимое горячей водой (не кипятком).
- Плотно закрутить крышку и оставить напиток при комнатной температуре на 5 часов или дольше.
Третий рецепт потребует несколько больше усилий:
- Вскипятить 1 литр воды, дать ему немного постоять.
- Высыпать в воду жидкость сухие или свежие плоды шиповника в указанном выше объеме. Измельчать их не требуется.
- Поставить емкость на плиту, включить слабый огонь и томить напиток в течение получаса. Если жидкость начнет испаряться, ее можно время от времени подливать.
- Снять посуду с огня, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. После этого чай можно пить.
Таким образом, процесс приготовления напитка из ягод шиповника не отличается особой сложностью. Между тем, систематическое употребление отвара очень полезно, особенно в период простудных заболеваний. Шиповниковый чай позволяет укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Оглавление
- Пищевая ценность
- Витаминно-минеральные составляющие
- Польза
- Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев
- Заваривание высушенного продукта
- Заваривание свежего продукта
- Заваривание плодов в термосе
- Отвары в мультиварке
- Заваривание корней растения
- Как правильно пить отвар?
- Противопоказания к употреблению
Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.
Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.
Пищевая ценность
Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:
- белки – 1,6 г;
- углеводы – 22, 4 г;
- жиры – 0,7 г;
- пищевые волокна – 10,8 г;
- вода – 60 г.
Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:
- белки – 3,4 г;
- углеводы – 48,5 г;
- жиры – 1,5 г;
- пищевые волокна – 15 г;
- моно- и дисахариды – 42,2 г;
- крахмал – 6,3 г;
- зола – 4,8 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.
Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.
Витаминно-минеральные составляющие
Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 434 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин С | 650 мг |
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин РР | 0,7 мг |
Основновными минеральными группами являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 23 мг |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 8 мг |
Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.
Польза
Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:
- борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
- укрепление сердечнососудистой системы;
- улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
- улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
- устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.
Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.
Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев
Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.
Заваривание высушенного продукта
Сушеный шиповник, чтобы сохранить питательные составляющие, необходимо обрабатывать, соблюдая определенные правила:
- использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
- соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
- использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.
Этапами настаивания плодов выступают:
- Измельчение плодов, выкладка в посуду.
- Подготовка кипятка.
- Добавление воды к плодам.
- Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.
Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, – один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.
Заваривание свежего продукта
Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:
- Кипячение и подготовка воды.
- Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
- Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
- Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.
В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.
Заваривание плодов в термосе
Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.
Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.
Отвары в мультиварке
Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.
Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.
Далее мультиварка устанавливается на режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.
Заваривание корней растения
Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:
- Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
- Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
- Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.
Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.
Как правильно пить отвар?
Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.
Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции. В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.
Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.
В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:
- наличие желчнокаменной болезни;
- тромбофлебиты;
- периоды обострения язвенной болезни желудка;
- повышенных показателях содержания желудочного сока.
Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.
Sweet Vitamin C • Homestead Lady
Хотели бы вы увеличить потребление витамина C в болезненные зимние месяцы, но хотите избегать коммерческих продуктов, которые могут или не могут эффективно усваиваться вашим телом? Подсластите свой витамин С и свой день, выпив чашку чая из шиповника.
Прежде чем мы начнем
Если вам нужен только рецепт, прокрутите вниз.
Какой вид шиповника
Плоды шиповника даются от любой розы, но, по моему мнению, самые лучшие плоды шиповника получаются из розы морщинистой. Почему? Потому что их бедра большие, мясистые, сладкие и обильные. Кроме того, и это важно для вас, садоводов, кусты относительно легко выращивать и ухаживать за ними.
Чтобы узнать, как вырастить шиповник, нажмите здесь.
Вы также можете узнать о выращивании ягод Годжи (необязательный, но особый ингредиент в этом чае), нажмите здесь.
Плоды шиповника и витамин С
Помимо того, что плоды шиповника просто великолепны в саду и являются естественным кормом для диких птиц, они также богаты витамином С. Я считаю, что это лучший способ приема внутрь витаминов и минералов. мы нуждаемся в продуктах и травах, которые мы едим.
Когда мы едим продукты, богатые витамином С (такие как брокколи, папайя, перец и шиповник), наш организм распознает эти вещества как пищевые растения, если быть точным. Он говорит: «Эй, я знаю тебя! Я могу полностью сломать тебя и ассимилировать твою доброту. Заходи!”
Коммерческие витаминные капсулы сбивают организм с толку, в зависимости от марки и качества. Вы когда-нибудь принимали коммерческий витамин известного бренда, а затем все еще могли прочитать его название, выбитое на корпусе витамина, когда вы смываете его в унитаз?
Упростите себе жизнь и употребляйте витамины в настоящей, настоящей, узнаваемой пище.
Подробнее о витамине C
Согласно The Complete Home Health Advisor Риты Элкинс, витамин C обладает широким спектром действия, включая, помимо прочего:
- может укреплять иммунную систему
- является антиоксидантом
- средства для восстановления тканей
- борется с инфекцией
- средства кровообращения
- обладает противовирусными свойствами
- очищает организм от токсинов
- средства для снятия стресса
Витамин С не является чудодейственным средством.
- домашний костный бульон
- продукты с пробиотиками
- молочный кефир
- и изобилие свежих овощей
Использование свежих или сушеных плодов шиповника
Если вы хотите сохранить больше витамина С для этого чая, используйте свежие плоды шиповника. Для этого:
- Сделайте надрез вокруг бедра острым ножом и снимите колпачок.
- Выскоблить семена.
- Использовать немедленно.
И плоды шиповника, и семена содержат раздражающие волоски, которые следует как можно чаще смывать, если вы знаете, что у вас есть чувствительность к ним.
Если вы уже знаете, что у вас НЕТ аллергии на семена шиповника, вы можете пропустить этот шаг и использовать цельные сырые плоды шиповника. Я использую свой именно так, потому что знаю, что у меня НЕТ аллергии на шиповник.
Для сушки целых плодов шиповника:
- Положите плоды шиповника на плоскую поверхность в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
- Проведите рукой по ним, чтобы переместить их, подставив воздуху все стороны.
- Подождите несколько недель, чтобы обеспечить полное обезвоживание.
Чтобы сохранить как можно больше витамина С, не применяйте искусственное тепло, например, из духовки или дегидратора.
Витамин С чувствителен к температуре
Кажется, ведутся споры об уровне термочувствительности витамина С, но эксперты согласны с тем, что он начинает разлагаться при высоких температурах. Проведенное мной исследование предполагает, что где-то между 85°F/29°C и выше 140°F/60°C вызовет денатурацию витамина С (причудливое слово для деградации).
Как быстро и на сколько – тоже спорный вопрос!
Витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, и есть некоторые признаки того, что аскорбат натрия, который является одной из солей аскорбиновой кислоты, более доступен. Аскорбат натрия имеет тот же биохимический эффект, что и аскорбиновая кислота, поэтому организм будет обрабатывать его примерно так же.
По этой причине я не слишком беспокоюсь о сохранении витамина С в приготовленных блюдах. Я ем немного цитрусовых, пью чай с шиповником и полагаю, что я охвачен отделом витамина С.
Когда мне нужно немного больше (например, когда я болен), я делаю эту замечательную травяную таблетку с витамином С от Joybilee Farm.
Приготовление чая из шиповника
Используйте целые или измельченные, сушеные или свежие плоды шиповника, используйте столько воды, чтобы они покрывали их в кастрюле среднего размера. Крутой и напряженный. Я даю количество в рецепте ниже, но оно не является священным — не стесняйтесь экспериментировать с вашими собственными количествами. Чем меньше воды, тем более концентрированный чай и тем сильнее аромат.
Чай с витамином С из шиповника
Использование целых или измельченных, сушеных или свежих плодов шиповника с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их в кастрюле среднего размера. Крутой и напряженный. Я указываю количество в рецепте ниже, но оно не является священным — не стесняйтесь экспериментировать со своим количеством. Чем меньше воды, тем более концентрированный чай и тем сильнее аромат.
5 от 1 голоса
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 10 минут
Заваривание не менее 30 минут
Общее время 10 минут
Курс напитков
Американская кухня
- 1/2 стакана сушеных или свежих плодов шиповника
- 3 стакана фильтрованной воды
- 1 столовая ложка сырого меда или по вкусу
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка сушеных ягод годжи
- 9 9 0032 по желанию
- 33
Измельчите (или слегка перемешайте, если они сушеные) плоды шиповника.
Доведите воду до температуры около 100 °F/38 °C и засыпьте шиповником и ягодами годжи (также с высоким содержанием витамина С), если используете.
Настаивать тридцать минут. Чем дольше он стоит, тем крепче чай.
Добавьте мед и лимонный сок.
Полученный чай прохладный, но лучше всего сохраняет как можно больше витамина С. Если вы предпочитаете нагревать воду немного теплее, добавьте в чай немного порошка цедры цитрусовых, как только он остынет до температуры, ощущаемой на ощупь (около 100 °F/38 °C). Это обеспечит еще один источник витамина С.
Помните, что это народный рецепт и не требует определенного количества. Поскольку витамин С растворим в воде, если вы в конечном итоге проглотите «слишком много», ваше тело просто удалит его из вашей системы с мочой. Вам, вероятно, придется выпить галлоны этого чая, прежде чем его можно будет считать слишком большим, но вот и все.
Ключевое слово шиповник, чай, витамин с
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Еще несколько советов по чаю с шиповником
Чтобы узнать больше о пользе сырого меда, нажмите здесь.
Убедитесь, что температура вашего чая не превышает 115°F/46°C, чтобы сохранить сырой характер меда. Эта температура обычно достаточно прохладная, чтобы вы могли окунуть палец в чай и почувствовать сильное тепло, но вам не нужна лавандовая припарка, чтобы помочь восстановить обожженные пальцы.
Подробнее о ягодах годжи (или волчьих ягодах) можно узнать здесь.
Научитесь выращивать больше трав, где бы вы ни жили, с нашей электронной книгой Трава в горшке .
Если у вас нет плодов шиповника
Чтобы заказать другой, но не менее ценный оздоровительный чай, посетите сайт Simply Beyond Herbs, чтобы узнать рецепт чая для повышения иммунитета от Владки, в который входят ягоды бузины и другие сильнодействующие ингредиенты.
Источники информации включают:
- Энциклопедия трав и их применения , Дени Браун
- Полная книга трав , Лесли Бремнесс
- The Complete Home Health Advisor , Рита Элкинс
Плоды шиповника для получения бесплатного витамина С – Joybilee® Farm | Сделай сам | Травы
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Независимо от того, выращиваете ли вы свои собственные розы или собираете урожай с плодовитых диких роз, плоды шиповника являются отличным источником природного витамина С. Добавляйте витамин С из свежего шиповника в зимние чаи, зум-болы и другие отвары в качестве иммуностимулятора.
У всех роз появляются плоды — шиповник — после того, как цветы увядают. Дикие розы и розы морщинистые – самые плодовитые розы. Поскольку они не были селекционно выведены, чтобы преобразовать их тычинки в лепестки, как многие декоративные розы.
Польза шиповника для здоровья
Плоды шиповника богаты витамином С, одним из самых ценных растительных источников: 100 г сушеных плодов шиповника содержат 2000 мг витамина С. Плоды шиповника содержат витамины А и В, а также антиоксидант ликопин. в помидорах. Плоды шиповника также обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием, что делает их полезными для лечения артрита, простуды и гриппа. Они полезны в качестве весеннего тонизирующего средства и при общей слабости и истощении. Они помогают при запорах и легких проблемах с желчным пузырем. (Hoffman. Holistic Herbal, Rockport: Element Books, Inc. , 1996. с. 135)
Их полезные свойства можно получить, используя их в чае, добавляя сушеные измельченные фрукты в выпечку или делая сироп.
Сбор плодов шиповника
Розы связаны с яблоками и айвой. Плоды шиповника собирают осенью, после первых заморозков. Они будут от оранжевого до красного цвета на розовых кустах и должны быть твердыми и пухлыми. Некоторые сорта роз имеют более темные шипы от лиловых до почти черных. Оставьте сморщенные на кустах для диких птиц.
Порошок от зуда семян розы (не добавляйте в пищу)
Семена внутри шиповника следует удалить, если вы собираетесь использовать их в качестве фруктов или в чае. Семена имеют крошечные волоски, которые раздражают кожу. Моя подруга Венди из Голландии рассказала мне, что по дороге в школу другие дети собирали плоды шиповника, удаляли семена и клали их на спины друзей, чтобы вызвать зуд. К счастью, она переросла эту практику до того, как встретила меня. Зудящий порошок изготавливают из высушенных и измельченных семян розы.
Сушка плодов шиповника для чая
Если вы собираетесь использовать плоды шиповника целиком в чае, семена можно оставить. Если вы собираетесь измельчить плоды шиповника перед приготовлением чая, удалите семена. Чтобы удалить семена, после сбора удалите конец цветка и выбросьте. Разрежьте бедра пополам, выскоблите семена. Вы можете высушить очищенные плоды шиповника для последующего использования в качестве чая или приготовления пищи. Плоды шиповника придают еде лимонный вкус, а также ценный витамин С из шиповника. дровяная печь. Я часто перемешиваю их рукой, проходя мимо. Вы также можете высушить их в сушилке для пищевых продуктов на слабом огне. Но вам не нужен пищевой дегидратор, чтобы добиться успеха.
Сироп из шиповника для витамина С
Вы также можете приготовить варенье из шиповника или сироп из шиповника для использования зимой. Во время Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки не позволяли торговым судам с цитрусовыми достигать Великобритании, граждан Британии поощряли собирать шиповник и делать сироп с витамином С для своих детей. Сироп шиповника сохраняет содержание витамина С шиповника до 9 месяцев, даже после консервирования.
Рецепт: Сироп шиповника для витамина С– получается 3 пинты
(адаптировано из Adventures in Cooking, BC Women’s Institutes, 1958).
- 4 чашки подготовленных свежих плодов шиповника с удаленными верхушками, около 1 кг. (семена удалять не нужно)
- 6 стаканов кипятка
- 1 чашка тростникового сахара
Кипятить 2 минуты. Процедить через желейный мешочек. Зарезервируйте жидкость.
В полученную жидкость добавить сахар. Довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам. Процесс 10 минут для завершения уплотнения.
Используйте 1 ст. ежедневно для добавки витамина С.
Рецепт: Варенье из шиповника
- 4 чашки подготовленных плодов шиповника
- 1 органический апельсин
- Сок и цедра двух органических лимонов
- 1 большое зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное
- 5 стаканов тростникового сахара (свекловичный сахар может быть генетически модифицирован)
- 1/2 стакана домашнего пектина
- 5 1/2 стакана воды
- 1/4 ч. л. сливочное или кокосовое масло для уменьшения пенообразования
Оставьте кожуру на апельсине, нарежьте и нарежьте дольками толщиной 1/4 дюйма, удалив семена. Добавьте в 8-литровую кастрюлю вместе с подготовленными плодами шиповника, цедрой и соком лимона и кусочками яблок. Добавьте воду и пектин и доведите до кипения. Добавьте сливочное или кокосовое масло, чтобы уменьшить пенообразование. Варите на сильном огне в течение 30 минут, пока апельсиновая корка не станет прозрачной и не будет достигнута стадия желе. Начните тестировать желе через 20 минут. По достижении желеобразной консистенции снимите его с огня и разлейте по стерилизованным литровым банкам. Завершите закупорку и обработайте в течение 5 минут на кипящей водяной бане, чтобы закрыть банки.
Выход: от 6 до 7 пинт.
Сегодня днем я собираю плоды шиповника и сушу их для чая и для ограниченной серии «Дикие розы и мыло из козьего молока» на ферме Джойбили.
Ваша очередь:
Какое ваше любимое использование роз? Что мешает вам собирать собственные травы для лекарственных и кулинарных целей? Что поможет вам преодолеть это препятствие? Оставить комментарий.
Если есть тема, о которой вы хотите видеть статьи, оставьте предложение в разделе комментариев. Я хочу, чтобы этот блог был для вас максимально полезным.
Распечатать
Сироп шиповника
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Общее время: 60 мин
- Выход: 2-3 пинты 1x
Описание
Плоды шиповника добавляют в сиропы, чай или варенье для повышения уровня витаминов.
- 4 чашки подготовленных свежих плодов шиповника с удаленными верхушками, около 1 кг. (семена удалять не нужно)
- 6 стаканов кипятка
- 1 стакан сахара
border-color secondary-color.background-color”/>- Кипятить 2 минуты.
- Слить через мешок для желе.
- Резерв жидкости.
- В полученную жидкость добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Флакон в стерилизованных банках.
- Процесс 10 минут до полной герметизации в ванне с горячей водой или в автоклаве
Примечания
Используйте 1 столовую ложку в качестве добавки витамина С или добавляйте в обычный чай в качестве подсластителя и для придания аромата.
Карта рецептов на базе
Печать
Варенье из шиповника
- Автор: Крис Далзил
- Время подготовки: 30 мин
- Время приготовления: 60 мин
- Общее время: 90 мин
- Выход: 6-7 пинт 1x
border-color secondary-color.background-color”/>Описание
Плоды шиповника в виде пикантного варенья.
- 4 стакана подготовленных плодов шиповника (стебли, соцветия и семена удалены)
- 1 органический апельсин
- Сок и цедра двух органических лимонов
- 1 большое зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное
- 5 стаканов тростникового сахара
- 1/2 стакана домашнего пектина
- 5 1/2 стакана воды
- 1/4 ч. л. сливочное или кокосовое масло для уменьшения пенообразования
- Оставьте кожуру на апельсине, нарежьте и нарежьте на дольки толщиной 1/4 дюйма, удалив семена.
- Добавьте в 8-литровую кастрюлю вместе с подготовленными плодами шиповника, цедрой и соком лимона и кусочками яблок.
- Добавьте воду и пектин и доведите до кипения.
- Добавьте 1 чайную ложку сливочного или кокосового масла, чтобы уменьшить пенообразование.
- Варить на сильном огне в течение 30 минут, пока апельсиновая корка не станет полупрозрачной и не будет достигнута стадия желе.
- Начните проверять желе через 20 минут.
- По достижении желеобразной консистенции снимите с огня и разлейте по стерилизованным литровым банкам.
- Завершите закупорку и обработайте в кипящей водяной бане в течение 5 минут, чтобы закрыть банки.
Карта рецептов на
Узнайте больше об использовании трав для здоровья и хорошего самочувствия из моей книги
Домашнее лечение от семян до аптекаря
Моя книга Домашнее лечение от семян до аптекаря поможет вам вырастить целебные травы в собственном саду.
- 33