Классический форшмак по еврейски: Форшмак еврейский классический – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Еврейский классический Форшмак! Невозможно остановиться!

Еврейский классический Форшмак! Невозможно остановиться!

16 отзывов

Простой рецепт еврейской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 339 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.

Фото еврейского классического форшмака.

Рецепт классического форшмака наверняка известен многим. Если приготовить это блюдо правильно, подобрать качественные и свежие ингредиенты, то оно обязательно понравится всем без исключения.

Видео рецепт

Рецепт еврейского классического форшмака

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  339 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Еврейская
  • Повод:  На обед, На ужин, На праздничный стол

Форшмак это национальное еврейское блюдо, которое популярно во многих странах. В его основе лежит соленая сельдь, а остальные ингредиенты удачно дополняют и оттеняют ее вкус. Поэтому, если вам стало любопытно, как приготовить форшмак классический (еврейский), вы можете узнать об этом из этого рецепта.

Ингредиенты

  • Сельдь соленая — 2 шт.
  • Хлеб белый — 2 Ломтика
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Специи, зелень — По вкусу

Как приготовить

Селедку разделайте, снимите с нее кожицу и очень тщательно выберите все косточки. Если сельдь попалась слишком соленой, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде. Разрежьте филе рыбы на кусочки.

С ломтиков белого батона срежьте корочки. Положите его в миску и залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя молоко. Вместо свежего хлеба можно использовать сухари, а можно зачерствевший батон.

Также очистите и вымойте репчатый лук, из яблока достаньте сердцевинку с косточками. Яйца отварите в крутую и очистите. Все ингредиенты разрежьте на крупные куски. После пропустите сельдь, хлеб, лук, яйца и яблоко через мясорубку.

Поперчите и посолите получившуюся массу. Можете добавлять любые специи по вашему усмотрению. Тщательно перемешайте получившийся форшмак до полной однородности и выложите на блюдо. Украсьте форшмак зеленью.

Возможно Вам понравится

Форшмак по-еврейски классический

Форшмак из селедки классический

Рецепт форшмака еврейского классического

Готовим форшмак классический из сельди

Простой рецепт картофельного форшмака

Как приготовить форшмак классический

Рецепт приготовления форшмака по-еврейски

Форшмак еврейский

Форшмак с тостами

Форшмак из хамсы

Форшмак с мясом

Форшмак

Форшмак с яблоками

Блинный форшмак

Форшмак из селедки, рецепт классический пошаговый еврейский

В статье расскажу об особенностях еврейской национальной кухни, а форшмак из селедки, классический еврейский рецепт закуски на протяжении веков считается ее традиционным блюдом. Без преувеличения, можно сказать, что форшмак это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре.

В каждой еврейской семье есть свой собственный, особенный секрет приготовления этой закуски. Это древнее блюдо с нежным и слегка островатым вкусом известно во всем мире и  может стать украшением любого стола.

Известный рецепт еврейского форшмака в течение долгих десятилетий использовали и советские хозяйки. Самое главное, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Согласны?

Форшмак из селедки самая еврейская закуска: пошаговый рецепт приготовления 

 Форшмак из селедки относится к классическим блюдам еврейской кухни. Настоящая национальная кухня любой нации, не только еврейской,  это всегда кухня беднейших слоев нации.

Так как селедка – продукт довольно дешевый, она в еврейской кухне встречается довольно часто, евреи жили довольно бедно, поэтому и блюдо состоит из простейших, доступных ингредиентов.

Оно считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение».  

Измельчив и добавив в получившуюся массу, немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому. Чаще всего, это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости. 

Форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите название этого блюда “гехакте геринг”, т.е. «рубленая сельдь». Именно, евреи сделали форшмак холодной закуской, а немцы предпочитали подавать его горячим.  Это блюдо выглядело, примерно так:

Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.

Исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства»  описывал форшмак, так: «…Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. 

В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки яиц. Белки крутых яиц мелко секут. 

Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне”.

Этот рецепт оценят все любители селедки. Еврейское блюдо форшмак состоит из рубленой солёной сельди, яиц, яблок, лука.  Я предлагаю вариант форшмака, близкий к классическому. Можно все ингредиенты для форшмака мелко порезать, а можно пропустить через мясорубку, мне больше нравится второй вариант, он получается нежнее, и имеет более однородную консистенцию.

 Вот список ингредиентов, лежащих в основе этого блюда: 

  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • батон (хлеб) – 2-3 ломтика;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • вода кипяченая (или молоко) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0.5 ч. ложки;
  • уксус (по желанию) 1 ч. ложка
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень для украшения – по вкусу.

Для форшмака лучше купить целую сельдь и почистить на филе.  Для этого отрезать голову, вынуть внутренности, снять кожу, убрать хребтовую кость, разрезать на два филе. По возможности вынуть все мелкие косточки. В очищенном получается 350 грамм филе. 

Если вы не умеете или не любите чистить селедку, можно купить готовое филе, но гурманы утверждают, что это «две большие разницы».  Сильно соленую селедку надо вымочить 1-3 часа в молоке.

Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком.  Очистить и нарезать яблоко и лук. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать на 4 части.  Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами.

Сельдь, лук, яйцо, яблоко, хлеб пропустить через мясорубку, можно даже два раза для более нежной консистенции, или измельчить в блендере. 

Добавить сливочное масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать. Масло вынимаем  из холодильника заранее, чтобы  оно стало мягким  Выложить форшмак в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью. 

Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа. Вкусная оригинальная закуска – форшмак из сельди готова! Форшмак можно подавать в отдельной емкости,  в виде бутербродов с черным ржаным или жареным хлебом,  аккуратно разложить форшмак по тарталеткам,   воспользовавшись кондитерским шприцем для придания блюду красивой формы.

Готовую смесь подают с отварным или запеченным картофелем, можно оформить для праздничного стола в виде роллов.  В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками и    украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.

 Особенности национальной еврейской кухни

Израиль ассоциируется у путешественников, прежде всего, с пляжным, медицинским, паломническим туризмом. Между тем, эта страна – еще и настоящий рай для гурманов.   

После того, как 2000 лет назад евреи покинули Палестину и расселились по разным территориям, стали выделять две основные части народа – сефардскую и ашкеназскую. Сефарды попали в Испанию, Марокко и Йемен, а ашкенази поселились в европейских странах, в том числе, и в России.

Сефардская кулинария вобрала в себя традиции восточной и средиземноморской кухонь. А вот ашкеназская стала отличаться абсолютной простотой. Именно для ашкеназской хозяйки важно умение создать полный обед всего лишь из одной курицы.

Евреи  в чужих странах  старались приспособиться к новым для себя продуктам. При этом они берегли и традиции своей национальной кухни. Так, например, чтобы отличать еврейский хлеб в общей пекарне, на нем стали плести косы. Благодаря этому появились халы.

Большое влияние на кухню евреев оказывает праздник Шаббат, который устраивается каждую неделю. В семьях к этому дню готовятся тщательно. Праздничные столы накрывают накануне в пятницу, утром или днем в субботу, а затем уже вечером, на исходе субботы.

Для праздничной Субботы характерны такие обычаи, как благословение вина и хлеба, и запрет практически на любой труд. Правоверный еврей в субботу не может, в том числе, писать, месить тесто и вообще готовить.

Специально к субботе выпекается яичный хлеб, готовятся: картофельная запеканка, фаршированная рыба, рубленые котлеты. Во многих еврейских общинах также есть свои рецепты холодных блюд, поскольку разогревать еду на открытом огне в субботу  нельзя.

Кошерная еда

Традиционные блюда в Израиле готовятся только с учетом законов Кашрута. Эти ритуальные правила основаны на заповедях Торы. Они определяют не только вопросы приготовления пищи, но и  многие бытовые аспекты.

В соответствии с этими правилами введены такие понятия, как кошерная и некошерная еда. Одни продукты признаются пригодными в пищу, а другие категорически есть нельзя. Также Кашрут определяет, как нужно забивать животных и готовить блюда.

В число кошерных животных попадают жвачные парнокопытные, питающиеся только травой. Это коровы, козы, овцы, лоси и т.д. А вот свиньи, верблюды, кролики обладают только одним из этих двух признаков. Поэтому их есть нельзя.

Кошерность птиц определяется исключительно традициями. Принято есть только одомашненные виды. Правило кошерности распространяется и на яйца. Они могут быть получены только от кошерных птиц. А еще повара внимательно следят за тем, чтобы в яйца не попадали сгустки крови.

Кошерная рыба обязательно должна иметь плавники и чешую. Осетровые, стерлядь, сом и другие рыбы чешуи не имеют, поэтому они кошерными не признаются. По этой же причине не годны в пищу и различные морепродукты.

Молочная и мясная пища никогда не смешиваются. Разделяется даже посуда, в которой готовятся мясные и молочные блюда. Так, одну и ту же кастрюлю нельзя брать для того, чтобы сварить мясо и молочную кашу.

Израильская кухня органично сочетает кулинарное наследие разных уголков мира. Сефарды, евреи Ближнего Востока  привнесли в нее острые и пряные блюда. Ашкеназы, выходцы из Восточной Европы – кушанья, более привычные жителям Старого Света. Сильное влияние оказали также арабская и турецкая гастрономические традиции.

Блюда национальной еврейской кухни

Для национальной кухни Израиля характерно использование большого количества овощей и фруктов, рыбы, зелени, бобовых, оливкового масла. Вся еда, независимо от того, где она предлагается – в дорогих ресторанах или в простом уличном фаст фуде, готовится исключительно из свежайших продуктов самого высокого качества.   

Хумус входит в число блюд, которые обязательно нужно попробовать в Израиле. Это паштет из отварного нута, приправленный различными специями. Традиционно в состав этой пасты входят нут, оливковое масло, тахини, лимонный сок, чеснок и паприка.

У каждого мастера хумуса в Израиле свой секрет приготовления. Хумус прекрасно сочетается с теплой питой и солеными огурцами. Приготовить яркий и пикантный хумус можно и с добавлением запеченной свеклы.

Фалафель очень вкусное и популярное блюдо из нута. Для него берут нут, зелень, обжаренный лук, чеснок и специи. Из измельченной массы формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают с различными овощными салатами. Есть фалафель можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хацилим еще одна очень известная еврейская закуска. Пюре из баклажанов приобретает в ней неповторимый вкус. В Израиле она продается в магазинах, а дома для нее нужно взять баклажаны, кунжутную пасту или домашний майонез, лук, чеснок, лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Баклажаны для блюда нужно запечь, измельчить, смешать с жареным луком и чесноком, и слегка взбить в блендере. Тахини или майонез добавить в последнюю очередь.

Чолнт – специально для праздничной Субботы готовят это сытное блюдо. Для него нужны мясо, белая и красная фасоль, пшеничная крупа, яйца, картофель, лук, паприка, мед. Крупу и фасоль предварительно замачивают, лук и картофель обжаривают. Все ингредиенты в определенном порядке закладывают в толстостенную посуду и ставят томиться на медленный огонь.

Креплах евреи часто готовят на праздники. Это небольшие треугольные пельмени. Начинка этих пельменей зависит от праздника. В священные праздничные дни их принято начинять мясом и подавать в курином супе. На праздник Пурим их готовят с сухофруктами, а на Шавуот – с сыром.

Шакшука самое популярное блюдо на завтрак в Израиле. Это глазунья с острым томатным соусом и зеленью. Особенность этой яичницы в том, что яйца не жарятся, а тушатся в овощном соусе.

Любят готовить евреи и сладкую выпечку. Тут можно отметить яблочный кугель, шоколадный пудинг с мацой, амановые ушки (песочное печенье с начинкой из шоколада или варенья) и многое другое. 

А самое известное сладкое блюдо – это цимес. Один из классических вариантов с морковью и фруктами. Также цимес делают на основе нута, фасоли и других ингредиентов. Это кушанье – один из символов еврейского Нового года. 

Это лишь скромный перечень яств Святой Земли. В кухне Израиля много правил, ограничений и табу. Но от этого она не стала менее вкусной и даже менее разнообразной. Наоборот, национальная кулинария приобрела свой узнаваемый и яркий колорит. 

  Вывод

Еврейская кухня формировалась веками и вобрала в себя множество кулинарных традиций из мест, где в разное время проживали евреи. Принятый у иудеев кашрут – запрет на употребление в пищу или смешивание некоторых продуктов, не вызывает никаких неудобств у туристов, не придерживающихся еврейской религиозной традиции.  

Заведения общепита, соблюдающие правила кошерности, имеют на входе соответствующую вывеску, в остальных же ограничений нет. Однако в ресторанах некоторых отелей могут быть особенности меню. Так, на завтрак предлагается обилие молочных продуктов, но нет мясных блюд, так как мясо нельзя смешивать с молоком. Вместо него сервируются кушанья из рыбы.

Мясные же блюда обычно готовятся на ужин, но при этом, естественно, не будет никакой «молочки». А форшмак из селедки –  классический еврейский рецепт закуски стоит особняком и его можно употреблять по настроению. Приезжайте в Израиль или просто приготовьте еврейское блюдо дома. Желаю всем прекрасного настроения и удачных путешествий.

Традиционная еврейская закуска форшмак форшмак, хлеб с зеленым луком, селедка Стоковое фото ©Nataly1973 453244698

Поддержите Украину своим пожертвованием

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

это изображение ВойтиРегистрация 9

3 Чтобы скачать0019 создать учетную запись

Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с Членским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

Традиционная еврейская закуска форшмак или форшмак с хлебом и зеленым луком, приготовленный из филе сельди и подается с ржаным хлебом, темный каменный фон

— Фото автора Nataly1973

Получить это изображение всего за 1,44 € с нашим новым гибким планом

Попроб.

Похожие лицензионные изображения:

Подробнее

Смотреть больше

Эта же серия:

Сельдь на деревянной доске с перцем, зеленью, красным луком и лимоном на черном фоне. Вид сверху с копировальным пространством с ломтиками картофеля и ржаным хлебом. Рыба-сельдь на деревянной доске с перцем, травами, красным луком и лимоном на черном фоне. Вид сверху с копией пространства с ломтиками картофеля и ржаным хлебомСэндвичи с куриным или гусиным паштетом на деревянной доскеФиле сельди на деревянной доске с перцем, травами, красным луком и лимоном на черном фоне. Вид сверху с копией пространства с картофелемСэндвичи с куриным или гусиным паштетом на деревянной доскеСливочное чесночное масло Тосканский лосось в духовке, запеченный в вкусном лимонно-сливочном соусе со спаржей, помидорами черри, брокколи Здоровое питание Омега 3 Лосось в сливочно-дижонском соусеСельдь на деревянной доске с перцем , травы, красный лук и лимон на черном фоне. Вид сверху с копией пространства с ломтиками картофеля и ржаным хлебомСвежая форель с солью, перцем, лимоном на темном фонеСэндвичи с паштетом из куриной или гусиной печени на деревянной доскеСвежие сырые стейки из лосося на борту с солью, перцем, лимоном, на черном фоне, сливочное чесночное масло тосканское Лосось, запеченный в духовке во вкуснейшем лимонно-сливочном соусе со спаржей, помидорами черри, брокколи Здоровое питание Омега 3 Лосось в сливочно-дижонском соусеСэндвичи с куриным или гусиным паштетом на деревянной доскеСэндвичи с куриным или гусиным паштетом на деревянной доскеПолезный салат с кускусом, свежей мятой, огурец, гранат, лимон и оливковое масло. Восточная кухня. Концепция веганской еды. Традиционная израильская еда

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать эту бесплатную фотографию “Традиционная еврейская закуска форшмак или форшмак с хлебом и зеленым луком, приготовленная из филе сельди и подаваемая с ржаным хлебом, на темном каменном фоне” в личных и коммерческих целях согласно к стандартной или расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 6000×4000. Дата загрузки: 26 февраля, 2021

DepositPhotos

Язык

Информация

  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Доступны на
  • . Журнал

Контакты и поддержка

  • +49-800-000-42-21
  • Связаться с нами
  • Depositphotos Отзывы

© 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

еврейских традиционных закусок форшмак крупным планом на столе. Horizon Стоковое фото ©lenyvavsha 110847810

Крупный план еврейской традиционной закуски форшмак на столе. Горизонт Стоковое фото ©lenyvavsha 110847810

Поддержка Украины с вашим пожертвованием

Изображения

VideositorialMusic & SFX

Инструменты

Enterprise

Цена

Все изображения

Log up Up

Чтобы загрузить это изображение,


Создайте учетную запись

. Войти

Я согласен с Соглашением о членстве Получать новости и специальные предложения

Еврейская традиционная закуска форшмак крупным планом на столе. горизонтальный вид сверху

— Фото автора lenyvavsha

Получите это изображение всего за €1,44 с нашим новым гибким планом

Попробуйте сейчас

– на столе. HorizontaАроматный суп со свежими белыми грибами и тимьяном крупным планом в миске с тостами на столе. HorizontaЯичный салат с зеленым луком в деревянной миске и крупный план хлеба, горизонтальный, деревенский стильЕврейский форшмак с крупным планом ржаного хлеба на тарелке. verticaЕврейская кухня: паштет из сельди – форшмак крупным планом на тарелке. HorizontaTasty легкий салат из авокадо с яйцами и зеленым луком крупным планом в миске с тостами на столе. вертикальный вид сверху сверху Яичный салат с зеленым луком и листьями салата в деревянной миске, крупный план, деревенский стиль, вертикальный вид сверху Традиционный салат из авокадо с яйцами и зеленым луком крупным планом в миске на столе.

HorizontaИтальянская кухня: суп страчателла с фарфалине и сыром крупным планом в миске. Вертикальный вид сверху Горячий гарнир из пюре из цветной капусты с маслом и петрушкой крупным планом на тарелке на столе. Горизонтальный вид сверху сверху

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать эту бесплатную фотографию “Еврейская традиционная закуска форшмак крупным планом на столе. Горизонт” в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5616×3744.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *