Как хранить клюкву. Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.
В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.
Сбор клюквы
Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.
А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.
Клюква в быту
В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.
Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.
Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.
Как хранить клюкву
1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать тут – клюква, перетёртая с сахаром.
2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку. Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.
3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.
4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в квашеную капусту.
Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.
5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.
полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей, рецепты здоровья
Все виды клюквы — стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местностях северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но используется гораздо активнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Наиболее популярные её виды — болотная и крупноплодная. Чтобы применять их с умом, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод и прочих частей этих растений.
Содержание
1 Места произрастания, сбор и хранение ягод
2 Полезные свойства клюквы
2.1 Польза для женщин
2.2 Клюква мужчинам
2.3 Кислые плоды в рационе ребенка
2.4 Клюква при диабете
2.5 Артериальное давление
3 Противопоказания к употреблению
4 Рецепты для лечения заболеваний
4.1 Общеукрепляющее средство
4.2 Для понижения давления
4.3 При диабете
4.4 Во время беременности
4.5 При простуде
4.6 При цистите
Места произрастания, сбор и хранение ягод
Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков
Все клюквы влаголюбивы. Природные места их обитания — верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, изредка — заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.
Самая полезная клюква — собранная осенью до наступления приморозков. В этот период можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Однако, учитывая особенность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно только с наступлением заморозков. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения содержащихся в них органических кислот, но остаются вкусными и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладкие, но наименее полезные, поскольку в них под воздействием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.
Ягоды можно хранить от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота — природный консервант, препятствующий загниванию. Раньше клюкву хранили в деревянных бочках, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. Сейчас собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Отличный современный способ сохранения — быстрая заморозка, позволяющая сберечь всю полезность ягод.
В прок клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, но в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Например, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в сушеных и вяленых — 0,2 мг.
Полезные свойства клюквы
Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами
Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:
- общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
- увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
- препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
- природный бактерицид;
- стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
- поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
- активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
- питающее нервные такни и мозг;
- обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
- препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.
Польза для женщин
Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита
Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.
Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс — отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.
Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.
Клюква мужчинам
Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита
Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.
Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.
Кислые плоды в рационе ребенка
Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.
- Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
- В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
- В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
- Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки — морс, кисель, ненасыщенный компот.
- Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.
Клюква при диабете
Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна — 26 кКал на 100 граммов
Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.
Артериальное давление
Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.
Противопоказания к употреблению
Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка
Из-за высокого содержания в ягодах органических кислот их нельзя есть в любом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта перед включением в рацион клюквы и произведенных из нее продуктов следует получить консультацию лечащего врача.
Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.
Бывают случаи появлений у индивидуума аллергической реакции на эту ягоду. В этом случае также следует полностью отказаться от ее употребления.
Рецепты для лечения заболеваний
Официальная медицина и народные целители при многих и разных заболеваниях рекомендуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.
Общеукрепляющее средство
Полкилограмма клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 столовых ложки смеси три раза в день, запивая чаем.
Для понижения давления
- Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
- Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
При диабете
Больным рекомендуется принимать ежедневно на протяжении трех месяцев:
- по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1
или
- взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.
Во время беременности
При отсутствии общих противопоказаний к употреблению клюквы 100 г этих ягод в дневном рационе позволят избавиться от токсикоза, запоров и отеков.
Клюквенный морс является:
- отличным мочегонным средством,
- укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
- стимулирует работу кроветворной системы.
При простуде
Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, помогут облегчить кашель, снимут воспаление горла, станут отличным потогонным средством.
При цистите
Полстакана сока клюквы смешать с таким же количеством кипятка. Когда остынет, добавить полторы столовых ложки меда. Напиток разделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать параллельно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при пониженном артериальном давлении и подагре.
Целебные свойства клюквы давно признаны официальной и народной медициной. Употреблять ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует умеренно, и перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Когда собирать клюкву? – Сбор созревшей клюквы
Но разве вы не хотите знать, когда собирать клюкву, чтобы получить полностью созревшие ягоды, которые на вкус сладкие, а не незрелые кислые ягоды? Лучшее время для сбора клюквы — осень, когда она созревает с сентября по первую неделю ноября.
💡
Вы также можете посетить наш блог о названиях цветов, начинающихся с E.
Сбор клюквы в нужное время года подходит для получения съедобных и вкусных фруктов. Поэтому с конца октября по ноябрь идеально подходит для сбора урожая, чтобы обеспечить максимальную сладость. Здесь вы найдете все, чтобы понять, когда и как собирать клюкву.
Когда собирать клюкву?Клюква является сезонной, и ее лучше всего собирать осенью. Но как долго созревает клюква? После посадки кустам требуется от 2 до 3 лет, чтобы пройти разные фазы роста, и они начинают созревать в сентябре, но готовы к сбору урожая в ноябре.
Обычно кустарники сажают весной и летом после того, как минуют последние весенние заморозки. После этого растение принимает вид невысоких кустарников и лиан. Требуется достаточно времени, чтобы продолжить этот рост, и цветы разовьются следующей весной.
Иногда кустам требуется пять лет, чтобы начать плодоношение, что является довольно долгим периодом, но все это стоит того, чтобы подождать.
С наступлением сентября клюква начинает созревать и становится сочной мякотью, и это подходящее время для ее сбора.
Как понять, что клюква готова к сбору?Есть четыре способа определить, созрела ли клюква: время, вкус, цвет и текстура.
Определение по времениПоскольку клюква является сезонным фруктом, ее созревание можно полностью определить, заметив время. Кустарнику требуется время, чтобы вырасти и принести плоды, но как только ягоды созреют, вы можете получить созревшие плоды в сентябре и ноябре.
Важно дождаться полного созревания клюквы, потому что вкус неспелых ягод вам не понравится.
Узнать по вкусу и запахуВы можете попробовать клюкву, чтобы проверить, созрели ли они. Их дегустация не представляет опасности для здоровья, но ваши вкусовые рецепторы могут немного пострадать из-за дополнительной горечи.
Однако созревшие ягоды вкуснее из-за их сладости.
Существенной разницы в запахе спелой и неспелой клюквы нет. Перезрелая ягода имеет фруктовый или более сладкий запах из-за поврежденной восковой кожицы.
Их кожица толще, чем кожица красного яблока. Обратите внимание на цвет
Их цвет варьируется от малиново-красного до светло-бордового. Если цвет клюквы зеленый, следует подождать еще, пока она не созреет. Изменение цвета с красного на темно-фиолетовый — признак перезревания. Эти цвета обусловлены пигментом антоцианом, который появляется после воздействия на клюкву тепла или холода. Вы можете созреть, чтобы они стали красными, храня их в морозильной камере.
Определение по текстуреПрикосновение также может помочь вам узнать, созрела ли клюква. Незрелая ягода будет казаться твердой по сравнению с упругой созревшей ягодой. Тем не менее, перезрелая клюква будет более мягкой, с мягкой текстурой и поврежденной кожицей.
Тест на отказС помощью теста на отказ вы можете легко отличить созревшую клюкву от незрелой. Бросьте ягоду на твердую поверхность и посмотрите, отскочит ли она обратно. Спелая клюква эластичная, не слишком мягкая и не твердая. Спелая ягода издает звук бонг и не плюхается.
Как собирать клюкву?Клюкву, в основном выращиваемую на лианах или кустарниках, собирают двумя способами.
Названия цветов, начинающиеся с Y — украшение на год
Если вы ищете названия цветов для чего-то особенного, эта статья поможет вам. В нем есть всевозможные названия цветов, а также ссылки на растения.
FluerlyZoe Harvey
Сухой сбор клюквыСухой метод сбора полезен для сбора небольшого процента клюквы. Вы можете собирать их по одному вручную или с помощью механических сборщиков. Однако этот метод неэффективен в коммерческом отношении и собирает вдвое меньше ягод, чем влажный сбор. При этом способе качество ягод остается лучше.
Влажный сбор клюквыФермеры полагаются на влажный метод сбора урожая на коммерческом уровне, поскольку он менее трудоемкий. Поскольку клюкву часто выращивают на болотах, фермеры заливают ее на высоту 45 сантиметров, чтобы поднять уровень воды над кустами. Воздушные карманы внутри центра клюквы позволяют им плавать в затопленной воде. Таким способом можно собрать большое количество клюквы (95%) за меньшее время.
💡
Быстрорастущее и простое в уходе растение Ипомея в вашем саду. Прочтите наше руководство, чтобы узнать все.
Можно ли есть незрелую клюкву?Клюква съедобна, спелая или неспелая, но убедитесь, что она не твердая и не зеленого цвета. Зеленая или незрелая клюква на вкус кислая, и вы никогда не попробуете ее есть.
Однако перед употреблением подождите, пока они созреют, или приготовьте их, добавив сахар. Вы не сможете заметить разницу во вкусе спелых и неспелых ягод после варки их с добавлением сахара.
Часто задаваемые вопросыСозревает ли клюква после сбора?
Большинство ягод могут созреть даже после сбора, что невозможно в случае с клюквой. После сбора они не созреют, а если вы собрали созревшие ягоды, к счастью, они не станут перезрелыми.
Клюква плодоносит каждый год?
Клюква имеет период роста шестнадцать месяцев; в этот период они вырастают из кустов для развития плодов. Однако большую роль в определении их качества и количества в течение года играют погодные условия. Слишком сухие и слишком холодные сезоны не подходят для клюквы.
Клюква должна быть твердой или мягкой?
Созревшая или съедобная клюква имеет твердую, темно-красную и блестящую кожицу. Клюква с мягкой или морщинистой кожурой не является свежей. Вы должны хранить клюкву в холодильнике или морозильной камере, чтобы сохранить ее свежей.
Заключительные мысли💡
Клюква, несомненно, очень питательна и содержит достаточное количество витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Чтобы насладиться их вкусом, вы можете выращивать их на полях или дома. Вы можете собирать их в любое время, когда захотите съесть созревшие фрукты, особенно с сентября по ноябрь.
Связанный:
- Убьет ли уксус пырей?
- Уничтожение крапивы уксусом
Ссылка скопирована!
Клюква сделана руками человека? История, люди и использование (решено)
Многие американцы регулярно употребляют клюквенный сок. Но знаете ли вы, что клюква создана руками человека?
Не расстраивайтесь, если вы ничего не знали. Многие люди задаются вопросом: «Клюква сделана руками человека?». Мы расскажем об истории клюквы и о том, как люди стали заниматься ее производством.
Откуда взялась клюква: история и хронология
Род Vaccinium и семейство Ericaceae включают клюкву. Хотя их можно найти где угодно, от тропиков до полюсов, они обитают в болотах и топях северо-востока Северной Америки.
Древесное низкорослое растение клюквы часто называют вечнозеленым карликовым кустарником, который растет на побегах. Вес пыльцевых зерен слишком велик для опыления ветром, поэтому кусты клюквы полагаются на опыление пчелами.
Во всем мире болота, которые превратились в идеальные места для выращивания клюквы, образовались в результате отступления и таяния ледников.
Дикие ягоды клюквы, также известные как сасумунеаш, собирают и употребляют в пищу коренные американцы уже около 12 000 лет. Также сасумунаш используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Полная хронология
- Коренные американцы используют: Многие племена потребляли клюкву. Коренные жители Квебека использовали толченую клюкву и сок, чтобы ускорить заживление раковых язв.
- В 1620 году вампаноаги из Массачусетса научили пилигримов есть клюкву.
- В 1647 году Джон Элиот, «апостол индейцев», записал, как коренные американцы продавали «клюкву» английским иммигрантам.
- В качестве акта примирения с королем Карлом II за несанкционированное производство колониальной монеты, соснового шиллинга, в 1677 году колонисты отправили в Англию десять бочек клюквы, американской кукурузы и трески.
- 1789 Законодательный орган штата Нью-Джерси налагает штраф на любого, кто собирает незрелую клюкву, чтобы не допустить чрезмерного сбора урожая.
- 18:00 Вампаноаг Массачусетса обратился к законодательному собранию штата Массачусетс с просьбой обеспечить доступ их племени к клюквенным болотам.
- Клюква впервые была выращена в 1810 году.
- В своей книге «Медицинская флора», опубликованной в 1830 году, Рафинеск перечисляет клюкву и приписывает ей слабительные, охлаждающие, мочегонные, жаропонижающие и противоцинготные свойства.
- Веселые индейцы на винограднике Марты представили закон о защите клюквы в 1845 году.
- Моряки использовали клюкву, чтобы избежать цинги в 1850 году.
- Генри Холлембек был первым врачом-эклектиком, написавшим о терапевтическом использовании клюквы в 1865 году. гангрена и местное воспаление.
- В штате Массачусетс в 1871 году была основана Американская ассоциация производителей клюквы. и кипит на кончике носа.
- Исследователи задокументировали влияние клюквы на повышение кислотности мочи в период с 1914 по 1933 год.
- Квартирмейстерский корпус 1945 года призывает фермеров, выращивающих клюкву, откладывать часть своего урожая на военные пайки.
- В 1950-х годах компания Ocean Spray начала продвигать использование клюквы в качестве еды и напитков, а также для других полезных для здоровья свойств, таких как профилактика инфекций мочевыводящих путей.
- Клюквенный сок полезен для здоровья в период с 1959 по 1980-х годов, включая профилактику инфекций мочевыводящих путей, улучшение состояния почек (пиелонефрит), ингибирование кишечной палочки (E. coli) и уменьшение образования камней в почках (оксалат кальция).
- 1984: По словам Собота, клюквенный сок предотвращает прикрепление кишечной палочки и других грамотрицательных бактерий к различным эпителиальным клеткам. Включая уроэпителиальные клетки.
- Согласно исследованию Ofek et al., проведенному в 1991 году, фруктоза и неустановленный ингибитор с большой молекулярной массой представляют собой два разных типа соединений клюквы, которые подавляют адгезию бактерий.
- Первое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование клюквенного сока для лечения и предотвращения бессимптомной бактериурии и пиурии было проведено в 1994 г. Avorn et al (биомаркеры инфекций мочевыводящих путей). Употребление 300 мл клюквенного сока каждый день в течение шести месяцев по сравнению с плацебо уменьшало бактериурию и пиурию.
- В 1998 г. Howell et al. выделили PAC из плодов клюквы с помощью фракционирования, направленного на биоанализ, и обнаружили, что эти вещества ингибируют адгезию P-фимбриированных E. coli к клеткам мочевого пузыря in vitro.
- 1999 Клюквенный жидкий препарат внесен в Национальный формуляр 19 Фармакопеи США.
- PAC клюквы, которые ингибируют адгезию бактерий, имеют необычные двойные связи А-типа, согласно исследованию Foo et al. с 2000 года.
- 2002 Американская фармакопея лекарственных растений разработала монографию и терапевтический сборник. Использование клюквенного сока и других средств для лечения мочевыводящих путей подтверждается продолжающимися исследованиями. Заболевания пародонта, противораковые, противовирусные и сердечно-сосудистые средства, среди прочего, — это лишь некоторые из других преимуществ и действий для здоровья, которые были обнаружены.
- 2005 Howell et al. обнаружили, что продукты, содержащие PAC только со связями B-типа, не вызывают значительного бактериального антиадгезионного действия в моче, в отличие от PAC клюквы со связями A-типа.
- В период с 2007 по 2012 годы в различных метаанализах исследований клюквы представлены как благоприятные (Jepson and Craig, 2007, 2008; Wang et al., 2012), так и неблагоприятные (Jepson et al., 2012) выводы относительно эффективности клюквы для профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей.
- В 2013 г. был опубликован подробный обзор предыдущих и текущих исследований многочисленных полезных свойств клюквы для здоровья (Blumberg et al. 2013).
- Клиническая эффективность порошка цельной клюквы в снижении частоты рецидивов ИМП была продемонстрирована в 2015 г. в ходе первого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования (Восталова и др., 2015).
Источник PDF
Клюква была среди сокровищ Нового Света в далеком прошлом, в 1500-х и 1600-х годах, когда колонисты прибыли на побережье Северной Америки. Говорят, что эти ягоды принесли колонистам коренные американцы.
До прибытия некоторые колонисты слышали о «клюкве», европейской разновидности клюквы, произрастающей на болотах Южной Англии. Первым местом для выращивания был Массачусетс, где было много болот.
Капитан Генри Холл, ветеран Массачусетской войны за независимость, обнаружил, что дикая клюква, которая беспорядочно росла на его болотах, давала лучшие плоды и давала больше плодов, когда на них посыпали песком. Это привело к началу выращивания клюквы в 1816 году. Капитан Холл начал перемещать кусты клюквы, прежде чем засыпать их песком.
Когда распространились новости о методе Холла, многие люди подражали ему, перемещая черенки клюквы в разные места. В результате произошел всплеск посадки и сбора урожая, многие особи превратили торфяные болота, сырые луга и топи в клюквенные болота.
К 1871 году фермеры могли ежегодно собирать клюкву с 40 000 акров.
Экономика Массачусетса сильно зависела от урожая клюквы в начале 1900-х годов, столетие спустя. Даже некоторые студенты были освобождены от занятий, чтобы помочь с урожаем.
Отвечая на вопрос: клюква искусственного происхождения?
Клюква присутствует в природе в диком виде уже тысячи лет, о чем свидетельствуют ее исторические корни.
Но клюква сделана руками человека? Ответ — нет, если под «рукотворным» вы подразумеваете все, что было произведено в лаборатории. Если «искусственное» включает в себя улучшение и выращивание клюквы с использованием различных сельскохозяйственных методов, то да, клюква, без сомнения, рукотворная.
Люди модифицировали и размножали клюкву путем селекции. С помощью этого метода выращивания фермеры и садоводы могут выращивать клюкву с желаемыми характеристиками.
Основа для нового бизнеса по производству клюквы была заложена путем экспериментов с лозами и перемещения черенков в другие места.
Селективное разведение или рукотворное?
Когда люди спрашивают, являются ли фрукты или овощи «рукотворными», большинство из них имеют в виду процедуру «селекционной селекции».
Овощи и фрукты можно выращивать для увеличения определенных характеристик, таких как размер и вкус, путем селекции. Кроме того, урожайность сельскохозяйственных культур также была увеличена за счет применения селективной селекции.
Несмотря на то, что кислый вкус клюквы присутствовал естественным образом, он был намеренно отобран из поколения в поколение, чтобы создать характерный вкус, который мы имеем сегодня. Меньшее количество сахара в этом вкусе способствует контролю уровня сахара в крови в нашем организме.
Методы селекции и размножения клюквы включают семена, черенки, отводки и прививку. Фермеры выбирали самую лучшую клюкву и выращивали ее в прошлом, чтобы получить лучшую, более сильную, здоровую и вкусную клюкву.
Достижение желаемых качеств может занять много поколений.
Как люди эволюционировали Клюква
Современная клюква появилась в результате создания человеком в конце 1800-х годов. Во время сбора урожая роль ручного сбора стали играть деревянные совки для клюквы.
В результате глобализации у отрасли появились новые потребности. Были основаны кооперативы и новые предприятия. Клюква была выведена по вкусу, и возникли системы классификации по качеству, распределению и транспортировке.
Будущие инновации, селекционное разведение и разработка продуктов теперь вполне возможны благодаря быстрому перемещению продуктов питания и потребительскому спросу как на более сладкую, так и на более кислую клюкву.
Клюква и генная инженерия
Поскольку их гены не изменяются в лабораториях, клюква не является генетически модифицированным организмом (ГМО). Хотя в Висконсине начинают появляться биотехнологии для улучшения производства и устойчивости к вредителям.
Некоторые генетики считают клюкву натуральным ГМО. Однако растения клюквы называют трансгенными. Это означает, что генетический материал от загрязнителя, такого как грибок или бактерия, может проникнуть в геном растения.
Некоторые бактерии могут внедрять крошечные фрагменты своей ДНК в клетки растений, что приводит к генетической колонизации. В результате природные ГМО были постоянным явлением на протяжении всей истории человечества.
Производство клюквы: болота и лозы
Большинство людей считают, что клюкву выращивают в воде, так как ее часто выращивают на болотах, болотах или в других подобных местах. Однако сейчас клюкву выращивают на длинных стелющихся лозах на искусственных болотах.
В болотах встречаются слои торфа, песка, глины и гравия. Эти лозы невероятно выносливы и, если их не трогать, могут жить десятилетиями.
В штате Массачусетс растут клюквенные лозы (в том числе семейные реликвии), возраст которых превышает 150 лет. Вот шесть болот в Новой Англии.
Пищевая ценность и применение клюквы
Хотя клюква прекрасна, знаете ли вы, что она питательна?
Многие американцы регулярно пьют клюквенный сок. А из-за кисловатого вкуса и яркого цвета клюкву также часто используют в кулинарии.
В клюкве много антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ:
- Витамин С
- Клетчатка
- Антиоксиданты
- Минералы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, фосфор и селен.
Кроме того, в клюкве содержатся полифенолы, вещества, действующие как мощные антиоксиданты.