Картофель запеченный в духовке с грибами и сметаной: Картофель с шампиньонами и сметаной в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру

Запеченная картошка с грибами в духовке: рецепт со сметанным соусом

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Европейская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Тушеная картошка

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал

Белки 2,2 г | Жиры 2,2 г | Углеводы 8,4 г

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба.

Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для сметанного соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус из сметаны в сковороду с грибами, даём ему прогреться  не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы со сметаной выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим запекать картошку с грибами в сметане в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами в сметанном соусе из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с шампиньонами и сметаной в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно притрусить уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку с открытой крышкой. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

Другие рецепты

Запеченный картофель с шампиньонами в сметане – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Такой картофель готовится быстрее обычного запеченного, благодаря тому, что он предварительно отваривается.   Поэтому если вы хотите порадовать близких вкусным и ароматным блюдом, но не хотите тратить на это слишком много времени, то такая картошка отлично подойдет.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Шампиньоны300 г
Картошка300 г
Сметана 10% жирности100 г
Сливочное масло50 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Зеленый лук по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Не обжаривайте ингредиенты, сразу уложите в форму и отправьте запекаться.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните шампиньоны и картофель. Поставьте духовку разогреваться до 200°С.

Шаг 1

Отварите картофель.

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.

Шаг 3

Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Обжарьте шампиньоны 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы сливочное масло не подгорело, добавьте немного растительного.

Шаг 4

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.

Шаг 5

Обжарьте ломтики картофеля в той же сковороде, на сливочном масле. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

В форму для запекания выложите картофель.

Шаг 7

Сверху выложите грибы и залейте все сметаной. Отправьте картофель с грибами запекаться в духовку на 8-10 минут.

Шаг 8

Готовое блюдо украсьте нарезанным зеленым луком.

произвести впечатление

Разложите картофель и грибы по маленьким порционным формочкам. Посыпьте их сверху сыром, чтобы образовалась красивая сырная корочка.

Картошка с грибами в духовке со сметаной

Тушить картошку с грибами очень просто. Это такой вариант быстрого ужина или ленивого обеда. Только мы предлагаем упростить задачу – потушить это блюдо в духовке. А предварительно жарить ничего не нужно

Для приготовления в духовке лучше всего взять сковороду или казан с крышкой. Эта посуда бывает не только толстостенной, но и толстостенной. Блюда будут хорошо сохранять тепло, а картошка с грибами будет томиться, как в духовке.

Какие грибы взять? Мы взяли грибы, но можно и лесные грибы. Только их сначала нужно отварить, а потом тушить. Будьте осторожны с лесными грибами и соблюдайте все рекомендации по приготовлению.

Состав:

Картофель – 3 кг

Шампиньоны – 1 кг

Сметана – 150 г

Бульон или вода – 400 мл

Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

Картофель для этого блюда можно брать любой. Готовить это блюдо можно даже с молодым картофелем.

Картофель очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Выкладываем в утятницу.

Грибы Грибы перебрать те, которые в чистоте мыть не надо. Их можно протереть сухой тряпкой. Те грибы, которые нужно помыть, лучше использовать для другого блюда, потому что после мытья шампиньоны теряют аромат. Выложить грибы на картофель. Если грибов много, и они не помещаются в посуду, не отчаивайтесь. Когда вы поставите утку в духовку, через 15 минут грибы сядут и можно будет добавить остальные шампиньоны.

Сметану смешать с водой, а еще лучше с овощным или мясным бульоном. Посолить и поперчить по своему вкусу (на наш вкус хватило 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца на данное количество овощей и грибов).

Перемешайте смесь.

Полученной смесью начинить картофель с грибами. Жидкости должно быть не более половины посуды. Этого будет достаточно.

Поставить посуду в духовку и тушить при 180 градусах 40 минут. Грибы за это время точно приготовятся, а вот картошку проверяйте. Если не готов, держите картофель в духовке до готовности.

Готовая картошка с грибами хороша не только сразу, но и на следующий день. Аромат грибов и сметаны пропитает всю картошку, и блюдо станет еще вкуснее.

Время приготовления 1 час

Порции – 4-6

На 100 г

Ккал – 59,84

Проте жиры – 2,36

Жиры – 0,81

Углеводы – 10,73

Комментарии (0)

Статьи по теме

Жюльен с грибами и сливками – русская классика с французским акцентом. Традиционные рецепты жульена с грибами и сливками

Грибной суп из замороженных грибов

Грузди соленые на зиму

Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Готовим необычные и простые блюда из грибов с черносливом

Мясо с грибами в мультиварке: с пивом, картошкой, черносливом, сметаной. Лучшие рецепты мяса с грибами в мультиварке

Грибной бульон – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибной бульон.

Картофельные котлеты – лучшие рецепты. Как приготовить картофельные котлеты.

Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках

Утка с апельсинами – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с апельсинами.

Что делать, если картошка пересолилась

Картофельные зразы с грибами

Картофель с тушенкой, зеленым горошком и томатной пастой – разнообразят ежедневное меню. Фото-рецепт приготовления необычной картошки с тушенкой в ​​помидоре с зеленым горошком

Картошка в духовке как у костра: пошаговый фото рецепт. Когда хочется картошки с костра, а погода не располагает к пикнику – выход есть!

Когда собирать сморчки

Популярные статьи

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой

Выпечка с яблоками – съешь за обе щеки! Готовим вкусную выпечку с яблоками: пироги, шарлотки, круассаны, пряники, штрудель

Суп-лапша – проверенные рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Слоеный салат с грибами – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить слоеный салат с грибами.

Простые щи из ранней капусты

Как очистить воду в домашних условиях

Домашнее песочное печенье – вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашней выпечки на кефире, сметане, молоке и сливках

Индейка в рукаве – еда для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, медом

Курица в сливочном соусе на сковороде нежная! Приготовление курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами, грибами, сыром

Картошка тушеная с курицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с курицей.

Картофель, запеченный дважды, с грибами, луком и бекономКулинария и пиво

Картофель, запеченный дважды, с грибами, луком и беконом

Перейти к рецепту

Хорошо. Помните, как на днях я опубликовала рецепт жареной брюссельской капусты с беконом и карамелизированным луком и упомянула, что буду готовить картофельное пюре с чесноком к рождественскому ужину.

Я не обижусь, если вы не помните, поэтому и напоминаю сейчас. Я беру это обратно. Вся эта штука с картофельным пюре с чесноком… Я беру свои слова назад, потому что то, что я готовлю этот дважды запеченный картофель грюйер на гарнир, в значительной степени высечено в камне. Я почти уверен, что это самая удивительная дважды запеченная картошка, которую я когда-либо готовил / пробовал, и я так рад поделиться рецептом с вами сегодня!

Теперь я могу это представить…

жареная утка,

тушеная брюссельская капуста с беконом и карамелизированным луком,

домашний ремесленный хлеб,

и этот дважды запеченный картофель грюйер с грибами, луком и беконом.

Рождественский ужин подан.

Вы видели, что я там делал? Ха! Если вы этого не поняли, то обязательно перейдите к моему посту о брюссельской капусте, чтобы полностью понять. 😉

А если серьезно, дважды запеченный картофель — это один из тех гарниров, которые так нравились мне в молодости. Моя мама не делала их так часто, потому что они, как правило, отнимают много времени, но когда она это делала, я была безумно счастлива.

Это самая большая проблема с дважды запеченным картофелем. Время. Я имею в виду, что вам буквально нужно испечь их дважды, и я не знаю, как вы, ребята, но мне трудно справиться с горячей картошкой.

Га. Возьми?! Сегодня я полон раздражающих, преднамеренных каламбуров. Я прошу прощения.

Дело в том, что я не очень часто пеку дважды запеченную картошку, а если и делаю, то обычно по особому случаю. До сих пор, т.е. Нет причин для особого случая взбивать партию этого дважды запеченного картофеля грюйер. НАСТОЛЬКО они хороши.

Если вы нетерпеливы, как я, испеките картошку заранее! Это сокращает шаг, когда вы идете, чтобы наполнить их. Я все о ярлыках … или убеждаю себя, что это ярлык, когда на самом деле это не ярлык.

В любом случае. Я сегодня вообще болтаю. Прошу прощения (еще раз). Это был долгий день и ночь, и я прошу прощения за проблемы с сайтом за последние 24 часа. Я попаду на сеанс вентиляции завтра. Вы не захотите пропустить это!

Рецепт и сочетание пива ниже! Всем отличной ночи! xo

Beer Love

Я здесь как любитель коричневого эля. Я виню в этом День Благодарения. В прошлом месяце я выпил много коричневого эля, потому что люблю его с очень пикантными и согревающими душу блюдами. Этот дважды запеченный картофель грюйер определенно согревает сердце. Они сочатся с сырным совершенством, покрытые соленым беконом и смешанные с пикантными грибами и луком. Тонкая солодовость коричневого эля действительно усиливает все эти вкусы и является идеальным дополнением!

Пивоваренная компания Telluride, коричневая лицевой стороной вниз

Коричневый эль Upslope Brewing’s

Брю ручной эль Obitus American Brown Ale

Индийский коричневый эль Dogfish Head


Не пропустите! Следите за новостями в социальных сетях!

ФЕЙСБУК | ИНСТАГРАМ | ПИНТЕРЕСТ | Твиттер | GOOGLE+

  • ▢ 4 большие красновато-коричневые картофелины
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 10 унций нарезанных белых шампиньонов
  • ▢ 1 нарезанная желтая луковица среднего размера
  • ▢ соль и черный перец
  • ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ▢ 1/2 стакана куриного бульона
  • ▢ 3/4 стакана тертого сыра грюйер
  • ▢ 1/2 стакана сметаны
  • ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • ▢ 3 полоски бекона, обжаренного до хрустящей корочки
  • ▢ нарезанной свежей петрушки (для украшения)
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Проткните картофель вилкой и поместите его прямо на решетку в духовке. Поместите кусок фольги на подставку ниже, если вы беспокоитесь о том, что они могут просочиться. Выпекать 40-45 минут или до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть пару минут, а затем поместите картофель в холодильник, чтобы он полностью застыл, примерно на 1 час.

  • Тем временем приготовьте грибную смесь. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте до коричневого цвета и мягкости, около 8 минут. Добавьте лук и щепотку соли и перца. Готовьте, пока лук не станет прозрачным и не начнет карамелизоваться. Посыпьте итальянской приправой и перемешайте. Добавьте куриный бульон и увеличьте огонь, пока он не закипит, а затем уменьшите огонь. Варите, пока куриный бульон не выпарится, примерно 10-15 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

  • Взяв охлажденный картофель, срежьте верхушки вдоль. Выньте мякоть (сверху и снизу) из картофеля в большую миску, оставив вокруг каждой картофелины 1/4 дюйма края. Выложите картофель на большой противень, застеленный фольгой. Распылите спрей с антипригарным маслом канолы и приправьте солью и черным перцем.

  • В большую миску с мякотью картофеля добавьте смесь грибов и лука, сыр грюйер, сметану и масло. Разомните все ингредиенты вместе, пока они не соберутся вместе, и смесь не станет в основном однородной.

  • Равномерно выложите смесь на каждую картофелину. Запекайте картофель при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут или пока верхушки слегка не подрумянятся.

  • Снимите с огня и дайте остыть всего минуту, а затем посыпьте раскрошенным беконом и петрушкой. Наслаждаться!

Картофель можно запечь заранее. Просто следуйте первой инструкции и поместите в холодильник, накрыв крышкой. Использовать в течение 2 дней.

Я считаю, что с холодным картофелем работать легче, чем с теплым, что и является причиной охлаждения. Если у вас нехватка времени, картофель не нужно охлаждать, но будьте осторожны, так как он будет теплым и с ним будет сложнее обращаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *