Кетчуп из помидор и чернослива на зиму: Кетчуп из помидор и слив

Содержание

Кетчуп из слив – 19 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Домашний кетчуп из слив отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Заготовка отлично дополняет мясные блюда. Также ее используют в приготовлении других угощений: пасты, пиццы, овощного рагу. Натуральный продукт выходит кисло-сладким. Уровень пикантности в нем регулируется добавлением пряных специй.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Соус На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок

Соус На зиму

Соус из слив сацебели

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, перец чили, зелень, базилик свежий, масло растительное, куркума, паприка, перец чёрный молотый, чеснок, сахар-песок, соль

Соус На зиму

Соус из сливы к мясу

Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.

Ингредиенты: слива зеленая, соль, сахар-песок, перец чили, вода, чеснок, петрушка, укроп, кинза, мята свежая

Соус На зиму

Соус из слив без варки

Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.

Ингредиенты: слива синяя, соль, сахар-песок, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, кориандр, кинза, уксус столовый 9%

Соус На зиму

Кетчуп из слив с чесноком на зиму

Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, соль, сахар-песок, вода, петрушка, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)

Соус

Соус из слив с карри

Домашний пряный соус из сливы – это не только идеальное дополнение к мясу и рыбе, но полезный продукт без консервантов. Такое дополнение можно использовать во время обеда, а также пикника с шашлыком. 

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, карри, сахар-песок, соль

Соус На зиму

Соус из слив с базиликом

Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает.

И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты: слива синяя, сахар-песок, базилик сушеный, уксус фруктовый, перец чили

Соус На зиму

Соус из слив и помидоров

По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите отличный соус к любому блюду. Изюминка заготовки – особое приготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров должно быть 2:1.

Ингредиенты: слива синяя, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец чили, чеснок, гвоздика, кинза, кориандр, масло растительное

Ткемали На зиму

Соус из слив венгерка

Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.

Ингредиенты: слива синяя, вода, сахар-песок, соль, чеснок, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, имбирь молотый, лавровый лист, кардамон

Соус На зиму

Соус из сливы с чесноком

Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, сахар-песок, перец чили, соль, томатная паста, масло растительное

Кетчуп На зиму

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда.

Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро! 

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец красный молотый, гвоздика

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец чили, сахар-песок, соль, перец красный молотый, чеснок, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив угорка

Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, сахар-песок, карри, приправа хмели-сунели, корица, гвоздика, перец чёрный молотый

Аджика На зиму

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Ингредиенты: слива синяя, перец чили, чеснок, томатная паста, сахар-песок, соль

Ткемали На зиму

Кетчуп из синих слив

Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам.

Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, слива синяя, кинза, томатная паста, сахар-песок, чеснок, перец чили, соль, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из желтых слив

На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.

Ингредиенты: слива желтая, чеснок, соль, сахар-песок, перец красный молотый, приправа хмели-сунели, вода

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания. 

Ингредиенты: помидоры свежие, соль, сахар-песок, слива синяя, паприка, перец красный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, кабачки, сахар-песок, соль, паприка, перец красный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Слива синяя 49 0.8 0. 3 9.6
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38. 7
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Перец красный молотый 318 12 17.3 29.4
Томатная паста 63.2 0 0 15.8
Кинза 45 2 0.5 4

38 рецептов

Кетчуп из помидоров

36 рецептов

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

32 рецепта

Кетчуп чили из помидоров

25 рецептов

Кетчуп из помидоров с луком

14 рецептов

Кетчуп из помидоров с яблоками

13 рецептов

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

21 рецепт

Томатная паста в домашних условиях

19 рецептов

Томатная паста без стерилизации на зиму

18 рецептов

Томатная паста без уксуса на зиму

12 рецептов

Томатная паста через мясорубку

12 рецептов

Соус из красной смородины

12 рецептов

Соус из красной смородины к мясу

показать еще

Давайте приготовим кетчуп со сливами и яблоками

Давайте приготовим кетчуп со сливами и яблоками

Несложный рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 104 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Фотография рецепта кетчупа со сливами и яблоками

Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте – результат вас не разочарует!

Общее время:

180 мин

Рецепт на

10 порций

Калорий:

104 ккал

Сложность:

Несложный

Национальная кухня:

Кавказская

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Обед, Ужин, Пост

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Простые рецепты  • Вкусные соусы  • Рецепт кетчупа

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Помидоры – 1 кг; Яблоки – 0,5 кг; Перец сладкий – 2 шт.; Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица); Чеснок. ..

Пряный кетчуп с яблоками и карри

яблоки зеленые – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; лимоны – 1 шт.; сахар – 2 ст.л.; карри – 2 ч.л.; лавровый…

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 1 кг яблок
  • 4 луковицы
  • 200 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • пол-ч.л. молотой гвоздики
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца

Как приготовить

Помидоры, яблоки и сливы промыть, насухо обтереть и порезать на крупные куски (у яблок удалить сердцевицу). Лук очистить и порезать крупными кусочками. Пропустить помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелить все в кастрюлю и поставить на огонь.

Помешивая, довести овощное пюре до кипения. После закипания убавить огонь и варить кетчуп около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером и пропустить через сито (обязательно). Вернуть соус в кастрюлю, добавить соль с сахаром, молотой корицей, перцем и гвоздикой, поставить на огонь.

Проварить томатно-сливовый кетчуп с яблоками в течение 30-40 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут.

В конце варки кетчупа влить у нему уксус и перемешать. Сразу же снять соус с огня, заполнить им банки до верха, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить кетчуп из слив и яблок вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном помещении, защищенном от света.

Ароматный кетчуп с яблоками

Помидоры 5 кг; Сахар 1 стак.; Соль 200 мл…

Домашний кетчуп с яблоками

помидоры – 5 кг; яблоки – 12 шт.; лук репчатый – 12 шт.; чеснок – 10 зубчиков; соль – 4 ст.л.; сахар…

Кетчуп со сливами на зиму

Помидоры – 2 кг; Сливы – 800 г; Лук репчатый – 2 шт.; Сахар – 150 г; Соль – 1 ст.л.; Яблочный уксус -. ..

Рецепт кетчупа из кабачков

Кабачок (можно цукини) – 800 г; Помидоры – 5 шт.; Лук репчатый – 2 головки; Чеснок – по вкусу; Зелень…

Как приготовить клубничный кетчуп

На 3 маленькие баночки по 200 мл:; 500 г клубники; 75 г томатной пасты; 50 мл фруктового (яблочного)…

Кетчуп со сливами

Помидор — 2 кг; Сливы — 800 г; Лук репчатый — 2 шт.; Сахар — 100 г; Соль — 1 ст.л.; Орегано — 1 ч.л.;…

Кетчуп чесночный

помидоры – 2000 г; чеснок – 50 г; перец чили – 1 шт.; сахар – 4 ст.л.; соль – 1 ст.л.; уксусная эссенция…

Томатный кетчуп

сахар – 150 г; соль – 1 ч.л.; горчица – 1 ч.л.; перец черный – 1 ч.л….

Кетчуп на зиму

5 кг помидор; 1 стак. измельченного репчатого лука; 160-200 г сахара (зависит от сорта помидор); 30 г…

Рецепт кетчупа

1 кг помидор; 200 г перца болгарского; 5 зубчиков чеснока; 2 ст.л. сахара; 1 ч. л. с горкой соли; 1 ч.л….

Домашний кетчуп на зиму без уксуса

Помидоры – 2 кг; Лук репчатый – 2 шт.; Болгарский перец – 0.5 кг; Сахар – 200 г; Соль – 1 ст.л.; Горчица…

Кетчуп с нектаринами

6 больших очень спелых помидоров; 5 средних нектаринов или персиков; 1 большая луковица; 3-4 зубчика…

Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму

Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных помидоров. Для этого рецепта подойдут даже слегка мятые и перезревшие овощи, главное, чтобы под нож не попали испорченные – заготовки могут закиснуть. Чем жирнее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить можно чем угодно, в этом рецепте чесноком и перцем чили. Пробовала делать разные вкусы – с базиликом, с луком, с орегано – все необыкновенно вкусно, а главное – никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми ничего не скрывается.

В моем рецепте томатного кетчупа нет даже уксуса! Заготовки из томатов и без уксуса хорошо хранятся, но советую соблюдать стерильность в процессе приготовления, тщательно мыть посуду, выдерживать правильное время приготовления. Для надежности всегда стерилизуйте готовые изделия. Это не занимает много времени, но дает почти 100% гарантию безопасности.

И еще один важный момент – густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и настойчивости. Чем дольше уваривается томатный соус, тем гуще получается приготовленный соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно – только ложкой!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного кетчупа

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Овощи перебираем, испорченные и с сильными повреждениями удаляем, оставшиеся мои вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть томатов. Говорят, что в этом месте помидоров сосредоточено все вредное; им удалось получить овощи из почвы и воды.

Обработанные помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и отправить на плиту.

Тушить на медленном огне около получаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Приготовление приправ. Зубчики чеснока раздавливаем широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.

Перец чили размять между ладонями, вытряхнуть семена. Мелко нарежьте перец.

Чеснок и перец положить в ступку, добавить абразив – крупную поваренную соль. Чеснок натереть перцем, пока он не превратится в кашицу.

Протертые на пару помидоры через сито. Помидоры для кетчупа можно измельчить в блендере, затем сварить пюре, но как-то придется процедить пюре, чтобы добиться однородной текстуры.

Смешать томатное пюре с мякотью чеснока и чили.

Добавить сахар, перец и оставшуюся соль, поставить кастрюльку с кетчупом на плиту и уварить до нужной консистенции, уже без крышки.

Кетчуп будет брызгать и «плеваться» при кипячении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Готовый кетчуп расфасовываем в сухие стерильные банки. На этом можно закончить, если подготовить его к ближайшему пикнику. В этом случае банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире в зимнее время кетчуп бытовой в банках стерилизуют в кипящей воде 15 минут (банки пол-литровые).

Охлажденные заготовки убираются на хранение в прохладную кладовую. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

от грузинского кетчупа до крымской аджики. Готовим домашние томатные соусы на зиму

Томатные соусы очень любят за их универсальность.

Их добавляют в жаркое или плов, вермишель и чипсы. Любой гарнир с ними становится практически полноценным блюдом.

Часто хозяйки, делая заготовки на зиму, выдумывают их буквально на лету, мало овощей, которые так или иначе не попали в томатные заправки.

Да что говорить, сливы и алыча, топинамбур и даже абрикосы в виде кураги тоже используются. Предлагаем на ваш суд несколько проверенных рецептов.

Общие принципы консервирования томатных соусов на зиму

• Для соусов берут спелые овощи без повреждений и гнили.

• Овощи тщательно промывают холодной, желательно проточной водой, дают обсохнуть.

• Готовые соусы разливают только в стерилизованную посуду, еще кипящую.

• Свернутые контейнеры переворачивают крышками вниз и сверху плотно накрывают одеялом. Через 10-14 часов одеяло снимают, а консервацию убирают на хранение.

• Если в рецепте упоминается мерный стакан, предполагается стандартный граненый стакан на двести миллилитров.

• Металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют кипячением в течение 5 минут.

Соус томатный на зиму со сливой, по-кавказски

Спелые сливы придают легкий сливовый привкус, чем-то похожий на подливку в кавказских чахохбили. А если использовать алычу, или не совсем спелые плоды, то вкус станет еще более необычным. Попробуйте его с блюдами из птицы или используйте вместо кетчупа в хот-догах.

Ингредиенты:

• 2 кг слив среднего размера;

• 2,5 кг спелых, сочных томатов;

• перец острый – крупный перец горошком;

• лук салатный – 600 грамм;

• горчичный порошок – половина чайной ложки;

• 2-3 полных столовых ложки крупной калийной соли;

• уксус 9% – 80 мл;

• корица молотая – 5 г;

• 1 стакан сахарного песка;

• зелень – по одному пучку петрушки и базилика;

• пол ч. л. молотый перец горошком;

• гвоздика целая, сушеная – 4 зонтика.

Способ приготовления:

1. С лука снять шелуху и нарезать средними дольками. 2. Из слив извлечь косточки.

3. У помидора срезать плодоножку.

4. Нарезать лук, сливы, помидоры.

5. Полученную смесь переливают в кастрюлю, желательно толстостенную, или хотя бы с толстым дном, или в кастрюлю и медленно доводят до кипения. Далее кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем.

6. Свяжите зелень петрушки и базилика в один пучок так, чтобы осталась нить длиной до 30 см. Опустите сверток в кипящую смесь и привяжите нить к ручке кастрюли. Это удалит ненужные остатки, когда травы откажутся от своего аромата и вкуса.

7. Добавьте горчичный порошок, гвоздику и перец.

8. Острый перец в нескольких местах надрезать поперек и также уложить в кастрюлю с кипящей массой.

9. Варить при постоянном помешивании, снимая образующуюся пену.

10. Через полчаса почти готовый соус в горячем виде выливают на сито, небольшими порциями и протирают, предварительно удалив веточки зелени и острого перца.

11. Еще раз все пересыпаем в чистую емкость и ставим вариться.

12. Через 20 минут влить уксус, хорошо перемешать и выключить огонь.

13. Перелить в подготовленную емкость и закатать.

Соус томатный основной на зиму (с яблоком)

Немного сладости в помидоре позволяет добавить немного яблок, хотя их в рецепте очень мало, но в готовом продукте вы их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.

Состав:

• помидоры – 8 кг;

• яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;

• чеснок – 6 зубцов;

• корица молотая – 5 г;

• мед – 1 десертная ложка;

• мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;

• десертная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки и нарезать крупными кусочками.

2. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

3. Яблоки и помидоры потушить в разных кастрюлях.

4. Через 15 мин. Помидоры и яблоки вынуть и измельчить до получения однородного пюре.

5. Пюре перелить в эмалированную кастрюлю и варить четверть часа.

6. Положите мед, специи, соль и немного сахара, перемешайте и оставьте тушиться на среднем огне еще на 10 минут или чуть больше.

7. Добавить толченый чеснок, влить уксус и добавить 5 минут двар.

8. Готово. Можно разлить по баночкам.

Кетчуп русский – соус томатный на зиму, с хреном

Хрен используется не только в национальной русской кухне, блюда встречаются на юге Европы и даже в Японии, где используют его близкого родственника – «Васаби». Ну и добавляем этот корень в томаты, для придания им остроты и своеобразного цвета.

Ингредиенты:

• 500 г лука;

• томаты спелые и мясистые – 2,5 кг;

• корень хрена;

• имбирь молотый;

• красные вина сухих сортов;

• половина мерного стакана нерафинированного сахара-песка;

• растирают вручную в ступке или молотой гвоздикой;

• десертная ложка винного уксуса;

• соль седельная среднего помола.

Способ приготовления:

1. Лук сформировать полукольцами и варить с приготовленной томатной массой при слабом кипении около получаса.

2. Вареные помидоры с луком снять с огня и аккуратно протереть через мелкое или среднее сито.

3. Влить вино, посыпать специями, сахаром, посолить по своему усмотрению и снова поставить кипятиться на средний огонь.

4. Через час кладем столовую ложку измельченного хрена, винный уксус и оставляем на 10 минут, чтобы хорошо прогрелись.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Классический томатный соус на зиму

Классический рецепт, который, варьируя соотношение острого перца и приправ, можно получить как острым, так и пронзительно острым. Применение практически не ограничено, можно даже делать бутерброды с маслом и соусом, или использовать пополам с томатной пастой для заправки борща.

Ингредиенты:

• 4 кг очень спелых помидоров;

• перец чили – 2 горошины перца;

• чеснок – 7 зубчиков;

• лук репчатый – 4 головки;

• соль;

• сахар – 250 грамм;

• уксус яблочный – 80 мл.

Приправы молотые:

• одна полная чайная ложка – душистый перец; гвоздика; кориандр.

• паприка – половина мерного стакана;

• половина чайной ложки: имбирь; корица.

Способ приготовления:

1. Измельчите чеснок, чтобы получилась кашица.

2. Очищенный лук нарезать кольцами.

3. В подготовленную томатную пасту высыпать кольца лука и чеснока. Положите целые стручки горького красного или зеленого перца и варите на медленном огне. 4. Когда лук приобретет достаточную мягкость, удалите стручки перца, а томаты, сваренные с луком, тщательно перетрите на сите.

5. В томатно-луковое пюре добавить яблочный уксус, молотые специи, сахарный песок и калийную соль по усмотрению и, закипев, варить на медленном огне 1/4 часа.

6. Разлить по банкам и закатать.

Соус из зеленых помидоров на зиму

Не могу поверить, но это тоже томатный соус, хотя мало похож на свои аналоги, ни по вкусу, ни по цвету на них не похож. Разве что только название и приложение. Очень хорошо, если вы решите не выдумывать шедевры и просто отдать мясо на гриле.

Состав:

• зеленой или молочной спелости, томаты – 3,5 кг;

• лук салатный – 2 кг;

• вода кипяченая охлажденная – 1,2 л;

• полфунта сахарного песка;

• соль – 50 грамм;

• стакан уксуса;

• готовая смесь молотых специй на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте ломтиками зеленые помидоры.

2. Лук нашинковать полукольцами.

3. В емкость добавить ломтики помидоров и нарезанный лук.

4. Все залить, желательно слегка остывшей кипяченой водой. Варить на небольшом огне, не прерывая помешивания, до размягчения овощей.

5. Примерно через 45 минут все протереть через сито и вылить в чистую кастрюлю.

6. Добавить сахар-песок, крупную соль, столовый уксус, специи и варить 1/3 часа.

7. Разлить по банкам и закатать.

Нежный томатный соус на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, уже никто никогда не узнает, но мне бабушка передала его вместе с оригинальным названием. И хотя с приготовлением пюре придется повозиться, но результат – отличная память женщине, которая его придумала.

Ингредиенты:

• нужно 2,5 кг: спелых помидоров; болгарский красный перец и листья салата;

• сахар нерафинированный и соль крупная по вашему усмотрению;

• Уксус 9% – 50 грамм;

• половина столовой ложки молотой корицы;

• молотый сладкий и черный перец, половина перца ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на несколько частей. 2. Помидоры делим на две половинки, лук нарезаем кольцами.

3. В толстостенную кастрюлю или кастрюлю сложить овощи и отварить.

4. Через 0,5 часа все перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Всыпать сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и варить на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объеме на треть, влить уксус и нагревать 10 минут.

7. Разлить соус в подготовленную посуду и закрыть на зиму.

Кетчуп «Нежный». Болгарский томатный соус на зиму

Нет, не пытайтесь повторить то, что можно купить в магазине! Если вам нравится какой-то «магазинный» кетчуп, то лучше его купить. Ниже описан настоящий кетчуп, домашний, слегка острый, обожаемый детьми и любимый взрослыми. Хотите, чтобы ваши домочадцы спрашивали: «Кетчуп сегодня домашний?» И отказался его покупать – готовьте смело!

Состав:

• лук и помидоры спелые – по 3 кг;

• перец красный или темно-зеленый болгарский – 3,5 кг;

• два лавровых листа;

• сахар-песок – 4 стол. ложки;

• гвоздика – 4 шт.;

• соль;

• Уксус столовый – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

1. 3 кг очищенного сладкого перца нарезать небольшими кусочками.

2. Помидоры разделить на четыре части.

3. Лук репчатый формованный полукольцами.

4. Сложите овощи в неэмалированную посуду и варите до размягчения.

5. Когда лук станет мягким, а мякоть перца будет отслаиваться от кожицы, снять с огня.

6. Очистите охлажденные овощи от кожуры и протрите через среднее сито.

7. Собрать пюре в миску, добавить сахар, соль, сверху бросить зонтики и лавровый лист.

8. Натереть на терке оставшийся очищенный сладкий перец и снова потушить.

9. Когда масса приобретет нужную консистенцию, влить уксус и нагревать еще 5 минут.

10. Готово, можно закатывать в банки.

«Огонёк» – острый томатный соус на зиму

Острый. Очень острый! Если брать перец сорта «Искра», то слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Состав:

• перец чили – 500 грамм;

• перец сладкий, желательно красный, и лук репчатый – один килограмм; • 3 кг помидоров мясистых сортов;

• перец черный (молотый) – пол чайной ложки;

• 4 столовые ложки нерафинированного сахара;

• Уксус 9% – 2 ст. л. л.;

• соль крупная – 1,5 ст. л

Способ приготовления:

1. Горький перец отделить от плодоножки и измельчить на мясорубке.

2. Помидоры, разрезанные пополам или на несколько частей.

3. Удалите из перца семена и нарежьте на кусочки размером около 1 сантиметра.

4. Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном полчаса.

5. Снимите с огня и аккуратно перетрите через сито.

6. Полученную массу вернуть на плиту и при слабом огне довести до необходимой консистенции.

7. За 3 минуты до окончания перца.

8. Готовый соус закрыть в подготовленную тару.

Томатный соус по-грузински на зиму

Еще один рецепт с кавказским акцентом. Хорошая иллюстрация того, насколько податливы заправки к манипуляциям с приправами. Почти универсальная основа, с помощью специфических специй вкус становится знакомым с детства.

Состав:

• помидоры мясистые красные – 4 кг;

• сахар и соль по вкусу;

• чеснок – 5 зубцов;

• перец сладкий – 1 килограмм;

• перец острый – 1 шт. ;

• смесь специй «хмели-сунели», кориандр – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте помидоры кусочками и сложите в миску.

2. Промытые перцы очистить от семенных коробочек и всыпать их в помидоры.

3. Поставить миску на огонь и при слабом кипении выдержать 1/2 часа.

4. Выключить плиту и протереть через сито еще теплые овощи.

5. К пюре добавить горький перец и натертый на средней терке чеснок.

6. Всыпать смесь приправ, сахар и соль.

7. Вернуть на огонь и дать соусу дважды закипеть.

8. Кипящий продукт разлить по банкам и закрыть на зиму.

Соус томатный на зиму (аджика крымская)

Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций ее бесчисленное множество. В Крыму, где сохранились кулинарные традиции всех без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.

Состав на 5 литров аджики:

• перец красный сладкий – 3 кг;

• томаты, можно перезревшие – 5 кг;

• чеснок крупный из расчета 1 головка на 1 л аджики; • перец горький из расчета 1 стручок на 1 л готовой аджики;

• сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Перец отделить от плодоножки и семян, нарезать кусочками.

2. Помидоры нарезать ломтиками.

3. Стебли горького перца срезать и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставить.

4. Измельчить все подготовленные овощи.

5. Посолить и добавить сахар.

6. Варить 0,5 часа.

7. Горячую аджику разлить по банкам и закатать.

Томатные соусы на зиму – советы и рекомендации

• Чтобы овощи легче протирались через сито, снимите с них кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в кипящую горячую воду, предварительно мелко нарезав. Жесткую кожуру снимают ножом крупными кусками.

• Помидоры очень «любят» соль, поэтому, как правило, подходит только слабое соление.

• Приправы тоже всегда актуальны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, перец черный горошком, душистый перец, перец чили, сорта «Искра», кориандр и тмин – самые популярные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *