Кукуруза полезные свойства и вред: Кукуруза: польза и вред

Содержание

Кукуруза польза и вред

Во времена существования СССР кукуруза для многих стала «царицей полей». Рассмотрим, так ли это и несет ли кукуруза вред или есть польза для организма. Или же она больше подходит на корм скоту, поскольку не является особо популярным блюдом в ресторанах и других заведениях общественного питания, редко ее встретишь и на праздничном столе. К слову, достаточно массово кукуруза используется как корм животных. Последним дают и зерна, и стебель, и листья.

Читайте также: Вегетарианский фастфуд — Burger King как первооткрыватель

Кстати, существует и другое название для кукурузы — маис. Нам оно малоизвестно, но зато многим более известна маисовая мука или крупа, пользующиеся спросом среди домохозяек. Также широко известен в кулинарии кукурузный крахмал и масло.

На территориях современной Европы кукуруза начала появляться на столе разных народов еще в восемнадцатом веке. Ее завезли из Мексики, где выращивают данную культуру с древних времен и готовят в самом разном исполнении: от подобия попкорна до супов. Известно, например, что попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки.

В чем же польза?

У кукурузы очень хороший состав. В ее зернах содержится большое количество витаминов: РР, Е, D, К, В1, В2. К тому же в ней есть ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. К тому же в ней содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин. В связи с таким богатым и ценным составом полезные свойства растения используются в медицине.

Употребление в умеренных количествах снижает риски возникновения инсульта, проблем с сердцем и сосудами, а также диабета и онкологических заболеваний. Отлично укрепляет иммунитет, активизируют метаболизм. В диетологии отдельное место кукурузе. Из нее делают БАДы и используют ксилит, содержащийся в ней, как натуральный заменитель сахара. Об этом мы писали уже в нашей статье о сахарозаменителях. Ксилит имеет низкий гликемический индекс, чем представляет большой интерес у диетологов. К тому же используется в стоматологической отрасли, так как имеет свойство сокращать процесс распада зубов.

Хорошо подходит и детям, и людям преклонного возраста. Первым помогает взять весь витаминный состав для активного роста. А вторым поможет избежать мышечной дистрофии и поддержит нервную систему.
Еще одно важное полезное свойство – мочегонный эффект, который помогает при отеках. Хорошо кукурузу есть беременным, а также для облегчения болей в суставах при артритах и остеоартритах.

Кукурузные рыльца (волокна-волоски, которые окружают початок) используют для изготовления экстрактов и отваров для укрепления пищеварительной системы, заживления ран, а также для борьбы с воспалительными процессами.

Ученые заявляют, что консервированная кукуруза сохраняет подавляющее большинство полезных свойств свежей кукурузы. Поэтому она используется в качестве добавок в салаты, каши, рагу, супы и прочие блюда.

Кукуруза — только польза, а есть ли вред?

Конечно, как и всю растительную пищу кукурузу необходимо употреблять дозировано. Не стоит ее есть на завтрак, обед и ужин, везде нужна мера.

Медики не советуют употреблять кукурузу людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кукуруза может вызывать обострения этих патологий. Отдельно стоит обозначить категорию людей, кому нежелательно налегать на кукурузу в виде БАДов — это те, у кого повышена свертываемость крови или поставлен диагноз тромбофлебит. Сюда же сейчас медики относят людей, перенесших COVID-19.

«Есть исследования по поводу кукурузных рыльцев, они могут привести к сгущению крови, увеличивают количество тромбоцитов»,

— сообщила врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян в интервью Радио Sputnik.

Также в зоне риска люди с аллергией к зерновым культурам. У них чаще всего возникает аллергия и на кукурузу.

Наконец, маленький лайфхак тем, кто будет есть вареную кукурузу: ее после варки достаточно просто обмазать подсоленной водой кисточкой. Это придаст привычный соленый вкус. А обильная посыпка и натирание солью только вредит здоровью.

Читайте также:

  • Польза фруктового сока, нектара и напитка из фруктов
  • Кулинарные хитрости: как не плакать от лука
  • Как сделать так, чтобы хлеб не плесневел

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день

Читайте также:

Кукуруза: польза и вред для здоровья в сыром и вареном виде

Кукуруза: биологическая справка

История кукурузы насчитывает почти 7 тысячелетий, культивировалась древними племенами Латинской Америки. Попала в Европейские страны после путешествия Христофора Колумба, который привез початки с нового континента.

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, которое достигает 3-4 метра в длину. Считается самым древним злаковым растением на нашей планете. В диком виде практически не существует, селекционерам удалось усовершенствовать пищевые и вкусовые свойства. Идеальные условия для кукурузы — субтропики, но хорошо растет и в умеренном климате. Зерна созревают в июле-августе.

Pexels.com

Полезные свойства кукурузы и вред

Желтые початки — настоящее золото с набором витаминов и минералов. Но этот злак содержит также крахмал, глютен и много сахара. Так чего в кукурузе больше: пользы или вреда? 

Сначала рассмотрим полезные качества:

1. Улучшает пищеварение

Один стакан зерен содержит в себе дневную норму клетчатки, которая налаживает процессы пищеварения и лечит заболевания кишечника. Также способствует регулярному выведению продуктов жизнедеятельности из организма и стимулирует секрецию пищеварительных соков, без которых невозможно нормальное переваривание пищи. 

2. Ценный источник витаминов и минералов

Початки кукурузы богаты витаминами группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Дефицит этих веществ приводит к деменции, дерматологическим проблемам и расстройствами ЖКТ.

Кукуруза способна обеспечить суточную норму фолиевой кислоты и витамина Е, поэтому очень полезна для беременных женщин. Эти вещества положительно влияют на внутриутробное развитие плода, а также повышают сопротивляемость к различным инфекциям. Витамин А важен для поддержания здоровья органов зрения и кожи, стимулирует иммунитет и защищает от свободных радикалов.  

Что еще содержится в зернах кукурузы? Целый набор полезных минералов: фосфор, магний, цинк, железо, медь и так далее. Все это положительно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. 

3. Помогает в борьбе с раковыми опухолями

В зернах кукурузы очень много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы из организма. Ученые считают, что именно свободные радикалы провоцируют развитие злокачественных опухолей. Кстати, этот ценный злак даже в вареном и консервированном виде сохраняет важные полезные свойства.

4. Улучшает работу сердца

Масло из кукурузы положительно регулирует уровень холестерина в крови, что сказывается на работе сердца, снижает риск инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении также обогащает организм омега-3 жирными кислотами.

5. Помогает людям, страдающим диабетом

Кукурузу рекомендуют употреблять людям с диабетом второго типа, так как содержащиеся в зернах фитостерины регулируют выработку и поглощение инсулина. Но не стоит бездумно употреблять злаки, нужна консультация с лечащим врачом. 

Pexels.com

Вред для организма

Кому стоит употреблять кукурузу с осторожностью? Людям, предрасположенным к аллергии, так как початки содержат большое количество клейковины (сильного аллергена). 

В последнее время из этого злака делают сироп, который добавляют во многие продукты питания. Это негативно сказывается на здоровье организма — вызывает резкие скачки сахара и провоцирует ожирение. 

Не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью или какими-либо расстройствами ЖКТ, — в больших количествах вызывает метеоризм. Не стоит увлекаться кукурузой тем, у которых плохая свертываемость крови и склонность к тромбозам.

Как выбрать и хранить кукурузу

Следует выбирать початки с желтыми или бледно-желтыми зернами. Кукурузу стоит покупать в «упаковке» из листьев, чтобы убедиться в безопасности продукта. Черные пятна на шелухе говорят о том, что злак выращивали с применением химикатов. Стоит проверить наличие всех зернышек в початке. Если большинство из них отсутствует — значит растение заражено грибком или вредителями.

При комнатной температуре початки можно хранить 1-2 месяца и лучше не очищать от листьев. Зерна кукурузы можно замораживать, а потом добавлять в супы, салаты, употреблять в качестве гарниров. 

Суточная норма употребления кукурузы

Примерная норма для взрослого человека — 2 средних початка (или 200 г), для детей — максимум 1 початок. Эти показатели можно повышать при нерегулярном приеме. Ничего страшного не произойдет, если раз в год съешь, например, 4-5 початков, а не 2.

Какая польза в вареной и консервированной кукурузе

Больше всего полезных веществ содержится в сырых зернах, но они довольно агрессивно влияют на пищеварительную систему. Поэтому рекомендуют употреблять кукурузу в вареном и консервированном виде — так безопаснее.

Конечно, при термической обработке теряется почти треть витаминов и минералов. Однако большая часть остается, поэтому кукуруза все равно является источником полезных веществ. Единственный минус  — в консервированных зернах очень много сахара. 

Pexels.com

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

Перед приготовлением початки нужно очистить от шелухи, волосков и почерневших зерен, хорошо промыть проточной водой. Взять большую емкость, наполнить ее так, чтобы початки полностью ушли под воду. Соль не добавлять и довести воду до кипения (без початков!)

Не пропустите

  • Не пропустите

    Облепиха: полезные свойства и секреты заготовки на зиму

Опустить в кипящую воду кукурузу, варить с закрытой крышкой в течение 30-60 минут. Время зависит от степени зрелости початков, для молодой кукурузы — достаточно 25 минут. Готовый продукт нужно выложить на тарелку, посыпать мелкой солью и растереть. Некоторые повара смазывают зерна сливочным маслом. 

Что еще можно приготовить из кукурузы

Кукуруза — основа многих блюд в странах Латинской Америки. Из нее готовят буквально все: супы, каши, начинки к пирогам и закускам, варят и жарят на гриле. 

1. Кукурузный суп чаудер

Ингредиенты:
  • початки кукурузы — 6-7 штук;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • бекон — 4 ломтика;
  • лук — 1 головка;
  • тимьян — 1 чайная ложка;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • сливки — 250 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. Початки нужно очистить от листьев и волосков, срезать ножом зерна и выложить в емкость объемом 1 литр. Если нет свежей, можно взять консервированную или вареную.
  2. Порезать лук мелкими кубиками. Растопить масло на дне кастрюли и обжарить с беконом, тимьяном и перцем до золотистой корочки. 
  3. Добавить муку и прожарить еще пару минут. Влить воду и довести до кипения.
  4. Очистить картофель и нарезать кубиками. Добавить в бульон вместе с кукурузой. Варить до мягкости картофеля. 
  5. Вылить половину кастрюли в блендер, измельчить и вернуть в суп. 
  6. В конце добавить сливки, соль, сахар и варить до легкого кипения. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Pexels.com

2. Жареная кукуруза с розмарином

Ингредиенты:
  • початки кукурузы — 4-5 штук;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • розмарин — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
  1. Початки очистить от листьев и волосков, сварить и натереть солью.
  2. Остывшую кукурузу порезать на три-четыре части.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, выдавить туда 3 зубчика чеснока. Убрать почерневший чеснок и добавить специи и розмарин.
  4. Обжарить кукурузу с двух сторон (примерно 5-7 минут) и натереть горячие початки сливочным масло. Вкуснейший гарнир к мясу готов!

Pixabay.com

3. Салат с кукурузой и сухариками

Ингредиенты:
  • сухарики из белого или черного хлеба — 100 г;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • огурцы — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • майонез — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
  1. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно. Нарезать 2 ломтика батона на кубики, разложить на противень и подсушить в духовке при температуре 170 градусов до румяной корочки. Перед сушкой сбрызнуть хлеб оливковым маслом и присыпать паприкой. Процесс занимает не более 15 минут.
  2. Кукурузу откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Жидкость из банки можно использовать для приготовления супа. 
  3. В большую миску выложить кукурузу и остывшие сухарики. 
  4. Затем нарезать все оставшиеся ингредиенты: колбасу, огурцы и помидоры кубиками, добавить к кукурузе.
  5. Салат поперчить, посолить и заправить майонезом. Готово!

Pexels.com

4. Омлет с брынзой и кукурузой

Ингредиенты:
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • консервированная кукуруза — 2 столовые ложки;
  • консервированный горошек — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • брынза — 50 г;
  • сухие прованские травы — щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.
Приготовление: 
  1. Смешать до однородного состояния молоко, яйца, соль, перец и прованские травы.
  2. Смазать керамические формы сливочным маслом и положить на дно кукурузу. 
  3. Сверху выложить зеленый горошек и кубики брынзы.
  4. Залить жидкой смесью из яиц и поставить в духовку (180 градусов) на 10 минут. 
  5. Вкусный и аппетитный завтрак готов!

Pexels.com

5. Кукуруза по-мексикански

Ингредиенты:
  • початки кукурузы — 2 штуки;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • пармезан или другой твердый сыр — 30 г;
  • сладкая паприка и соль  — по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистить початки от листьев и волосков, отварить. 
  2. Смешать майонез, сметану и лимонный сок, добавить соль и паприку. 
  3. Натереть сыр и мелко нарубить зелень. 
  4. Горячую вареную кукурузу обмазать соусом, посыпать зеленью и сыром. Все — можно подавать к столу!

Pixabay.com

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):

  • Калории: 96
  • Вода: 73%
  • Protein: 3.4 grams
  • Carbs: 21 grams
  • Sugar: 4.5 grams
  • Fiber: 2.4 grams
  • Fat: 1.5 grams

Carbs

Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).

Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).

ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит большое количество клетчатки.

В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.

Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Белок

Кукуруза является достойным источником белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).

Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ

Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.

Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).

Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.

Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:

  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY

Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.

Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Один из основных каротиноидов кукурузы, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОР

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.

SUMMARY

Попкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.

Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).

Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.

Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).

Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.

Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).

Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).

РЕЗЮМЕ

Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.

Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.

Антипитательные вещества в кукурузе

Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибами.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.

Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).

Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).

По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).

Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.

ОБЗОР

Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.

Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):

  • Калории: 96
  • Вода: 73%
  • Protein: 3. 4 grams
  • Carbs: 21 grams
  • Sugar: 4.5 grams
  • Fiber: 2.4 grams
  • Fat: 1.5 grams

Carbs

Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).

Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).

ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит большое количество клетчатки.

В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.

Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Белок

Кукуруза является достойным источником белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).

Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ

Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.

Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).

Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.

Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:

  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY

Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.

Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Один из основных каротиноидов кукурузы, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОР

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.

SUMMARY

Попкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.

Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).

Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.

Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).

Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.

Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).

Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).

РЕЗЮМЕ

Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.

Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.

Антипитательные вещества в кукурузе

Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибами.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.

Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).

Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).

По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).

Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.

ОБЗОР

Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.

Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *