Когда копать петрушку корневую: Надо ли выкапывать на зиму петрушку. Корневая петрушка на зиму, рецепты

Содержание

выращивание и уход, чем отличается от листовой, многолетняя или однолетняя

Содержимое

  • 1 Описание и характеристика корневой петрушки
  • 2 Чем отличается корневая петрушка от листовой
  • 3 Лучшие сорта корневой петрушки
    • 3.1 Сахарная
    • 3.2 Ядран
    • 3.3 Урожайная
    • 3.4 Финал
  • 4 Когда посадить корневую петрушку
  • 5 Какую землю любит корневая петрушка
  • 6 Как посадить корневую петрушку
    • 6.1 Как вырастить корневую петрушку из семян в открытом грунте
    • 6.2 Выращивание корневой петрушки через рассаду
    • 6.3 Посадка корневой петрушки в теплице
  • 7 Сколько растет корневая петрушка
  • 8 Уход за корневой петрушкой
    • 8.1 Прополка и рыхление
    • 8.2 Прореживание
    • 8.3 Полив
    • 8.4 Подкормка
  • 9 Когда выкапывают корневую петрушку
  • 10 Как хранить корневую петрушку в домашних условиях
  • 11 Заключение

Корневая петрушка — полезная и вкусная разновидность пряного растения. Выращивают ее практически так же, как и листовую, в соответствии с простыми правилами.

Описание и характеристика корневой петрушки

Корневая петрушка (Petroselinum crispum var. tuberosum) — одна из разновидностей обычной кудрявой петрушки семейства Зонтичные. Обладает прямым ребристым стеблем и ярко-зелеными рассеченными листьями, гладкими или гофрированными, треугольной формы. Корень у растения веретенообразный, утолщенный.

Зелень обладает двулетним жизненным циклом. В первый сезон весной формируется листовая розетка из 30-40 отдельных пластин, а к концу лета вырастает корнеплод с плотной мякотью и желтоватой или белой кожурой. На второй год в июне или июле культура дает длинный цветонос с зеленовато-желтыми зонтичными соцветиями. Плоды у растения продолговато-яйцевидной формы, семена темные и вытянутые, с характерными полосками.

Высота корневой петрушки может составлять около 1 м

Чем отличается корневая петрушка от листовой

Две разновидности зелени очень похожи, и различить их между собой бывает трудно. Смотреть нужно главным образом на надземные пластины. У листовой разновидности их много, около 100 на одном растении, тогда как у корневой — всего 40 или меньше.

Кроме того, разницу можно заметить при осмотре корнеплодов. У корневой зелени подземная часть большая и массивная, а у листовой — длинная, тонкая, разветвленная на множество отростков.

Внимание! Оба вида растения применяют в пищу целиком. Но листовые сорта дают более сочную и полезную зелень, а корневые ценятся именно за мясистые подземные отростки.

Лучшие сорта корневой петрушки

Перед посадкой растения на участке стоит изучить самые популярные сорта. За высокие пищевые качества ценят несколько разновидностей.

Сахарная

Ранняя корневая петрушка позволяет собрать корнеплоды примерно через 98 дней после образования всходов. В длину они достигают 30 см, масса может составлять около 60 г. Сорт содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, обладает высокими показателями урожайности. Хорошим вкусом отличаются, в том числе листья — они мягкие и сочные.

Сахарная петрушка была занесена в Госреестр еще в 1950 году

Ядран

Петрушка данного сорта созревает медленно — на ее выращивание от появления всходов уходит 193 дня. Но разновидность ценят за хорошую лежкость, Ядран оптимально подходит для зимнего хранения в погребе. Петрушка обладает гладким белым корнем до 22 см длиной без ветвления, дает раскидистую листовую розетку.

Сорт Ядран редко страдает от грибковых заболеваний

Урожайная

В соответствии с названием корневая петрушка дает очень хорошие урожаи — до 3,6 кг корнеплодов с 1 м2. К преимуществам можно отнести длину стержней до 30 см, насыщенный вкус и высокое содержание витаминов. Применяется как в свежем, так и в консервированном виде.

Листьев у Урожайной петрушки мало, но они вкусные, и за сезон их можно срезать несколько раз

Финал

Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды до 190 г массой. Демонстрирует хорошую урожайность — более 2,5 кг с 1 м2. Длина корня составляет около 25 см, стержень обладает конусовидной формой без ветвления. Мякоть у сорта белая, кожица светло-серая.

Сорт Финал подходит для сушки, замораживания и консервирования

Когда посадить корневую петрушку

Сажать корневую петрушку необходимо весной после установления положительных температур. Культура прорастает уже при 3-4 °С, закладывать в почву семена можно в конце апреля. До середины мая посев желательно завершить.

Какую землю любит корневая петрушка

Выращивать корневую петрушку на огороде нужно на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. Культура хорошо развивается на участке, где до нее высаживали укроп, кориандр или морковь. Важно, чтобы в почве не присутствовало свежего навоза, иначе корнеплоды могут вырасти ветвистыми.

Как посадить корневую петрушку

Зеленную культуру традиционно выращивают из семян. Посеять их можно несколькими способами — непосредственно в почву, в домашнюю емкость для рассады и в закрытую теплицу.

Как вырастить корневую петрушку из семян в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте практикуют чаще всего — культура хорошо приживается. Участок для растения готовят с осени. Почву перекапывают на небольшую глубину до 30 см, удаляют все сорняки и вносят по 5 кг перегноя на каждый метр пространства. С наступлением весны землю нужно будет еще раз разрыхлить и добавить комплексные минеральные удобрения— по 25 г нитрофоски и 50 г аммиачной селитры на метр.

Сажать корневую петрушку в открытый грунт нужно по такой схеме:

  1. За две недели до посева семена замачивают в теплой воде на 48 часов, чтобы ускорить пробуждение материала.
  2. По истечении срока зернышки промывают и укладывают на отрез марли на 5-6 дней до появления проростков.
  3. Семена помещают еще на десять дней в холодильник, после чего просушивают.
  4. На участке в саду в земле выкапывают бороздки глубиной 2 см с промежутками по 20 см между рядами.
  5. Грунт обильно поливают и раскладывают семена в углублениях, а потом присыпают сверху почвой на 1 см.
  6. Грядку накрывают пленкой на 2-3 дня для длительного удержания влаги.

При желании полить семена можно уже после заглубления, но в этом случае есть риск размыть бороздки.

Семена из-за высокого содержания эфирных масел всходят туго, поэтому замачивать их нужно обязательно

Совет! В северных регионах можно провести посев корневой петрушки под зиму. В таком случае культура взойдет весной через пару недель после схода снега.

Выращивание корневой петрушки через рассаду

Рассадный метод для зелени используют нечасто. Он не дает садоводу особых преимуществ, зато при переносе растений в грунт есть риск повредить их подземную систему.

Сеять корневую петрушку в ящики нужно так:

  1. Семена перед посадкой стандартным образом замачивают для набухания, дожидаются появления ростков и на десять дней ставят в холодильник.
  2. В неглубокие, но широкие емкости насыпают питательный грунт, состоящий из продезинфицированной садовой земли и перегноя.
  3. В почве проделывают бороздки глубиной 1-2 см и закладывают в них семена.
  4. Присыпают посадочный материал сверху грунтом и обильно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Накрывают емкости пленкой на несколько дней, не забывая регулярно снимать ее для проветривания.

Выращивать рассаду нужно в освещенном месте при температуре около 25 °С, внимательно следя за влажностью почвы. Когда корневая петрушка даст первые настоящие листочки, нагрев понадобится снизить всего до 18 °С

Переносить сеянцы в грунт нужно в середине мая, после окончательного установления тепла. Делают это очень осторожно, желательно в принципе не оголять корневую систему ростков, а высаживать их на огород методом перевалки.

При выращивании в маленьких горшках петрушку будет проще перенести в грунт без нарушения земляного кома

При выращивании в маленьких горшках петрушку будет проще перенести в грунт без нарушения земляного кома

Посадка корневой петрушки в теплице

Вырастить культуру можно в теплице. Алгоритм почти не отличается от посадки в открытый грунт:

  1. В заранее подготовленной почве проделывают неглубокие бороздки, располагая их рядами с промежутками 20-30 см.
  2. Семена замачивают в воде для набухания и стратифицируют в холодильнике после появления ростков.
  3. Материал высевают в проделанные углубления и присыпают слоем грунта, а потом орошают грядки сверху, стараясь не размывать почву.
  4. На 2-3 дня посадки прикрывают пленкой, а потом снимают укрытие.

Главное преимущество теплицы заключается в том, что посеять культуру можно уже в конце января, не дожидаясь прихода весны. Выращивают корневую петрушку стандартным способом, но при ранней посадке используют досвечивание люминесцентными лампами. Дневного солнца в конце зимы еще слишком мало для успешного развития культуры.

Совет! Закрытый парник нужно регулярно проветривать для поддержания стабильной влажности.

При выращивании в теплице корневой петрушке нужно обеспечить температуру около 12 °С

Сколько растет корневая петрушка

Сроки созревания корневой петрушки зависят от ее сорта. Ранние разновидности дают урожай через 2,5 месяца после образования всходов, средние и поздние — через 100-200 дней. В целом же жизненный цикл любой петрушки, корневой или листовой, занимает два года.

Уход за корневой петрушкой

Культура обладает достаточной выносливостью и неприхотливостью. Но для хорошей всхожести ей нужно обеспечить благоприятные условия. Агротехника корневой петрушки при выращивании в грунте и в теплице примерно одинаковая.

Прополка и рыхление

Семена зелени прорастают довольно долго и требуют обязательного рыхления почвы для хорошего насыщения кислородом. В первый раз процедуру проводят примерно через неделю после посева. Бороздки с корневой петрушкой желательно заранее обозначить метками. Рыхлить грунт по выставленным маячкам на глубину около 6 см будет удобнее.

Посадка и уход за корневой петрушкой предполагают обязательное удаление сорняков по мере их появления. Посторонние растения не должны мешать развитию культуры и отнимать у нее ценные вещества.

Прореживание

Первое прореживание для корневой петрушки осуществляют сразу после появления всходов. Между крепкими сеянцами оставляют по 2,5 см свободного пространства, остальные ростки удаляют.

Еще раз процедуру проводят через две недели. В этот раз расстояние между сеянцами должно составить около 7 см.

Полив

Культура хорошо развивается на увлажненной, но не заболоченной почве. Воду вносят под корень, утром и вечером, можно использовать также метод капельного полива. Частоту проведения процедуры регулируют в соответствии с количеством осадков. При обильных дождях поливать зелень не нужно, в засуху необходимо обеспечить ежедневное увлажнение.

Особенно внимательно за состоянием почвы следят в период созревания корнеплодов конкретного сорта. Грунт в это время не должен пересыхать.

Поливать корневую петрушку нужно по 20-25 л на каждый метр посадок

Подкормка

Для получения вкусного и сочного урожая корневую петрушку рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями. В первый раз их вносят после появления трех настоящих листков — на метр почвы добавляют по 15 г аммиачной селитры.

Вторую подкормку проводят спустя три недели. На аналогичную площадь вносят по 10 г суперфосфата и по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.

Когда выкапывают корневую петрушку

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Но традиционно выкапывать корневую петрушку осенью рекомендуется в конце сентября или в октябре в сухой и солнечный день. Зеленые листья предварительно срезают до небольшого пенька, а подземную часть извлекают из грунта и оставляют на грядке обсохнуть. После этого плоды перебирают и выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Как хранить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки после уборки осуществляют несколькими способами:

  1. Сухой песок. Сразу после сбора корнеплоды перебирают, раскладывают по деревянным ящикам и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались между собой. Емкости убирают в погреб при температуре 0-2 °С и на протяжении зимы периодически проверяют заготовки, своевременно удаляя подгнившие или засохшие плоды.
  2. Заморозка. Сохранить корневую петрушку можно в морозилке. Сначала плоды промывают и около пяти минут бланшируют в кипятке, а потом подсушивают и нарезают кружками или соломкой. Сырье раскладывают по полиэтиленовым пакетам и удаляют из них воздух, а затем убирают заготовку в морозилку.
  3. Сушка. Промытые и очищенные от кожицы корни нарезают и отправляют в духовку при температуре около 60 °С на 3-4 часа. Когда ломтики станут хрусткими и ломкими, их понадобится расфасовать по чистым банкам или тканевым мешочкам и убрать в сухое темное место.

При хранении корневой петрушки в домашних условиях в погребе и морозилке корнеплоды удерживают пищевые свойства до полугода. В сушеном виде употреблять их можно вплоть до двух лет.

Сушеная петрушка хорошо подходит для использования в качестве приправы в супах и гарнирах

Заключение

Корневая петрушка — растение с невысокими требованиями к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая достаточно соблюсти основные правила посадки и уделить внимание поливам и подкормкам культуры.

Выращивание петрушки в открытом грунте и на подоконнике

Петрушка – это двухлетнее растение семейства зонтичные. В первый год вырастают розетки листьев и сильно разветвленные корни – у листовых, и корнеплоды – у корневых сортов. На второй год из высаженных корней вырастают соцветия, и образуются семена. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, у которой листовые пластинки гофрированы. У коневых сортов образуется мясистый корнеплод желто-белого цвета. От всходов до образования зрелых корнеплодов обычно проходит четыре месяца. Петрушка — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -9, оптимальная температура роста +16..+18 градусов.

Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.

При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.

Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.

Выращивание петрушки на подоконнике

В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.

Выращивание и уход

Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 – для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление – через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр.

Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.

Уборка и хранение петрушки

Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.

Корень петрушки: как вырастить в домашних условиях

Проработав много лет журналистом, я изучал садоводство и сейчас работаю профессиональным садоводом. Я работаю огородником-специалистом, выращиваю широкий ассортимент овощей, фруктов и трав для поваров на севере Англии. Я увлечен садоводством и писательством, люблю выращивать съестные припасы и пытаться вдохновить других выходить на улицу и выращивать свои собственные.

Любимые фрукты: яблоки и малина
Любимые овощи: свекла, сельдерей, пастернак и бобы

Корень петрушки — уникальная культура, предлагающая двойную награду тем, кто достаточно смел, чтобы попробовать ее вырастить. У него съедобные листья со вкусом петрушки, а также вкусный корень, похожий на пастернак. Кроме того, его очень легко выращивать, так почему бы не попробовать его дома?

Корень петрушки отличается от пастернака, с которым его часто путают [Фото: Вова Шевчук/ Shutterstock.com]. зимний овощ, который выращивают из-за большого стержневого корня. У него сладкий ореховый вкус, его можно использовать по-разному, и он предлагает множество питательных веществ и витаминов, которые помогут вам пережить холодные месяцы.

Помимо основного корня, корень петрушки также может похвастаться зелеными листьями, которые по вкусу напоминают обыкновенную петрушку и идеально подходят для придания аромата супам и тушеным блюдам или в качестве свежего гарнира. Корень петрушки также известен под несколькими другими названиями, включая гамбургскую петрушку, голландскую петрушку, корневую петрушку, петрушку из репы, петрушку из пастернака и каменную петрушку.

Содержание

  • Корень петрушки: происхождение и характеристики
  • Выращивание корня петрушки
    • Как посеять семена петрушки прямо в грядку
    • Выращивание семян петрушки в закрытом грунте
  • Совместная посадка с корнем петрушки
  • Гамбургская петрушка: уход за растением
  • Сбор и использование

Корень петрушки: происхождение и характеристики

Корень петрушки родом из Восточной и Северной Европы. популярный корнеплод на протяжении веков. Как следует из одного из его названий, предположительно, он был впервые использован для приготовления пищи в Гамбурге, Германия, и выращивался в Северной Германии с 1699 года.0042-й век. Он обычно используется в блюдах для замены репы ( Brassica napus Rapifera group), моркови ( Daucus carota ), пастернака ( Pastinaca sativa ) и сельдерея ( Apiumgraveolens var. rapace). гм ) во многих европейских странах , включая Германию, Венгрию, Польшу, Австрию, Голландию, Россию и Хорватию.

Корень петрушки образует стержневой корень, похожий на пастернак. Этот конический сужающийся стержневой корень вырастает до 15-20 см в длину и около 5 см в диаметре. Кожица корня светло-бежевая с коричневыми кольцами, а внутренняя часть полностью белая. Корень также имеет зеленые листья петрушки, которые, как и обычная листовая петрушка, подвидом которой он является, можно использовать в качестве зеленого гарнира в различных кухнях. Аромат листьев слегка сладковатый, острый, пряный и поразительно похож на траву петрушки, на которую сильно похожи ее листья.

Корневые листья петрушки очень похожи на петрушку [Фото: Андрей Венхловский/ Shutterstock.com]

Этот озимой овощ является двухлетним травянистым растением, а это означает, что его стержневой корень развивается в первый год посадки. На второй год появляется полый цветонос. Цветонос может достигать 90 см в высоту и цветет с июня по июль маленькими звездообразными цветками от белого до желтоватого цвета, собранными в большие зонтики. Мухи, пчелы и другие опылители с удовольствием слетаются на цветки петрушки, и вскоре после этого образуются двойные семянки. Растение будет изогнутым, коричневым и ребристым, когда достигнет зрелости осенью второго года. После образования семян растение гамбургской петрушки будет продолжать буреть и сохнуть, прежде чем погибнет, когда семена полностью созреют.

Являются ли корни петрушки и пастернака одним и тем же растением?
Корень петрушки часто путают с пастернаком. Оба они принадлежат к семейству Apiaceae и имеют стержневые корни, но есть определенные различия, которые их отличают. Стержневой корень отличается по форме; корень петрушки более тонкий и бледный, чем пастернак. Корень пастернака имеет слегка утопленную головку прямо под листьями, и его головка также толще, чем у корня петрушки.

Корень петрушки имеет коричневые кольца на кожуре [Фото: Ричард Петерсон/Shutterstock.com]

Форма листа — еще одна отличительная черта. В то время как листья гамбургской петрушки очень похожи на петрушку, листья пастернака больше похожи на сельдерей ( Apiumgraveolens ). Пастернак имеет землистый вкус, тогда как корни петрушки сладкие и ореховые. Что касается запаха, пастернак пахнет морковью, а корни петрушки пахнут петрушкой.

Выращивание корня петрушки

Корень петрушки любит солнечное место и может выращиваться как на открытом воздухе, так и в теплице. Высаживайте семена петрушки в период с марта по начало апреля, когда температура почвы на открытом воздухе составляет 10–20 °C. Это медленнорастущий корнеплод, для созревания которого после посева может потребоваться не менее четырех-пяти месяцев.

Для выращивания предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву, поэтому перед посевом внесите в участок хорошо перепревший компост. Добавленный компост обеспечит растения хорошими питательными веществами в течение всего сезона. Корень петрушки хорошо растет на свежих глинистых почвах, но на очень тяжелых почвах рассмотрите возможность выращивания ее на гребнях. Эти слегка приподнятые грядки улучшат дренаж и позволят корням расти глубже. Перед посевом прополоть участок и удалить все крупные камни, из-за которых корни могут раздваиваться. Корень петрушки любит, чтобы почва была постоянно влажной; тяжелая глина или сухая почва также могут привести к раздвоению корней.

Как посеять семена петрушки прямо на грядку

  1. Подготовить грядку. Удалите любые сорняки и камни. №
  2. Семена высевают плотно на глубину около 1–2 см в ряды, оставляя между рядами расстояние 30 см.
  3. Регулярно поливайте чуть теплой водой, чтобы ускорить прорастание.
  4. Прорастание может занять до 3-4 недель, но как только сеянцы достигнут 2-5 см в высоту, прореживают их до одного сильного растения, оставляя между каждым промежутком 8-10 см.
  5. Учитывая их длительное время прорастания, рассмотрите возможность посева быстрорастущих культур, таких как редис ( Raphanus sativus ) в конце рядов, чтобы отметить место посадки.

Выращивание семян петрушки в помещении

Высаживайте семена петрушки в помещении за пять-шесть недель до последних заморозков, чтобы дать им преимущество и получить более ранний урожай. Используйте биоразлагаемые горшки, которые можно сразу посадить в саду, так как корень петрушки не любит пересадки.

Период холодной стратификации может ускорить прорастание, поэтому стратифицируйте семена в течение нескольких дней при температуре примерно 0 °C. Затем замочите их в теплой воде на 12 часов перед посевом. Закалите растения, выращенные в помещении, прежде чем высаживать их в саду. Высаживайте, когда они достигнут высоты 7,5 см и в вашем регионе минует угроза заморозков.

Корень петрушки нуждается в удобрении, чтобы вырастить крепкий стержневой корень [Фото: Lewalp/ Shutterstock.com]

Сопутствующая посадка с корнем петрушки

Корень петрушки — отличное растение-компаньон. Он может повысить жизнеспособность окружающих и защитить от вредителей, таких как морковная корневая муха ( Chamaepsila rosae ) и розовые жуки ( Cetonia aurata ). Выращивайте рядом с розами ( Rosa ), морковью, помидорами ( Solanum lycopersicum ), зеленым луком ( Allium schoenoprasum ) и спаржу ( Asparagus officinalis ) для лучшего эффекта. Другими хорошими соседями для корня петрушки являются капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ), фасоль ( Phaseolus vulgaris ), брокколи ( Brassica oleracea var. italica ). ), эндивий ( Chichorium endivia ) и календула ( Календула лекарственная ).

Гамбургская петрушка: уход за растением

Регулярно поливайте корень петрушки, так как влажная почва необходима для правильного роста. Регулярный полив обеспечивает лучшую текстуру и вкус стержневого корня; Полив особенно важен в фазе раннего роста до середины июня. Регулярно пропалывайте участок, рыхляя между рядами, чтобы устранить конкуренцию за питательные вещества.

Эта культура является среднепитательной и требует хорошего уровня питательных веществ в течение всего вегетационного периода. Внесите универсальное удобрение в почву при посеве. Мы рекомендуем использовать для этого наш универсальный корм для растений Plantura, так как он обеспечит все питательные вещества, которые помогут растениям стать сильными и здоровыми. Его длительный эффект гарантирует, что корни петрушки будут продолжать расти сильными и здоровыми.

Универсальный корм для растений, 1,5 кг

  • Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
  • Способствует здоровому росту растений и активной жизни почвы
  • Долговременное удобрение, не содержащее продуктов животного происхождения, подходит для детей и домашних животных

Купить сейчас!

Обрежьте листья петрушки в течение вегетационного периода, чтобы стимулировать свежий рост и более широкие листья.

Сбор и использование

Корень петрушки будет готов к сбору с поздней осени до зимы, в зависимости от того, когда были посеяны семена. Сбор урожая обычно начинается в августе и продолжается до февраля. Собирайте корни, когда они достигнут длины 12–15 см и их можно будет легко поднять вилкой. Собирайте листья в течение вегетационного периода и используйте как листовую петрушку. Корни можно хранить в подвале или в темном и холодном месте при температуре 0 °C в течение нескольких месяцев. Корни хранятся в холодильнике от 2 до 3 недель, а также могут быть заморожены.

Предварительное рыхление почвы вокруг корней облегчает сбор корней петрушки [Фото: Кристин Кучем/Shutterstock.com]

Корень петрушки широко используется на кухне, его часто варят, жарят или пюрируют. Его можно приготовить с кожурой или очистить от кожуры и добавить в рагу, запеканки и супы. Почему бы не попробовать приготовить прекрасный суп из корня петрушки и груши? Его часто используют в качестве заменителя других корнеплодов, таких как пастернак, репа и морковь. Корни можно есть сырыми и добавлять в салаты для пикантности. Корни гамбургской петрушки богаты витамином С, железом и натрием.

Как упоминалось ранее, корень петрушки является подвидом петрушки обыкновенной. Узнайте больше об этой распространенной траве в нашем руководстве по выращиванию и уходу за растениями петрушки.

Петрушка гамбургская Укорененная. Как вырастить от семени до урожая.

О петрушке гамбургской Корневая

Знаете ли вы, что гамбургскую корнеплодную петрушку легко выращивать? В то время как большинство людей думают об этом как о пряном растении, на самом деле это овощ, выращенный из-за его ароматных корней. Воспользуйтесь этим удобным руководством «Как вырастить парлию с гамбургскими корнями», чтобы вырастить отличный урожай в своем домашнем саду.

Корни можно использовать для ароматизации супов и тушеных блюд.

Знаете ли вы? Корни полезны. Он насыщен витаминами А, С, кальцием и железом.

Ботаническое название: Petroselinum Crispum Var. Туберосум

Посадка петрушки гамбургской Укорененные семена

Посев семян ранней весной, как только можно будет обрабатывать землю. Сейте только семена на глубину 1/8 дюйма.

Окончательное расстояние должно быть 6 дюймов друг от друга. Эти маленькие семена трудно распространять. Планируйте прореживание рассады после того, как она достигнет 12 дюймов в высоту.

Как выращивать гамбургские растения петрушки

Легко вырастить!

Выращивайте растения на полном солнце или в полутени.

Перед посадкой обработайте почву на глубину фута, удаляя камни, палки и мусор. Если почва твердая, добавьте достаточное количество суглинка, компоста или торфа. Это позволит корням беспрепятственно прорастать в почву.

Почва должна быть богатой и хорошо дренированной.

Держите почву влажной, но не мокрой. Сухая почва приведет к тому, что корни будут раздваиваться и расщепляться.

Добавляйте универсальное удобрение один раз в месяц в течение вегетационного периода.

Тонкие растения на расстоянии до 6 дюймов друг от друга.

Тщательно пропалывайте растения, особенно в молодом возрасте.

pH идеальной почвы: 5,5–7,0. Идеальный pH почвы по овощам.

См. также:

Проблемы с растениями

Температура почвы – Идеальная температура прорастания овощей и вредители

Иногда проблемой могут быть корневые личинки.

Болезни растений

Время сбора урожая

Дней до погашения: 70–90 дней.

Начните использовать корни, когда они достигнут 5-6 дюймов в длину.

Листья можно собирать и использовать так же, как обычную петрушку (траву).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *