Когда копать редьку черную осенью: сроки сбора урожая разных сортов

Содержание

посадка и уход, сроки посадки черной редьки на даче. Редька черная, посадка и уход в открытом грунте

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Используется

Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос.
• Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.
• Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
• В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре.
• Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху.
• Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.
• Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.
• В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья.
Редька посевная

Химический состав

В корнях редьки посевной найдены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота в количестве 0,12% и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Указанные вещества, находящиеся в корнях редьки, придают ей специфический аромат и горечь. В них находятся также сахара (глюкоза, пентоза), витамины В, РР и др, фитонциды, минеральные вещества, в том числе йод.

Посев черной редьки

В настоящее время существует очень много сортов редьки. Как вы поняли, она бывает чёрная и белая. Однако разновидностей у этой культуры куда больше. Для того чтобы выбрать правильный сорт, вам нужно учесть климатические особенности того или иного региона, где вы планируете выращивать это растение.

Те сорта, которые включены в Государственный реестр России, на самом деле, рекомендуют выращивать практически на всей территории нашей страны. Однако в зависимости от того, когда именно вы будете сажать черную редьку, можно получить урожай раньше или позже. Поэтому приспосабливаться к местным климатическим условиям просто необходимо. Обычно в северных регионах рекомендуют выращивать морозостойкую редьку. Для того чтобы выбрать правильный сорт на юге нашей страны следует ориентироваться на те культуры, которые не склонны к стрелкованию.

Обычно как чёрная, так и белая редька при хорошем уходе плодоносит везде. Однако вне зависимости от того, где вы проживаете, выкапывать урожай следует только тогда, когда на улице будет плюсовая температура, заморозки негативным образом сказываются на дальнейшей судьбе продуктов. Если говорить о цветоносе, то нужно выращивать эту культуру в прохладной среде, когда ночь будет длиннее дня. Иначе редька даст стрелку, а значит, урожая не будет. Как вы поняли, конкретных сортов для конкретных регионов не существует, вы можете вырастить практически все разновидности этой культуры в любой местности, однако вы должны играть со сроками посадки и сбора урожая.

Если вы хотите употреблять овощи в свежем виде, то вам нужно выбирать белую редьку, именно эту культуру сажают в начале весны. Однако плоды не перерабатываются, их так же нельзя хранить, но именно у белой редьки более нежный вкус, поэтому если вы не любите остроту, то нужно отдавать предпочтение именно этой культуре. Поэтому мы вам хотели бы порекомендовать следующие сорта: Деликатес, Майская редька, Сириус, Агата и некоторые другие. Обычно масса корнеплода у этих сортов бывает от 50 грамм до 400.

Если говорить о созревании, то следует отметить, обычно корнеплоды начинают поспевать за 40-60 дней. Корнеплод у этих сортов имеет разную форму, они бывают белые конические, немного выпуклые, приплюснутые, овальные. Однако все представленные ранние сорта достаточно высокоурожайные, поэтому их стоит посадить на даче.

Некоторые сорта всё же можно хранить, однако это длится не больше 1 месяца. А вот позднюю осеннюю редьку также можно употреблять в пищу в свежем виде, однако в зиму оставлять корнеплоды не стоит, до нового урожая она точно не сохраниться. Для этих целей мы вам рекомендуем следующие сорта: Астроном, у него розовая кожура и конические плоды, поспевает этот сорт примерно за 65 дней; сорт Сваха с небольшими плодами и сроком созревания в 50 дней и Осенняя удача, которая созревает за 75 дней.

Если вы хотите сохранить продукту до весны, то желательно выбирать именно чёрную редьку, в ней содержится много полезных веществ и микроэлементов, однако она достаточно острая с небольшой горечью. Вот её как раз можно и нужно хранить зимой. Однако повторюсь, обычно редька для зимнего хранения именно чёрная, а не белая. Среди таких сортов следует отметить редьку под интересным названием Дядька черномор, как из сказки Александра Сергеевича Пушкина. Плоды у неё поспевают за 55 дней, по форме округлые, мякоть белая, вкус острый. Многие садоводы любят сажать на своем участке Зимнюю круглую белую и черную редьку. Это старые испытанные сорта, которые прекрасно хранятся зимой. Поспевают они за 70-110 дней. Различаются лишь цветом кожуры, как вы поняли, у Белой круглой она белая, а у Чёрной — черная. Корнеплоды небольшие, примерно по 300-400 г. По вкусу редька острая, ее можно долго хранить, а вот полезных веществ в этих корнеплодах более чем предостаточно.

Еще один вкусный зимний сорт редьки — Ночка, как вы поняли, кожура у неё черная, созревает редька примерно в течение 70 дней, по размеру корнеплоды также небольшие. Если вы хотите вырастить корнеплод в форме цилиндра, то вам нужно сажать редьку под одноименным названием — Цилиндра. Этот корнеплод немного похож на дайкон, вызревает редька также за 67 дней, масса корнеплода обычно не больше 200 грамм. Как вы поняли, сортов у редьки множество, поэтому вы можете выбирать любую, в каком регионе бы вы не проживали, все у вас вырастет, но не забывайте приспосабливать сроки посадки культуры к климатическим особенностям той или иной местности.

Описание основных подвидов посевного растения

Из основных растений, которые являются прямыми родственниками редьки, можно выделить такие.

Дайкон

Одна из наиболее распространенных овощных культур в азиатских странах, в частности Японии. Выращиванием этого овоща тут занимаются уже больше тысячи лет. Известно, что в этой стране культ здоровой пищи, и дайкон у них считается одним из наиболее витаминизированных продуктов с идеально сбалансированным количеством полезных веществ.

Этот овощ имеет в себе большое количество полезных ферментов, витаминов и минералов. Хоть с редькой они близкие родственники, главное отличие от нее – это отсутствие горчичного масла, что делает его вкус нежным и сочным, а не резким и горьким.

В составе находятся такие полезные вещества, как:

  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Благодаря такому составу дайкон благотворно влияет на такие органы человека, как сердце, печень и легкие. Богатое содержание витамина РР, С и В помогают в лечении простудных заболеваний, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

При постоянном употреблении его в пищу наблюдалось снижение сахара и холестерина в организме, также он снижает риск онкологических заболеваний.

Еще одним из плюсов данного овоща является то, что он помогает организму легче усваивать пищу и ускоряет обмен веществ, благодаря высокому содержанию ферментов. Благодаря низкой калорийности (21 ккал в 100 г продукта) и большому содержанию антиоксидантов, дайкон считается одним из лучших диетических продуктов, который помогает в похудении и нормализации работы кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе и его выращивании:

Редис

Самый популярный овощ на нашем столе. Изначально выращивался только в азиатских странах, и только в начале шестнадцатого века о нем узнали европейцы. В отличие от дайкона имеет высокое содержание горчичного масла, что делает его привкус острым.

В составе редиса есть такие вещества, как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Благодаря высокому содержанию витаминов редис помогает организму лучше бороться с такими проблемами, как отечности, плохое пищеварение и слабый метаболизм.

При длительном употреблении улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды. Снижение холестерина и вывод токсинов становится намного быстрее, если в пищу постоянно принимать редис.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда сажать редьку

В зависимости от сорта вегетационный период редьки длится от 25 до 110 дней. Раннеспелые разновидности сажают весной, чтобы затем употреблять в свежем виде – срок их хранения не превышает 20 дней. Среднеспелые сорта сохраняют вкусовые качества до 3-х месяцев после сбора урожая. Их сажают как весной, так и летом.

Культура относится к холодостойким. Семена выдерживают до -4 градусов Цельсия, а прорастают при температуре +3…+5. Поэтому их редко сажают на рассаду, обычно сразу в открытый грунт. Внезапных весенних заморозков можно не бояться – они вряд ли погубят растение.

Сроки посадки ранних сортов традиционно приходятся на 20-30 апреля. В южных регионах они сдвигаются к началу или середине месяца. В северных – к первым майским неделям. Приверженцы народных примет сажают редьку в день Кузьмы Огородника, который приходится на 1 мая.

Для вызревания зимней редьки требуется минимум 90 дней. Сажают ее в конце июня либо в течение первой декады июля. Раньше нельзя – растение выбросит стрелки, начнет цвести и оставит вас без корнеплодов. Урожай собирают осенью до начала заморозков. Хранится она вплоть до весны.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание обращают на время посадки и созревания корнеплода. Ниже приведены особенности каждого периода.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

«Зимними» называют сорта, которые могут храниться на протяжении всего периода холодов. Предпочтение отдают поздним разновидностям. Сбор следует завершить до наступления первых заморозков.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических условий, выделяют такие сроки уборки позднего урожая:

  • Подмосковье (средняя полоса). Если погода хорошая, выращивать корнеплод можно до ноября.
  • Урал. Крайним сроком является начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов начать уборку лучше в сентябре, при благоприятных условиях возможно подождать до середины осени.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

Консервация

Правильно хранить редьку дома в чистом виде. В таком случае, она полностью сохраняет все полезные вещества. Есть ее можно в инфекционный период в чистом виде, а также использовать для приготовления сока, салата или супа. Этот корнеплод также можно законсервировать на зиму, чтобы получить вкусную и полезную закуску.

Маринование

Чтобы замариновать черную редьку сделайте следующее:

  1. Тщательно промойте овощи от земли. По желанию освободите их от кожицы.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки, так чтобы длина и ширина не превышала 2 см. Засыпьте пищевой солью и оставьте на 2 часа. Если за это время появилось много влаги, то слейте ее.
  3. Приготовьте рассол. Разведите в 1 л кипятка 2 ст. ложки сахара и такое же количество соли. Добавьте 100 г уксуса концентрации 9%.
  4. Залейте корнеплоды рассолом.

После приготовления оставьте дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, только после этого содержимое можно разлить по стеклянным банкам. Закройте их пластмассовой или железной крышкой и также поставьте на хранение в подвал, гараж, на балкон или нижнюю полку холодильника.

Внимание!

Обязательно банку предварительно простерилизуйте. Для этого подержите ее над паром в течение 15 минут. В противном случае, сохранить овощи на продолжительный период не удастся.

Квашеные овощи

Вкусная и полезная закуска с пикантным вкусом для стола – квашеные овощи с черной редькой. Готовятся они просто:

  1. Тщательно промойте редьку и удалите с нее кожицу. Перетрите на мелкой терке.
  2. По вкусу добавьте соль и свежий чеснок.
  3. Добавьте 1 ст. ложку 9% уксуса.
  4. Перемешайте содержимое и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте крышкой.

По желанию можно добавить к черной редьке перетертую морковь и свежую зелень. Употреблять квашеные овощи можно уже через 2 недели, к этому времени они успеют дать сок и закваситься. Храните продукт в темном и прохладном месте.

Борьба с вредителями

В жару на молодые всходы нападает крестоцветная блошка. Этот вредитель может за пару дней уничтожить листья. Чтобы защитить посадки от нашествия вредителей, гряду обрабатывают отпугивающими средствами:

  • табачной пылью;
  • золой;
  • гашеной известью.

Обработки проводят систематически через 3-5 дней. Крестоцветная муха второй враг крестоцветных культур. От нее посадки обрабатывают препаратом Актара.

Защищаем от морозов

В регионах, где зимние холода могут пагубно повлиять на зимовку цветов, садоводы укрывают клумбы с тюльпанами дополнительными утепляющими материалами: полиэтиленовой пленкой, мешковиной, соломой или камышовыми матами.

Перед тем, как укрыть растения на зиму, над ними сооружают каркасы из проволоки, шифера или веток, чтобы создать пространство против скапливания конденсата.

В районах, где зима суровая, грунт промерзает на глубину залегания луковиц, их выкапывают из земли поздней осенью, обрезают листву, хранят в прохладном месте. Температура должна быть не ниже -12-15°C.

Полезные свойства и вредные

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

На заметку!

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Противопоказания. Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/chernaya-redka/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/redka-posevnaya-chernaya
  • https://kiberis.ru/?p=4655
  • https://ogorodnash.ru/kogda-sazhat-chernuyu-redku/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/redka/posevnaya.html
  • https://ogorod365.com/posadka-redki-v-2021-godu-kogda-seyat-blagopriyatnye-dni/
  • https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-redku
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/uborka-redki/
  • https://ProRoslo.ru/korneplodnye/redka/kogda-ubirat-chernuyu-redku.html
  • https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/kak-xranit-chernuyu-redku
  • https://ogorod365.com/kogda-sazhat-redku-v-2020-godu-sroki-posadki/

[свернуть]

Черная редька – советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Черная редька – вкусный корнеплод семейства Крестоцветные из Египта и Китая, один из основных овощей, выращиваемых как для получения витаминного заряда в летнее время, так и для столь необходимых долго хранящихся запасов на зиму. Неприхотливость, прекрасная лежкость, необычный остро-пикантный вкус и целый набор полезных веществ, включающий в себя калий, железо, магний, серу, цинк и витамины С, А, Е, В сделали черную редьку буквально незаменимым блюдом на столе. Как вы правильно предполагаете, она отлично проявила себя и в народной медицине: с ее помощью выводят лишнюю желчь из организма, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, удаляют вредные минеральные соли из сосудов и мочевого пузыря. Сок черной редьки обладает сильными антибиотическими свойствами и способен гуманно очищать печень от алкогольных и прочих токсинов. Так что не упустите возможность обзавестись этим полезным и лечебным корнеплодом, а мы расскажем, как с минимальными трудозатратами наполнить им ваши закрома…

Рекомендуемые сорта

  • Ранние (срок созревания 45-60 дней) – Ладушка, Майская, Султан.
  • Среднеспелые (70-85 дней) – Черная круглая, Черная зимняя, Чернавка, Ночка, Черный дракон.
  • Позднеспелые (более 90 дней) – Сквирская черная, Лекарь, Негритянка, Гайвороновская, Мурзилка.

Условия выращивания

Место. Черная редька любит солнце, неплохо переносит слабую затененность, поэтому оптимальным для посадки будет участок с максимальным количеством света в течение дня без застоя воды и как можно дальше от всех культур семейства Крестоцветные. Хорошими предшественниками на грядке являются лук, чеснок, все пасленовые, бобовые и бахчевые, картофель, перец. Категорически не советуем выращивать черную редьку там, где до нее росли капуста, кресс-салат, репа, редис, хрен, брюква, морковь и свекла. При внезапных похолоданиях чёрная редька стремится к стрелкованию, так что держите под рукой укрывной материал (по крайней мере, с конца марта до конца мая).

Почва. Черной редьке потрафит рыхлая плодородная почва с показателем кислотности близкой к нейтральной. Грядку под редьку перекопайте с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставьте до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв. м внесите 1 стакан доломитовой муки или мела. Весной за 2-3 дня до посева на грядки добавьте из расчёта на 1 кв. м 3 кг компоста, 4 стакана золы, минеральные удобрения: мочевину (1 чайная ложка), по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекопайте на глубину 25-30 см, поверхность грядки тщательно выровняйте и уплотните. Полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал» (1 столовая ложка на 10 л воды) при расходе 2-3 л на 1 кв. м. Для сохранения тепла и влаги грядку закройте плёнкой. Навоз под редьку вносить не рекомендуется, так как это способствует формированию корнеплодов уродливой формы. Можно воспользоваться готовым питательным и экологически чистым грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.

Подготовка семян. Вот что необходимо проделать, чтобы получить годный посевной материал:

  • Купить несколько упаковок (4-5 шт.) семян черной редьки и отобрать из них самые крупные.
  • В 200 мл стакане размешать 1 ст.л соли и опустить семена в солевой раствор. Удалить те, которые всплывут – они не взойдут.
  • Промыть оставшиеся семена в проточной воде и просушить на плотной бумаге до полной сыпучести.
  • Замочить семена в марле на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».
  • За сутки до посева подержать семена 10 мин в 3% водном растворе марганцовки для обеззараживания.

Посев в открытый грунт

Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнёздами по 3 штуки. Расстояние между гнёздами 15 см.

Прореживание. Через 5-6 дней после появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному и здоровому растению.

Уход

Полив. Черная редька влаголюбива, в особенности в период формирования корнеплодов. При нехватке влаги ее рост замедляется, и она может дать стрелку, а корнеплоды будут жесткими, горькими. При застое воды у нее развиваются грибковые заболевания – не перестарайтесь! Растения возрастом до 30 дней поливайте через день, старше 30 дней – раз в 2-3 дня из расчета 10 л воды на 1 кв. м в утренние или вечерние часы.

Подкормка. За период роста подкормки вводят до 3-х раз:

  • Подкормка 1 (при появлении семядольных листьев) – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».
  • Подкормка 2 (через 1,5 недели после Подкормки 1) – то же самое.
  • Подкормка 3 (через месяц после Подкормки 2) – азофоска 30-40 г на кв. м.

Рыхление. Рыхлите почву после каждого полива и регулярно пропалывайте сорняки.

Мульчирование. Замульчируйте грядки с редькой торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см: это остановит рост сорняков и сократит объемы поливов.

Окучивание. Его проводят после второго и третьего прореживания в случае посадки семян сразу в открытый грунт.

Сбор и хранение урожая

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3оС.

Болезни

  • Фомоз – грибное заболевание, проявляющееся осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передаётся через семена и растительные остатки. Лечение: чередование культур (то есть на одном месте редьку нельзя выращивать более 3-х лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке. Когда ботва достигнет высоты 12-15 см, её необходимо обработать бактериальным препаратом «Барьер».
  • Белая гниль – заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода образуется белый ватный налёт. Источником заражения является почва и растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха. Лечение: своевременное чередование культур на грядке, уничтожение растительных остатков, закладка на хранение здоровых и неповреждённых корнеплодов, соблюдение температурного режима хранения (2-3оС).

Вредители

  • Крестоцветная блошка – насекомое до 3 мм различной окраски, откладывают яйца на растении и проедают нежную ткань молодых листьев, из-за чего растение засыхает и в итоге гибнет. Как бороться: уничтожайте сорняки, часто поливайте и рыхлите почву, по утрам 1 раз в неделю опыляйте растения древесной золой, опрыскивайте настоями чеснока, табака, ботвы томата или картофеля.

Удачи!

Выращивание редиски на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание редиски

Краткая информация

  • Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде.
  • Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
  • Сажайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
  • Стресс из-за засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
  • Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
  • Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.

Редис и дайкон

Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus вар. корешок ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и ​​могут стоять отдельно в качестве закуски.

Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.

Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R. sativus var. longipinnatus ), которую часто называют дайконом по японскому названию. Эти корни могут вырасти до больших размеров и, как правило, менее острые или горячие, чем садовые сорта. Садоводы часто сажают их в конце лета, чтобы получить урожай поздней осенью. Вы можете хранить их для использования в свежем виде до двух месяцев.

Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде. Вы можете вырастить нежный, сочный, ароматный редис, если растения растут быстро и без стресса. Они могут развить цветок, который пойдет в семена, развить чрезмерно острый вкус или стать древесным во время жары типичного лета в Миннесоте.

Вы должны следовать рекомендациям на упаковке семян или в каталоге для отдельных сортов.

Посадки

|

Как сохранить редис здоровым и продуктивным

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

|

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Лучшие сорта редьки для осени

Как долго растет редис? Некоторым может потребоваться всего три недели или целых восемь или девять. Посмотрите наши любимые сорта редьки для осеннего садоводства!

Сочный, пряный редис — типичный весенний урожай и идеальное дополнение к хрустящим свежим салатам из отборной зелени прямо из почвы. Большинство видов редьки не переносят жару и требуют температуры почвы ниже 75 градусов по Фаренгейту для хорошей скорости прорастания. По этой причине редис летом берет перерыв в выращивании. Несмотря на эти ограничения, можно выбрать дополнительный урожай редиса в качестве овощей для осенней посадки, которые будут выращиваться в более прохладные осенние месяцы. Какой чудесный способ завершить вегетационный период! Воспользуйтесь этими советами, чтобы получить обильный урожай осенней редьки.

Глубоководный

Редис ( Raphanus sativus ) имеет долгую историю выращивания. Они зарегистрированы как пищевые культуры в Египте еще в 2000 г. до н.э., а в Китае их выращивали к 500 г. до н.э. Редис прибыл в Европу в середине 16 века, возможно, через Средиземное море. Столетия селекции дали нам огромный выбор, когда дело доходит до вкуса, размера, цвета и формы. В настоящее время вы найдете красивые красные, розовые, белые, зеленые, желтые и черные редьки идеально круглой или длинной цилиндрической формы.

Быстрорастущие сорта редьки

Для осенней редьки выберите быстрорастущий сорт. Проверьте количество дней до созревания на упаковке семян. Как долго растет редис осенью? Осенний редис обычно высевают за 4–10 недель до первых заморозков, какой бы сорт вы ни выбрали, он должен вырасти до урожая за это время. (Первые заморозки, конечно, могут стать неожиданностью, но для наилучшего предположения проверьте безморозный период в вашем регионе и работайте в этом диапазоне.) Как правило, в большинстве районов высаживайте семена с августа до начала сентября. Для редиса предпочтительнее прямой посев, так как он плохо пересаживается.

Когда вы сажаете редис осенью, ваш огород может быть уже готов к предстоящему вегетационному сезону. Если это так, сейте редис там, где у вас есть место; для осенней посадки овощей нет необходимости в прямых рядах. Если возможно, посадите семена блоками, чтобы дать им больше шансов на успех. Не сажайте редьку слишком близко друг к другу. Хотя это миниатюрные растения, хорошее развитие корней зависит от правильного расстояния между ними. Для большинства сортов достаточно не менее 2 дюймов.

Если вы готовите новую грядку (или ее часть) к осеннему урожаю редьки, убедитесь, что в почву добавлен 1-дюймовый слой хорошо выдержанного компоста. Имейте в виду, что добавление азотных удобрений или богатого азотом компоста может привести к раздвоению корней, что нежелательно для редьки. Это также может привести к чрезмерному росту листьев и недостаточному развитию корней. При посадке внесите в грядку компост весной или осенью, как удобнее. Почва должна быть хорошо дренированной; заболоченная почва может поставить под угрозу здоровье растений.

Тяжелые, уплотненные почвы не рекомендуются для оптимального роста. Хотя корни редьки могут пробиться сквозь тяжелую почву, им может быть трудно вырасти до нужного размера и формы. Помимо обеспечения питательными веществами, внесение компоста помогает изменить текстуру почвы (благо, если в вашей почве высокое содержание глины).

Благоприятное развитие корня редьки зависит от правильных методов выращивания. Редис приобретет древесную текстуру и неприятный острый вкус, если растения не будут поливать постоянно и равномерно. С другой стороны, слишком много воды может вызвать проблемы, такие как гниение. Если ваша почва песчаная, необходимо увеличить частоту дополнительного орошения. Обязательно следите за прополкой! Редис, как и большинство других культур, не любит конкурировать за пространство, свет, воду и питательные вещества.

Вредители, поражающие все виды редиса

Как и другие представители семейства Brassicaceae, большинство видов редиса могут быть мишенью для блох. Эти крошечные черные или коричневые насекомые мгновенно узнаваемы, поскольку они прыгают с растения на растение, как блохи. Поскольку блошки обычно завершают свой жизненный цикл к концу лета, они вряд ли станут проблемой для осенней редьки. Однако иногда они могут давать более одного поколения за вегетационный период. Личинки питаются корнями саженцев, но обычно не наносят непоправимого ущерба. Взрослые особи жуют листья растений и проделывают неприглядные отверстия. Сильные заражения могут погубить молодые растения. Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы защитить молодые растения редьки от жуков. Липкие ловушки также могут помочь отвлечь жуков от растений.

Большинство овощей восприимчивы к тле — быстро и часто размножающемуся насекомому, высасывающему сок, — и редис не является исключением. Существует множество видов тли. За каждый вегетационный период может вылупиться несколько поколений потомства. Хотя поощрение посещения вашего сада полезными насекомыми-хищниками, такими как жуки-божьи коровки, является отличным способом справиться с проблемой тли, вам, возможно, придется протянуть руку помощи. Используя пару старых перчаток или мягкую влажную ткань, аккуратно протрите стебли и листья растений, чтобы удалить тлю, затем бросьте их в ведро с мыльной водой. Тлю также можно удалить с помощью сильной струи воды из садового шланга.

Корневые личинки — еще один распространенный вредитель растений редьки и других представителей семейства Brassicaceae, таких как капуста, брокколи и руккола. Но поскольку их жизненный цикл обычно завершается в середине лета, они не часто влияют на осеннюю посадку овощей.

Осенний редис: сколько времени нужно редису, чтобы вырасти?

В зависимости от сорта редис, посаженный осенью, обычно готов примерно через пять недель после посадки. (Некоторым может потребоваться всего три недели, восемь или девять.) Независимо от того, в какое время года вы их выращиваете, всегда лучше собирать редис, как только он будет готов. Если оставить их в земле, их вкус и текстура никогда не улучшатся, а иногда это приводит к растрескиванию корней. Некоторые отличные сорта редьки для осенней посадки приведены ниже.

Shunkyo Semi-Long ’: Этот азиатский редис цилиндрической формы ярко-красного цвета с белой мякотью. Корни обычно достигают длины 5 дюймов. «Shunkyo Semi-Long» достигает зрелости примерно через 32 дня.

French Breakfast ’: эта известная французская семейная реликвия имеет мягкий вкус и красно-белые цилиндрические корни длиной 3 дюйма. От всходов до сбора урожая растениям требуется всего 25 дней.

De 18 Jours ’: Этот красный цилиндрический редис быстро растет. Созревает примерно через 18 дней.

Early Scarlet Globe ’: Это немецкий сорт, впервые появившийся в Соединенных Штатах в 1885 году. Его можно собирать примерно через 20 дней.

Red Bartender ’: Эта тонкая темно-розовая редька может достигать в длину до 9 дюймов. Он готов к употреблению примерно через 35 дней.

Crimson Giant ’: Этот большой (1-1/2 дюйма в диаметре), круглый, красный редис можно собрать примерно через 29 дней.

Редис на зиму: как долго редис растет?

Что такое озимая редька и чем она отличается от посаженной весной или осенью? Озимые сорта редьки обычно созревают дольше. Их сажают в середине-конце лета и собирают осенью. (Некоторые быстрорастущие сорта можно также сажать осенью.)

Озимая редька обычно не имеет корней шаровидной формы. Их корни имеют тенденцию быть длинными и цилиндрическими, а в случае некоторых сортов редьки дайкон очень большими. В отличие от другой редьки, они хорошо хранятся. После сбора урожая удалите с корней землю и срежьте зелень. Храните корни в один слой влажного (не замоченного) песка или опилок в ящике. Поместите их в кладовую или холодильник на срок до четырех месяцев. Регулярно проверяйте их и выбрасывайте заплесневелые. Ниже приведены некоторые вкусные сорта зимней редьки, которые стоит попробовать.

Круглый черный испанский ’: Этот красивый черный редис в форме шара с чисто-белой мякотью имеет испанское происхождение и восходит к 16 веку. «Круглый черный испанский» созревает примерно через 60 дней.

Китайское красное мясо ’: В разрезе эти красивые азиатские редьки выглядят как миниатюрные арбузы с розовой мякотью и светло-зеленой кожурой. Их можно собирать примерно через 50 дней.

Sichuan Red Beauty ’: Полностью красный внутри и снаружи, эта редька прекрасно сочетается с маринованными огурцами и свежими салатами. Он должен созреть примерно через 50 дней.

Японский Minowase Daikon ’: Эти толстые белые редиски могут достигать длины до 24 дюймов и 3 дюймов в диаметре. Они созревают за 50 дней.

Miyashige ’: Это привлекательная белая редька. Верхушки корней длиной 18 дюймов бледно-зеленые. Они будут готовы через 50 дней.


Своевременные советы

Не забывайте: вы можете есть все части редьки. Зелень, корни, цветы и семена съедобны. Если вы планируете хранить редис в холодильнике, срежьте зелень с корней и упакуйте ее отдельно. Это гарантирует, что зелень не завянет сразу. Для достижения наилучших результатов съешьте растения в течение трех дней после сбора урожая. Не замораживайте их, так как при оттаивании они станут мягкими. Зимний редис хранится до 14 дней в холодильнике. Маринованный редис — еще один вкусный вариант хранения. Соленые огурцы длительного хранения хранятся в кладовой до шести месяцев. Соленья из холодильника можно использовать до одного месяца.


Огурцы с редисом в холодильнике

Выход: 12 порций.

  • 12 редисов, тонко нарезанных
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 2 лука-шалота, очищенных и тонко нарезанных
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1/2 чайных ложки 4 стакана соли крупного помола

  • 2 столовые ложки сахарного песка
  1. Смешать все ингредиенты. Перелейте их в литровую банку Мейсона и закройте плотно закрывающейся крышкой.
  2. Поместите банку в холодильник. Перед подачей дайте смеси настояться не менее 1 часа. Вкус будет усиливаться, когда огурцы будут лежать в холодильнике, но обязательно съешьте их в течение месяца!

Seed Sources for Fall Planting Vegetables

Baker Creek Heirloom Seeds

Burpee

Eden Brothers

Johnny’s Selected Seeds

Seed Savers Exchange


Sheryl Normandeau is a Master Gardener and writer from Calgary, Alberta.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *