Консервирование цветная капуста: Цветная капуста консервированная – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Маринованная цветная капуста по-тайски, желтая. Рецепт. Фото

Главная > Консервирование

Автор: Слабунова Ольга

Опубликовано в рубрике Консервирование | 2018-06-22

Дорогие читатели!

Сегодня продолжаем знакомиться с рецептами маринованной цветной капустой. Для того, чтобы удивить своих близких и друзей оригинальностью приготовления цветной капусты, готовим маринованную цветную капусту по-тайски. Мы уже с вами готовили розовую цветную капусту, а сегодня приготовим маринованную цветную капусту с насыщенным желтым цветом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг цветной капусты

Для маринада: на 1,5 литра воды

  • 1 лавровый лист
  • 2,5 ч ложек куркумы
  • 1 ст. ложки кориандра
  • 3-5 горошин душистого черного перца
  • 75 мл уксуса (9-ти %)
  • 2,5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Цветную капусту очень хорошо промываем и разделяем на соцветия, лучше, чтобы они были средних размеров, не очень большие, удобнее укладывать в банки.

Воду кипятим, опускаем в нее цветную капусту, варим 2 минуты, капусту вынимаем из кастрюли, помещаем в дуршлаг и даем ей остыть. Можно остудить под струей холодной воды.

Воду, в которой варили капусту, не выливаем, в нее добавляем все ингредиенты для маринада: лавровый лист, куркуму, кориандр, горошины душистого черного перца, затем сахар и соль, доводим до кипения, хорошо перемешиваем. Сахар и соль должны полностью раствориться и только затем добавляем уксус.

В подготовленные банки укладываем цветную капусту (не плотно), заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут, для этого помещаем наполненные банки с капустой в кастрюлю с водой, прикрываем крышками, доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим 15 минут.

Затем вынимаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества цветной капусты получается 4 пол-литровые банки. Хранится она отлично при комнатной температуре.

Если нет желания возиться с банками, можно переложить цветную капусту в любую емкость, залить маринадом, полностью остудить, закрыть плотно крышкой и обязательно хранить в холодном месте. Читала, что такая капуста может хранится в холодильнике до 4 месяцев. Я хранила капусту и в банках и в кастрюле, но в кастрюле у меня она долго не хранится, очень быстро съедается.

Маринованная цветная капуста по-тайски имеет приятная вкус, она в меру острая и очень привлекательная на вид. Ее всегда хочется съесть в первую очередь, что с ней и происходит, не успеешь выложить ее на общую тарелку, как ее уже нет.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Подписаться письмом

Теги: Консервирование, Овощи

Оставить комментарий

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Маринованная цветная капуста – это вкусная, хрустящая и пикантная закуска, которую обожают многие гурманы. Важно правильно её замариновать и сохранить. Этот рецепт вам в этом поможет.

Молодая цветная капуста идеально подходит для маринования на зиму

Банки с маринованной капустой надо хранить в сухом и темном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленный балкон и даже кладовка в квартире (там должно быть не жарко и не сыро).

Вкусная маринованная капуста на зиму

Число порций: 1 л.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Консервация

Кухня Европейская

Примечание Маринованная цветная капуста

  • Кухонная плита

  • Кастрюля

  • Нож

  • Разделочная доска

  • Мясорубка

Подготовка30 минут

Время готовки20 минут

Общее время50 минут

  • 1 кг Капуста цветная
  • 1 кг Помидоры
  • 200 гр. Петрушка
  • 200 мл Масло растительное
  • 100 гр. Сахар
  • 60 гр. Соль
  • 80 гр. Чеснок
  • ½ стакана Уксус 9%
  • Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия

  • Отварить соцветия 5 минуты в подсоленной воде

  • Слить воду, капусту остудить

  • Помидоры пропустить через мясорубку, добавить измельченные петрушку и чеснок, уксус, масло, соль, сахар

  • Смесь довести до кипения, после чего опустить в нее цветную капусту

  • Проварить капусту в течение 10 минут, после чего в горячем виде разложить в банки

  • Банки закатать крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания

Калорийность блюда (кКал/100 гр) – 42

Распечатать

Сроки хранения маринованной капусты

Маринованная моим способом капуста способна храниться долго. Банки с ней спокойно простоят от года и больше при благоприятных условиях хранения. Но обычно закуску до этого времени уже съедают.

Польза цветной капусты

Если регулярно использовать в своем рационе питания цветную капусту, то можно избежать развития многих заболеваний. В их числе аденома предстательной железы и рак груди.

Природная клетчатка, в изобилии содержащаяся в этом овоще, способствует пищеварению, избавляет организм от вредных веществ.

Оцените публикацию!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

К другим статьям

08.11.2021

Сладкий омлет с яблоками – быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. В…

Далее 03.06.2021

Салат, пожалуй, самое популярное блюдо на праздник. Сейчас я расскажу, как приготовить простой салат с селёдкой,…

Далее 04.04.2021

Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно…

Далее 15.02.2021

Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен.

..

Далее

Preserve It Fresh, Preserve It Safe: май/июнь 2020 г., HES134

Preserve Spring Broccoli and Cauliflower

Брокколи и цветная капуста обычно готовы к сбору урожая в Канзасе и Миссури, начиная с мая или июня. Брокколи и цветная капуста богаты витамином С, клетчаткой и многими другими питательными веществами. Оба популярны в сыром виде, но лучше всего сохраняются для последующего использования путем заморозки. Ни брокколи, ни цветная капуста не рекомендуются для домашнего консервирования, кроме как с использованием рецепта маринованной цветной капусты, включенного в этот информационный бюллетень.

Замораживание. Выбирайте брокколи с твердыми кочанами и нежными стеблями. Удалите все его листья и одревесневшие части. Разделите головки брокколи на небольшие секции размером менее 1,5 дюймов и поместите их в солевой раствор на 30 минут, чтобы удалить с овощей насекомых. После засолки бланшируйте брокколи в воде в течение 3 минут или на пару в течение 5 минут; охладите брокколи и хорошо слейте воду, прежде чем упаковать ее в герметичный контейнер, не оставляя свободного места. Запечатайте и заморозьте контейнер.

Выберите цветную капусту с компактной головкой и удалите все листья. Нарежьте цветную капусту на кусочки толщиной 1 дюйм и замочите ее в солевом растворе на 30 минут, чтобы удалить насекомых. Слейте воду с цветной капусты, затем бланшируйте ее в течение 3 минут в воде. Немедленно охладите, затем хорошо слейте воду из цветной капусты и упакуйте ее в герметичный контейнер без свободного пространства. Запечатайте и заморозьте контейнер.

Обезвоживание. Хотя цветную капусту можно обезвоживать, большая часть витамина С разрушается в процессе бланширования и сушки, поэтому качество будет плохим . Однако, если вы все еще заинтересованы в обезвоживании цветной капусты, вымойте цветную капусту и нарежьте ее на кусочки одинакового размера. Маленькие кусочки сохнут быстрее, тем самым сохраняя лучшее качество. Цветная капуста требует от 4 до 5 минут бланширования паром или от 3 до 4 минут бланширования водой. Сохнет от 12 до 15 часов. Цветная капуста будет жесткой, чтобы стать хрупкой, когда она полностью обезвожена. Упакуйте высушенные кусочки в плотно закрытые контейнеры и храните в прохладном, темном, сухом месте.

Мы не рекомендуем сушить брокколи.

Бланширование. Бланширование, краткое ошпаривание овощей кипящей водой или паром, является обязательным условием для замораживания почти всех овощей. Он останавливает действия ферментов, которые могут привести к потере вкуса, цвета и текстуры.

Бланширование очищает поверхность от грязи и микроорганизмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.

Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овоща и его размера. Недостаточное побледнение стимулирует активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения; чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. Соблюдайте рекомендуемое время бланширования.

Источник:
Национальный центр домашней консервации продуктов. нд “Как мне? … Замри». https://nchfp.uga.edu/how/freeze.html.


Скажи “Нет” консервированию в сухом виде

Проще говоря, так называемое “сухое консервирование” не является консервированием. Истинное консервирование определяется тепловой обработкой влажных продуктов в закрытых контейнерах, чтобы сделать их «коммерчески стерильными» и запаянными для безопасного хранения при комнатной температуре. Консервирование убивает порчу и патогенные микроорганизмы, которые могут выжить при комнатной температуре.

Тем не менее, обманчиво названный метод сухого консервирования циркулирует в Интернете уже несколько лет, призывая помещать сушеные продукты, такие как зерна, бобы и орехи, в банки для консервирования. Крышки могут или не могут быть прикреплены к банкам до того, как они будут нагреты в духовке до 200 градусов по Фаренгейту.

Не вводите в заблуждение. Сухое консервирование не является «консервированием» только потому, что оно использует слово и банки для консервирования. Есть несколько проблем с этой концепцией сухого духового шкафа, в том числе:

  1. Этот метод может не стерилизовать вашу пищу, хотя крышка банки может закрыться. Герметичная крышка банки не обязательно означает, что еда безопасна! Вы не можете знать, были ли уничтожены споры бактерий или споры плесени с помощью этого метода.
  2. Этот метод не удаляет весь кислород из банки и может задерживать влагу из-за конденсата.
  3. Процесс сушки в духовке никогда не был рекомендуемым методом консервирования или способом обеспечения стабильности пищевых продуктов при хранении.
  4. Качество пищи может ухудшиться из-за скопившейся влаги, прогорклости из-за жира в пище или повышенной активности ферментов.
  5. Основной производитель консервных банок и крышек в США не рекомендует ставить их в духовку.
  6. В конце концов, этот метод может оказаться пустой тратой энергии, времени, еды и оборудования.

Для получения дополнительной информации об этом методе и о рекомендуемых методах длительного хранения сухих продуктов см. раздел «Сухое консервирование: НЕ рекомендуется» по адресу https://preservingfoodathome.com/2020/04/16/dry-canning- не консервирует-мне/.

Источник:
Национальный центр домашней консервации продуктов. 2020. «Сухое консервирование: НЕ рекомендуется». https://preservingfoodathome.com/2020/04/16/dry-canning-isnt-canning-to-me/.


Цветная капуста маринованная

Ингредиенты:

  • 12 чашек соцветий цветной капусты размером от 1 до 2 дюймов
  • 4 чашки белого уксуса (кислотность 5 %)
  • 2 чашки сахара
  • 2 чашки тонко нарезанного лука
  • 1 905 1 чашка нарезанного кубиками сладкого красного перца семян горчицы
  • 1 столовая ложка семян сельдерея
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка хлопьев острого красного перца

Выход: Около 9 полпинты

2 Инструкции:20051 Вымойте соцветия цветной капусты, удалив стебли и поврежденные наружные листья.

  • Отварить в соленой воде — используя 4 чайные ложки консервной соли на галлон воды — в течение 3 минут. Слить цветную капусту и остудить.
  • В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, лук, нарезанный кубиками сладкий красный перец и специи. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  • Разложите лук и нарезанный кубиками перец по банкам.
  • Наполните банки кусочками цветной капусты и раствором для маринования, оставив свободное пространство ½ дюйма.
  • Используя автоклав с кипящей водой или паровой автоклав, обрабатывайте в течение 10 минут (обрабатывайте в течение 15 минут, если высота над уровнем моря превышает 1000 футов). Хранить в прохладном темном месте.
  • Источник:
    Национальный центр домашней консервации продуктов. 2018. «Подготовка и консервирование маринованных овощей: маринованная цветная капуста или брюссельская капуста». https://nchfp.uga.edu/how/can_06/pickled_cauliflower_brussel.html.

    Перейти к основному содержанию

    Перейти к основному содержанию

    Маринованная цветная капуста со специями карри

    Маринованная цветная капуста идеально сочетается с теплыми специями карри, и она непревзойденна на мясной доске.

    Благодаря своей хрустящей текстуре и мягкому ореховому вкусу цветная капуста является идеальным (хотя, на мой взгляд, малоиспользуемым) кандидатом на засолку. Этот рецепт включает в себя ярко-желтый рассол, наполненный теплыми специями (например, порошком карри, куркумой и имбирем), который превращает обычный кочан цветной капусты в красивый рассол для любого сыра или мясной закуски.

    Еще одна вещь, которая мне нравится в этом рецепте, это то, что по нему готовится небольшая партия, поэтому приготовление происходит очень быстро: я обнаружил, что могу подготовить все ингредиенты, собрать их и подготовить к консервированию менее чем за 20 минут.

    И, говоря о консервировании, инструкции несложные и используют консервную банку с горячей водяной баней ; не требуется автоклав.

    Ингредиенты для маринованной цветной капусты карри

    На первый взгляд список ингредиентов для маринованной цветной капусты карри может показаться длинным, но большинство перечисленных ниже ингредиентов представляют собой обычные специи и ароматические вещества, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой (и их легко достать, если не).

    Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Белый винный уксус (выберите с кислотностью не менее 5%)
    • Сахар (белый сахар или тростниковый сахар)
    • Порошок карри
    • Порошок куркумы 
    • Соль для засолки
    • Семена кориандра
    • Семена коричневой горчицы
    • Хлопья красного перца
    • Зубчики чеснока
    • Свежий имбирь
    • Лавровый лист
    • Цветная капуста*

    * Обычно я использую белую цветную капусту, когда делаю этот рецепт, но вы также можете выбрать фиолетовую, оранжевую или зеленую (также известную как брокко) цветную капусту, если сможете ее найти!

    По этому рецепту маринованной цветной капусты хватит на две пол-пинтовые банки или четыре пол-пинтовые банки. Его можно удвоить или опрокинуть, если вы хотите большую порцию.

    Как приготовить маринованную цветную капусту карри

    Подготовьте консервную банку с водяной баней, банки и крышки, состоящие из двух частей, для консервирования.

    Острым ножом или поварским ножом разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия (или разрежьте на более крупные части и разберите руками на мелкие соцветия). Очистите и нарежьте тонкими ломтиками 5 зубчиков чеснока.

    Очистите имбирь и нарежьте длинными тонкими спичками (если имбирь очень свежий, просто почистите кожуру, нарезанную на спички, чистить не нужно).

    В кастрюлю среднего размера добавьте 1 1/2 стакана белого винного уксуса, 1 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки белого или тростникового сахара, 2 чайные ложки порошка карри, 1/2 чайной ложки порошка куркумы, 1 1/2 ч. нагревать).

    Доведите рассол до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились. Как только смесь закипит, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Отставьте рассол в сторону.

    Разложите соцветия цветной капусты по двум литровым банкам или четырем полулитровым банкам, добавив в равных частях нарезанный чеснок и имбирь.

    Добавьте лавровый лист в каждую банку (или половину лаврового листа, если вы используете полулитровые банки).

    Плотно упакуйте ингредиенты, чтобы каждая банка была полностью заполнена.

    Осторожно залейте горячим рассолом смесь из цветной капусты, чеснока и имбиря. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства вверху (мне нравится использовать эту воронку для консервирования, в которую встроена мера свободного пространства).

    Используйте деревянную шпажку, чтобы удалить любые пузырьки или воздушные карманы, при необходимости отрегулируйте рассол, чтобы обеспечить правильное свободное пространство.

    Чистым кухонным полотенцем протрите края банок перед тем, как накрыть их двухсекционными крышками, закрутите ленты до упора кончиками пальцев.

    Протрите банки и крышки еще раз, прежде чем переходить к инструкциям по консервированию.

    Консервирование маринованной цветной капусты карри

    Осторожно поместите банки в подготовленную водяную баню, убедившись, что каждая банка покрыта водой на 1-2 дюйма. Накройте банку с водяной баней и доведите воду до кипения.

    Обрабатывайте банки в течение 15 минут (если вы консервируете на большей высоте, это время может потребоваться скорректировать).

    Когда таймер сработает, выключите огонь и оставьте банки в горячей воде еще на 5 минут. Переложите банки на чистое кухонное полотенце и дайте им полностью остыть (от 12 до 24 часов в зависимости от размера банки).

    Когда банки остынут, проверьте крышки, чтобы убедиться, что они закрыты правильно. Если уплотнение пружинит при нажатии, банку следует перенести в холодильник и использовать в течение пары недель.

    Снимите ленту с правильно закрытых банок, чтобы использовать их для другого консервирования. Храните консервированную маринованную цветную капусту карри в темном прохладном месте до 12 месяцев.

    Сервировка маринованной цветной капусты карри

    Маринованная цветная капуста карри всегда хороша, когда ее подают с сыром и мясными закусками, особенно с крепкими или выдержанными сырами. Мне нравится подавать их в формочках, но они также великолепно подаются прямо на доске. Они также делают вкусную закуску в баре к холодному пиву или сухому мартини (или к любому другому любимому коктейлю!).

    Еще один отличный способ подать эти маринованные соцветия — нарезать их тонкими ломтиками, прежде чем положить их в бутерброд с жареным сыром. Конечно же, моя семья их так любит, что мы тоже с удовольствием едим их прямо из баночки вилкой, стоя перед холодильником!

    Рецепты консервирования цветной капусты

    Ищете другие рецепты консервирования цветной капусты?

    • Маринованная цветная капуста с острым перцем (Escabeche)
    • Маринованная цветная капуста с морковью и оливками

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Дополнительное время: 15 минут

    Общее время: 30 минут

    Вкусный и быстрый рецепт консервированной маринованной цветной капусты с карри — идеально подходит для сыра и мясных закусок!

    Ингредиенты

    • 1 1/2 стакана белого винного уксуса (минимум 5% кислотности)
    • 1 1/2 стакана воды
    • 2 ст. л. сахар (белый или тростниковый)
    • 2 ч. л. порошок карри
    • 1/2 ч. л. порошок куркумы
    • 1 1/2 ч. л. соль для засолки
    • 1 ч.л. семена кориандра
    • 1 ч.л. семена коричневой горчицы
    • 1 ч.л. хлопья красного перца
    • 5 зубчиков чеснока, очищенных и тонко нарезанных
    • 1-дюймовый свежий имбирь, нарезанный тонкими спичками
    • 2 лавровых листа
    • 1 головка цветной капусты, разобранная на маленькие соцветия

    Инструкции

    1. Подготовьте консервную банку с водяной баней, банки и крышки, состоящие из двух частей.
    2. Головку цветной капусты разберите на мелкие соцветия.
    3. Смешайте белый винный уксус, воду, сахар, порошок карри, куркуму, соль для засолки, семена кориандра, семена коричневой горчицы и хлопья красного перца в кастрюле среднего размера. Смешайте ингредиенты вместе и доведите до кипения. Выключите горелку и отложите в сторону.
    4. Наполните подготовленные банки соцветиями цветной капусты, имбирем, чесноком и лавровым листом (при использовании полулитровых банок разломайте лавровый лист пополам).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *