Кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях: Кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях: рецепт

Содержание

Соус кетчуп из слив и помидоров

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 2 кг Слива синяя 500 гр. Лук репчатый 250 гр.

Уксус столовый 9% 100 мл. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 200 гр. Перец красный молотый 1 ч.л. Гвоздика по вкусу

Процесс приготовления

Помидоры промываем, опускаем в миску с кипятком на одну минуту. Затем делаем крестообразный надрез и снимаем кожицу. Сами томаты разрезаем пополам или на четвертинки.

Сливы также промываем, затем разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Очищенный репчатый лук разрезаем пополам и пропускаем через мясорубку. Для удобства также можно воспользоваться блендером.

Томаты, сливы и репчатый лук помещаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и варим 1,5 часа. Периодически помешиваем компоненты. Спустя время пропускаем полученную массу через сито или измельчаем с помощью блендера в однородную смесь. Добавляем в нее соль, сахарный песок, красный молотый перец и гвоздику. Провариваем соус еще около 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным емкостям, закручиваем плотно крышками. Остужаем при комнатной температуре, на хранение помещаем в прохладное место.

Кетчуп с добавлением слив готов! Томатный вкус с приятным сладковатым привкусом слив – это изумительно!

Приятного вам аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5. 72%

Витамин В1 2.83%

Витамин В2 1.67%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 1.01%

Витамин В6 2.07%

Витамин В9 0.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 15.6%

Витамин D 0%

Витамин E 1.69%

Биотин 0.23%

Витамин К 4.89%

Витамин РР 2.57%

Калий 8.16%

Кальций 1.93%

Кремний 15.52%

Магний 1.2%

Натрий 45.96%

Сера 3.69%

Фосфор 3.98%

Хлор 40.59%

Алюминий 394.35%

Железо 2. 63%

Йод 1.59%

Кобальт 16.11%

Литий 15.03%

Марганец 4.03%

Медь 7.21%

Никель 2.21%

Рубидий 3674.99%

Селен 0.62%

Фтор 0.32%

Хром 2.62%

Цинк 2.07%

Бор 9648.95%

Ванадий 10.07%

Молибден 7.41%

Витамин A 113.6%

Витамин В1 56.14%

Витамин В2 33.16%

Витамин В4 5.49%

Витамин В5 20.04%

Витамин В6 41.2%

Витамин В9 8.85%

Витамин В12 0%

Витамин С 309. 8%

Витамин D 0%

Витамин E 33.51%

Биотин 4.5%

Витамин К 97.15%

Витамин РР 50.96%

Калий 162.04%

Кальций 38.39%

Кремний 308.33%

Магний 23.81%

Натрий 912.89%

Сера 73.35%

Фосфор 79.08%

Хлор 806.28%

Алюминий 7833.33%

Железо 52.26%

Йод 31.67%

Кобальт 320%

Литий 298.57%

Марганец 80.03%

Медь 143.28%

Никель 43.99%

Рубидий 73000%

Селен 12.28%

Фтор 6. 45%

Хром 52%

Цинк 41.15%

Бор 191666.67%

Ванадий 200%

Молибден 147.14%

Витамин A 75.73%

Витамин В1 37.42%

Витамин В2 22.1%

Витамин В4 3.66%

Витамин В5 13.36%

Витамин В6 27.47%

Витамин В9 5.9%

Витамин В12 0%

Витамин С 206.53%

Витамин D 0%

Витамин E 22.34%

Биотин 3%

Витамин К 64.77%

Витамин РР 33.97%

Калий 108.03%

Кальций 25.59%

Кремний 205.56%

Магний 15. 87%

Натрий 608.6%

Сера 48.9%

Фосфор 52.72%

Хлор 537.52%

Алюминий 5222.22%

Железо 34.84%

Йод 21.11%

Кобальт 213.33%

Литий 199.05%

Марганец 53.35%

Медь 95.52%

Никель 29.32%

Рубидий 48666.67%

Селен 8.19%

Фтор 4.3%

Хром 34.67%

Цинк 27.44%

Бор 127777.78%

Ванадий 133.33%

Молибден 98.1%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A1022. 4 мкг900 мкг5.775.7
Витамин В10.8 мг1.5 мг2.837.4
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.722.1
Витамин В4
27.5 мг
500 мг0.33.7
Витамин В51 мг5 мг113. 4
Витамин В60.8 мг2 мг2.127.5
Витамин В935.4 мкг400 мкг0.4
5.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С278.8 мкг90 мкг15.6206.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг1.
7
22.3
Биотин2.3 мг50 мг0.23
Витамин К116.6 мкг120 мкг4.964.8
Витамин РР10.2 мг20 мг2.634
Калий4051 мг2500 мг8.2108
Кальций383. 9 мг1000 мг1.925.6
Кремний92.5 мг30 мг15.5205.6
Магний95.2 мг400 мг1.215.9
Натрий11867.6 мг1300 мг46608.6
Сера366.7 мг500 мг3. 748.9
Фосфор632.6 мг800 мг452.7
Хлор18544.5 мг2300 мг40.6537.5
Алюминий2350 мкг30 мкг394.35222.2
Железо9.4 мг18 мг2.634. 8
Йод47.5 мкг150 мкг1.621.1
Кобальт32 мкг10 мкг16.1213.3
Литий209 мкг70 мкг15199
Марганец1.6 мкг2 мкг453.4
Медь1432. 8 мкг1000 мкг7.295.5
Никель88 мкг200 мкг2.229.3
Рубидий1460 мкг2 мкг367548666.7
Селен6.8 мкг55 мкг0.68.2
Фтор258.1 мкг4000 мкг0. 34.3
Хром26 мкг50 мкг2.634.7
Цинк4.9 мг12 мг2.127.4
Бор2300 мкг1.2 мкг9648.9127777.8
Ванадий40 мкг20 мкг10.1133. 3
Молибден103 мкг70 мкг7.498.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Соус из сливы к мясу
Сладкий соус из красной смородины
Кетчуп из слив с чесноком на зиму
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Соус тартар
Кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму
Соус из слив и помидоров
Брусничный соус на зиму в банках
Абрикосовый соус на зиму в домашних условиях
Соус из слив без варки
Кетчуп из желтых слив
Кетчуп из слив с томатной пастой

Кетчуп из помидоров

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Сливы на зиму

Кетчуп из слив

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп чили из помидоров

Томатно-сливовый кетчуп пошаговый рецепт

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе – в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) – тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите – не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Шаг 1

Для приготовления домашнего томатно-сливового кетчупа на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сливы, репчатый лук, чеснок, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, корица, душистый перец, гвоздика и лавровый лист.

Шаг 2

Прежде всего подготовим помидоры. Моем 2 килограмма свежих томатов и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки.

Шаг 3

Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Шаг 4

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров – тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение – тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко – то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 5

Перекладываем подготовленные таким образом помидоры в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь, прикрыв посуду крышкой. Готовим до мягкости. Конкретное время не указываю, так как это зависит от интенсивности нагрева и размера вашей посуды.

Шаг 6

Тем временем чистим репчатый лук (300 граммов – в очищенном виде) и чеснок (довольно крупная головка, которая состоит из 6-8 зубков).

Шаг 7

Дальше нужно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Я просто складываю их в блендер и пробиваю до получения относительно однородной массы. Как вариант, вы можете пропустить овощи через мясорубку или измельчить на терке.

Шаг 8

Примерно спустя минут 30-35 томаты станут мягкими и частично превратятся в пюре. Не забывайте их помешивать, чтобы не прикипели ко дну и бокам кастрюли.

Шаг 9

Добавляем к помидорам луково-чесночную кашицу. Перемешиваем и тушим без крышки на огне ниже среднего. Если есть рассекатель, обязательно используйте его для равномерного нагрева дна посуды.

Шаг 10

Переходим к сливам. Нам нужен 1 килограмм – вес указываю целых плодов. Моем их и удаляем косточки, просто разрезав или разломив сливы пополам.

Шаг 11

Измельчаем сливы так, как вам больше нравится. Я использую погружной блендер, но можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.

Шаг 12

Переливаем сливовое пюре в кастрюлю к остальным составляющим будущего домашнего кетчупа.

Шаг 13

Добавляем палочку корицы, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 бутона гвоздики.

Шаг 14

Все хорошо перемешиваем и варим-тушим все на том же огне ниже среднего, периодически помешивая, без крышки около 40-50 минут.

Шаг 15

Наша задача – не только размягчить плоды, но и частично уварить их.

Шаг 16

На следующем этапе нам ждет самое неприятное – нужно протереть будущий кетчуп через сито. Удобнее всего делать это за 2-3 приема, хорошенько перетирая содержимое.

Шаг 17

Вначале вы получите довольно густой сок с мякотью – переливаем его обратно в кастрюлю (при желании сполосните посуду, чтобы не осталось жмыха). Варим на среднем огне, периодически мешая (особенно у дна), минут 20.

Шаг 18

А вот влажный жмых активно протираем через сито и получаем густое пюре, которое по консистенции напоминает томатный соус или даже пасту. Чем тщательней вы протрете помидоры со сливами, тем больший выход готового продукта у вас будет.

Шаг 19

Когда сок уварится до более густого состояния, пора добавлять к нему томатно-сливовое пюре. Сразу этого мы не делали, так как в противном случае будущий кетчуп будет плеваться при варке. Снова варим все, только на сильном огне и при постоянном (перемешивании), добиваясь необходимой консистенции. Важно: при остывании готовый кетчуп становится гуще за счет добавления слив.

Шаг 20

Когда внешний вид кетчупа будет вас устраивать, пора добавить в него вкус – сахар и соль. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. В итоге я добавила 2,5 столовые ложки сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли, но вы должны контролировать их количество исключительно по своему вкусу. И да: полностью остывший кетчуп отличается от горячего, поэтому, пробуя, капайте его на ледяное блюдце, чтобы быстро остыло. Провариваем домашний томатно-сливовый кетчуп еще минут 5-7.

Шаг 21

Выключаем огонь, наливаем 1 чайную ложку уксуса (9%), перемешиваем и сразу в горячем виде фасуем. Больше уксуса я не добавляю, так как помидоры взяла не очень сладкие.

Шаг 22

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий кетчуп в банки до самого верха.

Шаг 23

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа обычные жестянки. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

Шаг 24

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему кетчупу полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 25

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр вкуснейшего томатно-сливового кетчупа на зиму. У меня это 1 банка (500 мл) и 2 баночки по 250 мл.

Шаг 26

Ароматный, вкусный и густой кетчуп из помидоров и слив вам должен понравиться. Светочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Кетчуп домашний из томатов и слив

Кетчуп домашний из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив делают только сливы и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, например, с томатами. Соус получается кисло-сладким, густым, с приятным вкусом сливы. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта фруктов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, а выливается из бутылки самостоятельно, достаточно прокипятить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и затем варка овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется на ваш вкус. Сколько соли и сахара класть, зависит от сладости и кислоты фруктов; есть такие сладкие сливы, что и сахар добавлять не надо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и зимних слив

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, перец красный молотый.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда я готовлю кетчуп, я намеренно иду рано утром на рынок и собираю самые спелые помидоры. Переспелые, такие как на фото, с трещинами, но без признаков порчи, которые лопнули от вытекающего сока – то самое, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, к сбору годятся даже сильно побитые плоды.

Тщательно вымыть помидоры, крупно нарезать. Для приготовления соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном – кастрюлю, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезать пополам, удалить косточки. Добавить половинки слив к помидорам. Кстати, для рецепта подойдут и желтые сливы, только цвет кетчупа будет бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Сливы с помидорами варить на среднем огне около 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса овощи откидываем на сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы шкурки помидоров и слив не попали в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся семена томатов.

Протертое плодоовощное пюре перелить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

Соль насыпная без добавок, сахарный песок. Добавить по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпьте немного острого красного перца.

Перемешать, довести до кипения на медленном огне. Домашний кетчуп из помидоров и слив варить 15 минут. На этом этапе приготовления крышка открыта, чтобы испарилась лишняя влага.

Подготовка стерильной тары – банки с содой вымыть, тщательно ополоснуть, обдать кипятком и подсушить в духовке.

Кипящий кетчуп разлить по горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю положите полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банки с кетчупом на полотенце, затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов Цельсия).

После закипания воды стерилизовать кетчуп 12-15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые банки.

Плотно закупоренный, перевернутый вверх дном.

После остывания убираем на хранение в темное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Как приготовить томатный кетчуп

ПЕРЕЙДИТЕ К РЕЦЕПТУ

Узнайте, как легко приготовить домашний томатный кетчуп с помощью этого руководства! Этот восхитительный кетчуп представляет собой идеальный баланс между сладостью и терпкостью. Кроме того, его очень легко приготовить — вы никогда не вернетесь к магазинному! Домашний томатный кетчуп — отличный способ использовать ваши помидоры, а в бутылках томатный кетчуп может храниться до года. В этом домашнем кетчупе со свежими помидорами используется смесь помидоров семейной реликвии, помидоров черри и даже помидоров сливы. Этот рецепт подходит для всех видов томатов.

В этом году мои помидоры совсем одичали! У меня их слишком много – последние несколько недель мне удавалось собирать около 1 кг в день. Поскольку их у меня так много, я изо всех сил старалась не тратить их впустую, поэтому подумала, что лучшим вариантом будет приготовить партию моего легкого домашнего томатного кетчупа!

На первый взгляд это кажется сложным, но поверьте мне, вы тоже можете приготовить домашний кетчуп из свежих помидоров! Этот кетчуп из свежих помидоров проще (и быстрее), чем вы думаете! Вам понадобится только очень большая кастрюля или кастрюля для варенья, и вы готовы начать делать домашний кетчуп из свежих помидоров дома.

Мой последний урожай томатов с огорода на этой неделе был полностью готов к тому, чтобы превратиться во что-то вкусное. Когда вы сами собираете их свежими с виноградной лозы, зеленый землистый запах просто неземной. Это ошеломляюще и праздник для чувств.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Я люблю домашние соусы, они намного вкуснее магазинных! Только представьте, светит солнце, и вы в саду с разожженным барбекю. Вы берете свой первый кусок гамбургера, и домашний кетчуп выдавливается наружу. Но ты не против, ведь это так вкусно!
  • Этот домашний томатный кетчуп очень легко приготовить, и он того стоит.
  • Вы точно знаете состав рецепта и можете использовать органические ингредиенты или даже сделать его полностью веганским.
  • Домашний кетчуп имеет невероятный вкус. Он богатый и фруктовый. Вы можете сделать его таким же терпким или сладким, как вы хотите.

Самые популярные вопросы – ссылка на ответы позже

Как приготовить томатный кетчуп?
Домашнее варенье – Как долго хранится домашний кетчуп?
Как стерилизовать стеклянные банки в посудомоечной машине?
Какие стаканы или бутылки использовать для домашнего кетчупа?
Как стерилизовать стеклянные банки в духовке?
Как помидоры превращаются в кетчуп?

Прыжки до

ингредиентов
Как сделать
верхних советов
Предложения по обслуживанию
Оборудование
Вариации и замен Инструкции прокрутите вниз страницы, чтобы увидеть карту рецептов домашнего кетчупа со свежими помидорами.

Вам не нужно ничего слишком необычного, и хотя на первый взгляд кажется, что список ингредиентов длинный, все они прекрасно сочетаются друг с другом, чтобы получился сладкий, липкий кетчуп из свежих помидоров.

Вам потребуется:

  • Лук – ведь без него не обходится ни один рецепт!
  • Много сельдерея для вкуса.
  • Масло – в идеале растительное или оливковое.
  • Нарезанные зубчики чеснока, потому что без них опять же ничего не будет!
  • Молотый кориандр для придания почти легкого дымного вкуса.
  • Палочка корицы для глубокого, согревающего сладкого вкуса.
  • Кайенский перец для придания остроты.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Томатное пюре придает сладость и глубину вкуса.
  • Тонна (ну 2 кг) спелых помидоров. Я использовал сочетание цветов и размеров, но вы можете использовать любой тип.
  • Сахарная пудра для балансировки кислотности томатов.
  • Соус табаско – я использовала ½ чайной ложки, но если вы любите острое, можете добавить больше. Вы также можете использовать свежий перец чили, но это полностью на ваше усмотрение.
  • Белый винный уксус для сбалансированного вкуса.
  • Лимоны для цитрусового оттенка.

Как приготовить – шаг за шагом

  • Нарежьте лук и сельдерей и добавьте их в большую сковороду на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла и дайте им размякнуть в течение 5 минут.
  • Очистите и нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду. Дайте ему размякнуть еще 5 минут.
  • Добавьте палочку корицы и специи и перемешайте.
  • Добавьте томатное пюре.
  • Крупные помидоры нарежьте, а мелкие оставьте целыми и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Добавьте соус табаско и уксус и доведите смесь до кипения.
  • Варите на медленном огне в течение часа, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не уменьшится на несколько дюймов. Продолжайте помешивать каждые несколько минут.
  • Выньте и выбросьте палочку корицы и с помощью погружного блендера перемешайте смесь в кастрюле до однородной массы (с небольшим количеством кусочков, если хотите). На этом этапе вы можете перелить жидкость в другую миску, а затем добавить ее обратно в кастрюлю.
  • Когда смесь начнет густеть, попробуйте ее на вкус и, если она слишком сладкая, добавьте свежий лимонный сок, пока она не станет идеальной для вас.
  • Если он все еще слишком жидкий, оставьте его на плите, пока он не уменьшится в объеме и не загустеет еще больше. Держите его на медленном огне и регулярно помешивайте, чтобы смесь не слипалась.
  • Стерилизовать несколько банок – я делаю это, помещая их в посудомоечную машину, пока готовится кетчуп.
  • Разлейте кетчуп по банкам и закройте их крышками. Дайте им остыть (это может занять несколько часов) и наслаждайтесь!
  • Нарежьте лук и сельдерей и добавьте их в большую сковороду на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла и дайте им размякнуть в течение 5 минут.
  • Очистите и нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду. Дайте ему размякнуть еще 5 минут.
  • Нарежьте лук и сельдерей и добавьте их в большую сковороду на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла и дайте им размякнуть в течение 5 минут.
  • Очистите и нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду. Дайте ему размякнуть еще 5 минут.
  • Добавьте палочку корицы и специи и перемешайте.
  • Добавьте томатное пюре.
  • Крупные помидоры нарежьте, а мелкие оставьте целыми и добавьте в кастрюлю. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Добавьте соус табаско и уксус и доведите смесь до кипения.
  • Варите на медленном огне в течение часа, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не уменьшится на несколько дюймов. Продолжайте помешивать каждые несколько минут.
  • Выньте и выбросьте палочку корицы и с помощью погружного блендера перемешайте смесь в кастрюле до однородной массы (с небольшим количеством кусочков, если хотите). На этом этапе вы можете перелить жидкость в другую миску, а затем добавить ее обратно в кастрюлю.
  • Когда смесь начнет густеть, попробуйте ее на вкус и, если она слишком сладкая, добавьте свежий лимонный сок, пока она не станет идеальной для вас.
  • Если он все еще слишком жидкий, оставьте его на плите, пока он не уменьшится в объеме и не загустеет еще больше. Держите его на медленном огне и регулярно помешивайте, чтобы смесь не слипалась.
  • Стерилизовать несколько банок – я делаю это, помещая их в посудомоечную машину, пока готовится кетчуп. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о стерилизации банок.
  • Вы можете смешать кетчуп, чтобы сделать его однородным, или оставить его комковатым и более текстурным. Если оставить домашний томатный кетчуп с большей текстурой, он будет выглядеть великолепно, если его полить гамбургерами и другими блюдами на барбекю.
  • Разлейте кетчуп по банкам и закройте их крышками. Дайте им остыть (это может занять несколько часов) и наслаждайтесь!

Советы

  • Много чеснока! Лук и чеснок для приготовления пищи то же самое, что ванильная эссенция для выпечки! Они дополняют вкус и делают все намного вкуснее. Домашний кетчуп не был бы таким же без него.
  • Стерилизация банок очень важна. Я помещаю их в быстрый, горячий цикл в посудомоечной машине и оставляю их сохнуть в теплой посудомоечной машине. Только будьте осторожны, пока стекло горячее! Вы также можете постирать их как обычно и дать им высохнуть в горячей духовке.

Рекомендации по подаче

Наслаждайтесь этим домашним томатным кетчупом в гамбургерах и хот-догах, в качестве соуса к чипсам или в качестве вкусной основы для летней пиццы! Вы даже можете добавить несколько дополнительных специй, чтобы приготовить пряный томатный кетчуп!

На полуденном солнце! Свежие помидоры идеально подходят для этого домашнего томатного кетчупа, и летом я могу собирать около килограмма в неделю. Даже я не могу приготовить столько кокса за это время, так что кетчуп — это путь вперед!

Оборудование

Этот список содержит партнерские ссылки

  • Большая кастрюля или кастрюля для варенья
  • разделочная доска
  • нож
  • Кухонные весы

Замены и вариации

FRESH ketchup 90 homemade ketchup 90 CH02I? Да, пожалуйста. Нарежьте свой любимый перец чили и смешайте его с томатным кетчупом непосредственно перед добавлением томатного пюре. Это даст ему прекрасный толчок.

ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП

Помидоры семейной реликвии очень вкусные! Они классифицируются как настоящая порода, и они вкуснее, чем другие гибридные томаты. Это еще и самые красивые помидоры! Семена можно сохранить, чтобы год за годом выращивать больше помидоров семейной реликвии.

В этом рецепте томатного кетчупа можно использовать помидоры семейной реликвии точно так же, как и любой другой вариант помидора. Обещаю, вы не пожалеете, если перейдете на помидоры семейной реликвии.

Хранение домашнего томатного кетчупа/ Варианты приготовления заранее

Домашний томатный кетчуп можно хранить в банке, в которой вы его приготовили, он хранится до года, но лучше всего в течение 6-10 месяцев.

Вы можете приготовить его заранее, когда захотите использовать домашний кетчуп со свежими помидорами, просто перед использованием храните кетчуп в герметичной банке в темном шкафу. Как я уже говорил выше, кетчуп может храниться месяцами. Но я люблю свежее!

Часто задаваемые вопросы

Как приготовить томатный кетчуп?

Метод очень прост – вам нужна только одна кастрюля! Вам просто нужно:

Я оставляю кетчуп немного комковатым после использования ручного миксера. Мне нравится текстура и возможность видеть оставшиеся кусочки ингредиентов. Он густой и липкий (в лучшем случае) и идеально подходит для барбекю в последнюю минуту бабьего лета.

Я также добавляю несколько столовых ложек в соусы для макарон, так как набор специй и ароматизаторов может значительно улучшить готовый кетчуп.

Мне нравится делать простой домашний томатный кетчуп. Это отличный способ использовать свежие помидоры и сохранить их дольше дома. У нас было несколько баночек, о которых мы забыли, но они все еще были вкусными после 6 месяцев простоя в шкафу!

Сколько хранится домашний кетчуп?

Домашний кетчуп — это основное варенье, которое может долго храниться в темном прохладном месте.

Такого рецепта у меня обычно хватает в среднем на 6 месяцев. (Это может длиться дольше, но мы проедаем свой путь через это). У меня тоже была одна баночка на год. Он был потерян в задней части шкафа, но было здорово найти его и все еще быть съедобным.

Как и вся еда на вид, запах и, возможно, на вкус, если вы не уверены. Если на нем есть плесень, не ешьте его.

Какие стаканы или бутылки следует использовать для домашнего кетчупа?

Существует множество различных банок и бутылок, которые можно использовать для легкого приготовления домашнего кетчупа.

Лично я рекомендую стеклянные с металлической завинчивающейся крышкой. Их легко найти, и вы можете использовать старые банки из-под варенья. Для хранения кетчупа я использовала высокие стеклянные бутылки молочного типа и обычные банки из-под варенья.0003

В любом случае убедитесь, что банки или бутылки, которые вы используете, имеют достаточно большое отверстие, чтобы вы могли положить туда кетчуп.

Как стерилизовать стеклянные банки в посудомоечной машине

Во время приготовления кетчупа я помещаю свои стеклянные банки в посудомоечную машину в режиме быстрого нагрева, чтобы они были чистыми и горячими в конце приготовления кетчупа. Обычно я выбираю 30-минутную настройку, если это возможно. Перед декантацией убедитесь, что стаканы и крышки сухие.

Будьте осторожны при стерилизации банок, так как они должны быть теплыми/горячими, когда вы переливаете в них кетчуп из кастрюли. Они также будут горячими, если вы добавите в банки домашний кетчуп.

Наличие горячих банок не даст стеклу разбиться от разницы температур.

Как стерилизовать стеклянные банки в духовке в моем руководстве «Как приготовить томатный кетчуп».

При стерилизации стеклянных банок вам может помочь духовка.

Вымойте банки для варенья в горячей мыльной воде, прежде чем тщательно прополоскать. Поставьте банки на противень и в предварительно разогретую духовку – 180ºC/газовая отметка 4/356ºF. Вам нужно будет оставить их примерно на 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте банки внутри. Я также добавляю крышки в духовку, чтобы убедиться, что они тоже чистые.

Лучше всего добавлять кетчуп в банки, когда банки еще теплые/горячие. Это поможет предотвратить растрескивание или разрушение стекла.

Как помидоры превращаются в кетчуп?

Кетчуп превращается в кетчуп путем приготовления и варки помидоров с другими овощами и специями. Добавление уксуса и сахара помогает сохранить помидоры, поскольку из них можно приготовить кетчуп.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Укусы фокаччи Салат из помидоров и персиков семейной реликвииEasy Tomato Tart

Закрепите этот рецепт, чтобы насладиться им позже

Закрепите меня, чтобы позже или подпишитесь на меня в @sewwhiteblog на Pinterest, чтобы получать мои последние рецепты и узнавать о других.

Рецепт домашнего томатного кетчупа

Я связал этот рецепт с кулинарным блогом этой недели, который я веду здесь

Как приготовить томатный кетчуп — простой домашний томатный кетчуп

Sisley White

Узнайте, как легко приготовить домашние помидоры кетчуп с этим практическим руководством! Этот восхитительный кетчуп представляет собой идеальный баланс между сладостью и терпкостью. Кроме того, его очень легко приготовить — вы никогда не вернетесь к магазинному! Домашний томатный кетчуп — отличный способ использовать ваши помидоры, а в бутылках томатный кетчуп может храниться до года. В этом домашнем кетчупе со свежими помидорами используется смесь помидоров семейной реликвии, помидоров черри и даже помидоров сливы. Этот рецепт подходит для всех видов томатов.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 2 часа

Всего времени 2 часа 20 минут

Курс Соус

Американская кухня, британская, международная

Сервики 4 крупные банки

Калории 528 Kcal

9000
  • 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555те. 4 (4) луковицы (среднего размера)
  • 250 г (2,48 чашки) Сельдерей (очень крупно нарезанный, листья тоже)
  • 5 ст. л. (5 ст. л.) растительного масла (или оливкового масла)
  • 4 (4) зубчика чеснока ( нарезанный)
  • 1 чайная ложка (1 чайная ложка) молотого кориандра
  • 1 (1) палочка корицы
  • 1 чайная ложка (1 чайная ложка) порошка кайенского перца
  • соль и перец
  • 3 ст. ) спелых помидоров
  • 200 г (1 чашка) сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. (0,5 ч. л.) соуса Табаско Добавьте больше, если любите острое.
  • 200 мл (200 мл) белого винного уксуса
  • 2 (2) лимона
    • Нарежьте лук и сельдерей и добавьте их в большую кастрюлю на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла в течение примерно 5 минут до готовности. участок начинает смягчаться.

    • Очистите и нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Размягчайте еще 5 минут.

    • Добавьте корицу и специи и перемешайте.

    • Добавьте томатное пюре.

    • Нарежьте более крупные помидоры. Мелкие можно оставить целыми. Они будут месить вниз. Добавьте их все в кастрюлю.

    • Добавьте сахар и перемешайте.

    • Добавьте тобаско и белый винный уксус. Доводить до кипения.

    • Держите на слабом пузырьке в течение 1 часа, пока помидоры не станут мягкими, а жидкость не уменьшится на несколько дюймов. Продолжайте помешивать каждые несколько минут.

    • Выбросьте палочку корицы и с помощью блендера взбейте смесь до получения однородной массы. Если вы хотите, чтобы он был более однородным, процедите жидкость в другую миску, выбросьте кусочки и добавьте жидкость обратно в соус, чтобы продолжить приготовление. Я предпочитаю, чтобы он был комковатым или деревенским, как я его называю.

    • Когда начнет густеть, попробуйте на вкус. Если он слишком сладкий, постепенно добавляйте свежевыжатый лимонный сок, пока сладость не уменьшится. Мне нравится добавлять немного лимона, чтобы он был более терпким, чем сладким.

    • Если он все еще слишком жидкий, оставьте его на плите еще дольше, пока он не начнет еще больше густеть и уменьшаться в объеме. Поддерживайте пузыри и время от времени помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

    • Вы можете смешать кетчуп, чтобы сделать его однородным, или оставить его комковатым с большей текстурой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *