Кукуруза полезна: Кукуруза: польза и вред

Содержание

Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить | Правильное питание | Здоровье

Початки

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латино­американцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

Палочки и хлопья

В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

Попкорн

Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обед­невшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

Совет

Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

Аптечка

Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

Рецепт. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

Рецепт. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

Рецепт. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

Смотрите также:

  • Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты →
  • О пользе бананов: улучшат память, избавят от стресса и отеков →
  • По ягоды. Готовим полезные десерты →

какая кукуруза полезнее и можно ли ее назвать диетическим продуктом? — статья на ТЧК

Без нее не обходится любимый крабовый салат, она обязательный атрибут летнего отдыха на море, ее любят взрослые и дети, хотя и не могут точно ответить: овощ это или фрукт? В нашей статье мы поговорим о кукурузе – царице полей, природной аптечке и просто вкусном продукте.

Что такое кукуруза – овощ, бобовое или злак?

Ответ на этот вопрос может поставить в тупик. Кукурузу часто ошибочно причисляют к бобовым – за сходство зернышек с фасолью и горохом. Некоторые называют ее овощем, ведь в кулинарии она чаще всего соседствует именно с ними. Есть даже мнение, что кукуруза – это фрукт, из-за сладости ее плодов. Эти версии также не верны. 

Кукуруза – это злак. И хотя она совсем не похожа, например, на пшеницу или рожь, но ботаники относят ее именно к семейству злаковых. Это единственный представитель рода «кукуруза» и, по некоторым данным, может считаться чуть ли не древнейшим хлебным растением в мире.

На родине, в Мексике, растение называли маисом, и это слово до сих пор привычнее жителям американских континентов. Славяне же звали его на свой манер – кукурузой. Возможно, от словенского kukúrjav («кудрявый») или турецкого kokoros («высокое растение») – точно неизвестно. Существует даже версия, что название происходит от kukuru – традиционного «позывного», которым хозяйки призывали домашних куриц для кормления зернышками.  

Подарок инопланетян или упорная селекция: как на земле появилась кукуруза

Современная кукуруза и все ее многочисленные сорта были искусственно выведены человеком из древнего растения маиса. Долгие годы селекции привели к тому, что зерна и початки стали намного крупнее и уже мало походили на своего предка.

Мистические варианты ответа на вопрос, как на земле появилась кукуруза, тоже существуют. В древности одомашнивание кукурузы приписывали богам – кто же еще мог создать такой уникальный продукт? Фантасты выдвигали версии о том, что кукурузу на землю завезли инопланетяне, и даже обосновывали это. Дело в том, что современная кукуруза может вырасти только из специально посаженных семян. А случайно упавшие на землю початки или отдельные зернышки просто сгниют или высохнут. Так что растение, которое не может само себя «сеять», просто обязано иметь какую-то тайну, например инопланетное происхождение. 

К счастью, никто пока не отменял археологию и здравый смысл. В ходе раскопок ученым удалось составить подробную картину одомашнивания древнего маиса, который изначально и размером был всего около 4 см, и с самостоятельным воспроизводством проблем не имел. До вмешательства древних селекционеров. 

Как кукуруза попала в Россию

Уникальное растение, в буквальном смысле кормившее всю Америку, попало в Европу в конце XVI века. Солнечный злак быстро оценили земледельцы. Маис хорошо прижился в южных регионах Португалии, Испании и Франции, а позже, с появлением морозостойких сортов, распространился по всему континенту. 

В конце XVII века, после очередной Русско-турецкой войны, к нашей стране перешла территория Крыма, где турки уже активно выращивали кукурузу. И сегодня она широко распространена в южных регионах России. Пожалуй, без палаток с вареной кукурузой не обходится ни один отечественный курорт.

Почему кукуруза – «царица полей»

Настоящий кукурузный бум случился в Советском Союзе в середине 50-х годов XX века, когда страна восстанавливалась после войны и правительству нужно было решать продовольственный вопрос.

Когда глава государства Никита Хрущев узнал о масштабах урожая кукурузы в Америке и достижениях местных фермеров, он принял решение переориентировать сельское хозяйство СССР с традиционных зерновых культур на новую. По его задумке, чудесное растение должно было «вытащить» сразу несколько сфер промышленности. На агитплакатах того времени можно было встретить подобные стихи:

Кукурузу не напрасно мы так ценим высоко:

Кукуруза – это мясо, сало, масло, молоко.

Под маис было отведено 25% всех пахотных земель Союза. Однако благое намерение не привело к ожидаемым результатам. Климатические особенности, разный состав почвы, отсутствие необходимой техники и удобрений – все это привело к тому, что урожай не вызревал, а ситуация в сельском хозяйстве лишь усугубилась. Кукурузная кампания к середине 60-х постепенно свернулась, а словосочетание «царица полей» приобрело иронический оттенок. Вспомните, например, фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 

Полезные свойства кукурузы и ее влияние на человека

Но вернемся в наше время, когда и сама кукуруза, и ее полезные свойства хорошо изучены и активно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже химической промышленности – для производства синтетических тканей, бумаги, лаков.  

Кукуруза невероятно богата полезными веществами: она содержит магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод, фолиевую кислоту, каротиноиды и целый ряд витаминов: А, D, E, К, С. И при этом не содержит глютен.

Польза кукурузы для человека:

  • благоприятно влияет на состояние кожи и зрения; 

  • предотвращает накопление холестерина в клетках печени; 

  • предотвращает анемию; 

  • стабилизирует работу нервной системы; 

  • помогает при лечении цистита и нормализует работу почек; 

  • регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков; 

  • улучшает иммунитет и замедляет старение клеток; 

  • защищает от свободных радикалов;

  • полезна для правильного развития костей;

  • поддерживает нормальную работу сердца;

  • предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Благодаря тому, что в кукурузе содержится феруловая кислота, ее регулярное использование способно предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. А большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, которые, по мнению ученых, вызывают онкологические заболевания.

Что такое кукурузные рыльца и чем они полезны

В медицине также активно используются кукурузные рыльца – те самые волоски с кукурузного початка. В первую очередь их применяют как сильное мочегонное и желчегонное средство.

Кукурузные рыльца богаты витаминами (С, В, А, Р, К, Е) и минералами (медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и др.), они содержат дубильные вещества и эфирные масла. Интересно, что их целебные свойства признает как классическая, так и нетрадиционная медицина: рецепты можно встретить даже в китайской и тибетской.

  1. Нормализуют обменные процессы, повышают энергичность и выносливость.

  2. Укрепляют иммунную систему, стабилизируют гормональный фон.

  3. Выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

  4. Помогают профилактике онкологических заболеваний и замедляют рост раковых клеток.

  5. Выводят свободные радикалы, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют старение клеток.

  6. Эффективны для профилактики и лечения диабета, снижают уровень глюкозы в крови. 

  7. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. 

  8. Благодаря желчегонному эффекту улучшают работу системы пищеварения.

  9. Помогают нормализовать вес и контролировать аппетит.

  10. Нормализуют артериальное давление и состояние нервной системы.

Несмотря на обилие полезных свойств кукурузных рылец, не стоит заниматься самолечением. Перед применением любых препаратов обязательно обратитесь к врачу.

Какая кукуруза полезнее: свежая, вареная или замороженная

Одна из удивительных особенностей кукурузы – способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. 

Разумеется, полезнее всего свежая кукуруза. Но мало чем уступает ей и замороженная. Витамины и минералы после заморозки сохраняются, а некоторых даже становится больше. Вареная кукуруза также не менее питательна и богата полезными веществами, даже несмотря на то, что при консервировании часть из них теряется. К примеру, натрий при варке практически исчезает из состава зерен, а вот при консервации его концентрация возрастает в 10 раз. Поэтому смело можно говорить, что кукуруза полезна в любом виде.

Можно ли есть кукурузу для похудения

Кукурузу нельзя назвать диетической, хотя ее свойства действительно могут помочь наладить режим питания. Невысокий гликемический индекс, большое содержание белка и витаминов, уникальные аминокислоты делают ее особенно популярной среди спортсменов и вегетарианцев.

Нередко кукуруза играет главную роль в экспресс-диетах или монодиетах. Она не содержит глютен, а потому макароны, печенье, хлебцы и другие продукты из кукурузной муки часто встречаются в рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако полностью переходить на кукурузные продукты без глютена худеющим все же не рекомендуется.

Консервированную кукурузу при похудении не стоит употреблять из-за большого количества сахара в консервирующей жидкости. Лучше есть вареную или свежую кукурузу, но не чаще 2 раз в неделю.

Калорийность кукурузы в зависимости от типа готового продукта

Кукуруза – продукт средней калорийности, чего не скажешь о ее производных. В таблице приведены показания калорийности кукурузы в зависимости от способа приготовления.

Калорийность кукурузы (количество ккал на 100 г продукта):

  • свежая молодая кукуруза: 84–90;

  • замороженная кукуруза: около 90;

  • консервированная кукуруза: 104–119;

  • вареная кукуруза: около 123;

  • кукурузная мука: 330;

  • попкорн: около 330;

  • кукурузные палочки: от 353 и выше;

  • кукурузные хлопья: от 360 ккал.

Сколько калорий в консервированной кукурузе, должно быть обязательно указано на этикетке. Эти данные могут отличаться у разных производителей, в зависимости от состава сиропа и технологии приготовления.  

Калорийность попкорна может увеличиваться при добавлении масла и прочих вкусовых добавок. То же и с калорийностью кукурузных палочек: в таблице приведена средняя цифра для палочек без сахара и других добавок. Эти два продукта нельзя отнести к диетическим, однако и бесполезными их называть некорректно. 

В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна

Кукурузные хлопья содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, микроэлементов и крахмала – источника энергии. Так что хлопья действительно могут стать не только вкусным, но и питательным завтраком. Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает производить серотонин. Вот почему человек чувствует радость и удовольствие, перекусив кукурузными хлопьями.

Однако важно помнить, что полезными можно считать только натуральные хлопья, которые не содержат сахар, консерванты, ароматизаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше отдавать предпочтение несладким хлопьям. И в любом случае этот продукт нужно употреблять в меру. Кукурузные хлопья не полезны для диабетиков и людей с лишним весом.

А как быть с попкорном? Если брать чистый попкорн, без добавления соли, сахара, сиропов и усилителей вкуса, то и в нем есть полезные свойства. К примеру, в продукте увеличивается количество полифенолов – это природные антиоксиданты, которые препятствуют окислению и старению клеток.

Как делают кукурузные хлопья

Кратко технология приготовления кукурузных хлопьев выглядит так: зерна кукурузы очищают и хорошо измельчают. Затем пропитывают сахарным сиропом и тщательно вымешивают. Получившееся тесто проходит обработку паром, затем формируется в хлопья. На финальном этапе приготовления хлопья запекают в печи или обжаривают. 

Как выбрать свежую и консервированную кукурузу

Обычно на рынках кукуруза появляется в конце лета, но в больших супермаркетах она встречается круглый год. Выбирая кукурузу, обращайте внимание на внешний вид зерен и самого початка.  

Светло-желтые или белые зерна обычно у молодой кукурузы. Она мягче и слаще, чем ярко-желтая.

Зерна должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, но не слишком твердыми, в идеале – примерно одинаковой величины.

Не стоит покупать кукурузу, если на зернах есть темные пятна, вмятины, ямочки и прочие несовершенства. Такой продукт либо перезрел, либо неправильно хранился. 

Обращайте внимание на листья: они должны плотно прилегать к початку, быть зелеными и не пересушенными. Хорошо, если рыльца (волоски) кукурузы свежие, не сухие.

Выбирая консервированную кукурузу, полезно знать один секрет производителей. Как правило, в банки с зимней и весенней датой производства попадает замороженный продукт, а вот консервы, произведенные летом и осенью, могут порадовать молодой свежей кукурузой. 

Как хранить кукурузу в початках

Чтобы свежая кукуруза хранилась дольше, початки нужно замочить в холодном растворе с лимонной кислотой и солью (по 1 чайной ложке на литр воды), добавить лед и оставить на 30 минут. После этого зерна нужно снять с початка, просушить и положить в холодильник в герметичном пакете. Так они смогут храниться 3–4 недели, а в замороженном виде спокойно пролежат всю зиму.

Вареную кукурузу в початках долго хранить нельзя, ее обычно едят сразу после приготовления. Чтобы сберечь тепло, початок можно завернуть в фольгу.

Если же вам нужно сохранить именно вареную кукурузу, то початки следует предварительно окунуть пару раз в холодную и горячую воду по очереди. Кукуруза, конечно, не помолодеет, как в сказке, но будет храниться дольше. Зерна также нужно снять, просушить и убрать в холодильник.

Как правильно варить кукурузу в початках

Казалось бы, нет ничего проще, однако, чтобы сварить действительно вкусную кукурузу, нужно знать несколько секретов.

  1. Выбирайте для варки молодую кукурузу со светлыми зернышками: она слаще и мягче.

  2. Чтобы кукуруза была мягче и вкуснее, перед варкой ее можно замочить на несколько часов в холодной воде с молоком (в пропорции один к одному).

  3. Перед варкой хорошо очистите початок и помойте под сильной струей воды.

  4. Вода в кастрюле должна полностью закрывать початок. Если он слишком большой, можно разрезать его поперек: это никак не повлияет на качество. Опускать початок следует в уже кипящую воду.

  5. Ни в коем случае не солите воду! Иначе кукуруза отдаст весь сок и станет жесткой.

  6. Время варки зависит от сорта, но минимальное – около 10–15 минут. Чтобы определить готовность, аккуратно отделите одно зернышко и попробуйте.

  7. Готовую кукурузу нужно смазать сливочным маслом и посолить.

Что еще приготовить из кукурузы

Блюда из кукурузы можно встретить в кухнях самых разных стран. Она может быть гарниром, главным ингредиентом каш и супов, основой вкуснейшей выпечки, да и просто жаренной на гриле со специями. 

И все же в нашей стране чаще всего кукурузу можно встретить в салатах, особенно в сочетании с крабовыми палочками или фасолью. Там она добавляет сладость, делает вкус интереснее, а само блюдо – питательнее и полезнее. Хозяйки также любят использовать ее в качестве декора готовых блюд.

И если прочтение этой статьи вызвало у вас желание открыть баночку кукурузы и приготовить салат, то вот пара быстрых рецептов.

Салат с кукурузой, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г,

  • вареное яйцо – 3 шт.,

  • сыр твердых сортов – 200 г,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • майонез или соус из сметаны – по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Заправить соусом.

Крабовый салат с апельсином

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.,

  • апельсин – 1 крупный или 2 мелких,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • чеснок – 1 зубчик,

  • натуральный йогурт или майонез – 1 ст. ложка,

  • соль и перец по вкусу.

Крабовые палочки и вареные яйца нарезать некрупными кубиками. Апельсиновые дольки очистить от пленочек, нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить. Добавить кукурузу, соус и специи.

А у вас есть любимый салат с кукурузой?

Полезна ли кукуруза? 5 мифов о сладкой кукурузе, разоренные

Многие люди задаются вопросом, полезна ли им кукуруза. Мы развеем некоторые распространенные мифы о сладкой кукурузе и поговорим о пользе ее употребления для здоровья.

  • Миф № 1: В сладкой кукурузе много жира
  • Миф № 2: Кукуруза способствует набору веса
  • Миф № 3: В сладкой кукурузе много сахара
  • Миф № 4: Кукуруза не полезна для здоровья
  • Миф № 5: процесс приготовления лишает кукурузу питательных веществ
  • Bottom Line

Мало что говорит о лете так, как свежесобранный початок сладкой кукурузы, идеально обжаренный на гриле и поданный с легким мазком масла и щепоткой соли. Тем не менее, каким-то образом с годами люди начали задаваться вопросом, полезна ли кукуруза. Ходят слухи обо всем, от того, как выращивают кукурузу, до содержания в ней питательных веществ.

Вот пять распространенных мифов о кукурузе, которые развеяны. Кроме того, мы также рассказываем о некоторых полезных свойствах кукурузы. Приготовьтесь разжечь гриль.

Миф № 1: сладкая кукуруза содержит большое количество жира

Чесночное масло, кукуруза для костра

Факт: Некоторые люди думают, что кукуруза полна жира, но технически она считается пищей с низким содержанием жира, ее содержание составляет около 1 грамма. жира на ухо, по данным Министерства сельского хозяйства США. И хотя жир представляет собой смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, полиненасыщенные жиры составляют почти половину общего количества жира в кукурузе.

Доказано, что как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры полезны для здоровья сердца, поэтому, если вы не топите кукурузу в масле, ваш тикер будет совершенно счастлив, что вы съедите початок сладкой кукурузы. Вы также можете получить аналогичные преимущества для здоровья сердца с кукурузным маслом, согласно исследованию 2018 года в Журнал питания .

Миф #2: Кукуруза поможет вам набрать вес

Салат из свежей сладкой кукурузы

Факт: Конечно, вы можете добавить в эту сочную кукурузу в початках масло и другие высококалорийные начинки. Но, по данным Министерства сельского хозяйства США, в одном обычном початке кукурузы всего около 122 калорий, как в яблоке.

А с 3,5 граммами клетчатки в одном початке кукурузы это может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете.

Кроме того, есть резистентный крахмал, медленно усваиваемый тип углеводов, который, как было доказано, помогает контролировать вес.

Миф № 3: в сладкой кукурузе много сахара

Кукурузный хлеб в чугунной сковороде

Авторы и права: Джеррелл Гай сахара в початке кукурузы среднего размера, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Початок сладкой кукурузы содержит менее трети сахара банана и лишь около одной пятой сахара среднего яблока. Даже в свекле содержится больше граммов сахара на порцию, чем в кукурузе.

Миф о кукурузе с высоким содержанием сахара может быть отчасти связан с давней путаницей в отношении продуктов, изготовленных из разных сортов кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, глюкоза и другие подсластители получают из полевой кукурузы, практически несъедобной товарной культуры, из которой делают все, от корма для скота до этанола. Эти сильно обработанные подсластители не имеют ничего общего с натуральными сахарами, содержащимися в сладкой кукурузе, овоще, который вы едите.

Миф №4: Кукуруза бесполезна для здоровья

Chipotle Chicken

Факт: Кукуруза полезна для здоровья. Во-первых, по данным Министерства сельского хозяйства США, сладкая кукуруза богата лютеином и зеаксантином — двумя фитохимическими веществами, которые способствуют здоровому зрению, согласно обзору Nutrients за 2018 год.

Помимо потери веса, нерастворимая клетчатка в кукурузе питает полезные бактерии в кишечнике, что способствует пищеварению и поддерживает вас в норме. Добавьте здоровое количество витаминов группы В, а также железо, белок и калий, и вы получите одну сладкую упаковку.

Миф № 5: Процесс приготовления лишает кукурузу питательных веществ

Пицца прошутто с кукурузой и рукколой

Факт : Согласно обзору 2018 года в журнале Food Science and Human Wellness , приготовление сладкой кукурузы повышает ее питательные свойства. . В этом обзоре также говорится, что данные показывают, что регулярное употребление в пищу цельнозерновой кукурузы снижает риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Он также может улучшить здоровье пищеварительной системы и может помочь предотвратить увеличение веса, а также некоторые виды рака.

Bottom Line

Кукуруза обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья, включая здоровье глаз и сердца. Включение ее в состав здоровой и разнообразной диеты добавит питательных веществ и удовольствия на вашу тарелку, поэтому, если вы избегали ее, возможно, пришло время наверстать упущенное с помощью кукурузы. Ешьте его прямо с початка или попробуйте в кукурузной запеканке Poblano, кукурузном пудинге Easy или кукурузной запеканке Slow Cooker.

Оригинальный отчет Мэтью Томпсона

Полезна ли кукуруза? – Здоровье жаворонка

Кукуруза — обычная еда, которую подают на летних барбекю, мексиканских пиршествах и даже просто на ужинах по будням в качестве легкого гарнира. Но действительно ли кукуруза так полезна для вас, и есть ли в ней что-то полезное, когда дело доходит до здоровья?

Оказывается, хотя кукуруза и полезна для здоровья, лучше есть ее в умеренных количествах. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Что такое кукуруза?

Кукуруза является ведущей зерновой культурой в мире, и впервые ее начали выращивать между 7000 и 10000 лет назад на территории современной Мексики. С тех пор он стал основным продуктом питания в таких регионах, как Латинская Америка, Африка и Азия.[1,2]

Кукурузу можно есть по-разному, и кукуруза соответствует определению и овоща, и зерна.

Вареная кукуруза обычно является овощем, и ее чаще всего едят в початках или срезают початки на гарнир. Сушеные целые зерна кукурузы считаются цельным зерном, и их можно добавлять в попкорн или измельчать для производства таких продуктов, как крупа, кукурузная мука и кукурузная мука. Их можно превратить в пищевые продукты, такие как лепешки, чипсы, кукурузный хлеб и многое другое. Другие переработанные ингредиенты, которые можно изготовить из кукурузы, включают кукурузный крахмал, кукурузу, масло и кукурузный сироп.[1]

Обычно вы видите белую или желтую кукурузу, когда идете покупать ее в магазине или на рынке, но она бывает разных видов и может быть синей, фиолетовой или красной.

Полезна ли кукуруза?

Кукуруза состоит в основном из крахмала, а также содержит некоторое количество белка, клетчатки и небольшое количество жира. [1]

В одном среднем початке кукурузы вы получите:

  • 98 калорий
  • 3,51 грамма углеводов
  • 1,54 грамма жира
  • 4,68 грамма сахара [3]

Кукуруза может иметь как плюсы, так и минусы, когда дело касается здоровья. Вот хорошее и плохое:

Хорошее: содержит полезные питательные вещества

Кукуруза является источником полезных питательных веществ. К ним относятся:

  • Клетчатка
  • Витамины, такие как витамины группы В
  • Минералы, такие как цинк, магний, медь, железо, марганец
  • Антиоксиданты, такие как каротиноиды, лютеин и зеаксантин [4] это хороший способ включить некоторые из этих важных питательных веществ в свой рацион, не перегружая потребление калорий.

    Кукуруза является наиболее полезной, когда ее едят в максимально приближенной к естественной форме: в початках, в виде вареных зерен или в свежемолотом виде.

    Плохая сторона: она может повысить уровень сахара в крови

    Хотя кукуруза содержит множество питательных веществ, в конечном счете, это очень крахмалистый овощ. Поскольку кукуруза состоит в основном из крахмала, это пища с высоким содержанием углеводов, которая может повышать уровень сахара в крови. Для людей с преддиабетом, резистентностью к инсулину или диабетом это не очень хорошо.

    Степень повышения уровня сахара в крови зависит от того, какую форму кукурузы вы выберете. Давайте взглянем на гликемический индекс (показатель того, насколько пища влияет на уровень сахара в крови) распространенных продуктов из кукурузы:

    • Кукурузная лепешка: 46
    • Сладкая кукуруза: 52
    • Попкорн: 65
    • Кукурузные хлопья: 81 [5]

    Сладкая кукуруза и кукурузные лепешки имеют низкий гликемический индекс, попкорн — средний, а кукурузные хлопья — высокий.[5] Продукты из кукурузы имеют такие же гликемические индексы, как пшеница, и имеют более низкие гликемические индексы по сравнению с продуктами на основе риса.[1]

    Как правило, чем рафинированнее кукуруза (например, кукурузные хлопья), тем выше будет гликемический индекс, поскольку в ней меньше клетчатки и других питательных веществ, предотвращающих скачки сахара в крови. С другой стороны, такие продукты, как кукуруза в початках и попкорн, содержат цельное ядро ​​с большим количеством клетчатки и других питательных веществ, помогающих стабилизировать уровень сахара в крови.

    Кукуруза очень крахмалистая и содержит больше углеводов, чем другие овощи и некоторые злаки. Но при этом Американская диабетическая ассоциация по-прежнему считает кукурузу одним из «лучших вариантов крахмалистых овощей», а цельнозерновую кукурузу, кукурузную муку и попкорн — одними из «лучших вариантов цельнозерновых продуктов». Подобные продукты из кукурузы содержат меньше вредных для здоровья питательных веществ, таких как трансжиры, сахар и натрий, и содержат больше питательных веществ по сравнению с другими вариантами в этих категориях.[6]

     Здоровые способы употребления кукурузы

    Кукуруза имеет свои преимущества, в том числе содержит полезные питательные вещества, такие как витамины группы В, антиоксиданты и клетчатку. Но у него также есть свои недостатки, такие как высокое содержание углеводов и потенциально опасные колебания уровня сахара в крови.

    В конечном счете, кукурузу можно включить в здоровую диету, но вы должны быть уверены, что употребляете ее ответственно.

    Вот несколько советов, которым следует следовать, чтобы убедиться, что вы делаете здоровый выбор, потребляя кукурузу:

    • Следите за размером порции. Учитывайте размеры порций при приготовлении кукурузы; чем больше вы едите, тем выше вероятность нездоровых колебаний уровня сахара в крови. Это особенно верно, если у вас предиабет или диабет, потому что вам нужно быть особенно осторожным с продуктами с высоким содержанием углеводов.
    • Подсчитайте углеводы кукурузы. Помните, хотя кукуруза считается овощем, продукты из кукурузы очень крахмалистые и могут содержать очень много углеводов. Если у вас предиабет или диабет, вам следует ограничить общее потребление углеводов каждый день, и вы должны обязательно включать каждую кукурузу, которая служит углеводом, а не просто овощем. Чтобы дать вам представление, около половины чашки кукурузы содержит около 15 граммов углеводов. [4]
    • Ешьте кукурузу со сбалансированным питанием. Обязательно ешьте кукурузу вместе с полезными овощами, чтобы получить больше клетчатки, хороший источник белка и немного полезного жира. Сочетание кукурузы с другими полезными продуктами может помочь контролировать колебания уровня сахара в крови и приготовить полноценную и здоровую пищу.
    • Избегайте продуктов из кукурузы высокой степени переработки. Кукуруза, прошедшая тяжелую пищевую обработку для производства таких продуктов, как кукурузные хлопья или сладкий кукурузный хлеб, не является тем типом кукурузы, который вы хотите включить в свой рацион. Продукты из переработанной кукурузы обычно содержат другие вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленный сахар, соль или жир. Кроме того, сама кукуруза подвергалась такой обработке, что из нее обычно удалялись полезные питательные вещества, такие как клетчатка.
    • Цельнозерновая кукуруза. Употребление в пищу свежей цельной кукурузы в початках, приготовленной кукурузы в качестве гарнира или попкорна дает вам полный набор этой растительной пищи — все питательные вещества в неизменном виде. Эти варианты цельных продуктов являются самым здоровым выбором, когда речь идет о еде из кукурузы.

    Не знаете, как приготовить кукурузу? Вот несколько идей для включения кукурузы в здоровую диету:

    • Поджарьте свежую кукурузу на гриле, приправьте ее солью и небольшим количеством пряных приправ. Разделите большие уши пополам, чтобы уменьшить размер порции.
    • Добавляйте целые зерна кукурузы в салаты, супы и другие блюда, чтобы придать им красочный и ароматный вкус.
    • Перекусите тарелкой воздушного попкорна с небольшим количеством сыра, посыпанным сверху.
    • Выбирайте несладкие цельнозерновые кукурузные хлопья. Ешьте с молоком и свежими ягодами.
    • Наполните цельнозерновые кукурузные лепешки белком на ваш выбор, бобами, овощами, авокадо и сальсой.
    • Попробуйте приготовить кукурузные лепешки из перемолотой кукурузной муки, воды и небольшого количества соли.
    • Смешайте вареную кукурузу с черной фасолью, нарезанным сладким перцем и вкусной заправкой, чтобы приготовить праздничный салат.

    Вердикт кукурузе

    Кукуруза может обеспечить вас полезными питательными веществами, но она также богата углеводами и может иметь обратную сторону.

    Несмотря на то, что кукуруза очень крахмалистая и содержит достаточное количество углеводов на порцию, ее все же можно включать в здоровую диету. Просто убедитесь, что едите ее в умеренных количествах, выбирайте цельнопищевые продукты из кукурузы вместо продуктов с высокой степенью переработки и сочетайте ее с другими полезными продуктами. Все это поможет свести к минимуму влияние кукурузы на уровень сахара в крови, что позволит вам воспользоваться восхитительным вкусом кукурузы и другими преимуществами для здоровья.

    Рассмотрите перечисленные выше здоровые способы употребления кукурузы и попробуйте несколько новых рецептов, когда в следующий раз захотите ее смешать.

    Ссылки

    1. Ай Ю, Джейн Дж.Л. Макронутриенты в кукурузе и питании человека. Compr Rev Food Sci Food Safe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *