Кетчуп из слив и помидор на зиму ткемали: Кетчуп из слив-ткемали – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержание

Кетчуп из слив-ткемали – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Ткемали 1 кг Чеснок 5 зуб. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2 ст.

л. Кинза (большой) 1 пучoк Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л.

Процесс приготовления

Алычу переберите и удалите плодоножки. Затем плоды хорошо промойте холодной водой, переложите в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне 30–40 минут, чтобы алыча стала мягкой.

Полученную массу перетрите на сито и косточки и кожуру выбросите.

Зубки чеснока очистите от кожуры, измельчите на чесночнице, переложите в сливовую массу и перемешайте.

Полученную массу переложите в ту же посуду, поместите на небольшой огонь и потомите в течение 1 часа. Соус периодически помешивайте ложкой.

По истечении этого времени положите в соус промытую мелко нарезанную кинзу, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и хмели-сунели. Соус со специями перемешайте, потомите пару минут и огонь выключите. Горячий соус переложите в стерильную баночку и закатайте прокипяченной крышкой. Такой кетчуп из слив-ткемали можно сразу подать к столу охлажденным или поставить на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A 3.61%

Витамин В1 1.37%

Витамин В2 1.86%

Витамин В4 0.43%

Витамин В5 2.8%

Витамин В6 1.85%

Витамин В9 1.68%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.02%

Витамин D 0%

Витамин E 2.26%

Биотин 0%

Витамин К 12. 43%

Витамин РР 2.52%

Калий 7.51%

Кальций 3.28%

Кремний 76.61%

Магний 5.28%

Натрий 28.7%

Сера 1.4%

Фосфор 3.18%

Хлор 23.94%

Алюминий 53.63%

Железо 6.34%

Йод 0.27%

Кобальт 4.47%

Литий 0%

Марганец 4.01%

Медь 6.24%

Никель 3.07%

Рубидий 459.66%

Селен 0.33%

Фтор 0.05%

Хром 0.55%

Цинк 0.7%

Бор 7048.19%

Ванадий 2. 76%

Молибден 4.33%

Витамин A 39.27%

Витамин В1 14.87%

Витамин В2 20.21%

Витамин В4 4.7%

Витамин В5 30.47%

Витамин В6 20.1%

Витамин В9 18.26%

Витамин В12 0%

Витамин С 152.46%

Витамин D 0%

Витамин E 24.62%

Биотин 0%

Витамин К 135.23%

Витамин РР 27.36%

Калий 81.64%

Кальций 35.63%

Кремний 833.33%

Магний 57.41%

Натрий 312.18%

Сера 15.23%

Фосфор 34.61%

Хлор 260. 44%

Алюминий 583.33%

Железо 69%

Йод 2.91%

Кобальт 48.6%

Литий 0%

Марганец 43.6%

Медь 67.88%

Никель 33.35%

Рубидий 5000%

Селен 3.63%

Фтор 0.51%

Хром 6%

Цинк 7.61%

Бор 76666.67%

Ванадий 30%

Молибден 47.14%

Витамин A 56.09%

Витамин В1 21.24%

Витамин В2 28.87%

Витамин В4 6.72%

Витамин В5 43.53%

Витамин В6 28.71%

Витамин В9 26.08%

Витамин В12 0%

Витамин С 217. 8%

Витамин D 0%

Витамин E 35.17%

Биотин 0%

Витамин К 193.18%

Витамин РР 39.08%

Калий 116.63%

Кальций 50.9%

Кремний 1190.48%

Магний 82.02%

Натрий 445.97%

Сера 21.76%

Фосфор 49.44%

Хлор 372.06%

Алюминий 833.33%

Железо 98.57%

Йод 4.15%

Кобальт 69.43%

Литий 0%

Марганец 62.29%

Медь 96.97%

Никель 47.64%

Рубидий 7142.86%

Селен 5.19%

Фтор 0. 72%

Хром 8.57%

Цинк 10.87%

Бор 109523.81%

Ванадий 42.86%

Молибден 67.35%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A353.4 мкг900 мкг3.656.1
Витамин В10.2 мг1.5 мг1.421. 2
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг1.928.9
Витамин В423.5 мг500 мг0.46.7
Витамин В51.5 мг5 мг2.843.5
Витамин В60.4 мг2 мг1.828.7
Витамин В9
73 мкг
400 мкг1. 726.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С137.2 мкг90 мкг14217.8
Витамин D010 мкг0 0
Витамин E3.7 мг15 мг2.335. 2
Биотин050 мг00
Витамин К162.3 мкг120 мкг12.4193.2
Витамин РР5.5 мг
20 мг
2.539.1
Калий2041.1 мг2500 мг7.5116.6
Кальций356. 3 мг1000 мг3.350.9
Кремний250 мг30 мг76.61190.5
Магний229.7 мг400 мг5.382
Натрий4058.3 мг1300 мг28.7446
Сера76.2 мг500 мг1. 421.8
Фосфор276.9 мг800 мг3.249.4
Хлор5990.2 мг2300 мг23.9372.1
Алюминий175 мкг30 мкг53.6833.3
Железо12.4 мг18 мг6.398. 6
Йод4.4 мкг150 мкг0.34.2
Кобальт4.9 мкг10 мкг4.569.4
Литий070 мкг00
Марганец0.9 мкг2 мкг462.3
Медь678. 8 мкг1000 мкг6.297
Никель66.7 мкг200 мкг3.147.6
Рубидий100 мкг2 мкг459.77142.9
Селен2 мкг55 мкг0.35.2
Фтор20.2 мкг4000 мкг00. 7
Хром3 мкг50 мкг0.68.6
Цинк0.9 мг12 мг0.710.9
Бор920 мкг1.2 мкг7048.2109523.8
Ванадий6 мкг20 мкг2.842.9
Молибден33 мкг70 мкг4. 367.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соус из брусники и клюквы к мясу
Соус из абрикосов с имбирем на зиму
Кисло-сладкий соус из красной смородины
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Кетчуп из слив с чесноком на зиму
Соус из красной смородины к мясу без варки
Брусничный соус с вином на зиму
Соус из айвы к мясу на зиму
Соус из слив и помидоров
Брусничный соус к мясу без вина
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Соус из сливы к мясу

Рецепты с фото, вкусные салаты, торты, супы, пироги, пица и блюда для мультиварки.

Домашняя простая и вкусная рецептура

Доброго времени суток, хозяюшки! Привет и вам, любители вкусно покушать! Вы заглянули на наш сайт “Готовим вкусно”, посвященный рецептам домашней кухни. Кулинария – это один из доступных нам видов творчества. Как в каждом деле, в кулинарии найдется не мало профессиональных секретов. С этими таинствами вы и сможете познакомиться на страничках сайта. Тут вы найдете и простые домашние рецепты с фото для семейного ужина и сложные пошаговые рекомендации для праздничного банкета. Не стоит боятся неудач, пригоревших тортов и жесткого мяса. Точно следуйте нашим инструкциям, приправьте их своим хорошим настроением и все получится. Вкусного вам времяпровождения на страничках сайта и приятного аппетита!

Лапша с овощами и соевым соусом

лапша, перец, помидор, морковь, чеснок, соевый соус

 1 42

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

спагетти, сосиски, горошек, помидоры, лук, чеснок

 2 83

Оладьи из тыквы с сыром

тыква, сыр, яйцо, мука

 2 148

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

масло сливочное, кэроб, шоколад, сахар, мука

 2 144

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

сливки, шоколад, сахар, мука, яйца

 2 716

Помидоры в желатине на зиму

помидоры, желатин, уксус, лук, петрушка, чеснок

 4 971

Сосиски в картофельном пюре

сосиски, картофель, яйца, молоко

 6 1342

Кексы с сосисками

масло сливочное, молоко, яйца, мука, сосиски, разрыхлитель

 3 878

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

треска, кабачок, капуста, тыква, морковь

 2 1089

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

кабачки, помидоры, сыр, мука, яйца

 8 1863

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

треска, кабачок, брокколи, цветная капуста

 2 987

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

кефир, мука, сода, сосиски

 3 1783

Детское пюре из овощей с перепелиным яйцом ребенку от 1 года

яйцо перепелиное, капуста белокочанная, батат, тыква, кабачок

 2 1110

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

тесто слоеное, фарш, сыр, лук

 2 1299

Мясо лося тушеное с луком

лосятина, лук, соевый соус

 4 1019

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

говядина, брокколи, горошек, кабачок, батат

 2 1154

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

молоко, лапша, сахар, соль, масло сливочное

 4 1030

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

шелковица, красная сородина, черная смородина, малина

 2 823

Пирог с шелковицей

кефир, яйца, мука, сахар, сода, шелковица

 2 932

Перепела в духовке со спаржей

перепела, спаржа, мед

 2 809

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами

яйца, сгущенка вареная, масло сливочное, орехи, какао, мука

 3 1230

Пюре из свинины, картофеля и горошка детям от 1 года

свинина, картофель, горошек, молоко

 2 799

Творожные сырки в шоколаде

творог, шоколад, масло сливочное, сахар

 3 828

Пюре из свинины с брокколи, кабачком и картошкой детям от 1 года

свинина, картофель, брокколи, кабачок, лук

 2 757

Пюре из гречки, сосисок и перепелиного яйца детям от 2-х лет

гречка, сосиски, яйцо

 2 733

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

мука ржаная, мука цельнозерновая, простокваша, масло растительное

 4 1182

Плетенка с маком

молоко, дрожжи, мука, сахар, мак, желтки

 2 993

Паста со шпинатом и сыром

макароны, шпинат, сыр, молоко

 2 789

Фета маринованная в масле с орехами, травами и вялеными помидорами

фета, помидоры вяленые, орехи, масло оливковое, травы прованские, чеснок, перец молотый

 2 899

Кулинария

Как приготовить вкусно то или иное блюдо? На наших страничках вы найдете ответ.

Написать рок оперу или великолепный портрет может далеко не каждый. А подать на стол  шедевр, приготовленный своими руками, способен любой, был бы лишний час времени, немного желания, ну и подходящие продукты питания.
Последовав  нашим советам, и проявив собственную фантазию, вы  сможете стать Королевой (ну или Королем конечно же) в царстве сковородок, кастрюль, ножей и специй. 
А если все-таки останутся какие-то вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. На нашем сайте “Готовим вкусно” под каждым рецептом есть возможность оставить свой отзыв, комментарий или рекомендацию. Надеемся что вы познакомитесь с добрыми, мудрыми, опытными подружками.
Готовьте вкусно вместе с нами!

 

Уважаемы гости!

С нетерпеньем ждем вас в гости!

Не стесняйтесь, заходите,

Выбирайте что хотите.

Много блюд на нашем сайте.

Посмотрите, почитайте.

Рецепты › С фото

Соус ткемали с кусочками овощей

Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы живете не в южных широтах, то соус, приготовленный из неспелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным. У меня был печальный опыт приготовления ткемали из алычи, собранной под Минском дождливым летом. Вкус соуса одновременно напоминал лимон, уксус и лимонную кислоту вместе взятые. Попытки регулировать кислоту сахаром постепенно довели его до состояния варенья, но это не спасло. Пришлось искать альтернативы, так как магазинный кетчуп в семье не котировался.

В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получила густую основу, в которую можно добавлять различные приправы на свой вкус. Мясо подходит для соуса с небольшими кусочками чеснока, перцем и луком-шалотом, зеленью (мята, кинза и др.), специи кладите на свой вкус.

  • Время: 60 минут
  • Количество: 500 г

Ингредиенты для соуса ткемали с ломтиками овощей:

  • 400 г синих слив;
  • 300 г помидоров;
  • 120 г лука-шалота;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 1 острый зеленый перец;
  • 15 г молотой паприки;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • соль, оливковое масло, сахар;

Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из неспелых слив, на мой взгляд, получается очень кислым и водянистым, иначе полученное пюре надо долго уваривать до густоты.

Вам не нужно доставать косточки из слив, а нужно разрезать помидоры на четвертинки. Положить сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Варить при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).

Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем по возможности все растительные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зеленый перец чили. Небольшие кусочки овощей обжарить на оливковом масле, варить недолго, достаточно сбрызнуть их маслом.

Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их обратно на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре будет густым, а кости и кожица останутся в дуршлаге.

Смешать обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой желе.

Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, добавляем сахар, соль и всю молотую острую паприку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. После того, как крахмал загустеет, можно снимать кастрюлю с огня.

Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из ингредиентов по этому рецепту у меня получилось около 500 грамм готового продукта.

Стерилизуйте банку около 20 минут, если эту заготовку нужно оставить на зиму. Полейте соус столовой ложкой растительного масла, чтобы он не испортился. А если соус нужен к ужину, его можно хранить в холодильнике около 10 дней.

А теперь советую пожарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать к вкусным домашним колбаскам. Приятного аппетита!

5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях

Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.

У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).

Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.

Ткемали классический рецепт на зиму:

Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.

Для приготовления вам понадобится:

• 2 кг. алыча;

• 2 головки чеснока;

• 1–2 острых перца;

• 225 гр. мелкий сахар;

• 55 гр. соли;

• Томатная паста – 55 гр.;

• 65 мл. растительное масло, без запаха.

Приготовление соуса ткемали:

– Соус ткемали на зиму приготовить очень просто – нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. – Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.

– Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.

– Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.

– Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.

– На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.

– Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.

– Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.

«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:

Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,8 кг. спелая алыча;

• 1 кг. мясистые помидоры;

• 1 пучок свежей кинзы;

• 15 зубчиков чеснока;

• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;

• 125 гр. сахарный песок;

• 1 острый перец;

• Немного красного перца;

• 1 чайная ложка кориандра;

• 1ч. ложка хмели-сунели;

• 50 гр. корень имбиря.

Приготовление:

– Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.

– После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.

– Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.

– Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. – Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.

– Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.

– Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.

Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:

Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.

Для приготовления вам понадобится:

• 550 гр. зеленая алыча;

• 35 гр. петрушка и кинза;

• 55 гр. острая аджика;

• 1 острый перец чили;

• 6-7 зубчиков чеснока;

• 450 мл. дистиллированная вода;

• 1 чайная ложка соли;

• 2-3 Ст. ложки сахара.

Приготовление соуса:

– У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.

В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.

– Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.

– За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.

– Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.

– Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.

– Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. – Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.

Ткемали на пошаговую зиму:

Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.

Для приготовления вам понадобится:

• 1,5 кг. терновые ягоды;

• 1 ч.л. сухой петрушки;

• 1 ст. ложка соли;

• 10 зубчиков чеснока;

• 1 лист лавра;

• 1 острый перец;

• 6-7 веточек укропа и кинзы;

• Щепотка шафрана;

• Половина чайной ложки острого красного перца;

• Щепотка сухого базилика;

• Щепотка молотого кориандра.

Приготовление соуса:

– Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.

– Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.

– Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.

– Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.

«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».

Соус «Ткемали» из желтой сливы:

Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:

• 1 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *