Картошка гнилая: Гнилая картошка: почему гниёт?

Содержание

Трое взрослых и подросток насмерть отравились парами гнилой картошки в Челябинской области

Комсомольская правда

Результаты поиска

ПроисшествияЧППроисшествия: ЧП

Ульяна ШЕВЧЕНКО

15 сентября 2019 17:05

Погибшие хотели навести порядок в погребе

Кто бы мог подумать, что один из главных продуктов питания может быть смертельно опасен?Фото: Михаил ФРОЛОВ

Смерть целой семьи потрясла небольшой поселок Магнитка, что находится под Челябинском. Утром 14 сентября в одном из частных домов произошла трагедия. Трое взрослых и один подросток насмерть отравились парами гнилого картофеля.

Хозяев дома без признаков жизни обнаружили соседи. Два мужчины и женщина были мертвы. В живых оставался только 16-летний подросток. Мальчик слабо дышал. Соседи вызвали скорую и полицию. Подростка повезли в районную больницу. Однако спасти его врачам не удалось.

Причину гибели целой семьи сейчас выясняют следователи.

— По предварительным данным, все члены семьи отравились газообразными продуктами гниения картофеля при очистке погреба, — сообщает пресс-служба СУ СКР по Челябинской области.

Жители поселка рассказывают, что у погибших в погребе с прошлого года оставалась картошка.

— На днях они выкопали новый урожай и решили перебрать старый картофель. Открыли погреб. Газ, который выделяется при гниении картошки поднялся в дом и все отравились, — рассказывают сельчане.

Следователи уже начали проверку всех обстоятельств случившегося. Известно, что с родственниками погибших сейчас работают профессиональные психологи.

Можно ли умереть от картошки? С этим вопросом КП-Челябинск обратилась к специалисту.

— В помещении, где гниет картофель накапливаются тиолы, углекислый газ и метан. Тиолы — газообразные вещества, которые образуются в продуктах при расщеплении белков. Они имеют очень резкий тошнотворный запах. Люди бы его почувствовали. Метан тоже не мог убить семью. Этот газ легче воздуха. Он бы просто не скопился в подвальном помещении. Скорее всего семья отравилась углекислым газом, который не имеет запах. Если погреб был намертво закрыт, в нем могла быть высокая концентрация углекислого газа.

Произошел так называемый случай «цепочной смерти». Сначала с погреб спустился один человек, потерял там сознание. За ним пошел другой. В такой ситуации люди умирают, не от самого газа, а от нехватки кислорода. Впрочем, точную причину смерти погибших установит экспертиза, — рассказала КП-Челябинск кандидат биологических наук Марина Болотская.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Выбросить это немедленно: как выглядит картофель, который может вас отравить

  • Образ жизни

Даже такой привычный продукт как картошка может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем — вплоть до сильного отравления. Поэтому выбирать ее нужно с умом.

16 июня 2022

Источник:
iStockphoto

Если во времена Петра Великого картофель воспринимался как экзотическая диковинка, то сейчас этот корнеплод можно назвать одним из базовых продуктов рациона большинства россиян. Простой в приготовлении и доступный по цене, картофель еще и весьма полезный: в нем много калия, витамина С, пищевых волокон и аминокислот.

Впрочем, чтобы картошка действительно принесла пользу, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько внешних признаков, которые могут указывать на то, что корнеплод лучше отнести в мусорное ведро.

Читайте также

Трещины и черные пятна

Бывает так: очистишь вроде бы не гнилой картофель, а у него внутри непонятные черные пятна. Есть мнение, будто бы это — следы опасных ядов. Однако это не совсем так.

Пятна на картошке появляются из-за сухой гнили — фузариозы. Возбудитель гнили — плесневые грибки, которые опасны для человека и могут вызвать пищевое отравление.

Сухая гниль развивается в трех случаях:

  • если ее хранить при повышенной температуре;

  • если использовать азотистые удобрения при выращивании;

  • если на клубне есть повреждения на кожице.

Именно поэтому не стоит покупать картофель с трещинами, даже самыми маленькими: велик риск, что в овощ проникнут возбудители гнили. А если уже купили картошку и, почистив, увидели черные пятна, лучше выбросить корнеплод целиком.

Читайте также

Зеленый картофель

В картофеле вырабатывается вещество соланин. Оно призвано защитить корнеплод от вредителей, но и для человека оно, увы, токсично и опасно.

Больше всего соланина — в кожуре, ботве и стеблях. Кроме того, очень много этого вещества находится в поврежденных плодах картофеля, непосредственно вокруг места повреждения. А еще соланина много на зеленоватых участках картофеля.

Дело в том, что зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла. При этих процессах активизируется и выработка соланина.

Поэтому такие участки необходимо срезать вместе с кожурой.

Читайте также

Почему картофель перед жаркой лучше вымачивать

Любите хрустящий жареный картофель? Не лучший вариант приготовления: в обжаренных и печеных блюдах содержится канцерогенное вещество — акриламид. Впрочем, снизить риски возможно.

Так, врачи советуют перед жаркой вымачивать очищенный картофель в воде примерно час, чтобы уменьшить содержание крахмала и соответственно количество образующегося акриламида. Еще стоит резать корнеплод толстыми ломтиками — так тоже можно сократить количество акриламида.

Кроме того, не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки — лучше до слегка золотистого цвета.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

6 заблуждений о холестерине, в которые мы продолжаем верить до сих пор

«Губы бантиком, брови домиком»: чем может закончиться перманентный макияж

Психолог Лабковский назвал самый эффективный способ быстро снизить уровень тревоги

Эта особенность есть у большинства долгожителей, выяснили ученые Бостонского университета

Повышенный холестерин: 5 способов решить проблему без таблеток

“https:\/\/editorial.rottentomatoes.com\/24-frames\/”, “столбец”: “2”, “хаб”:””, “автор”: “julio-deoliveira”, “related- идентификаторы сериалов”: [], “идентификаторы связанных фильмов”: [], “дата публикации”: “23/07/2015”, “идентификаторы связанных знаменитостей”: [], “франшиза “: “”, “теги”: “” }); вар БК = {}; BK.

PageName=”https:\/\/editorial.rottentomatoes.com\/24-frames\/”; BK.SiteSection=”статья”; BK.ArticleTags=””; BK.RelatedMovieId=[]; BK.RelatedTalentId=[]; BK.RelatedTVSeriesId=[]; var mpscall = mpscall || {}; mpscall = { “site”: “rottentomatoes-web”, “field[env]”: “production”, // среда исполнения “type”: “article”, “cat”: “article|24-Frame” }; var mpsopts = { “host”: “mps.nbcuni.com”, “updatecorrelator”: true } var mps=mps||{};mps._ext=mps._ext||{};mps._adsheld=[]; mps._queue=mps._queue||{};mps._queue.mpsloaded=mps._queue.mpsloaded||[];mps._queue.mpsinit=mps._queue.mpsinit||[];mps._queue.gptloaded= mps._queue.gptloaded||[];mps._queue.adload=mps._queue.adload||[];mps._queue.adclone=mps._queue.adclone||[];mps._queue.adview=mps. _queue.adview||[];mps._queue.refreshads=mps._queue.refreshads||[];mps.__timer=Date.now();mps.__intcode=”v2″;if(typeof mps.getAd!= “function”)mps.getAd=function(adunit){if(typeof adunit!=”string”)return false;var slotid=”mps-getad-“+adunit.replace(/\W/g,””); if(!mps. _ext||!mps._ext.loaded){mps._queue.gptloaded.push(function(){typeof mps._gptfirst==”function”&&mps._gptfirst(adunit,slotid);mps.insertAd( “#”+slotid,adunit)});mps._adsheld.push(adunit)}return”};(function(){head=document.head||document.getElementsByTagName(“head”)[0],mpsload =document.createElement(“script”);mpsload.src=”//”+mpsopts.host+”/fetch/ext/load-“+mpscall.site+”.js?nowrite=2″;mpsload.id=”mps -load”;head.insertBefore(mpsload,head.firstChild)})(); вар РТ = РТ || {}; RT.buildHash = ‘d36c1a76’; RT.rtUrl = ‘https://www.rottentomatoes.com’; RT.rtApiUrl = ‘https://static.rottentomatoes.com’; RT.rtStaticAssets = ‘https://editorial.rottentomatoes.com/wp-content/themes/RottenTomatoes/static’; RT.themePath = ‘/wp-content/themes/RottenTomatoes’; RT.buildCache = function(path) { try { if (!RT.buildHash) return path; константный клей = path.includes(‘?’) ? ‘&’ : ‘?’; вернуть `${путь}${клей}b=${RT.buildHash}`; } поймать (ошибиться) { обратный путь; } } var googletag = googletag || {}; googletag. cmd = googletag.cmd || []; googletag.unitIds = []; window._wpemojiSettings = {“baseUrl”:”https:\/\/s.w.org\/images\/core\/emoji\/13.1.0\/72×72\/”,”ext”:”.png”,”svgUrl “:”https:\/\/s.w.org\/images\/core\/emoji\/13.1.0\/svg\/”,”svgExt”:”.svg”,”source”:{“concatemoji”: “https:\/\/editorial.rottentomatoes.com\/wp-includes\/js\/wp-emoji-release.min.js?ver=5.8.1”}}; !function(e,a,t){var n,r,o,i=a.createElement(“canvas”),p=i.getContext&&i.getContext(“2d”);function s(e,t){var a=String.fromCharCode;p.clearRect(0,0,i.width,i.height),p.fillText(a.apply(this,e),0,0);e=i.toDataURL();return p.clearRect(0,0,i.width,i.height),p.fillText(a.apply(this,t),0,0),e===i.toDataURL()}функция c(e) {var t=a.createElement(“script”);t.src=e,t.defer=t.type=”text/javascript”,a.getElementsByTagName(“head”)[0].appendChild(t)} for(o=Array(“flag”,”emoji”),t.supports={everything:!0,everythingExceptFlag:!0},r=0;r { es.forEach(e => { o.unobserve(e .target); if (e.intersectionRatio > 0) { ex();o.disconnect();}else{ i++;if(fb. length>i){o.observe(fb[i])}} }) }); if (fb.length) { o.observe(fb[i]) } } }) !function(a){var e=”https://s.go-mpulse.net/boomerang/”,t=”addEventListener “;if(“False”==”True”)a.BOOMR_config=a.BOOMR_config||{},a.BOOMR_config.PageParams=a.BOOMR_config.PageParams||{},a.BOOMR_config.PageParams.pci=! 0,e=”https://s2.go-mpulse.net/boomerang/”;if(window.BOOMR_API_key=”FY54K-R3QDX-VKS32-UEVJ8-QAXP2″,function(){function n(e){a .BOOMR_onload=e&&e.timeStamp||(новая дата).getTime()}if(!a.BOOMR||!a.BOOMR.version&&!a.BOOMR.snippetExecuted){a.BOOMR=a.BOOMR||{} ,a.BOOMR.snippetExecuted=!0;var i,_,o,r=document.createElement(“iframe”);if(a[t])a[t](“load”,n,!1); иначе if(a.attachEvent)a.attachEvent(“onload”,n);r.src=”javascript:void(0)”,r.title=””,r.role=”presentation”,(r.frameElement ||r).style.cssText=”ширина:0;высота:0;граница:0;дисплей:нет;”,o=document.getElementsByTagName(“script”)[0],o.parentNode.insertBefore(r, o);try{_=r.contentWindow.document}catch(O){i=document.domain,r.src=”javascript:var d=document. open();d.domain='”+i+”‘ ;void(0);”,_=r.contentWindow.document}_.open()._l=function(){var a=this.createElement(“script”);if(i)this.domain=i; a.id=”boomr-if-as”,a.src=e+”FY54K-R3QDX-VKS32-UEVJ8-QAXP2″,BOOMR_lstart=(новая дата).getTime(),this.body.appendChild(a)}, _.write(“‘),_.close()}}(),””.length>0)if(&&”производительность”в&&a.performance&&”функции”==typeof a.performance.setResourceTimingBufferSize)a.performance .setResourceTimingBufferSize();!function(){if(BOOMR=a.BOOMR||{},BOOMR.plugins=BOOMR.plugins||{},!BOOMR.plugins.AK){var e=””==” правда”?1:0,t=””,n=”ufq2rvdinss3szbmvnhq-f-9c84ee8ec-clientnsv4-s.akamaihd.net”, i=”false”==”true”?2:1,_={“ak.v”:”34″,”ak.cp”:”899812″,” ak.ai”:parseInt(“576128″,10),”ak.ol”:”0″,”ak.cr”:4,”ak.ipv”:4,”ak.proto”:”h3″, “ak.rid”: “27020a9f”, “ak.r”: 24182, “ak.a2”: e, “ak.m”: “dscx”, “ak.n”: “essl”, “ak.bpcip” “:”161.97.168.0″,”ak.cport”:37232,”ak.gh”:”2.20.248.164″,”ak.quicv”:””,”ak.tlsv”:”tls1.3″,” ak.0rtt”:””,”ak.csrc”:”-“,”ak.acc”:””,”ak.t”:”1680649039″,”ak. ak”:”hOBiQwZUYzCg5VSAfCLimQ==bXhyVCkhdwOj8jdVTGakLp9xAq+SWsVz69iRZdvJD67LYR1X98 +KfCebPgRA7oiLB2gfAMnDpYD4075IUik40btauHmHrYl0/AgQHm5+kZ+D2IIWrutK5R6v6KkPWBFsF0NJvhgSzBrD8i1ZCbht95mV7TimA3F6XYOUjbwFYiIU7o5xWgf4iy5/376V9pkCJk1zj2RUuoSx2Eua5sN5nERYwdzukrQC9jlrqabpy+Mg4mxFq8JJMpoSsZMF0+Ml4AY0cfDQ+WAc94Nrxko6hw1kMVrj5unZ5NEWSWEONhUYniyBKw52GHajiR+c09YGv9XS08qz/SESmc/wUTKEkATJ26jy1vSsZYa2ssiLx8wCgoV8ZDei9AwSXJQrqToHcaQedJSg7lhTExZHb06E33YE4q+K9CVUMqHIWCatroc=”,”ak.pv”:”7″,”ak.dpoabenc”:””,”ak.tf”:i};if( “”!==t)_[“ak.ruds”]=t;var o={i:!1,av:function(e){var t=”http.initiator”;if(e&&(!e[ t]||”spa_hard”===e[t]))_[“ak.feo”]=void 0!==a.aFeoApplied?1:0,BOOMR.addVar(_)},rv:function( ){var a=[“ak.bpcip”,”ak.cport”,”ak.cr”,”ak.csrc”,”ak.gh”,”ak.ipv”,”ak.m”,”ak .n”,”ak.ol”,”ak.proto”,”ak.quicv”,”ak.tlsv”,”ak.0rtt”,”ak.r”,”ak.acc”,”ak.t “,”ak.tf”];BOOMR.removeVar(a)}};BOOMR.plugins.AK={akVars:_,akDNSPreFetchDomain:n,init:function(){if(!o.i){var a=BOOMR. подписаться; a (“before_beacon”, o.av, null, null), a (“onbeacon”, o. rv, null, null), o.i =! 0} вернуть это}, is_complete: function () {return! 0 }}}}()}(окно);

Списки фотографий в списках фильмов и забавных теле- и кинотемах

Показ страницы: 12345678910111213141516 из 16 Далее

Новости кино и телевидения

/* НАЧАТЬ порядок критической загрузки */ ?> /* ЗАВЕРШИТЬ порядок критической загрузки */ ?>

Если одна картошка гнилая, все ли они плохие? Объяснение (2023)

Оставить комментарий / Часто задаваемые вопросы / Автор: Шари Мейсон

Последнее обновление: 31 декабря 2022 г., Шари Мейсон

Старая поговорка о том, что «одна гнилая картошка портит кучу», существует уже много веков, и это часто применимо ко многим ситуациям, когда один плохой элемент может разрушить всю группу.

Но верно ли это высказывание, когда речь идет о картошке? Если одна картофелина гнилая, они все плохие?

Давайте узнаем ответ на этот вопрос и обсудим, почему одни сорта картофеля можно спасти, а другие нет.

Содержание страницы

Может ли один гнилой картофель повлиять на всех?

Не совсем так. Плохие можно просто выбросить, а остальные оставить.

Однако, скорее всего, да, если все они хранятся вместе в одном месте.

Если картошка хранилась отдельно, то возможно, что только одна картофелина гнилая, а остальные еще свежие.

Когда картофель [1] хранится вместе, бактерии и плесень, вызывающие его гниение, могут быстро распространяться. Если один картофель уже гнилой, скорее всего, бактерии уже заразили другой картофель, и они все могут быть гнилыми.

Единственный способ узнать наверняка — проверить каждую картофелину по отдельности и выбросить все гнилые.

Даже если картофель снаружи выглядит нормально, внутри он может быть гнилым, поэтому важно разрезать его и проверить перед едой.

Как одна плохая картошка может испортить всю кучу?

Одна испорченная картофелина в куче может быстро распространить гниль и болезнь на другие картофелины в куче. Это связано с тем, что бактерии из плохого картофеля распространяются на другой картофель, вызывая его порчу и гниение.

Даже если плохой картофель удалить, другой картофель все еще может быть заражен, что приведет к его порче быстрее, чем обычно.

Поэтому важно проверять весь картофель в куче перед его покупкой или употреблением, так как достаточно одной плохой картофелины, чтобы испортить всю кучу.

Что будет, если съесть гнилую картошку?

Если съесть гнилую картошку, можно сильно заболеть. Употребление гнилого картофеля может вызвать пищевое отравление из-за бактериального загрязнения.

Симптомы пищевого отравления гнилым картофелем могут включать тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и лихорадку.

«Не каждый может быть трюфелем. Большинство из нас — картошка. А картошка — это очень хорошо».

― Массимо Боттура, итальянский шеф-повар

В некоторых случаях употребление гнилого картофеля может привести к более серьезным осложнениям для здоровья, таким как обезвоживание, почечная недостаточность и даже смерть.

Важно избегать употребления пищи, которая выглядит или пахнет неприятно, так как она может содержать вредные бактерии, от которых вы можете сильно заболеть.

Нужно ли выбрасывать весь картофель, если один из них заплесневел?

Нет, не нужно выбрасывать весь картофель, если он заплесневел.

Если вы заметили плесень [2] на одном из ваших картофелин, вы можете отрезать пораженный участок и область вокруг него, обязательно выбросив пораженные части.

Если картофель мягкий или кашицеобразный, лучше его выбросить, так как плесень может быстро распространиться и заразить другой картофель.

Признаки того, что картофель испортился

  1. Кожура картофеля стала морщинистой или слизистой.
  2. На картофелине темные пятна.
  3. Картофель имеет мягкую текстуру.
  4. У картофеля неприятный запах.
  5. Картофель начал прорастать.

Советы по хранению картофеля для продления срока годности

  1. Выбирайте твердый картофель без позеленения, ростков и мягких пятен.
  2. Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте. Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 45 до 55 градусов по Фаренгейту.
  3. Не храните картофель рядом с луком или другими фруктами и овощами, так как это может привести к их быстрой порче.
  4. Поместите картофель в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в темном шкафу или кладовой.
  5. Если вы хотите хранить картофель дольше, поместите его в прохладный погреб.
  6. Картофель нельзя хранить в холодильнике, так как это может привести к его обесцвечиванию и зернистости.
  7. Регулярно проверяйте картофель на наличие признаков порчи и выбрасывайте картофель, который стал мягким или обесцвеченным.

Часто задаваемые вопросы

Что происходит, когда картошка гнилая?

Когда картофель становится гнилым, он приобретает мягкую, кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Он также может стать обесцвеченным и заплесневелым. Картофель следует немедленно выбросить, так как его больше нельзя есть.

Может ли вдыхание гнилой картошки вызвать у вас тошноту?

Да, вдыхание гнилой картошки может вызвать у вас тошноту. Испарения от картофеля могут содержать вредные бактерии и токсины, вызывающие тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы.

Key Takeaways

Если одна картофелина гнилая, другая картофелина в том же контейнере, вероятно, начинает гнить.

Поэтому важно осматривать весь картофель в контейнере и выбрасывать тот, на котором начинают проявляться признаки гниения.

Принятие профилактических мер, таких как надлежащее хранение и регулярные проверки, может помочь снизить риск порчи большой партии гнилым картофелем.

References:

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/280579
  2. https://www.cdc.gov/mold/faqs.htm
  • Author
  • Recent Posts

Шари Мейсон

Соучредитель и старший писатель Eat Pallet

Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *