Каша рисовая мультиварка: Рисовая каша на молоке в мультиварке: рецепт

Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Рисовая каша на воде — доступный способ накормить всю семью дешево и сытно. Такие гарниры существенно сэкономят время и станут прекрасным вариантом для самостоятельного блюда, сладкой основой или сытным дополнением к мясу или рыбе. Каша идеально подходит как для детского питания, так и для диетических или вегетарианских рецептов.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
Рис100 г
Вода250 мл
Масло сливочное20 г
Соль3 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 132.33
  2. Белки: 1.82
  3. Жиры 4.61
  4. Углеводы: 21.2

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Отмерить требуемое количество ингредиентов. Любители пряных блюд, помимо соли, могут использовать травы и специи. А для строгих веганских рецептов сливочное масло разрешено заменить на растительное.

Шаг 2: Отмеряем рис

Выбираем крупу для варки. Для рассыпчатых вариантов предпочтительнее брать длиннозерные сорта. В этом случае для рисовой каши пропорции отмерять в соотношение 2–2,5 части жидкости к 1 сухих продуктов.

При приготовлении в мультиварке удобнее всего использовать мерный стакан, который идет в комплекте.

Шаг 3: Моем рис

Чтобы избавиться от лишнего крахмала, рисовые зерна тщательно промыть. Делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4: Закладываем продукты

В чашу мультиварки всыпать промытые зерна. Залить их водой в нужном количестве.

Шаг 5: Приправляем кашу

Насыпать соль для придания каше вкуса. Для его усиления и дополнительного аромата добавить травы, а приятный желтый цвет можно обеспечить с помощью куркумы. Для сладкого варианта каши соль следует заменить на сахар или мед.

Шаг 6: Устанавливаем режим

После добавления всех ингредиентов закрыть чашу мультиварки. С помощью клавиши «Меню» выбрать режим готовки «Рис». Если в модели нет такой функции, то выбрать раздел «Каша» или «Плов».

Шаг 7: Выбираем время готовки

Современная кухонная техника сама определяет, сколько займет процесс готовки блюда, рассчитывая его из загруженного объема продуктов. Если же не устраивают автоматические настройки или хочется разварить зерна чуть больше, с помощью выбора пункта меню «Температура» можно регулировать время клавишами «+» или «-».

Шаг 8: Проверяем готовность

После окончания готовки мультиварка сама подаст звуковой сигнал. При наличии лишней жидкости следует немного дополнительно увеличить время, чтоб блюдо стало более густым. Если же рис оказался жестким, а воды уже нет, то надо долить небольшое количество жидкости и продолжить варку каши еще 10-15 минут.

Шаг 9: Добавляем масло

Чтобы улучшить вкус постной каши, добавить в нее немного свежего сливочного масла и аккуратно размешать.

Шаг 10: Подача блюда

Рассыпчатый рис подавать в горячем или теплом виде. Он хорошо сочетается с мясом или овощами и является классическим гарниром к рыбе. Ароматная пряная рисовая каша на воде в мультиварке приготовлена может быть и в качестве самостоятельного блюда.

Каша рисовая на воде в мультиварке

Каши занимают почетное место в русской кухне. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в нем они приобрели неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня можно без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст блюду неповторимый колорит за счет длительного томления в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не приходится следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Каши с умным агрегатом можно приготовить из любой крупы. Рисовая каша на воде готовится просто и недорого. Процесс его приготовления длительный, но если вы приготовите его в мультиварке, у вас останется масса времени на другие полезные или приятные дела.

Особенности приготовления

Приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка. Ей нужно будет только подготовить продукты, разложить их в контейнере устройства и запустить нужную программу. Но незнание нескольких моментов может стать препятствием для получения ожидаемого результата, несмотря на простоту процесса. Только зная все важные нюансы, кулинар может рассчитывать на получение вкусной и вкусной каши из рисовой крупы.

  • Рис необходимо промыть перед варкой каши. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают таким образом промывать до чистой воды. Желая сварить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, закипятив над ним воду.
  • От соотношения рисовой крупы и воды зависит, получится каша вязкой или рассыпчатой. Для приготовления рассыпчатой ​​каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая приготовить вязкую кашу, на стакан риса берут не менее 3 стаканов воды. Сахар обычно добавляют в вязкие каши, а не рассыпчатые, но это правило можно нарушать.
  • Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты (предварительно обдав их кипятком и нарезав ломтиками), овощи, грибы, мясо. Если каша готовится с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят хотя бы до полуготовности еще до соединения их с рисовыми зернами.
  • Если сварить несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
  • Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке используют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка»). Если вы хотите пожарить овощи или другие продукты, включите программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно достаточно 30-40 минут.
  • После завершения основной программы рисовую кашу оставляют тушиться на 30 минут в режиме «Подогрев». Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. Вкус готового блюда скажется положительно.

Каша рисовая на воде подается как гарнир или как основное блюдо. Готовить его можно не только на завтрак, но и на обед и ужин.

Каша рисовая рассыпчатая на воде в мультиварке

Состав:

  • крупа рисовая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль
  • – по вкусу;
  • масло сливочное
  • (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавить соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 20-30 г). Вместо масла можно добавить столько же оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или других каш – алгоритм их работы практически идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения основной программы добавьте оставшееся масло в пикантную рисовую кашу.
    Перемешать рис. Оставьте томиться на 30 минут в режиме нагрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Каша рисовая вязкая на воде в мультиварке

Состав:

  • крупа рисовая – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • масло сливочное
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 20-40 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • ванилин (по желанию) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Рис откинуть на сито, подержать недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для варки вязкой каши не нужно.
  • Положите рис в контейнер мультиварки.
  • Добавьте сахар по вкусу и щепотку соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
  • Добавить ванилин.
  • Залейте рис водой. Если заменить 1 стакан воды стаканом молока, блюдо получится еще вкуснее, но времени на его приготовление потребуется немного больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу приготовления блюд из круп. Если устройство само не устанавливает время, укажите 40-50 минут.
  • Дождитесь закрытия программы.
  • В кашу положить кусочек сливочного масла, перемешать.

Дайте кашу позже в режиме подогрева на 20-30 минут и пригласите всех к столу. Кашу по этому рецепту можно приготовить на завтрак. Если по утрам у вас совсем мало времени на готовку, поможет функция «отложенный старт», которая есть практически у любой мультиварки.

Каша рисовая на воде с изюмом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар
  • – 20 г;
  • масло сливочное или растительное – по вкусу;
  • соль
  • – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залить кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Соберите и промойте рисовые хлопья, пока они не станут чистыми.
  • Смешать рис с изюмом. Добавьте щепотку соли и сахара. Помешивать.
  • Поместите смесь в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для приготовления каш. Установите таймер на 30-40 минут.
  • Через указанное время ввести масло, перемешать.
  • Продолжить варить кашу 10 минут в том же режиме или оставить на полчаса для подъема в режиме нагрева.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно приготовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде делается совсем просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно приготовить сладкую и соленую рисовую кашу, липкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Каша перловая на молоке в мультиварке

Каши в мультиварке – лучшие рецепты. Как сварить кашу в мультиварке.

Как варить кашу «Дружба»

Каша гречневая на воде в мультиварке

Каша рисовая на молоке в мультиварке

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке мультиварка

Кукурузная каша в мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке

Рисовая каша на молоке в мультиварке – она может быть разной! Классические и новые рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке

Рис с тушенкой в ​​мультиварке

Как приготовить рисовую кашу

Рисовый уксус в домашних условиях

Популярные статьи

Тонкое тесто для пиццы

Форель, запеченная в духовка целиком

Приправы для говядины

Картофельные оладьи

Как быстро почистить чеснок

Как приготовить сома

Рубленые котлеты из индейки

Как сделать мельче

Варенье из алычи

Салаты на 8 марта

Готовим рисовую кашу в мультиварке

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Чтобы загрузить это изображение,


создать учетную запись

Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с членским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

Процесс приготовления рисовой каши в мультиварке крупным планом

— Фото автора yuryRumovsky

Похожие лицензионные изображения:

Мука добавляется в тесто для бананового хлеба. Замешивание жидкого теста во время приготовления выпечки. Женщина делает хлеб с помощью миксера на кухне, замедленная съемка. Руки готовят тесто для выпечки рождественского сахарного печенья. Женскими руками добавьте молоко в миску и взбейте. Приготовление теста. Домашняя выпечка. Кусочки темного шоколада и какао-порошок в деревянной миске на темном бетонном фоне или столе Смешивание шоколадной глазури для десерта, съемка на кухнеВидео кадры меда, капающего в миску на столе, изолированные на белом фонеСмешивание жидкого теста во время приготовления выпечкиЖенщина делает хлеб с помощью миксера на кухнеСмешивание сливок с шоколадом для приготовления начинки или глазури.Наполнение горшка дренажем и землей для посадки авокадо дома. 4k, замедленная съемка. Девушка разбивает яйцо и добавляет в миску с мукой, смешивая все ингредиенты. Замедленная съемка готовит здоровый завтрак из кукурузных хлопьев и молока крупным планом 19Видеозапись HD 20X1080 — злаки и свежее молоко смешиваются с замедленным видео 1080p FullHD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *