Картошка жуковская: Описание сорта картошки Жуковская: фото и отзывы, характеристики

Описание сорта картошки Жуковская: фото и отзывы, характеристики

На каждом отдельно взятом полноценном хозяйстве имеется огород засаженный картошкой. И ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что любой хозяин хочет выращивать на своём огороде только самые лучшие виды картофеля. Одним из лучших видов считается Жуковский.

Содержание

  • 1 Краткие сведения о истории сорта
    • 1.1 Регионы выращивания
  • 2 Описание сорта
    • 2.1 Клубни
    • 2.2 Урожайность
    • 2.3 Вкусовые качества
  • 3 Достоинства сорта
    • 3.1 Иммунитет
  • 4 Агротехника сорта
    • 4.1 Требования
    • 4.2 Подготовка клубней
    • 4.3 Первые ростки

Краткие сведения о истории сорта

Сорт был зарегистрирован в 1993 году в России.

Сорт характеризуется ранним сроком созревания.

Патент принадлежит Российскому Государственному Научно-Исследовательскому Институту имени Лорха, где проводилась селекция, во время которой скрещивались Гидра и Ягодка. В результате был выведен новый сорт – Жуковский, который характеризуется высокими показателями продуктивности, ранними сроками созревания, отличными адаптационными свойствами.

Регионы выращивания

Регионы для выращивания распространяются довольно широко – культура выращивается на Дальнем Востоке, в Центральных Чернозёмных районах, на Кавказе.

Первоначально сорт предназначался для умеренного климата, но практика выращивания в других регионах также показала отличные результаты.

Следует заметить, что первоначальная цель при скрещивании родительской пары было выведение сорта для выращивания для регионов средней полосы с умеренным и южным климатом. Однако со временем оказалось, что культура прекрасно растёт и развивается и в условиях более сурового климата, чем значительно повысила свои оценки при общем описании сорта.

Несмотря на достаточную выносливость, этот сорт не рекомендовано выращивать в северных или Восточно-Сибирских регионах.

Описание сорта

Кусты растения средних размеров, примерно 50 сантиметров высотой.

Кусты среднего роста, состоят из немногочисленных, но ветвистых стеблей.

  • Ветви раскидистые, массивные, плотной консистенции, при этом отмечается примерно семь ветвей на одном кусте.
  • Листовые пластины в виде широкого овала, имеют тёмный зелёный цвет, сильного рассечения.
  • Цветоносы крупные, сосредоточены отдельными соцветиями.
  • Лепестки белого окраса по краям, а ближе к центру плавно переходят в сиренево-красный оттенок, серединка яркого жёлтого цвета.

Клубни

После окончания цветущего периода, культура завязи не даёт, поэтому единственный возможный способ размножения – клубни.

У корнеплодов белая мякоть, не мучнистая и не темнеющая на срезе.

Срок длительности вегетативного периода составляет 80 дней. Масса одного плода составляет в среднем сто пятьдесят граммов. Если применяются более сильные методы ухода, вес увеличивается до трехсот пятидесяти граммов. В одном кусте может сформироваться около пятнадцати картофелин. Форма клубней в виде обрезанного овала. Поверхность гладкая, количество глазков колеблется в пределах семи штук. Кожура тонкая, коричневого окраса с красноватым оттенком.

  • Мякоть сырого плода белая, при варке незначительно темнеет до кремового окраса.
  • Мякоть средней плотности, долго сохраняет цвет на срезах.
  • Содержание крахмала в плодовой единице составляет четырнадцать с половиной процентов.

Урожайность

С каждого куста собирается 10–12 клубней, причем мелких практически не бывает.

Урожайность с квадратного метра может выражаться в 3,5 килограммов, при этом отмечен высокий процент лежкости – 96%.

Вкусовые качества

Вкусовые качества по пятибалльной шкале – 4 балла.

Достоинства сорта

Неприхотливый сорт, дающий хорошие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.

Сорт отличается ранними сроками созревания, а в южных регионах появляется возможность получения урожая дважды за сезон. Основные достоинства сорта:

  • высокий уровень транспортабельности;
  • длительность хранения;
  • экономность при чистке;
  • неприхотливость при выращивании;
  • выносливость низких температур;
  • крепкий иммунитет к основным заболеваниям;
  • высокий уровень продуктивности.

Срок созревания составляет примерно 60 дней, что относит растение в список ранних культур. Первый урожай ожидается во второй половине июля. При этом в этот период картофель достигнет средних размеров – 80 граммов.

Клубни при варке не разваливаются, легко режутся на ломтики и дольки.

Следует заметить, что, если имеется возможность продлить сроки созревания примерно на месяц, то можно получить более крупные плоды. На зрелых картофелинах наблюдаются глазки, расположенные поверхностно, незначительной углублённости. Товарная продуктивность – четыреста пятьдесят центнеров с одного гектара, товарный процент – девяносто два. Назначение сорта столовое, что предполагает широкое использование в кулинарии. При варке картошка не разваривается, но для приготовления пюре не совсем пригодна ввиду повышенной плотности мякоти.

Жуковский отличается ранним формированием клубней, стабильным плодоношением, выносливостью по отношению к засухам и длительной непогоде. Однако сорт чрезвычайно чувствительный к влаге, поэтому полив стоит строго контролировать.

Иммунитет

Иммунитет по отношению к раку, разновидностям парши, цистодной нематоде достаточно высокой степени.

Средняя устойчивость к бактериальным инфекциям, ризоктониозу, мозаичному вирусу, поэтому профилактика является обязательным условием при выращивании.

Но также нужно отметить склонность культуры к фитофторозу.

Агротехника сорта

Почву на месте посадки картошки лучше перекопать осенью.

Ввиду неприхотливости Жуковского к методам агротехники, выращивание не составит труда даже для новичка в огородничестве, однако существуют некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание.

Сорт довольно требовательный к составу грунта. Не рекомендуется высаживать картошку на почве с глинистыми примесями. Следует избегать грунтов с бедным составом и повышенной кислотностью.

Земля должна быть достаточно рыхлой, пушистой, поскольку в плотной почве плоды будет мелкие, вкусовые качества от этого также значительно снижаются.

Наиболее благоприятный вариант – чернозём, супесчаные почвы, лёгкая суглинка, при этом грунт должен быть удобрен органическими питательными средствами. Подготовка грунта начинается осенью. Участок следует перекопать, внести золу, перепревший компост. Весной рекомендовано внедрить азотистые удобрения, почву снова рыхлят.

Требования

В низинных местах картошку нужно выращивать на гребнях.

Основные требования агротехнических приёмов:

  • правильный выбор посадочного материала;
  • подготовка семенного материала;
  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • правильная посадка;
  • удобрения;
  • контроль поливов;
  • профилактика;
  • борьба с вредителями.

Для расположения картофельной грядки максимально подходят участки, на которых до этого росли бобовые, огурцы, капуста, травы-сидераты.

Подготовка клубней

Для получения качественного урожая рекомендуется заранее прорастить клубни.

Для проращивании отобранные на семена клубни раскладываются по ящикам в один слой.

  1. Для этого картошку, предназначенную на посадку, достают из погреба примерно за месяц до предполагаемой посадки.
  2. Плоды тщательно осматривают на предмет различных повреждений, сухой или мокрой гнили, наличия налёта. Если на поверхности обнаружено любое из перечисленного, такие плоды выбраковывают.
  3. Присутствующие ростки на поверхности вытянутого картофеля следует удалить.
  4. Семенной материал помещают в ящики или сетки, располагают в сухом помещении с достаточным освещением и температурным режимом примерно десять градусов выше ноля.
    Ростки на плоде должны быть толстыми, крепкими, достигать в длину одного сантиметра
    .
  5. Непосредственно перед посадкой можно обсыпать картофель древесной золой или готовыми препаратами, что позволит предотвратить развитие болезней и нашествие вредителей. Высаживают рядами, отталкиваясь от стандартной схемы. Дистанция между клубнями – 30 см, междурядия – 60 см. Глубина воронки – 50 см.

    Сорт Жуковский высаживается по стандартной схеме.

Первые ростки

Как правило, первые ростки появляются через 12 дней.

В холодном климате картошку накрывают, спасая молодые ростки от возвратных заморозков.

В этот период следует окучить кусты во избежание повреждения поздними заморозками. Но также рекомендовано в более суровом климате использовать агроволокно для накрытия посадок, поскольку первые всходы чрезвычайно чувствительны к проявлениям низких температур.

Удобрения вносятся при окучивании, при этом препараты внедряются непосредственно в почву. Нельзя позволять попадание химических средств на зелёную часть растения.

Сорт картофеля Жуковский (Жуковский ранний): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить семенной материал

Жуковский, или Жуковский ранний — сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. Получен во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха при скрещивании сортов Ягодка и Гидра. Добавлен в государственный реестр сортов России в 1993 году. Допущен к использованию во всех регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского. Авторство закреплено за В.С. Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, А.П. Глуховым, Н.Н. Мамичевой, Б.А, Писаревым, Л.И. Шамаковой, И.М. Яшиной и А.Н. Рудневым.

Растения полураскидистые, стеблевого типа, средней высоты. Листья глянцевые, маленькие, зеленого окраса. Цветение продолжительное, средней интенсивности. Венчик красно-фиолетового окраса.

При посадке картофеля Жуковский в первой декаде мая месяца, первый урожай можно собирать уже в середине июля. В это время клубни еще продолжают формироваться и будут мелкого и среднего размера. Уже к середине августа клубни становятся крупными и выравненными. Таким образом, с момента посадки семенного материала в грунт до первого сбора урожая проходит всего 60 — 65 суток.

Клубни розовые, округло-овальной формы, от среднего до крупного размера. Мякоть белого цвета, плотная, не мучнистая, водянистая (свойственно всем ранним сортам), не рассыпается при варке. Кожура гладкая, прозрачная. Глазки поверхностные, красного цвета, глубина глазков — мелкая. Количество клубней в гнезде — от среднего до высокого (до 15 клубней товарного размера). Урожайность товарных клубней – 400 — 450 ц/га. Масса товарного клубня — 100 — 120 грамм. Товарность высокая — составляет 90 — 92%.

Сорт столового назначения, с хорошими и средними вкусовыми качествами. Предназначен для потребления в летне-осенний период. Мякоть слегка сладковатая. Содержание крахмала – 10 — 12%. Этот картофель пригоден для жарки, приготовления салатов, отваривания в очищенном виде и «мундире», особенно при ранней уборке. Клубни при варке сохраняются целыми, после приготовления легко разрезаются на доли, ломтики и брусочки. Однако, как отмечают садоводы, в вареном виде и в пюре вкусовые качества у клубней посредственные.

Жуковский ранний характеризуется высокой устойчивостью к раку картофеля, парше обыкновенной и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам. Однако клубни и ботва этого сорта восприимчивы к возбудителю фитофтороза.

Ценные качества сорта: высокая урожайность, тене- и засухоустойчивость, очень раннее клубнеобразование и созревание, стабильное качество клубней при различных условиях культивирования, превосходное качество для приготовления отварного «молодого» картофеля.

К недостаткам следует отнести лишь средние вкусовые качества и отсутствие устойчивости к фитофторе. Также, при несвоевременном сборе, если почва чрезмерно увлажнена, клубни начинают подгнивать. Стоит отметить, что если вовремя не провести сбор урожая и передержать этот картофель на грядке, он теряет свои вкусовые свойства. Возможно, с этим связаны противоречивые отзывы садоводов о вкусе этого картофеля – одни им крайне недовольны, другие имеют полностью противоположное мнение.

Клубнеобразование у картофеля Жуковский ранний растянутое, поэтому сбор клубней можно производить в течение всего периода формирования урожая. При вегетации столоны у этого сорта расползаются в стороны. Благодаря этому при посадке, например, в солому, удобно, не выкапывая куст, собирать по несколько картофелин на еду. С одной семенной картофелины 1-ой репродукции можно получить от 4 до 5,5 кг урожая.

Рецепт фиолетового картофельного салата | SideChef

Этот листовой салат — идеальная пища для здоровья.

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

+ ДОБАВИТЬ В ПЛАН

Алина Жуковская

Привет, я Алина, отмеченный наградами, сертифицированный консультант по здоровому образу жизни, специалист по детоксикации, шеф-повар и создатель диеты №1 в Америке, выбранной Harper’s Журнал Базар.

http://AlinaZ.com

Экономьте время,
Магазин ингредиентов

Сделайте покупки продуктов проще! Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз из

Расчетная сумма: Расчетная сумма: x.total_price).reduce((x, total) => x + total, 0). toFixed(2)” i-amphtml-binding hidden [hidden]= “groceryList.loading” >

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Выполнил

Алина Жуковская

Привет, я Алина, отмеченный наградами, сертифицированный тренер по здоровью, специалист по детоксикации, шеф-повар и создатель диеты №1 в Америка, выбранная журналом Harper’s Bazaar Magazine

http://AlinaZ.com

30min

Всего времени

$ 3,43

Стоимость за порцию

To Take

По вкусу

По вкусу

To Take

по вкусу

Время сохранения,
магазин. Ингредиенты магазина

Make Grocery Most! Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз От

Расчетная сумма: Расчетная сумма: x.total_price).reduce((x, всего) => x + всего, 0).toFixed(2)” i-amphtml-привязка скрытый [скрытый] = “список продуктов. загрузка” >

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Выполнено

питание на порцию

Посмотреть все

калории

279

Жир

0,5 г

Белок

14,7 г

КАРБОРТА

60,1 G

Инструкции по приготовлению

60,1 г

. СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Отпаривание Молодой картофель (3) и Цуккини (по вкусу) в паровой корзине на плите. После приготовления разрежьте молодой картофель пополам.

Шаг 2

Четверть Артишок (1) , нарезать Вяленые помидоры (1/2) , вдвое меньше Грибы консервированные (по вкусу) и Помидоры черри (по вкусу) . Наполните тарелку Свежий шпинат (1 стакан) .

Шаг 3

Сверху выложите молодой картофель, цукини, помидоры черри, артишоки, консервированные грибы, вяленые помидоры, Кедровые орешки (по вкусу) , и ложка Хумус (по вкусу) . Подавайте и наслаждайтесь!

Рецепт картофеля | SideChef

SideChef

&nbsp>&nbsp Рецепты

&nbsp>&nbsp American

Картофельная запеканка — это комфортная еда, которая действительно заставляет вас чувствовать себя хорошо глубоко внутри. Что может быть лучше сливочного, сырного, картошки со сметаной, луком и хрустящей начинкой?

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

+ ДОБАВИТЬ В ПЛАН

Где твое сокровище

Я Пэм, профессиональная домохозяйка, и мне нравится поощрять женщин быть такими, какими они были созданы.

Я люблю готовить, используя органические ингредиенты с домашним чутьем.

http://treasureinanearthenvessel.blogspot.com

Экономьте время,
Магазин ингредиентов

Упростите покупки продуктов! Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз От

Расчетная сумма: Расчетная сумма: x.total_price).reduce((x, total) => x + total, 0).toFixed(2)” i-amphtml-binding hidden [hidden]= “groceryList.loading” >

В МАГАЗИН

Выполнено

Где твое сокровище

Я Пэм, профессиональная домохозяйка, и мне нравится поощрять женщин быть такими, какими они были созданы. Я люблю готовить, используя органические ингредиенты с домашним чутьем.

http://treasureinearthenvessel.blogspot.com

2hr

Время

$ 1,02

Стоимость на порцию

1/2 Кубка

2 чашки

3 чашки

1/2 10003

3 чашки 9000 2 1/2 чашки

3 чашки 9000 2 1/2 Кубка

по вкусу

2 чашки

Экономьте время,
Магазин ингредиентов

Сделайте покупки продуктов проще! Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз От

Расчетная сумма: Расчетная сумма: x.total_price).reduce((x, всего) => x + всего, 0).toFixed(2)” i-amphtml-привязка скрытый [скрытый] = “список продуктов. загрузка” >

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Выполнено

питание на порцию

Посмотреть все

калории

550

Жир

39,3 г

Белок

15,9 г

Углеводы

32,0 G

КАНГАНИЯ КАНГАС

32.0 G

. СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 350 градусов F (180 градусов C). Кипятить Картофель (6) и дайте им полностью остыть.

Шаг 2

Картофель натереть на терке и положить в большую миску (я обычно не надеваю кожицу; большую часть кожуры можно легко снять в конце натирания каждой картофелины).

Шаг 3

Комбинировать Масло (1/2 стакана) , Куриный крем-суп (1 стакан) , Зеленый лук (1/2 стакана) , и Сметана (2 стакана) . Хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавьте половину Сыр Чеддер (1 1/2 стакана) к картофелю и слегка и аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Добавить сметанную смесь к картофельной смеси.

Шаг 6

Выложите смесь в форму для запекания размером 9×13 дюймов. Посыпать Солить по вкусу) и Перец черный молотый (по вкусу) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *