Когда копать кормовую свеклу: Уборка урожая и хранение кормовой свеклы

Содержание

Когда убирать свеклу с грядки и поля при созревании урожая

Сайт Бизон-Тех работает в тестовом режиме.

Нашли ошибку? Пишите на

[email protected]

Наши бизончики очень торопятся чтобы наполнить вебсайт полезной информацией, а также дать вам возможность удобно покупать товары. Терпение, друг, уже очень скоро все это станет реальностью!

Анализ рынка

20 сентября, 2019

Чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит от многих факторов.

Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.

Почему надо вовремя собирать урожай свеклы

Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен. Его часть, которая находится на поверхности легко поддается влиянию первых заморозков, поэтому значительный объем может оказаться непригодным на хранение и почернеть внутри.

Среднеспелые и поздние сорта

Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода. Такие корнеплоды оптимально хранятся зимой, а также в их составе значительное количество ценных микроэлементов. Наибольшую известность получили сорта Цилиндра, Торпеда, Одноростковая и Ренова. Купить семена сахарной свеклы можно у нас на сайте.

Сроки созревания свеклы

Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки. Срок сбора красной свеклы обычно устанавливают в соответствии внешних признаков. Его сорта между собой различаются периодом зрелости. Так, ранние вегетируют только 50 дней, однако они не сохраняются длительное время. Поздние сорта зреют за 100, а то и более дней. Общее правило – уборка урожая свеклыдо начала заморозков.

В какое время стоит собирать урожай

Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности. Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.
Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.

Как определить внешние признаки зрелости корнеплода

Прежде всего, период, когда убирать урожай свеклыустанавливают соответственно его сортового размера, который не сложно определить, так как верхняя часть находится на поверхности земли. Кроме этого, зрелость характеризует диаметр и вес корнеплода.
Внешние признаки сбора– пожелтевшие и сухие нижние листья, наросты на поверхности. На последних фазах вегетации главный корень становится тоньше, а в неспелой свеклы – несколько молодых мясистых корней.

Что влияет на созревание урожая свеклы

Важный элемент для развития сахарной свеклы как и других культур – азот. На первой фазе вегетации питания этим элементом помогает быстро сформировать высоко адаптивный листовой аппарат растения. Лучшая форма азотных удобрений для свеклы (особенно при выращивании на черноземах и подзолистых почвах) натриевая селитра. С меньшей эффективностью удобряют посевы кальциевая, аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония. Выбрать необходимое количество удобрений лучше предварительно посчитав наличие элементов в почве. Его анализ поможет определить оптимальные нормы питания. Однако избыточное содержание азота во второй половине вегетационного процесса сдерживает рост свеклы и накопления необходимых питательных веществ. Такая особенность происходит вследствие высокой конкуренции между активным развитием листьев и плода.
На начальных фазах вегетации, когда корневая система еще слабо развита, свекле также необходим фосфор, который влияет на увеличение урожайности и качественных характеристик. Но если азота недостаточно, растения останавливают усвоение фосфора, поэтому эти элементы следует применять комплексно.
Подпитывать калийными удобрениями особенно эффективно песчаную и торфяную почву. Вносить натрий целесообразно в условиях оптимального обеспечения корнеплодов калием, так как натрий в старом листе замещает калий и осуществляет отток последнего к корню. И наоборот: если в молодых листьях недостаточно калия, увеличивается количество натрия, а ботка начинают заблаговременно усыхать и, таким образом, процесс фотосинтеза снижается.
Корнеплоды, которые выращивают на кислых почвах требуют кальция. Еще одним важным элементом для свеклы считают бор.

Как правильно убирать свеклу

Уборка свеклы комбайномпредусматривает выполнение технических операций так, чтобы не повредить корнеплод. Прежде всего, необходимо подготовить посадку к выкапыванию – срезать ботву. Эту операцию нужно проводить осторожно, ведь срез 1 см шейки плода – потеря до 7% урожая, а если срезать еще на 2 см больше, можно недополучить до 27% от общего объема. Равномерный срез ботвы можно обеспечить только на выровненной посадочной площади, при условии заделки семян на одинаковую глубину и равномерного роста плода в строке.
Обламывания глубокого корня также не желательно, так как может привести к потере урожая. Если хвостик отломился на 3-5 см, потери валового сбора могут составлять 6-12%.
Таким образом, рабочие органы свеклоуборочных комбайнов нужно настроить так, чтобы уборка свеклыпрошла без повреждений корня.

Как правильно подготовить свеклу к хранению

Согласно возможностей хозяйства после сбора урожая организовывают или краткосрочное хранение или транспортируют к помещениям для содержания на долгое время. В первом случае свеклу размещают в полевые кагаты. Перед закладкой плод чистят от растительных остатков, тесно складывают и осуществляют обработку гашеной известью (200 г на кв. м). В таких условиях сохраняют только кондиционные корнеплоды. На приемных пунктах урожай собирают в большие кагаты, которые находятся на специально отведенной территории, на 1 га которой помещается от 50-240 тыс. ц свеклы.
Корнеплоды для долгосрочного хранения закладывают обычно в середине осени. К концу сентября температура воздуха в регионах выращивания относительно высокая, что может привести к увяданию, росту ботвы, развитию болезней и гниению в хранилищах. Однако биологически зрелый корнеплод уже подготовлен для длительного хранения даже при неблагоприятных условиях уборки свеклы.

Чтобы сохранить урожай, только подготовки к закладке недостаточно. Следует четко соблюдать условия уборки и хранения свеклы. В хранилище нужно обязательно обеспечить оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности.
Таким образом, залог успешного хранения – не только правильное выращивание, но и уборка свеклы на зиму.
 
 
Итак, чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время сортовой зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит не только от сорта, но и от региона выращивания, климатических особенностей и выбранной технологии. Своевременная реализация комплекса производственных мероприятий поможет значительно снизить потери урожая.

Другие статьи

Агрономические статьи на сайте Бизон-Тех

Все статьи

Топ-5 лучших средств от сорняков

Технология выращивания кукурузы на зерно

Кукуруза — одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур. При соблюдении всех агротехнических требований она может формировать высокую урожайность.

Технология выращивания озимой пшеницы

В Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Такую относительную стабильность обеспечивает технология выращивания пшеницы.

Удобрения: виды и особенности применения органических и минеральных удобрений

Истощение почвы – закономерное явление при возделывании любых культур. Растения вытягивают из плодородного слоя питательные вещества. Причем чем урожайнее сорт, тем больше минералов и остатков органики понадобится посевам.

Корневая гниль: симптомы, методы борьбы и профилактики

И для фермеров, и для садоводов большой проблемой являются грибковые заболевания, которые проявляют высокую устойчивость ко многим методам лечения и могут быстро распространяться.

Когда выкапывать, убирать свеклу в 2022 году по лунному календарю, по приметам, по регионам

Овощи в том или ином виде составляют значительную часть нашего рациона и присутствуют в меню ежедневно. Такой корнеплод, как свекла, полезен для употребления взрослым и детям. Из этого продукта готовят салаты, закуски, супы. Профессиональные кулинары из свеклы делают даже сорбет, мармелад и мороженое. За счет содержания большого количества минералов, витаминов, аминокислот овощ оказывает на организм человека целебное воздействие. Чтобы сохранить выращенную на своем участке свеклу, необходимо убрать урожай в правильные сроки и обеспечить ему подходящие условия для хранения.

Когда выкапывать, убирать свеклу в 2022 году

Свекла относится к культурам с довольно поздними сроками уборки. Особенность овоща в том, что именно в последние недели вегетации происходит накопление в нем сахаров. Однако нужно учитывать, что свекла не должна подвергаться подмерзанию. Корнеплод на несколько сантиметров выступает из грунта и может быть легко поврежден осенними заморозками.

Подмороженные плоды склонны к загниванию и плохо хранятся. Поэтому свеклу выкапывают, когда ночная температура опустится до уровня 2-3° C. При определении сроков уборки учитывают принадлежность сорта к той или иной группе по срокам созревания. Все сорта свеклы делят на:

  1. раннеспелые, вегетация которых проходит за 80-110 дней с момента появления ростков, эту свеклу обычно выкапывают в период с середины до конца лета;
  2. среднеспелые – эти сорта можно убирать через 110-130 дней после проклевывания ростков, при майской посадке уборку начинают в начале сентября, плоды пригодны к длительному хранению;
  3. позднеспелые – такая свекла полностью созревает за 130-145 дней, для поздних сортов характерен насыщенный, сладкий вкус и длительные сроки хранения, полностью вызревать такая свекла может только в южных регионах, урожай убирают в октябре.

Если убрать свеклу до достижения полной зрелости, она будет хуже храниться и вкусовые качества тоже окажутся не на высоте. Веской причиной для уборки недозревшей свеклы можно считать предварительный прогноз на понижение температуры до минусовых значений. В этом случае выкапывают даже не совсем созревшие корнеплоды, иначе можно потерять выращенный урожай.

На заметку! Задерживать уборку поспевшей свеклы не имеет смысла даже при хороших погодных условиях. Этот овощ, так же, как и морковь, может заново прорасти, что ухудшит его вкусовые качества и способность к хранению.

Сроки уборки по Лунному календарю

Согласно Лунному календарю для уборки каждой культуры существуют свои благоприятные дни. Извлекать из земли корнеплоды лучше в тот период, когда соки растений переходят в подземную часть – это происходит в убывающую фазу Луны.

В 2022 году благоприятными днями для уборки свеклы являются следующие даты:

  • в июле – 1-3, 6-8, 30
  • в августе – 2-4, 29-31
  • в сентябре – 11-25
  • в октябре – 11-24

Для дальнейшего хранения корнеплодов имеет значение также знак Зодиака, в котором находится спутник Земли в день уборки урожая. Если Луна присутствует на небосводе в огненном, воздушном или земляном знаке, корнеплоды сохранятся хорошо и не будут подвержены загниванию. Когда ночное светило находится в водном знаке, свеклу лучше не убирать.

По регионам когда убирать свеклу

На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:

  1. В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
  2. На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
  3. В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
  4. В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
  5. Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов. Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

На заметку! Если ближе к намеченной дате уборки пошли дожди, отложите работы. Как правило, заморозков в дождливый период все равно не бывает. Приступать к делу нужно после того, как грунт немного подсохнет.

По народным приметам

Наши предки не имели других ориентиров для уборки урожая, кроме народных примет. В селах кое-где и сегодня придерживаются этого правила. Например, считается, что пора приступать к извлечению корнеплода из земли, когда созрели ягоды калины. Хорошими днями для уборки свеклы в старину считались 1 и 2 сентября.

Крестьянам приходилось заниматься этой работой вручную, в основном участие в сборе урожая свеклы принимали незамужние девушки. Если погода позволяла, свеклу оставляли еще ненадолго полежать в земле, чтобы она стала более сладкой.

Массовый сбор корнеплодов проводили 13 сентября. Уборку обязательно следовало закончить 26 сентября. В народе бытовала примета, гласящая, что после этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».

Как правильно убирать, выкапывать свеклу

Прежде чем выкапывать из земли свеклу, нужно убедиться в том, что овощ окончательно созрел. Это можно определить по некоторым внешним признакам:

  • нижняя часть ботвы начинает желтеть, листья вянут;
  • на корнеплодах образовались наросты;
  • выкопав свеклу, можно убедиться, что ее размеры соответствуют сортовым характеристикам.

Итак, убедившись, что свекла созрела, можно приступать к ее уборке. Уборочными работами занимаются в ясный сухой день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого  не выпадали осадки и почва была сухой, рассыпчатой. Последний полив свеклы проводят за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы овощи не содержали в себе избыточное количество влаги.

Вытягивать свеклу из земли удобнее всего руками, потянув за ботву. В этом случае корнеплоды остаются целыми, неповрежденными. Если грунт слишком плотный, можно сделать подкоп снизу вилами или лопатой, действуя предельно аккуратно. Когда свекла все же была задета инструментом, ее откладывают в сторону при сортировке, чтобы употребить в первую очередь. Длительно храниться такие плоды не будут.

Сразу же, как только овощи извлечены из земли, с них удаляют ботву. Если этого не сделать, листья начнут вытягивать влагу из корнеплодов, делая их подвядшими. Срезать листья можно секатором или ножницами, оставляя небольшие пеньки (до 1,5 см). В том случае, когда у свеклы длинный корень, его тоже нужно подрезать.

Снятый урожай переносят под навес, где сушат в течение 1-2 дней. После просушки перед закладкой на хранение овощи сортируют. Лучше всего будут храниться здоровые и крупные плоды без признаков повреждений. Мелкие, поврежденные корнеплоды и овощи с признаками заболеваний пускают на переработку. Если на свеклу налипла земля, комья аккуратно счищают руками, чтобы не повредить кожицу овощей.

Когда и как убирать свеклу на хранение: видео

Как хранить свеклу зимой

Для зимнего хранения свеклы идеально подойдет прохладное, сухое, проветриваемое помещение. Это может быть подвал или погреб. Лучше всего свекла хранится при температуре 1-3° C. Если в хранилище будет + 7 °C или больше, свекла начнет прорастать. Предварительно хранилище подготавливают, производя в нем уборку, беля стены известью.

В качестве дополнительной меры можно опрыскать все поверхности раствором фунгицида – это поможет лучше защитить урожай от грибковых заболеваний.

Способов хранения может быть несколько. В небольшом пространстве можно хранить овощи насыпью, сделав не слишком высокую горку. Свекла будет отлично храниться в деревянных ящиках или плетеных корзинах. Плоды укладывают в тару слоями, пересыпая их опилками или песком. Лучше всего сохраняются корнеплоды размером около 10 см в диаметре.

Слишком крупные плоды имеют меньший срок хранения, их следует положить отдельно и периодически перебирать. Самыми длительными сроками хранения отличаются поздние сорта. Если в помещении слишком сухо, можно обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дать высохнуть. Образовавшаяся корочка будет препятствовать потере влаги из плодов.

Если же влажность наоборот повышена, свеклу хранят в адсорбенте, пересыпая солью, древесной золой, опилками. Неплохо показал себя комбинированный способ хранения овощей, когда свеклу укладывают поверх картофеля. От этого оба овощи только выигрывают. Картофель испаряет излишнюю влагу и поэтому не гниет, а свекла эту влагу впитывает, что  помогает ей оставаться упругой.

Некоторые используют для размещения овощей полиэтиленовые мешки большого объема, но это не слишком удачный способ хранения, так как нужно будет следить за появлением конденсата и развязывать полиэтилен, для того чтобы лишняя влага испарилась.

Советы садоводов

Садоводы, выращивающие свеклу не первый год подряд, накопили некоторые секреты по ее уборке и хранению. Эта информация может вам пригодиться:

  1. Чтобы свекла уродилась сладкой, в период наливания ее поливают раствором соли (50 г на ведро воды).
  2. При повышенной температуре и влажности в хранилище на плодах может развиться белая гниль и другие болезни. Особенно уязвимы овощи, на которых имеются механические повреждения. Поэтому старайтесь поддерживать оптимальные условия хранения, а перед закладкой отделите подмороженные и поврежденные плоды от основной массы овощей.
  3. Для профилактики грибковых болезней за 20 дней до уборки свеклу обрабатывать 1-процентной бордосской жидкостью.
  4. Чтобы свекла хранилась дольше во влажном подвале, можно пересыпать ее листьями калины, которые будут впитывать в себя избыточную влажность.
  5. Для защиты от заболеваний во время хранения корнеплодов можно использовать смесь песка и толченого мела. В этом случае создается щелочная среда, губительная для патогенной микрофлоры. Не забудьте тщательно промыть овощи перед употреблением в пищу.
  6. Многие огородники уже испробовали способ хранения корнеплодов, при котором из заворачивают в фольгу. Ни один экземпляр овоща при этом не пропадает. Но, конечно, в этом случае потребуются определенные затраты.
  7. В квартире свеклу можно хранить на застекленном балконе, сделав утепленный короб с двойными стенками. При наступлении сильных морозов можно дополнительно накрыть сверху ящик старым одеялом или пледом.

Сорт свеклы обязательно подбирают в соответствии с климатом своей местности, тогда с получением качественного урожая не возникнет проблем. При соблюдении всех правил уборки и хранения свекла не потеряет свои полезные качества и товарный вид в течение 8 месяцев.

Будь то дождь или солнце… кормовая свекла приносит пользу

Результаты ежегодных испытаний кормовой свеклы Limagrain демонстрируют постоянство урожая и кормовой ценности. «Кормовую свеклу высевают в любое время с марта по апрель и собирают с октября», — говорит Мартин Титли из Limagrain. «Таким образом, это было связано с засушливым летом 2018 года и исключительно влажными условиями, которые наблюдались во многих частях Великобритании осенью и в начале зимы 2019 года».

Несмотря на эти относительно экстремальные условия, результаты испытаний на участке компании в Линкольншире, где каждый год сравнивается более 20 сортов коммерчески доступных сортов кормовой свеклы, показывают высокие урожаи в свежем виде с выходом сухого вещества, превышающим большинство других кормов. Средние результаты для 16 сортов, находящихся на испытании, приведены в таблице 1.

«Производительность очень постоянна, несмотря на контрастные и сложные условия», — добавляет г-н Титли. «Даже контрольный сорт дал 73,3 тонны сырого веса с гектара в 2018 году и 112,5 тонны в 2019 году. В этих засушливых условиях урожайность составляет более 70 тонн с гектара, а в 2019 году урожай сухого вещества для большинства сортов, находящихся на испытаниях, превышал 18 тонн. /га.

«В 2019 году лучшие 20% сортов в нашем испытании дали свежие урожаи более 110 тонн с гектара, а 37% имели урожайность более 20 тонн сухого вещества с гектара. «Это феноменальный результат».

Выращиваемая в Великобритании более 50 лет, кормовая свекла «взлетела» из-за ее монозародышевой селекции (одно растение на семя), что облегчило сбор урожая. С тех пор количество сортов увеличилось, и селекционеры работали над повышением чистоты корней и устойчивостью к болезням.

«Климат Великобритании идеально подходит для выращивания кормовой свеклы. Влажные, влажные почвы весной идеальны и растут до октября или ноября, добавляя 30% к выходу сухого вещества в последние несколько месяцев, когда, вероятно, будет больше влаги».

В таблице 2 показаны показатели контрольного и четырех популярных сортов кормовой свеклы, используемых в рационах молочных коров.

Подрядчик Аарон Хьюз из Шропшира соглашается с тем, что в этом сезоне урожаи кормовой свеклы были самыми высокими, которые он когда-либо собирал, несмотря на сложные условия сбора урожая.

Его компания, Roger Davies Contractors, специализируется на выращивании свеклы и, занимаясь поставкой свеклы без косточек и навоза, собирает, моет, очищает и измельчает около 100 гектаров от имени молочных фермеров. Для многих они также заключают контракт на посев урожая весной.

«У нас есть оборудование для промывки свеклы и удаления всех камней, если это кормораздатчик. Некоторые фермеры в настоящее время используют ковши для измельчения, которые измельчают свеклу перед тем, как добавить ее в прицеп. Так или иначе, популярность этой культуры на молочных фермах растет с каждым годом.

Он говорит, что у кормовой свеклы на самом деле нет недостатков, хотя условия уборки урожая 2019 года были сложными. «Нам всегда удается получить урожай; мы инвестировали в 6-колесный свеклоуборочный комбайн с широкими шинами низкого давления, которые меньше уплотняют почву, а если она влажная, мы загружаем ее в прицепы через живую изгородь. Повреждение почвы наносят прицепы, поэтому мы не допускаем их на поле».

В этом сезоне большую часть урожая пришлось мыть дважды. «У нас не так уж часто бывают такие влажные условия, — добавляет Аарон, — но это дало нам больше работы». Но это никого не останавливает и с каждым годом интерес к выращиванию урожая на поголовье увеличивается. «Коровам это нравится — они просеивают силос, чтобы найти его».

Диетолог из Уилтшира Дайана Аллен , безусловно, призывает фермеров включать кормовую свеклу в рационы молочных коров как экономичный домашний корм.

«Кормовая свекла также является одним из лучших способов увеличить количество белка в молоке», — говорит она. «Это отличный источник сахара и способной к брожению энергии, которая может стимулировать бактерии рубца, но она должна быть сбалансирована с таким же доступным для насекомых источником азота из таких кормов, как рапсовая мука, побочные продукты винокурни и мочевина. И общий сахар и крахмал должны быть сбалансированы, чтобы предотвратить риск того, что рубец станет слишком кислым».

Урожай отличается гибкостью при сборе урожая, его можно оставить в земле с незначительным ухудшением кормовой ценности до января или февраля.

«Если урожай собран рано, его можно заделывать слоями вместе с кукурузным силосом, если он предварительно измельчен и хорошо уплотнен», — добавляет г-жа Аллен. «Или его можно зажать весной, прежде чем он станет слишком мягким, и слоями с 25% соевой шелухой для поглощения сточных вод. Это может обеспечить ценный корм в течение лета».

Для получения последних результатов испытаний кормовой свеклы в Великобритании нажмите здесь. год означает возраст убоя, как правило, от 26 до 36 месяцев, по крайней мере, с одним, а часто и с двумя зимними периодами, когда требуются покупные корма по цене, вдвое превышающей стоимость пастбища.

Хизер Смит Томас

Внештатный писатель

Хизер Смит Томас — независимый писатель из Айдахо.

  • Родственные

В течение последних двух десятилетий исследователи искали альтернативные корма для заполнения сезонных пробелов. Доктор Джим Гиббс (ветеринар и научный сотрудник Университета Линкольна в Новой Зеландии) и его коллеги работали над решением этой задачи. «Около десяти лет назад мы разработали культуру пастбищной кормовой свеклы, чтобы ускорить мясной скот до более раннего [от 14 до 16 месяцев] убойного веса [1200 фунтов]. Этот метод был взят на вооружение промышленностью здесь и в других странах», — говорит Гиббс.

«Эта свекла отвечает требованиям низкой стоимости, высокой урожайности, высокой энергии и непрерывности поставок в течение сезона, обеспечивая пастбищный корм осенью, зимой и весной, а также летний корм, если его собирают и хранят», — говорит он.

Кормовая свекла в Новой Зеландии

Кормовая свекла использовалась в Европе со средних веков и была завезена в Новую Зеландию в конце 19 века. Использование в Европе было ограничено идеей о том, что эти растения токсичны для домашнего скота. Типичное использование в качестве корма для скота было после удаления листового материала, хранения и в количествах менее 6,6 фунтов сухого вещества. Этот подход также применялся в Новой Зеландии до самого недавнего времени.

Считалось, что все, что превышает это количество, является смертельной дозой для крупного рогатого скота. «В 2003 году посевная площадь в Новой Зеландии, вероятно, составляла менее 250 акров. Затем некоторые молочные и оленеводческие фермы Южного острова начали использовать эту культуру для зимнего выпаса скота в качестве основного рациона, в качестве замены капусте и репе, убежденные, что эта культура обеспечивает гораздо более высокую урожайность и окупаемость затрат. Эти фермеры пасли оголенный урожай за проволокой под напряжением», — говорит Гиббс.

Реклама

С этого момента использование этой культуры неуклонно росло. Национальная молочная промышленность финансировала исследования Университета Линкольна. Эта работа продемонстрировала отсутствие каких-либо антипитательных соединений, имеющих практическое значение, и показала высокие урожаи, низкую стоимость корма и высокую энергетическую ценность. Это также продемонстрировало важность постепенного перевода крупного рогатого скота на кормовую свеклу и использования минимальных добавок для максимального потребления свеклы и минимизации затрат.

Затем пять производителей говядины работали с доктором Гиббсом над проектом по использованию кормовой свеклы для откорма бычков до 18-месячного возраста. «Мы добились максимального потребления, ограничивая добавки и используя неограниченное потребление на срок до 180 дней», — говорит Гиббс. Ускоренный откорм был достигнут с использованием этого энергонасыщенного корма в течение всей зимы.

Телята

При использовании кормовой свеклы для телят весом от 440 до 550 фунтов в течение 120 дней в качестве основного корма с общим потреблением приблизительно 2,5% от массы тела, эта норма потребления кормовой свеклы может поддерживаться на кормовой свекле с ранней осени до середины -весной, когда прирост пастбищ снова начинает соответствовать потреблению. После этого телята могут пастись на весеннем пастбище, достигнув среднесуточных приростов около 2,2 фунта за предшествовавшую осень и зиму. Это позволяет им использовать высокие весенние прибавки в весе (обычно более 3,3 фунтов в день) в возрасте от 14 до 18 месяцев.

«В этой системе можно полностью использовать весенние пастбища, при этом к лету убойный вес крупного рогатого скота достигает 660 фунтов. Телята, попадающие в эту систему с весом от 440 до 660 фунтов, после отъема получают как минимум 21 день на пастбище хорошего качества при неограниченном потреблении пищи, чтобы развить способность рубца к более высокому поглощению энергии», — говорит Гиббс.

«Однако клостридиальная болезнь вызывает беспокойство при диете с высоким содержанием сахара, поэтому перед началом выращивания этой культуры обязательна серия из двух вакцинаций», — говорит Гиббс. «Также важно сделать постепенный переход. Телятам требуется около 11 фунтов сухого вещества в день в начале, а переходный день начинается с около 1,1 фунта кормовой свеклы и около 9фунтов пастбища или вкусной добавки.

Через день в течение 14 дней кормовую свеклу увеличивают на 1,1 фунта сухого вещества, а подкормку уменьшают. В 14 дней рацион составляет 8,8 фунта сухого вещества кормовой свеклы и 2,2 фунта добавки. После 21-го дня количество выделенной кормовой свеклы увеличивается до того, что они хотят есть каждый день, способствуя максимальному потреблению, и добавка не увеличивается, поскольку крупный рогатый скот начинает потреблять больше кормовой свеклы», — говорит Гиббс.

Добавки, используемые при выращивании годовалого скота, должны иметь содержание белка выше, чем в культуре кормовой свеклы; почти весь силос из травы и люцерны будет надлежащего качества для обеспечения потребности в белке и клетчатке. Дополнительных белковых добавок не требуется. «Добавка — это основная стоимость кормления; кормление даже несколькими килограммами дополнительной добавки резко увеличивает среднюю стоимость корма, снижает среднюю энергетическую ценность рациона и значительно снижает потребление кормовой свеклы», — говорит Гиббс.

Ацидоз рубца является основным риском, но только в переходный период и только при чрезмерном распределении кормовой свеклы. «После перехода крупный рогатый скот рекомендуется есть как можно больше каждый день. Тогда нет риска расстройства рубца из-за количества или времени приема добавок», — говорит Гиббс.

ФОТО: Кормовая свекла: Getty Images.

Хизер Смит Томас — писатель-фрилансер из Салмона, штат Айдахо.

Возможные преимущества

«Этот вариант пастбищного откорма может радикально увеличить поголовье и продуктивность. Из совместной работы в США я знаю о росте рынков травяного откорма», — говорит Гиббс.

«Кормовая свекла — это высокоэнергетическая, высокоурожайная культура, которая «запасает» фураж от выращивания в теплое время года до использования на пастбищах в холодное время года. Огромные урожаи [более 15 тонн сухого вещества США на акр] делают эту культуру уникальной и очень дешевой».

Существует большой и растущий рынок травяного/фуражного откорма, но продуктивность в этих системах традиционно низкая (один бычок на акр и 2,5 года до убоя). «Свекла — это живой корм, поэтому фуражный выпас подходит для этого рынка, но норма поголовья для откормочных бычков в 14 месяцев составляет 10 на акр. Крупный рогатый скот выпасается и перемещается ежедневно. Этот корм на 50 процентов состоит из сахара и вызывает странное преждевременное отложение жира, создавая ранний жировой покров и мраморность. В нем мало каротина, поэтому жир белый».

Урожай высевают весной и выпасают с осени до зимы. «Эта культура может облегчить две системы выращивания говядины. Отлученные от груди телята в возрасте 6 месяцев / 600 фунтов могут начать пастись в середине осени в течение 150 дней, прибавляя 2,2 фунта в день при поголовье 10 голов на акр. Тогда они могут иметь 90-дневную весеннюю траву, набирающую 3,3 фунта в день. К тому времени они весят 1200 фунтов и могут быть забиты в возрасте от 14 до 16 месяцев при весе туши 660 фунтов (выход туши от 57% до 58%) для производства говядины элитного качества», — говорит Гиббс.

Во второй системе 18-месячный крупный рогатый скот весом 950 фунтов может пасти кормовую свеклу с поздней осени до конца зимы [110 дней], прибавлять 2,9 фунта в день и может быть забит без урожая при весе 1300 фунтов. «Их можно выращивать на этой культуре по 10 голов на акр и получать элитные туши. Эта кормовая культура завоевала самую высокую популярность в истории Новой Зеландии, за 10 лет увеличившись с 250 до 170 000 акров», — говорит он.

«В настоящее время семена кормовой свеклы коммерчески недоступны в США, хотя есть доступные семена для исследований и разработок. Агрономия кормовой свеклы в целом похожа на агрономию сахарной свеклы, старшей родственницей которой является кормовая свекла, но также и сильно отличается от нее. Нам нужна высокая пропорция листьев и высокое содержание азота (N), а также высокий общий урожай [не выход сахара]. Поэтому мы используем больше азотных удобрений и гораздо позже осенью», — говорит он.

«Существуют четкие правила для правильного перехода на эту культуру со 100-процентным эффективным результатом при соблюдении их и настоящими проблемами с короткими путями. Вот почему европейцы считали его ядовитым в течение 500 лет. Мы никогда не позволяем производителям просто «попробовать». Мы задушим их помощью и руководством. В противном случае могут быть бедствия. Например, прошлой зимой на одной ферме погибло 190 голов крупного рогатого скота, и фермер думал, что знает лучше, чем дал совет. Тем не менее, на посевах озимой свеклы было 1,1 миллиона голов крупного рогатого скота, все они благополучно прошли переходный период, а в подавляющем большинстве стад нет ни одной падежа. Я был бы рад дать продюсерам совет о том, как начать работу», — говорит Гиббс.

Откорм крупного рогатого скота старшего возраста

Крупный рогатый скот в возрасте от года до года или подрастающий двухлетний скот может быстро увеличить свой вес при правильном питании с высокой энергетической ценностью. Текущий подход заключается в переводе этого крупного рогатого скота, а затем доведении его до убойной массы (1200 фунтов или более) в течение 80-110 дней.

Переход начинается с полного рациона (от 17,6 до 22 фунтов сухого вещества) в первый день с 2,2 фунта кормовой свеклы. «Это важно, потому что у полностью откормленного крупного рогатого скота скорость потребления меньше [что снижает нагрузку на рубец пищевого сахара из кормовой свеклы] и оказывает меньшее давление на заборы. Крупный рогатый скот старшего возраста начинает есть луковицы лучше, чем молодой скот, поэтому в переходный период они подвергаются более высокому риску ацидоза рубца при плохом управлении», — говорит Гиббс.

 

Количество кормовой свеклы увеличивается на 2,2 фунта через день в течение 14 дней, а добавка уменьшается. С 21-го дня кормовую свеклу скармливают в неограниченном количестве, ежедневно скармливая 5,5 фунтов добавки. Добавка для пожилого крупного рогатого скота не увеличивает энергию или белок корма, а только увеличивает содержание клетчатки в рационе. «Обычно его покупают только по цене, а луговое сено или солома злаков — самая дешевая из доступных форм, но зрелые пастбища также могут быть эффективно использованы.

Увеличение веса, достигнутое при использовании собранных луковиц на пастбищах, было самым высоким, зарегистрированным для говядины в экспериментальной работе на сегодняшний день, более 4 фунтов в день», — говорит Гиббс.

Являясь разработчиками и производителями высокоэффективных, ведущих в отрасли продуктов для борьбы со стрессом и специальных удобрений, наша всеобъемлющая миссия в области исследований и разработок состоит в том, чтобы помочь профессионалам в области сельского хозяйства, садоводства и гольфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *