15 лучших сортов моркови для свежего употребления и хранения. Описание, фото — Ботаничка
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового… В оранжевой моркови преобладает бета-каротин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов; белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. По этому критерию выделяют ранние сорта моркови (созревают за 65-95 дней), среднеспелые (100-115 дней) и позднеспелые сорта (120 дней до урожая). О лучших сортах мы расскажем в этой статье.
15 лучших сортов моркови для свежего употребления и храненияРанние сорта моркови
Морковь с непродолжительным сроком созревания выбирают для еды. Такие сорта не годятся для длительного хранения, у них, как правило, низкие показатели урожайности (по сравнению с позднеспелыми) и недостаточно высокие вкусовые качества (в сравнении со среднеспелыми сортами моркови). Мы предлагаем вам познакомиться с нетипично урожайными и вкусными ранними сортами моркови.
1. Морковь «Амстердамская»
Морковь «Амстердамская». © good-harvestСамая аппетитная и ароматная, выращивается во всех климатических зонах. Морковь «Амстердамская» — средней величины, цвет — яркий оранжевый. Плод в длину около 17 см, масса 50-120 граммов. Имеет форму цилиндра, скругленное окончание и узкую оранжевую серединку. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, мякоть которой отличается сочностью, нежностью и сладостью.
При грамотном уходе и благоприятной погоде урожайность может достигать шести килограммов с 1 кв. м, срок созревания 70-90 дней. Для получения хорошей урожайности семена сеют гуще обычного. Сорт устойчив к «цветушности» и растрескиванию плода даже при избыточной влажности почвы.
Для роста необходим легкий плодородный грунт с пашенным слоем большой глубины. Растение требует регулярного полива, особенно во время роста корнеплодов, и осторожного рыхления почвы. Появившиеся всходы прореживают и через три недели подкармливают. Для подкормки моркови используют только минеральные удобрения.
Морковь «Амстердамская» хороша в натуральном виде, при изготовлении соков, салатов, ее обожают дети, она используется в диетическом питании. При термической обработке сохраняет свои вкусовые качества.
2. Морковь «Тушон»
Морковь «Тушон». © bloomingardenОтличительной особенностью этого сорта является торговый вид, достаточное наличие полезных компонентов, приятный вкус и сочность. Тело моркови ровное, гладкое, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, цилиндрической формы с тупым окончанием. Достигает по длине до 21 см, масса 85-200 граммов. Сердцевина небольшая, того же цвета, что и мякоть.
Высевается весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Можно сеять, когда температура грунта прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1м².
Почва предпочтительна суглинистая или песчаная, мягкая, рыхлая. Перед посевом семена хорошо замочить на сутки в воде. Место посева в открытом грунте должно хорошо освещаться солнцем. Закончив посев семян, грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояния между всходами должно быть 5 см, ряды размещают на расстоянии 20 см.
Для получения сочной и сладкой моркови сорт «Тушон» выращивают при температуре воздуха не ниже +20°С, при пониженных ночных температурах весной растения следует защитить навесом из пленки.
Морковь «Тушон» употребляется свежей и используется для приготовления различных блюд. Подходит для детского питания из-за хорошего вкуса и большого содержания каротина (11,9%).
3. Морковь «Парижская каротель»
Морковь «Парижская каротель». © 1semenaВысокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной всего около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, невосприимчивость к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности» делают этот сорт привлекательным для большинства огородников.
Соблюдая правила ухода за растением, собирают урожай до 8 кг с 1 кв. м. Хранится продолжительное время, по сравнению с другими сортами ранней моркови.
Морковь «Парижская каротель», с сочной нежной мякотью, прекрасно подходит для изготовления сока и употребления в сыром виде, а также при диетическом питании.
Подробно о выращивании моркови читайте в нашей статье Как вырастить крупную и сладкую морковь?
4. Морковь «Оранжевый мускат»
Морковь «Оранжевый мускат». © yukle.mobiСравнительно новый, нежный сорт моркови ярко оранжевого цвета, плоды которой, созревая, приобретает форму цилиндра с легким сужением внизу. Вырастает до 16 см длиной, массой 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины.
Период созревания удивительно короткий, всего 55-70 дней. Сеют семена в открытый грунт в апреле-мае в бороздки глубиной один сантиметр. Промежутки между рядками сохраняют 20 см. Прореживая всходы, оставляют пять сантиметров между растениями.
Качественный уход позволяет получать высокую урожайность — до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется, пригодна для сбора пучками.
Превосходный вкус, сочность и сладость моркови «Оранжевый мускат» делают её идеальной для питания детей, изготовления соков и пюре.
5. Морковь «Драгон»
Морковь «Драгон». © kidskunstОдин из наиболее привлекательных сортов моркови раннего срока созревания с кожицей необычного ярко-фиолетового цвета. Сердцевина этой моркови оранжевая.
Необычная окраска не требует каких-либо особых условий выращивания. Семена высевают рано весной в грунт. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Застой воды недопустим. В процессе роста моркови землю рыхлят, удобряют, удаляют сорняки и прореживают саженцы.
Корнеплод имеет сладкий вкус, содержит большое количество витаминов группы А и бета-каротина. Морковь «Драгон» рекомендуется диетологами к употреблению для укрепления иммунитета, нормализации давления и улучшения состава крови, поддержания работы сердца и улучшения внешнего вида.
Употреблять в пищу лучше в свежем виде. При тепловой обработке морковь теряет свой экзотический фиолетовый цвет и часть полезных веществ.
Среднеранние сорта моркови
Более длительный срок созревания этих сортов моркови позволяет получить и более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (в сравнении с поздними сортами моркови). Сеют среднеранние сорта, обычно, в последнюю неделю апреля.
6. Морковь «Каротель»
Морковь «Каротель». © fedspВысокоурожайный сорт. Корнеплод невелик, в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Плод вырастает за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность достигается при соответствующей заботе и соблюдении правил агротехники. Стрелкование и «цветушность» редко затрагивают данный сорт. Среди среднеранних сортов моркови отличается продолжительным сроком хранения.
Морковь «Каротель» хорошо растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.
Выращивая этот сорт моркови, получаем очень сочный плод, которому повышенное содержание каротина и сахара придают сладковатый вкус. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.
7. Морковь «Нантская 4»
Морковь «Нантская 4». © bloomingardenОчень популярная среди проверенных временем, лучших столовых сортов морковь. Она входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивают во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.
Плоды — цилиндрические, правильной классической формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, весят до 150 гр. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть — оранжевая с красноватым оттенком.
Урожайность составляет до 6,5 кг с метра квадратного. Годится для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Успешно хранится до конца декабря. В прохладном сухом месте, в смеси опилок и стружки хранится почти до следующего летнего урожая, правда, с некоторым уроном.
Преимуществом является невосприимчивость к «цветушности», устойчивость против морковной мухи, гнили и плесени.
Лучший урожай собирают на рыхлых плодородных почвах. Нетребовательна в уходе при выращивании. Прореживание моркови в процессе роста дает возможность получить более ранние мелкие плоды.
Отличный вкус. Можно назвать сорт моркови «Нантская 4» одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Употребляется в сыром и переработанном виде. Использовать морковь в пищу можно уже после половинного срока созревания.
8. Морковь «Витаминная 6»
Морковь «Витаминная 6». © habernediyorУниверсальный сорт моркови старой селекции, который очень популярен среди огородников. Распространен почти на всей территории России, кроме северных регионов.
Форма — ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым скругленным концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода колеблется от 70 до 170 г, может достигать 200 г. Насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина — звездная, граненая.
Срок созревания 80-110 дней, зависит от условий климата. Урожай выше среднего, до 9-10 кг с метра квадратного. Семена сеют в первых числах весны.
Нетребовательна к выращиванию, имеет длительный срок хранения, вынослива к погодным условиям. Устойчива к «цветушности», но подвержена распространенным заболеваниям моркови. Морозоустойчива, возможен подзимний посев.
Недостаточное наличие фосфора и калия в земле может привести к ухудшению вкуса моркови. Также уменьшает качество вкуса запоздалый сбор урожая моркови, плохое прореживание, несвоевременное удобрение почвы. Не следует вносить удобрения за месяц до сбора урожая.
Отличный сладкий вкус моркови «Витаминная 6», повышенное содержание каротина, витаминов, фруктозы выгодно отличают этот сорт среди многих других среднераннего срока созревания.
9. Морковь «Шантенэ 2461»
Морковь «Шантенэ 2461». © rozetkaЭтот классический сорт считается лучшим среди лучших, а его плоды называют самыми аппетитными и ароматными.
Плоды имеют конусообразную форму с обрезанным концом. Даже в твердом грунте плоды получаются ровными, не искривленными. Длина небольшая (до 14 см), плоды довольно толстые, диаметром до 6 см. Хрустящая, плотная мякоть, яркий оранжевый цвет. Масса достигает 300 г, однако при хорошей влажности почвы можно вырастить и гиганты массой 500 г.
Сорт универсальный, широко распространен. Время созревания составляет 80-110 дней. При грамотной заботе и своевременном поливе урожайность составляет 9 кг с квадратного метра. Большой срок хранения — до времени посадки нового урожая.
Морковь «Шантенэ 2461» нетребовательна к качеству почвы и климатическим условиям. Спокойно переносит период засухи и переизбыток влаги. При отсутствии повышенной влажности плоды не подвержены растрескиванию.
Для получения более раннего урожая сеют в середине апреля, для получения урожая на хранение сеют в конце мая-начале июня на открытых, солнечных участках земли.
Этот сорт моркови выращивается повсеместно, так как одним из основных его достоинств является нетребовательность к качеству почвы и климату. Тем ни менее, предпочтительна суглинистая почва, удобренная перегноем. Сорт холодоустойчивый, подходит для подзимнего сева. В этом случае семена сеют сухими в мерзлый грунт.
Вкус достаточно хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара. Используется как в натуральном виде для приготовления соков и салата, так и в переработанном.
10. Морковь «Московская зимняя А 515»
Морковь «Московская зимняя А 515». © umnie-semenaОтличительной особенностью этого сорта является сохранение полезных качеств при хранении и использовании моркови в сыром виде всю зиму.
Морковь «Московская зимняя А 515» выглядит как удлиненный конус, конец которого закруглен. Плод имеет оранжевый цвет, поверхность гладкая, длина 15-18 см, масса 100-170 г, сердцевина — круглая, небольшая. Тело корнеплода мягкое, ароматное, прекрасного вкуса. Достаточное присутствие сахара и каротина.
Сорт универсальный, холодоустойчивый. Распространен повсеместно. Срок созревания плодов 90-110 дней. Урожайность 5-7 кг на квадратный метр. Сеют морковь на открытых, солнечных участках.
При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Морковь замечательно растет и соответствует вкусовым качествам сорта, если она высаживается после помидоров, огурцов, лука, картофеля, капусты и чеснока.
Сеют семена в конце апреля при прогретой почве, заглубляя их на два сантиметра. Семена засыпают землей или песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Морковь прорастает медленно, поэтому особое внимание следует уделить удалению сорняков с грядки.
Позднеспелые сорта моркови
В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.
11. Морковь «Королева Осени»
Морковь «Королева Осени». © sornyakovОчень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы +16…+20°C. Высевают семена в конце апреля-начале мая. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 5-6 см, между рядами сохраняется расстояние 20-40 см. Глубина посева семян 2-2,5 см.
По вкусу морковь «Королева осени» сладкая, нежная и сочная. Рекомендуется для еды в сыром виде и хороша для приготовления любых блюд.
12. Морковь «Сладкая зима»
Морковь «Сладкая зима». © ogoogorodЕще один выдающийся сорт с увеличенным показателем сахаристости и каротина. Коническая форма плода. Вырастает около 20-22 см в длину, большого объема, яркого оранжевого цвета. Период созревания составляет 140-150 дней. Урожай высокий, всхожесть до 90%. Очень хорошая сохранность плодов.
Чтобы получить более ранний урожай, морковь высевают в апреле. Но для зимнего хранения ее лучше сеять в мае-июне, сбор урожая — в сентябре-октябре.
Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Место формирования грядок должно быть открытым, солнечным, на супесчаной или легкой суглинистой почве. В процессе роста морковь регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю.
Возможен подзимний посев в октябре-ноябре, грядки необходимо замульчировать торфом.
Плоды моркови «Сладкая зима» — сочные, сладкие, нежные. Прекрасно подходят для детского и диетического питания круглый год, сохраняя свои полезные качества.
Узнайте об ошибках агротехники моркови — читайте нашу статью Почему плохо растёт морковь?
13.
Морковь «Олимпус»Морковь «Олимпус». © agrovseСорт французской селекции, предназначен для средней полосы. Форма плода ровная, цилиндрическая, цвет оранжевый с краснотой, сердцевина небольшая. Кончик может быть слегка заострен. Длина достигает 22-26 см, масса 80-130 г.
Период вегетации 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг на квадратный метр. Подходит для продолжительного хранения (до 6 месяцев). Мало подвержена поражению морковной мухой и другими распространенными заболеваниям.
Этот сорт требователен к влажности почвы, ее плодородности и рыхлости. Для его выращивания подходит легкая, слабокислая, аэрированная почва. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву вносят калийные удобрения. Повышенное содержание азота и воды препятствует росту корнеплода.
Семена для более раннего созревания плодов можно высевать в марте на глубину 2-3 см, а для получения моркови на хранение — в первой половине мая.
Плоды моркови «Олимпус» имеют прекрасный вкус — сочные, сладкие. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования.
14. Морковь «Красный Великан»
Морковь «Красный Великан». © розалияОтносится к новым универсальным сортам моркови. Один из самых позднеспелых сортов. Корнеплоды ровные, очень крупные, длиной до 27 см и до 6 см в диаметре. Конусообразной формы, с гладкой поверхностью и туповатым концом. Цвет темно-оранжевый. Масса, в среднем, 150 г. Для хорошего урожая требуется обильный полив и хорошая, удобренная почва. Срок созревания 150 дней. Урожайность — до 4 кг с квадратного метра. Хранится долго. Морозостойкость высокая.
Сорт не восприимчив к большинству заболеваний. Длительный срок хранения не уменьшает полезных качеств моркови и не портит ее товарный вид.
Для посева семян требуется прогретая до +10°C суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть солнечным. Время посева апрель-начало мая. Грядку перед посевом нужно обильно полить теплой водой. Глубина посева до 3-х см, расстояние между рядами — 20 см. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть приблизительно 5 см. После посева, до появления всходов, грядку нужно прикрыть пленкой или мульчировать.
Вкус моркови «Красный великан» мягкий, сочный и сладкий. Сорт обладает высоким содержанием витаминов и рекомендуется к употреблению для людей всех возрастов.
15. Морковь «Монастырская»
Морковь «Монастырская». © sima-landФорма плода коническая с вытянутым концом, ровная, кожица гладкая. Длина достигает 25 см, диаметр до 4-6 см, масса 140-220 г. Окраска равномерная, ярко-оранжевая, сердцевина того же цвета, круглая. От всходов до полного созревания проходит 130-140 дней. Стабильная урожайность — 3,2-5,6 кг с 1 кв.м.
Сеют морковь в апреле-мае, углубляя семена на 1 см. Рядки высевают на расстоянии 20 см, между кустиками после прореживания остается промежуток 5-7 см. Температура почвы при посеве семян должна быть не менее +8°C. После посева грядку мульчируют или натягивают пленку на высоте 6 см, чтобы создать нужный микроклимат и пространство для роста растений.
Длительный срок хранения плодов — до 9 месяцев. При правильном хранении в сухом прохладном помещении сохранность 100%.
Вкус моркови «Монастырская» очень нежный. Подходит для любого способа употребления: соки, пюре, тепловая обработка, консервирование. Применима для диетического питания.
Какая морковь лучше: выбор и хранение
При выборе моркови важную роль играет внешний вид – чем красивее, тем полезнее. За красивый оранжевый цвет отвечает полезное вещество каротин, которое также содержится в значительных количествах в тыквенных овощах.
Овощ не должен быть треснутым и деформированным. Идеальная морковка – прямая, твердая, гладкая и закругленная на конце. Свежесть можно определить по ямочке от ботвы, которая должна быть зеленой.
Морковка может продаваться мытой, на вид значительнее опрятнее. Потребитель должен знать, что качество этой морковки никак не лучше от немытой и быть внимательным при ее выборе, так как она хуже храниться и намного быстрее усыхает и портиться. Преимущество одно: продается без налипшей грязи.
Сильно утолщенная морковь чаще всего с жесткой сердцевиной и на вкус далеко не идеальна. Полезно будет знать, что, как правило, темно-оранжевая морковка с коротким хвостиком сочней, чем светло-оранжевая с длинным хвостиком.
Чтобы наверняка определить какая морковка лучше на базаре, нужно рассмотреть внутренность овоща, ведь нитраты накапливаются в центре. Сделайте надрез или посмотрите надломленный кусок, и убедитесь, что сердцевина не отличается сильно от остальной мякоти. Если отличается, то возможно этот корнеплод перекормили удобрениями и уже точно не является полезным для здоровья.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 11
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Вас также заинтерисует
Новое
Как выбирать …
Актуально
Какое оливковое масло лучше покупать
17.
08.2018 2100 10 минПольза семечек и как их правильно выбирать
15.11.2017
3947
6
Какие дрожжи лучше и как оценить их качество
21. 08.2016 4102 5 мин
Какой изюм лучше выбрать
06.04.2018 11210 5 мин
Где Вы предпочитаете покупать продукты?
- Супермаркет
- Рынок
- Минимаркет рядом
Просмотреть результаты
Популярное
Выбираем нужную часть говяжьей туши
09. 06.2016 14626 4 мин
Как выбрать лучшие орехи?
26.02.2016 6752 6 мин
Батат — что это за овощ?
11. 10.2015
11706
9
Курятина: как купить и хранить
16.09.2017 1890 5 мин
Лучшие сорта моркови для выращивания в вашем саду
Ни один огород не обходится без нескольких рядов вкусной домашней моркови! К счастью, есть сотни видов моркови на выбор.
Существует четыре основных типа моркови: морковь Данверс, морковь Шантене, морковь Нант и морковь Император. Большинство сортов моркови относятся к этим четырем основным типам моркови семейной реликвии. Это включает в себя множество других сортов моркови семейной реликвии, гигантские сорта моркови и широкий спектр сортов моркови разного цвета (включая фиолетовую морковь и желтую морковь). Существуют также быстрорастущие сорта моркови, зимующие сорта моркови и даже жаростойкие сорта.
Читайте дальше, чтобы узнать все о некоторых из лучших сортов моркови для выращивания в вашем саду .
1. Морковь Дэнверс
2. Морковь Шантене
3. Нантская морковь
4. Императорская морковь
5. Болеро с морковью
6. Космическая фиолетовая морковь
7. Черная морковь туманности
8. Радужная морковь
9. Атомная красная морковь
10. Морковь курода
11. Морковь Тонда ди Париджи
12. Св. Валерий морковь
13. Белая атласная морковь
Ресурсы
1. Морковь Дэнверс
Морковь Дэнверс – классическая американская садовая реликвия с ярко-оранжевым цветом и заостренным кончиком. Названная в честь района в округе Эссекс, штат Массачусетс, где она была впервые выращена, эта веселая морковь достигает 6-8 дюймов в длину и имеет насыщенный сладкий вкус. Морковь Danvers имеет очень тонкую сердцевину и хрустящую приятную текстуру.
Самым популярным сортом моркови Дэнверс является морковь Дэнверс 126 (также называемая полудлинной Дэнверс). Многие современные сорта моркови были выведены из оригинального сорта Дэнверс. Некоторые из самых популярных видов моркови Дэнверса включают Нутри-красную морковь и белую атласную морковь.
Danvers – это легко выращиваемый сорт, который лучше всего растет на рыхлой почве, но терпим к более тяжелым глинистым почвам. После сбора их можно есть сразу или хранить в погребе.
«Это традиционная морковь «Багз Банни» с широкими плечами и сильным сужением к острому кончику».
Danvers 126 Carrot Seeds, Hoss Premium Garden Seeds
2. Морковь Chantenay
Морковь Chantenay — популярная французская семейная реликвия моркови с короткой конической формой, оранжевым цветом и насыщенным землистым вкусом. У этой моркови мелкозернистая структура, но при позднем сборе она может стать чрезмерно волокнистой. Морковь Шантене иногда едят сырой в виде небольших морковок, но чаще ее используют в приготовленных блюдах, таких как запекание в духовке, в супах или консервируют путем замораживания или консервирования.
Существует два очень популярных сорта моркови Шантене: Морковь Шантене с красной сердцевиной и Королевская морковь Шантене. Как следует из названия, морковь Шантенэ с красной сердцевиной имеет яркую сердцевину. Морковь Royal Chantenay имеет более заостренный кончик и равномерный оранжевый цвет по всему корню. Морковь Шантене обычно достигает около 5 дюймов в длину.
Многие популярные сорта моркови были выведены из оригинального сорта моркови Шантене. Популярная морковь типа Шантенэ включает морковь Курода и морковь Геркулес.
Морковь Шантенэ устойчива к тяжелым глинистым почвам и сопротивляется расщеплению и разветвлению лучше, чем большинство других видов моркови. Эту морковь лучше всего собирать, как только она достигает зрелого размера, что обычно происходит примерно через 70 дней после прямого посева в саду.
3. Нантская морковь
Нантская морковь — это французская семейная реликвия моркови с приземистой цилиндрической формой, оранжевым цветом и тонким сладким вкусом. Названная в честь города Нант в Бретани, эта морковь имеет длину около 6–8 дюймов, гладкую кожуру и довольно тупой кончик. Нантская морковь особенно хороша для нарезки морковными палочками, так как у нее очень мало конусности. Нантская морковь имеет хрустящую хрустящую текстуру и тонкий сладкий вкус.
Самым популярным сортом нантской моркови является нантская морковь Скарлет. Существует также много современных сортов моркови, классифицируемых как морковь нантского типа, в том числе морковь Наполи, морковь болеро и морковь романс.
Этот вид моркови легко выращивать в саду. Нантскую морковь можно выращивать на тяжелой почве, и она имеет широкие плечи наверху, что позволяет легко выдергивать ее вручную. У них также длительный период сбора урожая, который начинается примерно через 75 дней после посадки семян на открытом воздухе в саду.
4. Морковь «Император»
Морковь «Император» — американский сорт моркови, являющийся семейной реликвией, с удлиненной тонкой формой и ярко-оранжевым цветом. Учитывая латинское название «командир», эта морковь, как правило, достигает длины 7-11 дюймов, что делает ее самой длинной из распространенных видов моркови. Императорская морковь была названа победителем Всеамериканского отбора в 1933 году (Источник: победители AAS).
Сорта моркови типа «Император» включают морковь Олимп, морковь Гадюка, морковь зависти, морковь атомная красная и морковь Sugarsnax.
Императорская морковь лучше всего растет на рыхлой плодородной почве, свободной от камней и других препятствий. Этот тип не подходит для посадки на тяжелых глинистых почвах или каменистых участках. Императорская морковь, как правило, созревает примерно через 75 дней после посева в открытом саду.
5. Морковь Болеро
Морковь Болеро – один из самых распространенных видов моркови. Эти современные гибриды моркови нантского типа имеют ярко-оранжевый цвет и достигают около 8 дюймов в длину. Морковь Болеро имеет очень сладкий вкус и хрустящую текстуру.
Морковь Болеро известна как простой в выращивании сорт моркови. Они естественным образом устойчивы к распространенным заболеваниям растений и, как правило, дают очень однородные корни. Их превосходный вкус и неприхотливость в саду принесли этому сорту награду RHS Award of Garden Merit.
6. Морковь Cosmic Purple
Морковь Cosmic Purple — это морковь типа Danvers с бордово-фиолетовой кожурой. Эта специальная морковь вырастает до 7 дюймов в длину и имеет сладкую, слегка острую температуру. Космическую фиолетовую морковь относительно легко выращивать: после прямого посева на ее созревание уходит около 70 дней. Добавьте их в салат для яркого хруста!
7. Морковь Блэк Небула
Морковь Блэк Небула – это современный сорт моркови с открытым опылением исключительно темно-фиолетового цвета. И кожура, и сердцевина темно-фиолетового оттенка, который действительно почти черный. Эта морковь, пожалуй, самая темная морковь из доступных и имеет сладкий вкус с тонкими фруктовыми нотками. Для лучшего вкуса соберите их до того, как корни достигнут 5 дюймов в длину, и подавайте свежими или слегка обжаренными/приготовленными на пару.
8. Радужная морковь
Морковь «Радужная» — это сорт моркови, у которого корни имеют цвет от розово-кораллового до оранжевого, пастельно-желтого и белого. Этот сорт не является смесью различных сортов, это единственный сорт, дающий морковь одинакового размера и длины (и одинакового срока созревания). Радужная морковь имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру. Помесь моркови типа Нант и Императорской, морковь Радуга вырастает примерно на 7–9 дюймов каждая.
Радужная морковь, как правило, окрашена в нежные, приглушенные цвета. Для получения более ярких цветов выберите смесь различных семян моркови, например смесь семян моркови Starburst, семена моркови Carnival Blend, семена моркови Rainbow Blend или ленту семян Rainbow Mix.
9. Атомная красная морковь
Атомная красная морковь — это морковь типа «Император» с ярко-красной кожурой. Эти длинные моркови вырастают до 8–10 дюймов в длину и имеют оранжевую сердцевину. Атомную красную морковь лучше всего выращивать в рыхлой почве, где корни могут стать длинными и прямыми.
10. Морковь Курода
Морковь Курода — это японская семейная реликвия моркови типа Шантенэ. Эта коренастая оранжевая морковь очень сладкая и отлично подходит для супов, тушеных блюд и соусов. Морковь курода также является хорошим выбором для садоводов, выращивающих морковь на тяжелой глинистой или каменистой почве. Этим толстым 5-дюймовым корням требуется около 85 дней, чтобы созреть в почве.
11. Морковь Tonda di Parigi
Морковь Tonda di Parigi, что в переводе с итальянского означает «Круг Парижа», представляет собой морковь почти сферической формы насыщенного темно-оранжевого цвета. Эти особенные моркови семейной реликвии иногда называют морковью «Парижского рынка». Учитывая их круглую форму, они не относятся ни к одному из четырех основных типов моркови (Danvers, Chantenay, Nantes и Imperator). Эти сладкие корни в форме шара не имеют себе равных!
12. Морковь Св. Валерия
Морковь Сент-Валери — французский сорт моркови семейной реликвии, который дает длинные оранжево-красные корни. У этой моркови очень сладкий вкус. Корни могут достигать 10-12 дюймов в длину в рыхлой почве, и, как правило, для их созревания требуется около 70 дней.
13. Морковь белая сатиновая
Морковь белая сатиновая – это современный гибрид моркови типа Дэнверс с белой кожурой. Корни имеют слегка сладкий вкус и хрустящую текстуру. Для созревания белой атласной моркови в саду требуется около 65-70 дней.
Ресурсы
- Органические семена популярных сортов моркови
- Рекомендуемое органическое удобрение для выращивания моркови
- Курс садоводства Рона Финли на мастер-классе
- Мои любимые вещи для огородничества
- См. мою коллекцию Veggie Garden на LTK
ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОГОРОДСТВА
20 сортов моркови, которые стоит рассмотреть для выращивания в этом сезоне
Автор: Jennifer Poindexter
Морковь — это простой в выращивании овощ, который придает вашим блюдам много цвета и вкуса. Вы думали о том, чтобы добавить в свой сад различные сорта этого овоща? Если нет, то, возможно, пришло время пересмотреть свое решение. Есть несколько основных сортов моркови, которые я объясню. Кроме того, есть несколько конкретных вариантов моркови, которые также могут заслуживать вашего внимания.
При поиске подходящего сорта моркови для выращивания важно тщательно изучить возможные варианты. Если это то, что вы собираетесь делать, вы находитесь в правильном месте.
Я покажу вам пять основных видов моркови , а также рассмотрю некоторые конкретные варианты. Вот несколько сортов моркови, которые вы должны рассмотреть для выращивания в своем домашнем саду:
Общие сорта моркови, которые следует учитывать
Морковь сегодня можно разделить на пять основных типов, но морковь имеет интересную историю. Они начали свой путь в Афганистане около 10 9 г.0197-й век.
Кроме того, морковь изначально не была оранжевой. Обычно они были фиолетовыми или желтыми. Теперь, когда вы немного знаете о происхождении моркови, давайте обсудим пять известных нам сегодня категорий.
1. Дэнверс
Морковь Дэнверс получила свое название из-за места своего происхождения, Данверс, Массачусетс. В конце 1800-х этот сорт был передан Берпи, и с тех пор он стал популярным.
Большинству людей нравится Дэнверс из-за его способности производить богатую, ароматную оранжевую морковь даже на неидеальных почвах.
Например, Дэнверс известен тем, что растет на мелководье или с плотной почвой. Если вы хотите адаптируемую оранжевую морковь, это может быть хорошим вариантом для вас.
2. Шантенэ
Морковь Шантенэ имеет более низкий рост. Они вырастают примерно до пяти дюймов в длину и около двух дюймов в диаметре.
Это еще один вариант оранжевой моркови, хотя обычно он светлее. Как и большинство моркови, этот вариант когда-то использовался в лечебных целях.
Однако теперь это отличный вариант для наслаждения сырыми или приготовленными различными способами. Морковь Шантенэ также названа в честь места ее происхождения, региона Шантене во Франции.
3. Император
Морковь Императора – это то, о чем большинство из нас думает, размышляя о моркови. Эти овощи имеют яркую оранжевую кожуру.
Они известны приятным вкусом и высокой урожайностью. Ожидайте, что эта морковь достигнет длины около девяти дюймов.
Этот сорт моркови тоже имеет интересную историю. Он был разработан в 1928 как помесь моркови Шантене и Нант. Если вы планируете выращивать традиционный сорт моркови, этот тип может быть для вас.
4. Нант
Мы знаем, что изначально морковь была фиолетовой, но как же она стала оранжевой? Мы должны благодарить голландцев за это.
В 17 -м -м веке они создали оранжевую морковь. Одна морковь, созданная в это время, была нантской морковью. Это маленькая округлая морковь, известная своим более сладким вкусом.
Нантская морковь также получила свое название по месту происхождения. Нант — город во французской сельской местности, который, по-видимому, является идеальным местом для выращивания этого вида моркови.
5. Радуга
Наконец, у нас есть радужная морковь. В нашей нынешней культуре возвращается употребление в пищу более разнообразных овощей.
Мы хотим есть разнообразные цветные овощи, потому что знаем, что чем больше цветных овощей мы едим, тем больше витаминов и питательных веществ мы включаем в свой рацион.
Если вам нравятся разные цвета моркови, вы можете выбрать один из ярких вариантов, которые мы подробно обсудим ниже.
Особые типы/сорта моркови, которые следует учитывать
Теперь, когда вы знаете пять основных категорий моркови, давайте поговорим о деталях. Вот несколько интересных и популярных сортов, которые вы, возможно, захотите добавить в свое место выращивания. Это гладкий, оранжевый сорт моркови со сладким вкусом.
При выращивании Imperator 58 убедитесь, что в месте выращивания имеется рыхлая почва, так как им нужно будет копать ее, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.
2. Космическая фиолетовая морковь
Как вы могли догадаться по названию, космическая фиолетовая морковь на самом деле является ярко-фиолетовым сортом. Эта морковь достигает зрелости примерно через 70 дней.
Однако, чего вы можете не ожидать, так это того, что хотя морковь фиолетовая снаружи, обычно она содержит оранжевую или желтую мякоть. Обязательно выращивайте эту морковь на полном солнечном свете и ожидайте вкусового профиля со сладким и пряным оттенком.
3. Солнечно-желтая морковь
Солнечно-желтая морковь — вариант ярко-желтого цвета. Это сорт семейной реликвии, который дает морковь, которая вырастает примерно до семи дюймов в длину.
Эта ярко окрашенная морковь известна тем, что имеет более сладкий вкус, чем традиционная оранжевая морковь. Если вам нужна морковь, которая украсит ваши блюда, солнечно-желтая морковь может стать хорошим растением для вашего сада.
4. Атомная красная
Атомная красная морковь относится к типу императоров. Это растение производит корни длиной от восьми до десяти дюймов.
Вы должны насладиться прекрасным урожаем, так как морковь ярко-красная снаружи, оранжевая мякоть и сладкий вкус.
5. Калейдоскоп
Морковь калейдоскоп состоит из множества других морковок. В большинстве упаковок есть атомарно-красная морковь, космический фиолетовый, лунно-белый и солнечно-желтый.
Если вы хотите разнообразия цветов и вкусов, рассмотрите возможность выращивания моркови калейдоскоп в своем саду. Вас ждет яркий урожай и вкусные блюда.
6. Нежно-сладкая морковь
Нежно-сладкая морковь — семейная реликвия. Как можно догадаться по названию, эта морковь известна как один из самых сладких доступных сортов.
Кроме того, этот вариант позволяет получить длинные тонкие моркови, длина которых обычно достигает десяти дюймов. Этот универсальный сорт моркови хорошо подходит для запекания, консервирования, маринования и подходит для большинства других способов, которыми вы можете наслаждаться морковью.
7. Скарлет Нант
Морковь Скарлет Нант имеет округлую форму оранжевого цвета. Это растение известно тем, что производит быстрее, чем многие другие сорта моркови, поскольку этот вариант должен быть готов к сбору урожая примерно через 60 дней.
Морковь Scarlet nantes обычно достигает длины от 6 до 8 дюймов. Тем не менее, вы можете собрать их раньше и использовать как вариант молодой моркови.
8. Морковь по-парижски
Морковь по-парижски очень интересна, так как имеет форму шарика. Этот вариант является семейной реликвией, которая возникла во Франции.
Если вы хотите выращивать другой сорт моркови, не забудьте парижскую морковь. Благодаря своей уникальной форме они растут там, где большинство других видов моркови не растут.
9. Лунный белый
Вы хотите выращивать уникальную морковь? Если это так, не упускайте из виду лунную белую морковь. У этой моркови ярко-зеленая верхушка и белые корни.
Длина моркови должна составлять примерно двенадцать дюймов, но ее можно собирать раньше для использования в качестве молодой моркови.
10. Мизинец
Разновидность моркови «мизинец» — это настоящая морковь-ребенок. Морковь обычно вырастает до трех дюймов в длину. Кроме того, они быстрее взрослеют.
Вы должны ожидать, что мизинцы будут готовы к сбору урожая менее чем через 60 дней. Эта морковь отлично подходит для маринования или консервирования, так как это было ее первоначальным замыслом, когда она была выведена во Франции.
11. Черная туманность
Черная морковь туманности очень уникальна. У них богатая темная кожа и такой же темный интерьер. Эта морковь известна тем, что содержит антиоксиданты.
Вы можете наслаждаться этой морковью разными способами, приготовленной или сырой. Он известен тем, что сохраняет свой цвет при приготовлении и имеет восхитительный сладкий вкус.
12. Danvers 126
Если вы живете в более теплом климате, но хотели бы выращивать морковь, этот сорт может быть для вас. Морковь Danvers 126 известна тем, что она более устойчива к жаре, чем другие сорта.
Кроме того, это традиционная оранжевая морковь со сладким вкусом. Ожидайте, что эта морковь будет давать высокие урожаи и хорошо расти даже в более плотной почве и рядом с другими культурами. Danvers 126 обычно хорошо хранится и реже расщепляется в саду.
13. Бычье сердце
Это еще одна морковь, названная так из-за ее внешнего вида. Корни этого растения образуют короткую сердцевидную морковь.
Хотя на их изготовление уходит около 90 дней, ожидание того стоит. Ожидайте получить оранжевую морковь, сладкую, но хрустящую.
14. Royal Chantenay
У вас далеко не идеальная почва для выращивания моркови? Большую часть времени моркови нужна легкая, аэрируемая почва с достаточным дренажем. Роял шантне немного снисходительнее.
Этот вид моркови хорошо растет на неглубоких участках или на участках с плотной почвой. Вы должны ожидать, что корни будут достигать семи дюймов в длину, но сохранят ярко-оранжевый цвет и сладкий профиль вкуса.
15. Дюймовочка
Дюймовочка — восхитительный сорт моркови. Вы можете наслаждаться ими свежими или приготовленными. Кроме того, вам даже не нужно очищать их, когда вы наслаждаетесь ими.
Из-за небольшого роста морковь тунца можно выращивать на неглубоких участках или в местах, заполненных плотной почвой.