Когда убирать корневую петрушку: Нужно ли оставлять петрушку на грядке до следующего года

Содержание

Как убирать и хранить корнеплоды

С приходом осени многих мучает вопрос: как сохранить урожай до следующей весны с наименьшими потерями. Речь пойдет о корнеплодах, часто употребляемых в Беларуси, это – морковь, свекла, сельдерей. Те же правила относятся и к репе, корневой петрушке, редьке.

Оптимальное время для сбора корнеплодов – сентябрь. Одни овощи убирают в начале месяца, другие – в конце. Нет смысла их задерживать в земле, прироста уже не будет, а вот кожура начнет грубеть и стареть. Не за горами и заморозки, которые могут навредить урожаю.

Главное правило при выкапывании – это сухая солнечная погода. Если перед сбором были сильные дожди, овощи счищают от грязи, раскладывают на сухие противни и проветривают пару дней. Хорошо, если делать это под солнцем, но недолго. При выкапывании нужно стараться не повредить плоды, а после проветривания скорее убрать в прохладное место на хранение.

Еще одно правило, способствующее долгой лежкости – зрелость плодов. Обычно определяется по сухим желтым листьям, увядающему растению. Хорошо хранятся поздние сорта, раннеспелые для этого не годятся.

Овощи ни в коем случае нельзя мыть, иначе начнут портиться и загниют. Мыть нужно непосредственно перед употреблением, как и картофель, который легко быстро можно собрать с помощью мотоблока и его навесного оборудования.

Как хранить

1) В ящиках. Отлично хранятся корнеплоды в деревянных ящиках. Такой метод используется не первое столетие. Суть заключается в посыпании плодов слоем песка. При этом нельзя допустить их соприкосновение. Сверху накрывают влажной тканью.

2) В полиэтиленовых пакетах. Корнеплоды складываются в прочные мешки и завязываются. Проделываются надрезы для доступа кислорода.

3) В морозилке. Овощи нужно почистить, натереть на терке, положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Удобно доставать и использовать в зимний период. Заготовка не портится и пролежит 2 сезона.

4) В глине. Глина разводится с водой. В этой смеси обмокнуть морковь и подсушить. Помогает сохранить сочность и вкус, не дает высохнуть плоду.

5) В опилках и газетах. Овощи укладываются слоями и пересыпаются опилками или прослаиваются газетами.

Когда собирать

Самой первой выкапывают свеклу. Она не переносит заморозков и легко может замерзнуть, а мерзлые овощи хранению не подлежат. Когда у свеклы начинает желтеть листва, это сигнализирует о ее зрелости. После того как ее выкопали, обрезают полностью листья и подсушивают.

Петрушка корневая. Убирают в середине или конце сентября. Грубые листья удаляют, оставляя небольшой пенек, подсушивают. Хранится корнеплод аналогично моркови и свекле: в песке, пакете, в замороженном и засушенном виде, солят, маринуют.

Морковь. Собирают морковь после установления невысокой температуры, чтобы остановить рост. Обрезать зелень, просушить недолго, чтоб не завяла и убрать в ящиках в темное место. Хранить можно в глине, мелу, в песке.

Сельдерей. Убирают в начале октября до наступления заморозков. Сбор следует произвести после дождя, удалить листья. Можно хранить во влажном песке, в глиняных панцирях.

Выращивание петрушки в открытом грунте от посева до урожая

Содержание

  1. Какая бывает петрушка
  2. Принципы выбора сорта
  3. Подготовка грядок
  4. Правильный посев петрушки
  5. Способы выращивания петрушки
  6. Посадка рассадным методом
  7. Посадка безрассадным методом
  8. Уход за петрушкой
  9. Подкормка растений
  10. Борьба с болезнями
  11. Борьба с вредителями
  12. Сбор урожая
  13. Распространенные ошибки
  14. Заключение

Вырастить петрушку получается не у всех. Многие огородники жалуются, что растение выходит с мелкими листочками, невкусное или вообще не всходит. Такие проблемы встречаются регулярно.

Расскажем, как вырастить петрушку в открытом грунте, поговорим о рассадном и безрассадном методах. Дадим сведения о поливе, подкормках, сборе урожая и подскажем, как избежать ошибок.

Какая бывает петрушка

Петрушка относится к двухлетним растениям, то есть семена ее можно получить только на второй год после посева. Это холодостойкая культура, при незначительном укрытии она может радовать урожаями даже после морозов. Для успешного выращивания необходимо соблюдать режим полива и правильно вносить удобрения.

Петрушка бывает двух видов: листовая или кучерявая и корневая. Зачастую начинающие огородники не знают об этих особенностях и могут ждать обильной зелени от корневых сортов.

Понять разницу между листовой и корневой петрушкой можно с помощью таблицы.

Листовая петрушкаКорневая петрушка
В пищу употребляют наземную частьВ пищу идет подземная часть
Большая розетка, около 80 листьевНебольшая розетка, не более 40 листьев
Корень мелкий, множество боковых отростков, несъедобныйКорень массивный, съедобный, боковые отростки незначительны.
Лист мягкий, вкус обычныйЛистья жесткие, острого вкуса

Есть различия и в агротехнике. Например, оба вида нуждаются в питательных веществах, но корневая петрушка больше предпочитает фосфор и калий, в то время как для листовой крайне важен азот в рекомендуемых дозировках.

Лист кудрявой петрушки можно срезать 2-3 раза за сезон, но этого нельзя делать при возделывании корневого вида растения.

Принципы выбора сорта

Любые рейтинги и подборки «лучших сортов», которые можно найти в интернете и в печатных изданиях, весьма условны. У огородников свои требования, предъявляемые к растениям: кому-то важна урожайность, другим больше по душе сроки созревания и устойчивость к болезням. Потому на рейтинги ориентироваться можно, особенно если там представлены новые сорта, но слепо верить им нельзя.

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созреванияНазвания сортов
РаннийАстра, Глория
СреднийОбыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
ПозднийБогатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа.  

Чтобы подобрать лучший вариант для себя — посадите и вырастите несколько сортов, затем сравните впечатления от них.

Подготовка грядок

Листовая и корневая петрушка крайне требовательны как к типу почвы, так и к ее плодородию. На тяжелых, глинистых почвах, склонных к задерживанию воды на поверхности, растение будет развиваться плохо. Корневая петрушка вообще не дает урожая — ее корни, пробиваясь сквозь глину, истончаются, искривляются, а затем приобретают грязно-коричневый цвет. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, ее листья становятся бледно-зелеными.

Почва для успешного выращивания петрушки должна быть рыхлой, в идеале — супесчаной или суглинистой. Место выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров, без застоя талой и дождевой воды. Грядку готовят на месте, где ранее выращивали картофель или томаты: тут петрушка будет меньше болеть и лучше расти.

Если грунт глинистый, не плодородный, то вносят следующие вещества из расчета на квадратный метр:

  • перегноя — половину ведра;
  • песка — 2 кг;
  • суперфосфата — 1 столовую ложку;
  • сульфата калия — 1 столовую ложку;
  • древесной золы пол литровую банку.

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Грядку перекапывают, убирают корни многолетних сорняков, мусор, крупные камни. Желательно, чтобы грунт был рыхлым, потому комочки тщательно разбивают. Поверхность грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии друг от друга 10-12 см и глубиной 1 см. За день до посева бороздки проливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 л/ м2.

Грядку желательно делать за несколько недель до посева, чтобы грунт успел осесть. В противном случае он осядет вместе с семенами и они не смогут взойти, или всходы появятся намного позже.

Правильный посев петрушки

Если петрушка выращивается на зелень, то ее можно сажать в несколько этапов. Первый начинается в середине апреля, в южных регионах в середине-конце марта. Второй этап начинается в первой половине июня, третий в октябре-ноябре: чтобы получить зелень ранней весной.

Вне зависимости от сроков посева нужно правильно подготовить посадочный материал. Защитная оболочка семян петрушки содержит эфирные масла, которые препятствуют прорастанию и существенно задерживают появление всходов. Поэтому их предварительно обрабатывают:

  1. Засыпают в дуршлаг и проливают водой,нагретой до 50-60 °C.
  2. Замачивают на 12 часов в теплой воде.
  3. Просушивают.

Существует экспресс-метод подготовки семян петрушки к посеву, но пользоваться им нужно осторожно. Семена складывают в специально сшитый марлевый мешочек и опускают в водку ровно на 10 минут, передерживать нельзя. Затем извлекают, промывают в проточной воде и сушат.

После такой подготовки семена взойдут дружно и быстро.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

В начале мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени должно быть 3-4 полноценных листочка.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см. Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой.

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

По нормам на 1 м2 площади должно приходиться 30 кустов листовой петрушки и не более 20 корневых сортов. Тогда растения развиваются нормально.

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

ПодкормкаЛистовая петрушкаКорневая петрушка
1.Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2Мочевины 5-6 г/м2В июле мочевина 5 г/м2
3Аммиачная селитра или мочевина по нормам.В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты.

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Получившаяся темная жижа разводится с водой в пропорции 1:10. Подкармливают петрушку два раза в месяц.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Заболевания петрушки легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно держать грядки в чистоте, не переувлажнять почву, в регионах с высоким риском развития определенных болезней, проводить профилактическую обработку.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм.

Обработку химическими средствами нужно остановить за 30 дней до сбора урожая!

Сбор урожая

Петрушка растет медленнее другой зелени — первую срезку проводят на 60-70 день после появления всходов. Многие огородники этого срока не придерживаются и берут петрушку с грядки по мере необходимости. Так делать можно, но тогда получится меньше собранной зеленой массы.

После первой уборки вносят азотистые удобрения, в результате следующий срез будет быстрее — через 40-45 дней. В большинстве регионов России на этом уборка урожая заканчивается, но в южных широтах петрушку оставляют под зиму, укрыв пленкой, а по весне срезают отросшие листья третий раз.

Корневую петрушку убирают перед наступлением затяжных холодов. В зависимости от региона, это конец сентября — середина ноября. В этом случае ее вкусовые качества проявятся в полной мере. Если корнеплоды проросли, можно их посадить в контейнеры, поставить на подоконнике и получить зелень ранней весной. В салаты она не подойдет, но после термической обработки в пищу сгодится.

Распространенные ошибки

Многие огородники разочаровываются в петрушке настолько, что отчаиваются и больше ее не сажают. Рассмотрим некоторые проблемы и их причины.

  1. Петрушка долго или недружно всходит. Причина в недостаточной подготовке семян или в истекшем сроке их годности (более трех лет).
  2. Листовые сорта практически не растут, даже к лету не достигают высоты 5 см. Причина в дефиците азота — внесите раствор куриного помета или мочевины по нормам.
  3. Листья краснеют или желтеют — поражение заболеваниями, нужна профилактическая обработка.

Иногда петрушку выращивают сплошными рядами без прореживания. Так делать можно, но высота листа будет ниже, плюс потребуется регулярная и более частая подкормка азотными удобрениями. В итоге это может отразиться на безопасности зелени для здоровья.

Многих проблем можно избежать, если посадить по периметру грядки бархатцы. Они отпугнут насекомых-вредителей и переносчиков некоторых болезней.

Заключение

Вырастить петрушку нетрудно, если знать ее особенности. Культура не любит переувлажнения, плохо переносит затенение, очень требовательна к плодородию почвы. Для получения хорошего урожая корневую петрушку нужно подкармливать фосфором и калием, а листовую — азотом (селитра, карбамид, мочевина). При соблюдении этих условий урожай порадует даже начинающего фермера.

Как собрать петрушку и сохранить ее на потом

Содержание

Одно из наиболее широко используемых растений, петрушка — ярко-зеленое двулетнее растение с перистыми листьями. Уроженец Средиземноморья, он предпочитает умеренный климат, но процветает в различных климатических условиях. Есть две основные разновидности петрушки: петрушка плосколистная и петрушка кудрявая.

Хотя курчавая листовая петрушка является более популярной из двух, обе разновидности используются в кулинарии. Разновидность вьющихся листьев обычно используется в качестве гарнира. С другой стороны, в кулинарии обычно используется петрушка с плоскими листьями, также известная как итальянская петрушка.

Благодаря своему освежающему землистому вкусу и легкому запаху его можно использовать в самых разных рецептах, особенно в овощных блюдах, салатах, супах и соусах. Хотя петрушка популярна во всем мире, она преимущественно используется в ближневосточной и греческой кухнях. Впервые он был выращен около 2000 лет назад и назван в честь греческого слова, означающего «скальный сельдерей».

Самое лучшее в петрушке — ее тонкий вкус, который может превратить обычный рецепт в деликатес для гурманов. Второе преимущество петрушки заключается в том, что ее чрезвычайно легко выращивать и собирать, а это значит, что вы можете посадить ее в своем огороде и всегда иметь свежую петрушку под рукой!

Кроме того, если вы такой же поклонник петрушки, как и мы, вам будет приятно узнать, что петрушка очень хорошо хранится. После сбора вы можете сохранить его различными способами, чтобы обеспечить бесперебойную поставку вашей любимой травы круглый год. Читайте дальше, чтобы узнать все о сборе и хранении петрушки.

Когда собирать петрушку?

Если вы умеете собирать петрушку, она всегда будет у вас наготове. Источник: Мисс Шари

Петрушка — двухлетнее растение, которое после срезки отрастает. Однако чаще всего его выращивают как однолетнее растение. Обычно это занимает от 70 до 90 дней роста, прежде чем ваше растение петрушки будет готово к сбору урожая. Желательно дать растению обильные листья, прежде чем вы начнете собирать листья петрушки.

В умеренном климате петрушку можно собирать круглый год. В других регионах вегетационный период начинается весной и длится до осени. Лучшее время для сбора петрушки — утро, пока днем ​​не стало слишком жарко. В это время листья имеют наиболее сильный аромат из-за высокого содержания эфирного масла.

Общее правило сбора петрушки заключается в том, чтобы регулярно собирать несколько листьев, а не время от времени собирать большой урожай. Таким образом, растения будут заняты производством листвы. В противном случае петрушка прорастает в начале сезона.

Имейте в виду, что растению петрушки требуется две-три недели, чтобы отрасти после сбора урожая. Планируйте сбор урожая соответствующим образом, давая вашим травам достаточно времени, чтобы отрасти, прежде чем вы снова соберете урожай!

Как собирать урожай петрушки

Собирайте отдельные листья или целые стебли на ваш выбор. Источник: Мишель

Петрушку собирают из-за ее ароматных листьев и семян. Рекомендуется собирать молодые растения на листья, в то время как более старые растения и растения второго года роста больше подходят для сбора семян.

Сбор петрушки на листья 

Первый шаг при сборе петрушки – выбор подходящих растений. Для сбора листьев лучше выбирать молодые стебли, так как они имеют самый сильный аромат.

Проверьте растение, чтобы убедиться, что стебли состоят из трех или более сегментов. Если вы обнаружите на стебле три и более пучка листьев, его можно собирать. В противном случае лучше дать ему вырасти еще несколько дней, прежде чем вы начнете собирать урожай.

Вы можете собирать отдельные листья или целые стебли. Листья можно просто отщипнуть или оборвать. При сборе стеблей срезайте у основания стебля, а не надрезайте верхушку. Срезка стеблей петрушки у основания растения стимулирует рост, позволяя вашим растениям стать более густыми. Убедитесь, что вы используете острые стерилизованные ножницы или садовые ножницы, чтобы аккуратно срезать стебли.

Всегда избегайте обрезки растения в середине роста, особенно когда вам нужно несколько маленьких веточек для ежедневного использования. Лучший подход — срезать стебли с внешней части растения. Это гарантирует, что вы сначала соберете самый старый рост.

Сбор старых побегов также позволит растению сосредоточиться на производстве новых листьев. В результате ваши травы будут процветать и со временем станут более здоровыми. Собирайте урожай постоянно в течение вегетационного периода, снимая внешние листья или стебли, пока ярко-зеленый цвет листьев не начнет исчезать. В этот момент вкус начинает снижаться.

Если ваши растения хранятся на открытом воздухе и не защищены, лучше всего полностью собрать урожай в конце сезона. Однако растения, выращенные в помещении в теплых и благоприятных условиях, могут продолжать расти зимой, если они получают много солнечного света. Для растений, выращенных в помещении, вы можете продолжать собирать урожай «по мере необходимости».

Сбор петрушки на семена

Теперь, когда вы знаете, как лучше всего собирать листья петрушки, давайте обсудим, как собрать растения для получения семян петрушки. Первое, что вам нужно знать, это то, что растения петрушки не дают семян в течение первого года роста.

Для развития семян вам придется немного потерпеть. Внимательно следите за взрослыми растениями, когда они вступают во второй год роста. Как правило, зелень петрушки цветет и дает семена в конце своего жизненного цикла.

Чтобы максимально использовать ваши растения и получить обильный урожай, рекомендуется удалить все слабые или несовершенные растения петрушки в конце первого сезона. Это позволит росту второго года стать сильнее и здоровее и дать высококачественные семена.

После того, как семенные головки потемнеют и будут готовы, вы можете удалить их с растения, срезав стебель прямо под семенной головкой. Для этого можно использовать ножницы или просто зажать растение между большим и указательным пальцами, чтобы удалить семенные головки.

Избегайте слишком сильного перемещения семенных головок в процессе. Слишком сильное встряхивание семенных головок во время обрезки может привести к тому, что семена рассыплются. Поскольку семена петрушки очень мелкие, разбросанные семена, скорее всего, потеряются. Поместите собранные семенные головки в бумажный пакет для просушки. После полного высыхания встряхните пакет, чтобы семена отделились от головок и упали в пакет.

Вы можете заметить, что некоторые молодые семена все еще застряли внутри семенных головок. Позвольте этим семенам созреть немного дольше, поставив их на солнце на несколько дней. Обычно для созревания молодых семян под прямыми солнечными лучами требуется от 2 до 3 дней. В течение этого времени держите семена как можно более сухими. Возможно, вам также придется защищать их от птиц и других мелких животных по мере их созревания.

Как хранить свежую петрушку

Петрушку можно нарезать кубиками и заморозить на потом. Источник: abbyladybug

Свежую петрушку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Как долго это продлится, зависит от того, как вы храните его. Вот несколько способов сохранить петрушку свежей и продлить срок ее хранения.

Хранение петрушки при комнатной температуре

Вы можете ненадолго сохранить урожай свежим, храня его при комнатной температуре в воде. Хитрость заключается в том, чтобы связать стебли вместе и отрезать концы. Теперь поместите стебли в стакан или вазу, наполненную водой на 1-2 дюйма. Накройте листья полиэтиленовым пакетом и оставьте на столе. Ваш урожай останется свежим и не завянет в течение 2-3 дней. Вымойте петрушку перед использованием.

Хранение петрушки в холодильнике

Хотите дольше хранить петрушку? Начните с тщательного мытья стеблей, чтобы удалить грязь или пыль. Используйте пару бумажных полотенец, чтобы промокнуть веточки насухо. Однако вместо того, чтобы выбрасывать бумажные полотенца, используйте их, чтобы неплотно накрыть веточки и хранить их в герметичном пакете. Поместите пакет в холодильник, и все! Свежая петрушка, хранящаяся таким образом, хранится от 3 до 5 дней.

Замораживание петрушки

Еще один простой способ длительного хранения петрушки — заморозка. Есть разные способы сделать это. Например, вы можете заморозить целые веточки для последующего использования или заморозить нарезанную петрушку в форме для льда с небольшим количеством воды, чтобы связать листья вместе. Важно отметить, что хотя замороженная петрушка сохранит свой вкус, она потеряет свою хрустящую текстуру. Лучше всего использовать замороженную петрушку в течение 6 месяцев.

Как сушить петрушку

Перед сушкой петрушку необходимо вымыть. Источник: jepoirrier

Один из лучших способов сохранить петрушку в течение длительного времени — это высушить ее. Подвесьте вымытые веточки вверх дном в теплом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Вы можете обвязать листья бумажным пакетом, чтобы не пылить.

Полное высыхание стеблей занимает от 7 до 15 дней. После сушки вы можете раскрошить листья и хранить их в герметичном контейнере или пакете. Не забудьте вылечить петрушку, чтобы избежать плесени или грибка.

Вы также можете использовать сушилку для пищевых продуктов, чтобы быстро и легко высушить урожай. Поскольку высокая температура может повлиять на вкус трав, вы можете использовать метод сушки только воздухом. Лучше всего использовать сухую петрушку в возрасте от 2 до 3 лет.

Как собирать петрушку (с иллюстрациями)

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Собирать зелень петрушки легко и быстро, и вы можете делать это все лето. В этом посте вы узнаете, когда и как собирать петрушку для получения наибольшего урожая и самого свежего вкуса.


Сбор урожая петрушки прост и займет всего несколько минут вашего времени. Собрав свежие веточки со своего огорода, вы можете добавить их в любое блюдо, которое захотите.

Одна из прекрасных особенностей петрушки заключается в том, что она будет продолжать отращивать новые веточки, даже после того, как вы срежете некоторые из них. Таким образом, вы можете наслаждаться им в течение всего сезона.

Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего собирать петрушку в своем саду. Я даже дам вам советы, как его мыть и использовать.

Содержание

Когда собирать урожай петрушки

Вы можете собирать листья в любое время, но подождите, пока на растении не останется несколько стеблей. Лучше всего собирать петрушку в прохладный, тенистый день, если это возможно.

Кроме того, убедитесь, что растение хорошо увлажнено, прежде чем начинать срезать веточки. В противном случае листья могут быть тонкими или увядшими.

Петрушка – двулетнее растение, которое зацветает (стрельбу) на второй год после посадки. Для лучшего вкуса и текстуры соберите его до того, как начнут формироваться цветы.

Связанный пост: Как вырастить петрушку дома

Зрелая петрушка, готовая к сбору урожая

Какую часть петрушки вы используете?

Вы можете использовать как листья, так и стебли, просто убедитесь, что они зеленые и здоровые, прежде чем собирать их.

Проверьте каждый и выберите только те стебли, на которых есть темно-зеленые листья. Откажитесь от любых коричневых, желтых или больных листьев и стеблей.

Сбор петрушки с грядки

Как собрать петрушку

Собрать свежую петрушку с грядки очень просто. Вы можете просто отщипнуть несколько листьев по мере необходимости или срезать весь стебель.

Немедленно занесите веточки внутрь или бросьте их в миску или корзину, когда будете собирать. Держите их подальше от прямых солнечных лучей во время работы, иначе они быстрее увянут.

Где срезать петрушку

Чтобы сорвать петрушку, просто срежьте или отщипните каждую веточку у основания (прямо на уровне почвы). Это позволит растению снова разветвляться и давать еще больше свежей зелени.

Для обрезки нежных стеблей проще всего использовать острый секатор или микроножницы, а не большие кусачки.

Если вы собираетесь собрать всю петрушку сразу, вы можете срезать все растение до основания. Или вы можете полностью вырвать его, если так будет легче срезать все листья и стебли с растения.

Обрезка стебля петрушки у основания

Как часто можно собирать урожай петрушки?

Как и базилик, петрушка — это растение, которое можно срезать и снова вырастить, а это означает, что вам не нужно собирать его все сразу. С него можно срезать стебли снова и снова на протяжении всего вегетационного периода.

Итак, каждый раз, когда в рецепте требуется свежая петрушка, просто идите в свой сад и берите столько, сколько вам нужно.

Что делать со свежей петрушкой из сада

Свежесобранные листья и веточки петрушки можно использовать сразу или хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для более длительного хранения ознакомьтесь со всеми этими простыми способами сохранения петрушки.

Лично я использую свежую петрушку для всего! Это фантастически посыпать яйца, салаты или любое блюдо, которое я готовлю. Конечно, это также делает прекрасный гарнир.

Свежесобранная петрушка

Мытье петрушки перед использованием

Так как петрушка расположена низко над землей, она может сильно загрязниться. Если на стеблях или листьях нет земли, то мыть не нужно.

Но если грязи много, я бросаю веточки в миску с водой и даю им пропитаться несколько минут. Затем я осторожно взмахиваю им, чтобы смыть их.

После этого я сливаю воду с помощью дуршлага, затем наполняю миску и снова полощу ее. Я повторяю этот процесс, пока вода не станет чистой. Затем я использую свой салатник, чтобы высушить его.

Очистка листьев петрушки

Часто задаваемые вопросы о сборе петрушки

Вот мои ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о сборе петрушки. Если вы не видите ответа на свой вопрос, задайте его в разделе комментариев ниже.

Можно ли собирать петрушку после цветения?

После цветения листья уже не такие вкусные. Поэтому лучше всего собрать все растение, когда петрушка начнет стрелковаться.

Вы можете срезать его у основания, чтобы собрать все оставшиеся стебли сразу, или вытащить все растение из земли, прежде чем срезать его.

Отрастает ли петрушка после срезки?

Да, петрушка отрастает после срезки. На самом деле, чем больше вы обрежете стебли, тем полнее будет растение и тем больше будет ваш урожай.

Можно ли есть стебли петрушки?

Да, стебли петрушки достаточно нежные, чтобы их можно было есть. Таким образом, вы можете использовать всю веточку, стебель и все остальное, или просто сорвать листья, если хотите.

Связанный пост: Как вырастить петрушку из семян: шаг за шагом

Сбор урожая петрушки — простая и быстрая задача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *