Манная каша на воде и молоке — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
22.07.2020 09:08 973
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Манную кашу любят как дети, так и взрослые. Лично я могу её есть не только на завтрак, но ещё и на обед, и на ужин. Предлагаю вашему вниманию рецепт манной каши, которая не пригорит в кастрюле, и получится очень вкусной это – Манная каша на воде и молоке.
В списокпокупокили
Порции
– 1 +
молоко 3,2% молоко 3,2%
350 мл
сахар сахар
2 ст. л.
соль соль
1 щепотка
крупа манная крупа манная
40 г
вода вода
3 ст.л.
масло сливочное масло сливочное
5 г
1
Для приготовления нам понадобится домашнее молоко, вода, сахар, манная крупа, сахар и соль.
2
Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем в кастрюлю воду и молоко. За счет воды, молоко не будет подгорать. Когда молоко закипит добавляем манную крупу, соль и сахар. Постоянно помешивая, варим 5 минут.
3
Добавляем сливочное масло и накрываем крышкой. Даём настояться 2 минуты. Каша готова.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 59 рецептов. Вот один их моих последних: Мягкая тушеная картошка с лесными грибами.
Вторые блюда
Каши
Детские каши
Манная каша
Молочная каша
Русская
Для детей
На завтрак
На быстрый завтрак
Варение, варка
Газовая плита
Похожие рецепты
Манная каша на молоке с бананом
Классическая рисовая каша как в детском саду
Манная каша с изюмом и семенами льна
Набирающие популярность
Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански
Стейк бабочка из лосося на электрогриле
Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой
ПП ватрушки без сахара на творожном тесте с творогом и ягодами
Шаурма с колбасками для жарки на электрогриле
Добавляют в избранное на этой неделе
Слоёный салат с курицей, ананасами и кукурузой
Тонкие фаршированные блины с карамелизированными яблоками
Компот из шиповника, чернослива и кураги без сахара
Слоеный салат с говядиной, свеклой и грецкими орехами
Манная каша на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМанная каша без молока имеет свои преимущества. Во-первых, калорийность значительно меньше, а во-вторых, безопасна для малышей. При этом ее легко можно довести до мягкой консистенции с нежным послевкусием, используя нужный рецепт. Насытить пользой и усилить вкус каши можно кусочками свежих фруктов или ягод.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Манная крупа | 60 г |
Вода | 400 мл = 400 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
Фрукты | по вкусу |
Ягоды | по вкусу |
Для подачи
Орехи | по желанию |
Цукаты | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Многие ставят под сомнение пользу манной каши. На самом деле она помогает очистить организм и способствует выведению из него жира. Для большей эффективности крупу следует покупать с пометкой «М», что означает — помол из мягких сортов пшеницы. Манка на воде быстрее усваивается.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты. Налейте воду в сотейник или небольших размеров кастрюлю. Поставьте на огонь. Помойте и нарежьте ягоды или фрукты.
Шаг 1
Сварите кашу. Когда вода в сотейнике закипит, всыпьте тонкой струйкой манную крупу. При этом постоянно помешивайте, не давая манке схватиться в кипятке. Добавьте сахар. Тщательно перемешивая, варите 5 минут. Выключите конфорку.
Чтобы не образовывались комочки, перемешивайте кашу быстрыми кругообразными движениями.
Шаг 2
Доведите кашу до вкуса. Выключив конфорку, добавьте сливочное масло и накройте сотейник крышкой. Масло должно само растопиться в горячей каше. Уже через 3 минуты манная каша дойдет. Откройте крышку и перемешайте растопленное масло.
Шаг 3
Украсьте фруктами или ягодами. Разложите кашу по тарелкам. В центр каждой насыпьте ягоды или нарезанные фрукты разных размеров и цветов.
Фруктами и ягодами украшать нужно перед самой подачей каши, чтобы они не потеряли внешний вид.
произвести впечатление
Даже столь незамысловатое блюдо, как манная каша на воде, можно подать эффектно. Для этого разложите ее в пиалы, сверху посыпьте измельченными орехами. А дети с восторгом воспримут, если в центре тарелки увидят разноцветные кусочки цукатов.
Milk Mamoline Cif – рецепт с фото на McOker: Лучшие рецепты
Пасхальные торты и другие пасхальные рецепты
Milk Mamoline
Категория: молочные и яичные блюда
Ингредиенты | |
SEMOLINA | .|
Вода | 120 мл. |
Молоко | 160 мл. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 10 гр. |
Способ приготовления
- Сегодня я поборола свой страх варить молочную кашу в мультике. До этого изучил пару сайтов с полезными советами конкретно для нашей Орсюши. У меня модель 5002. Смешала манку, соль и сахар (где-то читала совет, что при смешивании этих ингредиентов не будет комочков), поставила в чашу пароварку, добавила 2 мст. вода. В отдельную миску налила воду и молоко, добавила смешанную манку, соль и сахар, затем кусочек масла и на подставку. А также смазал слив. мол, стенки миски смажьте маслом, чтобы молоко не убежало. Я готовила в режиме «Суп» 30 минут. Комочков нет, консистенция идеальная. Пропорции указаны на порцию. Простите, девочки, за фото пустой тарелки, но малышка быстро съела кашу и только потом решила поделиться рецептом, а сайт просит фото :).
Блюдо рассчитано на
1 порциюВремя приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
СупСпасибо Вики за рецепт
3
3
3
Вики! Я так ненавижу варить одну тарелку каши в ковше, а потом мыть ее. А тут сразу на блюдечке – просто замечательно!У меня мультиварка Панасоник, правда, но не думаю что в ней не получится, только режим надо выбирать.
***
Смотрела-смотрела на фото и решила, что просто с завязанными глазами каши не видно, не могла подумать, что тарелка пустая
Самарочка80
Спасибо) Хотела вставить скачанное, но сайт не пропускает и не дает разместить без фото, должно быть личное авторское фото, поэтому пришлось захватить пустую табличку)
Лагри
Смотрела-смотрела на фото и решила, что просто с завязанными глазами каши не видно, не могла подумать, что тарелка пуста
*ШУТКА* Я тоже долго смотрела на тарелку, пока Я читал, что тарелка была пуста.
Ринавиль
А не подскажите, как варить макароны? можно фото пустой кастрюли
Самарочка80
А не подскажете, как варить макароны? можно фото пустой кастрюли
сама не готовила.
Arka
Rinavil , здесь:
Конусы макарон в скороварке Oursson 4002 (Танюля) |
МариВ
Классный рецепт! Мне тоже очень нужен этот, на одной тарелке. Хоть я и редко варю манную кашу, но слово “манка” – не очень хороший рефлекс, но иногда очень нужно!
Спасибо за идею!
Гала
Самарочка80 , а не хотите заменить основное фото (пустая тарелка) на второе фото (тарелка приготовленной каши)?
Самарочка80
Не очень разбираюсь в нюансах, много времени ушло на размещение рецепта, пока не разобралась, что к чему, да и времени с малышом было мало. Вся ночь моя, сейчас попробую. Спасибо.
xoxotyshka
Наталья, спасибо за рецепт! Мне очень понравилось варить кашу таким образом и, самое главное, очень хорошая пропорция. Манка получилась средней густоты, после остывания стала гуще. Дочка 10 месяцев с удовольствием позавтракала!
Забыл написать… Варил суп в программе dd2 Штеба. Время 30 минут и давление 0,7.
anavi
Девочки, у вас в Орсюше есть режим “Суп”, в котором вы эту кашу варите, с напором, что ли? И сколько градусов? Просто у меня его нет, а есть другие мульти – вот и думаю как приготовить что-нибудь?
Не могу сказать. К сожалению, в инструкции нет информации относительно температуры и давления режимов.
анави
Не могу сказать
В смысле? Ну что, не знаешь, готовить с напором или без?
Самарочка80
В смысле? Ну что, не знаешь, готовить с напором или без?
Под давлением, конечно. Вы спрашиваете при какой температуре и при каком давлении. В моем мульте есть готовые моды, а какая температура и какое давление не видно.
Анави
Очистить. И не много – 30 минут – манка варится? Да, под давлением… Это примерно 1 час, если варить на плите. Ведь манка на плите 5 минут варится, или я чего-то не понимаю? У меня Штеба, с напором, тупо туда манку на 30 минут класть… только без обид, это просто мои недоразумения, вот и спрашиваю…
Самарочка80
Чуть выше отзыв оставила Смеющаяся Девушка, готовила в штате.
анави
Готовила в штабе.
Да видел, спасибо… Варю там суп 10 минут, а потом манка 30:девушка-й:
xoxotyshka
anavi ,стакан каши не в воде,а на стенд. Оказалось парилка. Манка в жидкости как раз очень хорошо разбухла. Я даже не заморачивался со временем. Получилась отличная каша.
Попробуйте меньше времени и напишите.
WANTed56
Хотел поделиться опытом, может кому пригодится. Готовил, как и вы, в Орсюше 5002. И тоже на паровой подставке. Но она сварила суп с манкой. Соответственно воды было около 600 мл и около 2 ст. л. приманки. Режим был “Овсянка”, 20 минут. Надо сказать, что манка по всей крышке и по всем стенкам мультиварки выкипела. Вдруг кто спросит как ведёт себя манка в скороварке, тут она показала себя не лучшим образом
Другие рецепты в разделе “Рецепты для скороварок Oursson MP4002 и MP5002”
Манник на молоке
Филе индейки в Oursson 4002
Бисквит в скороварке Oursson MP4002
Индейка с кускусом 90″ (Мультиварка
203 90″) Холодец в скороварке Oursson 4002
Креветки жареные в скороварке Oursson 4002
классика и варианты без цельного молока
Манная каша когда-то была первым прикормом и самым главным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотни доводов в пользу другой крупы, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно изменить отношение к некогда популярной каше. Вкус блюд, приготовленных любимой бабушкой, невозможно забыть. Да и не надо! Вот рецепт из детства.
Секреты бабушкиной манки
- Без воды! Наши бабушки варили кашу только на цельном молоке. В настоящее время доказано, что с добавлением воды блюдо получается вкуснее и легче, крупа с ним быстро разваривается.
- Кашу маслом не испортишь! Наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла на литр молока. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло добавляли в готовое блюдо. Сейчас его часто вводят с манкой или даже перед ней.
- Никакого сахара! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Кроме сахара может содержать варенье, иногда мед.
- Обязательно прокипятить. Считается, что манку достаточно вскипятить. Затем кашу можно выключать, она обязательно дойдет до готовности на горячей плите. А вот манку с детства варили всегда, и делали это не менее пяти минут.
Никаких комочков!
Самым сложным в приготовлении манки для многих хозяек является запуск крупы. Если сделать неправильно или поторопиться, то образуются комочки. Избавиться и размять их после варки не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно измельчить блендером, но внутри комочков останется сырая крупа, вкус крупы пострадает.
Самый простой выход – научиться правильно засыпать крупу.
Как избежать образования комочков:
- Тонкой струйкой заливаем крупу одной рукой, а второй рукой одновременно размешиваем молоко. Вы можете насыпать крупу в кружку или чашку с ручкой, это будет удобно.
- Добавьте манную крупу в кипящее молоко через большое сито. При этом также не забывайте помешивать, поднимайте массу со дна.
- Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а потом всю всыпать в кипящее молоко. Так не образуются комочки.
Если дружба с манкой совсем не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно помешивать. После закипания варить чуть меньше, чем указано в рецепте.
Кстати! Размешивать манку можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он уж точно не оставит никаких шансов комочкам.
Манная «Бабушкина»
Именно здесь по старинному рецепту наши бабушки варили кашу. Количество манки указано ориентировочное для получения блюда средней консистенции. Вы можете настроить его самостоятельно. Также помним, что если каша готовится заранее, крупы в нее лучше добавлять меньше. Блюдо выстоит и станет намного гуще.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 4 ч. л. Сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 60 г манной крупы;
- 60 г масла.
Способ приготовления
- Влить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пена, уменьшите огонь.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку. Если хотите получить густую кашу, то вводите 80 грамм.
- Готовить около пяти минут.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Варим манку еще минуту, выключаем плиту.
- Добавить сливочное масло, перемешать. Оставьте кашу минут на пять, чтобы она стала правдоподобной.
- Блюдо подавайте в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, что делает вкус и вид блюда более насыщенным.
Чтобы манка получилась нежной и пышной, ее можно слегка взбить венчиком или просто лопаткой.
Каша без молока по бабушкиному рецепту
Также часто варят кашу без молока. Особенно это было актуально зимой, когда корова-кормилица ушла в отпуск, не доела. Для улучшения вкуса блюдо на воде дополнялось вареньем, в него добавлялись орехи, сушеные ягоды и фрукты. Вот простой рецепт манки на воде с маслом и сахаром.
Ингредиенты
- 6 мерных ложек манной крупы;
- 3 ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Воду смешать с солью и сахаром, поставить на плиту. Кипятить.
- Тонкой струйкой всыпать манку в жидкость, второй рукой быстро размешать. Снова даем каше закипеть, а затем убавляем огонь.
- Варим манку минут пять-семь, крупа должна хорошо набухнуть.
- Выключить плиту, заложить масло, нарезанное кусочками. Интенсивно размешайте минуту. Масло должно раствориться.
- Накройте кастрюлю, оставьте на пять минут.
Перед подачей к столу и раздачей по тарелкам кашу необходимо размешать, довести до однородной консистенции.
Чем заменить цельное молоко
Если цельного свежего молока нет, а перспектива варить кашу на воде не внушает оптимизма, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас проблем с их покупкой не возникает. К тому же такой продукт имеет длительный срок хранения, дома всегда можно сделать небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта рецепт может незначительно отличаться.
Чем заменить цельное молоко:
- Сгущенное молоко. Необходимо уменьшить или полностью исключить сахар-песок. Сгущенку можно смешивать с водой, варить каши или добавлять при подаче блюд прямо в тарелку.
- Сухое молоко. Разводится водой перед варкой каши, можно это сделать прямо в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
- Кремовый. Их необходимо разбавлять водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Готовое блюдо можно полить сливками, сваренными на простой воде.
Манная крупа – прекрасное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из него готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться заваривать правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки умели это делать.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как варить манку
Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Сварить кашу на воде, с молоком, изюмом, тыквой, яблоками
Манка: польза и вред
Как приготовить вкусную кукурузную кашу на молоке? Лучшие рецепты и секреты приготовления кукурузной каши на молоке из крупы или муки
Геркулесовая каша на молоке: рецепт лучшего завтрака. Геркулесовая каша на молоке с сухофруктами, ягодами, специями, тыквой
Как приготовить тыквенную кашу на молоке, пошаговый рецепт с фото
Пельмени – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники.
Как варить сгущенку в банке
Перловая каша – лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.
Пудинг в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пудинг в мультиварке.
Манная как в детском саду – с начинкой и классическая. Готовим для детей и взрослых манники на скорую руку
Пшенная каша на молоке – «желтая каша» из детства. Учимся варить пшенную кашу на молоке – ароматная, питательная
Гречка на молоке — лучшие и проверенные рецепты вкусной и сытной каши. Как варить гречку на молоке
Варим какао – делаем свой дом счастливым! Как приготовить какао на молоке, из порошка, со сгущенкой, с медом, с корицей и зефиром
Популярные статьи
Вареники с черникой
Торт без выпечки “Избушка”
Пасха соленая – необычный вариант блюда . Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами
Защитите картофель!
Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты
Тефтели с картофелем – кулинарное изделие. Лучшие рецепты тефтелей с картошкой: с помидорами, овощами, сыром, сметаной
Рулетики из ветчины – эффектная закуска за 10 минут.