Клюква неспелая: Какие ягоды, сорванные недозревшими могут “доспеть” дома?

Содержание

“Клюква — просто истребитель вирусов” – Weekend Украина – Коммерсантъ

Клюкву любят все народы, живущие там, где есть настоящая зима, она побеждает вирусы, снимает жар и просто идеально подходит к блюдам из дичи. В составе этой ягоды есть витамины В1, В2, К и РР, но больше всего в ней витамина С. О клюкве Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана “Москва” Александр Наценко.

— Клюква может заменить лимон?

— В России клюкву называют северным лимоном. У этой ягоды особая бодрящая кислинка и горькое послевкусие, в ней много лимонной кислоты. Казалось бы, у сладких ягод больше шансов на популярность, но кислая клюква в большинстве случаев опережает своих приторных подруг, ведь это просто какой-то истребитель вирусов. Именно ее стремятся заготовить на зиму, особенно в холодных странах. В каком-то смысле она может заменить лимон, например, в качестве источника витамина С.

— А что еще полезного в клюкве?

— Горчинка, которую за кислотой не всегда заметишь, очень важна для нашей печени.

Мы мало едим горьких трав, все больше вкусное, а в горечи есть компоненты, которые помогают печени работать. Горчинку клюкве дает хинная кислота, но не яркую, а скорее глухую. Клюква — отличное жаропонижающее средство и просто хорошая база для вкусного напитка, утоляющего жажду. В клюкве, помимо витамина С, есть еще витамины В1, В2, К, РР.

В состав клюквы входят жизненно необходимые органические кислоты: не только лимонная и хинная, но и бензойная, яблочная и другие. Любить клюкву других европейцев научили викинги. Тогда же благодаря форме ее красивых розовых цветов клюкву стали называть “ягода-журавль” или craneberry, как ее до сих пор именуют англичане. Подобное название и в украинском языке — “журавлина”. В июне можно специально отправиться в лес, чтобы посмотреть, как красиво цветет клюква.

— Когда наступает сезон сбора?

— Часто клюкву начинают собирать летом, когда она еще не созрела, и это настоящая беда. Неспелая ягода плохо отделяется от цветоноса, стебли повреждаются. Пройдет много времени, пока растение восстановится и снова сможет дать урожай. К тому же у недозрелой клюквы еще нет ряда полезных свойств — да, она станет красной, но это не то.

Время сбора клюквы — вторая половина сентября. Например, в России ждут официального разрешения на сбор ягоды: как только “сезон охоты” открыт, в прессе появляются публикации, и народ выходит собирать свою любимую клюкву. Обычно ягоды собирают вплоть до холодов, она их практически не боится, более того, несобранные ягоды, укрытые снегом, могут сохраниться до весны.

— В каких местах лучше всего искать клюкву?

— Клюкве по душе заболоченные леса, поэтому она лучше всего растет на осоково-сфагновых болотах. Там можно собрать почти тонну с гектара. Мховые болота клюква любит меньше, но там она тоже растет, хотя, конечно, таких шикарных урожаев не будет, потому что клюкве, кроме влаги, нужны питательные вещества, а там, где есть мох, их гораздо меньше. Холод клюкве нипочем, эту ягоду собирают даже в тундре.

— Что из нее можно приготовить?

— Морс или компот, но чаще ее используют как спутник основного блюда. Клюква — находка для повара, ведь кислинка зачастую необходима и десерту, и мясу, так что пирожное с клюквой, желе, булочки или соус — идеи хорошие. Часто клюкву используют как украшение, в том числе в салатах.

— В пищу идут только ягоды?

— Нет, можно использовать стебли и листья, они хорошо завариваются с другими травами или с черным чаем — получается нежно и вкусно. Зимой, когда лимон надоедает, листья и цветы можно запарить в чашке и пить — клюква согреет и поможет организму восстановиться.

Клюква (103 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Клюква и брусника


Клюква Болотная ареал


Клюква Болотная ягода


Саженцы клюквы Стивенс


Неспелая клюква


Клюква Бен лир


В каком месяце собирают клюкву


Клюква крупноплодная Франклин


Клюква крупноплодная Бен лир


Клюква на болоте


Клюква вечнозеленое растение или нет


Клюква Эрли Блэк


Сочная клюква


Клюква дикорос


Клюква Петрозаводск


Брусника Ставрополь


Клюква брусника смородина


Oxycoccus palustris


Cowberry брусника


Свежая клюква в тарелке


Клюква 2сорт


Клюква с толокнянкой


Клюква в мешке


Реклама клюквы


Клюква Тобольская


Клюковка замороженная


Растение клюква Болотная


Белая клюква


Oxycoccus quadripetalus клю́ква


Клюква Садовая крупноплодная


Брусника на столе


Cranberries ягода


Снижает артериальное клюква


Клюква алая Заповедная


Клюква Кораллиум крупноплодная


Карелия растение клюква брусника


Клюква Болотная


Клюква zamorojennaya


Ягоды в литовском языке


Северные ягоды клюква


Vaccinium macrocarpon


Клюква четырехлепестная – Oxyccocus guadripetalis


Клюква Болотная


Клюква косточки


Клюква крупноплодная Бен лир


Китайская клюква


Клюква Садовая


Неспелая клюква


Пряная клюква


Брусника ягода полезные


Экстракт ягод клюквы


Клюква Дикая


Неспелая клюква


Клюква крупноплодная Pilgrim


Cranberries ягода


Vaccinium macrocarpon ‘Howes’


Cranberry клюква


Клюква Болотная


Клюква дикорос


Клюква Болотная


Клюква Болотная в Мордовии


Клюква брусника Морошка


Клюква Эрли Блэк


Клюква Болотная ягода


Ягодка клюква


Брусника ягода


Клюква четырехлепестная


Клюква это кустарник или трава


Клюквенный морс


Круглые ягоды


Брусника в тундре


Cranberries ягода


Крэнберри ягода


Талка клюква и брусника


Брусника Болотная


Ягоды на фоне леса


Рассыпанные ягоды


Клюква Лесная


Кренберис ягода


Клюква в Сибири


Брусника Луговая


Лесная ягода”русский гранат”


Ягода похожая на клюкву но крупнее


Cranberries ягода


Клюква Сестрорецкое болото


Клюква Хотавецкая


Валдайская клюква


Раскидистая клюква


Клюква Ховес


Клюква крупноплодная Франклин


Клюква на Великом озере


Клюква фон


Ярус брусника черника Кислица


Cranberries ягода


Лекарственные растения клюква


Неспелая брусника


Стелющийся болотный кустарничек с красными кислыми ягодами


Vaccinium Vitis-idaea Red Pearl


Крэнберри ягода


Клюква мелкая


Клюква в тундре


Брусника Кавказская


Полярная клюква

Читать “Дружище Тобик (сборник)” – Белов Василий Иванович, Яковлев Юрий Яковлевич, Рябинин Борис Степанович, Верейская Елена Николаевна, Погодин Радий Петрович, Пришвин Михаил Михайлович, Скребицкий Георгий Алексеевич, Мошковский Анатолий Иванович, Гурунц Леонид Караханович, Дудинцев Владимир Дмитриевич, Конецкий Виктор Викторович, Власов Юрий Петрович, Коршунов Михаил Павлович, Грудинина Наталия Иосифовна, Паустовский Константин Георгиевич, Емельянов Борис Александрович, Рахтанов Исай Аркадьевич, Недоля Игорь, Романовский Станислав Тимофеевич, Заборский Михаил Александрович, Эренбург Илья Григорьевич, Хазанов Юрий Самуилович, Миксон Илья Львович, Батуев Андрей Михайлович, Лишина Ада, Лишин Олег, Харьюзов Владимир Александрович, Тарбаев Борис – Страница 20

Заплакал Серёжа, еле-еле выбрался на твёрдую землю и всё-таки успел унести в горсти несколько тяжёлых, как камешки, ягод.

Что за ягоды такие? Клюква неспелая или какие другие ягоды, неизвестные человеку.

С кислинкой, болотом пахнут, и пить от них не так хочется.

На ходу съел он все ягоды до единой и обнаружил над головой между деревьями большие мигающие звёзды.

Ночь, а он с собаками всё по лесу гуляет! Сколько можно?

Куда теперь-то идти? В какую такую сторону? Или никуда?

Никуда так никуда…

В темноте все трое долго шли вдоль упавшей сосны. Длиии-ииинная попалась сосна! Начали с вершины и, пока дошли до корня-выворотня, устали — сил нет.

Яма под корнем-выворотнем, а в ней, как под крышей, много скопилось сухой хвои.

Вот тут-то и самое место для ночлега.

Серёжа лёг на хвою и сразу заснул. Спал он и сквозь сон слышал, что собаки лежат рядом, прижимаются к нему, греют его. Анчар — справа, а Копейка — слева, ближе к сердцу.

Проснулся Серёжа от холода и увидел, что лежит он между собаками. И все трое побелены инеем.

Заморозок нагрянул!

Беда…

Растолкал Серёжа собак, побегал, согреваясь, сел отдышаться на сосну.

Пришел к нему Копейка, в зубах принёс большую задушенную мышь: ешь, мол, хозяин, для тебя поймал.

— Что ты! Что ты! — замахал руками Серёжа. — Мы мышей не едим…

Копейка положил мышь к ногам хозяина и лёг в стороне рядом с Анчаром.

Сучок хрустнул. Не иначе, кто-то идёт. Серёжа повёл взглядом вдоль сосны — и замер: медведь идёт!

Медведь на том конце сосны, а Серёжа на этом. Медведь на вершине, а мальчик на комле.

Перелез медведь через сосну и в чащу. А за ним второй, поменьше. И тоже через сосну, и тоже в чащу.

Потом третий. Четвёртый. Пятый. Шестой. Седьмой…

И все через сосну переступают.

Строем идут. След в след.

Бояться надо, а на Серёжу смех напал. Последний, замыкающий медведь ступил на сосну, а Серёжа не удержался и сучком постучал о сучок. Громко получилось!

Замыкающий вздрогнул, но не обернулся и за остальными в чащу.

Больше Серёжа их не видел.

Тишина.

Собаки молчали, а когда медведей след простыл, затявкал Копейка, а вслед за ним загудел Анчар густым басом: дескать, я волкодав, а это — медведи, не по моей специальности.

А как дальше жить?

Попробовал Серёжа мороженых грибов, а душа их не принимает. Чего-нибудь бы горячего. Щей, например. Или каши. Или ухи из свежих окуней.

Каких только кушаний нет на свете!

Не перечесть!

Думать о них — голова закружится. А не думать нельзя.

Костёр бы развести, погреться, да спичек нет. Лёг Серёжа под корнем-выворотнем, а собаки, согревая его, легли по обе стороны.

Потом Копейка лаять начал.

Лает и лает сиплым баском. Откуда у него такой басок появился? Раньше не было. На кого лает-то? На Анчара.

Наскакивает на него, прогоняет из ямы, проходу не даёт. «Иди из леса в город, зови людей. А то замёрзнет наш хозяин без тепла, без еды».

«А сам почему не идёшь?» — мотает головой Анчар. «Ты — ходкий, молодой, быстро обернёшься». «Если на хозяина кто нападёт?..» «Не беспокойся. Не струсим».

Анчар поворчал-поворчал и, оглядываясь, побежал звать людей. А Копейка, чтобы Серёже теплее было, лёг на него и стал лизать мальчика в лицо.

Забылся мальчуган, заснул.

И заскользили во сне перед ним Белые Лебеди, каких он прежде никогда не видал, полетели по воздуху, да всё мимо, мимо…

«Куда же вы?»

«На родину».

«А здесь вам не родина?»

«И здесь тоже родина. Да мы не любим на одном месте сидеть».

«Летать любите?» «Любим».

«Возьмите меня с собой!»

«Возьмём когда-нибудь». «Чего сейчас не берёте?» «Ты же не один».

Скользят мимо лица Белые Лебеди, тугие и лёгкие, и обдают Серёжу ветром, и от радости или от лютого холода сжимается у мальчугана сердце.

Да это не лебеди, а снежинки залетают под корень-выворотень, ложатся на Копейку и во сне щекочут лицо Серёжи…

Залаял Копейка — спасатели идут: Серёжины родители, страховой агент Иван Иванович Веретенников и волкодав Анчар.

Серёжа проснулся, сел на хвойной подстилке, заплакал и сказал:

— А Анчарко от меня убежал…

Мать взяла Серёжу на руки, обняла, поцеловала.

— Зёрнышко ты моё! — сказала она, как пропела. — Нашёлся! А мы с отцом не знали, что и думать. Анчар нас к тебе привёл. Силой в лес притащил. Вот он от радости прыгает!

— Это его Копейка к вам послал, — вытирая слёзы, говорил Серёжа. — Если бы не Копейка-аа-ааа…

До дому добрались благополучно. Серёжу несли на руках по очереди: то отец, то мать, то Иван Иванович Веретенников, который говорил:

— Лёгкий ты, Серёжа. Я в твои годы потяжелее был.

— Какие его годы! — обижалась мать. — Шесть лет. Седьмой. Будущей осенью в школу пойдёт… Что мы его, не кормим, что ли?

И добавляла осторожно:

— И были ли вы тяжелее в это время или нет, Иван Иванович, никто не знает.

— Был! — уверял страховой агент Иван Иванович Веретенников. — Помню: был!

— Но справки-то у вас нет, какого вы были веса, — вставлял слово Серёжин отец.

— Справки нет, — соглашался Иван Иванович, косясь на Анчара. — Но точно помню: был тяжелее!

Принесли Серёжу домой, а дома — жара, будто никакого заморозка со снегом не было.

Сели обедать, а после обеда пили чай с малиновым вареньем.

— Возвратная жара, — вытирая лоб носовым платком, говорил страховой агент. — По такой жаре самые пожары. Одно неосторожное движение — и строение, простите, в полном отсутствии. Как хорошо, что я вам посоветовал застраховать имущество от пожара! Не без помощи Копейкина, между прочим…

Серёжа, которого было потянуло в сон, встрепенулся:

— А Копейкин где?

Все вышли во двор искать Копейку. А он на солнышке греется! Серёжа обнял его и удивился:

— На улице жара, а ты дрожишь, Копейка! Отчего это?

— От старости, — грустно сказал страховой агент Иван Иванович Веретенников. — Старики и при солнышке зябнут…

С тех пор прошло три года.

Все герои этого рассказа живы-здоровы. Серёжа учится в третьем классе и вместе с родителями ходит в Большой бор по грибы и по ягоды. Но лесное озеро с зелёной и смоляной водой и со стеклянными ягодами по берегам они ни разу не встретили.

Анчар стал ещё более чёрным и упитанным — ростом с небольшого телёнка. Цену себе он знает, ходит важный и лает редко — в силу крайней необходимости. Зачем зря напрягать голосовые связки?

А у Копейки выросли бакенбарды. Он поседел окончательно, даже пожелтел и видеть и слышать стал худо. Но знакомых отличает от незнакомых.

Правда, страхового агента Ивана Ивановича Веретенникова он по-прежнему путает с кем-то другим и лает на него погасшим баском.

Иван Иванович не обижается и говорит поучительным голосом:

— Ничего! Ничего! Лай, Копейка, лай! Проминайся. Живи. Присутствуй. Жить-то как хорошо, а? Лай, голубчик, лай.

Продувай лёгкие. Соблюдай спортивную форму. Бери колбасу. Угощайся! Да не стесняйся ты, пожалуйста. Нашёл кого стесняться — старого друга! Дружба чем дольше, тем крепче. Копейка узнаёт его по голосу и конфузится…

Владимир Александрович Харьюзов

Гром

Уходя в магазин, Анна Петровна наложила полную тарелку румяных и поджаренных оладий и уже с порога крикнула сыну:

— Андрюша, оладушки на столе, сметана в холодильнике. Ешь, пока горячие, а я пошла за мясом к обеду.

Годовалый Гром проводил хозяйку до дверей и хотел было уже лечь на своё место в углу прихожей, но вдруг раздумал. Дальнейшие его действия имели последствия, которые были знаменательны для него на всю жизнь.

Андрей так углубился в свои занятия, что не выходил из комнаты до прихода Анны Петровны. На её звонок он открыл ей дверь и взял из рук авоську с продуктами.

— Ну, понравились тебе оладьи? — спросила мать, увидев на столе пустую тарелку, в которой оставляла завтрак для сына.

▲ Классическое Дагестанское вино от Семейной винодельни «Агролайн»

Сухое белое «Совиньон» золотистого цвета имеет аромат с нотами абрикоса, ананаса, липового чая, белых цветов, с оттенками кокосового ореха, жареного миндаля. Во вкусе – засахаренные фрукты, гармоничная кислотность, долгое и яркое послевкусие.

Сухое красное «Саперави» темно-гранатового цвета с фиолетовым отливом насыщено ярким ароматом с нотами черной смородины, ежевики и вишни. Молодое полнотелое вино с нотами спелых ягод во вкусе и длительным приятным послевкусием. Идеально подойдет к жареному мясу или блюду из дичи.

Сухое красное «Рубин Дербента» имеет темно-рубиновый. Бархатистый гармоничный вкус, с приятным букетом свежих фруктов и умеренной терпкостью. Вино идеально подойдет для теплой дружеской встречи или романтического вечера.

Сухое белое «Ркацители» приятным ароматом горных цветов обладает бархатистым гармоничным вкусом. Оно идеально подойдет к салатам из морепродуктов и рыбы, также будет хорошо сочетаться с легкими блюдами, в состав которых входят спелые томаты.

Сухое белое «Рислинг» золотистого цвета, свежее и ароматное. Обладает великолепным букетом с нотами липы, персика и яблок, с плотным вкусом и приятной горчинкой. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Сухое красное «Пино Нуар». Цвет гранатовый с фиолетовыми и малиновыми бликами; прозрачный, блестящий. Аромат комплексный, интенсивный и тонкий: сырой фундук, малина, вишня, клюква, фиалка, солоновато-терпкий тон. Вкус полный, тонкий и богатый, со свежей ягодной кислотностью: клюква, неспелая малина, фиалка, хвойные оттенки.

Сухое красное «Марселан». Цвет вишневый, полупрозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности: маслянистый; черные ягоды, кора; животный тон. Вкус полный, насыщенный, соответствует аромату. Очень гладкое, маслянистое, терпкое, с длительным послевкусием. В качестве гастрономической пары можно выбрать горький швейцарский шоколад, дичь в терпком кисло-сладком соусе, стейк с кизиловым соусом, острое тушеное мясо.

Сухое красное «Каберне Совиньон» темновишневого цвета обладает свежим интенсивным фруктовым ароматом. Вкус мягкий, обволаки- вающий, насыщенный, с хорошим балансом и долгим приятным послевкусием.

Сухое белое «Жемчужина Дербента» – это вино с приятным букетом горных цветов, бархатистым гармоничным вкусом.

Сухое белое «Вионье» соломенного цвета имеет выразительный аромат с нотами абрикоса, персика, груши, оттенками жимолости и флердоранжа. Полное, плотное, хорошо сбалансированное вино с оттенками косточковых фруктов, цитрусовых, дыни, имбиря и пряностей, древесными нотами в ароматном сложном послевкусии.

Сухое красное «Алеатико». Цвет рубиново-красный с фиолетовыми оттенками. Интенсивный аромат с нотами варенья из красных фруктов, с оттенками подлеска. Вкус бархатистый, элегантный. Полнотелое сладкое вино с хорошей кислотностью и нежной текстурой.

Когда и как собирать бруснику в 2021 году

Автор Ольга На чтение 6 мин Просмотров 8.6к. Опубликовано

Брусника содержит огромное количество витаминов и других ценных веществ. Если собирать правильно и заготавливать без нарушения технологии, наслаждаться ее вкусом и пользой можно на протяжении всего года, а не только в период вызревания этой ягоды.

Где растет брусника и где ее искать

Брусника хорошо известна как таежная ягода, растущая в основном в северных хвойных лесах. Именно в русскую или скандинавскую тайгу в конце лета или осенью направляются профессиональные сборщики, снимающие большие урожаи этой ягоды. Но известно, что она растет и в южных регионах, где есть для этого все необходимые условия: влажность почвы, низкая конкуренция с другими растениями, некоторая затененность.

В России бруснику можно встретить в лесах Сибири, Карелии, в Нижегородской области, в Подмосковье. Есть и специальные питомники, где выращивают скороспелые сорта. Такие кусты дают плоды уже на 2-3 год. Но ту ягоду, которая встречается в дикой природе, считают более полезной.

Брусника растет очень медленно. Она формирует полноценные побеги несколько лет. Кусты не вырастают выше 30-35 см. При этом они живут очень долго, по жизненному циклу превосходят некоторые деревья. Обрывать ягоды брусники не очень удобно, так как они растут низко. Но сборщики, которые делают это регулярно, привыкают к подобным условиям.

Когда собирать бруснику: благоприятные дни в 2021 году

Брусника начинает зреть с середины августа, но очень многое зависит от сорта, от условий произрастания и других факторов. Сбор может продолжаться до середины ноября. Чем дольше ягоды на кустах, тем больше сахаров они накапливают. При этом перезревать им также не стоит. Сбор из-за этого затрудняется. Кроме того, в лесах к этому времени может уже остаться очень мало ценной ягоды.

Выбирая время для сбора, стоит ориентироваться не только на внешний вид брусники, но и на лунный календарь. Снимать ягоду с кустов для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2021 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни  23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные дни 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Внимание!

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды собирать ягоды закладывать их на хранение или перерабатывать категорически не рекомендуют, так как лежкость брусники и срок годности заготовок из нее будет коротким.

Сроки сбора брусники по регионам

Климатические и погодные условия при определении сроков сбора нужно учитывать обязательно. В каждом регионе местные жители примерно знают, когда уже можно отправляться в лес. Ориентировочные сроки помогают не пропустить важный момент.

В Подмосковье

Бруснику собирают с конца августа до последних дней октября. Пик приходится на сентябрь. Если брусника растет на приусадебных участках, лучше дать ей дозреть до начала октября.

В Ленинградской области

Сбор проводят с начала сентября до середины октября. Если брусника нужна для того, чтобы впоследствии делать из нее целебные витаминные коктейли, стоит собрать ее пораньше.

В Сибири

Бруснику собирают с начала сентября до первых дней ноября. Но до крайних сроков лучше не доводить. В северных областях в это время уже могут быть первые заморозки.

В Карелии

Сбор начинают с начала сентября и заканчивают в первые дни ноября. Но, как правило, ягоду уже собирают полностью до начала октября. В Карелии много брусники, поэтому профессиональные сборщики начинают работать, когда ягода только вызреет.

В Нижегородской области

Бруснику собирают в Нижегородской области с конца августа до начала октября. В основном она растет на севере региона, но встречается и южнее, например, в Арзамасском и Сосновском районах, где она расположена по карстовым понижениям в сосняках.

На заметку!

Сроки сбора могут отличаться даже в одной области, но в разных лесах. Если брусника затенена, она созревает дольше. На опушках, как правило, ягода начинает спеть на неделю раньше, чем в чащах.

Как правильно собирать бруснику

В сборе нет ничего сложного, но новичкам требуется какое-то время, чтобы приноровиться. Можно обрывать ягоду вручную. Для этого нужно просто раздвигать тонкие побеги одной рукой, а другой собирать урожай. Брусника отрывается от веток без особых усилий.

Можно использовать и специальные грабли. К ним приделывают кожух. Важно, чтобы зубцы не травмировали ягоды и не портили ветки. Некоторые люди изготавливают приспособления для сбора самостоятельно. Они делают их из совков, выпиливая зубцы, прикрепляя к ним мешочек для сбора урожая. При механизированном варианте увеличивается время на сортировку ягод. В ящиках попадается сильно недозрелые, подпорченные экземпляры, а также листья и даже части веток. Все это обязательно нужно отсортировать.

Дозреет ли дома неспелая брусника

Недозрелые ягоды видно невооруженным глазом. Они более светлые или только начинают краснеть. Некоторые люди предпочитают собирать бруснику недозрелой, чтобы не остаться без запасов. Даже если человек выходит в лес на сбор вовремя, не все ягоды будут идеально спелыми. При использовании приспособлений в корзине оказывается очень много недозрелых экземпляров.

Неспелая брусника по вкусовым свойствам уступает хорошо вызревшей. Витаминов в ней достаточно, но желательно дать ей дойти, чтобы улучшить вкус. Для этого следует выложить ягоду на сухую ровную поверхность в темное помещение на 2-3 дня. Слой должен быть небольшим, не более 1 см. Если планируют хранить ягоду в свежем виде, можно не отправлять ее на дозревание. Это произойдет естественным путем.

Когда брусника доспеет, нужно перебрать ее, отсортировать поврежденные, перезрелые экземпляры, а также подгнившие. После этого можно переработать ягоду. Вариантов очень много. Из брусники получается вкусное варенье, джем. Можно просто заморозить ее или высушить. Электросушилка сильно упрощает данный процесс.

На заметку!

Брусника неплохо хранится и в прохладном помещении. Если уложить ее в ящики слоями, поместить в подвал, в таком виде она может пролежать до 2 месяцев. Все полезные свойства сохраняются.

Собирать бруснику в лесу рекомендуют, в среднем, с конца августа. При этом в каждом регионе установлены свои примерные сроки. Астрологи советуют снимать ягоды с кустов на убывающую Луну, если впоследствии ее планируют долго хранить. В этом случае вкусовые и полезные свойства брусники могут оставаться неизменными достаточно длительное время.

Пищевая ценность ягод

Родительская категория: Предприятия
Категория: Пищевые продукты

Ягоды очень быстро портятся и в ассортименте предприятий общественного питания имеют не очень большую ценность. Зато они являются хорошим сырьем для разнообразных видов переработки.
Ягоды подразделяются на культурные и дикорастущие.
Виноград, клубника, земляника, малина, ежевика, смородина и крыжовник являются культурными ягодами, а клюква, брусника, черника и др. – дикорастущими. Пищевая ценность ягод определяется главным образом содержанием сахара и витаминов.

Виноград по содержанию сахара занимает первое моего (до 30% сахара). Различают столовый, изюмный и винный виноград. Столовые сорта отличаются ароматом и сладким вкусом. Они используются и свежем виде, а также для консервирования и приготовления соков.

Смородина, особенно черная, содержит большое количество витамина С.
Земляника и клубника по строению весьма сходны. Эти я годы обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Имеет нежные, сочные, красного и желтого цвета ягоды, с очень хорошим вкусом и ароматом.

Крыжовник по окраске бывает зеленый, зеленовато-желтый, красный, а по опушенности – голый и пушистый. Собирают крыжовник в зрелом и полузрелом состоянии. Полузрелый крыжовник употребляют для варенья.

Клюква, брусника и черника отличаются содержанием большого количества кислот (лимонная, бензойная). Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Весенняя клюква содержит несколько меньше кислот и больше сахара. Снятая неспелая клюква может дозревать, но по качеству она хуже спелой.

Качество, хранение и упаковка.
Ягоды подразделяются на два сорта. К 1-му сорту относятся свежие, чистые ягоды однородной стадии зрелости, без повреждений и заболеваний. Во 2-м сорте допускается наличие ягод разной зрелости.
Упаковывают ягоды в решета и корзины. Виноград и клюкву упаковывают также в бочки. Хранят ягоды при температуре от 0 до 4°.

Добавить комментарий

красная, крупная собирать во сне видеть к чему снится?

Сонник клюква


Мало кто любит клюкву. Хоть красные ягоды богаты на витамины и выглядят привлекательно, но неприятный горьковатый вкус, мягко говоря, отталкивает. Как обстоят дела с образом кустарника во снах, к чему снится клюква?

Если сновидец любовался спелыми бусинками на веточке, то наяву человек здоров физически, внутренний мир находится в гармонии с окружающей средой.

При толковании ночных видений необходимо учитывать все детали, например, поедать ягоду прямо с куста – неблагоприятный знак, который намекает на грядущие проблемы.

Общее толкование ягоды

Собранная веками народная мудрость отражается на страницах сонников, прочитав которые получится выбрать максимально подходящее толкование.

Приснилась полезная ягода

  • Кто-то из окружения предоставляет ложную информацию, искажает факты, пытается обмануть, когда во сне пришел образ клюквы.
  • Как уверяет сонник, клюква символизирует перемену места жительства, далеко не всегда переезд пройдет благополучно, особенно если ягоды были мелкие.
  • Болеющие пойдут на поправку, а здоровые укрепят организм, когда снилось употребление настоек на клюкве.
  • Много хлопот появится неожиданно после грез, где бусинки выглядывали из-под снега.

Пятна от ягод, которые тяжело отстирываются, сознание ассоциирует с испорченной репутацией, сплетнями, пересудами.

Психологическая характеристика

Толкование снов с клюквой известным психоаналитиком Миллером основывается на визуальном образе зимнего растения.

Цветущие ветки во сне предвещают радостные события, энергетическую подпитку, бодрость тела и разума.

Пословица «поспешишь – людей насмешишь» отлично подойдет, чтобы охарактеризовать сны, где спящий собирал зеленые ягоды.

Неспелые плоды также говорят о неготовности молодой особы жить отдельно, строить серьезные отношения, выбирать жизненный путь.

Сон с неспелой ягодой символизирует незрелость

Значения по сонникам

Приоткрыть завесу будущего помогут значения, поданные различными сонниками:

  • Крупная ягодка, согласно современному толкователю, сулит прибыль, но стоит быть осторожным, дабы не истратить все на бесполезные покупки, прославиться праздной персоной.
  • Сонник странника толкует плоды как предстоящие слезы, огорчения.
  • Толкователь 21 века предвещает хорошие известия человеку, которые видел во снах много ягод на кустах.
  • Весенний сонник ассоциирует кисло-горький плод с горестями, несчастьями, плохим настроением.

Видеть во сне, что собрал клюквенный урожай кто-то из близких – вскоре домашний покой нарушит скандал на бытовой почве.

В ожидании счастья

Поедать во сне перемолотые плоды

Если пришлось собирать ягодки на болоте, то не сомневайтесь: у вас получится сменить место жительства, достичь желаемых высот в работе.

Поедание перемолотых ягод с сахаром во снах обещает приятное общение со старыми знакомыми, посиделки в теплом кругу.

Здоровье и силы вернутся к сновидцу, когда по сюжету снов клюквенный куст быстро рос.

Поляна, усеянная клюквой, намекает, что дела пойдут на поправку, а сочные красные плоды символизируют семейное счастье, любовь, понимание и доверие между возлюбленными.

На чьей стороне удача

Толкователи подают несколько неблагоприятных объяснений грез.

  • Компот, кисель, морс во снах говорит о серьезном обмане, последствия которого заставят спящего понервничать.
  • Девушкам следует быть осторожными, чтобы не попасть на уловки альфонсов, после сна, где пришлось выпить сок из клюквы.
  • Кислая, не спелая ягода может присниться, рассказывая о грандиозных планах, которые не получится реализовать.

Авторитет и влияние на подчиненных пошатнется благодаря проискам врагов – так толкует сонник видения, когда спящий наблюдает за сбором урожая, но не принимает непосредственного участия.

Действия с ягодой

Приснился сбор кисло-горьких плодов

О чем говорит внешний вид ягод и действия сновидца?

  • Собирать во сне с куста – лишиться поддержки, кардинально изменить планы.
  • Попалась кислая ягода? Вы попали на удочку аферистов.
  • Наблюдать за красной веточкой – улучшить здоровье.
  • Друзья приготовили сюрприз, который окажется неприятным, если приснилось, что вас угощают клюквенным соком.

Если снится сбор клюквы в заснеженную погоду, то наяву тот, кому беспрекословно доверяют, предаст, вскоре после видения проявит свою истинную натуру.

Возможные значения

Уличить в обмане не получится виновника всех недавних бед, когда пятно во снах не отстирывается.

Если все собранные ягоды оказались переспелыми, не пригодными к употреблению, то отношения испортились, былые чувства не получится вернуть.

Женщина может во снах испачкаться клюквенным морсом, если она подсознательно желает забеременеть.

Поделитесь с друзьями:

Вишня против клюквы – влияние на здоровье и питание

Введение

Внешне вишни и клюквы могут выглядеть очень похожими, но по питательности у них мало общего. Свежая вишня и клюква – сезонные фрукты, однако замороженные версии можно найти в продуктовых магазинах зимой.

Полностью спелая клюква становится темно-красной, а незрелая – бледно-розовой или белой. Вишни имеют форму сердца или почти шаровидную, а цвет варьируется от желтого через красный до почти черного.

Разновидности

Клюква относится к семейству Ericaceae . Вкус клюквы такой же терпкий, как лимон, из-за низкого содержания сахара. Существует более 100 сортов клюквы, из которых самые известные; Бен Лир, Crimson Queen, и Early Black . Вишня – это плод многих растений, принадлежащих к роду Prunus .Вкус вишни сладкий с кислинкой. Наиболее распространенными видами вишни являются Big Cherries (черешня), Rainier Cherries, Queen Cherries и Montmorency Cherries.

использует

Клюква используется для приготовления клюквенного сока или из нее можно приготовить желе и компот . Также из них можно приготовить кексов, тортов и хлеба. Некоторые алкогольные коктейли, например Cosmopolitan , готовятся из клюквенного сока.

Вишня употребляется в пищу и в медицине. В кулинарии вишня часто используется в десертах, джемах , салатах, пирожных и т. Д.

Питание

В этом разделе статьи мы собираемся обсудить данные о питании клюквы и вишни, уделяя особое внимание отличиям .

Вы можете найти инфографику о питании внизу этой страницы, которая наглядно показывает различия между этими продуктами.

Микроэлементы

В этих фруктах практически одинаковы количества белка и углеводов . Однако вишня содержит больше моно- и полиненасыщенных жиров , а клюква содержит больше клетчатки и на меньше сахара . Оба плода не содержат холестерина.

Витамины

Оба плода содержат разные витамины в разных количествах. Вишня содержит в 19 раз больше витамина A, в 7 раз больше фолиевой кислоты и в 2 раза больше витамина B3 , чем клюква.Уровни витамина B2 и витамина B1, также выше в вишне. С другой стороны, клюква содержит в 17 раз больше витамина E и в 2 раза больше витамина K. Клюква также богаче витамином C, витамином B6, и B5.

Минералы

В вишне больше минеральных веществ, чем в клюкве. В ней на в 2 раза больше калия, на c алюминия, магния, меди, железа и фосфора, чем в клюкве. Важно отметить, что в клюкве меньше натрия, чем в вишне. Оба имеют равное количество цинка.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вишни ниже, чем у клюквы. ГИ вишни 22 , ГИ клюквы 45 [1].

Кислотность

В среднем кислотность клюквы ниже, чем у вишни, а значит, клюква более кислая. У вишни pH равен 3 , тогда как у клюквы pH равен 1.3.

калорий

В вишнях на калорий больше, чем в арбуза. В нем 50 калорий на 100 г , а в клюкве 46 калорий на 100 г .

Воздействие на здоровье

Похудание

Вишни низкокалорийны, также они богаты витаминами и имеют умеренное содержание воды, что означает, что они могут помочь вывести из организма токсинов . Согласно исследованиям, вишня может помочь снизить на общий уровень жира и риск заболеваний, связанных с диетой с высоким содержанием жиров, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания [2].
Сама по себе клюква никогда не поможет вам похудеть, тем не менее, она содержит мало калорий , богата клетчаткой и может быть включена в вашу диету .

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Вишня богата сильными антиоксидантами , такими как полифенолов , антоцианов и флавонолов , которые могут играть важную роль в борьбе с клеточными повреждениями и сохранять здоровье вашего сердца. Одно исследование показало, что высокое потребление полифенолов связано с уменьшением риска сердечных заболеваний [3].Клюква также богата антиоксидантами , которые могут быть полезны для здоровья сердца. Согласно исследованиям, клюквенный сок может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить жесткость кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями [4].

Диабет

Клюква содержит высокий уровень PACS , который может помочь сбалансировать уровней глюкозы . Исследования показывают, что употребление несладкого клюквенного сока помогает людям с диабетом типа 2 контролировать уровень сахара в крови [5].Вишня может быть полезной частью вашей диеты для диабетиков из-за высокого содержания в ней витамина С и калия v . Согласно исследованию на крысах, экстракт вишни может быть полезен для контроля уровней глюкозы в крови , а также вишня помогает контролировать диабет [6].

Рак

На основании нескольких исследований, антиоксидантов , обнаруженных в вишне, могут помочь замедлить рост раковых клеток. Кроме того, они богаты мелатонином, который, согласно лабораторным исследованиям, демонстрирует профилактический потенциал рака.Исследование на животных показало, что эти соединения снижают рост раковых клеток толстой кишки у мышей. Однако необходимы дополнительные исследования [7].

Клюква Фитосоединения также обладают сильным защитным действием против рака . Исследования показывают, что проантоцианидины , по-видимому, влияют на экспрессию генов, уменьшая рост раковых клеток и увеличивая их самоуничтожение [8].

Противовоспалительный эффект

И вишня, и клюква богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями .Эти соединения могут помочь бороться с окислительным стрессом , который приводит к нескольким множественным хроническим заболеваниям , таким как диабет , рак, болезни сердца и так далее.

Кроме того, вишня богата каротиноидными пигментами, такими как бета-каротин и витамин C , которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Согласно исследованию, употребление вишни в уменьшает воспаление в 70% случаев [9].

Побочные эффекты

Использование вишневого сока в больших количествах может вызвать расстройство желудка и диарею . Кроме того, вишня содержит сорбитола , который может усугубить симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника или мальабсорбцией фруктозы.

Камни в почках

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция , поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска.Клюква содержит высокий уровень оксалатов . Поэтому они считаются фактором риска почечнокаменной болезни при употреблении в больших количествах [10].

Аллергия

Аллергию на фрукты, такие как вишня, часто называют «пыльцево-пищевым синдромом» . Симптомы этой аллергии обычно включают зуд во рту и лице при употреблении сырых или свежих фруктов.

Клюква богата салициловой кислотой, химическим веществом, которое также содержится в аспирине. Следовательно, люди с аллергией или чувствительностью к аспирину могут также иметь аллергию на клюкву . Симптомы часто включают насморк или заложенность носа, головные боли, зуд или кожную сыпь, и боль в животе [11] [12].

Сводка

Таким образом, вишня богаче минералами, содержит в 19 раз больше витамина А, в 7 раз больше фолиевой кислоты, а также имеет более низкий ГИ, чем клюква. Клюква содержит в 17 раз больше витамина А , в 2 раза больше витамина К и содержит меньше сахара и натрия , чем вишня.

Список литературы

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://www.mdpi.com/2072-6643/10/3/368
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266343/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16923231/
  5. https://pubs.rsc.org/fi/content/articlelanding/2017/fo/c7fo00900c/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22280223/
  7. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12706854/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5039576/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6259571/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7245443/
  11. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0091674057X
  12. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0091674999701673

Как сочетать вино с чем угодно (почти)

Свежий грейпфрут дарит солнечный свет в разгар зимы.Яркое, элегантное дополнение к сладким и соленым блюдам круглый год, считается гибридом апельсина и помело. Его название происходит от тенденции плода расти плотными гроздьями на дереве.

Getty

Не ассоциируйте фрукт с мутным горьким вкусом упакованного грейпфрутового сока. Если отрезать его горькую белую сердцевину, свежий грейпфрут найдет идеальный баланс между пикантным лимоном и медовым апельсином. Он входит в состав коктейлей (особенно с джином, текилой или кампари), но всегда используйте свежевыжатый сок.Некоторые из его кулинарных особенностей включают рыбу и моллюсков, козий сыр, брюссельскую капусту, миндаль, авокадо, розмарин и мед. Попробуйте грейпфрутовый beurre blanc с рыбой или сальсу из измельченного грейпфрута, красного лука, авокадо, халапеньо и кинзы с жареной курицей или тако.

Как сочетать грейпфрут

Выбирайте свежие, цитрусовые белые вина с элементами трав, цветов или косточковых фруктов. Свежий фруктовый Verdejos от Rueda имеет приятное горькое послевкусие, которое хорошо сочетается с грейпфрутом.Соленый греческий ассиртикос использует склонность грейпфрута к соли. С пикантными блюдами, которые требуют красного вина, такими как лосось с добавлением грейпфрута и лука-шалота, ищите высококислотный сорт, такой как Barbera. Его травяные и пикантные нотки могут подчеркнуть сладкую сторону грейпфрута.

Однако «Совиньон Блан обычно лучший выбор с грейпфрутом из-за его естественного аромата и вкуса грейпфрута», – говорит Хуан Гомес, магистр медицины, винный директор The Breakers Resort в Палм-Бич, Флорида. «В частности, Sauvignon Blancs из Мальборо, Новая Зеландия, являются наиболее выразительными, демонстрируя сладкие качества грейпфрута, а также острые травяные нотки, которые дополняют блюда на основе грейпфрута.»Перейдите на следующую страницу, чтобы увидеть рецепты и сочетания четырехслойного грейпфрутового торта и салата из грейпфрута, авокадо и крабов.

Фирменные грозди грейпфрута, давшие название фрукту / Getty

Grapefruit Knowledge

• На юге Франции грейпфрутовый сок смешивают с сухим розовым соком, чтобы освежить его летом.

• Чтобы получить восхитительный грейпфрутовый коктейль, смешайте Палому: равные части бланко текилы, грейпфрутового сока, сока лайма, простого сиропа и содовой.

• Танжело – это нечто среднее между грейпфрутом и мандарином.

• Латинское название грейпфрута, соответственно, Citrus x paradisi.

• США – второй производитель грейпфрутов в мире. № 1? Китай, который производит почти в четыре раза больше продукции США.

• В 1964 году Йоко Оно опубликовала книгу под названием «Грейпфрут» (Wunternaum Press), которая состоит из рисунков и «инструкций» для читателя по созданию собственного перформанса («ступай во все лужи города»).

танинов

Дубильные вещества – это сложные химические вещества, полученные из фенольных кислот (иногда называемых дубильной кислотой). Они классифицируются как фенольные соединения, которые содержатся во многих видах растений, из всех климатов и во всех частях земного шара. Это большие молекулы, которые легко связываются с белками, целлюлозой, крахмалом и минералами. Эти полученные вещества нерастворимы и устойчивы к разложению. Танины встречаются во многих видах хвойных деревьев, а также в ряде семейств цветковых растений.Эти дубильные вещества могут вымываться из растений. Вода в почве обогащается дубильными веществами и просачивается в грунтовые воды или стекает в озера и ручьи. Эти воды приобретают коричневый цвет и напоминают чай.

Слово танин происходит от старого немецкого слова tanna , означающего дуб. Это относится к использованию древесных дубильных веществ, полученных из дубовых деревьев, которые использовались для преобразования шкуры животных в кожу. Другие культуры древности получали дубильные вещества из ив ( Salix spp.), квебрахо ( Scinopsis balansae ), сумах (Rhus spp.), клен ( Acer spp.), акация ( Acacia spp.), эвкалипт ( Eucalyptus spp.) и красный мангр. Rhizophora spp.).

Дубление – это древняя техника, которая, по оценкам, применялась еще в 5000 году до нашей эры. в Египте. Известно, что древние греки и римляне использовали дуб для дубления кожи животных. В Китае дубление произошло много тысяч лет назад.

Кожи разного цвета, текстуры и прочности были достигнуты за счет использования различных составов растительных танинов, называемых «дубильные ликеры».

Помимо дубления кожи, дубильные вещества используются в фотографии, в качестве протравы при крашении, осветлении вина и пива путем осаждения из них белков, а также в качестве вяжущих средств в медицине.

Дубильные вещества обычно содержатся в коре деревьев, древесине, листьях, почках, стеблях, плодах, семенах, корнях и галлах растений.Во всех этих структурах растений дубильные вещества помогают защитить отдельные виды растений. Танины, которые накапливаются в коре деревьев, защищают дерево от заражения бактериями или грибками. В этом случае дубильные вещества осаждают ферменты и другие белковые экссудаты бактерий и грибов, не позволяя этим организмам заразить дерево. Многие чешуйки почек на древесных растениях содержат дубильные вещества для защиты внутренней ткани листа от потребления, а у многих семенных растений начальный набор листьев от прорастающих семян также богат дубильными веществами.

Факты о танинах

  • Незрелые плоды с высоким содержанием танинов. Высокое содержание танинов препятствует употреблению фруктов животными, питающимися фруктами, до тех пор, пока семена не созреют и не будут готовы к распространению. По мере созревания плодов содержание танинов уменьшается.
  • Помимо фруктов, дубильные вещества также содержатся в кофе, чае, красном вине и пиве. Первоначальный терпкий вкус, когда вы пьете красное вино, на самом деле возникает из-за дубильных веществ, содержащихся в древесине дубовых бочек, в которых вино выдерживалось.
  • Танины также отвечают за многие из очаровательных цветов цветов и окончательную красоту осенних листьев.

Планета Аляска: Любовь Маскега | Империя Джуно

Я иду по лесной дороге в поисках маленьких красных ягод, которые я называю низкорослой клюквой. Собираем их после первых заморозков. Мы с папой подготовились, изучив этого мускуса в предыдущей экспедиции на чернику, обнаружив незрелую клюкву.Сегодня идеальный осенний день: пасмурный и мягкий. В непромокаемых брюках, сапогах, плаще и шляпе я предпочитаю не быть солнечным.

Я стою на обочине дороги, пытаясь найти лучший путь через небольшую канаву к мускегу, я помню историю, которую мой отец рассказал мне о молодом докторе, новичке в Врангеле, который отправился в поход по мускусу за городом и никогда не вернулся. Местные жители отправились на его поиски, но он бесследно исчез. Некоторые ямы и пруды кажутся бездонными и забрали неосторожные души.

Я ступаю в болото. Мне нравятся большие открытые пространства таких крупных мускусов, как этот. Оскар, мой бордер-колли, перепрыгивает, ловко пробираясь сквозь мускус, все обнюхивая. Мой папа остается на краю, собирая там клюкву. Я собираю два вида клюквы. Некоторые комбайны различают эти два вида комбайнов. Я называю их обеими клюквой, несмотря на то, что это два разных растения, которые часто растут рядом друг с другом. Клюква болотная, Vaccinium oxycoccos, немного крупнее и растет вдоль мха; одиночная ягода, соединенная тонким нитевидным стеблем.Брусника, Vaccinium vitis-idaea, также называемая горной клюквой, представляет собой более мелкие ягоды, которые растут на крошечном зеленолистном растении с пятью или шестью ягодами на одном стебле. Обе они тёплее, чем клюква, купленные в магазине, и в них много витамина С.

Я выхожу на открытую улицу. Я ношу ярко-желтый жилет, так как сейчас сезон охоты. В больших болотах я могу высматривать тварей, которым может быть интересно обо мне. Вокруг меня цветут волосатые корневища, ползучие стебли, скрученные стволы деревьев, поникшие шишки, чешуйчатые деревья с серой корой.Жизнь Muskeg влажная, мягкая, сочная, мясистая, острая, голая, шаровидная и железистая. Болото колючее и липкое, где растения ловят насекомых, чтобы съесть их, а глубокие темные пруды ловят людей и животных. Несмотря на опасность, мне все это нравится.

С каждым шагом мои ботинки врезаются в болото. Маскеги хрупкие. Внедорожники, слишком много комбайнов и даже шаги могут испортить ландшафт. Маскег напоминает мне гигантскую живую губку, большое одеяло или коврик. Летом мускаты усыпаны белыми и розовыми цветами, травами, чаем, бычковыми соснами, покрытыми мхом, и камнями, покрытыми лишайником.

Я обхожу ямы и пруды. Мои дождевики свистят, когда я иду, вдыхаю ароматные и восхитительные ароматы мускусной жизни и направляюсь к тому месту, которое я ранее нашел. Осенью мускаги одеваются в ярко-красный, золотой и коричневый цвета. Мускагу присуще чувство опасности, сочетание непрерывной жизни и смерти. Здесь есть вещи, которые могут вас убить. Вы не только должны быть осторожны, не ступив в нору или встретив большое волосатое животное, вам нужно знать разницу между съедобным лабрадорским чаем и ядовитым болотным розмарином и болотной калмией.Эти ядовитые растения являются родственниками лавра, азалии и рододендронов, и все они содержат токсины.

Осенью чай Лабрадор (чай Гудзонова залива), болотный розмарин и болотная калмия выглядят одинаково: они потеряли свои цветы и выросли в полный рост. Но если вы проглотите ядовитые растения, вас ожидает множество ужасных прогрессирующих симптомов: слезотечение, слезотечение, потеря энергии в носу и рту, потеря энергии, замедление пульса, рвота, ваше кровяное давление упадет, ваше дыхание станет нерегулярным, вы почувствуете сонливость. и теряю координацию.В конце концов, вы станете парализованным и умрете. Ой!

Я стою на коленях в мягком мускусе возле небольшого пруда. Ощущение холода и влаги просачивается, несмотря на ношение дождевых штанов. В пруду так темно, что я не могу заглянуть в него. Он должен быть глубоким. Пруд окружает полоса черной навозной жижи, где на промокшей земле растет клюква. Сказав Оскару не подходить слишком близко к пруду, он садится рядом со мной.

Мои ступни и колени уже оставляют отпечаток в мускусе. Я ставлю ведро с ягодами рядом с ямой и начинаю собирать, стараясь не подходить слишком близко к хрупкой насыпи.В уме я слышу еще одну историю моего отца о мускусе: Я был в подростковом возрасте, ловил ловушку, гулял по мускусу за городом. На мне была зимняя одежда, ботинки, снегоступы и сто фунтов ловушек. В маскеге я наступил на пруд со льдом и пошел. Он был недостаточно толстым, чтобы удерживать меня посередине. Я прошел сквозь. Я вошел по грудь, и мои снегоступы плотно прижались к воде и грязи. Рядом была только небольшая бычья сосна, и я не мог до нее дотянуться. Я протянул руки.Я нырнул в сторону, наклонился, расстегнул все снегоступы и положил ботинки на лед, окружающий меня. Я выкатился на более толстый лед. Пруд был около 10 футов в поперечнике. На этом дневная ловушка закончилась. Я узнал на своей шкуре.

Оскар встает и бродит между мной и отцом, проверяя, как мы собираем ягоды, и нюхая следы игры. Немного погодя патч будет собран, хотя я оставляю ягодки для тварей. Я двигаюсь в сторону на коленях, тянусь к мху, ищу ягоды, которые иногда прячутся.Я нахожу еще одно пятно на небольшом холме из красного мха. Оскар плюхается прямо в середину нашивки. – Спасибо, Оскар, – говорю я ему. Вдали эхом раздаются два выстрела из винтовки. Оскар лает. Иногда он нюхает воздух. Я прислушиваюсь к его предупреждающему рычанию и иногда просматриваю мускус. Хотя сбор ягод является медитативным, вы должны осознавать свое окружение.

Маскег – мое счастливое место, место моих размышлений и созерцаний. Это хорошее лекарство. Есть что-то в том, что я лежу на мокрой, сырой земле, протягивая руки к ней, что связывает меня с землей.Мускаг – это одно большое лекарственное одеяло. Этому меня научила моя дочь Вивиан Морк Йилк, специалист по народной медицине. Под моим телом, собирающим ягоды, находятся средства от бородавок, несварения желудка, сыпи, мигрени, язв, кашля, диабета, ИМП, лихорадки и пузырей, а также тромбов, чтобы остановить кровотечение, а также антибиотики, эффективные против стрептококка, стафилококка и пневмококка. Также лечение тревожности и кишечных глистов, не обязательно вместе.

Я думаю об этом, когда встаю.Колени одеревенели, руки болят от влажного холода. Мое ведро наполовину полно, но на день хватит. Оскар следует за мной через умирающую пушицу, вокруг покрытых лишайником камней и обратно к дороге. Снова и снова я глубоко дышу, вдыхая запах мускуса. Я поворачиваюсь и смотрю назад. Впечатления моих ног вдавливаются в болото, как будто там только что прошел призрак. Я представляю, как мускус медленно, очень медленно поднимается, заполняя мое пространство.


• Писательница и художница Врангеля Вивиан Фейт Прескотт пишет книгу «Планета Аляска: делимся нашими историями» со своей дочерью Вивиан Морк Йейлк.


Клюква болотная. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Клюква болотная крупным планом. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Клюква, растущая в мускусе. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Смесь болотной и горной клюквы. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Снаряжение Muskeg. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Оскар нюхает мускуса. (Любезное фото | Вивиан Фейт Прескотт)

Карта Механики – Столкновения поверхностей и коэффициент восстановления

Здесь мы будем использовать термин столкновение с поверхностью для описания любого случая, когда тело ударяется и отскакивает от твердой и неподвижной поверхности.Яркий пример столкновения с поверхностью – баскетбольный мяч, отскакивающий от твердого пола. Баскетбольный мяч будет иметь некоторую скорость до столкновения и некоторую вторую скорость после столкновения, при этом пол оказывает импульсную силу во время столкновения, которая вызывает это изменение скорости.

Чтобы проанализировать это столкновение, нам сначала нужно установить нормальное направление (перпендикулярно поверхности) и тангенциальное направление (параллельное поверхности) для нашей задачи и разбить наши скорости на составляющие в этих направлениях.Предполагая минимальное трение во время удара, мы получим импульсную силу удара, действующую полностью в нормальном направлении. Этот факт ляжет в основу нашего анализа.

При столкновении с поверхностью импульсная сила столкновения будет действовать в нормальном направлении. Поскольку в тангенциальном направлении нет силы, скорость в тангенциальном направлении не изменится.

Поскольку ударная сила действует полностью в нормальном направлении, не будет другой значительной силы, изменяющей импульс тела в тангенциальном направлении.Предполагая, что масса тела остается постоянной, это означает, что скорость должна оставаться постоянной в тангенциальном направлении из-за сохранения количества движения.

Чтобы связать скорости в нормальном направлении до и после столкновения, мы будем использовать так называемый коэффициент восстановления . Коэффициент восстановления – это число от 0 до 1, которое измеряет «подпрыгиваемость» тела и поверхности при столкновении. В частности, для одиночного тела, которое отталкивается перпендикулярно от поверхности, коэффициент восстановления определяется как скорость тела сразу после отскока от поверхности, деленная на скорость непосредственно перед отскоком от поверхности.Если мы будем использовать скорости вместо скорости, мы поставим отрицательный знак в нашем уравнении, потому что отскок вызывает изменение направления тела.

\ [e = – \ frac {v_ {f}} {v_ {i}} \]

В случаях, когда тело отталкивается от поверхности под углом, сила удара полностью направлена ​​в нормальном направлении, и коэффициент восстановления применяется к компонентам скоростей в нормальном направлении.

\ [e = – \ frac {v_ {nf}} {v_ {ni}} \]

Это соотношение может быть применено к упругим столкновениям (где e будет равно 1), полуупругим столкновениям (где e будет некоторое число от 0 до 1) и неупругим столкновениям (где e будет равно 0).

Есть ли у клюквы семена? – Готовые повара

Часто, когда мы слышим слово «ягоды», на ум приходит образ маленького, красного, сочного и сладкого фрукта.Технически это описание – внешний вид плода клюквы.

Клюква богата питательными веществами, которые в основном содержатся в семенах. Но многим людям трудно поверить, что этот маленький фрукт в форме круга может содержать семена с полезной для здоровья питательной ценностью, поэтому они предпочитают не предполагать, что клюква имеет семена. Более того, большинство людей употребляют в пищу клюквенный сок.

Итак, вопрос в том, есть ли у клюквы семена? Да, у клюквы есть семена.Семена довольно маленькие, но видимые и имеют несколько преимуществ для нашего здоровья. В отличие от большинства ягод, семена которых видны на теле плода, семена клюквы заметны внутри плода. Однако в сыром виде семена клюквы могут быть не такими приятными для вкусовых рецепторов, как другие ягоды, даже на пике их употребления.

Съедобны ли семена клюквы?

В ситуации, когда вы съели сырые плоды клюквы и по ошибке съели семечки, это может показаться вредным для вашего здоровья, но это не так.

Большинство людей не любят есть семена плодов клюквы. Из-за вкуса вполне нормально задаться вопросом, вредно ли употребление сырых семян клюквы для вашего здоровья. Итак, можно ли есть семена клюквы? Ответ – да. Вы можете есть семена клюквы в сыром, вареном или молотом виде. Однако сырые семена клюквы содержат больше питательных веществ, чем приготовленные или измельченные.

Семена клюквы не имеют сладкого вкуса, как семена других ягод, например, клубники.Плоды клюквы имеют едко-едкий или кисло-горький вкус, и семена заимствуют эту особенность. У большинства ягод такой терпкий вкус – признак того, что они незрелые. Однако клюква имеет такой же вкус, независимо от того, спелая она или нет.

Каков риск употребления сырых семян клюквы?

Хотя семена клюквы можно есть, их чрезмерное употребление может оказать на вас неблагоприятное воздействие, особенно если у вас уже есть какое-либо заболевание. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли вам есть семена клюквы.

Семена клюквы имеют высокий уровень кислоты, и это может повредить эмаль зубов. Но чтобы не повредить это, необходимо чистить зубы фторсодержащей зубной пастой за полчаса до употребления сырой клюквы.

Сырые семена клюквы потенциально вредны для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и изжогой. Его высокий кислотный уровень может вызвать раздражение пищевода и желудка и может спровоцировать эти заболевания.

Ядовиты ли семена клюквы?

Слово «ядовитый» имеет очень своеобразное значение в науке.Это буквально означает, что вещество «способно вызвать смерть или болезнь» при проглатывании. Некоторые семена фруктов могут напугать здоровье, а семена клюквы – нет. Фактически, семена клюквы считаются очень питательными.

Семена содержат флавоноиды и ряд витаминов, которые полезны для организма. Они настолько питательны, что масло иногда экстрагируют и продают в виде добавок.

С другой стороны, если у вас есть домашнее животное, например собака, вы должны быть осторожны, давая им семена клюквы.Когда ваш питомец принимает это семя в небольших количествах, это не причиняет ему вреда. Но когда вы кормите большое количество клюквы, она может вызвать расстройство желудка. В других случаях они приводят к росту камней из оксалата кальция в мочевом пузыре.

Полезны ли семена клюквы для похудания?

Добавляете ли вы клюкву в рецепты приготовления и выпечки или добавляете ее в мюсли и начинки для выпечки, клюква – полезное дополнение к вашим блюдам. Среди других фруктов этот фрукт имеет одну из самых низких калорий.

Если вам интересно, помогут ли семена клюквы сбросить вес, тогда ваш ответ – да . Семена клюквы полезны для похудения. Чашка сырой клюквы содержит около 50% калорий, в отличие от других фруктов, таких как банан и черника, которые содержат больше калорий.

Можно ли заморозить семена клюквы?

Клюква не хранится долго, потому что это фрукты, а фрукты нужно хранить свежими, чтобы сохранить их питательные вещества.Однако, если плод клюквы хранится слишком долго без консервирования, он становится несвежим и теряет свежий вкус. Нужно принимать профилактические меры по сохранению семян клюквы.

Один из таких методов – их замораживание. Замораживание семян клюквы гарантирует, что вы будете наслаждаться ими круглый год. Но обязательно приобретите качественные и свежие семена клюквы, если вам нужно будет хранить их в течение длительного времени.

Помогают ли семена клюквы очистить печень?

Клюква считается суперфруктом, потому что она имеет высокое содержание питательных веществ, которые могут помочь организму функционировать, а ядром плодов клюквы, несущих это питательное вещество, являются семена.При приготовлении сока клюква играет функциональную роль. Исследования показывают, что употребление семян клюквы, а также сока помогает стимулировать иммунную систему организма.

Итак, если вам интересно узнать о влиянии семян клюквы на вашу печень, не беспокойтесь, потому что семян клюквы могут помочь очистить печень. В клюкве содержатся антиоксиданты, называемые полифенолами, которые защищают печень от повреждений.

Ежедневно ежедневно выполняет в организме различные функции.Одна из этих функций – переработка сильных витаминов, глюкозы, железа и углеводов (жиров) для развития организма. Он также превращает пищу в питательные вещества и выводит токсины из организма. Употребление клюквы означает постоянный приток витамина С, также называемого аскорбиновой кислотой. Это питательное вещество увеличивает выработку глутатиона, главного антиоксиданта, в котором нуждается печень.

Последние мысли
  • В клюкве есть семена, и, в отличие от большинства фруктов, семена которых находятся вне плода, семена клюквы можно найти внутри.
  • Можно есть семена клюквы, сырые или молотые. Но молотые семена клюквы в основном используются для приготовления сока.
  • Один из способов сохранить плоды клюквы – заморозить их.
  • Семена клюквы имеют так много преимуществ для здоровья, которые способствуют функционированию организма, и одно из их преимуществ заключается в том, что они помогают очищать печень.
  • При приеме клюква способствует здоровому развитию организма. Однако, когда животные, например собаки, принимают их в больших количествах, это может быть опасно для их здоровья.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Главная
Публикации
Поиск
Сезонные советы
Блог
Мультимедиа
Часто задаваемые вопросы
Контакты
Ссылки Как мне?
Банка
Freeze
Dry
Cure & Smoke
Ferment
Pickle
Make Jam & Jelly
Store

Для преподавателей

Консервирование фруктов и фруктовых продуктов

  • Общие: приготовление и использование сиропов для консервирования фруктов
  • Яблочный сок
  • Масло яблочное
  • Яблочное масло с пониженным содержанием сахара
  • Яблоки нарезанные
  • Яблочное пюре
  • Яблочные кольца со специями
  • Абрикосы, разрезанные пополам или ломтики
  • Ягоды-целые
  • Ягодный сироп
  • Вишня целиком
  • Вишневый (сладкий) топпинг
  • Крабовые яблоки со специями
  • Крабовые яблоки со специями II
  • Клюква
  • Клюквенный соус
  • Инжир
  • Фруктовые пюре
  • Виноградный сок
  • Цельный виноград
  • Дольки грейпфрута и апельсина
  • Лимонный творог, консервированный
  • Соус манго
  • Манго, зеленый
  • Сок Mayhaw
  • Сироп Мэйхоу
  • Фруктовый коктейль
  • Нектарины, разрезанные пополам или нарезанные
  • Папайя
  • Персики, разрезанные пополам или нарезанные
  • Персиковый фруктовый топпинг
  • Груши азиатские
  • Груши, разрезанные пополам
  • Начинки для пирогов
  • Ананас
  • Сливы, разрезанные пополам или целиком
  • Тушеный из ревеня
  • Кабачки-Ананас
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *