Классический рецепт пюре: Картофельное пюре – классический рецепт популярного блюда

Классический рецепт пюре – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Классический рецепт картофельного пюре — с молоком и сливочным маслом. Если следовать технологии, то у вас получится воздушное, нежное и белоснежное пюре «правильной» кремовой консистенции. Обратите внимание, что готовить пюре следует из картошки старого урожая (у молодой картошки нет нужного количества крахмала, который делает пюре рассыпчатым). Делается это блюдо или гарнир очень просто — отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Картошка6 шт. = 780 г
Сливочное масло0.07 кг = 70 г
Молоко200 мл = 200 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г
Соль1 щепотка = 1 г
Душистый перец молотый1 щепотка = 1 г
Специи1 щепотка = 1 г
Свежая зелень1 пучок = 30 г
Помидоры черри2 шт. = 40 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты для начинки. Промойте картофель.

Шаг 1

Очистите картофель и нарежьте его на крупные ломтики.

Шаг 2

Залейте картофель водой. Накройте крышкой, дождитесь, когда закипит. Добавьте лавровые листья. После того как закипит, посолите и варите на среднем огне 15-20 минут до готовности.

Шаг 3

Выньте лавровые листья, слейте воду с картофеля, разомните его толкушкой. Добавьте сливочное масло и постепенно вливайте молоко.

Шаг 4

Выложите картофельное пюре на тарелку. Готовое картофельное пюре можно подавать с любым другим блюдом, будь то овощное, мясное или рыбное. Приятного аппетита.

произвести впечатление

Украсьте пюре перьями зеленого лука и разрезанными напополам помидорами черри.

Картофельное пюре —классический рецепт с фото пошагово

  • Просто
  • 40 мин

09 ноября 2018 г. 7

Картофельное пюре — универсальный гарнир из картофеля. Изначально пюре было всего лишь толченой картошкой. Но такое блюдо получалось сухим и «песочным» по консистенции. В классическом рецепте для создания плотной и однородной текстуры добавляют молоко, сливочное масло, иногда сливки или яйцо.

Мы добавляли молоко и сливки, но можно приготовить картофельное пюре только с молоком.

Слово повару

Ингредиенты

4 порции

4 порции

Пошаговый рецепт

На весь экран

  • Для приготовления картофельного пюре не рекомендуется брать молодой картофель. В нем мало крахмала, благодаря которому пюре становится пышным и нежным. Избегайте картофеля с позеленевшей мякотью. Такой цвет клубням придает ядовитое вещество — соланин. Он накапливается в картофеле, который долго хранится на свету.

    Можно использовать любые сливки, однако учтите, что жирность сливок напрямую влияет на консистенцию. Чем выше процент жирности, тем нежнее получается картофельное пюре.

    Яйцо в пюре не проходит термическую обработку, поэтому, если вы его добавляете, предварительно промойте с мылом, чтобы уничтожить возможные бактерии.

  • Посолите воду для варки, положите в нее очищенный картофель, порезанный на небольшие части одинакового размера.

    Очищенный картофель часто кладут уже в кипящую воду — так картофель теряет меньше полезных веществ и меньше разваривается.

    На среднем огне доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 20-30 минут до готовности картофеля. Проверить готовность можно, проткнув картофелину вилкой. Если легко разламывается, значит, всё готово.

    Слейте воду, оставив немного жидкости, чтобы пюре не получилось сухим. Если сомневаетесь в количестве жидкости, вылейте немного в стакан и потом долейте обратно, если потребуется.

  • Растолките картофель с оставшейся водой при помощи картофелемялки.

  • В сотейнике на медленном огне нагрейте молоко с маслом, постоянно помешивая и не давая жидкости закипеть. Снимите с огня, как только масло растворится в молоке. Молоко разогревают, чтобы пюре не приобрело сероватый цвет.

    Для придания особого вкуса и аромата картофельному пюре можно добавить в разогревающееся молоко розмарин, тимьян или другие пряности.

  • Добавьте молоко с маслом в пюре, пока оно горячее. Одновременно добавьте сливки и смешайте всю массу картофелемялкой.

  • Взбейте пюре блендером для удаления комочков и получения более однородной массы. Не взбивайте слишком долго, иначе консистенция станет похожей на клейстер.
    В конце добавьте соль по вкусу, если это необходимо.

  • Картофельное пюре лучше подавать сразу после приготовления. При повторной термообработке оно теряет вкус и нежную текстуру.

История рецепта

Хотя блюда из картофеля считаются традиционными для стран бывшего СССР, его рецепт был создан задолго до того, как пюре появилось в советских столовых. Впервые о картофельном пюре написал Александр Эксквемелин в книге «Пираты Америки». Пираты высоко ценили картофель за его полезные свойства в профилактике цинги, которая часто настигала их в дальних плаваньях, поэтому употребляли его в большом количестве.

Для приготовления картофельного пюре клубни подвергались сложным испытаниям: сушились на солнце, мокли под дождем, мерзли холодными ночами. После этого горечь из картофеля уходила, и тогда женщины босыми ногами разминали клубни и очищали от кожуры.

В таком виде картофельное пюре увидели французы и дали ему название (от фр. puree — «толченый»). Технология приготовления с тех пор стала более цивилизованной, добавились новые ингредиенты, и теперь пюре — это не просто толченая картошка, а полноценное блюдо.

Елена Соловьева,

Как приготовить пюре из мюсли

Пюре с мускатным орехом — это, по сути, картофельное пюре, приготовленное по классической французской рецептуре, но это краткое описание на самом деле не соответствует этому гарниру (который стал популярным благодаря ныне покойному великому французскому шеф-повару Жоэлю Робюшону). Невероятно шелковистый и глубоко декадентский, он приобретает свою гладкую текстуру благодаря обильному количеству масла, вмешанного в мякоть картофеля, которую затем разрыхляют с небольшим количеством молока. В то время как картофельное пюре получается грубым и готовым, его легко взбить и оно хорошо впитывает другие соусы, пюре из pomme готовят более щадящим способом, постепенно взбивая и добавляя масло в картофель, пока он не станет единым, гладким объектом, который должен сидеть рядом с чем-то. такой же роскошный.

Ingredients

  • 500g of mashing potatoes
  • 200g of unsalted butter, at room temperature
  • 100ml of double cream
  • 50ml of milk
  • salt

1

Peel the potatoes, placing them in a pan of холодной водой, чтобы предотвратить обесцвечивание. Разрежьте картофель на четыре части, убедитесь, что все кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно

2

При необходимости долейте холодной воды и сильно посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и варите 15–20 минут или пока картофель не станет мягким

3

Слейте воду и дайте высохнуть пару минут

4

Тем временем поместите сливки и молоко в кастрюлю и доведите до слабого кипения на среднем огне картофель через мули или картофелерезку

6

Смешать сливочную смесь с пюре и добавить масло. Быстро и эффективно соберите пюре, пока не получится шелковистое однородное пюре, и при необходимости верните на огонь. Будьте осторожны, чтобы не перегреть и не перемешать — вы можете расколоть сливки, если они станут слишком горячими, а переутомление картофеля сделает его липким. Приправить большим количеством соли и сразу же подавать

Варианты сервировки

Пюре Pomme — это гарнир, предназначенный для декадентских обедов. Часто подается как часть мясного основного блюда, это блюдо не для тех, кто следит за своим весом. Братья Галвин подают пюре из pomme вместе с насыщенным буден-нуаром, а зеленый виноград дает небольшую передышку от всего жирного богатства на тарелке. В легендарном рецепте свиной рыси Пьер Коффманн приправляет свое пюре из помпе здоровой дозой утиного жира вместо сливочного масла, создавая довольно незабываемый результат.

Хотя многие предпочитают, чтобы пюре из pomme было простым, не стесняйтесь добавлять немного ароматизатора в виде горчицы, если хотите.

Подпишитесь на рассылку

Great British Chefs Newsletter

Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, особенности и многое другое на свой почтовый ящик

Указав свой адрес электронной почты выше , вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от Food Publishing Ltd. Вы будете получать последние рецепты, особенности блюд, специальные предложения, связанные рекламные акции и многое другое. Вы можете узнать, как мы храним и обрабатываем ваши данные, в нашей политике конфиденциальности, и вы можете отказаться от подписки в любое время, посетив наш Центр управления информационными бюллетенями.

Вам также может понравиться

Загрузить еще

Pommes Purée — культовое французское картофельное пюре

Опубликовано: · Изменено: Автор: Leigh Anderson · Эта запись может содержать партнерские ссылки картофель. Pommes Purée, произносится как «pom pure-eh», — это классическое картофельное пюре во французском стиле, подходящее для подачи к любым блюдам, таким как жареный цыпленок, стейк, рыба и т. д.

Вы когда-нибудь задумывались, почему картофельное пюре в ресторане намного вкуснее, чем то, что вы готовите дома? Любой хороший повар может рассказать вам секрет… он начинается с правильного сорта картофеля, мелкого сита и поистине шокирующего количества масла.

Приготовление пюре из pommes — это труд любви, и результат того стоит. Картофель, в частности Yukon Golds (сохраните красновато-коричневый на другой раз), сначала варят до мягкости, затем сушат, чтобы избавить его от лишней влаги, затем продавливают через машину для обработки картофеля или пищевую мельницу, а затем смешивают вместе с необычайным количеством масла и крем.

На этом можно остановиться и приготовить фантастическую порцию легкого, пышного картофельного пюре. Но для значительно более гладкого, плотного и роскошного пюре из pommes вам потребуется сделать дополнительный шаг, продавив рисовый картофель через сито Tamis с мелкими отверстиями. Мелкие сетчатые отверстия тамиса устраняют все комки и неровности, не перемешивая крахмалы настолько, чтобы картофель стал клейким или липким.

Если вы ищете идеальный картофель для подачи к стейку, свинине или жареному цыпленку, не ищите дальше. Пюре Pommes можно приготовить за день до подачи и слегка подогреть непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Вот все, что вам нужно для приготовления этого рецепта: картофеля, особенно картофеля Юкон Голд, жирные сливки или цельное молоко, масло и соль.

Правильный выбор картофеля для пюре Pommes:

Благодаря своей маслянистой текстуре и тонкой кремообразности Yukon Golds этот картофель *идеально* подходит для приготовления пюре. Размеры Yukon Gold могут варьироваться от мяча для гольфа до размера бейсбольного мяча. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, выбирайте картофель примерно одинакового размера.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Отварить картофель

Очистите картофель и погрузите его в кастрюлю с холодной водой. Варите на медленном огне, пока они не станут мягкими при протыкании парным ножом, примерно 15–20 минут. Обратите внимание: если чистка картошки кажется слишком утомительной, вероятно, пришло время для новой овощечистки.

Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и оставьте на 1–2 минуты, чтобы испарилась лишняя влага. Этот шаг является * ключевым * для пушистого, а не водянистого картофеля.

Шаг 2. Обжарьте картофель

Теперь пришло время пропустить картофель через рисоварку или пищевую мельницу. Если у вас есть выбор, я рекомендую райсер. Вы можете обжарить картофель прямо в кастрюле, в которой вы его готовили. Если вы предпочитаете остановиться на этом и пропустить шаг тамис, продолжайте и добавьте масло, соль и сливки в картофель, осторожно помешивая на среднем или слабом огне, пока все ингредиентов включены.

Шаг 3. *Дополнительно* Нажмите на тамис

Чтобы пропустить картофель через тамис, поместите тамис над большой миской, затем используйте скребок для миски или заднюю часть плоской лопаточки, чтобы протолкнуть рисовый картофель через сетку надавливающим/скребковым движением. Переложите картофельный «пух» в кастрюлю и добавьте масло, сливки и соль на медленном огне, пока они не смешаются.

Pommes Purée и Картофельное пюре – в чем разница?

Все дело в технике. Картофельное пюре, деревенский, надежный гарнир, который мы все знаем и любим, готовится из вареного картофеля, который буквально «разминается» или разбивается толкушкой, а затем добавляется масло, молоко или сливки. В отличие от бархатисто-гладкого пюре из pommes, картофельное пюре приятно испещрено комочками мягкого картофеля, которые не распадаются полностью в процессе пюре. Пюре Pommes, хотя и готовится из тех же ингредиентов, имеет дополнительный этап продавливания вареного картофеля через мелкое сито, что придает картофелю консистенцию мелкого пюре без комков или кусочков.

Узнайте больше о вкусных гарнирах:

Я люблю получать сообщения от читателей и всегда стараюсь отвечать на каждый комментарий. Если вы сделаете этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и/или дайте ему оценку! Не забудьте подписаться на Pinterest, Facebook и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений!

  • ▢ 2 фунта картофеля Юкон Голд, маленького или среднего размера
  • ▢ 16 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • ▢ ⅔ чашки густых сливок
  • ▢ соль
  • Очистите картофель и положите его в большую кастрюлю с холодной, сильно подсоленной водой. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и осторожно варите картофель, пока он не станет мягким при протыкании вилкой, от 15 до 20 минут.

  • Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и оставьте там на 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.

    Этот шаг является ключевым для легкого, воздушного картофеля.

  • Тем временем поставьте картофелерезку над большой миской и начните пропускать через нее картофель партиями. Отсюда вы можете переложить картофель в кастрюлю на плите и добавить сливки, масло и соль. Пюре не будет таким гладким. Или, чтобы получить *дополнительно* гладкое и бархатистое пюре из pommes, установите мелкоячеистое сито или «тамис» над кастрюлей и протолкните рисовый картофель через тамис с помощью скребка для чаши.

  • Поставьте кастрюлю на средне-слабый огонь, добавьте сливочное масло, сливки и щедрую щепотку соли. Используйте резиновую лопаточку, чтобы смешать пюре, пока все ингредиенты не будут равномерно смешаны. Не перемешивайте картофель слишком сильно, иначе он станет клейким. Переложите пюре из pommes в большую миску или блюдо и подавайте теплым.

Примечания и замены ингредиентов:

  • Картофель: Благодаря своей маслянистой текстуре и тонкой сливочности Yukon Golds идеально подходит для приготовления пюре. Размеры Yukon Gold могут варьироваться от мяча для гольфа до размера бейсбольного мяча. Чтобы обеспечить равномерное приготовление, выбирайте картофель примерно одинакового размера.
  • Сливочное масло: Если можете, выбирайте хорошее. Высококачественное европейское сливочное масло действительно подчеркнет вкус и текстуру картофеля.
  • Густые сливки: Цельное молоко или Half & Half также подойдут.

Хранение и разогрев остатков:

  • Оставшееся пюре из pommes можно хранить в холодильнике в закрытом виде до 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *