Кижуч соленый в домашних условиях: Кижуч слабосоленый пошаговый рецепт

Как засолить кижуч в домашних условиях

Содержание

  1. Выбор и разделка
  2. Быстрый сухой метод
  3. Малосольный
  4. В рассоле
  5. В оливковом масле
  6. Камчатский с лимоном
  7. Семужного посола
  8. В масле
  9. Заключение

Так как засолить кижуч можно по-разному, стоит ознакомиться со всеми рецептами, доступными в домашних условиях. Это позволит приготовить рыбу вкусно, достаточно быстро и с небольшим количеством ингредиентов. Правда, чтобы во время процесса приготовления все пошло правильно и результат оказался максимально хорош, нужно подобрать свежую рыбку и правильно ее разделать.

Да, ем их часто

39.6%

Иногда употребляю

49.89%

Нет, не люблю

10.51%

Проголосовало: 1389

Выбор и разделка

Чтобы рыба отличалась прекрасными вкусовыми характеристиками после того как она приготовится, важно правильно ее выбрать. Вот на что обращают внимание при покупке:

  • глаза должны быть прозрачными – это первое свидетельство свежести;
  • чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и быть блестящими;
  • если тушка разморожена или подается на льду, поверхность должна быть слегка влажной, но не оставлять ощущения липкости на пальцах;
  • не должно быть кровоподтеков;
  • если нажать на тушку пальцем в любой части кроме головы, вмятина должна быстро восстанавливаться;
  • если покупаются стейки, они в обязательном порядке должны продаваться на льду или в замороженном виде.
pixabay.com

Разделать можно следующим образом:

  • целая замороженная тушка сначала размораживается;
  • с нее счищается шелуха;
  • когда тушку можно резать ножом, удаляется голова;
  • отрезается хвост и срезаются все плавники, удаляется анальная косточка;
  • брюшко по центральному шву разрезается от головы до хвоста;
  • вынимаются внутренности;
  • острым ножом проводится по внутренней части брюшка там, где оно примыкает к позвоночнику. В этом месте имеется черная длинная полоса. Ее нужно вычистить, снимая попутно пленку, которая покрывает внутренние стенки брюшка;
  • интенсивно промыть снаружи и внутри;
  • распластывать, удаляя хребет и вынимая пинцетом реберные косточки.

Подготовленные части мяса кижуча могут быть посолены двумя способами – сухим и в рассоле. Рассмотрим разные варианты рецептов, как можно приготовить соленую рыбку в домашних условиях.

Быстрый сухой метод

Так как засолить кижуч иногда необходимо очень быстро, стоит воспользоваться следующей рецептурой.

  • Соль с сахаром смешать

  • Подготовить стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Высыпать туда половину соляной смеси.

  • Сверху положить распластанный кижуч мясо на соль.

  • Сверху высыпать оставшуюся часть соли с сахаром.

  • Накрыть крышкой. Если ее нет можно затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.

  • Когда пройдет указанное время, необходимо вытащить емкость из холодильника, перевернуть рыбу, равномерно распределить с двух сторон соль и убрать повторно на нижнюю полку холодильника. В этот раз выдержать уже 24 часа.


После чего рыба готова к употреблению.

pixabay.com

Малосольный

Малосольный кижуч – идеальный вариант, как самостоятельной закуски, так этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно дома быстро получить вкусную красную рыбку.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг. в виде филе;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 139 кКал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Пошаговая рецептура, как быстро сделать малосольную рыбу:

  1. Необходимо разделанное филе кижуча нарезать небольшими ломтиками, не больше чем два пальца толщиной.
  2. Смешать соль с сахаром и обмазать со всех сторон рыбу.
  3. Сложить все в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  4. Правильно будет через пару часов открыть и перевернуть кусочки рыбы. За это время выделится рассол, а перемешивая, удастся равномерно распределить соленую компоненту.
pixabay.com

В рассоле

Так как солить кижуч можно разными способами, обязательно стоит попробовать сделать это в рассоле. Такой классический вариант приготовления позволит получить более нежное мясо. Но, чтобы рыбное блюдо точно просолилось, нужно знать не только, как долго выдерживать рыбу, но и сколько соли положить в воду, чтобы получить правильную рапу для засолки.

Компоненты для приготовления кижуча в рассоле в домашних условиях:

  • распластанное мясо рыбы – 1 кг;
  • бутилированная или кипяченая и остуженная вода – 700 мл;
  • соль морская или каменная – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • семена кориандра и тмина – по 1 маленькой щепотке.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 134 кКал.
  • белки – 16,8 г.
  • жиры – 6,4 г.
  • углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть слегка воду и развести в ней соль и сахар.
  2. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Пласты положить в стеклянную посуду, которая может быть плотно закрыта.
  4. Сюда же выложить перец горошком, лавровый лист и другие специи.
  5. Залить полученным солевым раствором, закрыть крышку и поставить в холодильник. Слабосоленый кижуч получится через 24 часа.
pixabay.com

В оливковом масле

Засолка в оливковом масле придает рыбе особую нежную текстуру. Хотя, такой вариант слабосоленого или более интенсивно просоленного кижуча можно легко приготовить дома. Нужно только подготовить следующие компоненты:

  • кижуч – 1 кг;
  • лук репчатый белый – 400 г;
  • масло оливковое – приблизительно 100-120 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.л.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 165 кКал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 9,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт, как солить кижуч с растительным маслом:

  1. Разделать тушку рыбы правильно. Удалить голову и убрать внутренние органы – брюшко тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хребет, реберные косточки, снять шкуру.
  3. Чтобы посолить рыбу не только вкусно, но и быстро, лучше снять шкуру. Если нет такой необходимости в ускорении процесса, достаточно просто разделать на крупные куски, не разделывая на филе и оставляя шкуру на мясе.
  4. Сложить рыбу в подходящую по размеру емкость в один слой. Равномерно посыпать сверху солью и сахаром. Несколько раз перевернуть рыбу, чтобы компоненты равномерно распределились и обеспечили качественную просолку.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
  6. Выложить лук равномерным слоем на рыбу. Сверху полить маслом, чтобы оно полностью охватило все куски кижуча.
  7. Сколько будет солиться рыба, зависит от толщины кусков и желание получить более или менее насыщенный вкус. Классический вариант рецепта рекомендует делать это на протяжении 24-36 часов в холодильнике.
pixabay.com

Камчатский с лимоном

Достаточно просто приготовить соленый кижуч по-камчатски. В этом случае рыбка получается пикантной с легкой кислинкой, которую ей придают лимоны.

Для рецепта берут:

  • кижуч свежий или свежемороженный – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт. среднего размера.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 130 кКал;
  • белки – 18,1г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 0 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать правильно тушку рыбы, удаляя по максимуму все косточки.
  2. Соль смешать с сахаром. Кижуч крупным куском положить в один слой в емкость, сверху посыпать полученной соляной смесью и поперчить. Сверху можно положить вторую часть рыбы и опять посыпать солью и перцем.
  3. Сверху равномерно распределить предварительно вымытый и разрезанный на тонкие кружки лимон.
pixabay.com

Семужного посола

Этот рецепт в приготовлении достаточно прост, хотя его секрет знают далеко не все. Попробовав 1 раз приготовить красную рыбу семужным способом, многие остаются поклонниками именно такого варианта домашнего приготовления соленого кижуча или какой-либо другой породы лососевых.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • кижуч свежий или свежемороженный – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки.

КБЖУ данного рецепта на 100 г.

соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 141 кКал;
  • белки – 18,7 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 0 г.

Технология приготовления кижуча семужным способом посолки:

  1. Рыбу разморозить, разделать, вынимая хребет и реберные косточки, но оставляя кожу нетронутой. Обязательно тщательно промыть, особенно в области брюшка, удаляя все пленки и темные полосы, идущие вдоль хребта.
  2. Разрезать на крупные куски, ширина которых приблизительно равна ладошке.
  3. Смешать соль и сахар. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте, чтобы потом дополнительно не смешивать еще.
  4. Взять такую посуду, чтобы у нее были средние по высоте бортики. Выкладываем один слой рыбы, шкуркой вверх, предварительно насыпав немного соляной смеси на дно. Солим дополнительно и сверху по шкурке кижуча.
  5. Затем накрест выкладываем следующие куски рыбы и повторно солим. Когда весь кижуч закончился, сверху на емкость нужно поставить груз, чтобы рыба была придавлена.
    Таким образом она будет пускать интенсивно сок, который образует своеобразный рассол, но без воды. А это позволяет получить лучший вариант соленого кижуча.
  6. Поставить на нижнюю полку в холодильную камеру емкость с рыбой под грузом на 1 сутки. После того, как истечет указанный срок, нужно достать емкость.
  7. Рыбу достать, поменять пласты местами — те что были сверху выложить на дно, а лежавшие внизу поместить наверх. И убрать в холодильник еще на сутки.
  8. После этого достать рыбу и ее можно подавать на стол либо слегка обмыв от рассола, либо просто промокнув бумажными полотенцами.
pixabay.com

В масле

Лучший кижуч солится вместе с добавлением растительного масла, что позволяет придать еще более нежную текстуру красному мясу лососевой рыбы. К тому же, выполнить такой способ приготовления совсем несложно, важно только обзавестись нужными ингредиентами:

  • кижуч свежемороженый или на льду, но обязательно в отличном состоянии — 1 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • масло растительное, можно брать как рафинированное, так и сыродавленное, в зависимости от того, кто что предпочитает – 5-7 ст.л;
  • черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • лук репчатый – 4 головки среднего размера.

КБЖУ данного рецепта на 100 г. соленой рыбы составляет:

  • калорийность – 145 кКал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 9,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Технология приготовления соленого кижуча в масле:

  1. Рыбу распластовать, оставляй ее на шкуре. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
  2. Положить крупные куски в емкость для засолки — равномерно посыпать солью и сахаром, а также добавить перца.
  3. Сверху положить листики лаврушки. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, распределить сверху кижуча.
  4. Полить растительным маслом, распределяя его равномерно по всей поверхности рыбы. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 суток.
  5. Можно по истечении 24 часа достать и перевернуть пласты кижуча и опять убрать в холодильник.
  6. После истечения указанного времени соленый кижуч будет готов к употреблению.
pixabay.com

Заключение

Этим рецепты приготовления соленой красной рыбки не исчерпываются. Есть еще разные варианты, как сделать вкусный соленый кижуч в домашних условиях. Можно добавлять свежую зелень – укроп или зеленый лук, можно готовить рапу без сахара, получая более соленый вариант мяса. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Но базовые рецепты представлены в полном объеме. А на их основе можно проводить самые разные эксперименты.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов “Fish House”

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

кижуч в рассоле

2

быстрый сухой метод засолки кижуча

1

кижуч малосольный

1

кижуч семужного посола

1

кижуч в оливковом масле

кижуч камчатский

кижуч в масле

Понравился рецепт?

Кижуч слабосоленый в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(2)

16. 02.2022 10:15 854

Нравится?

О рецепте

Сложность: низкая

Кижуч – вид семейства лососевых. Вкусная, диетическая рыба, в которой соотношение белков, жиров и углеводов считается сбалансированным. Кижуч слабосоленый в домашних условиях, будет ничем не хуже сёмги, просто добавьте в посол немного рафинированного масла. Предлагаю вам посолить эту рыбку и наслаждаться вкусными бутербродами, а может и просто нарезкой.

В списокпокупокили

Порции

– 1 +

кижуч кижуч

300 г

сахар сахар

1 ч.л.

соль соль

3 ч.л.

масло растительное рафинированное масло растительное рафинированное

2 ст.л.

1

Стейк помыть, разрезать по кости пополам.

2

В глубокой тарелке смешать соль и сахар. Натереть рыбу со всех сторон.

3

Взять контейнер, в котором будет солиться рыба, налить в него растительное масло, выложить рыбу. Накрыть контейнер и оставить солиться при комнатной температуре 3-4 часа. А потом убрать в холодильник. На следующий день рыба готова к употреблению. Можете сделать бутерброды, нарезку или добавить в салат. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 25 рецептов. Вот один их моих последних: Омлет с сосисками и макаронами в духовке.

Вторые блюда

Закуски

Блюда из рыбы

Блюда из красной рыбы

Засолка рыбы

Рыбные закуски

Русская

На обед

На перекус

На праздничный стол

На стол

На ужин

Охлаждение

Смешивание

Соление

Холодильник

Похожие рецепты

Шашлычки из красной рыбы в электрогриле

Горбуша в шубке

Макароны с лососем и сливками

Набирающие популярность

Диетические куриные котлеты с кабачком на электрогриле

Быстрый пирог к чаю на сметане с замороженными абрикосами

Фаршированный картофель в духовке со свиным фаршем и майонезом

Рулет из лаваша с фаршем и сыром в духовке

Стейк бабочка из лосося на электрогриле

Добавляют в избранное на этой неделе

Ленивый Медовик без раскатки коржей с заварным кремом

Плов с курицей и приправой для плова

Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански

Кето пончики с шоколадной глазурью без дрожжей в духовке

Вяленый лосось

«Это одно из тех блюд, которые впечатляют, но их легко приготовить, — говорит шеф-повар из Сан-Франциско Трейси Де Жардинс. Большой кусок лосося на блюде (с веточками укропа по бокам в качестве гарнира) — прекрасное зрелище. Подавайте его на тостах в качестве канапе, отдельно в качестве закуски или в салате. На приготовление уходит 24 часа, но большую часть этого времени рыба просто стоит в холодильнике.

Что купить: Старайтесь избегать выращивания атлантического лосося на фермах; вместо этого идите на дикого лосося Аляски. И посмотрите наш путеводитель по видам лосося, чтобы узнать больше о различных разновидностях рыбы.

План игры: Лосось продержится 4 или 5 дней после того, как его вылечат.

Наш вяленый лосось можно использовать в любом рецепте, где требуется копченый лосось. Вот некоторые из наших фаворитов: гороховые оладьи с копченым лососем и сметаной, чайные бутерброды с копченым лососем и копченый лосось и моцарелла Кальцоне.

Лосось также прекрасно подается просто: с салатом, омлетом в яйцах со сметаной и зеленым луком или с вашим любимым соусом. Или попробуйте подать его прямо с маринованным картофелем и фенхелем.

Аида Молленкамп рассказывает о шагах в нашем видеоролике о вялении лосося. Также смотрите наше видео о том, как удалить кости из рыбы.

  • Выход: 12 порций
  • Сложность: Легкая
  • Всего: 40 мин. Плюс 24 часа для отверждения
  • Active: 40 мин. кошерная соль
  • 3 чашки сахарного песка
  • 4 столовые ложки слегка измельченного белого перца горошком
  • 1 (от 1 до 2 фунтов) филе лосося, с кожей (чешуя удалена) и без костей
  • 1 пучок укропа (включая стебли), крупно нарезанный
  • 1 пучок итальянской петрушки (включая стебли), крупно нарезанный
  • Цедра 1 среднего лимона

Инструкции

  1. Поместите соль, сахар и перец горошком в миску среднего размера и перемешайте до получения однородной массы. Натрите примерно 1/4 стакана смеси с обеих сторон лосося.
  2. Смешайте укроп, петрушку и цедру лимона в отдельной миске до получения однородной массы. Поместите половину травяной смеси на дно формы размером 13 на 9дюймовая стеклянная форма для выпечки или другая широкая неглубокая нереакционноспособная емкость, затем распределите 1/2 оставшейся смеси сахара и соли поверх трав. Положите на него лосося и сверху посыпьте остатками сахарно-солевой смеси и травами.
  3. Взвесьте лосося, вставив другую стеклянную форму или тяжелую сковороду в первую форму для запекания или контейнер. Сверху положите 3-4 фунта груза (хорошо подойдут большие банки) и поставьте блюдо в холодильник. №
  4. Через 10–12 часов достаньте блюдо из холодильника и слейте всю жидкость. Соскребите слой соли и трав с верхней части лосося и переверните рыбу. Снова упакуйте соль и травы сверху, замените гири и храните в холодильнике еще 12 часов.
  5. Когда лосось закончит солить, выньте его из кастрюли, промойте под холодной водой и высушите. Подавайте тонкими ломтиками с маринованным картофелем и фенхелем или используйте в своем любимом рецепте с вяленым или копченым лососем.

Гравлакс (лосось, вяленый на укропе)

Из книги

Мой кухонный стол: 100 рецептов из рыбы и морепродуктов

Простые классические блюда из рыбы от Рика Штейна

Научитесь идеально готовить рыбу с помощью простых инструкций

Рецепты для каждого уровня мастерства

Ингредиенты

2 x 750 г (1 фунт 10 унций) филе лосося без кожи
1 большой пучок укропа, крупно нарезанный
100 г (4 унции) крупная морская соль
75 г (3 унции) сахарная пудра
2 столовые ложки молотый белый перец горошком
Для соуса из хрена и горчицы:
2 чайные ложки мелко натертый хрен (свежий или из банки)
2 чайные ложки мелко натертый лук
1 чайная ложка дижонская горчица
1 чайная ложка сахарная пудра
2 столовые ложки белый винный уксус
1 хорошая щепотка соли
175 мл (6 жидких унций) двойной крем

Метод

Положите одно из филе лосося кожей вниз на большой лист пищевой пленки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *