Кулинария все бульоны: 98 рецептов бульона с фото на Повар.ру

Блюда с бульоном: 3279 рецептов что приготовить с бульоном

Блюда с бульоном: 3279 рецептов что приготовить с бульоном – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Бульон

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 3279 рецептов

Сортировать:

Бульоны•Таджикская кухня

Бульон с фрикадельками

Автор: Филипп

4 порции

30 минут

Бульоны•Грузинская кухня

Бульон с яйцом

Автор: Полина

4 порции

30 минут

спецпроекты

Бульоны•Японская кухня

Бульон с рисом

Автор: Мария Плотникова

6 порций

30 минут

Супы•Французская кухня

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Автор: Анастасия

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Бульон с говяжьими фрикадельками

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Супы•Русская кухня

Бульон-«борщок»

Автор: Лизонька

6 порций

Основные блюда

Лосось с острым лимонным бульоном

Автор: Алексей Зимин

1 порция

30 минут

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

спецпроекты

Бульоны•Русская кухня

Бульон с сельдерееем

Автор: Георгий Федоров

4 порции

Бульоны•Европейская кухня

Бульон с макаронными изделиями

Автор: orange_green

2 порции

15 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Соус бешамель с бульоном

Автор: Миша Зайцев

4 порции

12 минут

Завтраки•Русская кухня

Бульон с омлетом

Автор: Иван Гуглов

6 порций

Паста и пицца•Китайская кухня

Домашняя лапша в бульоне

Автор: Майк Лобов

4 порции

40 минут

Супы•Европейская кухня

Мясной бульон с картофельными клецками

Автор: orange_green

8 порций

40 минут

Бульоны•Европейская кухня

Бульон с саго

Автор: Елена П.

6 порций

20 минут

тонкости приготовления • INMYROOM FOOD

Советы

Какими бывают бульоны, как их применять в кулинарии, как правильно готовить, каких тонкостей и секретов стоит придерживаться, чтобы блюда получались вкусными и ароматными.

Татьяна Зверева

По сути, бульон — это жидкий отвар из мяса, костей, рыбы или овощей. Мы с детства любим бульон с мелкой вермишелью или просто с отварным яйцом. Кажется, что может быть проще в кулинарии? 

Бульоны были в книге рецептов Древнего Китая и Древнего Египта, но точная история их появления неизвестна. Возможно, просто один голодный, но умный древний человек решил сварить те куски мяса с костями, которые остались после ужина или от разделки туши. Видимо, именно тогда человечество начало собирать свод основных правил идеального бульона.

Бульоны бывают мясные, из дичи, птицы, костей, овощей, грибов, сырных корочек. Они бывают концентрированными, бывают из потрошков.

Как применить бульоны в кулинарии

Бульон — это не только диетический (при условии снятого жира) вариант первого блюда, который прекрасен сам по себе, с гренками, сухариками или крутонами. Это еще и отличная основа для классических соусов, супов, ризотто.

Бульон добавляют в фарш для котлет и голубцов, в подливки, заправки для второго и пасты, на нем можно варить кускус, булгур, гречневую и другие каши. Получается, что бульон — как хороший дирижер, от уровня подготовки которого зависит гармония и общий результат всего блюда. 

К большому облегчению хозяек, это еще и тот универсальный домашний полуфабрикат, который можно приготовить заранее и хранить до полугода замороженным порционно, расходуя по мере надобности. Порционное замораживание излишков бульона (в специальных пластиковых пакетах или емкостях, стеклянных банках) — отличный прием экономии времени и ресурсов. Имея дома запас нескольких видов бульонов, вы можете с легкостью и без особых временных затрат разнообразить меню.  

В мире современных кухонных помощников отличным подспорьем при варке бульонов выступают мультиварки, где на режиме тушения можно спокойно, без лишних движений радовать семью отличными бульонами.

Основные правила хорошего бульона

  • Если вы хотите получить вкусный бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если вашей целью является вкусное вареное мясо, то кладите его уже в горячую воду.
  • Для бульона берите всегда хорошую питьевую воду (можно фильтрованную).
  • В обычном (не концентрированном) бульоне соотношение мяса и воды должно быть 1 к 3, в концентрированном бульоне — 1 к 1.
  • Бульон варится не меньше 1,5–2 часов, в идеале — 3-4 часа. При этом он не должен сильно кипеть, иначе станет мутным (пену надо снимать после закипания).
  • Во все бульоны, кроме куриных, для аромата и вкуса можно добавлять корнеплоды и травы. Солить бульон надо в конце.
  • После варки бульон нужно процедить. А если вы забыли снять пену (белок альбумин) в процессе варки, то это можно сделать взбитым яичным белком, который после сворачивания соберет на себя лишнюю пену.
  • В идеале с бульонов всегда снимают лишний жир. Для детей и людей с проблемами пищеварения супы варят на втором бульоне, то есть воду после первого закипания сливают и заливают новую порцию.

 Нюансы 

Несмотря на то что рецепт обычного бульона прост как таблица умножения, все же есть некоторые приемы, которыми не стоит пренебрегать.

Например, чтобы бульон получился более ароматным и насыщенным, при его варке обязательно нужно использовать кости: в идеале некрупно нарубленные трубчатые, рыбные, каркасы птиц (для красных соусов и китайских супов их лучше предварительно запечь в духовке до блеска). Если в бульоне много костей с суставами и хрящами, то это идеальная основа для ланспика и холодца. 

Если в вашем блюде будет использоваться сыр, то приготовьте сырный бульон из корочек (без воска и краски) и остатков твердых выдержанных сортов сыра: пармезана, грано падано, монтериго. Варится он, как и обычный бульон: корочки кладутся в холодную воду, после закипания можно убавить огонь, снять шумовкой лишний жир и варить бульон на медленном огне 1–2 часа.

В него можно для аромата добавить смесь ароматных трав, при этом сырный бульон лучше не солить, так как выдержанные сыры обычно достаточно соленые. Насыщенность и вкус бульона будет зависеть от сорта сыра и его количества. Такой бульон станет идеальным фундаментом для ризотто или пасты. 


Овощи в овощной бульон закладываются по принципу убывания времени приготовления. Первыми кладем те, что готовятся дольше — морковь, тыкву, болгарский перец, лук и сельдерей. Даем им немного повариться до полуготовности (минут 5), а затем добавляем цветную капусту, цукини, кабачки, спаржу и порей. То есть самый долго готовящийся овощ (например, картофель) мы кладем первым, а последними закладываем те овощи, которые варятся всего несколько минут. В этом обычно заключается секрет овощей аль-денте в минестроне. В целом овощи после 20 минут варки уже превращаются в малопривлекательное, но вкусное пюре.

Рыбные бульоны особенно хороши, когда в них варится несколько сортов рыбы, в том числе белой морской и мелкой рыбешки. Особенный аромат и розовые бисеринки-жиринки бульону придаст барабулька. Для аромата можно добавить в бульон обжаренные в духовке остовы рыбы и креветок. 

Грибной бульон получится особенно ароматным, если в нем варить не только свежие грибы а-ля вешенки или шампиньоны, но и сухие лесные.

Букет гарни

Букет гарни — это смесь ароматных трав и корнеплодов, связанных кулинарной нитью. Он придает нашим супам и тушеным блюдам особый аромат.

Состав букета прост: в ¼ стебля сельдерея вкладываем 1-2 веточки тимьяна, накрываем 1 листиком лука-порея и 1 лавровым листом и перевязываем бечевкой. Этот вариант — основа основ, вы можете по своему вкусу разнообразить состав и экспериментировать. Букет нужно добавить в бульон, а после варки выбросить. 

Типы бульонов и бульонов

Узнайте о различных типах бульонов и бульонов, которые вы можете выбрать для своего рецепта. Приготовление их в домашних условиях не всегда возможно, поэтому продукты из продуктовых магазинов могут помочь придать мгновенный вкус любому блюду!

Содержание
  1. Бульонные кубики или гранулы
  2. Курица, говядина, овощная основа
  3. Бульоны и бульоны одинарной крепости:
  4. Курица
  5. Говядина
  6. Индейка
  7. Овощи
  8. Рыба и морепродукты
  9. Костный бульон

Бульоны и бульоны могут улучшить пикантный и насыщенный вкус супов, тушеных блюд, соусов и множества других блюд. Есть различные удобные варианты, купленные в магазине, которые вы можете выбрать. Начнем с того, что основное различие между бульоном и бульоном заключается в использовании костей, мяса или других частей туши. Бульоны, как правило, более богаты телом, потому что они варятся с костями. Бульон более утонченный и прозрачный на вид, обычно его подают как часть готового блюда, например, супа.

Какие варианты вкуса у вас есть? Птица, говядина, овощи и морепродукты являются распространенной основой для приготовления бульонов и бульонов. Лучший способ выбрать, какой тип использовать, — это сопоставить профиль вкуса с основным ингредиентом в рецепте. Готовить тушеную говядину? Тогда говяжий бульон — отличный выбор.

Если у вас мало времени, готовые к употреблению или требующие разбавления варианты, купленные в магазине, предлагают быстрое решение. Домашнее приготовление всегда дает самый интенсивный и качественный вкус, потому что вы можете контролировать процесс и то, что вы добавляете, но приятно иметь несколько готовых вариантов.

Бульонные кубики или гранулы

Бульонные кубики (L) и гранулы (R)

Небольшое количество этих концентрированных сухих смесей приправ можно развести в воде, чтобы получить ароматизированную жидкость. Они часто содержат соль, подсластитель, жир, обезвоженное мясо, травы и другие приправы. Вы можете найти их в ароматизаторах курицы, говядины, рыбы, морепродуктов, омаров и креветок. Преимущество заключается в том, что их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет, они занимают очень мало места в вашей кладовой и просты в использовании в любое время.

Основа из курицы, говядины, овощей

Эти банки для бульона толстые и их можно набирать ложкой. Перед употреблением их необходимо растворить в горячей воде, как бульонные кубики и гранулы. Он содержит основные ингредиенты, такие как курица, ветчина, индейка, говядина, морепродукты, омары или овощи, а также соль, сахар и другие ароматизаторы для усиления вкуса. После вскрытия их нужно охлаждать.

Эти готовые к употреблению жидкости следует добавлять непосредственно в рецепт без разбавления. Они бывают несолеными, с низким содержанием натрия, солеными или с пониженным содержанием жира для большей индивидуальности. Как правило, они поставляются в коробках Tetra Pak длительного хранения со слоями подкладки для защиты.

Жидкости обрабатываются таким образом, чтобы их можно было хранить при комнатной температуре до вскрытия. Они также могут продаваться в банках, подвергнутых автоклавированию и термообработке. Все это можно хранить в кладовой в течение длительного времени, что очень удобно. Как только вы откроете его, охладите и мы в течение 14 дней!

Цыпленок

Куриный бульон (Б) и куриный бульон (П)

Изготовлено из куриных костей и мяса, с дополнительными ингредиентами для улучшения вкуса, такими как обезвоженная курица и жир, дрожжевой экстракт и другие натуральные ароматизаторы. Я использую бульон, когда хочу получить более насыщенный вкус и не беспокоюсь о более непрозрачном внешнем виде, например, в тушеных блюдах и подливках из птицы. Куриный бульон можно использовать для куриного супа с лапшой, если вы хотите получить более прозрачную жидкость или ароматный рис.

Говядина

Говяжий бульон (Л) и говяжий бульон (П)

Говядина, кости, жир, экстракты говядины, подсластители и приправы для усиления вкуса. Бульон отлично подходит для густых тушеных блюд, таких как бургиньон или жаркое в горшочках. Говяжий бульон хорошо подходит для подливок и соусов, таких как бефстроганов и шведские фрикадельки.

Индейка

Бульон из индейки

Варится на медленном огне с индейкой, овощами, подсластителями, специями и травами для получения ароматной жидкости. Это здорово использовать для приготовления ароматного соуса, когда у вас недостаточно капель, для благодарения или остатков пирога. Куриный бульон / бульон — хорошая замена, если вы не можете найти этот сорт. Он часто доступен во время праздников.

Овощной

Овощной бульон (L) и овощной бульон (R)

Одна из самых универсальных жидкостей для приготовления пищи или используется для приготовления вегетарианских блюд. Изготовлен из классического мирапуа из лука, моркови и сельдерея, подсластителя, загустителей, таких как картофельная мука, и других натуральных ароматизаторов. Бульон прекрасен в сытном томатном супе или тыкве с орехами. Бульон намного светлее по цвету и менее интенсивный по вкусу, что отлично подходит для простых супов, таких как чечевица или ароматная зеленая фасоль.

Рыба и морепродукты

Приготовленные на медленном огне со смесью рыбных костей, рыбного концентрата, рыбного соуса, овощей, приправ и специй. Этот бульон отлично подходит для приготовления мидий на пару, приготовления чоппино из морепродуктов или сливочной похлебки из моллюсков.

Костный бульон

Куриный костный бульон

Обычно его готовят из вареных куриных или говяжьих костей, технически это бульон. Стало популярным пить его горячим из-за различных питательных веществ, таких как коллаген и аминокислоты. Он может иметь преимущества для здоровья иммунитета, кишечника, суставов, волос и ногтей.

Бульоны и бульоны Рецепты | Cooking Light

Текст: Джейсон Хорн 22 сентября 2009 г.

Пропустить слайды галереи

Кредит: Рэнди Майор

Куриные и овощные бульоны и бульоны незаменимы на кухне для приготовления блюд, выходящих далеко за рамки супа. Попробуйте некоторые из них.

Начать слайд-шоу

1 из 8

Салат с кускусом и курицей

Авторы и права: Karry Hosford

Варка курицы в бульоне делает курицу сочной и нежной. Это также усиливает вкус бульона, который затем используется для приготовления кускуса для этого полезного и легкого блюда в одной кастрюле. Каждая порция содержит почти пять граммов клетчатки и более трети дневной нормы белка, всего 322 калории.

Реклама

Реклама

2 из 8

Базовая маринара

Кредит: Бекки Луигарт-Стейнер его почти не нужно трогать), никому никогда не понадобятся консервированные вещи. Куриный бульон придает этому рецепту дополнительный вкус и способствует загущению готового соуса. В выходные найдите время, чтобы приготовить двойной рецепт и заморозить его порциями по одной чашке, что идеально подходит для размораживания и приготовления макарон на двоих.

3 из 8

Приправленный коричневым басмати плов

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер

Приготовьте рис в воде, и это будет просто рис. Но сварите его в бульоне, и у вас получился плов, куда более вкусный и интересный гарнир. Этот рецепт сочетает в себе теплые вкусы корицы и гвоздики со сладким изюмом и хрустящими фисташками для великолепного осеннего вкуса. Вы можете заменить белый рис басмати на коричневый или использовать это блюдо, чтобы показать необычный сорт риса, такой как красный или черный рис.

Реклама

4 из 8

Курица с 40 зубчиками чеснока

Авторы и права: Бекки Луигарт-Стейнер

Куриный бульон не только концентрирует вкус, но и сгущает жидкость, чтобы ее можно было использовать в качестве соуса, как в это классическое блюдо. Чудесный мягкий вкус и глубокий аромат жареного чеснока наполнят весь ваш дом, а нежная тушеная курица подойдет почти каждому.

5 из 8

Картофельное пюре с жареным чесночным маслом

Фото: Кэрри Хосфорд

Секрет раскрыт: для сливочного пюре не нужны сливки. В нашей версии используется сочетание куриного бульона и пахты для придания пикантного вкуса, кремовой текстуры и приятного пикантного вкуса при сохранении калорийности всего 181 калории на порцию. Если вы сторонник постного мяса, овощной бульон подойдет так же хорошо, как и куриный, и вы можете смешивать любые приправы со сливочным маслом. Попробуйте масло метрдотеля: смешайте в масле по половине столовой ложки нарезанной петрушки и лимонного сока, а также немного перца вместо чеснока, лука-шалота и розмарина.

6 из 8

Суп из фасоли и ячменя

Хорошие бульоны или бульоны, конечно же, являются основным ингредиентом хороших супов, и эта питательная вегетарианская еда в тарелке может блистать великолепным овощным бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *