Когда сеять морковь под зиму в украине: Посадка моркови на зиму в Украине

Посадка моркови на зиму в Украине

В последнее время все больше садоводов предпочитают сажать морковь на зиму. В результате они получают урожай уже в начале лета, в то время как весенний посев лишь начинает поспевать. Поскольку грунт должным образом увлажняется талыми водами, подзимняя морковь становится крупнее и сочнее.  

Зачем сеять морковь осенью

 Морковь устойчива к холоду и может высеваться как в весенний, так и осенний сезон. При этом для второго варианта характерно больше преимуществ, которые проявляются в:

 

  • раннем урожае. Уже в начале лета можно будет приступать к сбору подзимней моркови;
  • удачном посевном периоде. В осенний сезон у дачника намного больше свободного времени, чем весной. Это позволяет не спешить и грамотно распределять временные ресурсы;
  • рациональном использовании земли. Подзимняя посадка – это гарантия экономии посадочного пространства. Когда в июне грядка освободится от моркови, на ней можно продолжать выращивать бобовые, свеклу, капусту;
  • высоком уровне качества плодов. Если посадить морковь под зиму, она порадует своим солидным размером и сахаристостью. Именно весенняя вегетация наделяет овощ большим количеством питательных компонентов.

Когда сеять морковь на зиму

В каждом месяце есть свои благоприятные посадочные дни:

  • в сентябре с 15 до 27 числа;
  • в октябре с 15 до 20, а также с 22 до 27 числа;
  • в ноябре с 13 до 25 числа. 

Начало осенней посадки приходится на период, когда температура составляет примерно 0°C и не выше 5°C. 


Как посадить морковь на зиму

Перед тем как начинать заниматься посевными работами, нужно качественно оформить грядки. Важно, чтобы они располагались на незначительном возвышении (не более 20 см.), солнечной стороне (весной на таком участке снег растает быстрее) и были ровными (даже минимальный уклон приведет к смыванию семян паводками и весенними дождями). Бороздки делаются глубиной 5 см. Идеальный день для посева – когда нет ветра.

Семена засыпают сеялками в бороздки, которые были предварительно сформированы, после чего углубления присыпаются.   

  • Подготавливается мульча (смешивается торф с перегноем в равном соотношении). После мульчирования грядок они уплотняются ладонью, чтобы смесь не разносилась ветром. 
  • Присыпать мульчу можно снежным слоем или утеплить с помощью еловых веток. 

После каких растений сеять морковь

Посадка моркови рекомендуется после сбора тыквенных, картошки, помидоров, чесночных, луковичных, зелени с капустой. Не следует высаживать в местах произрастания моркови, петрушки, бобовых.  

 

Какие сорта моркови лучше сажать под зиму

Для максимально быстрого получения урожая лучше делать выбор в пользу ранних и среднеспелых сортов, отличающихся морозоустойчивостью:

 Шантане-2461. Классический и наиболее распространенный сорт, который уже давно полюбился многими садоводами. Он идеально подходит для холодного климата, вегетационный период составляет 4 месяца. В результате можно будет рассчитывать на корнеплоды конической формы вплоть до 250 грамм.  

  • Нантская. Вегетационный цикл длится 100 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, их вес равен 100 граммам. Отличаются нежной и сочной мякотью. Устойчивы к плесени с гнилью, склонны к цветушности. 
  • Детская сладкая. Популярный сорт, продукты которого часто добавляются в детское питание в виде соков и вкусного пюре. Период вегетации – не более 110 дней. Вес корнеплодов около 130 граммов. Имеют цилиндрическую форму и круглый кончик. 

 

Среди других сортов, подходящих для посадки осенью, можно выделить: Самсон, Витаминная 6, Нектар F1, Тушон и так далее.  


Уход за морковью после посадки

Начинать ухаживать за морковью следует уже в марте, когда растает снег. Если у вас небольшие грядки, убрать сорняки можно и руками. Что касается больших площадей, в данном случае рекомендуется пользоваться специальными гербицидами (однако такой способ обработки не подходит для моркови, имеющей короткий срок созревания). 

 

  • Нужно отслеживать влажность почвы. Сухой грунт уничтожит всходы, а излишек влаги приведет к накоплению нитратов. Осуществлять полив необходимо раз в 2 недели. 
  • Важно прореживать первые ростки методом прощипывания. Когда на ростках появляется четвертый листик, это сигнализирует о необходимости второго прореживания. 
  • Не стоит забывать о подкормке ростков минеральными веществами. Оптимальный период для первой подкормки – появление второго листика на ростках. Вторая и третья подкормка выполняется через каждые 20 дней. Для этого используется жидкость, в которой смешана аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль.  

С каждым годом все больше садоводов убеждаются в преимуществах посадки моркови под зиму – она действительно становится более крупной и сочной, созревает весной, когда почва наполнена влагой. Для посадки не требуются особые навыки, сам процесс занимает не особо много времени и ресурсов. Попробуйте и вы, а если уже пробовали то делитесь в комментариях.

Сеем морковь на зиму — Soncesad Сеем морковь на зиму — Soncesad

Для тех, кто хочет уже в июне смаковать сочную морковку из молодого урожая, стоит позаботиться о ее озимом посеве. Итак, покупаем ранние сорта моркови и осенью приступаем к работе.

Когда сеять морковь на зиму

Срок посева озимой моркови очень важен, ведь если это сделать рано, то семена взойдкт еще до наступления заморозков и погибнут от холода. Поэтому сеять морковь на зиму следует во второй половине ноября, когда почва уже достаточно холодная и сухая. Таким образом, семена моркови будут просто храниться в земле, но не взойдут до весны.

 

Подготовка участка под озимую морковь

Участок под озимую морковь нужно выбирать хорошо освещенный и без застоя воды. Землю нужно вскопать на глубину штыка лопаты и внести удобрения. На 1 м² берем примерно 3 кг навоза, 25 г суперфосфата и 10 г калийной подкормки.

Следует помнить, что большое количество навоза делает почву слишком кислой, а морковь этого не любит. В плотную тяжелую землю нужно добавить немного песка и торфа, ведь культура любит рыхлую почву.

⌂ Фото: Осенью землю перекапывают и удобряют

 

Правила посева моркови на зиму

Для моркови под зиму подойдет участок, где раньше росли огурцы, лук или картофель. Обработанную грядку с предварительно сделанными бороздами (глубиной 4-5 см) оставляют до наступления заморозков. И только после стабильного похолодания сухие семена моркови равномерно распределяют в почве. Затем их следует присыпать землей смешанной с торфом (некислым). (Смесь готовят заранее и оставляют в ведрах). Междурядье должно быть шириной не менее 30 см.

⌂ Фото: Грядки готовят заранее и оставляют до первых заморозков

 

Уход за озимой морковью

Весной, когда сойдет снег и прогреется земля, начнут появляться ростки озимой моркови. Когда растения подрастут до 3-4 см, следует их проредить, оставив на расстоянии 2-3 см друг от друга. Следующее прореживание моркови делают уже тогда, когда корнеплоды достигнут размера карандаша, оставляя между морковками расстояние в 5-6 см.

Поливать озимую морковь следует 1-2 раза в неделю в засушливую погоду. Недостаточное количество влаги делает морковь жесткой и менее сочной. Чтобы предотвратить появление вредителей, а особенно морковную мухи, тли или моли, рекомендуют сажать около моркови рядки лука или чеснока. Запах этих культур отпугивает насекомых. На 4-5 неделю после появления ростков следует подпитать почву. Для этого используют раствор нитроаммофоски.

⌂ Фото: На 4-5 неделю после появления ростков следует подпитать почву

 

Сбор урожая озимой моркови

Молодой озимой морковью можно наслаждаться уже с конца июня, но полный сбор урожая следует провести до начала заморозков. После того как морковь вырыли, ее следует оставить на сутки в тени. Хранить морковь следует в подвале (погребе) с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от нуля до 2 ºС.

⌂ Фото: Посев моркови осенью и зимой 2022 года по Лунному календарю

Купить семена моркови

Как выращивать морковь и когда собирать урожай

Дом и сад

Том Фиш

Дом и сад Овощи Садоводство

Морковь — универсальный овощ, наполненный вкусом и витаминами. Однако, если вы хотите, чтобы на вашей тарелке была только самая вкусная порция ярко-оранжевого добра, стоит вырастить ее самостоятельно.

К счастью, морковь сравнительно легко вырастить из семян, и она может приспосабливаться ко многим климатическим условиям США.

Стив Уайт, основатель и управляющий директор общественной организации We Can Grow, рассказал Newsweek: «Морковь легко выращивать, она может храниться в холодильнике месяцами и очень полезна для вас.

«Этот хрустящий овощ очень полезен , содержит клетчатку, антиоксиданты, калий, витамин К1 и, в частности, бета-каротин, который в нашем организме превращается в витамин А и придает здоровое сияние коже, одновременно помогая иммунной системе организма.

“И да, морковь также поможет вашему зрению в сумерках! Чем оранжевее морковь, тем больше в ней бета-каротина.

Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как выращивать морковь — от посадки до сбора урожая.

Как сажать морковь

Уайт считает, что вырастить собственный урожай проще, чем большинство людей может себе представить.

Он сказал: «Когда дело доходит до выращивания моркови, вам не нужно быть экспертом или иметь доступ к земельному участку. дом.

“Овощ предпочитает легкую глубокую почву или компост, который должен быть влажным.”

Весна — идеальное время, чтобы начать сеять семена моркови прямо в землю, обещая хороший урожай летом и зимой. Однако в более теплых штатах вы можете сажать раньше.

Свежесобранная морковь с грядки. Морковь — популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать во многих климатических условиях. Милан Красула / Getty Images

Эксперт по садоводству советует: «Вы можете разбить посадки на партии и продолжать собирать урожай всю зиму».

Морковь предпочитает солнце и легкую тень, довольно устойчива к морозам, а также предпочитает хорошо перекопанную почву без камней.

Уайт сказал: “Я рекомендую сеять их рядами [также известными как “ряды”] и сажать на расстоянии трех-четырех дюймов друг от друга, примерно на полдюйма под почвой.

около 16 растений на квадратный фут, хотя я склонен сажать больше, потому что мне нравится выбирать более мелкие растения по мере их роста; они вкусные.

“Листья молодой моркови съедобны и считаются микрозеленью.”

Помните: хотя морковь обычно не требует дополнительной подкормки, время от времени мульчирование светоблокирующей органической мульчей, такой как компост или лиственный перегной, должно предотвратить позеленение ботвы.

Морковь, выращенная в саду. Морковь легко выращивать, и она хорошо растет при посадке в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетационного периода. Еще 86/Getty Images

Как собирать морковь

Королевское садоводческое общество отмечает, что садоводы могут ожидать, что морковь будет готова к сбору урожая примерно через 12–16 недель после посева.

Тем не менее, сбор корнеплодов, таких как морковь, печально известен как азартная игра из-за невозможности увидеть, насколько хорошо они поживают, пока они не будут вытащены из почвы.

Один из доступных вариантов — проверить, увеличилась ли верхушка ваших растений моркови до ожидаемого диаметра, потрогав ее чуть ниже уровня почвы. .

Распространенная ошибка — собирать урожай слишком рано, думая, что получится сладкая морковка. Маленькая морковь в магазине на самом деле является особым сортом, который созревает меньше.

Незрелая морковь будет пресной, потому что у нее еще не было времени полностью раскрыть свою сладость, которая обычно проявляется после заморозков.

Стив Уайт описывает август как «идеальное время для сбора урожая моркови, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы исследовать множество вкусных рецептов, в которых можно использовать результаты своего труда».

Он добавил: “Для тех, кто любит немного зелени вокруг дома, некоторые люди используют листья моркови в качестве комнатных растений.

детей, так как они очень быстро растут.”

Морковь, растущая на огородной почве. Как правило, сейте семена на открытом воздухе за три-пять недель до даты последних весенних заморозков для летнего урожая. Удра / Getty Images

Запрос на перепечатку и лицензирование, внесение исправлений или просмотр редакционных правил

Обзор сельского хозяйства Украины – Beef2Live

Обзор сельского хозяйства Украины

Климат Украины примерно похож на климат Канзаса: немного суше и прохладнее летом и холоднее и влажнее зимой, но достаточно близко для сравнения. Погода подходит как для озимых, так и для яровых культур. Среднее годовое количество осадков в Украине составляет около 600 миллиметров (24 дюйма), в том числе около 350 миллиметров в течение вегетационного периода (с апреля по октябрь). Суммы, как правило, выше на западе и в центре Украины и ниже на юге и востоке.

Из общей площади земель Украины в 60 млн га , примерно 42 млн классифицируются как земли сельскохозяйственного назначения, включая обрабатываемые земли (зерновые, технические культуры, корма, картофель и овощи, пар), сады, огороды, виноградники и постоянные луга и пастбища.

Озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза являются основными зерновыми культурами страны. Подсолнечник и сахарная свекла – основные технические, или технические, культуры. Использование сельскохозяйственных земель значительно изменилось с тех пор, как Украина провозгласила независимость от Советского Союза в 1991. В период с 1991 по 2000 год посевные площади сократились примерно на 5 процентов, с 32,0 млн. га до 30,4 млн., а площади сократились практически по всем категориям культур, за исключением технических культур (особенно подсолнечника). Посевные площади сократились почти на 40% одновременно с резким падением поголовья скота и спроса на корма.

Пшеницу выращивают по всей стране, но ключевыми производственными зонами являются центральная и южно-центральная Украина. Около 95 процентов украинской пшеницы — это озимая пшеница, которую сажают осенью и собирают в июле и августе следующего года. В среднем около 15% осенних культур не переносят зиму. Количество погибших от зимы широко варьируется от года к году, от 2 процентов в 19с 90 до ошеломляющих 65 процентов в 2003 году, когда урожай задушила стойкая ледяная корка.

Урожайность пшеницы снизилась в 1990-е годы после распада Советского Союза и потери крупных государственных субсидий для сельского хозяйства. Фермы боролись с нехваткой денежных средств, а использование удобрений и химикатов для защиты растений резко сократилось. Благодаря сочетанию благоприятной погоды и скромного, но неуклонного улучшения финансового положения многих хозяйств, производство пшеницы в последние годы восстановилось (за исключением катастрофического урожая 2003/04 г., который стал жертвой необычно суровой зимней погоды). Украина производит в основном твердую красную озимую пшеницу (мягкую пшеницу), и в обычный год примерно 80 процентов производимой в стране пшеницы считается мукомольной по украинским стандартам. Потребление пшеницы в кормах резко упало в течение 1990-х годов, с более чем 12 миллионов тонн до менее чем 5 миллионов. Между тем, потребление продуктов питания остается стабильным на уровне около 10 миллионов тонн.

Ячмень был главным фуражным зерном в Украине на протяжении большей части последних десяти лет по потреблению, обогнав пшеницу в начале 1990-х годов. На яровой ячмень приходится более 90 процентов посевных площадей, а основным регионом производства является восточная Украина. Яровой ячмень обычно высевают в апреле и собирают в августе, и эта культура чаще всего используется для весеннего подсева поврежденных или уничтоженных озимых полей. Площадь в некоторой степени обратно пропорциональна площади озимой пшеницы. Озимый ячмень является наименее устойчивым к холоду из озимых зерен, и его производство ограничено крайне южными районами. Растущий спрос на солод со стороны пивоваренной промышленности привел к скачку производства пивоваренного ячменя и импорту высококачественного посевного материала из Чехии, Словакии, Германии и Франции. Потребление ячменя для производства солода превысило 300 000 тонн, но по-прежнему составляет лишь 5 процентов от общего потребления ячменя.

Рост производства (в частности, , три рекордных урожая с 2001 г.) и снижение внутреннего спроса на фуражное зерно способствовали скачку экспорта украинской пшеницы и ячменя. Бум экспорта был вызван также относительно низкой себестоимостью производства и сокращением или отменой контроля над ценами и экспортных ограничений в 1994 году. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, в Северную Африку и Европу. (См. отчеты атташе: Ежегодник по зерну и кормам, апрель 2004 г., и Как конкурентоспособно зерно Украины?, август 2002 г.)

Кукуруза – третье по важности фуражное зерно в Украине . Посевная площадь увеличилась, несмотря на несколько препятствий: устаревшее и неадекватное уборочное оборудование, высокую стоимость производства (особенно расходы на послеуборочную сушку) и воровство. Основным регионом производства является восточная и южная Украина, хотя количество осадков в некоторых областях на крайнем юге слишком мало для поддержки производства кукурузы. Кукурузу обычно сажают в конце апреля или начале мая. Сбор урожая начинается в конце сентября и обычно близится к завершению к началу ноября. Только от 25 до 50 процентов общей площади кукурузы убрано на зерно; остальное убирают на силос, как правило, в августе.

(Оценки кукурузы Министерства сельского хозяйства США относятся только к кукурузе для производства зерна.) Кукуруза используется в основном для кормления птицы и свиней, и производство и потребление выросли с 2000 года одновременно с восстановлением запасов птицы. Россия и Беларусь являются основными направлениями экспорта украинской кукурузы.

Подсолнечник – основная масличная культура Украины. Производство сосредоточено в южной и восточной областях. Подсолнухи обычно сажают в апреле и собирают с середины сентября до середины октября. Благодаря сочетанию высокой цены, относительно низкой стоимости производства и традиционно высокого спроса подсолнечник стал одной из самых прибыльных культур. (См. Производство семян подсолнечника в России и Украине, июнь 2004 г.) Его высокая прибыльность способствовала значительному увеличению посевных площадей, начиная с конца 19 века.90-е годы. Многие фермеры в Украине отказались от традиционной практики севооборота, рекомендованной аграрными чиновниками, согласно которой подсолнечник нужно сажать не чаще, чем раз в семь лет на одном и том же поле. Цель севооборота 1-в-7 состоит в том, чтобы предотвратить передающиеся через почву грибковые заболевания и уменьшить истощение почвенной влаги и плодородия. (По сообщениям, из-за своей глубокой корневой системы подсолнухи извлекают из почвы больше воды и питательных веществ, чем другие культуры в севообороте.)

Сахарная свекла выращивается преимущественно в центральной и западной Украине . Свеклу сажают в конце апреля и начале мая, а собирают с середины сентября до конца октября. Производство сокращается с начала 1990-х годов, в основном из-за низкой прибыльности по сравнению с зерновыми и семенами подсолнечника. В период с 1994 по 2003 год посевная площадь сократилась на 50 процентов и составила менее 0,8 миллиона гектаров, а производство — с 28,1 до 13,4 миллиона тонн. Местные администраторы иногда поощряют крупные фермы выращивать сахарную свеклу не столько для того, чтобы заработать деньги, сколько для того, чтобы обеспечить социальную защиту или дополнить пенсионеров или сельскохозяйственных рабочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *