Красный окунь рыба: Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Содержание

Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Как выбрать морского окуня?

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.


Морской окунь: польза и вред

Рыба – это продукт, который рекомендован к включению в рацион, как диетологами, так и медиками. Она является источником огромного количества полезных веществ, которые необходимы организму человека. Тем не менее, чтобы рыба приносила исключительно пользу, нужно среди огромного разнообразия выбрать подходящий вариант и правильно приготовить.

Морской окунь – это один из уникальных представителей окунеобразных. Внешне он похож на речного, но их характерные особенности и поведение настолько различны, что морской отнесен к классу Скорпеновых. Его отличительными признаками являются выпученные глаза и чешуя с розово-алый окрасом. У жителей Японии морской окунь пользуется большой популярностью. Они дали ему название «мебару» или «весенний окунь», потому что именно на этот период приходится наибольший объем вылова данного представителя окунеобразных. Он считается традиционным и крайне низкокалорийный продуктом японской кухни, поскольку 100 грамм этой рыбы содержит лишь 103 ккал.

Чем полезен морской окунь?

Блюда из морского окуня рекомендованы к употреблению при спаде у человека трудоспособности и истощении организма. Кроме того, такую пищу необходимо включить в рацион при развитии заболеваний нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Кислоты Омега-3, входящие в состав продукта, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина. Кроме того, морской окунь также положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца. Включение морского окуня в рацион приравнивают к медикаментозной терапии.

Уникальное вещество – таурин, которое содержит эта рыба, предотвращает появление таких патологий, как снижение уровня зрения и развитие заболеваний нервной системы. Какой вред может принести морской окунь? Несмотря на то, что морской окунь отличается содержанием огромного количества полезных веществ, в некоторых случаях он может нанести организму человека вред. Это связано с загрязненностью водной среды.

Тушки данной рыбы могут быть пропитаны ртутью, опасными паразитами или тяжелыми металлами. По этой причине детям и беременным женщинам следует с осторожностью включать данный вид рыбы в рацион питания и приобретать продукт исключительно у надежных поставщиков.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • аллергические реакции;
  • переизбыток кальция;
  • онкологические патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость рыбной продукции.

Кроме того, при нарушении технологии заморозки и хранения морской окунь также опасен. Перед покупкой осмотрите чешую и понюхайте рыбу.

Морской окунь. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания морского окуня

В последние годы морской окунь становится большой редкостью. Люди стараются не покупать эту рыбу, а его промысел сознательно уменьшается.

Морской окунь – рыба глубоководная, она имеет однотонный или пятнисто-полосатый окрас, чаще всего попадаются особи розоватого или красного тонов. Рыба обладает круглыми крупными глазами, а из их плавников торчат острые лучи, в которых таятся ядовитые железы. Морской окунь родом из такого семейства, как Скорпеновые. В нем насчитывается почти сто разновидностей рыб.

Внешний вид особей напрямую связан с местом их обитания. Глубоководные рыбы имеют ярко-розовый цвет, выпученные круглые глаза, это следствие жизни в постоянной полутьме, к которой они таким образом приспособились. Более темные тельца прибрежных обитателей моря окрашены продольными полосками и пятнышками, чтобы было проще маскироваться среди водорослей и охотиться на мелких рачков, рыбешек и беспозвоночных. Они хватают добычу, неожиданно выскакивая из густой подводной растительности. Размеры особей варьируются от 20 см почти до одного метра, а вес самых крупных рыбин порой достигает 15 кг. Морского окуня можно назвать долгожителем, некоторые из этих особей умирают в почтенном возрасте 15 лет.

По форме тела окунь из морских глубин весьма схож с обыкновенным речным. Но вот по внутреннему и внешнему своему строению эти рыбы очень отличаются. Собственно эти особи состоят не то что в разных семействах, а даже в разных отрядах. Морской окунь – это представитель колючеперых рыб. Эта ершистая рыбка водится в Атлантическом океане и Тихом океане, преимущественно в северных широтах. И в большинстве своем морские окуни чаще выбирают американское побережье, нежели азиатское. Глубоководные морские окуни никак не связаны с дном, от берега они заплывают настолько далеко, что их можно встретить даже над самыми большими глубинами океанов.

Самые известные подвиды морского окуня: атлантический золотистый, тихоокеанский клювач, клювокрылый, щипощек длинноперый. Некоторые из них уже занесены в красную книгу из-за сильного сокращения численности. Однако вылову они, как и прежде, подвергаются массово. Существует и еще одна проблема, она заключается в использовании донных тралов при поимке морского окуня. Эти приспособления способствуют разрушению коралловых рифов и губковых и подводных сообществ, чье восстановление происходит очень медленно. После одного из самых масштабных переловов морского окуня в восьмидесятых годах двадцатого века, численность этих рыб резко сократилась. Учитывая, что этот вид рыб растет долго и достигает половозрелого возраста лишь к десяти годам, это оказалось губительно восстановления их поголовья. Ученые того времени рекомендовали рыболовам не превышать существовавшие нормы допустимого ежегодного улова, но допустимые цифры были превышены в разы, так как резко возрос спрос на копченого морского окуня, носившего гордое народное имя «крылья советов».

Размножение морского окуня имеет свои интересные особенности. Дело в том, что женская половина этого вида не мечет икру, а рожает сформировавшихся мальков, чье количество порой превышает 2 миллиона, в то время, как другие живородящие рыбы способны произвести на свет лишь около тысячи особей. Потомство морского окуня, в отличие от своих родителей, водится на поверхности океана, там оно отъедается планктоном.

Купить морского окуня сегодня можно в соленом, копченом или свежемороженом виде, целиком или разделанным на филе. Эта рыба очень вкусная, поэтому пользуется высоким спросом. Готовить ее можно любыми известными способами: жарить, варить, запекать, солить, коптить и т.д. Нежное и жирное мясо морского окуня может очень долго храниться в замороженном виде. А самыми лучшими вкусовыми качествами обладает соленый окунь, которого приготовили непосредственно после поимки, прямо в море.

виды, состав, полезные и вредные свойства

Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:

  • однотонные,
  • пятнисто полосатые,
  • розовые,
  • ярко красные.

Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.

Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.

Распространение

Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана. Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.

Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.

Виды

В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.

Полезные свойства

В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.

Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.

Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:

  • Сделать здоровую кожу,
  • Влиять на слизистую оболочку,
  • Очистить пищеварительную систему,
  • Восстановить щитовидную железу.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.

Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.

Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.

Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.

Вредные свойства

При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.

Состав

Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.
В составе содержатся минералы:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • йод ,
  • хром,
  • кобальт,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Любопытно! Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.

Выбор окуня при покупке

В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.
Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.

Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.

Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.

Способ чистки

Много способов чистки окуня

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты. Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.

Хранение

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Интересное

В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.

Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.

Морской окунь – Полезные и опасные свойства морского окуня

Морской окунь — род костных рыб, семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

Живут морские окуни до 15 лет.

Полезные свойства морского окуня

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йодом, хромом, кобальтом, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Опасные свойства морского окуня

Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.

Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.

Морской окунь получается необычайно нежным, если его приготовить в молочном соусе с картофелем и яйцом, как в рецепте из этого видео.

Рейтинг:

6.7/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других рыб:

Морской окунь – «Еда»

Сергей Векшин, шеф ресторана «Магадан» (Москва):

«Морской окунь — доступная и очень ходовая рыба с нейтральным вкусом, который кому-то чуть напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.

Для меня оптимальный размер красного морского окуня — это потрошеная обезглавленная тушка весом грамм 500. Я считаю, что лучше всего окуня жарить. Жарить его, как и любую другую рыбу, надо в муке, чтобы рыба не прилипла к сковородке и у нее получился аппетитный румяный цвет. Можно ее просто пожарить с луком на растительном масле, а в конце, когда рыба уже обретет красивую корочку, растительное масло слить и добавить сливочного — это смягчит вкус жарки. Подавать такого окуня хорошо с овощами на гриле, например, с кабачками. Можно пожарить окуня и на оливковом масле, а в конце, когда рыба уже будет почти готова, добавить в сковородку чеснок и свежий розмарин. Жарить рыбу надо по одному разу с каждой стороны, как появится корочка — нужно просто выключить плиту, и рыба сама дойдет. Если у вас не филе, а толстая тушка, то можно подержать ее немного под крышкой, чтобы растомить рыбную плоть.

Еще филе окуня хорошо запечь в духовке, обложив его овощами, причем любыми на ваше усмотрение. Окуня и овощи надо обильно сбрызнуть оливковым маслом, белым вином, посыпать солью и перцем. А можно сделать так, как я готовлю в «Магадане»: обжарить предварительно отваренный картофель, добавить к нему на сковородку любые грибы — хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть белые, — а также жареный лук, шалфей, немного белого вина и чуть-чуть рыбного, грибного или овощного бульона. Все это несколько минут потушить, затем сверху положить филе окуня, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и отправить на десять минут в духовку, разогретую до 185 градусов. Я такое блюдо подаю прямо в сковородке.

С окунем можно делать салаты и холодные закуски. Разобрать, например, запеченного в духовке окуня на кусочки и подавать с листьями салата и помидорами. А еще добавить к нему ялтинский красный лук, гранатовые семечки — и просто съесть все это с хлебом: будет очень вкусно.

Также из окуня хорошо варить суп. Сначала сварите бульон из окуневых костей, затем добавьте в него чуть-чуть манки или булгура и любых овощей — картошки, моркови, сельдерея (можно положить только запеченную дочерна луковицу и картошку, как в ухе). Рыбу в суп надо добавлять в самом конце: когда картошка уже сварится, кинуть в кастрюлю разобранного на кусочки сырого окуня, а уже потом добавить зелени. С луком и морковью в таком супе можно обращаться как угодно — можно пассеровать, а можно класть сырыми; если класть сырыми, то вкус окажется не такой яркий, как мог бы, но суп будет чуть легче.

В общем, делайте с окунем все что угодно, только ни в коем случае не замораживайте его повторно — это убьет рыбу и сделает ее сухой».

Морской окунь «Красный»

Многие считают, что речной и морской окунь являются близкими родственниками, на самом деле это не так, схожесть только в названии. Речной тёзка семейства окунёвых не попадает под описание морского окуня красного, который относится к семейству скорпеновых. По своему внешнему виду они в чем-то схожи, но это совершенно два разных отряда рыб.

Морской окунь обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине, любит прохладные и холодные воды. Имеет большую ценность в промысловых сферах, из-за своих отличных вкусовых качеств и полезных свойств.

Является довольно крупной хищной рыбой, порой может достигать метра в длину и весить при этом 20кг, в последнее время такие экземпляры встречаются очень редко. Максимальная продолжительность жизни 15 лет. Половой зрелости достигает только на десятый год жизни. Рыба красный морской окунь относиться к живородящим видам.

У этой рыбы есть опасная особенность, в теле окуня присутствуют ядовитые железы, предназначенные для защиты от хищников, также яд вреден для человека. При самостоятельной ловле данного вида, необходимо соблюдать технику безопасности. После контакта с колючками появляется воспаление и сильная боль в месте укола, такое неосторожное прикосновение приводит к серьёзным осложнениям.

Ловля морского окуня

Сезон охоты на окуня начинается с весны и до самой осени. Самое оптимальное время для рыбалки это раннее утро, вечером до наступления темноты.

Приманку нужно подбирать в соответствии со вкусами рыбы. В качестве наживки для морского окуня можно использовать:

  • креветок,
  • многощетинковых червей,
  • мясо сельди,
  • отлично подойдёт воблер.

Рыба в основном предпочитает сложный рельеф. Ловля морского окуня осуществляется на моторной лодке либо катере, потому что рыба находиться на глубине. Также может понадобиться эхолот для поиска стоянки окуней.

 Полезные свойства рыбы

Мясо морского окуня поистине великолепно. Оно не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и несёт в себе большую пользу:

  1. Содержит важные для человека витамины и минералы в достаточном количестве. Самым главным является йод, необходимый для поддержания щитовидной железы.
  2. Имеет низкую калорийность, филе рыбы богато диетическим белком. Отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
  3. В ней содержится большое количество жирных кислот омега-3 и рыбьего жира, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.
  4. Присутствуют необходимые микро-и макроэлементы.
  5. Источник веществ-антиаксидантов.

 Для людей, у которых имеется диабет, эта рыбка будет отличной альтернативой другому мясу, из-за низкого содержания углеводов. Также она подойдёт людям с неправильным обменом веществ, страдающих ожирением. Является диетическим продуктом, потому что хорошо усваивается организмом, и не приводит к набору лишних килограммов.

Меры предосторожности

Внимание, у рыбы имеются ядовитые шипы! Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Если имеется аллергия на рыбу, то разделка противопоказана.
  • С осторожностью удалять ядовитые железы, при уколе сразу же обратиться в больницу во избежание последствий.
  • При наличии хронических заболеваний на стадии обострения, от употребления этой рыбы лучше отказаться.
  • Нужно следить за тем, чтобы рыба была из чистого водоёма.
  • Покупая в магазине необходимо обращать внимание на свежесть рыбы.
  • Также могут присутствовать паразиты, как в любой другой рыбе. Чтобы не допустить заражения, необходима тщательная термообработка.

Противопоказаний к употреблению этой вкусной и питательной рыбы практически нет. Мясо переносит любую термическую обработку, можно приготовить как жареное, так и варёное блюдо, 120гр филе достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в необходимых минералах и витаминах.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Hunter

500K Комментарии: 5Публикации: 491Регистрация: 25-09-2015

Как поймать Lutjanus bohar

Почему красный окунь известен как самый сложный вид рыб для ловли в океане?

Узнайте ответ на этот вопрос и узнайте, что вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Красивый красный окунь. Посмотри на эти зубы! Источник: Saspotato

Обладая мощной челюстью, полной острых как бритва зубов, широким мускулистым телом и широким хвостом, красному окуну или двупятнистому окуну нечего чихать.

Рекомендуемые рыболовные снасти для красного окуня:

Обзор

Этот окунь, которому уступает только могущественный гигант, является спортивной рыбой, достойной своей репутации.Рыбу можно найти в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе из Восточной Африки, по всей Азии и вокруг островов Лайн.

Днем тело двупятнистого окуня становится темно-коричневым, а ночью – бледно-желтым или красным. Рыба питается другой рыбой, крабами, моллюсками и креветками и известна своим сильным укусом. Это не самая лучшая столовая рыба, поскольку ее употребление может вызвать употребление в пищу, но она считается первоклассной спортивной рыбой из-за того, что при ловле она сопротивляется.

Red Bass Facts
Научное название Lutjanus bohar
Общее название (я) Красный окунь, двухпятнистый окунь, мангровый красный окунь, окуней-твинспот
Семья Lutjanidae
Идентификационные признаки У него мощная челюсть с острыми как бритва зубами, широкое мускулистое тело и широкий хвост.
Диапазон глубин от 4 до 180 м
Среда обитания Рыба водится в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе из Восточной Африки, по всей Азии и вокруг островов Лайн.
Пределы Ознакомьтесь с местным законодательством.
Максимальный зарегистрированный 50 фунтов, 4 унции

Red Bass Habitat

Также известен как канальный окунь и красная рыба.Двухпятнистый окунь предпочитает оставаться около прибрежных островов и изолированных материков, на которых мало или совсем нет людей или транспорта.

Его можно найти на глубине от 4 до 180 м среди здоровых рифов, а также возле обрывов, неглубоких кораллов и крутых уступов. Многие также можно найти в защищенных бухтах и ​​лагунах.

Как поймать красного окуня

Если вы нацелены на крупного мангрового красного окуня, вам понадобятся тяжелые снасти с плетением не менее 50 фунтов, а также снаряжение для спиннинга средней тяжести.Если у вас прибрежные или мелкие рифы, вы можете обойтись меньшими рифами с 30-фунтовой косой, но не для двухпятнистого окуня весом более 50 фунтов.

Для приманки рыбы можно использовать различные натуральные наживки, например, гольян, креветок, кефаль, менхаден шед и т. Д. Если вы предпочитаете искусственные приманки, используйте глубоководные наживки, такие как вилки и джигги.

Многие приманки для красного окуня похожи на приманки для черного окуня, и все они похожи на приманку. Тем не менее, пластиковые хвосты для плавания или личинки на джиг-головках – популярный выбор.

Приманки против наживки

Приманки для этой рыбы лучше наживки, так как она довольно агрессивна и любит преследовать свою добычу. Если вы используете попперсы, не устанавливайте крючок, пока не почувствуете, что он кусается, иначе он может не зацепиться. Вы также можете использовать прикормки, но убедитесь, что вы ловите их медленнее, чем если бы вы ловили трэвэлли. Красный окунь обычно бьет во время паузы.

Красный окунь очень конкурентоспособен и часто отталкивает друг друга, чтобы поймать соблазнительную приманку или наживку.Используйте попперы на поверхности, чтобы набрать адреналин, пока рыба сходит с ума, пытаясь добраться до него. Попперы, такие как прочные ляпы с хорошим оборудованием, предпочтительны, даже если рыба находится глубоко под водой. двухпятнистый окунь подплывет к хорошо представленному попперу.

Mangrove Red Snapper Fishing Tactics

  • Красный окунь часто охотится по запаху, поэтому используйте приманку с хвостом, который излучает один, чтобы привлечь рыбу, такую ​​как приманка для креветок Berkley Gulp.
  • Если вы ловите рыбу Mangrove Red Snapper на травяном дне, используйте в качестве приманки мягкий пластик без водорослей, такой как Yum Money Minnow.Он не повесит трубку, даже если он закроется в самой глубокой обложке. Кроме того, хвостовая часть весла будет имитировать движение, поэтому все, что вам нужно будет делать, это быстро наматывать, когда это необходимо.
  • Если вода холодная и двухпятнистый окунь вяло держится в воде, используйте лопаточную пробку с джигом с креветочным наконечником. Звук пробки разбудит рыбу, а пахнущая креветка соблазнит ее покусать.

Советы по ловле красного окуня

  1. Ловля красного окуня в ручьях и устьях вдоль побережья и особенно в районах, богатых наживкой, например, гольянах.
  2. Рыба во время исходящего прилива, чтобы нацелиться на кормление красного окуня, который отрывается от болотной равнины и падает обратно в реку или ручей. Там, где они есть, вы найдете гораздо больше.
  3. Если вы ловите рыбу в течение 15 минут, не поклевав одну структуру, переходите к следующей.

Two-Spotted Snapper Seasons

Двупятнистый луциан зимой мигрирует от берега в более глубокие воды, и в течение этого времени рыба остается на естественных и искусственных рифах.

Летом он плывет вдоль берега, где может найти множество наживок, которыми можно поесть.Осенью он часто посещает более глубокие водные каналы, ведущие к океану. Это самые большие из них, которые вы можете найти на данный момент.

Часто задаваемые вопросы

В: Где я могу найти большого красного окуня?

A: Большого красного окуня можно встретить в районе Новой Каледонии и у Большого Барьерного рифа.

Q: Вам подходит красный окунь?

A: Мякоть красного окуня при употреблении в пищу может вызвать отравление сигуатерой, поэтому его коммерческая ценность как столовая рыба очень мала.Тем не менее, его жестокий боевой дух делает его грозной спортивной рыбой.

Q: Когда лучше всего ловить красного окуня?

A: Красный окунь предпочитает охотиться ночью при полной луне, когда на поверхности воды видны маленькие рыбки и детеныши черепах. Используйте черные ночные краулеры и темные подводные приманки, чтобы нацеливаться на рыбу ночью.

Insider Advice

Красный окунь может быть известен как злобный боец, но именно это делает его отличной спортивной рыбой.Ловите его рано утром или поздно вечером, чтобы увеличить свои шансы поймать его на крючок.

Факты о рыбах: красный окунь – Fishing World

Красный окунь (Lutjanus bohar) – воинственный представитель семейства Lutjanidae, который часто встречается на коралловых рифах по всей северной Австралии. Этот вид имеет широкое распространение и его можно встретить в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе, от Восточной Африки до Азии и на востоке, до островов Лайн. Хотя красный окунь иногда встречается на прибрежных рифах, он гораздо более распространен и многочисленен вокруг прибрежных рифов, особенно на удаленных океанических островах и коралловых атоллах.

Это красивая рыба с типичной формой тела лутжанидов. Их дневная окраска состоит из характерного темно-коричневого цвета в верхней части тела, переходящего в темно-красные бока, в то время как ночью эти цвета переходят в более бледный желто-красный цвет. Красный окунь очень похож на несколько других лютианидов, включая мангровых гнезд, но его можно отличить от них по темной окраске верхней части грудных плавников, желтому цвету глаза красного окуня и наличию глубокой бороздки или носовой ямки, идущей от ноздрей в сторону глаз.У молодых красных окуней и некоторых взрослых особей на спине есть два серебристо-белых пятна: одно ниже середины спинного плавника, а второе – ниже основания последних мягких спинных лучей. Эти пятна приводят к тому, что некоторые люди используют альтернативное название «двухточечный красный окунь» для описания вида.

Красный окунь – один из самых крупных лутжанидов, вырастающий до более 90 см в длину и около 12,5 кг, но чаще встречается от 2-5 кг до 50-75 см. Недавние исследования стареющего красного окуня с Большого Барьерного рифа показывают, что этот вид довольно долгожитель.В отолитах большого красного окуня было обнаружено до 56 годовых колец, что указывает на то, что этот вид может жить не менее 56 лет, что является самым старым возрастом для любого тропического луциана на сегодняшний день. Молодь этого вида можно встретить вокруг коралловых голов в защищенных водах лагуны рифов на глубине до 2 метров, в то время как взрослые особи встречаются вдоль краев рифов и склонов рифов до глубины 180 метров. Самки красного окуня созревают в большем размере (около 43 см и в возрасте девяти лет) по сравнению с самцами (50% зрелости в возрасте около 30 см и в возрасте двух лет).Считается, что нерест происходит в течение многих месяцев с августа по апрель. Они питаются в основном рыбой, но также креветками, крабами и моллюсками. Это агрессивные хищники с очень сильными клыками, которых необходимо всегда уважать. Укус красного окуня – это то, что вы не забудете в спешке! Днем они охотно берут наживки, троллите приманки и джигги, но особенно активны в ночное время.

Красный окунь – важная промысловая рыба во многих районах их ареала.Однако на коралловых рифах западной части Тихого океана (в том числе в водах Австралии) большой красный окунь обычно вызывает отравление сигуатерой. Из-за этого красный окунь объявлен запрещенным к вылову видом в водах Квинсленда, но люди могут свободно вылавливать его на Северной территории и в Западной Австралии.

Красный окунь, Lutjanus bohar (Forsskål 1775)

Красный окунь,

Lutjanus bohar (Форсскол 1775 г.)

Список литературы


Аллен, Г.R. 1985. Каталог видов ФАО. Луцианы мира. Аннотированный и иллюстрированный каталог видов лютианидов, известных к году. Сводка ФАО по рыболовству № 125, Том. 6. Рим: FAO 208 pp.

Allen, G.R. И Эрдманн, М. 2012. Рифовые рыбы Ост-Индии . Перт: Исследование тропических рифов, 3 тома, 1260 стр.

Аллен, Г.Р., Хоз, Д.Ф., Пакстон, Дж. Р., Рэндалл, Дж. Э., Рассел, Б. К., Старк, В. А., Талбот, Ф. Х. и Уитли, Г. П. 1976. Аннотированный список рыб острова Лорд-Хау. Записи Австралийского музея 30 (15): 365-454 figs 1-2

Allen, G.R., Steene, R.C. & Орчард, М. 2007. Рыбы острова Рождества . Остров Рождества: Ассоциация естественной истории острова Рождества, 2 изд., 284 с.

Allen, G.R. И Смит-Ваниз, В.Ф. 1994. Рыбы Кокосовых (Килинг) островов. Бюллетень исследований атолла 412: 1-21.

Allen, G.R. & Talbot, F.H. 1985. Обзор люцианов рода Lutjanus (Pisces: Lutjanidae) из Индо-Тихоокеанского региона с описанием нового вида. Индо-тихоокеанские рыбы 11: 1-87.

Андерсон, У.Д. и Аллен, Г.Р. 2001. Lutjanidae. pp. 2840-2918 in Carpenter, K.E. И Нием, В.Х. (ред.). Живые морские ресурсы западной части центральной части Тихого океана. Руководство ФАО по определению видов для целей рыболовства. Rome: FAO Vol. 5 2791-3379 стр.

Коулман, Н. 1981. Австралийские морские рыбы к северу от 30 ° ю.ш. . Лейн Коув, Новый Южный Уэльс: Doubleday Australia Pty Ltd 297 стр.

Dalzell, P.1992. Отравление рыбой сигуатера и развитие рыболовства в Южно-Тихоокеанском регионе. Бык. Soc. Патол. Экзот . 85: 435-444.

Forsskål, P. 1775. Описание animalium avium, amphibiorum, piscium, insctorum, вермий; quae in itinere orientali observavit Petrus Forskål. Post mortem auctoris edidit Carsten Niebuhr. Adjuncta est materia medica kahirina atque tabula maris rubri geographica . Hauniae: Mölleri 1-20 + i-xxxiv + 1-164, 43, пожалуйста.

Фрэнсис, М.1993. Контрольный список прибрежных рыб островов Лорд-Хау, Норфолк и Кермадек, юго-запад Тихого океана. Pacific Science 47 (2): 136-170 инжир 1-2

Gloerfelt-Tarp, T. & Kailola, P.J.1984. Траловые рыбы Южной Индонезии и Северо-Западной Австралии . Джакарта: Реж. Генерал Рыба. (Индонезия), German Tech. Coop., Aust. Dev. Жопа. Бур. 406 pp.

Grant, E.M. 1975. Guide to Fishes . Брисбен: Правительство Квинсленда, Департамент генерального координатора 640 стр.

Halstead, B.W., P.S. Ауэрбах и Д. Кэмпбелл. 1990. Цветной атлас опасных морских животных . Wolfe Medical Publications Ltd, W.S. Cowell Ltd, Ипсвич, Англия. 192 стр.

Хатчинс, Дж. Б. 2001. Биоразнообразие сообществ мелководных рифовых рыб в Западной Австралии с использованием метода быстрой переписи. Записи Музея Западной Австралии 20: 247-270.

Isbister, G.K. И M.C. Кирнан. 2005. Нейротоксическое морское отравление. The Lancet Neurology 4 (4): 219-228.

Джонсон, Дж. У. 2010. Рыбы морского парка Мортон-Бей и прилегающих вод континентального шельфа, Квинсленд, Австралия. стр. 299-353 в Davie, P.J.F. И Филлипс, Дж. Материалы тринадцатого Международного семинара по морской биологии, Морская фауна и флора залива Мортон. Мемуары музея Квинсленда 54 (3)

Lau, P.P.F. И L.W.H. Ли. 2000. Руководство по идентификации рыб в торговле живыми морепродуктами в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Всемирный фонд дикой природы, Гонконг.137 с.

Мануч, К.С. III. 1987. Возраст и рост окуня и окуня. Стр. 329-373. В J.J. Половина и С. Ральстон (ред.) Тропические луцианы и групперы: биология и управление рыболовством. Ocean Resour. Мар. Политика Сер. Westview Press, Inc., Боулдер и Лондон.

Marriott, R.J. 2005. Популяционная биология, динамика и их значение для управления красным окунем: большая, долгоживущая рыба, докторская диссертация, Университет Джеймса Кука.

Марриотт, Р.J. & B.D. Mapstone. 2006. Географические факторы, точность и точность оценок возраста красного окуня, Lutjanus bohar (Forsskal 1775): большая тропическая рифовая рыба. Исследования рыболовства 80 (2-3): 322-328.

Marriott, R.J., B.D. Mapstone и G.A. Бегг. 2007 г. Демографические параметры, зависящие от возраста, и их значение для управления промыслом красного окуня, Lutjanus bohar (Forsskal 1775): большая, долгоживущая рифовая рыба. Исследования рыболовства 83: 204-215.

Marshall, T.C. 1964. Рыбы Большого Барьерного рифа и прибрежных вод Квинсленда . Сидней: Ангус и Робертсон 566 стр. 136 пожалуйста.

Миллер, Т.Л. И Т. Крибб. 2007. Филогенетический. отношения некоторых обычных индо-тихоокеанских луцианов (Perciformes: Lutjanidae) на основе последовательностей митохондриальной ДНК, с комментариями по таксономическому положению цезионин. Молекулярный Филогенетика и эволюция 44: 450-460.

Ньюман, С.Дж. И Д.Уильямс. 2001. Пространственные и временные изменения в сообществах Lutjanidae, Lethrinidae и связанных с ними видов рыб среди среднеконтинентальных шельфовых рифов в центральной части Большого Барьерного рифа. Морские и пресноводные исследования 52: 843-851.

Рэндалл, Дж. Э. 2005. Обзор мимикрии у морских рыб. Зоологические исследования 44: 299-328.

Randall, J.E. 2005. Рифовые и прибрежные рыбы южной части Тихого океана. От Новой Каледонии до Таити и островов Питкэрн .Гонолулу: Гавайский университет Press 707 pp.

Randall, J.E., Allen, G.R. И Стин Р. 1990. Рыбы Большого Барьерного рифа и Кораллового моря . Батерст: Crawford House Press, 507 стр. Инжир.

Randall, J.E., Allen, G.R. И Стин Р. 1997. Рыбы Большого Барьерного рифа и Кораллового моря . Батерст: Crawford House Press, 557 стр. Инжир.

Roughley, T.C. 1957. Рыба и рыболовство Австралии . Сидней: Ангус и Робертсон, 341 стр.(as Lutjanus coatesi )

Russell, B.C. 1983. Аннотированный контрольный список рыб коралловых рифов в группе Козерог-Бункер, Большой Барьерный риф, Австралия. Администрация морского парка Большого Барьерного рифа. Специальная серия публикаций 1: 1-184 figs 1-2

Russell, B.C., G.R. Аллен, Г. & Лаббок, Х.Р. 1976. Новые случаи мимикрии у морских рыб. Journal of Zoology, Лондон 180: 407-423

Рассел Б., Смит-Ваниз В.Ф., Лоуренс А., Карпентер К.Э. и Майерс Р. 2016. Lutjanus bohar . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г .: e.T194363A2321975. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T194363A2321975.en . Загружено 11 декабря 2020 г.

Sainsbury, K.J., Kailola, P.J. & Leyland, G.G. 1985. Рыбы континентального шельфа Северной и Северо-Западной Австралии . Канберра: Информационная служба по рыболовству, 375 стр. Figs & pls.

Тейлор, Б.М., Уэйкфилд, Си-Би, Ньюман, С.J. et al. 2020. Беспрецедентная продолжительность жизни неизловленных мелководных луцианов в Индийском океане. Коралловые рифы . https://doi.org/10.1007/s00338-020-02032-3

Whitley, G.P. 1934. Новая рыба, предположительно ядовитая, из Квинсленда. Мемуары музея Квинсленда 10 (4): 175-179 рис. 1 пл. 26 (as Lutjanus coatesi )

Wright, A., P.J. Dalzell & A.H. Richards. 1986. Некоторые аспекты биологии красного окуня, Lutjanus bohar (Forrskal), с островов Тигак, Папуа-Новая Гвинея. Дж. Фиш Биол . 28: 533-544.

Yearsley, G.K., Last, P.R. & Ward, R.D. (ред.) 1999. Справочник по морепродуктам Австралии . Хобарт: Морские исследования CSIRO 460 стр.

Советы по ловле окуня: как поймать окуня

Рыбалка на окуня так же эффективно, как и профессиональный рыболов, начинается с освоения основ, поиска идеальной лодки для окуня (или другой подходящей лодки для пресноводной рыбалки), а затем использования советов и приемов, которые используют профессионалы чтобы поймать больше рыбы.Вот 10 секретов ловли окуня от профессиональных рыболовов, которые проявили себя на турнирных трассах.

Исследуйте окуни

10 секретов ловли окуня от профессиональных рыболовов

1. Спасение измельченных червей

Спасите ваших пластиковых червей, когда они разорвутся. Басу нравится устраивать засаду на раненую добычу, поэтому побитый червь идеально подходит для использования, особенно на мелководье.

– Энтони Гальярди, 2006 FLW Tour Land O’Lakes Angler of the Year

2.Красные дураки рыба

В неглубоких укрытиях – дереве, пнях, пучках травы – мне нравится использовать спиннер с красной или розовой головкой и ручную приманку с красными крючками. Красный цвет заставляет рыбу думать, что приманка поранилась, и они ее кусают.

– Джордж Кокран, победитель чемпионата Wal-Mart FLW Tour 2005 года

3. Пропустить наживку

Когда вы разыгрываете, остановитесь на полпути вместо того, чтобы продолжать, подобно проверке в бейсболе. Это заставляет приманку ударяться о поверхность воды на несколько футов раньше цели, поэтому приманка скользит по воде.Это хороший способ попасть под доки и другие сооружения.

– Майк Яконелли, чемпион CITGO Bassmaster Classic 2004 года

4. Держите крючки острыми

Я использую напильник для заточки крючков каждый раз, когда ловлю рыбу и перед каждой поездкой. На это уходит 30 секунд. У окуня костлявые челюсти, поэтому острый крючок лучше пронзит рыбу.

– Марк Зона, ведущий ESPN Outdoors

5. Посмотрите на свою воду Livewell

Когда вы помещаете окуня в колодец, они печально известны тем, что изрыгивают то, чем питались.Отсюда вы можете сказать, какого цвета приманку или приманку использовать в остальное время.

– Мэтт Херрен, рыболов №2 в рейтинге, 2006 Wal-Mart FLW Tour

6. Лицом к ветру

Жертвуйте дистанцией в забросах и ловите рыбу с ветром в лицо. Окуни всегда плывут по течению, поэтому им лучше найти вашу наживку, прежде чем они найдут вашу лодку. Кроме того, шум воды, плещущейся по вашему корпусу, унесет вас с места, где вы ловите рыбу, и это хорошо.

– Иш Монро, победитель Битвы на границе 2006 г.

7. Рыба на мелководье весной

Весной окунь болтается на нерестилищах. Сконцентрируйтесь на мелководье, особенно в карманах и бухтах, защищенных от ветра, потому что именно здесь они любят хранить яйца. Они будут кусать из-за раздражения приманкой столько же, сколько и из-за голода.

– Джей Йелас, басмастер-рыболов года 2003 г.

8.Сделайте свою приманку сезонной

Бас питается разными наживками в зависимости от времени года. По общему правилу, в начале года они любят раков, поэтому используйте рисунки персикового цвета. Летом и осенью они любят шэд, поэтому используйте хромированные или серебряные приманки.

– Майк Хоукс, победитель соревнований серии Wal-Mart FLW 2006, озеро Камберленд

9. Рыба перед бурей

Лучшее время для ловли окуня – до того, как появится фронт, а худшее – после него.Давление делает басы более активными, поэтому следите за движущейся стеной облаков. Когда они слишком красивы, басы вряд ли будут кусаться.

– Форрест Л. Вуд, основатель Ranger Boats и тезка FLW Outdoors

10. Жук тех бас

Бас – злобная рыба. Вы должны продолжать стучать по нему, чтобы он не укусил ваш крючок. Басы располагаются в укрытии, и, как и приманка, преподносятся им под разными углами. Я сто раз подбрасывал приманки в одно и то же место, пока наконец не получил поклевку.

– Рэй Скотт, легенда басовой рыбалки и основатель BASS

Бас-лодка

Ищете новую лодку? Лодки для окуня – это, несомненно, идеальное судно для охоты на большеротого окуня. Однако многим из нас нужна одна лодка для различных целей – может быть, детям нравится кататься на водных лыжах, а для вашей семьи лучше подойдет рыбацкий катер. Или, возможно, вам иногда нравится ловить рыбу не только на окуня, но и на другие виды рыб, и универсальная рыбацкая лодка может оказаться идеальным выбором.Какими бы ни были ваши личные предпочтения, мы точно знаем одно: идеальная лодка для вас есть где-то там, где-то там. Если вы не уверены, что лучше всего, проведите время с нашим средством поиска лодок.

Независимо от того, какая марка или модель окажется идеальной, мы поможем вам ее найти.

Больше насадок для ловли окуня

Наряду со всей доступной информацией о ловле окуня, существует также много дезинформации. Научитесь отделять факты от вымысла, прочитав этот список из десяти лучших мифов о ловле окуня.А если вы хотите узнать о ловле окуня с детьми, у нас есть для вас больше советов от профессионального рыболова-окуня в «Рыбалка с детьми: советы от профи по окуням» Кевина Ван Дама.

Типы баса:

Примечание редактора: Эта статья была первоначально опубликована в мае 2016 года Дарреном Вендроффом и обновлена ​​в июне 2019 года Ленни Рудоу.

Узнайте, как распознать и как поймать

ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку новостей с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках.Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу новостную рассылку.

Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)

— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ

Интерес

— Рыбалка Опыт рыбалки

— НачинающийСредний Эксперт

Опыт катания на лодке

— НачинающийСредний Эксперт

Какая информация вам нужна?

Где ловить рыбу и кататься на лодке

Советы и снаряжение для рыбалки

Советы по катанию на лодке

Типы лодок

Безопасность на лодке

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

SCDNR – Рыба – Виды

Красный окунь (Micropterus coosae) – Родной

Описание: (Анатомия рыбы)
Красноглазый окунь имеет тонкое бронзово-оливковое тело, переходящее в белый цвет на животе.У него есть темные боковые пятна по бокам и горизонтальные ряды пятен на нижней стороне и отличительные белые края вдоль верхнего и нижнего краев хвостового плавника, которых нет у подобных видов. Оранжевый край также часто присутствует на хвостовом и анальном плавниках. Рот большой, доходит до заднего края глаза, но не выходит за его пределы.

Диапазон:
Расположен в северо-западной части штата, в основном в бассейне реки Саванна, включая озера Джокасси, Кеоуи, Хартвелл и Рассел.Он также присутствует в некоторых притоках верхней Салуды и реки Брод в бассейне Санти.

Средняя длина: 6-9 дюймов

Средний размер: 6 унций в ручьях и 1 фунт в озерах; редко превышает 2 фунта

Рекорд штата Южная Каролина : 5 фунтов 2,5 унции (2001)

Ожидаемая продолжительность жизни : приблизительно 10 лет

Предпочитаемая среда обитания

Красноглазый окунь встречается в естественных условиях в реках и ручьях с множеством структур, таких как подрезанные берега, растительность, валуны и затопленные бревна.Похоже, они предпочитают каменистые районы с хотя бы умеренным течением. Красный глаз также можно найти в нескольких водохранилищах на севере штата Южная Каролина.

Пищевые привычки

  • Красноглазка поедает преимущественно наземных насекомых, но также ест водных насекомых, раков, саламандр и мелких рыб.

Нерест

  • Красноглазый окунь нерестится при температуре воды от 62 до 68 ° F, обычно с мая по начало июня.
  • В это время красноглазые самцы, достигшие половой зрелости в возрасте трех или четырех лет, начинают строить гнездо на крупном гравии, чтобы самка откладывала от 2000 до 3000 яиц.
  • Яйца содержатся и охраняются самцами на протяжении всего периода инкубации и развития мальков.

Разное

Красноглазый окунь – поистине уникальный и интересный вид.Весь его ареал ограничен Алабамой, Джорджией и небольшими районами Теннесси и Южной Каролины. Текущие исследования показывают, что рыба в Южной Каролине и некоторых частях Джорджии на самом деле является отдельным, еще не описанным видом, иногда называемым окунем Бартрама. Будь то красноглазый или окунь Бартрама, этот вид является главным хищником в ручьях, где он встречается, и предлагает захватывающие возможности для рыбной ловли в некоторых из самых красивых мест Южной Каролины. Красный глаз действительно гибридизируется с малоротым и пятнистым окунем, где они сосуществуют.Потомство обычно обладает физическими характеристиками обоих родителей. Распространение этих интродуцированных видов – малоротого, пятнистого окуня и их гибридов – представляет значительную угрозу для красноглазого окуня во всем его ареале в Южной Каролине.

Часто ошибочные виды

Некоторые виды рыб, которые обычно принимают за этот вид:

Цитированная литература

Роде, Фред С., Арндт, Рудольф Г., Фольц, Джеффри В., Кватро, Джозеф М. 2009. Пресноводные рыбы Южной Каролины . Пресса Университета Южной Каролины, Колумбия, Южная Каролина.

Отдел дикой природы и пресноводного рыболовства. 2009. Южная Каролина. Путеводитель по пресноводным рыбам. .

Иллюстрация «Рыба» Дуэйна Рейвера.


Почему пятнистого окуня называют красной рыбой? Потому что у этой рыбы много имен!

Наконец-то наступила осень, и настала пора ловли морского окуня в Южной Каролине! Эти рыбы доступны круглый год, но осенью имеют тенденцию перемещаться с мелководья на более глубокие прибрежные воды.

Фото Нила Кендрика из компании Carolina Tails Charters.

Морской окунь, или пятнистый окунь, является самой популярной рыбой-промыслом прибрежных рыбаков Лоукантри. У этой популярной морской рыбы много названий в зависимости от географического положения. Департамент природных ресурсов Южной Каролины называет его красным барабаном. Наряду с окунем, пятнистым хвостом и красным барабаном, эта рыба также известна как канальный окунь и щенячий барабан. Почему он получил название морской окунь? Некоторые говорят, что это из-за медного цвета чешуек.

Изображение из C1 Films и Джона Халкера.

Традиционно в локациях он был известен как пятнистый из-за характерного черного пятна на его хвосте. Иногда у рыбы бывает более одного пятна. В редких случаях на нем вообще не будет пятна. Какова цель этого ролика? Пятно напоминает глаз. Эта уловка природы заставляет хищников атаковать рыбу с хвоста, давая ей шанс уплыть от опасности.

Эта популярная рыба-дичь ценится прибрежными рыбаками в Нижней стране, потому что это отличный боец ​​и может вырасти до невероятных размеров.Рекорд Южной Каролины был установлен в 1965 году при весе 75 фунтов. По закону должна быть выпущена рыба такого размера. Самая восхитительная рыба меньшего размера.

Даже жители Джорджии любят ловить морского окуня в провинции Южная Каролина.

Откуда у этой рыбы столько названий? Это отличный вопрос. Эта рыба была популярным уловом рыболовов на протяжении всей нашей истории. В 1930-е годы у него даже было больше имен, чем сегодня. До 1930-х годов большинство рыболовов из Лоукратри называло его канальным окунем.По какой-то причине этот вид был и остается известен под одним названием в одном месте и совсем другим, всего в нескольких милях от него.

Находясь в Эдисто, свяжитесь с Edisto Watersports, чтобы показать вам лучшие места, где можно найти морского окуня.

Согласно колонке «Woods and Waters» из Charleston’s News and Courier, «на большей части прибрежного ареала рыба, которую мы знаем как канальный окунь, – это морской окунь», – поясняется в одной из колонок, написанных в 1938 году. по которому она проходит вдоль юго-западного побережья Флориды, вдоль всего залива и побережья Техаса… Отличительной чертой этой рыбы является черное пятно, почти у основания хвостового плавника или хвоста… Если смотреть на мелководье, хвост этой рыбы принимает красивый оттенок синего.В окраске тела отчетливо виден красноватый оттенок чешуи ».

Рыболовы могут поймать морского окуня с берегов рек Lowcountry. Фото Джона Холлоуэя.

«Барабан – это другое название, он известен как фирменный безбородый барабан. Название «фирменный» происходит от появления черного пятна возле хвоста, которое всегда является безошибочным «полевым следом» рыбы. Настоящий барабан – это другая рыба, и, как говорят некоторые естествоиспытатели, он обладает «гораздо большим и более резонансным музыкальным органом.«Известно, что барабан может издавать звуки, которые слышны на значительном расстоянии».

Ежедневные экскурсии на морского окуня могут превратиться в товарищеские соревнования. Это ничья, потому что одна длиннее, а другая весит больше! Фото Чарльза Пинкни.

Рыболов Роберт С. Барнуэлл-младший предложил еще более разговорные имена для пятнистого хвоста в 1933 году. «В Вирджинии бас называют красным барабаном; во Флориде красная рыба; в Южной Каролине просто бас. Мы делим их на три класса в зависимости от размера – школьный окунь, олень-окунь и канальный окунь … мы ловим школьного окуня в ручьях, оленьего окуня в прибое и канального окуня в разрывах берегов гавани. .Как правило, школьный бас ниже 16 дюймов, олень или серф-бас – от 20 до 22 дюймов, а бас канала – выше 36 ».

Это красота. Фото C1 Films.

Неважно, как вы назовете эту рыбу, нет сомнений в ее популярности в SC Lowcountry, где сегодня она широко известна как морской окунь. Это стало настолько популярным, что было введено строгое ограничение на вылов, чтобы поддерживать здоровую численность этого вида. В 2018 году разрешен лимит: две рыбы в день (на одного рыболова) и шесть рыб на лодку.Вратарь может быть от 15 до 23 дюймов в длину. Однако большинство рыболовов предпочитают поймать и отпустить. Морской окунь является промысловой рыбой штата, поэтому, если он пойман в водах Южной Каролины, он не может быть продан. В соответствии с обновлением Правил Red Drum (Redfish) Департамента природных ресурсов Южной Каролины (вступает в силу с 1 июля 2018 г.) их можно брать только на удилище и катушку. Ограничения как для спортивного, так и для коммерческого рыболовства позволили этому виду восстановиться.

Нил Кендрик из Carolina Tails Charters держит морского окуня с множеством пятен.

По словам главного метеоролога WRDG и заядлого рыбака Райли Хейл, «морской окунь достигает зрелости в возрасте около 4 лет, и как только это происходит, он может нереститься. Морской морской окунь размером 15–23 дюймов – это моложе 4 лет, и его обычно ловят в приливных ручьях и реках. Ограничение слота ограничено 23 дюймами, чтобы защитить нерестящуюся половозрелую рыбу. Осенью нерестится морской окунь, и его обычно можно найти у пляжей Южной Каролины, что делает его главной целью для рыболовов.У Хейла также есть хорошие советы по защите морского окуня во время вылова и выпуска . https://www.wrdw.com/content/news/Catch-limit-on-redfish-in-South-Carolina-changes-July-1-486850941.html

Каякинг – еще один способ поймать морского окуня. Фото найдено на meateater.com.

Морской окунь любит питаться ракообразными и другими животными, обитающими в водорослях на мелководье. Когда они это делают, их хвосты имеют тенденцию выступать над водой, что называется «хвостом».Когда они это делают, их отличительное пятно можно увидеть на основании его хвостового плавника. Это так же интересно, как наблюдать, как дельфин вырывается на поверхность. Чтобы посмотреть потрясающий видеоролик о ловле морского окуня и поведении хвостов, снятый компанией Salt Creek Outfitters, посетите www.youtube.com .

Тейлор Хортон из Salt Creek Outfitters любит ловить морского окуня.

Морской окунь также известен под названием барабан из-за низкого кваканья, издаваемого самцами для привлечения самок во время нереста. Они издают эти звуки, сокращая мышцы, прикрепленные к «плавательному пузырю».Нерест окуня происходит в августе и сентябре, тогда самка откладывает около 1,5 миллиона икринок за раз.

При ловле такого морского окуня день на воде всегда будет хорошей идеей! Фото Нила Кендрика.

Морской окунь водится в SC Lowcountry круглый год. Первые три года своей жизни они процветают в наших болотах, заливах и заливах, питаясь креветками, крабами-скрипачами и мелкой рыбой-наживкой. Осенью четвертого года жизни они мигрируют в море с нерестовой популяцией. Эти рыбы невероятно мощные, и их интересно ловить.Рыболовы любят искать их в зарослях травянистых болот во время приливов, когда осенью начинают формироваться большие стаи.

Фото C1 Films.

Согласно Википедии, шеф-повар Поль Прюдом сделал популярное блюдо из черненого морского окуня по-каджунски. Затем приправа была продана на коммерческой основе. Блюдо стало настолько популярным, что в 1980-х годах вылов морского окуня был на грани исчезновения. Затем, в эпизоде ​​Iron Chef America 2009 года, морской окунь был секретным ингредиентом для участников, которые использовали рыбу для приготовления нескольких блюд.

Фото Чарльза Пинкни

Тони Роял и Так Скотт из компании Beaufort’s Bay Street Outfitters высказали интересные идеи относительно разницы в терминологии, используемой в отношении нашей местной рыбы. По словам Тони, «морские окуни родом из Великобритании, в 1500-х годах, где они привыкли называть красные вещи в природе« красными ». Красная птица и т. Д. Рыжие волосы как Redhead. Некоторых лососей в Тихом океане также называют окунем. В Айдахо есть озеро под названием Redfish Lake из-за миграции туда лосося.Происхождение пятнистого окуня (или пятнистого хвоста) кажется более местным и используется, в частности, вдоль побережья Южного Кавказа. Это не бас, а красный барабан. Есть еще черный барабан. Меньшие по размеру сосны еще называют пятнами. В теплые месяцы они проходят вдоль нашей береговой линии ».

Рыболовы любого возраста любят ловить морского окуня. Фото Нила Кендрика.

Вот интерпретация Така: «Термин Redfish пришел из Луизианы точно так же, как термин Spot tail bass пришел отсюда на местном уровне, но именно Пол Прюдомм сделал его достаточно популярным для мест, чтобы использовать« Redfish »вместо других имен и собственное имя Red барабан.Как член семьи Drum. Красный барабан – единственный барабан, которым бьют только мужские барабаны ».

Особая благодарность Сюзанне Смит Майлз и Райли Хейл за их замечательные статьи, которые рассказали мне о морской окуня и его многочисленных названиях. Спасибо также Тони Роял и Таку Скотту за их проницательные мысли и Эрин Уикс Координатору по СМИ и коммуникациям Департамента природных ресурсов SC – Отдел морских ресурсов.

… .. совсем не сбивает с толку…..Правильно?

Заинтересованы в планировании поездки на рыбалку в Южную Каролину Lowcountry? Посетите https://southcarolinalowcountry.com/fishing-and-hunting/ .

Делиться!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *