Картофель агата описание сорта отзывы: Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 История происхождения
  • 2 Описание и характеристика Агаты
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Посадка
  • 5 Уход
  • 6 Болезни и вредители
  • 7 Сбор урожая
  • 8 Заключение
  • 9 Отзывы о сорте

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России. Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай. Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая. В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре. При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Внимание! В северных районах ряды картофеля ориентируют на южное направление для лучшей инсоляции.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Уход

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Совет! После последнего окучивания картофеля междурядья мульчируют сухим сеном или соломой.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Агата не болеет раком картофеля и паршой. Обладает средней устойчивостью к фузариозному увяданию и фитофторозу ботвы. Чтобы предупредить заболевание, кусты профилактически обрабатывают марганцем, препаратами Оксихом, Ридомил, Арцедил. Эти же средства применяют, заметив болезнь, для спасения клубней. После сбора урожая на участке, где была замечена фитофтора, семенные клубни обрабатывают средством Иммуноцитофит и долгое время держат на воздухе, не занося в хранилище.

Картофель Агата противостоит заражению нематодой, а против других вредителей на участке используют «Медведтокс», «Громобой», специальные инсектициды против колорадских жуков.

Сбор урожая

Клубни сорта Агата копают в августе. Ранняя уборка уберегает заражение картофеля фитофторозом. За неделю скашивают стебли с листьями и удаляют из участка. Клубни в солнечный день оставляют на 2-3 часа на огороде, а потом сушат несколько дней под навесом. Картофель перебирают, целые, неповрежденные клубни заносят в подвал. Семенной материал помещают отдельно.

Заключение

Урожайный сорт нравится многим своей неприхотливостью к составу грунта и переменам погоды. Замечательным бонусом к характеристике идет устойчивость к заболеваниям. Подкормив вовремя растение, получают больше 1 кг с куста.

Отзывы о сорте

Галина Дмитриевна, 59 лет, г. Волжск

На большой выставке приобрели 3 кг сорта Агата. Ухаживали по советам: полив и подкормки. Выбрали органоминеральные удобрения. Картофель не разочаровал, в гнезде было по 10-12 больших клубней.

Сергей, 36 лет, г. Самара

Уже 2 года высаживаю по гектару сорта Агата. Рядом есть животноводческий комплекс, покупаю у них перегной, вношу на поле осенью. Урожай всегда богатый. Убираю в июле, оставляю несколько рядов для семян.

Лена, 43 года, г. Ревда

Выписывала прошлой весной через интернет клубни картофеля Агата. Была рада такой покупке. Клубни выросли один в один. Довольно вкусные. Почти все оставила для семян – буду делить картофелину, когда прорастут глазки, и высаживать.

описание сорта, фото, отзывы, урожайность, уход

Картофель Агата (Agata) – один из урожайных, неприхотливых и легко адаптирующихся сортов культуры, выведенный селекционерами из Голландии. Благодаря множеству положительных характеристик получил широкое распространение в Европейских странах и России. «Агата» неприхотлива, устойчива к негативным факторам, обладает высокими показателями вкуса. Прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом: на Урале и в Сибири.

Описание сорта картофеля Агата

Среднеспелый картофель столового сорта «Агата» культивируют практически во всех регионах России и на почве с любым составом. Культура выведена для выращивания на суглинистом и супесчаном субстратах, для хорошего урожая требует внесения удобрений и своевременного ухода. Лучшие результаты (до 400 ц с гектара) сорт показал в Центральном, Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

По внешним признакам кусты сорта характеризуются как прямостоячие, невысокие, умеренно раскидистые. Листья мелкие, покрывают стебель негусто. Цветки белого цвета, образуются в ограниченном количестве и не на всех кустах. Корневая система «Агаты» развита хорошо, позволяет наращивать до 12 больших клубней весом от 70 до 140 г. Мелкие картофелины практически отсутствуют. Все плоды сорта имеют продолговатую удлиненную форму, аккуратный вид, мелкие немногочисленные глазки. Кожура плотная, светло-желтого цвета, гладкая, мякоть с хорошей структурой, на разрезе желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала в клубнях низкое, около 12%, в связи с чем при термической обработке картофель сохраняет свою форму и практически не разваривается. Блюда, приготовленные из «Агаты», получаются насыщенного приятного вкуса.

Сорт неприхотлив в выращивании, имеет сильную сопротивляемость ко многим болезням, но для получения хорошего урожая нуждается в удобрении.

При кулинарной обработке мякоть картофеля не темнеет

Характеристика сорта картофеля Агата

«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

Совет! Если обеспечить почву необходимыми макро- и микроэлементами, можно добиться урожая картофеля в 300-350 кг с сотки.

Урожайность

Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.

Достоинства и недостатки

Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.

Главная особенность сорта – способность расти на любом типе грунта

Плюсы

  • стабильный хороший урожай;
  • плодоношение на разных почвах;
  • нетребовательность в уходе;
  • универсальное применение;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие потребительские качества.

Минусы

  • предрасположенность к фитофторозу.

Правила посадки

Чтобы урожай картофеля сорта «Агата» был достойным, подготовкой участка под посадку следует заниматься уже с осени. Его нужно хорошо перекопать, удобрить навозом, фосфором и калием. Весной, когда земля прогреется до +10 градусов, можно приступать к высаживанию. В южных областях этот период обычно наступает в апреле – мае, в северных регионах ближе к концу весны, в июне. Лунки под посадку «Агаты» выкапывают на глубину не больше 10 см, тяжелую почву заглубляют на 8 см и удобряют золой или перегноем. Для хорошей аэрации и освещенности кустов расстояние между рядами соблюдают в пределах 70 см, ямками – 35 см. Сорт «Агата» требует внимательного отбора посевного материала. Клубни не должны иметь нарушений целостности, оптимальный диаметр плодов 4 см, глазки в количестве не менее 5 штук.

Совет! Участок под посадку картофеля должен располагаться в хорошо освещенном месте, без затенения.

«Агата» плодоносит даже в бедной земле, но чем питательнее ее состав, тем выше урожай

Особенности выращивания

В особенном уходе картошка сорта «Агата» не нуждается. Как правило, при выращивании требуется лишь своевременно рыхлить и поливать почву, вносить удобрения:

  1. Рыхление следует проводить, чтобы обеспечить землю кислородом. Обычно процедуру выполняют, когда появляются всходы и после каждого полива.
  2. Окучивание выполняют при угрозе возвратных заморозков, и еще пару раз за сезон (спустя три недели после всходов и до начала цветения).
  3. Полив требуется около трех раз: при вырастании кустов до 15 см в высоту, во время цветения и после его окончания.
  4. Прополку проводят по мере появления сорной травы.
  5. Удобрять «Агату» желательно часто, не меньше трех раз за лето. В состав подкормок обязательно включать магний, калий и другие макроэлементы.

Внимание! Азотистые удобрения также необходимы картофелю, но при их внесении следует обязательно соблюдать дозировку, чтобы не увеличить количество нитратов в корнеплодах.

Вредители и заболевания

Картофель сорта «Агата» имеет высокую сопротивляемость к таким распространенным заболеваниям как парша и рак, но может быть подвержен фитофторозу ботвы и фузариозному увяданию. Для того чтобы не допустить заражения, кусты следует обрабатывать марганцем или препаратами «Арцедил», «Оксихом», «Ридомил». Их же используют для борьбы с уже начавшимся заболеванием.

Если после уборки урожая будет замечена фитофтора, то все семенные клубни рекомендуется обработать «Иммуноцитофитом» и подержать их несколько дней на открытом воздухе.

Что касается вредителей, то сорт «Агата» редко страдает от нематоды, но подвержен атаке медведки и колорадского жука. Для борьбы с насекомыми следует проводить обработку кустов препаратами «Громобой», «Медведтокс» и прочими инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Собирать картофель «Агата» начинают в августе, спустя 80-90 дней после посадки. За неделю до процедуры рекомендуется срезать всю ботву и убрать ее с поля. После выкопки клубни оставляют на несколько часов на воздухе, затем просушивают пару дней под навесом и перебирают. Хранят урожай в прохладном темном месте при температуре не выше +4 и не ниже +2 градусов, при влажности 90%.

При соблюдении правил «Агата» хранится до 7-8 месяцев

Заключение

Картофель Агата – высокоурожайный сорт, который сажают многие огородники на своих приусадебных участках. Эта разновидность культуры полюбилась за неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, отличные вкусовые качества и устойчивость ко многим заболеваниям. Судя по отзывам, «Агата» не разочаровывает дачников, занимающихся ее выращиванием.

Отзывы о картофеле Агата

Елизавета Петрова, 38 лет, г. Сургут

«Агата» – отличный сорт картофеля, который хорошо растет даже в северных широтах. Несмотря на постоянные перемены погоды, урожай всегда получаю хороший. При правильном уходе, своевременном поливе и внесении удобрений, получаю по 10-13 крупных клубней с куста. Засаживаю картофелем всего 3 сотки, но едим его до середины весны.

Егор Рязанцев, 54 года, г. Кострома

Четыре года занимаюсь выращиванием «Агаты» на продажу. Урожай получаю хороший, клубни один к одному, ровные, крупные, мелких на кусте бывает не больше 1. Благодаря привлекательному товарному виду с реализацией проблем не возникает.

Сергей Еремеев, 48 лет, г. Белебей

Начал культивировать сорт «Агата» из-за того, что собирать его можно уже в августе. Картофель неплохой, вкусный, особой разницы с другими видами не увидел. Участок регулярно удобряю, поливаю, поэтому урожай выходит большой.

Картофель сорт Агата: фото, отзывы, описание, характеристика.

Agata — голландский среднеспелый картофель (Solanum tuberosum) для столового использования. Пластик, приспосабливающийся к любой почве и климату, широко распространен по всей России. Отличается хорошим товарным видом, устойчивостью к механическим повреждениям, высокой урожайностью. Подходит для машинной уборки, выращивается как в промышленных масштабах, так и для личного потребления на садовых участках. Особенностью является плохая усвояемость клубней.

От всходов до сбора урожая проходит 80-85 дней. Первую выкопку можно сделать раньше, примерно на 60-й день вегетационного периода.

Растение средней высоты, умеренно раскидистое, со средним количеством зеленой массы. Основной стебель прямостоячий. Листья простые, некрупные, слегка волнистые по краям. Цветки крупные, белого цвета. Этот картофель почти не дает ягод.

В одном гнезде Агаты формируется в среднем 6-9 товарных клубней массой 70-140 грамм каждый. Они имеют овально-округлую или округло-правильную форму, ровную поверхность, без впадин и выпуклостей. Кожура желтая, мякоть белая. Глаза маленькие, неглубокие.

Урожайность сорта высокая, может достигать 400 ц/га. С одного растения стабильно можно получить около 1,5-2 кг клубней. Товарность на достойном уровне, количество мелочи в гнезде минимальное. Лёжкость очень хорошая – 93%.

Агата обладает прекрасными вкусовыми качествами, подходит для приготовления абсолютно любых блюд, но лучше всего подходит для жарки, фарширования, а также станет отличным дополнением к салатам, овощным смесям и супам. Клубни плохо развариваются, готовая мякоть не рассыпчатая, поэтому для пюре этот картофель не особо подходит. При термической обработке он не темнеет, а также не теряет форму, благодаря чему блюда из него выглядят очень аппетитно и аккуратно. Содержание крахмала в мякоти поддерживается на уровне 12-14%.

Наш герой не требователен к почве и климату, засухоустойчив и вообще мало зависит от погодных условий. Даже в самые неблагоприятные сезоны он может давать обильные урожаи. Лучше всего растет на легких супесях и суглинках, богатых питательным и минеральным составом. В уходе сорт неприхотлив, особого внимания к себе не требует. Однако не следует пренебрегать профилактическими обработками от болезней и вредителей. Сорт восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях, но успевает дать урожай до его появления. Не откладывайте уборку!

Агата среднеустойчива ко всем распространенным болезням картофеля, но без профилактических мер все же не обойтись. Не забывайте об обработке инсектицидами – колорадский жук охотно поселяется на растениях.

Сорт нравится огородникам за раннее дружное созревание, хорошие вкусовые качества, отличный товарный вид и высокую урожайность. Также отмечают его нетребовательность к почве и климату, неприхотливость в уходе и устойчивость к распространенным заболеваниям. Радует то, что Агату можно размножать глазками – то есть семян нужно меньше, чем при обычной посадке целыми клубнями.

Основным недостатком картофеля считается уязвимость к фитофторозу, однако при правильной агротехнике и своевременном сборе урожая эта проблема не станет очень серьезной. Сорт отличается ранней отдачей товарных клубней, поэтому даже при выкопке через полтора-два месяца после полной всхожести можно получить очень хороший результат!

характеристика и описание сорта, отзывы о картофеле, достоинства и недостатки

Мало кто знает, что когда-то картофель был диким растением, которое пять тысяч лет безуспешно пытались приручить. Сегодня это традиционный культурный овощ, который растет практически на всех огородах и дачных участках.

Картофель Агата подкупает не только своими вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используется для производства чипсов), но и высокой урожайностью. Культура не относится к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

Содержание статьи

  • Каков картофель это
    • Происхождение и развитие
    • Описание разнообразия, внешний вид
  • Характеристика растения
    • Доход
  • Как увеличить AgathaEOES
  • Как увеличить AgathaEOES
  • Как увеличить AgathaEOS
  • . , схема и правила посадки
  • Дальнейший уход за картофелем Агата
  • Нюансы и возможные трудности
  • Болезни и вредители
  • Сбор, хранение и использование урожая
  • Достоинства и недостатки
    • Для каких регионов лучше подходит
  • Отзывы фермеров
  • Заключение
  • Что это за картофель

    Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

    Происхождение и развитие

    Сорт картофеля Агата попал к нам из Голландии … Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и скороспелость. В Европе культура получила распространение не только среди дачников, но и среди фермеров-предпринимателей.

    Культура пока не внесена в Российский государственный реестр селекционных достижений , но это не умаляет ее популярности среди дачников и фермерских хозяйств.

    Историческая справка. Родиной картофеля является Южная Америка. Более 10 тысяч лет индийцы пытались выращивать дикий картофель. Было потрачено много сил и времени, но результата не было. Растение удалось приручить лишь спустя пять тысяч лет. Произошло это в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. Сегодня на перуанских рынках можно увидеть до 1000 сортов картофеля. Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

    Описание сорта, внешний вид

    Плоды овальные, слегка удлиненные, с маленькими глазками … Средняя масса 80-130 г. Содержание крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофель сохраняет свой внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

    На фото картофель Агата.

    Урожай предназначен для длительного хранения и выдерживает длительную транспортировку … При длительном хранении главное обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: в помещении должно быть прохладно и сухо.

    Спелые овощи подходят ко всем блюдам , картофель идеален для жарки, пюре и запекания. Из него также получаются отличные чипсы и замороженные овощные смеси.

    Ссылка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

    Характеристика завода

    это столовый сорт, раннеспелый , созревание плодов наступает через 80-85 дней после посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.

    Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя … Листья мелкие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система крепкая, хорошо развитая, поэтому плоды быстро растут. Мелкой картошки практически нет.

    Устойчивость культуры к болезням выше средней, невосприимчив к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторозом и фузариозом.

    Урожайность

    Сорт отличается высокими показателями плодоношения , с 1 га собирают до 400 ц. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и обильного плодоношения растения необходимо высаживать в плодородную, хорошо удобренную почву, хотя всходы могут расти и на тяжелой глинистой почве.

    Другие сорта картофеля:

    Картофель Adretta от немецких селекционеров

    Картофель Визард среднеранний от отечественных селекционеров

    Картофель “Крымская роза” для выращивания в условиях жаркого климата

    Как выращивать картофель Агата

    Еще одной положительной особенностью Агаты является возможность раннего посева … Семена высевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

    Сроки, схема и правила посадки

    Клубни готовят за месяц до посева, тщательно перебирают, оставляя только здоровые экземпляры без видимых повреждений. Картофель укладывают в подготовленные ящики в два ряда и выставляют на свет для прорастания. Температуру в помещении при проращивании поддерживают на уровне +15°С.

    Посадочный материал готов к посеву, как только ростки достигнут 1,5 см и окрасятся в бледно-розовый цвет. За сутки до посева клубни обрабатывают стимулятором роста «Эпин» для более быстрого прорастания и «Фитоспорином» для профилактики грибковых поражений.

    Почву перекапывают за две недели до посева с внесением перегноя и древесной золы … Лунки делают заранее – 10 см в глубину и 30 см друг от друга. На дно каждой лунки кладут перегной и заливают водой. Расстояние между рядами не менее 70 см. Такая схема посадки обеспечивает необходимое питание рассаде для полноценного роста и развития.

    Посадочный материал укладывают в подготовленные лунки ростками вверх. Сверху полейте водой и увлажните верхний слой почвы.

    Ссылка! Масса картофеля для посева не должна превышать 100 г.

    Дальнейший уход за картофелем Агата

    Посадка и уход не сложны и сводятся к обычным процедурам. Главное – сажать картошку в плодородную почву и с умом поливать, особенно в засушливые дни. … Хороший полив означает капельное орошение. Это лучший вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает прямо к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

    Ссылка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

    После полива землю рыхлят тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

    Удаление сорняков также способствует полноценному развитию всходов. … Сорняки забирают из почвы много питательных веществ и служат переносчиками опасных болезней. Также сорняки являются благоприятной средой для развития паразитирующих насекомых.

    Окучивание всходов проводят трижды до цветения … Из междурядий граблями сгребают землю на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корней. На последней процедуре между рядами раскладывается солома. Это называется мульчированием и предотвращает рост наземных вредителей и новых сорняков.

    При своевременном внесении удобрений повышается урожайность … Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

    Ссылка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и подкормки.

    Полный комплекс минералов чередуется с органикой … Через две недели после высадки в грунт рассаду подкармливают азотными удобрениями для быстрого роста зеленой массы.

    Во время цветения вносят органику : птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений применяют настой сорняков вместе с древесной золой.

    В период плодоношения подкармливают минеральными веществами , из которых наиболее важными являются калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обработку листьев. Для этого в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, такое количество раствора расходуется на 10 кв.м.

    Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани тут же усваиваются.

    Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Великан», «Кемиру» и «Кристалон».

    Нюансы и возможные трудности

    При выращивании картофеля на участке помнить о правилах севооборота и распределять места посадки согласно рекомендациям специалистов. Лучшими предшественниками картофеля являются огурцы и лук, но после перца, баклажанов и томатов сажать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

    Эти же культуры не рекомендуется сажать рядом с картофелем. – болеют одними и теми же болезнями и при поражении какой-либо одной культуры болезнь тут же распространяется на все остальные растения.

    При наложении повязок не злоупотреблять комплексами, содержащими азот. … Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных нитратов.

    Болезни и вредители

    Растение не застраховано от фузариозного увядания листьев и фитофтороза … Существуют также вредители, способные повреждать клубни и надземную часть растения.

    Фузариоз (сухая гниль) и фитофтороз – грибковые болезни … Опасны быстрым распространением грибковых спор и могут погубить до 70% всех насаждений. Для профилактики грибковых заболеваний рассаду раз в две недели опрыскивают раствором марганцовки. Перманганат калия разводят до бледно-розового цвета, чтобы избежать ожога листьев. Также с целью профилактики применяют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут и при заболеваниях растений.

    Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук … Медведка перемещается под землей, нарушая корневую систему. Его невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу при посадке рассады.

    В проходы вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведь чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.

    Колорадского жука легко обнаружить. Это крупное насекомое, которое повреждает листовую пластинку, в результате чего растение чахнет и погибает.

    Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не забывайте, что самки жуков откладывают яйца на внутреннюю сторону листа

    , которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре сеянцев поворачивать листья, чтобы обнаружить оранжевые кладки и розовые личинки.

    При большом скоплении колорадского жука применяют препарат Престиж или Каратэ.

    Читайте также:

    Картофель столовый ранний “Тирас” украинской селекции

    Среднеранний картофель «Романо» от голландских селекционеров

    Сбор, хранение и использование урожая

    Окончательный урожай собирают в августе, но первые выкопки проводят с середины июля. … За 2-3 дня до уборки ботву срезают, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют сохнуть в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.

    После сушки картофель готов к длительному хранению в сухих и прохладных помещениях.

    Агата выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах , на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелкой картошки практически нет. Все плоды крупные, выровненные.

    Спелые овощи идеально подходят не только для приготовления первых и вторых блюд , но и для полуфабрикатов, чипсов.

    Преимущества и недостатки

    Помимо высоких вкусовых качеств, культура имеет ряд других преимуществ :

    • возможность разведения во всех регионах;
    • неприхотливость;
    • высокая доходность;
    • универсальность применения;
    • длительное сохранение товарного вида;
    • возможность разведения в промышленных масштабах;
    • привлекательный внешний вид и быстрая продажа готовой продукции.

    К отрицательным качествам относится слабая устойчивость к фузариозу и фитофторозу.

    Какие регионы лучше всего подходят для

    Ниже приведены регионы, где Агата лучше всего прижилась. и показали самую высокую урожайность (300 – 400 ц/га):

    • Центральный;
    • Волго-Вятский;
    • Урал;
    • Западно-Сибирский.

    Отзывы фермеров

    В этом разделе представлены мнения тех, кто выращивал сорт на своих участках. Отзывы дачников в основном положительные .

    Сергей, г. Кубань : «Высаживаю Агату на гектар уже 2 года. Перегной на поля вношу с осени. Мой урожай богат. Убираю в конце июля, оставляя несколько рядков для семян. Вкус картофеля неповторимый, сладковатый. В плодах мало крахмала, поэтому можно приготовить любое блюдо, картофель не распадается. Особенно вкусно пюре: пальчики оближешь! .

    Маргарита, г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *