Консервация кулинария: рецепты с фото на Повар.ру (1217 рецептов консерв)

Содержание

Способы домашнего консервирования

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

Консервирование

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

517

Рецепты

Булгур с овощами и грибами

Булгур с овощами и грибами на сковороде — отличная идея для обеда или ужина. Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается

Галина

Реклама

Реклама

Рецепты

Салат в «рюмках» из помидоров

Сырным салатом никого не удивишь. Мы его делаем часто и любим подать на гренках с кофе. Сегодня речь идет об интересной подаче, впереди праздники, надеюсь, пригодится.

ТатьянаS

Рецепт дня

Донская аджика

Галина

Рецепт дня

Салат из огурцов с горчицей

Галина

Рецепты

Компот из терна на зиму

Терн — ближайший родственник сливы. А еще — одна из последних осенних ягод в нашем саду. Специфический терпко-кислый вкус свежего терна нравится далеко не всем. Поэтому многие хозяйки используют эту

Едим Дома

Рецепты

Вяленые томаты

Самые вкусные томаты!

Лилия

Рецепт дня

Кабачковая икра

@krisstinii

Рецепты

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт взяла из журнала «Гастроном».

michsenkoea

Рецепты

Маринованные сливы

Лето богато вкусными дарами природы: ягодами и фруктами. Хозяюшки спешат сделать всевозможные заготовки на зиму. Я предлагаю попробовать маринованные сливы. Это отличное дополнение к мясным блюдам,

НАТАЛИ

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Острый томатный джем

gapapolya

Рецепты

Закуска по-армянски на зиму

максим

Рецепты

Варенье-пятиминутка «Малина в шоколаде»

Это варенье занимает особое место среди моих заготовок. Малиновое варенье и так одно из самых вкусных, а уж с какао и корицей — просто пальчики оближешь! А сокращенное время варки помогает сохранить в

mizuko

Рецепты

Компот из клубники на зиму

Какой бы напиток с добавлением клубники вы не приготовили, он получится ярким, ароматным, вкусным. В летний сезон, чтобы утолить жажду, из свежих ягод можно сделать смузи, коктейль, сок, лимонад,

Едим Дома

Рецепты

Сливовый джем с шоколадом

Пряный ароматный джем из сливы с нотками шоколада подойдет и для простого чаепития, и как топинг к мороженому, блинам и оладьям. Прекрасно хранится всю зиму и несложно готовится.

mizuko

Рецепты

Перец в пряном маринаде

Самая вкусная заготовка сладкого перца. Зимой такой перчик улетает со стола моментально. Остроту заготовки и добавки можно регулировать по своему вкусу.

mizuko

Реклама

Реклама

Рецепты

Томатное конфи

Конфи — способ приготовления, придуманный, как и многие кулинарные изыски, французами. Продукт долго томится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Томаты, приготовленные таким

gapapolya

Рецепты

Щи на зиму с яблоками и зелеными помидорами

alla_33

Рецепты

Домашний кетчуп

Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке! Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров,

Елена-Sh

Рецепты

Рецепт шампиньонов на зиму

Шампиньоны — грибы с богатой историей. Ранние упоминания о них можно найти в трудах древнеримских писателей, но только к концу XVII века шампиньоны стали по-настоящему популярны. Первыми их

Едим Дома

Рецепты

Желе из черной смородины

Елена

Рецепты

Маринованная свекла

Маринованная свекла.

Идеальна для летних супов, салатов и закуски.

@mono.cook

Рецепты

Тайское карри с бамбуком

Бамбук — невероятное растение, которое сопровождает человека во многих областях повседневной жизни. К тому же молодые побеги бамбука еще очень вкусные и полезные. Их можно купить в консервированном

Güiña

Реклама

Реклама

Рецепты

Консервы из свежемороженной сельди в собственном соку

Это мой первый рецепт здесь. Я обожаю сельдь. Не соленую селедку, а именно блюда из сельди. Мне нравится вкус запеченной сельди, но мелкие кости вызывают раздражение. Когда-то попробовала консервы из

who.is.irbis

Рецепты

Жареное варенье из алычи

Наткнулась на просторах интернета на рецепт варенья на сковороде. Много раз доводилось пробовать варенье из алычи.

А вот варенье, приготовленное на сковороде, как-то настораживало. Долго думала и,

Инна

Рецепты

Сливовое варенье в духовке

Варенье, приготовленное таким способом, не отнимает много времени, а результат просто потрясающий. Хранится оно в течение двух лет. 

Alesia

Рецепты

Помидоры, маринованные с медом

Чтобы нарезать такое количество лука, нам нужен очень острый нож. Ножи марки Zwilling будут очень кстати!

Оксана Чуб

Рецепты

Рыбный плов с консервами

alla_33

Рецепты

Маринованные помидоры в СВЧ-печи

Проводя эксперимент с СВЧ-печью Panasonic NN-GD39HSZPE, я все больше и больше удивляюсь ее безграничным возможностям. Оказывается, с ее помощью можно быстро мариновать помидоры. В этом я убедилась на

НАТАЛИ

Рецепты

Горячие бутерброды

Отличный вариант быстрой рыбной закуски. Вкусно есть эти бутерброды горячими, с пылу с жару. 

Оксана Чуб

Рецепты

Пирог с консервированными персиками

Luminarc

Рецепты

Диетический овощной суп с рыбными консервами

alla_33

Рецепты

Пицца с морепродуктами

Думаю, что пиццу любят все, ну… практически все. Дома, в офисе, на работе и на пикнике — везде она к месту! И каких только начинок нет у этого популярного итальянского блюда. Сегодня для любителей

ВикторияS

Рецепт дня

Помидоры в томатном соке

Оксана Чуб

Рецепты

Салат с тунцом и белой фасолью

Салат с тунцом и фасолью достаточно насыщен и питателен, поэтому он может быть как и отличным самостоятельным блюдом, так и дополнением к обеду. Этот салат всегда выручает, когда нужно приготовить

Констанция

Рецепты

Отварной рис с рыбными консервами

Думаю, что у любой хозяйки припрятана баночка рыбных консервов, как говорится, на черный день. Если у вас совершенно нет времени на готовку, то предлагаю вам быстрый вариант ужина. Главное, что блюдо

alla_33

Рецепты

Бельгийский рисовый пирог с персиками

Если вам нравится рисовый пудинг, то вы просто обязаны попробовать традиционный бельгийский рисовый пирог. Он очень прост в приготовлении: деревенский и по-настоящему вкусный. Песочная основа, рисовая

Елена Никулина

Рецепты

Паста с кальмарами под сливочным соусом

ТМ «Капитан Вкусов»

Рецепты

Салат с ветчиной и зеленым горошком

«Фрау Марта»

Рецепты

Пирог-перевертыш с ананасами

«Фрау Марта»

Рецепт дня

Куриное эскимо с пюре из горошка

Виктория

Рецепты

Салат «Мозаика»

Этот салат нравится абсолютно всем: легкий, понятный, очень вкусный. И нарядный.

Yloris

Рецепты

Картофельные зразы с рыбными консервами

alla_33

Рецепты

Кабачковая икра

Традиционная заготовка кабачковой икры, которую мы так любим и едим с удовольствием. Превосходная закуска, которая украсит ваш стол.

Натали

Рецепты

Маринованный красный перец

Очень вкусная и сочная закуска, которая украсит любой стол. Аромат и вкус повышают аппетит, а цвет заготовки делает стол красочным. Делается заготовка очень просто.

iuliia23

Рецепты

Маринованная морковь по-итальянски

Для этой заготовки отлично подойдут маленькие и длинные морковки, которые неизбежно бывают после сборки урожая. Они долго не хранятся, вянут, сохнут, в общем, некондиция. Свекровь у меня дама

Юна

Рецепты

Груши в мятном сиропе

Многие любят груши из грушевого компота, но обычно это просто груша, вода и сахар. Сегодня я хочу предложить вам не только необычный способ заготовки, но и вкус. За счет добавки мяты они получаются

Лялич

Рецепты

Яблочное повидло

Почему яблочное повидло так любимо и популярно? Наверное, оно напоминает нам о детстве и бабушкиных пирогах. Яблочное повидло в меру сладкое, невероятно густое, ароматное. Оно вкусно и в качестве

gapapolya

Рецепты

Помидоры в маринаде «Хони-Блюз»

Все в общем-то обычно:) Но есть в составе мед (honey), много чеснока, трава-мурава:) Можно как обычно, а можно креативненько: положить в каждую помидорку зубчик чеснока… Словом, просто, на заметку

Алексей Батин

Рецепты

Весенний салат с горошком

Весенняя пора — пора, когда организм испытывает авитаминоз, а природа просыпается, чтобы в это самое время помочь ему восполнить витаминный запас. Самыми актуальными являются молодые всходы

Irinka

Рецепты

Корзинки «Грибной цветочек»

Это блюдо подойдет для любителей брокколи и грибов, вегетерианцев и просто экпериментаторов. Удобное порционное блюдо, полезное, вкусное и красивое. 

Марина Медведева

Рецепты

Фасоль на тосте

Пожалуй, мой самый любимый рецепт из фасоли. Буйство вкусов. Это настолько вкусно, что съедается моментально.

Елена Шашкина

Рецепты

Пирог «Сардиния»

Очень вкусный пирог из рыбных консервов. Легок в приготовлении, и из самых простых продуктов.

alla_33

Рецепты

Фаршированные лодочки «Флот для „Фрау Марты“»

«Флот для „Фрау Марты“» — это постное вкусное и сочное блюдо с эффектной подачей. Подойдет для праздничного стола. Отличный способ удивить друзей, особенно вегетерианцев и тех, кто соблюдает посты. 

Марина Медведева

Рецепты

Фаршированная свинина с кукурузным пюре

Такую яркую сочную свинину можно приготовить на ужин или праздничный стол. Очень нежное, тающее во рту мясо прекрасно сочетается с овощами и корзиночками с кукурузным пюре.

Виктория

Рецепты

Салат «Нежность» с креветками и зеленым горошком

Хочется необычного легкого салата? Тогда угощайтесь. Свежий, невесомый, пальчики оближешь!

Виктория

Рецепты консервации, 5681 вкусный рецепт с фото Алимеро

Невероятно вкусный соус Сацебели из…

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – с…

Обалденные кабачки на зиму как грибы

Пожалуй, это одна из самых вкусных известных мне заготовок из кабачков, так как в результате кабачки получаются просто отличнейшими и чем-то напоминают маринованные грузди. Подходит такая закусочка аб. ..

Сочный свиной стейк: шесть рецептов

Стейк из свинины я решила приготовить мужу, который меня сильно порадовал — купил мне новый смартфон. Счастливая жена готова на многое… Чтобы хоть как-то отблагодарить мужа и проявить к нему очередной…

Самая крутая заготовка яблок на зиму…

Что делать, когда яблоки некуда девать? Ведь бывает такое, что урожай не в радость. Яблоки тут и там. Вокруг них — тучи мошек. Выкидывать жаль, а возиться не хочется. Не спешите выбрасывать эту полезн…

Хрустящие острые огурчики быстро и п…

Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть – вкуснющими и хрустящими. Я умею готовить такие, причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами. Первый секрет – огурцы. Он…

Сказочно вкусное сырое варенье из кр…

Крыжовник — еще одна памятная ягода из детства. Но я давно не варила варенье из него. Однажды пригорело, т. к. я отвлеклась, а от него отрываться нельзя ни на минуту. Но как-то уступила уговорам бабул…

Кабачковая икра на зиму сказочно вку…

Признаюсь, по такому рецепту икру никогда не готовила. Обычно обжаривала мелко нашинкованные овощи, тушила их и просто закрывала, даже без уксуса. Ну, сложно было поверить, что в домашних условиях мож…

Соленая скумбрия в рассоле

Два дня назад мне очень захотелось отведать соленой рыбки с картошечкой и томатным соком. И, как по волшебству, в магазине мне на глаза попала чудесная свежемороженая скумбрия.  В памяти всплыл приятн…

Как правильно солить горбушу сухой п…

Вы тоже обожаете красную рыбку? А ее невозможно не любить. Особенно, если сам все приготовил. Тогда и вкус отменный, и бюджет сэкономлен. Да и в плане безопасности нет проблем. Но главное, что из мало…

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон н…

Самая вкусная маринованная капуста П…

Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль — это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимне…

Аджика из острого перца и чеснока бе…

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для…

Маринованная капуста со свеклой Пелю…

В зимний период времени душа просит винегретов, квашеных и маринованных овощей. И никак не обойтись без капусты. Мариновать и квасить капусту — обязательно. Поэтому продолжаю пополнять свою копилку «к…

Ферментация листьев малины ароматная…

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых лист. ..

Абрикосовое варенье без варки на зим…

Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Но больше всего меня сразило то, что сахара здесь кладется не так, как в других версиях абрикосового варенья. Втрое меньше!…

Магазинная аджика и рядом не стояла…

Рецепту этой «злющей» аджики несколько десятилетий. Ведь этот крохотный листочек с написанным рукой моей свекрови рецептом всегда каким-то образом оказывался со мной, куда бы я ни переезжала. И не раз…

Рецепт консервации Огород в банке

Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обменив…

Самое вкусное лечо из болгарского пе…

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте…

Заготовка укропа на зиму по-новому -…

Понимаю, что ничего нет лучше пучка свежего укропа. Но бывают ситуации, когда ни пучка нет, ни времени на магазин, а укроп нужен здесь и сейчас. Предлагаю новый для меня способ заготовки зелени на зим…

Домашний маринованный имбирь

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.   До моей беременности, выбратьс…

Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста — достаточно простое блюдо, не требующее определенных навыков, но требующее определенного времени. Сразу оговорюсь, что капусту солю в любое время, несмотря на «нежелательные дни», лу…

Лечо – самый простой рецепт

Славно уродился в этом году болгарский перчик. А помидоров созрело столько, что я не знала, куда их девать. А приготовлю-ка я настоящее болгарское лечо.   Сначала я заготовила томат (ни много ни мал…

Необыкновенные помидоры по-корейски…

Помидоры по-корейски – это обалденная закуска на зиму, которая очень быстро заканчивается, сколько баночек ни приготовь! Готовится она очень просто и относительно быстро, главное, запастись хорошими п…

Очень вкусный маринованный лук – иде…

Свежий лук любят далеко не все, но вот маринованный — это совсем другое дело. Поэтому предлагаю замариновать лучок по этому простому рецепту. Вам точно понравится! Такой лук станет незаменимым не толь…

Квашеная капуста за 2 часа

   Каждая хозяйка знает рецепт квашеной капусты. Некоторые закрывают в банки, некоторые вечером маринуют, квасят ночь, а утром употребляют. Я расскажу вам рецепт, который дает возможность приготовить…

Потрясающие фаршированные перцы по-и…

Сегодня в нашем летнем меню сочные, ароматные, просто потрясающие фаршированные перцы по-итальянски. Яркие перцы, заполненные диетической пикантной начинкой из курицы, помидор, моцареллы и базилика —…

Заготовка на зеленые квашеные щи

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы. Зеленые щи,…

Простая и вкусная заготовка на зиму…

Ароматное лакомство и лекарство в одном флаконе. Где-то так можно сказать о красной смородине. Ведь, что из нее не свари, а польза и удовольствие будет. Хоть к чаю подайте ее в креманке, и вприкуску п…

Абрикосовое варенье с грецкими ореха…

Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным масл…

Обалденный салат из огурцов на зиму…

Отличнейший салат на зиму, который очень легко приготовить – это салат из огурцов с луком. Такая закуска будет весьма актуальна снежной зимой – она вкусная и подходит для любого гарнира. К тому же, ес…

Салат Новинка на зиму Поедается в мг…

Салат просто Праздник готовится из простых ингредиентов. Можно кушать как самостоятельное блюдо так-же прекрасная закуска на Все застолья! Ингредиенты 1,2 кг Томаты 1,2 кг Болгарский перец 600…

Сделав эти баклажаны на зиму РАЗ Теп…

Ингредиенты на рецепт салата из баклажанов на зиму:  Баклажаны 2,5 кг. Морковь 250 гр. Лук 1 шт. Корень сельдерея 50 гр. Петрушка и укроп 20 гр. Перец острый по вкусу. Перец черный молотый 0,5 ч.л….

Скумбрия соленая целиком. Самый прос…

Купила я недавно свежемороженую скумбрию. Такая красивая попалась на витрине супермаркета, не смогла не взять одну пузатенькую рыбинку.   Напомню, что я мама двухлетней девочки, которая часто сидит…

Острая аджика из помидоров по быстро…

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особен…

Супер вкусное лимонное варенье с сек…

Это ароматное, супер вкусное лимонное варенье не простое, а очень загадочное! Варится оно по одному интересному рецепту с добавлением секретного ингредиента. Про ингредиент я расскажу попозже, и вы пр…

Острая икра из моркови на зиму

С каждым годом я делаю все меньше и меньше заготовок. Времена ломящихся от банок полок в погребе прошли. Но некоторые зимние салаты очень уж  у нас прижились. Или, может, просто еще не надоели. К таки…

Это самые вкусные жареные баклажаны…

Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую за…

Сладкие маринованные помидоры с луко…

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовок, которые неизменно используются из года в год. Данный вариант принадлежит именно к этой категории рецептов. Каждый год я консервирую помидоры име…

Баклажаны консервированные. Быстрый…

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажан…

Вкусная кабачковая икра с майонезом:…

Сегодня я решила приготовить рецепт, расхваленный несколько лет назад читателями небольшого журнальчика, а потом и моими коллегами. Рецепт не совсем обычный, а именно – кабачковая икра с майонезом. Ра…

Невероятно вкусная заготовка на зиму…

Обалденно вкусные огурчики с кабачками, закрытые в одной банке – это очень вкусный рецепт заготовки на зиму, которая делается, к тому же, достаточно просто. Получаются такие овощи просто объедением, н…

Любимый салат на зиму за 45 минут Хо…

Вкуснейший салат на зиму всего за 45 минут 100% Успех на столе для гостей! Ингредиенты на рецепт салата: Помидоры 2,5 кг. Болгарский перец 750 гр. Морковь 400 гр. Чеснок 1 головка. Соль 1 ст.л. с…

Маринованные свиные ушки по-корейски

Свиные уши – это субпродукт, из которого обычно готовят холодец. Но, я их еще и мариную по-корейски.   Конечно, закуска в виде маринованных ушек по-корейски — на любителя. Но, у нас дома ее обожают…

Маринованная скумбрия быстрого приго…

Красную рыбу я засаливаю достаточно часто. Домашняя рыбка гораздо вкуснее магазинной. А вот приготовлением селедки или скумбрии я обычно не заморачивалась – купить быстрее. Но недавно мне попался на г…

Огуречный релиш – обязательный компо…

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный ре…

Как засолить сёмгу солим брюшки

Так, скумбрию мы с вами уже научились вкусно солить, селедку тоже. На очереди – брюшки сёмги! :) Брюшки сёмги я уже готовила по-разному – и запекала, и тушила, и варила с ними супчик, и готовила са. ..

Цицак квашеный острый перец по-армян…

В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправа…

Вишнёвый чай на зиму ферментация виш…

Свежесорванный вишневый лист никоим образом не выдает свою принадлежность к вишне. Сами по себе вишневые листочки пахнут обычной зеленью, даже если их потереть в руке.   А вот стоит только начать фе…

Консервация. Борщевая заправка с фас…

Когда я спрашиваю у дочурки, какой она хочет суп на обед, то всегда слышу один ответ: «Борщ!» Я сама очень его люблю, варю в кастрюле вдвое большей, чем любой суп, а он при этом заканчивается быстрее…

Хрустящая капуста на зиму – квашеная…

Хрустящая капуста на зиму, сочная, остренькая вкуснятина! Первый раз сделала мало, и потом всю зиму жалела! Эксклюзивный мой любимый рецепт квашенной капусты!   Ингредиенты на рецепт квашеной капусты. ..

Потрясающий и быстрый способ пригото…

Пока не закончился сезон клубники, сделайте своими руками очень вкусное клубничное варенье. Чтобы приготовить домашнее клубничное варенье, нам понадобится только три ингредиента, включая саму клубнику…

Сухое варенье из яблок – вкуснее не…

Рецепт этого необычного варенья я увидела у одного кулинарного блогера. Яблочки получаются очень вкусными и похожими на конфеты. Такое сухое варенье просто находка для тех, кто любит сочетать вкусное…

Обалденные помидоры на зиму с болгар…

Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму с полосками болгарского перца, колечками лука и специями – это обалденная заготовка, которая будет очень уместна зимой к любому гарниру или к серьезным блюдам…

Вкуснейший домашний кетчуп без консе…

Кетчупы из магазина и в подмётки не годятся этому потрясающему томатному соусу. Он отлично подходит к мясным блюдам, в частности, к шашлыку. Хорошо работает с блюдами из рыбы и картошкой фри. Да такая…

Квашеные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидорки очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей. И подумать об этом стоит заранее. На рынках как раз сейчас продают зеленые  и бурые помидоры. В нашем доме они идут…

Маринованные огурцы с уксусом на зим…

Удачный рецепт приготовления и консервации хрустящих маринованных огурцов, которые точно понравятся многим и приятно удивят своим великолепным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления маринованны…

Фирменный рецепт кетчупа

Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать…

Зеленые квашеные щи

Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.   Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом,  то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, м. ..

Вкусный крабовый салат за 10 минут

Если вы думаете, что крабовым салатом уже никого не удивишь, то ошибаетесь. Салат из крабовых палочек станет оригинальным, если приготовить его по нашему рецепту. Вкусный, пикантный и очень необычный…

Варенье из мандариновых корочек

Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосфе…

Клубничный конфитюр на агар-агаре

В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших жела…

Соленые огурцы на зиму без уксуса и…

Замечательный рецепт засолки огурцов, которые получаются хрустящими, схожи с бочковыми и приятно удивят своим замечательным вкусом! Ингредиенты на рецепт приготовления соленых огурцов: Огурцы 4 кг.

Ферментация иван-чая: новый способ

Иван-чай давно славится своими полезными свойствами. Еще наши предки пили чай из иван-чая, крепли и набирались сил. Но, если просто так высушить иван-чай, он не даст красивого коричнево оттенка. Ва…

Тушенка в автоклаве в домашних услов…

Тушенкой нашу семью всегда снабжали мои родители. У них есть автоклав, и они время от времени делали в нем мясные и рыбные заготовки. И вот автоклав появился и у меня – муж купил. Теперь и я могу дела…

Пиклиз – оригинальная овощная закуск…

Больше закусок хороших и разных, особенно в преддверии праздничных дней! Приготовим сегодня пиклиз — оригинальную маринованную овощную закуску, такую близкую русской душе, но родом с Гаити. Ароматная…

Простейший рецепт варенья из чёрной…

Чёрная смородина — немного специфическая ягода и далеко не все её любят. Тем не менее, варенье из неё получается фантастическое. Именно варкой вкуснейшего смородинового варенья мы сейчас и займёмся.

Маринованный лук за 5 минут

Маринованный лук – это всегда вкусно. Способов маринования его много. У меня сегодня супербыстрый способ. Для этого потребуется микроволновка.   Иногда хочется лучка, но останавливает один не оч…

Настоящая грузинская аджика в домашн…

Классическая аджика, приготовленная по грузинскому рецепту, обязана быть острой. И никаких помидоров! Именно такую аджику мы и приготовим. Это очень просто. Кроме того, нам понадобятся только простые…

Маринованный лук для салата

Наверное, вы, как и многие другие, любите лук, но опасаетесь класть его в то или иное блюдо. Мол, горечи совсем не хочется ощущать, скажем, в нежном салате, или неприятный привкус, запах от него. Мари…

Легкий салат с морепродуктами

Продолжаем фантазировать на тему огуречно-помидорных салатиков. Сегодняшняя версия салата появилась в нашем доме полтора-два года назад, когда я старалась вернуть себя в форму после родов. Для меня то…

Домашнее вино из малины на зиму – на…

Малина постепенно отходит. Варенье наварено. А что скажете насчет вина из малины на зиму? Процесс не так уж и сложен, хотя и достаточно затратен в плане времени. Зато зимой, когда на улице метель или…

Закуска на зиму ИКРА сколько не гото…

Икра заморская кабачковая! Сколько не готовим, зимой всегда не хватает! Ингредиенты на рецепт: Кабачки 1,5 кг. Чеснок 5 зубчиков. Томатный соус 125 мл.л. или пару помидор. Майонез 125 мл.л. Сахар 5…

Свежая малина на зиму

Малина — незаменимая ягода при простуде и многих других заболеваниях. Варенье варить я не очень люблю, поэтому сохраняю её в свежем виде с сахаром в виде пюре. Еще плюс данного рецепта в том, что емко…

Рецепт соте на зиму

На выходных я делала некоторые заготовки на зиму. Одним из них было соте из баклажанов. Мы его всей семьей просто обожаем! Бывает, пожарим холодным зимним вечером картошечки, откроем баночку соте и по. ..

Необыкновенно вкусное лечо с фасолью…

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перц…

Консервация и хранение пищевых продуктов

Урок 5: резюме

Максимальное время, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои органолептические, питательные и полезные для здоровья свойства, называется сроком годности . Наиболее распространенными и традиционными системами хранения являются:

  • Охлаждение : охлаждение (от 0° до 5°C), замораживание (менее -18°C). ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ (или холодовая цепь) должна поддерживаться всегда. Он заключается в поддержании холода (охлаждение или замораживание) на протяжении всего процесса, через который проходит пищевой продукт: производство, транспортировка, приемка, хранение, реализация потребителю. Если правильная температура не будет поддерживаться в течение всего процесса, пища понесет НЕОБРАТИВНЫЕ последствия.
  • При нагревании : микроорганизмы уничтожаются при нагревании. Наиболее популярными методами являются: пастеризация , варка , стерилизация и ультрапастеризация .
  • Удаление части воды из продуктов : сушка, соление, посола, обсахаривание, копчение.
  • Прочее: травление , использование консервантов .

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Упаковка помимо защиты пищевых продуктов также выполняет функцию облегчения распространения и использования (дозирования). Этикетки продуктов должны информировать нас обо всем, что касается пищевых продуктов, которые они содержат, и должны содержать определенную обязательную информацию:

  • Наименование (наименование).
  • Ингредиенты .
  • Крепость спирта (если есть).
  • Вес или единицы
  • Инструкции по уходу и использованию.
  • Срок годности или срок годности срок годности.
  • Название компании или название производителя или упаковщика и его адрес.
  • Лот (код, по которому мы можем «отследить» этот товар в случае возникновения проблем с ним). Это продукты, которые производятся или упаковываются в аналогичных условиях.

Партия очень важна, так как связана с прослеживаемостью товара. Под прослеживаемостью мы подразумеваем способность отслеживать или реконструировать жизнь продукта от его происхождения до его продажи конечному потребителю 9.0085 .

Урок 5: расширенный

Консервация и хранение продуктов

Типы консервирования пищевых продуктов

Консервирование пищевых продуктов заключается в предотвращении действия загрязняющих веществ, которые могут загрязнить их и изменить их первоначальные характеристики (запах, вкус, внешний вид).

Холодильное хранение
  • Холодильное хранение : хранение продуктов при низких температурах без их замерзания (0–5 ºC). При такой температуре микроорганизмы будут размножаться очень медленно.
  • Замораживание : заключается в том, что пищевые продукты подвергаются воздействию температуры ниже точки замерзания в течение короткого времени (18ºC или менее). В результате этого процесса часть воды в продуктах превращается в лед, так что микроорганизмы, существовавшие до замораживания, не растут, но и не умирают. В этом процессе важно, чтобы заморозка происходила в кратчайшие сроки, чтобы не пострадали исходные характеристики продукта.
  • Ультразаморозка : состоит в том, чтобы подвергнуть пищу воздействию температуры от -35 до -150 ºC, опять же, в течение короткого периода времени.
  • Замораживание и глубокая заморозка — это процессы консервирования пищевых продуктов, вызывающие наименьшие изменения в пищевых продуктах, особенно ультразаморозка, поскольку кристаллы льда, образующиеся в процессе, меньше и не повреждают ткани пищевых продуктов.

На данном этапе очень важно определить ХОЛОДИЛЬНУЮ ЦЕПЬ и ее значение для безопасности пищевых продуктов.

Сохранение при нагревании

Существуют следующие методы сохранения при нагревании:

  • Пастеризация : заключается в нагревании пищевых продуктов до температуры, близкой к 80ºC. Таким образом мы уничтожаем многие микроорганизмы, но не все, поэтому важно, чтобы после пастеризации эти продукты хранились в холодильнике, чтобы не допустить появления микроорганизмов, которые могут остаться «в страхе». Срок годности продуктов небольшой. Пример: пастеризованное молоко.
  • Кулинария : Доведение пищи до кипения означает, что она имеет температуру около 100°C. С помощью этого метода мы уничтожаем большинство микроорганизмов, но не их споры. Когда мы готовим пищу, мы делаем это не только для того, чтобы уничтожить бактерии, но и изменяем ее свойства, делая пищу более удобоваримой и привлекательной для потребителя.
  • Стерилизация : Пища подвергается воздействию температур около 120ºC, при этом уничтожаются все микроорганизмы в пище, включая их споры.
  • Уперизация (UHT) : это система, в которой мы применяем высокую температуру в течение очень короткого времени, но достаточного для уничтожения всех микроорганизмов и их спор, а также для того, чтобы пища как можно меньше страдала от этой термической обработки. Пример: ультрапастеризованное молоко (мы можем хранить его вне холодильника).
Химическая консервация

Химическая консервация заключается в добавлении веществ, которые химически изменяют пищевой продукт, например, снижая его рН.

  • Соление : добавление поваренной соли для предотвращения роста микроорганизмов. Пища, подвергшаяся этому процессу, меняет вкус, запах, цвет и консистенцию.
  • Обсахаривание : добавление сахара в высоких концентрациях защищает пищу от микроорганизмов и, следовательно, увеличивает срок годности. Этот процесс осуществляется, в частности, при производстве сгущенного молока или джемов.
  • Посолка : в этом методе используются, помимо поваренной соли, посолочные соли, нитраты и нитриты калия и натрия. Этот процесс не только помогает сохранить и защитить от вредных микроорганизмов, но и стабилизирует красный и розовый цвет мяса.
  • Копчение : В этом процессе используется дым, образующийся при сгорании материалов с низким содержанием смол или дымных ароматизаторов. Этот метод придает пище особый вкус и применяется к мясу и рыбе.
  • Подкисление : заключается в снижении pH пищи, что предотвращает развитие микроорганизмов. Это делается путем добавления в пищу кислых веществ, таких как уксус.
Консервация путем обезвоживания
  • Сушка : частичная потеря воды в естественных условиях окружающей среды. Это также делается путем применения мягкого источника тепла и воздушных потоков.
  • Концентрация : частичное удаление воды из жидких пищевых продуктов.
  • Лиофилизация (сублимационная сушка) : состоит из сушки предварительно замороженных пищевых продуктов. Это процесс, который позволяет максимально сохранить исходное качество продуктов питания и их питательную ценность.
Консервация с использованием добавок

Состоит из добавления добавок. Эти добавки могут быть:

  • Натурального происхождения : уксус, масло, соль, сахар, спирт и т.д.
  • Промышленное происхождение : Это один из наиболее часто используемых методов консервирования пищевых продуктов. Он используется с единственной целью улучшения пищевых характеристик, таких как увеличение срока годности, улучшение вкуса, цвета или текстуры. Они не используются для обогащения пищи питательными веществами.
Консервация путем облучения

Состоит из обработки продуктов питания ионизирующим излучением (под строгим контролем). Это очень эффективный метод, так как он продлевает срок хранения продуктов в лучших условиях. Пищевые продукты, подвергшиеся консервации путем облучения, должны быть маркированы следующим образом.

Пищевая упаковка и маркировка

Если пищевой продукт пригоден, его необходимо защитить от возможного внешнего загрязнения (от окружающей среды, от оператора, от других пищевых продуктов…). Упаковка, помимо защиты пищевых продуктов, также выполняет другие функции, такие как: облегчение распределения и использования (дозировка).

Материалы , непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами и с которыми они будут упакованы , зависят от типа продукта . Они могут быть: пластиковыми, стеклянными, жестяными или алюминиевыми. Характеристики Емкости, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, должны:

  • Изготовлены из пищевых (нетоксичных) материалов.
  • Не переносить вещества из контейнера в продукты во время их хранения.
  • Содержат этикетку, предоставляющую информацию о продукте потребителю.

ЭТИКЕТКИ продуктов должны информировать нас обо всем, что касается содержащихся в них пищевых продуктов, и должны делать это четко и разборчиво. Ниже мы объясним требования для всех продуктов, хотя в зависимости от типа продуктов этот ярлык может незначительно отличаться:

  • Название продукта: название или то, как мы его знаем.
  • Состав: из чего состоит этот продукт. Они расположены в порядке убывания количества.
  • Крепость спирта: если применимо.
  • Вес или единицы: в зависимости от того, как он продается. Количество нетто и брутто должно быть указано, если оно содержит жидкость.
  • Инструкции по хранению продуктов. Может быть 3 случая:
    • Хранить в прохладном и сухом месте.
    • Хранить в холодильнике.
    • Хранить в замороженном виде. Не замораживайте повторно после оттаивания (запрещается повторно замораживать уже размороженный продукт).
  • Срок годности или срок годности.
  • Название компании или наименование изготовителя или упаковщика и его адрес.
  • Лот: код, по которому мы могли бы “отследить” этот товар в случае возникновения проблем с ним. Это продукты, которые производятся или упаковываются в аналогичных условиях.

Партия очень важна, потому что она связана с ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬЮ продукта. Под прослеживаемостью мы подразумеваем «способность отслеживать или реконструировать жизнь продукта от его происхождения до его продажи конечному потребителю». Это означает постоянное знание того, куда попала пища, и в случае возникновения проблемы возможность своевременно удалить продукты, чтобы не было болезней пищевого происхождения.

Необходимо обеспечить, чтобы потребитель видел этикетку, чтобы она не менялась, и чтобы продукция не продавалась без этикетки. Существуют методы, которые не разрешены в отношении маркировки, такие как перемаркировка продуктов (это считается мошенничеством, поскольку мы могли изменить данные, такие как срок годности. ..).

Экономия энергии на кухне – Как экономить энергию дома: советы и рекомендации

Автор: Zolton Cohen

  • Поделиться контентом в Твиттере
  • Делитесь контентом на Facebook
  • Делитесь контентом в LinkedIn
  • Поделиться контентом на Flipboard
  • Делитесь контентом на Reddit
  • Делитесь контентом по электронной почте

Зимой зажигание газовой или электрической духовки или плиты способствует выработке тепла, необходимого для поддержания тепла в доме. Таким образом, в дополнение к запахам готовящейся пищи вы также получаете дополнительное тепло от духовки и горелок или нагревательных элементов.

Летом такая жара нежелательна. А если в доме есть кондиционер, то эти системы призваны отводить тепло и выбрасывать его за пределы дома. Поэтому в летнее время традиционные методы приготовления пищи вдвойне неэффективны. Сначала вы производите тепло, которое вам не нужно или не нужно, а затем должен включиться кондиционер, чтобы удалить его из дома.

Объявление

Для оптимальной энергоэффективности в любое время года имеет смысл использовать кухонные принадлежности, соответствующие объему и типу приготовляемой пищи. Запечь несколько картофелин можно быстро и с гораздо меньшими затратами энергии в микроволновой печи, чем в обычной духовке. Настольные тостеры и бройлеры могут готовить самые разнообразные продукты, и они не производят столько тепла и не потребляют почти столько энергии, сколько полноразмерные плиты.

По возможности готовьте вместе в духовке продукты, требующие одинаковой температуры. Накрывайте кастрюли крышками не только для предотвращения утечки тепла через верхнюю часть кастрюли, но и для сокращения времени приготовления. Духовку или конфорку часто можно отключить до того, как пища будет полностью приготовлена, и еде можно дать «остыть» до готовности, используя тепло, накопленное внутри кастрюли или сковороды. Если это предотвращает включение горелки духовки в последний раз, значит, энергия сэкономлена. Ниже приведены дополнительные рекомендации, которые помогут вам экономить электроэнергию на кухне.

Надлежащая вентиляция

Вентиляция важна на кухне для удаления кухонных запахов, влажности, тепла и побочных продуктов горения из газовых плит и духовок. Большинство кухонь оснащены вытяжкой или микроволновой печью, которая поставляется с фильтрами для очистки воздуха от жира и других загрязняющих веществ. Некоторые вытяжки, однако, не выводят воздух непосредственно наружу дома. Таким образом, хотя они могут отфильтровывать из воздуха некоторое количество кулинарного жира и масла, они неэффективны с точки зрения удаления тепла, влажности и загрязнителей продуктов сгорания из кухонной среды. Модернизация до настоящей вытяжки с наружной вентиляцией может помочь отвести тепло от приготовления пищи из дома, уменьшая потребность в кондиционировании воздуха летом.

Приготовление больших порций еды

В занятых семьях с точки зрения логистики и экономии времени имеет смысл замораживать большие порции часто употребляемых продуктов, таких как супы и соус для спагетти, для последующего использования. Подобная объемная переработка пищевых продуктов также приносит энергетические дивиденды. Однократное включение плиты для приготовления большой кастрюли требует гораздо меньше энергии, чем многократное включение для приготовления небольших порций.

Использование холодильника

Холодильники потребляют относительно большую часть энергетического бюджета домохозяйства, но есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных в охлаждение денег.

Точно так же, как совмещение поездок на автомобиле снижает количество потребляемого бензина, имеет смысл открыть дверцу холодильника один раз, чтобы достать все продукты, которые вам нужны в любой момент. Многократное открывание двери вытягивает холодный воздух изнутри и вызывает включение компрессора, заставляя ваш электросчетчик вращаться. Предугадывайте, что вы собираетесь вынуть из холодильника, откройте его, достаньте то, что вам нужно, а затем снова быстро закройте его.

Также рекомендуется дать теплым продуктам остыть до комнатной температуры, прежде чем помещать их в холодильник. Таким образом, энергия не будет требоваться для выполнения работы, которая может выполняться естественным образом. Зимой, оставляя теплые продукты остывать вне холодильника (если это можно сделать безопасно с точки зрения безопасности пищевых продуктов), вы выделяете небольшое количество тепла в дом.

Проверьте переключатель контроля конденсации

Многие люди не осознают этого, но большинство новых холодильников имеют небольшие нагревательные элементы на передней панели. Зачем холодильнику обогреватель? Для предотвращения образования конденсата в месте, где дверцы соприкасаются с передней частью шкафа.

Узкое пространство между верхней морозильной камерой и нижней холодильной камерой в обычных холодильниках с верхней морозильной камерой, а также по бокам этих областей трудно изолировать должным образом. Когда компрессор и хладагент охлаждают внутреннюю часть холодильника, часть холода просачивается на стальной корпус шкафа. Во влажный день влага из воздуха конденсируется на этих прохладных поверхностях так же, как летом на стакане холодного напитка. Когда это происходит неоднократно, на поверхности холодильника в этих местах, а также на виниловых уплотнителях дверцы может начать образовываться плесень и плесень.

Решение этой проблемы состоит в том, чтобы вставить в переднюю часть холодильника крошечные нагревательные элементы, достаточно большие, чтобы слегка нагреть передние поверхности до такой степени, что больше не будет образовываться конденсат. Хотя обогреватели не потребляют большого количества электроэнергии, они включены постоянно. Это хорошо летом, когда эта функция необходима. Но зимой обогреватели не нужны, так как воздух в помещении обычно более сухой, так что электричество будет потрачено впустую.

Холодильники, оснащенные этими обогревателями для предотвращения образования конденсата, содержат небольшой блок управления, обычно на задней стенке. Рядом с переключателем в блоке управления может быть этикетка с надписью «Предотвращает конденсацию/экономит энергию — вкл. /выкл.». Зимой простое перемещение этого переключателя из положения «Вкл.» в положение «Выкл.» отключит нагреватели, тем самым сэкономив электроэнергию.

Не ленись мыть посуду

Вручную: Мытье посуды вручную никогда не входит в число любимых занятий. Однако методы выполнения этой обыденной задачи могут сэкономить энергию. Нагрев воды для бытовых нужд составляет почти четверть счета за коммунальные услуги типичной семьи, но разумное использование горячей воды во время мытья посуды может значительно сократить эту сумму.

Удивительно много людей берутся за мытье посуды, сначала открывая кран с горячей водой в положение «полная ниагара», а затем запуская грязную посуду в поток и обратно, чтобы сначала вымыть, а затем прополоскать. В процессе уборки после еды они тратят впустую галлоны воды, а также энергию, которая нагрела эту воду.

Лучший способ мыть посуду вручную — закрыть слив и налить на дно раковины несколько дюймов горячей воды вместе с небольшим количеством жидкого моющего средства для посуды. Затем выключите кран. Вымойте стаканы, чашки и столовое серебро в этой воде с концентрированным мылом и смойте мыло над той же раковиной, наполненной водой. Горячая вода, используемая для ополаскивания, стекает в раковину, наполняя ее еще больше для более крупных предметов. И мыло, которое использовалось для мытья этих первых предметов, также сохраняется.

Затем поставьте тарелки в мыльную воду и начните их мыть. Вынимайте их по мере мытья и складывайте на дно соседней раковины. Когда соберется хорошая стопка, пропустите стопку воды и вытащите и промойте каждую тарелку по очереди. Вода, стекающая с тарелок, когда они удаляются, помогает предварительно ополаскивать следующую тарелку ниже, позволяя ей выполнять «двойную функцию» по пути в канализацию.

Когда все вымыто, пока не сливайте воду из раковины. Там осталось несколько галлонов горячей воды — воды, которую вы заплатили за отопление. Позволяя ему постепенно остывать, добавляет немного тепла на кухню, что предотвращает включение печи или котла. Летом вы захотите слить горячую воду как можно быстрее, чтобы не добавлять ее тепло к нагрузке кондиционера.

: Новые посудомоечные машины на рынке более энергоэффективны, чем более ранние модели, и они потребляют меньше воды при каждой загрузке. Но есть еще некоторые приемы их использования, которые могут еще больше снизить потребление воды и энергии.

Новые посудомоечные машины оснащены датчиками, которые определяют, как долго длится цикл мойки, чтобы посуда оставалась чистой. Датчики обнаруживают частицы пищи в воде для стирки. Пока датчики «видят» частицы пищи в воде для стирки, цикл стирки будет продолжаться. Зная это, мы склонны ополаскивать каждую посуду почти дочиста, прежде чем ставить ее в посудомоечную машину. Плохая идея.

При ополаскивании посуды под проточной водой расходуется вода, которую вы заплатили за подогрев. Посудомоечная машина в любом случае будет использовать воду для прохождения цикла, поэтому позвольте ей выполнять свою работу и мыть посуду так, как она была разработана. Ополаскивание посуды перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, по сути, потребляет достаточно воды, чтобы помыть ее дважды. Кроме того, ополаскивание посуды фактически обманывает внутренние датчики, заставляя их поверить в то, что цикл мытья почти завершен до того, как он успел сработать. С небольшим количеством частиц пищи, которые можно обнаружить, цикл почти сразу переходит к полосканию. Результатом может быть грязная посуда, как только вы откроете дверь.

Современные посудомоечные машины позволяют использовать тепло и вентилятор для сушки посуды. Это тепло обеспечивается электрической катушкой в ​​нижней части устройства. Для таких нагревательных катушек сопротивления требуется электричество, поэтому отключение этой функции, если вам не требуется мгновенная сушка, приведет к экономии электроэнергии.

Кухня — не единственная комната в вашем доме, где используется большое количество горячей воды. Мы узнаем об энергосбережении в ванной комнате и прачечной в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *