Каперсы. Что это такое и с чем их едят?
Распустившийся бутон каперса.
А вы знаете, что за кусты растут прямо на Стене Плача в Иерусалиме? Это каперсы – одна из наивкуснейших специй в средиземноморской кухне. Здесь все подробно об этом чуде.
Каперс – символ прекрасной тленности. Его цветы расцветает после заката солнца, и цветут только до обеда следующего дня. А молодые бутоны еще не успевших распуститься цветов, используют в кулинарии, как одну из наивкуснейших приправ.
Листья кустарника каперса насыщенны эфирными маслами и говорят (я не пробовала), что если поднести к нему зажжённую спичку, весь куст вспыхнет факелом.
Куст каперса на Голанских высотах.
Каперсы – нераспустившиеся бутоны цветов кустарника.
Что такое каперсы?
Родиной каперсов считается Северная Африка, Южная Европа и Ближний Восток. Упоминание о них встречаются уже в 2700 году до н.э. Остров Кипр, назван в их честь.
Каперсы относятся к роду растений семейства Каперсовых и прорастают в виде колючих кустарников, деревьев, лиан и травянистых растений. Каперсы обожают каменную почву и нередко прорастают спонтанно.
Самый знаменитый куст каперсов растёт прямо на Стене Плача в Иерусалиме.
Кусты каперсов на Стене плача в Иерусалиме.
Из 350 сортов существующих в мире, в Израиле растут 5 сортов. И в пустыне, и на мёртвом море, и на голанских высотах. Кусты каперсов так же можно встретить в центре страны, на обочине тротуаров и под стенами каменных зданий.
Кустарники каперсов могут достигать полтора метра в высоту. Если в конце весны не собрать с него молодые не распустившиеся бутоны, летом мы увидим изумительно красивые, белые или бледно-розовые цветы с нежнейшими сиреневыми тычинками.
Кустарник каперса и маленький плод.
Каперсы в кулинарии
Вы наверняка знакомы с маленькими маринованными горошинками темно зелёного цвета, с кисленьким чуть горьковато-цветочным вкусном, которыми обычно украшают мясное карпачо? Это каперсы – бутоны не распустившихся цветов каперса.
У самых маленьких каперсов – самый нежный и вкусный вкус. Поэтому они самые дорогие. Чем больше их размер, тем они более пряные, горьковатые и уже без цветоочного оттенка.
Маринованные каперсы.
В свежем виде каперсы не используют. Но да, иногда используют молодые листья кустарника, обычно в салаты. Каперсы продаются только в баночках в маринованном виде и используются как специя. В Италии, Испании, Греции, Франции и других средиземноморских стран – это одна из наивкуснейших и очень ценимых специй.
Маринованные каперсы – любимая специя Средиземноморья.
Каперсы можно добавлять куда угодно:
- Салаты.
- Блюда с рыбой и морепродуктами/
- Пасты и макароны.
- Тапасы.
- Пицца с анчоусами.
- Мясные котлеты в томатном соусе.
На их основе готовит соусы, например, знаменитый французский Тартар. В Британии готовят с ними горячий соус, который подают к баранине.
В средиземноморских странах каперсы ещё растирают с солью и подают как приправу к хлебу, с оливковым или сливочным маслом.
В Провансе из каперсов готовят намазку на хлеб, растирая их с черными оливками, маринованными анчоусами и оливковым маслом.
Каперсы лучше добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Они не любят тепловую обработку. Для приготовления соусов их можно размельчать в блендере.
Цветущий каперс.
Поделиться в соц.сетях
Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Каперсы (96 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Рыбка каперсы
Каперсы Пунтина Лакримелла
Каперсы Ташкент
Рассыплется каперс
Каперсы растение
Каперсы наркотик
Настурция плоды каперсы
Каперсы колючие (Capparis spinosa)
Каперсы при подагре
Каперсы бутоны
Жук каперсы
Семена каперсов
Каперсы Микадо
Каперсы дерево
Плоды каперсов
Каперсы Dolce&salato
Каперсы бутоны
Каперсы колючие
Каперсы ягоды
Лабрадор каперсы
Каперсы куст
Каперсы колючие
Каперсы Окьелло
Capparis spinosa каперс тезис
Каперсы ягоды
Каперсы в разрезе
Каперсы растение
Каперсы большие
Каперсы соцветие маринованны
Каперсы это овощ
Каперсы что это
Каперсы капуста на грядке
Плоды растения каперсы
Бабочка каперсы
Каперсы в природе фото
Каперсы колючие
Каперсы цветы
Каперсы растение
Каперсы цветение
Каперсы всходы
Каперсы колючие
Каперс колючка Узбекистана
Каперсы кустарник
Каперсы ITALCARCIOFI 680гр
Каперсы приправа
Каперсник растение
Каперсы растение
Каперсы на что похожи по вкусу
Каперсы колючие (Capparis spinosa)
Каперсы оасьёт
Королевские каперсы
Каперсы соленые
Каперсы растение
Каперсы семена
Каперсы рисунок
Federici каперсы в винном уксусе, стеклянная банка 210 г
Каперсы ягоды
Каперсы огурцы
Дикий каперс
Дикий каперс
Каперсы травянистые Таджикистан
Каперсы сверху
Каперсы Premium iska 100 г
Каперсы Окьелло
Острые каперсы
Каперсы колючие плоды
Проростки каперсов
Каперсы дерево
Каперсы соцветия
Каперсы растут
Каперсы дерево
Каперсы дерево
Каперсы свежие
Ononis arvensis сырье
Фото каперсов
Тропический каперсы
Каперсы Premium iska 100 г
Что такое каперсы в кулинарии
Крымские каперсы
Оливия каперсы оливки томаты
Каперсы приправа
Листья каперса
Каперсы Oliveto
Средняя стоимость каперсов в продстаре
Каперсы ITALCARCIOFI Лакримелла без черенков в уксусе, 680/420 г * 12 шт
Каперсы соленые
Каперсы соцветия
Каперсы на ветке
Каперсы цветы
Плоды растения каперсы
Каперсы колючие (Capparis spinosa)
Каперсы семена
Каперсы соленые
Каперсы как растут в Крыму
Каперсы настурция
Каперсы дикорастения
Caper Stock-Fotos und Bilder – Getty Images
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM