Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы
Если учитывать описание сорта, фото и отзывы о картофеле Розара, то, можно сказать, что корнеплод имеет отличные вкусовые качества, высокий уровень урожайности, при этом он достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Картофель Розара можно выращивать в регионах с любыми климатическими условиями. Судя по отзывам огородников, картофель Розара обладает массой преимуществ.
Содержание
- Характеристика картофеля Розара
- Вкусовые качества
- Плюсы и минусы сорта картофеля Розара
- Посадка и уход за семенным картофелем Розара
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Подготовка посадочного материала
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Болезни и вредители
- Урожайность картофеля Розара
- Хранение
- Отзывы о картофеле сорта Розара
- Заключение
Характеристика картофеля Розара
Вес 1 клубня Розара составляет порядка 110-115 г, имеет продолговатую овальную форму, местами удлиненную. Если учесть характеристики и посмотреть фото сорта картофеля Розара, то станет понятно, что у данной культуры кожура гладкая, цвет варьируется от розового до красного оттенка, глазки небольшого размера, залегают неглубоко.
В разрезе картофель имеет светлый желтый цвет, в процессе чистки и нарезания немного тускнеет, в приготовленном виде цвет немного темнеет. Уровень развариваемости средний, обладает высокими вкусовыми качествами. Данный сорт используют для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.
Если сравнивать Розара с другими раннеспелыми сортами, то картофель не только отлично переносит механическую уборку, транспортировку на дальние расстояния, но и отлично сохраняет вкусовые качества и внешний вид в процессе долгого хранения.
Внимание! Дегустационная оценка картофеля Розара составляет 4,5 балла из 5.
Вкусовые качества
Картофель Розара обладает отличными вкусовыми качествами, что и стало основной причиной, почему его так полюбили многие огородники. Добиться таких вкусовых характеристик можно только в том случае, если обеспечить клубням качественный уход, своевременно вносить подкормку и удобрения, соблюдать технологию выращивания. При этом необходимо уделить должное внимание выбору качественного посадочного материала.
Плюсы и минусы сорта картофеля Розара
Картофель Розара имеет большое количество преимуществ, в результате чего данный сорт так полюбился огородникам. Среди плюсов можно выделить:
- обладает высокой иммунной системой к большинству заболеваний;
- данный сорт отлично растет в любых регионах, за исключением северных. Розара отлично переносит засуху, превосходно растет под палящим солнцем;
- отличительной особенностью является высокая урожайность независимо от погодных условий. Картофель созревает одинакового размера и формы;
- больше 90% собранного урожая имеет привлекательный внешний вид, что позволяет быстро реализовывать картофель;
- по вкусовым качествам сорт Розара не имеет аналогов.
К сожалению, недостатки имеются всегда:
- невозможно использовать для жарки;
- ботву легко может поразить фитофтороз;
- ботва расползается в разные стороны.
Перед тем как приобрести посадочный материал, рекомендуется предварительно изучить особенности выращивания, преимущества и недостатки.
Посадка и уход за семенным картофелем Розара
Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:
- фосфорное удобрение;
- компост;
- древесную золу;
- калийное удобрение.
Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.
Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.
Выбор и подготовка посадочного участка
Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.
Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.
Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.
Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды.
Подготовка посадочного материала
Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.
За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.
Правила посадки
Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:
- Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
- В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
- Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
- Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
- После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.
В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.
Полив и подкормка
В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.
Рыхление и прополка
Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.
Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.
Окучивание
Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.
Болезни и вредители
Картофель сорта Розара отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Как показывает практика, он меньше всех существующих сортов подвержен воздействию фитофтороза (самое распространенное заболевание).
Самым опасным вредителем считается колорадский жук и его личинки, которые могут не только значительно уменьшить уровень урожайности, но и погубить всю культуру. Для борьбы с вредителем используют химикаты.
Урожайность картофеля Розара
Согласно описанию сорта картофеля Розара, отличительной особенностью является идентичность корнеплодов по размеру и форме. В каждом гнезде созревает от 15 до 18 шт. картофеля, если агротехнические условия выращивания были благоприятными, то это количество увеличивается до 25 шт. Клубни достаточно крупные, процент мелкого урожая незначительный.
Высокий уровень урожайности наблюдается при любых погодных условиях. Как отмечают огородники, если обеспечить для картофеля Розара обычный уход, то с каждой сотки можно собрать 300-400 кг урожая, при интенсивном уходе – от 500 кг.
com/embed/F5nMaCPaoVA?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Хранение
Все огородники ставят на первое место лежкость картофеля, то есть, способность лежать после сбора урожая длительное время и не терять вкус и полезные свойства. Как правило, ранние сорта картофеля лежат достаточно плохо, чего нельзя сказать о сорте Розара.
У кожуры картофеля Розара цвет может варьироваться от розового до красного, корнеплод ровный, крепкий. Собранный урожай необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как отправлять картофель на хранение, его потребуется перебрать и просушить.
Внимание! Картофель Розара бьет все рекорды по количеству собранного урожая и это неудивительно, ведь данный сорт может плодоносить даже при недостатке солнечного света и влаги.
Отзывы о картофеле сорта Розара
Татьяна Семенова, 47 лет, г. Курск
Как-то раз соседка предложила мне попробовать вырастить на своем участке картофель с красивым названием Розара. К моему удивлению, картофель проявил стойкость при наших погодных условиях. В летний период температура резко падала до +3°С и держалась на протяжении нескольких дней. На хороший урожай после такого я уже не надеялась, но сорт Розара превзошел все ожидания. Стоит отметить, что после этого у корнеплодов не появился сладкий вкус, при этом плоды крупные, при варке не развариваются. В целом сорт мне понравился, но, к сожалению, искать его в продаже пришлось очень долго.
Игнат Тувин, 55 лет, г. Орел
У меня есть небольшой земельный участок на 10 соток, который мы полностью отвели под посадку картофеля и занимаемся выращиванием вот уже 8 лет. Часть урожая мы используем для себя, остальное продаем. Последние несколько лет выращиваем исключительно сорт Розара. Данный выбор сделан не просто так, ведь картофель отлично хранится, имеет хорошие вкусовые качества. На протяжении всех этих лет с ним проблем не возникало. Картофель Розара подходит всем. Выращивая этот сорт можно забыть о многих заболеваниях культуры.
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Розара, как правило, рассматривают до того, как начать приобретать семенной материал. Как показывает практика, каждый огородник выбирает тот сорт, который больше всего подходит ему. У жителей Южных районов имеется возможность выращивать среднеспелые сорта картофеля, при этом если они приобретут сорт Розара, то смогут собрать за сезон сразу 2 урожая.
Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы
Сорт Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKa Pflanzenzucht GbR, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов.
Описание сорта картофеля Розара, фото и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Выращивать культуру можно практически во всех регионах – на Северном Кавказе, Урале, Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Сибири, Центрально-Черноземном районе.
Содержание
- Описание
- Характеристики клубней
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Подготовка почвы
- Подготовка посевного материала
- Посадка
- Уход
- Сбор урожая
- Отзывы
Описание
Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками. Его урожайность, скороспелость, вкус, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам лучше, чем у сортов-стандартов: Жуковского Раннего, Гарт, Пушкинца, Красноярского Раннего.
Характеристики клубней
Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.
Содержание крахмала зависит от количества влаги и удобрений, которые картошка получила во время вегетации, плодородия почвы. Оно колеблется в пределах 12,1-15,8% – этот показатель считается ниже стандартного, но не для ранних сортов.
Чем выше содержание крахмала, тем меньше развариваются клубни и вкуснее картофель. Для ранних сортов норма – 10%.
Розара формирует одномерные ровные клубни массой 81-115 г. Вкусовые качества сорта оценены как хорошие и отличные.
Урожайность
Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. С гектара собирают 202-310 ц. Максимальной урожайности картофель Розара достигает в Орловской области, где дает до 415 ц/га.
Выход товарной продукции зависит от структуры почв и агротехники, составляет в среднем 91-99%.
Устойчивость к болезням
Абсолютно устойчивых сортов картофеля к болезням и вредителям нет. Есть генетически модифицированные гибриды, которые не ест даже колорадский жук. Сорт Розара к гибридам не относится.
Характеристики сорта следующие
Заболевание, вредитель | Степень устойчивости |
Картофельная нематода, рак | Высокая |
Вирусы Y и L | Удовлетворительная |
Черная ножка | Умеренная |
Фитофтороз, парша | Поражается слабо, но для получения высокого урожая лучше сделать профилактическую обработку |
Колорадский жук | Придется бороться химическими или народными средствами |
Плюсы и минусы
Достоинства сорта Розара | Недостатки сорта |
|
|
Особенности выращивания
Агротехника сорта Розара такая же, как у других сортов. Для получения хорошего урожая потребуются:
- богатая органикой рыхлая почва, проницаемая для воды и воздуха;
- грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
- тепло – при низких температурах вегетация приостанавливается;
- калийные подкормки;
- открытое, хорошо освещаемое весь день место посадки.
Розара не любит:
- избыток азота, кальция;
- свежий навоз;
- хлорсодержащих удобрений;
- затенения;
- избыточных поливов и замокающих грунтов;
- загущенных посадок;
- длительного похолодания.
Замечание! При температуре грунта ниже 12 °C рост картофеля приостанавливается.
Подготовка почвы
Грядку лучше перекапывать с осени, а весной только взрыхлить грунт. В любом случае готовить ее нужно минимум за 2 недели до посадки картофеля – это даст возможность почве просесть, и клубни не провалятся глубже, чем нужно.
При необходимости под перекопку вносят:
- компост,
- хорошо перепревший коровий перегной,
- золу.
Продукты жизнедеятельности лошадей могут изменить вкус картофеля в худшую сторону, а птичий помет содержит слишком много азота и мало других веществ. Любая ошибка при его применении вызовет неумеренный рост ботвы, клубни формируются плохо.
На засоленных, чрезмерно кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
Подготовка посевного материала
- Примерно за месяц до посадки картофель достают из подвала или погреба. Сорт Розара – ранний, для его подготовки достаточно 25-28 дней.
- Клубни перебирают, отбраковывают больные, испорченные. Лучше подходит для посадки картошка весом около 100 г, размером с куриное яйцо.
- Моют клубни, замачивают в теплой (42-45 °C) воде. Когда жидкость остынет, доливают предварительно разведенную марганцовку так, чтобы раствор стал ярко-розовым. Выдерживают 15 минут.
- Некоторые дополнительно обрабатывают клубни картофеля стимуляторами, фунгицидами, фитоспорином.
- Следующий этап предпосадочной подготовки – позеленение. Клубни раскладывают тонким слоем в прохладном светлом помещении. Под действием солнца в них вырабатывается яд соланин, предохраняющий картофель от многих вредителей. Сами клубни при этом приобретают зеленоватый оттенок.
Совет! Чтобы сэкономить время весной операцию можно провести осенью. Но только на семенном картофеле – зеленые клубни ядовиты для человека, есть их нельзя.
- Дальше посадочный материал проращивают в темноте, на свету или при высокой влажности – кому как нравится, результат отличается незначительно. Те, кто достал клубни с хранения поздно, ограничиваются провяливанием.
Посадка
Когда минует угроза возвратных заморозков и грунт прогреется минимум до 12-15 °C, проросшую картошку Розара можно сажать в грунт. В южных регионах клубни заглубляют на неполный штык лопаты. В регионах, где климат умеренный или прохладный, рекомендована посадка на 7-8 см. Для Северо-Запада уместны будут такие способы выращивания картофеля:
- гребнями;
- с укрытием соломой;
- под пленкой.
Такие методы позволяют проводить посадку при температуре в 5 °C. Если подкормки не были внесены под перекопку, их бросают отдельно в каждую лунку и смешивают с землей. Достаточно столовой ложки азофоски и чайной – любого, не содержащего хлор калийного удобрения, либо горсти перегноя и 2-3 ст. л. золы.
Расстояние между ямками при посадке раннего картофеля составляет 25-35 см, ряды должны отстоять друг от друга на 50-60 см.
Важно! Нельзя размещать пасленовые культуры на одной грядке 2 года подряд.
Уход
- Рыхление почвы. Как только появятся всходы, почву рыхлят, чтобы насытить кислородом и уничтожить сорные растения. Процедуру повторяют после каждого полива или дождя, лучше – не реже 1 раза в неделю.
- Окучивание. Когда ботва картофеля Розара достигнет 15-20 см, куст начинают окучивать. Делают это раз в неделю, пока холмик достигнет высоты 20 см.
- Подкормки. Если удобрения вносились при посадке, и картофель нормально развивается, больше удобрять не нужно. Только при замедлении роста, изменении окраски, отсутствии цветения и мелких листьях можно вылить под каждый куст по литру разведенного 1:5 настоя сорняков. Полезно на 10 л раствора добавить стакан золы (источник калия).
- Полив. Картофель довольно засухоустойчив, за вегетативный сезон его поливают 2-4 раза, если стоит сухое лето. Потребность во влаге возрастает в период формирования и раскрытия бутонов. За 10-14 дней до сбора урожая поливы прекращают.
- Болезни и вредители. Сорт Розара – ранний, поэтому может уйти от фитофторы. Он довольно устойчив и к другим типичным болезням культуры. Если соблюдается севооборот, можно обойтись без обработок. Чтобы получить экологически чистую продукцию, колорадского жука рекомендуется отпугивать народными методами или собирать вручную.
Сбор урожая
Хоть Розара – ранний сорт, и не предназначен для длительного хранения, с уборкой затягивать не стоит. Подходящее время определяют по следующим признакам:
- ботва желтеет, начинает полегать, сохнуть;
- кожура с клубней не сдирается – ее нужно счищать ножом;
- на разрезе погруженная в раствор йода половинка картофелины становится фиолетовой.
Картофель Розара – один из лучших ранних сортов. Вырастить его несложно, если посадить в «правильном» месте и соблюдать агротехнику.
Отзывы
Отзывы о картофеле можно оставить в комментариях. Рекламные сообщение не публикуются. Отзывы огородников о данном сорте после проверки публикуются на сайте.
Розару сажала в прошлом году. Нам очень понравилась. Клубни ровненькие, одинаковые, некрупные. Вкус порадовал, не разваривается, хорошо идет в салаты, урожайность тоже хорошая. Сейчас поставила на проращивание 100 клубней. Сорт ранний, но не ультраранний. Нужен полив.
Ольга
Розара – один из моих фаворитов. Лет 5 выращиваю, картошечка ранняя, дает очень хороший урожай. Картошка не рассыпчатая, подходит для жарки, салатов. Клубни длинненькие, гладенькие, бордового цвета – не перепутаешь, сразу видно. Не болела у меня.
Ирина, Тула
Сажала розару немного, соседка поделилась клубнями, из ранних красных – хороший сорт. Крупненькая, ровненькая, хотя ботва была низкая и колорад напал. Но то такое, он на все нападает.
Ксения, Волгоград
На варку всегда беру – Каратоп, на салаты, в мундире и на жарку – Розара. Всегда сажаю эти сорта. Розара – плотненький, ровненький, устойчив к болезням, вредителям. На моей почве почему-то розовая картошка мелкая, но урожай в целом хороший получается. Фитофторы нет, хранится хорошо. Из желтых еще Наташа нравится клубни крупнее, чем у Розары.
Валентина
Росара – Канадское агентство по надзору за продуктами питания
Эта страница является частью репозитория руководящих документов (GDR).
Ищете сопутствующие документы?
Поиск связанных документов в репозитории руководящих документов
Описание – PDF (36 kb )
Изображения – PDF (311 kb )
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Общий
- Происхождение и разведение: выведен в результате скрещивания (Secura x ESH 2605/77), произведенного Saka Pflanzenzucht GbR на их селекционной станции Windeby’s, Шлезвиг-Гольштейн, Германия, в 1983 г.
- Год регистрации в Канаде: 2010
- Регистрационный номер: 6770
- Срок созревания: среднеспелый.
Ботанические особенности
- Растения: высокие, полупрямостоячие; тонкие стебли не пигментированы или слабо пигментированы; взмахнули одинарными крыльями; узлы не отечные и не пигментированные.
- Листья: средне-зеленые, полуоткрытые; средние жилки и черешки не пигментированы или слабо пигментированы.
Концевые листочки: среднеяйцевидные; кончик заостренный; основание сердцевидное и очень слабо асимметричное; умеренно волнистые края.
Первичные листочки: пять-шесть пар; маленький; узкояйцевидные; кончик заостренный; основание сердцевидное и слегка асимметричное. - Цветки: умеренно многочисленные; венчик красно-фиолетовый, слабопигментированный, слегка выступающая звездочка; оранжевые пыльники; бутоны, чашечки и цветоносы слабо пигментированы.
- Клубни: удлиненно-овальные; гладкая красная кожа; глаза умеренно глубокие, равномерно распределены; слегка выступающие брови; желтая мякоть.
- Ростки: шаровидные; красно-фиолетовый; основание и кончик слабо опушены и сильно пигментированы; закрытый наконечник.
Сельскохозяйственные функции
Сорт от средней до высокой урожайности. Клубни среднего размера с привлекательным внешним видом и высокой устойчивостью к внешним повреждениям, внутренней ржавчине и полой сердцевине. От среднего до длительного периода покоя. Хорошая сохраняемость.
Розара хорошо адаптирована ко всем типам почв и различным климатическим условиям. Рекомендуется полив в засушливые условия и обработка семян против ризоктониоза.
- Применение: отлично подходит для варки и выпечки.
- Главный рынок: ранний свежий рынок и товары общего назначения.
Реакция на болезни
Иммунный: картофельная бородавка ( Synchytrium endobioticum раса 1).
Стойкость: золотистая нематода (
Высокая устойчивость: клубневая фитофтора, черная ножка, обыкновенная парша, листовертка, PVA , PVY
Средняя устойчивость: листовой фитофтороз.
Каталожные номера: 1, 4, 12.
Присылайте свои комментарии по адресу [email protected] относительно описаний сортов картофеля.
Сообщить о проблеме на этой странице
- Дата изменения:
Описание сорта, характеристика – Healthy Food Near Me
Содержание
- Картофель Розара: описание сорта, характеристика
- «Росара»: описание сорта картофеля
- Характеристика сорта картофеля «Росара»
Картофель Розара: описание сорта, характеристика
Картофель Розара – популярный сорт, особенно на Урале и в Сибири. Он неприхотлив к погодным условиям, выдерживает и холода, и засуху, и дождливое лето, при этом давая большой урожай.
«Росара»: описание сорта картофеля
Полюбился дачникам и агропромышленникам в первую очередь за скороспелость. Плоды можно собирать уже через 70 дней после прорастания семян.
Картофель сорта «Росара»: описание грядовой посадки
Но это не единственная его приятная особенность, есть и другие:
- овальные клубни с несколькими глазками на поверхности. Плоды почти все одинакового размера – их средний вес 100-120 г. Цвет кожицы – от розового до темно-красного;
- высокоурожайный сорт. с одного куста можно собрать 15-20 клубней;
- дает стабильный урожай, не зависящий от капризов природы. Перепады температуры, засуха или постоянные дожди – «Розара» все стерпит и принесет обильный урожай;
- Устойчив ко всем болезням картофеля.
Плоды плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и механизированный сбор. Они могут храниться длительное время, не теряя своих свойств.
Характеристика сорта картофеля «Росара»
Сорт имеет низкое содержание крахмала – не более 16%. С этим связаны его кулинарные качества. Плоды не развариваются, сохраняют форму при варке в воде.