Котлеты с манкой: Котлеты из фарша с манкой

Содержание

как готовить, сколько добавлять манки

Котлеты из говядины и манки в домашних условия. Как правильно готовить котлеты. Сколько нужно добавить говяжьего фарша, чтобы получилось вкусно. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Опубликовано: Рубрика: Из говядины

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре.

Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 252.6 ккал;
  • белки — 14.3 г;
  • жиры — 15.9 г;
  • углеводы — 13.1 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Оцените статью!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Котлеты с манкой – 10 самых вкусных рецептов на сковороде с пошаговыми фото

Котлеты с манкой – это невероятное сочетание аппетитной золотистой корочки и нежной мякоти, тающей во рту, дополненной измельченным луком и специями. Манная крупа служит отличной альтернативой привычному для нас хлебу, замоченному в воде либо молоке. Благодаря этим мелким крупицам заправленный фарш приобретает необходимую вязкость, впоследствии чего, котлеты лепятся легко и просто, без особого труда  и с легкостью, можно придать им желаемую ровную форму. Приготовьте ароматные котлеты из куриного, мясного или рыбного фарша по-новому и удивите свои вкусовые рецепторы!

Содержание

  1. Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба
  2. Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде
  3. Рыбные котлеты с манкой
  4. Рубленые куриные котлеты с манкой
  5. Сочные котлеты из фарша свинины с манкой
  6. Котлеты из индейки с манкой
  7. Морковные котлеты с манкой
  8. Котлеты из куриной печени с манкой
  9. Котлеты из кабачков с манкой
  10. Капустные котлеты с манкой

Сообщить об ошибке

Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба

Котлеты из фарша с манкой вместо хлеба – это безумно вкусное мясное блюдо, которое прекрасно подходит для подачи к столу, как во время семейного ужина, так и во время празднования чего-либо. За счет добавления небольшого количества манной крупы, готовые котлетки приобретают неповторимую мягкость и пышность.

  1. Луковицу «освобождаем» от многослойной шелухи и мелко нарезаем.

  2. Перекладываем полкилограмма фарша в тарелку, подходящую для вымешивания, добавляем рубленую зелень и лук.

  3. Вбиваем одно куриное яйцо для вязкости.

  4. Для большей сочности дополняем массу небольшим количеством майонеза.

  5. Подсыпаем к фаршу манную крупу, соль и молотый перчик.

  6. Хорошенько перемешиваем составляющие для равномерного распределения специй.

  7. Через 5-7 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем сформованные котлеты на сильном огне с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем убавляем огонь и томим под крышкой до готовности.

  8. Ароматные котлеты сочетаем с любимым гарниром и наслаждаемся вкусным обедом либо ужином.

    Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде

Котлеты из куриного фарша с манкой на сковороде – сочное и ароматное кушанье, которое идеально подходит к любому гарниру, будь-то крупа, овощи или макароны. Нежная куриная мякоть, дополненная горчицей и сливочным  маслом, для усиления аромата и вкусовых характеристик, никого не оставит равнодушным!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – 10-20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочую поверхность продукты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и измельчаем луковицу, промываем, обсушиваем и нарезаем зелень, всыпаем все в фарш, а также добавляем яйцо, горчицу, мягкое сливочное масло и соль с молотым перцем.

Шаг 3. В последнюю очередь всыпаем манку и активно перемешиваем фарш.

Шаг 4. Смачиваем ладони в воде и формируем котлетки среднего размера, обваливаем заготовки в муке.

Шаг 5. Жарим полуфабрикаты на растительном масле по 7-10 минут с двух сторон.

Шаг 6. Горячие котлетки из птицы подаем к столу «с пылу, с жару» и трапезничаем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рыбные котлеты с манкой

Рыбные котлеты с манкой – это не только очень вкусное кушанье, но еще и полезное, ибо рыба, а в том числе и хек, содержит в себе огромное количество фосфора и белков. Такие золотистые котлетки прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. Попробовав приготовить мясное блюдо по этому рецепту, вы вернетесь к нему еще не один раз!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем рыбу: срезаем голову, хвост, плавники и шкурку, вынимаем кости.

Шаг 2. Перекручиваем филе через мясорубку.

Шаг 3. Полученную массу подсаливаем, ориентируясь на свои предпочтения, вбиваем яйцо.

Шаг 4. Всыпаем манку.

Шаг 5. Перемешиваем и даем постоять около 20 минут для набухания крупы.

Шаг 6. Лепим котлеты желаемой формы и размера.

Шаг 7. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле до золотистости с обеих сторон под крышкой на маленьком огне.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!

Сообщить об ошибке

Рубленые куриные котлеты с манкой

Рубленые куриные котлеты с манкой – это самый простой и быстрый способ приготовить сочное и ароматное блюдо из куриного филе. Сметана, луковица, яйцо и манная крупа – вот главные составляющие котлет, чтобы избежать пересушивания нежного и диетического мяса птицы.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Луковица – ½ шт.
  • Крупа манная – 1,5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: ополаскиваем филе и даем время обсохнуть, очищаем лук и чеснок от шелухи.

Шаг 2. Птицу разрезаем на кубики небольшого размера – отправляем в емкость с высокими бортиками.

Шаг 3. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – выкладываем к мясу.

Шаг 4. Добавляем сметану и яйцо.

Шаг 5. Подсыпаем манку, и свои любимые специи вместе с солью.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной консистенции.

Шаг 7. Разогреваем масло и при помощи столовой ложки выкладываем массу из филе.

Шаг 8. Поджариваем заготовки с обеих сторон до образования характерной корочки.

Шаг 9. Золотистые куриные котлетки готовы – дегустируем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сочные котлеты из фарша свинины с манкой

Сочные котлеты из фарша свинины с манкой – ароматное и невероятно сочное мясное блюдо, которое придется по вкусу каждому! Манная крупа отлично «связывает» все составляющие котлеток и добавляет готовому кушанью пышности и нежности.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12-15.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 3-4 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные луковицы натираем на терке с мелкими отверстиями и добавляем в фарш.

Шаг 2. Дополняем массу куриными яйцами, солью и любыми приправами, которые вам нравятся.

Шаг 3. Всыпаем манную крупу и хорошенько перемешиваем фарш.

Шаг 4. Влажными руками формуем заготовки и панируем их в сухарях.

Шаг 5. Выкладываем полуфабрикаты на сковородку с разогретым маслом и жарим до готовности под крышкой на огне, ниже среднего.

Шаг 6. Аппетитные котлеты подаем вместе с овощным салатом и гарниром. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Котлеты из индейки с манкой

Котлеты из индейки с манкой – это легкое и диетическое кушанье, которое прекрасно подойдет для позднего ужина без вреда для вашей фигуры. Сдобрим перемолотую птицу луком и чесноком для усиления аромата и обжарим на небольшом количестве масла до румяной корочки – пальчики оближешь!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 15-18.

Ингредиенты:

  • Фарш индюшиный – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа манная – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фарш из птицы сдабриваем душистым перцем и солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 2. Подсыпаем крупу и, перемешав, оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 3. Мелко рубим укроп и отправляем зелень к индюшке.

Шаг 4. Очищаем и нарезаем репчатый лук.

Шаг 5. Дополняем смесь нарезанным луком, измельченным чесноком и яйцом – перемешиваем до однородности.

Шаг 6. Разогреваем масло в толстостенной сковороде и выкладываем сформированные котлеты, жарим на медленном огне до готовности (примерно 15 минут).

Шаг 7. Сочные и ароматные котлеты подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Морковные котлеты с манкой

Морковные котлеты с манкой – это сладковатое и очень питательное дополнение к любому мясному кушанью, которое прекрасно заменит вам гарнир или салат из свежих овощей. Морковка выделяет сок, благодаря чему, готовые котлеты имеют яркий и очень аппетитный цвет.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Морковка – 350 гр.
  • Манка – 80 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вооружаемся овощечисткой и очищаем от кожицы 350 грамм морковки, ополаскиваем и разрезаем на сегменты небольшого размера – складываем в сотейник и вливаем немного воды.

Шаг 2. Томим овощи до мягкости.

Шаг 3. Готовую морковку превращаем в пюре при помощи погружного блендера либо мясорубки.

Шаг 4. К полученной кашице вливаем молоко, добавляем кусочек сливочного масла, около 30 грамм.

Шаг 5. Хорошенько перемешиваем компоненты и ставим на конфорку: доводим до кипения, небольшими горстями вводим манку и провариваем на протяжении 10-15 минут.

Шаг 6. Морковную смесь слегка остужаем и после, дополняем яйцом, сахарным песком и солью.

Шаг 7. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Из массы комнатной температуры лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.

Шаг 9. В сковородке разогреваем остатки сливочного масла и столовую ложку растительного, жарим полуфабрикаты с обеих сторон до золотистого оттенка.

Шаг 10. Перед подачей поливаем аппетитные котлеты сметаной и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Котлеты из куриной печени с манкой

Котлеты из куриной печени с манкой – это полезное и невероятно ароматное основное блюдо, которое наверняка придется по вкусу каждому любителю субпродуктов. Жареные котлеты дополним насыщенным кефирным соусом и подадим к столу на радость домочадцам!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 25 шт.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Печень куриная – 600 гр.
  • Крупа манная – 7 ст.л.
  • Лук – 70 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Кефир – 200 мл.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями, печень зачищаем от пленок и ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Печень вместе с луковыми кусочками перекручиваем через мясорубку, добавляем натертую морковку.

Шаг 3. Следом добавляем крупу и яйцо – перемешиваем и даем «отдохнуть» на протяжении 20 минут.

Шаг 4. Выкладываем массу столовой ложкой в сковородку с разогретым маслом и готовим на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Для соуса соединяем все указанные продукты в пиале и при необходимости слегка солим и сахарим.

Шаг 6. Полезные и ароматные котлеты дополняем гарниром и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Котлеты из кабачков с манкой

Котлеты из кабачков с манкой, дополненные нежным куриным филе – это сытное и питательное блюдо, после которого не будет тяжести в желудке, зато будет длительное чувство насыщения. Овощи прекрасно сочетаются с птицей, дополняют и оттеняют вкус друг друга, образуя безумно ароматное кушанье.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 25 шт.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Манка – 4 ст.л. в фарш+4ст. л. для панировки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. С кабачка снимаем плотную шкурку, вырезаем семенную часть и натираем на бурачной терке, подсаливаем. Перемешиваем и даем постоять минут 15, отжимаем.

Шаг 3. Очищенную луковицу измельчаем при помощи мясорубки или блендера – отправляем к фаршу вместе с яйцом, четырьмя столовыми ложками манки и кефиром. Ингредиенты тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Дополняем массу кабачком, солью и молотым перцем – перемешиваем и при возможности даем настояться в течение 30 минут.

Шаг 5. Лепим котлеты и панируем в остатках манной крупы.

Шаг 6. Обжариваем полуфабрикаты в разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки золотисто-коричневых оттенков.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты с манкой и яблоками – оригинальное блюдо, которое наверняка удивит вашу семью и подарит настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов. Готовим нежное и полезное кушанье из тех продуктов, которые всегда есть под рукой!

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500-800 гр.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Манка – 3-5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука/сухари панировочные – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С кочана снимаем потемневшие и порванные листы, чистый и неповрежденный кочан шинкуем максимально мелкой соломкой.

Шаг 2. Перемещаем капустную стружку в сковороду и заливаем стаканом воды, подсыпаем карри, соль и перец – томим 15-30 минут с момента закипания, до мягкости.

Шаг 3. За 5-7 минут до выключения конфорки, дополняем основной компонент мелко нарезанным луком и чесноком.

Шаг 4. Мягкую капустную смесь сдабриваем манкой, перемешиваем и даем постоять под крышкой около 15 минут. Этого времени будет достаточно для набухания.

Шаг 5. Не теряя времени, очищаем яблоки от шкурки и семенной коробочки.

Шаг 6. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.

Шаг 7. На сковороде разогреваем несколько капель масла и жарим яблочные ломтики 2-3 минуты при частом помешивании.

Шаг 8. Перекладываем фрукты к капусте, добавляем яйцо.

Шаг 9. «Фарш» перемешиваем и лепим котлеты, каждую заготовку обваливаем в сухарях.

Шаг 10. Разогреваем масло и жарим полуфабрикаты до аппетитной корочки с обеих сторон.

Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!

Сообщить об ошибке

Рецепт котлет Суджи | Квадраты манные