Компот яблочный в кастрюле: Компот из яблок в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Порций: 1

Калорийность: 52 ккал

Время приготовления:

15 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Кто любит компот из яблок?Пожалуй, не найдётся такого человечка, который ответит отрицательно))) Компот из яблок любят и детки и взрослые! Этот напиток актуален в любое время года. Летом освежит и утолит жажду, а зимой подарит витамины и заряд бодрости!

Если у вас есть парочка свежих яблок и горсть ягод, присоединяйтесь, будем вместе варить вкусный, домашний компот из яблок в кастрюле!

Ингредиенты:

    ✓ вода – 4 литра,
    ✓ яблоки – 5 штук,
    ✓ красная смородина или другая кислая ягода – 200 гр. ,
    ✓ сахар – 400 гр.,
    ✓ лимонный сок – 2 ст. ложки,
    ✓ мята – 2 веточки, для свежести.

Как приготовить:Компот из яблок в кастрюле

Как вы думаете, друзья, приготовить вкусный компот это просто? Да, это просто и быстро, если знать парочку важных деталей! С радостью сегодня о них вам поведаю))) Сегодня я варю компот в кастрюле, на каждый день, но, если вы хотите заготовить его на зиму, фрукты не варим, а закладываем в банки стерильные, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Я компоты на зиму готовлю без стерилизации. Больше рецептов по приготовления компотов вас ждет в рубрике “Напитки”. А для сегодняшнего напитка мне понадобится: вода, яблоки, красная смородина, сахар, лимонный сок, мята для свежести. 1. В нашей семье все любят компоты. Варю их круглое лето из разных фруктов и ягод.

Для варки берем самую большую кастрюлю. У меня на 5 литров. Заливаю в нее 4 литра обычной воды, которую мы пьем. Ставлю на большой огонь, прикрыв крышкой и оставляю, чтоб вода в ней закипела. 2. Тем временем подготовлю яблоки. Их необходимо помыть и нарезать на не очень крупные дольки. От кожуры и семян я не очищаю яблоки. 3. Я нарезала 5 яблок, но можно и только 4. 4. И теперь, как только вода закипит в кастрюле высыпаем все яблоки и добавляем красную смородину. Можно сварить компот и только из яблок, но, чтоб у компота был и приятный цвет, лучше добавить ягод. У меня была красная смородина, но ее можно заменить на малину, ежевику, чернику, черную смородину.

Важное правило, при варке компота в кастрюле, закладывать фрукты нужно в кипящую воду. Не в холодную! Знаю, появятся сейчас возражения. Но поверьте, таким способом, компот намного вкуснее получается!

5. Дальше очередь сахара. Когда же его засыпать? Можно сразу за фруктами, а можно после того, как вы сварите фрукты. После отключения огня. Ошибки не будет. Я засыпаю сразу. Чтоб компот получился у вас не приторно сладким, добавляйте сахара 100 гр. на литр воды. Даже, если вы все таки захотели послаще и добавили больше. Но когда компот остыл и он вам показался сладким, не разбавляйте его водой! Лучше добавьте лимонный сок, ну или апельсиновый.

Сколько варить компот? Варить компот нужно 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с фруктами или ягодами.

6. Чтоб компот сохранил цвет, добавляется кислота. Это лимонный сок. Я добавила кружочки лимона. На эту порцию достаточно 2 ст. ложек лимонного сока. Сок добавляем за 2 минуты до окончания варки! Я для свежести добавила и мяту! Обожаю ее! И последнее. Не знаю, кто-то из вас так делает или нет, но добавьте и щепотку соли в компот. Она сбалансирует сладость. Без нее компот тоже вкусный получится, но с этой щепоткой интереснее! 7. После варки накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания! Как кастрюля остынет – убираем в холодильник! Компот я всегда варю вечером, а утром уже можно угощаться! А вот и компот на следующий день! Его осталось только процедить, добавить льда, если прям очень жарко и балдеть! Да, балдеть, потому что за окном неимоверная жара! Друзья, никакие покупные соки не сравнятся с домашним компотом! Готовьте для своих родных! Домашний компот – это не просто напиток. Это традиция, которая создает уют и гармонию. Я всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!  

Видеорецепт Компота из яблок

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

готовим дома Напитки

Напитки

Как варить компот из яблок в кастрюле в домашних условиях?

Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара.

Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.

Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

  • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.

  • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.

  • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.

Миска для компота из мюсли и яблок — Kids Cooking for Life

Будь Шугар Смарт

Написано Ronnie Sharpe

Гранола и яблочная компот.

несладкий кокос , тертый
  • ¾ teaspoon cinnamon
  • ¼ cup sunflower or pumpkin seeds
  • Pinch -⅛ teaspoon salt
  • Apple Compote

    • ⅓ cup water
    • 3 medium apples, diced ½ дюйма
    • 1 столовая ложка мука
    • ¾ чайной ложки корица
    • 3 столовые ложки яблочный сок , разделенный
    • ½ стакана сухофрукты 0019 ( изюм, ягоды , вишни , Cranberries и т. Д.)
    • 1 стакана простого йогурта (опционально)

    Инструкции

    Granola Topping

    9008
  • DOWHET THATHER THE 3501.
  • Смешайте масло и овсяные хлопья в средней миске . Добавьте ⅓ стакана яблочного сока и перемешайте.
  • Выложите смесь ровным слоем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  • Выпекать 5 минут. Выньте противень из духовки и добавьте кокосовую стружку , семена, корицу, соль и .
  • Выпекайте еще 7–10 минут, пока овсянка и кокос не станут светло-коричневыми.
  • Достаньте смесь из духовки и дайте остыть до использования.
  • Яблочный компот

    1. Нарежьте яблок кубиками ½ дюйма
    2. Смешайте воду , нарезанную кубиками яблок , мука , корица и 2 столовые ложки яблочного сока в средней кастрюле.
    3. Варить на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая.
    4. Добавьте оставшуюся столовую ложку яблочного сока и сухофруктов и продолжайте варить еще 5-7 минут.
    5. Добавьте еще сока или воды по мере необходимости, чтобы предотвратить высыхание/слипание, и варите, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня.
    6. Для подачи: положите одну четверть фруктового компота на дно миски, сверху положите одну четвертую часть мюсли и ¼ стакана йогурта .

    Примечания

     Варианты на пробу

    • Используйте груши вместо яблок или их комбинацию
    • Попробуйте добавить в мюсли грецкие орехи, миндаль или пекан.

    Что-нибудь пожевать

    • Где растут кокосы и корица?
    • Помните о скрытом сахаре. Научитесь читать факты о пищевой ценности и списки ингредиентов
    • Полезны ли семена?

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и рассчитывается с помощью онлайн-калькулятора питания. Факты основаны на одном блине с использованием одной столовой ложки смеси. Выход примерно 12-15 блинчиков.

    смарт-сахар

    Ронни Шарп

    Рецепт яблочного компота

    К

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 22.05.22

    Ель / Элейн Лемм

    Этот легкий пряный яблочный компот обязательно станет опорой холодильника. Вкусный соус готовится всего за 15 минут и требует всего несколько ингредиентов. Используйте ароматный компот на завтрак с овсянкой или блинчиками, сэндвичем с индейкой на обед или добавьте порцию жареной свинины или свиной отбивной на ужин. Пряный яблочный компот с широким разнообразием сладких и соленых блюд является выигрышным осенним продуктом.

    Разные яблоки дадут вам разную текстуру при приготовлении. Здесь мы использовали яблоко сорта Брамли, но подойдет и любое хрустящее вкусное яблоко. Терпкое яблоко, такое как Гренни Смит, прекрасно сочетается с сахаром и специями. Избегайте более мягких сортов, так как они могут превратиться в соус, а не в твердые куски, необходимые для компота.

    • 1 фунт хрустящих яблок для кулинарии

    • 1 1/2 чайной ложки молотой корицы

    • 1 чайная ложка молотого имбиря

    • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    • 1/2 стакана темно-коричневого сахара, в упаковке

    • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель / Элейн Лемм

    2. Очистите, удалите сердцевину и грубо нарежьте яблоки на кусочки примерно 1/2 дюйма. Добавьте нарезанные яблоки в миску и посыпьте корицей, имбирем и мускатным орехом. Перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты, и отложите в сторону.

      Ель / Элейн Лемм

    3. Добавьте масло, коричневый сахар и экстракт ванили в кастрюлю и растопите на среднем огне. Немного увеличьте огонь, чтобы масло и сахар начали слегка пузыриться. Готовьте в течение 5 минут, чтобы смесь слегка карамелизировалась. Внимательно следите за ним и немедленно снимите с огня, если он начнет темнеть.

      Ель / Элейн Лемм

    4. Добавьте пряные яблоки в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты маслом и сахаром. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или пока яблоки не станут мягкими, но не развалятся. В зависимости от сорта яблок это может занять больше или меньше времени, поэтому внимательно следите за ними. Если вы чувствуете, что компот недостаточно густой, может быть, немного жидкий, то варите осторожно, чтобы выпарить часть жидкости, но не кипятите, иначе яблоки превратятся в кашицу.

      Ель / Элейн Лемм

    5. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *