Картофель дофинуа: Картофель дофинуа. Рецепты редактора.

Картофель дофинуа. Рецепты редактора.

Ольга Барановская, 27 августа 2016

Картофель дофинуа – это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки 35 % – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 175 гр;
  • соль, черный перец.

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале – чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.  

Шаг 1

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Шаг 4

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Шаг 5

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми – уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Шаг 8

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 9

До золотистой корочки. Невероятно вкусно!

Всего:59

52

7

126783

Рассказать друзьям

Картофель дофинуа – фото 1

Картофель дофинуа – фото 2

Картофель дофинуа – фото 3

Картофель дофинуа – фото 4

Картофель дофинуа – фото 5

Картофель дофинуа – фото 6

Картофель дофинуа – фото 7

Картофель дофинуа – фото 8

Картофель дофинуа – фото 9

Ваш комментарий

Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальности

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео и фото – Французская кухня: Основные блюда

Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео и фото – Французская кухня: Основные блюда

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 5 минут

1 час 5 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

362

13

20

34

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Картофель

600 г

Молоко

300 мл

Сливки 33%-ные

100 мл

Мускатный орех

½ чайные ложки

Сыр грюйер

100 г

Чеснок

4 зубчика

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 5 минут

Распечатать

1Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине.

Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

ИнструментНож шефский

2В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

ИнструментКастрюля для пасты

3Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.

4Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

5Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

ИнструментНож шефский

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

Как готовят картошку в разных странах

Лучшие блюда из картошки

14 разных запеканок

17 рецептов с картошкой

Молочные рецепты

Комментарии (54):

Andrey Sergeev21 мая 2022

0

Плохой рецепт. От такого количества чеснока глаза вытекут. Я сделал вдвое меньше и все равно слишком остро получилось. При 120 градусах в духовке держать нужно час-полтора. За 20 минут при такой температуре даже коркой не схватится.

Еда25 мая 2022

0

Картофель уже полу-готовый, зачем его час запекать? Если хочется румяную корочку, то в конце можно увеличить температуру до максимальной и поджарить пару-тройку минут. Но для нежной сырной корочки как на фото, достаточно 120 градусов в режиме конвекции.

Павел Петров7 июня 2022

0

Получилось все очень вкусно и просто. Если делать вдвоем, то очень легко распределяются обязанности и время пролетает незаметно. Вместо Грюйера взял, Швейцарский, очень приятный молочный и нейтральный вкус. Так же добавил 1/3 чайной ложки крахмала картофельного, так как во время нарезке на терке очень много вымылось.

Анна24 октября 2022

0

Идеальный рецепт гратена! С содроганием вспоминала рецепты, где нужно было от часа и более запекать картошку со сливками в духовке, и в итоге ничего не пропекалось. Тут же можно готовность картошки контролировать уже в кастрюле, готовится быстро и ненапряжно) Сливки 30% из Вкусвилла отлично подошли.

Читайте также:

Что приготовить на Пасху кроме кулича

Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецепты

Куличи: 10 лучших рецептов

Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнее

спецпроекты

Похожие рецепты

Гратен из корнеплодов

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Пряный осьминог с картофельным гратеном

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо и яичницей

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Цитрусовый гратен с медом

Автор: Еда

8 порций

40 минут

Картофельная запеканка гратен

Автор: Александр Мичигаров

4 порции

4 часа 30 минут

Гратен из корневого сельдерея и цветной капусты

Автор: Dmitry Valtsev

4 порции

1 час 30 минут

Тыквенный гратен с ветчиной

Автор: Матильда Огурцова

2 порции

40 минут

Гратен дофинуа со сметаной

Автор: Евгений Жмакин

2 порции

1 час 15 минут

Жасминовый рис с креветками и зеленым луком

Автор: Anna Kraus

4 порции

30 минут

Картофельный гратен с сыром, по-французски

Автор: Сергей Поканевич

3 порции

35 минут

Гратен с тремя сырами и цветной капустой

Автор: Дарья Уварова

6 порций

Настоящий гратен из макарон

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Лучший рецепт картофеля дофинуаз – Как приготовить картофель дофинуаз

Классическое французское блюдо, дофинуаз картофель — это сливочный, сырный картофельный гарнир, который меняет жизнь. Слоеный в сливочном соусе с большим количеством грюйера, тонко нарезанный, едва нежный картофель запекается до тех пор, пока вся запеканка не станет игристым, тающим сном. Независимо от того, хотите ли вы подать его в качестве изысканного компонента вашего званого ужина или в качестве оригинального гарнира к праздничному ужину, одно гарантировано: этот сырный картофель исчезнет через секунд .

Что такое картофель дофинуаз?

Картофель дофинуаз родом из Франции 18-го века, и считается, что он возник в регионе Дофине   . Когда вы попробуете это совершенно сливочное наслаждение, вы поймете, почему они застряли так долго. Приготовление простое: вы варите нарезанный картофель в сливочно-молочной смеси, наполненной чесноком, до тех пор, пока он не станет едва мягким, затем выложите его с сыром грюйер в форму для запекания, чтобы запечь в сырном, тающем раю.

В чем разница между картофелем дофинуаз и картофелем в панировке?

Картофель дофинуаз очень похож на картофель в панировке — в обоих вариантах используется картофель, запеченный в сливочной смеси с большим количеством сыра. Разница лишь в том, что картофель готовится до мягкости в сливочном соусе, а затем запекается в картофеле дофинуаз, в то время как наш картофель в запеканке выкладывает сырой картофель со сливочным соусом и сыром слоями в форме для запекания.

Картофель с гребешком похож на картофель дофинуаз и картофель в панировке, но обычно не содержит сыра (но мы любим добавлять немного сыра на всякий случай 😉).

Что подавать с картофелем дофинуаз?

Круглый год это идеальное уютное дополнение к вашему основному блюду, например, к нашему запеченному лососю, ростбифу или запеченным куриным бедрам. Хотя это и не совсем традиционно, этот картофель будет как дома на вашем рождественском раскладе рядом с глазированной ветчиной и запеканкой из зеленой фасоли.

Главный совет:  Для достижения наилучших результатов вытащите мандолину для картофеля. Чем тоньше вы их нарежете, тем нежнее они будут после выпечки. У вас нет мандолины? Нет проблем, используйте нож для нарезки кухонного комбайна или поварской нож. Нарежьте их как можно тоньше, медленно, чтобы избежать несчастных случаев со скользким очищенным картофелем.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже.

Реклама – Продолжить чтение ниже

Вывод:
6 – 8

.

сливочное масло, размягченное

  • 2 фунтов

    красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный толщиной ¼ дюйма

  • 2 c.

    цельное молоко

  • 2 в.

    густые сливки

  • 4

    зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам

  • 1/8 ч. л.

    мускатный орех молотый

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 2 c.

    тертый грюйер

  • 1 ч. л.

    свежие листья тимьяна

  • Указания

      1. Шаг 1Разогрейте духовку до 350º. Смажьте маслом форму для выпечки объемом 2–3 л.
      2. Шаг 2В большой кастрюле на среднем огне смешайте картофель, молоко, сливки, чеснок, мускатный орех, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет слегка мягким, от 8 до 12 минут.
      3. Шаг 3С помощью шумовки переложите половину картофеля в форму для запекания. Посыпать половиной сыра. Сверху выложите оставшийся картофель и полейте сверху достаточным количеством сливочной смеси, пока жидкость не дойдет до дна верхнего слоя картофеля. Сверху равномерно посыпать оставшимся сыром.
      4. Шаг 4. Выпекайте, пока картофель не станет золотисто-коричневым, пока картофель не впитает большую часть смеси молока и сливок, от 45 до 50 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем украсьте листьями тимьяна и подавайте.

    ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

    Biba Clark

    Содействующий разработчик рецептов

    Уроженка Великобритании Биба Кларк оставила позади свою 18-летнюю карьеру на Уолл-Стрит, чтобы воплотить свою страсть к еде в реальность. Она получила классическое французское кулинарное образование в Нью-Йорке. Когда она не разрабатывает и не тестирует рецепты, она печет традиционные британские блюда, такие как рулетики с сосисками, корнуоллские пирожки, бисквиты Виктории и булочки с горячим крестом, и это лишь некоторые из них. Она одержима едой и любит находить новые и замечательные места, где можно поесть, где бы она ни путешествовала. Ее крылатая фраза – ABT – Всегда пробуй!

    Французский картофельный гратен Дофинуаз Рецепт

    К

    Бретт Мур

    Бретт Мур

    Перед тем, как стать кулинарным писателем, Бретт Мур получил диплом кулинара и работал профессиональным поваром.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 22.08.21

    Ель / Избранная поза

    Дофинуаз — французский способ запекания картофеля в молоке, сливках и сыре. Во французском регионе Дофине у каждого домашнего повара есть своя формула приготовления этого гратена.

    Наш простой и вкусный рецепт предоставлен автором Паулой Вольферт и описан в книге «Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках».

    Основная характеристика картофеля Дофинуаз заключается в том, что он остается сырым, когда его помещают в духовку, в то время как в других подобных блюдах используется вареный картофель, а не сыр. Лучший способ добиться идеальной тонкости картофеля — осторожно использовать мандолину.

    Для достижения наилучших результатов испеките гратен, дайте ему постоять не менее пятнадцати минут, а затем разогрейте его перед подачей на стол. Второй проход в духовке делает вкус гратена еще лучше и делает корочку более хрустящей и хрустящей. Используйте 9x 12-дюймовый гратен или неглубокая форма для выпечки вместимостью от 10 до 12 чашек.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт французского картофеля «Дофинуаз». Соберитесь вместе

    • 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам

    • 2 столовые ложки сливочного масла, разделенные на части

    • 1 1/2 стакана цельного молока

    • 1 1/2 чашки жирных сливок, разделенных на части

    • 1 большое яйцо

    • 1 чашка тертого сыра Эмменталер, разделенная на части

    • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

    • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

    • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

    • 2 1/2 фунта картофеля Yukon Gold, очищенного, тонко нарезанного, промытого и обсушенного

    1. Соберите ингредиенты.

    2. Разогрейте духовку до 350 F. Натрите внутреннюю часть формы для выпечки зубчиком чеснока и используйте 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы смазать форму.

    3. В большой кастрюле нагрейте молоко и 3/4 стакана сливок, пока по краям кастрюли не появятся пузырьки. Отложите.

    4. В средней миске слегка взбейте яйцо.

    5. Постепенно влить горячую молочную смесь. Используйте тонкую струйку, чтобы темперировать яйцо; добавление слишком большого количества горячей жидкости может сделать яичницу-болтунью.

    6. Как только вся горячая жидкость смешается с яйцом, добавьте 3/4 стакана сыра и верните смесь в кастрюлю.

    7. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы сыр расплавился. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.

    8. Добавьте ломтики картофеля в соус и перемешайте.

    9. Переложите картофель в смазанную маслом форму для запекания и разложите ровным слоем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *