👌 Варенье из винограда рецепт, рецепты с фото
- Рецепты
- Рецепты по типу блюда
- Рецепты консервации
- Заготовки на зиму
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Начался сезон винограда — прекрасная пора. Возле дома у нас шесть видов этих ягод: синий крупный ароматный и обычный мелкий, белый круглый ароматный и длинный сладкий розовый, два синих поздник вида.
Обилие винограда всегда для меня радость.
Так и появился вопрос о заготовке винограда на зиму. В прошлом году я пробовала делать виноград в собственном соке. Получалась гадость, которую и выбросить жалко, и скушать невозможно. В этом году я вычеркнула этот рецепт из кулинарной книги и начала снова экспериментировать.
На порядке дня — варенье из винограда. Вспоминая прошлогодний опыт, я не стала использовать виноград без особо выраженного запаха и вкуса. Кроме сладкого вкуса, в винограде приветствуется кислинка и яркий ароматный запах.
Для приготовления виноградного варенья необходимы следующие продукты:
1 кг винограда
5 стаканов сахара
-
3 стакана воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
5 вишневых листиков
Чтобы сварить порцию варенья, необходимо немного с ним повозиться. В самой варке нет ничего сложного, только варить варенье нужно в несколько приемов, что многим может показаться муторным занятием, но хочу сказать, что оно того стоит.
Сегодня сварила последний завершающий раз и попробовала получившееся вареньице — вкус понравился. Постараюсь еще сделать 2-3 порции, чтобы даже зимой наслаждаться виноградным лакомством. Смущает только количество сахара, но мы ведь не будем кушать варенье ежедневно!
Для начала приготовления необходим виноград. Выбираем спелые красивые грозди и срываем с веток. Если возле вас не растет виноград, тогда его покупаем.
Виноградные грозди должны содержать спелые ягодки без трещин и разного рода повреждений.
Срываем ягодки винограда..
Моем ягоды под проточной водой.
В кастрюлю для варки варенья насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения — получился сироп.
Забрасываем в сироп виноградные ягоды, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем ягоды в сиропе на 6 часов. После чего бросаем в варенье вишневые листья и варим после закипания 3 минуты.
Повторяем трехминутную варку еще дважды через каждые 10 часов. Во время последней проварки варенья добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья вынимаем.
Горячее варенье заливаем в подготовленные банки и закатываем крышками.
Зима придет, а у вас в погребе будет ждать кусочек южного лета. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 13390
- 8
- 0
- 5 (505) Варенье из винограда рецепт
Kseniya Kab 23 14, 19 августа 2012
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: Заготовки
Варенье из винограда пошаговый рецепт с видео и фото – Русская кухня: ЗаготовкиЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
10ГОТОВИТЬ:
10 часов
10 часов
Автор рецепта
Автор: ЕдаПерейдите в профиль
Виноград редко используется в виде подручного материала, если речь не идет о вине. Горсть кишмиша можно добавить в салат, украсить ягодами тарталетки, больше ничего из рецептов не приходит на ум. Между тем варить варенье из винограда отлично умеют, к примеру, в Грузии, где из загущенного виноградного сока делают к тому же чурчхеллу. Но если для чурчхеллы нужен виноград в промышленных масштабах, чтобы приготовить варенье, хватит нескольких гроздей. От жара ягоды становятся по-особенному прозрачными, но остаются целыми, пропитанными соком, а вокруг — кристально чистый сироп светящегося янтарного цвета, очень красивый. Единственный недостаток: столовый виноград всегда слишком сладок, поэтому вкус у варенья получается однозначно приторным. Но это легко исправить, добавив в рецепт немного лимонной кислинки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Красный виноград без косточек
750 г
Сахар
500 г
Вода
100 мл
Кислота лимонная
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
2Виноград хорошо промыть, отделить ягоды от веточек и перебрать. В варенье должны попасть только целые и неиспорченные ягоды.
3Выложить ягоды в кипящий сироп, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Затем снять с огня и дать полностью остыть.
ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей
4Вернуть остывшее варенье на огонь, поварить еще 5 минут после закипания, затем снова дать полностью остыть.
5Стерилизовать банки и крышки для варенья над паром в течение 10 минут.
6Снова довести варенье до кипения, добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
7Переложить варенье в подготовленные банки и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и дать полностью остыть, накрыв их одеялом.
популярные запросы:
Варенье
Соленья и консервация
Овощи на зиму
Салаты на зиму
Комментарии
Читайте также:
Кто получит «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса-2023»?
Рассказываем, что интересного ждет гостей на фестивалеКрасим яйца на Пасху красиво
Подробная инструкция, как сделать яйца мраморными, разноцветными и в крапинкуспецпроекты
Похожие рецепты
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Прозрачное варенье из ранеток
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Сухое варенье из черноплодной рябины
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Джем из винограда и черноплодной рябины
Автор: Еда
10 порций
Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке
Автор: Еда
10 порций
Яблочный джем с корицей
Автор: Еда
20 порций
2 часа
Клюквенное варенье с розмарином
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
5 минут
Варенье из огурца
Автор: Вкусы России
20 порций
02:12Варенье из лимона
Автор: Еда
10 порций
4 часа
01:54Варенье из облепихи
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Прозрачное варенье из яблок и кизила
Автор: Еда
20 порций
02:16Варенье из дыни
Автор: Еда
10 порций
Рецепт виноградного варенья “Конкорд”
Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.
К
Люси Бейкер
Люси Бейкер
Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться . В дополнение к своим колонкам о Serious Eats, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и ее блог Turnip the Oven.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 20 сентября 2022 г.
Serious Eats / Люси Бейкер
Почему это работает
- Отделение кожуры винограда позволяет измельчить его в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
- Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.
В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе.
Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.
Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть.
Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.
Сентябрь 2011 г.
Адаптировано из Руководства по сохранению Ball Blue Book.
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 110 мин.
Активно: Около 90 минут
Итого: 2 часа
Порции: 48 порций
Состав: 6 полулитровых банок
Оцените и прокомментируйте
8 чашек винограда конкорд
6 стаканов сахарного песка
1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла
Сок половинки лимона
Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.
Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.
Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Перелейте виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.
Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.
Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на подставку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятить 10 минут. Выключите огонь, откройте кастрюлю и оставьте банки в воде на 5 минут. Выньте банки из кастрюли и дайте им спокойно отдохнуть на столешнице в течение 6 часов или на ночь.
Специальное оборудование
Большая кастрюля, кухонный комбайн, мелкоячеистое сито или мельница, 6 полулитровых банок для консервирования
Подробнее
- От варенья к вяленому мясу: активность воды и наука о сохранении
- Приготовление джема 101: секреты профессионального застывания джема
- Руководство для начинающих по консервированию
- Простой рецепт виноградного варенья
- Рецепт батончиков Concord с виноградом и тимьяном
- Виноградный пирог Конкорд Рецепт
Виноградный джем из трех ингредиентов | Из любви к кулинарии
Приправы | Джемы
В последнее время мои дети все меньше и меньше едят виноград, так что в итоге я получаю тарелки с мягким виноградом, который никто не хочет есть. Я был очень взволнован, когда наткнулся на этот рецепт виноградного джема из трех ингредиентов на The Blurry Lime, потому что у меня в холодильнике оказалась большая миска винограда, которую никто не ел. Это вкусное виноградное варенье было легко приготовить, и оно было прекрасным на вкус. Моим детям это нравится, и они наслаждаются им в вафлях и тостах. Нет больше зря потраченного винограда!
Как приготовить виноградный джем из трех ингредиентов
У винограда удалите все плодоножки и хорошо промойте.
Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.
Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном. Готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока сок не начнет густеть, часто помешивая. Это должно занять около 15-20 минут.
Проверьте, готово ли варенье, зачерпнув ложкой варенье и медленно перелив его обратно в кастрюлю. Вы хотите, чтобы он был сиропообразным, а не рыхлой жидкой жидкостью. Если он слишком жидкий, продолжайте варить еще несколько минут, пока не получите нужную консистенцию — он также немного загустеет при охлаждении. Процедите джем через ситечко, если хотите, чтобы он был гладким. Разлейте по банкам и поставьте в холодильник после остывания. Хранится в холодильнике до 5-6 недель.
Виноградный джем из трех ингредиентов
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут For the Love of Cooking / Original by The Blurry Lime
Small glass jar
- 3¼ cups red grapes
- 5 tbsp sugar
- 1½ tbsp fresh lemon juice
Remove all of the stems from виноград и очень хорошо его промойте.
Поместите их в блендер. Пульсируйте несколько раз, пока не получите грубое пюре.
Добавьте виноградную смесь, сахар и свежий лимонный сок в кастрюлю с толстым дном.