Кетчуп из слив без помидор: Кетчуп из слив – 11 лучших рецептов в домашних условиях

Содержание

Кетчуп из слив на зиму без варки. Кетчуп из слив и помидор на зиму

Бесподобный вкус спелых слив в сочетании с ароматной приправой хмели-сунели и зеленью кинзы вы оцените с лихвой, приготовив кетчуп из слив на зиму. Если вы найдете в рецепте некую схожесть с ткемали, то будете совершенно правы.

Но для начала выясним, чем отличается кетчуп из слив от сливового соуса. Кетчуп на зиму, который мы сегодня с вами сварим, – отменное дополнение к мясной еде, но его не стоит применять для приготовления блюд и маринадов.

Итак, для приготовления домашнего сливового кетчупа на зиму нужно взять продукты по списку. На фото ингредиентов вы не найдете уксус, потому что в процессе уже сами решите для себя, нужен он вам или нет. Я храню закрутки вне холодильника, поэтому немного яблочного уксуса всё-таки добавлю в конце варки.

Сливы берутся спелые, но не мятые. Плоды хорошенько перебираются и заливаются холодной водой. Кастрюля со сливами доводится до кипения.

Пока сливки размягчаются, шинкуется зелень.

Очищается чеснок и подготавливается острый перец.

Как только шкурка у слив начнет отходить, плоды извлекаются из кастрюли, откидываются на дуршлаг и остужаются. Из слив извлекается косточка.

Мякоть слив вместе с кожурой перекручивается на мясорубке прямо в кастрюльку для варки кетчупа. Туда же перекручивается зелень кинзы и укропа, а также чеснок и перец. Содержимое варится 10 минут.

После чего перетирается через сито.

В кетчуп вводятся хмели-сунели, соль и сахар. Кастрюля снова ставится на плиту.

Сливовый кетчуп варится на медленном огне 45 минут. В процессе снимается пеночка.

Посуда для зимнего хранения хорошенько стерилизуется над паром или в духовке. Остановитесь на миниатюрных стеклянных баночках с винтовыми крышками.

Для длительного хранения готовый кетчуп из слив дополняется яблочным уксусом.

Разливается в стеклянные баночки и закрывается. Переворачивается на крышки и утепляется.

На зиму кетчуп из слив поставьте в погреб или в холодильник.

Домашний сливовый кетчуп бесподобен в качестве дополнения к мясным блюдам! Готовьте его с любовью, наслаждайтесь сливовым вкусом и ароматом.

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса – это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие – отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав – прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.


Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.


Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.

Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.

Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.


Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой – пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.


Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.


После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.


После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут – по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).


С добавлением базилика и орегано

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.


С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп – с острым вкусом или пряным. Единственное правило – не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.


Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное – это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.


В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что , и , приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные , которые в результате превращаются в богатые соусы или и в третьих, воочию известны , из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Ингредиенты.

Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть.

На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья.

Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут.

Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли.

Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса.

Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода.

Теперь сливовый соус надо пропустить через сито,

… тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг.

Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения.

Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку.

Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком.

Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения.

В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере.

Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса.

При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут.

Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC.

Теплые банки залить горячим кетчупом,

… закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст. , соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца

Ингредиенты:

  • 5 кг слив
  • 1 кг томатов
  • 500 грамм болгарского сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Способ готовки:

Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.

Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Рецепт домашнего кетчупа без томатов

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 3 чайные ложки порошка карри.

Как готовить:

Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.

Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.

Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 4 горошка душистого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • Молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 грамм слив
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 3 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Соль и сахар по вкусу.

Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Кетчуп из слив – 19 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Домашний кетчуп из слив отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Заготовка отлично дополняет мясные блюда. Также ее используют в приготовлении других угощений: пасты, пиццы, овощного рагу. Натуральный продукт выходит кисло-сладким. Уровень пикантности в нем регулируется добавлением пряных специй.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Соус На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Соус из слив и болгарского перца станет отличным дополнением к мясным деликатесам и различным гарнирам. Сочетание в нем фруктов и овощей придает особый пикантный вкус и насыщенный аромат. Для его приготовления обычно используют сливы «Венгерка», так его цвет получается ярко алым.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок

Соус На зиму

Соус из слив сацебели

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, перец чили, зелень, базилик свежий, масло растительное, куркума, паприка, перец чёрный молотый, чеснок, сахар-песок, соль

Соус На зиму

Соус из сливы к мясу

Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.

Ингредиенты: слива зеленая, соль, сахар-песок, перец чили, вода, чеснок, петрушка, укроп, кинза, мята свежая

Соус На зиму

Соус из слив без варки

Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.

Ингредиенты: слива синяя, соль, сахар-песок, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, кориандр, кинза, уксус столовый 9%

Соус На зиму

Кетчуп из слив с чесноком на зиму

Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, соль, сахар-песок, вода, петрушка, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)

Соус

Соус из слив с карри

Домашний пряный соус из сливы – это не только идеальное дополнение к мясу и рыбе, но полезный продукт без консервантов. Такое дополнение можно использовать во время обеда, а также пикника с шашлыком. 

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, карри, сахар-песок, соль

Соус На зиму

Соус из слив с базиликом

Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает. И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты: слива синяя, сахар-песок, базилик сушеный, уксус фруктовый, перец чили

Соус На зиму

Соус из слив и помидоров

По данному рецепту, соединив сливовый и томатный вкус, вы приготовите отличный соус к любому блюду. Изюминка заготовки – особое приготовление специй к соусу. Для соуса возьмите сливы сорта «Венгерка», соотношение слив и помидоров должно быть 2:1.

Ингредиенты: слива синяя, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец чили, чеснок, гвоздика, кинза, кориандр, масло растительное

Ткемали На зиму

Соус из слив венгерка

Оригинальный и вкусный соус ткемали можно приготовить из слив сорта «Венгерка». Такой соус будет идеально сочетаться с шашлыком и любым жареным мясом. Добавив его к борщу, свекольнику или гуляшу, вы сделаете вкус этих блюд более изысканным.

Ингредиенты: слива синяя, вода, сахар-песок, соль, чеснок, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, имбирь молотый, лавровый лист, кардамон

Ткемали На зиму

Соус из сливы с чесноком

Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, сахар-песок, перец чили, соль, томатная паста, масло растительное

Ткемали На зиму

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро! 

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец красный молотый, гвоздика

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец чили, сахар-песок, соль, перец красный молотый, чеснок, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив угорка

Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, сахар-песок, карри, приправа хмели-сунели, корица, гвоздика, перец чёрный молотый

Аджика На зиму

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Ингредиенты: слива синяя, перец чили, чеснок, томатная паста, сахар-песок, соль

Соус На зиму

Кетчуп из синих слив

Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам. Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, слива синяя, кинза, томатная паста, сахар-песок, чеснок, перец чили, соль, перец чёрный молотый

Соус На зиму

Кетчуп из желтых слив

На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.

Ингредиенты: слива желтая, чеснок, соль, сахар-песок, перец красный молотый, приправа хмели-сунели, вода

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания. 

Ингредиенты: помидоры свежие, соль, сахар-песок, слива синяя, паприка, перец красный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, кабачки, сахар-песок, соль, паприка, перец красный молотый

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Сахар-песок39900100
Слива синяя490. 80.39.6
Чеснок150.16.50.529.9
Перец чили401.90.47.3
Болгарский перец сладкий271.30.15.3
Перец чёрный молотый25110.43. 338.7
Помидоры свежие140.603.8
Перец красный молотый3181217.329.4
Томатная паста63.20015.8
Кинза4520.54

38 рецептов

Кетчуп из помидоров

36 рецептов

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

32 рецепта

Кетчуп чили из помидоров

25 рецептов

Кетчуп из помидоров с луком

14 рецептов

Кетчуп из помидоров с яблоками

13 рецептов

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

21 рецепт

Томатная паста в домашних условиях

19 рецептов

Томатная паста без стерилизации на зиму

18 рецептов

Томатная паста без уксуса на зиму

12 рецептов

Томатная паста через мясорубку

12 рецептов

Соус из красной смородины

12 рецептов

Соус из красной смородины к мясу

показать еще

3 рецепта кетчупа, в которых не используются помидоры

Попробуйте эти рецепты с вишней и сливами Санта-Роза, чтобы получить уникальную изюминку вездесущего картофеля фри. |

31 мая 2022 г.

Будучи подростком, я ночевал почти каждые выходные. Если родителей не было дома, а их часто не было дома, мы с друзьями занимались кухней и готовили попкорн, спагетти с простым томатным соусом и, если мы были амбициозны, картошку фри.

Действительно хороший картофель фри – это наслаждение. Почти 20 лет я наслаждался едой в ныне закрытом бистро K&L в Севастополе. В первый раз, когда я заказал их, я попросил айоли пойти с ними. Через несколько минут я увидела Карен Мартин, совладелицу и со-повара со своим мужем Лукасом Мартином, которая держала в одной руке большую металлическую миску, а в другой — венчик и взбивала айоли. Этот картофель фри был так хорош, намазанный айоли и немного кетчупа.

Кетчуп, безусловно, является классической приправой к картофелю фри, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Во Франции, Бельгии и Нидерландах соусом по умолчанию является майонез. И да, вы, скорее всего, получите покровительственный взгляд, если попросите кетчуп во французском кафе, но если вы предпочитаете именно его, то что с того?

Дижонская горчица тоже превосходна, и многим нравится макать картофель фри в медовую горчицу. Крем-фреш с несколькими порциями табаско также может стать вкусным соусом для макания.

А пить? Абсолютно лучший компаньон — сухое игристое вино, от недорогой испанской кавы до лучшего местного шампанского, которое вы можете себе позволить.

Вы хотите использовать масло с нейтральным вкусом для приготовления картофеля фри, например оливковое масло со слабым вкусом, кукурузное масло, масло из виноградных косточек или арахисовое масло. Не используйте оливковое масло первого отжима; это слишком дорого и имеет слишком много вкуса.

Картофель фри Perfect

На 4 порции

5 (примерно 2 фунта) органического картофеля средних размеров, сорта Кеннебек или зрелой ржавчины

2 литра арахисового, кукурузного или оливкового масла

Кошерная соль

3

Приправы на выбор

Тщательно помойте картофель, но не чистите его.

Нарежьте картофель вдоль ломтиками шириной ⅜ дюйма. Нарежьте ломтики на полоски шириной ⅜ дюйма. Положите картофель в большую миску, залейте водой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа; лучше всего на ночь.

Чтобы приготовить картофель в первый раз, тщательно слейте его и высушите на кухонных полотенцах (не на бумажных полотенцах, которые могут порваться и прилипнуть к картофелю).

Налейте масло во фритюрницу или глубокую тяжелую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите температуру до 350 градусов. Положите горсть картофеля в корзину для фритюрницы и погрузите ее в горячее масло. Аккуратно встряхивайте корзину, чтобы картофель распределился равномерно, чтобы он не прилипал друг к другу. Обжаривайте в течение 4 минут и переложите на впитывающую бумагу, например, на большой бумажный пакет для продуктов. Картофель должен стать полностью мягким, но без цвета. Если они потемнеют, уменьшите огонь и подождите несколько минут, прежде чем продолжить. Повторяйте, пока весь картофель не будет обжарен.

Снимите масло с огня. Выложите картофель в один слой на противень и охладите не менее 15 минут и не более 2 часов.

Чтобы закончить приготовление, верните фритюрницу или сковороду на средний огонь. Когда масло нагреется до 360 градусов, обжаривайте картофель партиями, пока он не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим, примерно от 2 до 4 минут. Перенесите каждую партию на впитывающую бумагу перед добавлением второй партии. Приправьте солью и наслаждайтесь сразу же, с вашими любимыми приправами.

Примечание. Масло можно охладить, процедить, хранить в прохладном и темном месте и использовать для приготовления еще одной или двух порций картофеля фри, после чего масло следует выбросить.

В разгар сезона вишни Бинг самое время приготовить эту восхитительную приправу. Чтобы получить очень гладкую версию, пропустите ее через сито перед тем, как расфасовать по стеклянным банкам.

Вишневый кетчуп

Приблизительно 2½ чашки

2½ фунта Вишни без косточек

¾ чашки яблочного уксуса

1 чашка коричневого сахара, упакованная

Натертая цедра 1 лимона

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

3 измельченных зубчика чеснока

1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу

¾ 9 чайных ложек мелкомолотого004 белого перца ½ чайной ложки молотого перца

½ чайной ложки молотой корицы

¼ чайной ложки молотой гвоздики

¼ чайной ложки молотого кардамона

Положите вишню, уксус и сахар в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивайте, пока жидкость не начнет кипеть. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока фрукты не станут достаточно мягкими, примерно 20-25 минут.

Снимите с огня и дайте остыть в течение примерно 15 минут. Пюрируйте смесь погружным блендером. Добавьте лимонную цедру, имбирь, чеснок, соль, перец, кайенский перец, корицу, гвоздику и кардамон и хорошо перемешайте.

Вернуть на слабый огонь и варить, пока смесь не станет достаточно густой, около 1 часа или чуть дольше. Попробуйте и поправьте на приправу, на свой вкус.

Снимите с огня и разложите по горячим стеклянным банкам. Дайте остыть; смесь будет продолжать густеть. Добавьте крышки и кольца.

К этому времени кетчуп можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель или обработать его на кипящей водяной бане в течение 15 минут, что позволит ему храниться около года в прохладной темной кладовой.

Рецепт кетчупа сливы – NYT Cooking

Рецепт кетчупа из сливы – NYT Cooking

Реклама


Выход: около 2½ чашек

  • 3Cloves
  • 2allspice Berries
  • ½teAspoon Ginger
  • 3 9009. Sherpoon3 9009.Sherpoon.0093
  • ¾teaspoon ground mustard
  • ½teaspoon ground cinnamon
  • ¼teaspoon coarsely ground black pepper
  • 1medium onion, minced
  • 7tablespoons sugar
  • 10tablespoons brown sugar
  • 2pounds red plums, pitted
  • ¼cup water
  • ¾cup cider vinegar

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Поместите гвоздику и ягоды душистого перца на марлю и завяжите в пакет. В глубокой тяжелой нереакционноспособной кастрюле смешайте пакет со специями и все остальные ингредиенты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока не образуется густой мясистый соус, примерно 50–60 минут.

  2. Шаг 2

    Пропустите смесь через сито в миску, надавливая тыльной стороной ложки, чтобы извлечь мякоть. Дайте остыть, затем переложите в банки и охладите. Кетчуп хранится 3 недели в холодильнике, 6 месяцев в морозилке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить примечание

PublicPrivate

Пока нет записей. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из Синди Павсин, шеф -повар в Mustard Grill в долине Напа, Калифорния.

. Рецепты от Аманды Хессер

  • Сырные шарики рокфор

    Аманда Хессер, «Овладение искусством французской кулинарии: Том I»

    20 minutes

  • Coconut Daiquiris

    Amanda Hesser, David Margolis

  • Easy

    Grapefruit Fluff

    Amanda Hesser, Maurice Gonneau

    1 hour 15 minutes

  • Chicken With Coca-Cola and Lemons

    Аманда Хессер, Фредерик Грассер-Эрме

    1 час 30 минут

  • Клубничный сорбет

    Аманда Хессер, Рут Роджерс, Роуз Грей

    10 минут

  • Easy

    Veal Chops Beau Séjour

    Amanda Hesser, Craig Claiborne

    About 1 hour

  • Croque-Monsieur

    Amanda Hesser

    20 minutes

  • Royal Cake Bisteeya

    Amanda Hesser, Mourad Lahlou

    2 часа 30 минут плюс ночное охлаждение

  • Целая жареная цветная капуста с крошкой из черного чеснока и маслом с петрушкой и анчоусами

    Аманда Хессер, Шон Брок

    1 час 30 минут, плюс охлаждение

  • БОЛЕЙСКИЙ БЛОК И ЛЕМОНГРАСС

    15 минут

  • Миндальная гранита

    Amanda Hesser, A Voce

    Около 3 часов

  • Salmon Roll

    Amanda Hesser, Jean-Yves Schilling0003

    20 minutes

  • Easy

    Eggplant With Miso

    Amanda Hesser, Nobu restaurant

    35 minutes

  • Lobster Salad With Avocado And Hearts Of Palm

    Amanda Hesser

    35 minutes

  • Littleneck Моллюски, приготовленные на пару в бульоне из зеленого чили и кокосового молока

    Аманда Хессер, «Мальчик Бобби Флея знакомится с грилем»

    30 минут

Trending on Cooking

  • Creamy Swiss Chard Pasta With Leeks, Tarragon and Lemon Zest

    Alexa Weibel

    30 minutes

  • Asparagus, Goat Cheese and Tarragon Tart

    Melissa Clark

    1 hour

  • Stir-Fried Lettuce With Хрустящий чеснок и яичница

    Hetty McKinnon

    20 минут

  • Лимонный орзо со спаржей и чесночными панировочными сухарями

    Ali Slagle

    20 минут

  • Ritzy Cheddar Chicken Breasts

    Eric Kim

    30 minutes

  • Crispy Sour Cream and Onion Chicken

    Ali Slagle

    35 minutes

  • Caramelized Onion and Poppy Seed Hamantaschen

    Joan Nathan

    1 час 15 минут

  • Жемчужный кускус со сливочной фетой и нутом

    Мелисса Кларк

    50 минут

  • Острая кунжутная лапша с курицей и арахисом

    Ali Slagle

    30 minutes

  • Easy

    Sesame-Brown Butter Udon Noodles

    Ali Slagle

    15 minutes

  • Miso Fish Chowder 

    Kay Chun

    40 minutes

  • Easy

    Салат из курицы и трав с нуок чам0003

  • Healthy

    Pasta With Fresh Herbs, Lemon and Peas

    Martha Rose Shulman

    About 15 minutes

  • Pan-Fried Tofu With Red Curry Paste

    Kim Severson, Raghavan Iyer

    25 minutes

  • Easy

    Рыба-меч, маринованная в травах

    Кей Чун

    30 минут

Руководство по приготовлению

  • Руководство по кулинарии

    80019

    от Julia Moskin

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать жареную курицу

    от Sam Sifton

  • Руководство по приготовлению

    Как запастись современной кладовой

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *