Компот и варенье из винограда: 👌 Варенье из винограда рецепт, рецепты с фото

👌 Варенье из винограда рецепт, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Начался сезон винограда — прекрасная пора. Возле дома у нас шесть видов этих ягод: синий крупный ароматный и обычный мелкий, белый круглый ароматный и длинный сладкий розовый, два синих поздник вида.
 
Обилие винограда всегда для меня радость.

Можно поддержать организм, напитать его витаминами, минералами и микроэлементами, «не отходя от дома». Если начало сезона мы встречаем бурно и весело, то через неделю винограда уже не хочется.
 
Так и появился вопрос о заготовке винограда на зиму. В прошлом году я пробовала делать виноград в собственном соке. Получалась гадость, которую и выбросить жалко, и скушать невозможно. В этом году я вычеркнула этот рецепт из кулинарной книги и начала снова экспериментировать.
 
На порядке дня — варенье из винограда. Вспоминая прошлогодний опыт, я не стала использовать виноград без особо выраженного запаха и вкуса. Кроме сладкого вкуса, в винограде приветствуется кислинка и яркий ароматный запах.
 
Для приготовления виноградного варенья необходимы следующие продукты:

  • 1 кг винограда

  • 5 стаканов сахара

  • 3 стакана воды

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

  • 5 вишневых листиков

 
Чтобы сварить порцию варенья, необходимо немного с ним повозиться. В самой варке нет ничего сложного, только варить варенье нужно в несколько приемов, что многим может показаться муторным занятием, но хочу сказать, что оно того стоит.
 
Сегодня сварила последний завершающий раз и попробовала получившееся вареньице — вкус понравился. Постараюсь еще сделать 2-3 порции, чтобы даже зимой наслаждаться виноградным лакомством. Смущает только количество сахара, но мы ведь не будем кушать варенье ежедневно!
 
Для начала приготовления необходим виноград. Выбираем спелые красивые грозди и срываем с веток. Если возле вас не растет виноград, тогда его покупаем.


Виноградные грозди должны содержать спелые ягодки без трещин и разного рода повреждений.

Срываем ягодки винограда..

Моем ягоды под проточной водой.
 
В кастрюлю для варки варенья насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения — получился сироп.

Забрасываем в сироп виноградные ягоды, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем ягоды в сиропе на 6 часов. После чего бросаем в варенье вишневые листья и варим после закипания 3 минуты.

Повторяем трехминутную варку еще дважды через каждые 10 часов. Во время последней проварки варенья добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья вынимаем.
 
Горячее варенье заливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.

Зима придет, а у вас в погребе будет ждать кусочек южного лета. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 13390
  • 8
  • 0
  • 5 (505) Варенье из винограда рецепт

Kseniya Kab 23 14, 19 августа 2012

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Заготовки

Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Заготовки

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

10 часов

10 часов

Автор рецепта

Автор: ЕдаПерейдите в профиль

Виноград редко используется в виде подручного материала, если речь не идет о вине. Горсть кишмиша можно добавить в салат, украсить ягодами тарталетки, больше ничего из рецептов не приходит на ум. Между тем варить варенье из винограда отлично умеют, к примеру, в Грузии, где из загущенного виноградного сока делают к тому же чурчхеллу. Но если для чурчхеллы нужен виноград в промышленных масштабах, чтобы приготовить варенье, хватит нескольких гроздей. От жара ягоды становятся по-особенному прозрачными, но остаются целыми, пропитанными соком, а вокруг — кристально чистый сироп светящегося янтарного цвета, очень красивый. Единственный недостаток: столовый виноград всегда слишком сладок, поэтому вкус у варенья получается однозначно приторным. Но это легко исправить, добавив в рецепт немного лимонной кислинки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Красный виноград без косточек

750 г

Сахар

500 г

Вода

100 мл

Кислота лимонная

¼ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 часов

Распечатать

1Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.

2Виноград хорошо промыть, отделить ягоды от веточек и перебрать. В варенье должны попасть только целые и неиспорченные ягоды.

3Выложить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Затем снять с огня и дать полностью остыть.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

4Вернуть остывшее варенье на огонь, поварить еще 5 минут после закипания, затем снова дать полностью остыть.

5Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 10 минут.

6Снова довести варенье до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.

7Переложить варенье в подготовленные банки и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, накрыв их одеялом.

популярные запросы:

Варенье

Соленья и консервация

Овощи на зиму

Салаты на зиму

Комментарии

Читайте также:

Кто получит «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса-2023»?

Рассказываем, что интересного ждет гостей на фестивале

Красим яйца на Пасху красиво

Подробная инструкция, как сделать яйца мраморными, разноцветными и в крапинку

спецпроекты

Похожие рецепты

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Клюквенное варенье с розмарином

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Варенье из огурца

Автор: Вкусы России

20 порций

02:12

Варенье из лимона

Автор: Еда

10 порций

4 часа

01:54

Варенье из облепихи

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Прозрачное варенье из яблок и кизила

Автор: Еда

20 порций

02:16

Варенье из дыни

Автор: Еда

10 порций

Рецепт виноградного варенья “Конкорд”

Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.

К

Люси Бейкер

Люси Бейкер

Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться . В дополнение к своим колонкам о Serious Eats, она писала для

The Journal News , Westchester Magazine и ее блог Turnip the Oven.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20 сентября 2022 г.

Serious Eats / Люси Бейкер

Почему это работает

  • Отделение кожуры винограда позволяет измельчить его в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
  • Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.

В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе.

Я думаю, что это фальшивая дегустация, слишком сладкая и лишенная настоящего вкуса винограда. Я вздрагиваю, когда в ресторанах мне приносят тосты с этими маленькими фиолетовыми пакетиками, и я предпочитаю бутерброды с арахисовым маслом и клубничным джемом. И все же виноград сорта Конкорд так красиво смотрится на фермерском рынке. В один из сентябрьских дней я просто не мог удержаться от того, чтобы купить кучу за связкой.

Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.

Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть.

Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.

Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.

Сентябрь 2011 г.

Адаптировано из Руководства по сохранению Ball Blue Book.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 110 мин.

Активно: Около 90 минут

Итого: 2 часа

Порции: 48 порций

Состав: 6 полулитровых банок

Оцените и прокомментируйте

  • 8 чашек винограда конкорд

  • 6 стаканов сахарного песка

  • 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла

  • Сок половинки лимона

  1. Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.

  2. Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.

  3. Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Перелейте виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.

  4. Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.

  5. Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на подставку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятить 10 минут. Выключите огонь, откройте кастрюлю и оставьте банки в воде на 5 минут. Выньте банки из кастрюли и дайте им спокойно отдохнуть на столешнице в течение 6 часов или на ночь.

Специальное оборудование

Большая кастрюля, кухонный комбайн, мелкоячеистое сито или мельница, 6 полулитровых банок для консервирования

Подробнее

  • От варенья к вяленому мясу: активность воды и наука о сохранении
  • Приготовление джема 101: секреты профессионального застывания джема
  • Руководство для начинающих по консервированию
  • Простой рецепт виноградного варенья
  • Рецепт батончиков Concord с виноградом и тимьяном
  • Виноградный пирог Конкорд Рецепт

Виноградный джем из трех ингредиентов | Из любви к кулинарии

Приправы | Джемы

В последнее время мои дети все меньше и меньше едят виноград, так что в итоге я получаю тарелки с мягким виноградом, который никто не хочет есть. Я был очень взволнован, когда наткнулся на этот рецепт виноградного джема из трех ингредиентов на The Blurry Lime, потому что у меня в холодильнике оказалась большая миска винограда, которую никто не ел. Это вкусное виноградное варенье было легко приготовить, и оно было прекрасным на вкус. Моим детям это нравится, и они наслаждаются им в вафлях и тостах. Нет больше зря потраченного винограда!

Как приготовить виноградный джем из трех ингредиентов

У винограда удалите все плодоножки и хорошо промойте.

Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.

Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном. Готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока сок не начнет густеть, часто помешивая. Это должно занять около 15-20 минут.

Проверьте, готово ли варенье, зачерпнув ложкой варенье и медленно перелив его обратно в кастрюлю. Вы хотите, чтобы он был сиропообразным, а не рыхлой жидкой жидкостью. Если он слишком жидкий, продолжайте варить еще несколько минут, пока не получите нужную консистенцию — он также немного загустеет при охлаждении. Процедите джем через ситечко, если хотите, чтобы он был гладким. Разлейте по банкам и поставьте в холодильник после остывания. Хранится в холодильнике до 5-6 недель.

Виноградный джем из трех ингредиентов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут For the Love of Cooking / Original by The Blurry Lime

  • Small glass jar

  • 3¼ cups red grapes
  • 5 tbsp sugar
  • 1½ tbsp fresh lemon juice
  • Remove all of the stems from виноград и очень хорошо его промойте.

  • Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.

  • Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *