Как зимой хранить хрен: в холодильнике, морозилке или погребе

Содержание

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

В домашних условиях хрен просто заготовить и сохранить на зиму. Рецепт заготовки из хрена довольно быстрый, заготовить хрен можно различными способами. Корень перетирают и закрывают без стерилизации в банки. Натуральный хрен на зиму в банках консервируется просто без варки. Для длительного хранения банок с заготовками из хрена стерилизация содержимого не требуется, сам корень является отличным консервантом.

Из тёртого хрена получается очень вкусная приправа впрок. Консервация с хреном, заготовленная своими руками в домашних условиях, зимой самое простое блюдо быстро преобразит в кулинарный шедевр с остринкой.

Заготовка из хрена на зиму в свежем виде целиком в холодильнике возможна, когда нет времени заготавливать острую приправу из тёртого корня в банки. Сохранив хрен целыми корешками в холодильнике, зимой перед добавлением приправы в мясные блюда каждый раз хозяйке придётся перекручивать корни в мясорубке. Измельчать блендером либо тереть их на тёрке. Зимой времени на приготовление хрена уйдёт ещё больше.

Для зимней консервации хреновой закуски острее будет осенний хрен либо весенний. Ранней весной и осенью корни обладают самым острым вкусом. Летом растение растёт и только набирает свою мощь.

Содержание:

Как заготовить хрен впрок

Как сушить хрен (корень)

Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

org/ListItem”>Что можно сделать из хрена

Заготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой

Классический хрен с варёной свёклой

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Маринованный хрен без стерилизации

Заготовка с уксусом

Как законсервировать хрен

Консервированный хрен с лимонной кислотой

Как сохранить тёртый хрен на зиму

org/ListItem”>Что можно приготовить из замороженного хрена

Когда нужно выкапывать корень

Хрен входит в число быстрорастущих и сильно разрастающихся растений. Когда в огороде вырастает много хрена, огородники перед сбором урожая задаются вопросами – как правильно хранить хрен и как сохранить корень на зиму. Очень вкусный способ сохранить впрок пряное растение – потереть хрен и хранить его перекрученным в банках очень долго.

Как заготовить хрен впрок

Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму

  1. Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
  2. Консервирование.
  3. Сушение.
  4. Замораживание.

Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?

Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов. За короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев). Хранить при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.

Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.

Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией. Зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющие хранить хрен до весеннего нового урожая.

Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.

Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.

Как сушить хрен (корень)

Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке.

  • Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком. Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
  • Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше.

Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.

Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму

Можно, и храниться замороженный корень может очень долго в морозильной камере в холодильнике. Замораживание свежих овощей, фруктов и свежей зелени из года в год набирает всё большую популярность среди садоводов, огородников и простых потребителей.

Перед закладыванием свежих овощей на зиму важно понимать, как правильно сохранить их свежесть, сочность в холодильнике.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике

Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.

Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.

Сохранить овощи на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.

После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.

Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.

Понадобится

  • свежие хреновые коренья – 1 кг
  • вода – стакан
  • уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл
  • соль поваренная – 30 гр
  • сахарный песок – 30 гр

Способ приготовления

  1. Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой. Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
  2. Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
  3. Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
  4. Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
  5. Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.

Что можно сделать из хрена

Хрен, его корешки и листья пряного растения придают блюдам пикантный, пряный вкус с остринкой. Корни и листья добавляют при приготовлении домашнего кваса из хлеба, квашении капусты, солении огурцов, консервации овощей к маринованным огурцам, консервированным красным помидорам, используют при заготовке зелёных помидоров на зиму.

Из свежего хрена, тёртого, сухого, замороженного можно сделать закуску впрок без варки, приготовить острую приправу на праздничный стол, самому настоять на зиму хреновуху на водке (на самогоне). Простую, очень вкусную хреновую закуску легко сделать своими руками и включить её в меню на каждый день.

Хрен можно мариновать, консервировать с разными добавками в различных сочетаниях и пропорциях. Рецепты с хреном помогут выбрать лучший способ заготовки на зиму, как приготовить хрен своими руками в домашних условиях.

Заготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой

Заготовить хрен со свеклой на зиму, как один из вариантов – использовать свекольный сок вместо воды в ингредиентах к классическому рецепту либо добавить тёртую свеклу к остальным компонентам домашней заготовки. Сама подготовка хрена проста, если научиться без слёз перемалывать корни.

В банке хрен в протёртом виде долго стоит в холодильнике. Срок хранения холодной заготовки составляет 1 год и более. Но практика показывает, что в негерметичной банке острота из ядрёной закуски выветриваются уже через 3 месяца. Домашний хрен на зиму консервируют и маринуют с сырой (свежей) свёклой и варёной. Очень просто правильно заготовить холодную закуску в домашних условиях впрок из сырой и варёной свеклы.

Классический хрен с варёной свёклой

Сохранить до следующего сезона аромат и ядрёный вкус овощной заготовки  поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.

Состав ингредиентов

  • хреновые корешки – 200 гр
  • свекла варёная – 1 корнеплод
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • вода обычная – 50 мл
  • прованские травы – 0, 5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт пошагово

  1. Свеклу отвариваем в кастрюле целиком. Как быстро сварить свеклу подробнее в рецепте.
  2. Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
  3. Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
  4. Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.

Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Холодная закуска из сырой свеклы и хрена без добавления уксуса получается ещё ядрёнее, самой жгуче-острой из всех вариантов приготовления корня без стерилизации и самого пикантного вкуса.

Ингредиенты

  • свекла сырая – 1 кг
  • корешки – 0,5 кг
  • чеснок свежий – 0,3 кг
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление закуски на зиму

  1. Очищенные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Хорошо перемешиваем и заправляем солью, сахаром и соком лимона.
  3. Снова вымешиваем смесь, накрываем посуду пищевой плёнкой и даём настояться 2-3 часа.
  4. Распределяем приправу по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками, чтобы сохранить всю зиму крепость хрена.

Храним сырую заготовку в банке без уксуса в холодном месте, лучше всего в домашнем холодильнике.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав

  • томатная паста – 400 гр
  • хреновые корешки – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг
  • острый жгучий перец – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 100 гр

Способ приготовления

  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Заготовка с уксусом

Необычный рецепт острой закуски с морковью. На её основе легко приготовить зимний витаминный салат либо дополнив свежими острыми ингредиентами сделать жгучую приправу, согревающую зимой.

Понадобится

  • хреновые коренья – 150 гр
  • морковь – 150 гр
  • яблочный (или виноградный) уксус – 4 ст.л.
  • сладкая паприка – 1 ч.л.
  • вода – 150 мл
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль кухонная – 1 ст.л.

Как заготовить хрен на зиму с уксусом

  1. На начальном этапе чистим корень и морковь.
  2. Натираем хрен на тёрке со средним размером дырочек. Морковь трём на самой мелкой тёрке.
  3. Смешиваем в миске корень и морковь. Вливаем кипяток и закрываем овощи крышкой.
  4. Через 3 минуты добавляем остальные ингредиенты.
  5. Хорошо перемешиваем и даём полностью остыть.
  6. Перекладываем в чистые стеклянные банки, плотно закрываем крышками.
  7. Отправляем заготовки в холодильник.

Через 12 часов хреновая закуска будет готова, но можно оставить её на зиму.

Как законсервировать хрен

Чтобы хрен не закис его нужно правильно законсервировать. Соус-приправа с мёдом содержит в своём составе только натуральные консерванты – мёд и клюкву. Мёд и свежая клюква или замороженная ягода в закуске-соусе из хрена вкусно сочетаются с холодцом, с домашней колбасой. Домашняя заготовка с натуральными консервантами (хреном, клюквой и мёдом) отлично хранится всю зиму вплоть до нового урожая.

  • корень – 150 гр
  • мёд натуральный – 2 ст.л.
  • клюква – 150 гр

Приготовление

  1. Обработанные белые корни режем на кусочки для удобства измельчения.
  2. Ягоды промываем и даём им просохнуть. Замороженные полностью размораживаем.
  3. В чашу блендера перекладываем корешки, ягоды и мёд.
  4. Измельчаем все компоненты до почти однородной консистенции (насколько это возможно).
  5. Выкладываем готовый соус в стерильную баночку и закрываем герметично стерилизованной крышкой.

Храним приправу в холодильнике, используем в виде соуса к мясному заливному, запечённой рыбе, фаршированным морепродуктам. Если блюдо по вкусу покажется очень сладким, можно подкислить его лимоном.

Консервированный хрен с лимонной кислотой

Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • корешки

Маринад для хрена

  • вода – 1 литр
  • лимонная кислота – 20 гр
  • соль – 30 гр
  • сахар – 20 гр

Рецепт приготовления

  1. Крепкие корни хорошо промываем.
  2. Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
  3. Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
  4. Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.
  5. Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
  6. Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.

Как сохранить тёртый хрен на зиму

Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.

Что можно приготовить из замороженного хрена

Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.

Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои жгучие свойства.

Замороженный хрен перед приготовлением свежей партии соуса размораживать не нужно, иначе проблематично его будет тереть. Замороженный корень легко трётся на тёрке, с ним нет никаких хлопот и слёз.

Когда нужно выкапывать корень

Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Для сбора урожая природа отвела два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.

Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Содержание

  1. Способы заготовки на зиму
  2. Как заготовить этот корень
  3. Сушка корней на зиму
  4. Как хранить тертый корень
  5. Полезные советы

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

  • 1,5 кг хрена;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

Как хранить хрен, не теряя полезных свойств?

Содержание:

  • Как выбрать?
  • Как подготовить к хранению?
  • Хранение в подвале
  • Хранение в морозильной камере
  • Сушеный хрен
  • Холодильный склад
  • Тертый хрен
  • Перекрученный хрен
  • Как хранить листья хрена?

С давних времен этот овощ был популярен и широко использовался на кухне. Уже тогда хозяйки задавались вопросом, как хранить хрен всю зиму, ведь он легко мог разнообразить вкус супов и других блюд. И сегодня корнеплоды и листья являются одним из самых популярных ингредиентов для приготовления мясных или рыбных блюд. Это и неудивительно – они не только придают им изюминку, но и повышают аппетит. Кроме того, хрен является источником витамина С, которого в нем даже больше, чем в лимоне. Он также богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минералами. Корнеплоды содержат много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирного горчичного масла, сахара, крахмала, смолистых веществ, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и РР, а свежие листья содержат каротин.

Благодаря этому и другим полезным свойствам хрен нашел широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, камни в почках, воспаление мочевыводящих путей, цистит, а также при подагре и ревматизме.

Как и многие другие овощи, хрен сохраняет большую часть своих полезных свойств в течение всей зимы. Но чтобы использовать этот овощ долго, нужно понимать, что содержание хрена в домашних условиях – очень ответственная задача, и подходить к ней нужно со всей ответственностью.

Как выбрать?

Как правило, хрен выкапывают в середине осени или чуть раньше. Но даже если у вас нет своего дачного участка, в это время подходящие овощи можно выбрать на рынке. Для заготовки на зиму лучше использовать крупные корни без лишних разрезов. Тонкие корни или нарезанные кусочки не стоит выбрасывать — они тоже пригодятся. Например, для создания приправ. Правда, свои вкусовые качества она сохраняет всего несколько недель, поэтому заготавливать в больших количествах впрок не имеет смысла.

Как подготовить к хранению?

Тщательно очистите фрукт от земли. Затем промойте их проточной водой и высушите при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить их.

Подвальное хранилище

Вариант 1.

Тщательно очистить корни от земли и дать им высохнуть на свежем воздухе. Затем сложите их в деревянные ящики или ящики, пересыпая каждый слой песком.

Опция 2

Сформируйте небольшие связки из корнеплодов и повесьте их на потолок.

Заготовить хрен на зиму можно как в подвале, так и в любом другом неотапливаемом помещении. Например, в квартире это может быть балкон. Однако в сильные морозы овощи лучше укрывать, чтобы защитить их от низких температур.

Наконечник

Следите за тем, чтобы корнеплоды в ящиках не соприкасались. Это позволит избежать гниения.

Хранение в морозильной камере

После очистки корнеплодов от земли промыть их проточной водой и высушить при комнатной температуре. Это позволит привести овощи для хранения в оптимальное состояние и не пересушить. Очистите их от кожицы (можно просто поскоблить ножом) и нарежьте кусочками размером 3-5 см. Затем, как и любые другие овощи или фрукты, положите хрен в полиэтиленовые пакеты.

Совет

Не кладите все овощи в один пакет – лучше заморозить их небольшими порциями.

Хрен сушеный

Недостатком этого способа является частичная потеря полезных свойств овоща. Да и острую приправу из него не приготовишь. А вот сушеный хрен прекрасно подходит для использования в различных соусах, вторых блюдах или супах. Кроме того, его удобно добавлять в соленья.

Выложите высушенные и нарезанные корнеплоды в один слой на подносе или противне. Сушить их удобно в духовке (с открытой дверцей) или в сушилке для фруктов. Но если у вас есть лишнее время, можно сушить овощи на открытом воздухе. Затем упакуйте их в пакеты и храните в защищенном от моли месте.

Совет

Прежде чем есть сушеный хрен, замочите его в воде примерно на час.

Холодильное хранение

Для хранения хрена на зиму в холодильнике отберите мелкие корни. Их длина не должна превышать 30 сантиметров. Выбранные корнеплоды очистите от земли, а затем заверните в пищевую пленку. После этого проделайте в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Совет
В холодильнике хрен можно хранить не более месяца. На более длительный срок лучше использовать морозильную камеру.

Хрен тертый

Корнеплоды вымыть и натереть на мелкой терке. Затем разбавьте уксусом и перемешайте до получения однородной жидкой массы. Эту смесь лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.

Перекрученный хрен

Промытые корни измельчить на мясорубке. Добавьте уксус, свекольный сок, сахар или соль по вкусу. Разложите смесь по банкам и поставьте их в холодильник. Храните хрен в домашних условиях таким образом 3-5 месяцев.

Как хранить листья хрена?

После того, как вы научитесь хранить хрен в течение всего года, вам стоит обратить внимание на другую часть этого овоща – листья. В них содержится много полезных веществ, поэтому этот продукт используют для приготовления маринадов или консервирования.

Чтобы законсервировать листья хрена на зиму в домашних условиях, подсушите их в духовке или сушилке, а затем измельчите и поместите в закрытую тару.

Блюда, приготовленные с хреном, имеют особый вкус. Кроме того, соусы или приправы с ним помогают в преодолении многих болезней. Сохранить корни и листья этого овоща на зиму, а также большинство его полезных свойств в домашних условиях можно благодаря этим нехитрым приемам.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять хрен беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Хрен: посадка, уход и использование

Ich habe einen Master-Abschluss in Gartenbauwissenschaften und bin zudem gelernter Zierpflanzengärtner. Das Thema Anbau Lässt mich seit meiner Kindheit einfach nicht los: Egal, ob auf der kleinen Stadtfensterbank oder im großzügigen Garten – Gärtnern muss ich auch in meiner Freizeit immer und überall.

Lieblingsobst: Himbeeren
Lieblingsgemüse: Brokkoli

В разных формах хрен придает кухне пикантность. Однако выращивание этого растения имеет несколько уникальных особенностей.

Хрен всегда следует использовать свежим [Фото: Sokor Space/ Shutterstock.com]

Хрен ( Armoracia rusticana ) принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae). Главный интерес представляет длинный утолщенный стержневой корень — отсюда и острота хрена. Родом из Южной и Восточной Европы. Однако в этой стране его также культивируют со времен средневековья, и его также можно найти в диком виде вдоль обочин дорог. Растение высотой до одного метра очень прочное и может выдерживать морозы до -50 °C. Зимой надземные части растения засыхают, но корень всегда снова дает росток следующей весной. Особенностью хрена является то, что его практически невозможно размножить семенами, потому что семян образуется очень мало. Поэтому острое растение размножают боковыми корнями (так называемыми отводками).

Содержание

  • Выращивание хрена
    • Правильное расположение
    • Размножение хрена
    • Полив и удобрение
    • Уход за хреном
    90 006
  • Сорта хрена: разное происхождение
  • Сбор и хранение хрена
    • Сбор урожая хрена
    • Хранение хрена
  • Использование на кухне и в качестве лекарственного растения

Выращивание хрена

Правильное место

В идеале хрен будет в максимально светлом месте. Тем не менее, более важно убедиться, что почва рыхлая и легко зацепляется корнями. Эти свойства могут быть обеспечены, например, супесчаным грунтом или лёссом. Это позволяет корню хорошо развиваться и достигать оптимального роста толщины. Хрен также очень чувствителен к соли. Поэтому следует также избегать слишком соленых почв. Поскольку хрен развивает значительный стержневой корень, он не особенно подходит для выращивания в контейнерах.

Хрен предпочитает светлое место

Размножение хрена

Хрен образует очень мало семян. Поэтому, особенно при коммерческом выращивании, его не размножают семенами. И семян хрена в садовых магазинах тоже нет, вместо них можно найти молодые растения. Размножение хрена происходит боковыми корнями. При заготовке осенью боковые побеги стержневого корня обрезают и первоначально хранят в кучах песка. Затем, с конца марта, их закапывают в землю. Необходимо следить за тем, чтобы комплекты не были вставлены в землю горизонтально или полностью вертикально. Если они будут лежать горизонтально, то толком не увеличатся в толщине; если они лежат вертикально, то почти вся энергия уходит на рост надземной травы и едва ли на рост основного корня. Примерно через месяц после посадки боковых корней на грядку они прорастают. Процесс можно ускорить, поставив корни в тепло на несколько недель. При посадке следует следить за тем, чтобы ограждение не было полностью покрыто землей. Верхние 3 см косо посаженного отпрыска следует оставить свободными от почвы.

Совет : Тщательно продумайте, где посадить хрен, так как даже маленькие кусочки корня могут превратиться в новые растения на следующий год, растение семейства крестоцветных может быстро и навсегда распространиться по грядке. В наших инструкциях по выращиванию вы найдете все, что вам нужно знать о выращивании хрена.

Полив и удобрение

Обильный полив особенно в период вегетации. Хрен достигает оптимального роста только при постоянной влажности почвы. Так что несмотря на выращивание в грядке и в зависимости от типа почвы полив может потребоваться два раза в неделю. Поступление достаточного количества питательных веществ может быть обеспечено путем внесения органических материалов, таких как навоз или компост. Этот шаг следует сделать уже осенью, потому что заделка органического материала непосредственно перед посадкой не способствует росту хрена. Кроме того, вы также можете добавить дозу томатного удобрения в посадочную яму при посадке.

Tomato Food, 1,5 кг

  • Идеально подходит для помидоров, чили, кабачков, огурцов и др.
  • Для здоровых растений и обильного урожая томатов дружественный

Купить сейчас!

Уход за хреном

Для более сильного роста стержневых корней в июне можно приподнять растение, чтобы удалить уже развивающиеся боковые корни. Тем не менее, садовод-любитель должен знать, что удаление приведет к ранам на корне, увеличивая риск заражения корневыми болезнями.

Разновидности хрена: различное происхождение

Разновидностей хрена как таковых не существует. Однако на протяжении десятилетий и столетий в результате целенаправленной селекции в ареале возделывания вырабатывались характеристики. Например, в зависимости от происхождения хрен может отличаться по запаху, вкусу и силе действия от образцов, выращенных в другой местности.

Хорошо ли растет хрен в саду, зависит от его происхождения [Фото: giedre vaitekune/ Shutterstock.com]

Заготовка и хранение хрена

Заготовка хрена

Главный интерес к хрену, конечно же, представляет стержневой корень. Однако можно заготавливать и использовать весной и молодые проросшие побеги. Корни, с другой стороны, не следует собирать, пока листва не начнет увядать осенью. Затем рост корней завершается. Это происходит примерно в конце октября. Затем стержневые корни можно собрать и хранить целиком или удалить из почвы лишь некоторые из них. Ведь благодаря ярко выраженной зимостойкости растения также можно оставлять до следующей весны и собирать свежими по мере необходимости. Если вас еще не устраивает размер корнеплода, можно оставить хрен на грядке на второй год, дав ему снова прорасти весной.

В октябре первый свежий хрен можно использовать на кухне [Фото: Eskymaks/Shutterstock.com]

Хранение хрена

Довольно сложный метод, восходящий к временам, когда еще не было холодильников, чтобы продлить срок годности хрена, заключается в хранить во влажном песке. При этом собранные стержневые корни складываются в так называемые бурты на открытом воздухе и сохраняются во влажном песке, а также защищаются от мороза. Более простым является охлаждение урожая. Оптимальная температура составляет от -2 до -5 °C. При еще более низких температурах хранения корень теряет консистенцию и твердость. Это означает, что хрен можно использовать в течение нескольких месяцев, но он теряет свою характерную остроту с увеличением срока хранения. Хрен нельзя сушить, так как он потеряет вкус и остроту.

Еще больше интересных фактов вы найдете в нашей статье о заготовке и хранении хрена.

Использование на кухне и в качестве лекарственного растения

Хрен приобретает свой острый запах и вкус только при разрезании или натирании. На кухне стержневой корень также следует использовать свежим, а не приготовленным. При варке или жарке теряется вкус и острота. Классическая форма приготовления – пюре и смешивание с уксусом. Эту пасту часто подают к рыбным блюдам или сытным мясным блюдам, например, к кислому мясу. Различные вкусовые комбинации доступны в виде сливок с хреном. Например, клюквенный сливочный хрен часто едят с дичью.
Если вы решите в июне удалить боковые корешки для большей густоты, из нее тоже можно заварить чай. Говорят, что благодаря высокому содержанию витамина С хрен укрепляет иммунную систему. Кроме того, доказано его противомикробное действие. В дополнение к своим целебным свойствам, полученным в результате его употребления, хрен даже считался обладающим целебными свойствами в средние века, когда его носили в форме диска в качестве ожерелья на шее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *