Курица на соли рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Курица на соли рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Миша Зайцев
порции:
4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Автор: Миша ЗайцевПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
713
60
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Соль
1 кг
Курица
1 штука
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
ШпаргалкаКак подготовить куриное филе
2Высыпать на противень килограмм грубой поваренной соли.
3Курицу помыть, смазать маслом (можно сметаной или майонезом), положить на соль и поставить в холодную духовку.
4Запекать до готовности.
5Курица возьмет столько соли, сколько ей нужно, и покроется хрустящей корочкой.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (5):
Мария Ананченко4 мая 2015
0
Любимый рецепт из детства! Обожаю эту хрустящую корочку и нежнейшее мясо)
Екатерина Доттай7 мая 2015
0
Курица на пляже)))))
Татьяна Бокадорова7 мая 2015
0
я ее разрезаю как цыпленка-табака и кладу внутренней частью (косточками) на соль и ничем не смазываю. очень вкусно и деможнодетям от мала до велика))))
Читайте также:
Что приготовить на Пасху кроме кулича
Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецептыКуличи: 10 лучших рецептов
Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнееспецпроекты
Похожие рецепты
Курица с картошкой в духовке
Автор: Еда
6 порций
Курица, запеченная в духовке
Автор: Еда
4 порции
01:54Идеальная запеченная курица
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Курица целиком в духовке
Автор: Сердце Дракона
4 порции
2 часа 10 минут
Куриная пастрома
Автор: Marina Budakva
2 порции
2 часа 30 минут
Курица в медовом соусе
Автор: Anna Cook
7 порций
03:18Цыпленок с розмарином
Автор: Алексей Зимин
2 порции
25 минут
02:31Курица на банке
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
Куриная грудка, запеченная в молоке
Автор: Taras Posh
4 порции
45 минут
Цыпленок тапака (табака)
Автор: Мария Лаптева
4 порции
50 минут
Курица, запеченная в духовке, в медово-томатном маринаде
Автор: Татьяна Федянина
6 порций
2 часа
Курица в духовке с лимоном
Автор: Алена Заикина
6 порций
45 минут
Курица на соли в духовке, мультиварке, на сковороде и под грилем
Курица на соли – вкуснейшее кушанье, которое готовится по самому элементарному принципу. Благодаря солевой подушке жар в духовом шкафу распределяется более равномерно. Тушка или ее части пропекаются намного быстрее и получаются очень сочными.
Не взирая на то, что курица, запеченная на соли, лежит на солевом слое, толщина которого не менее одного сантиметра, мясо не будет пересоленным. Во время выпекания оно впитывает умеренное количество соли. Подушка вбирает в себя излишки выделяющегося жира, но при этом крупицы не прилипают ни к курице, ни ко дну жаропрочной посудины. Чтобы блюдо получилось безукоризненным опытные кулинары рекомендуют:
- по возможности использовать только охлажденное мясо;
- замороженное полностью разморозить и по максимуму избавить от остатков льда, влаги;
- после промывания мясо промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами, потому что лишняя вода не позволит добиться хрусткости корочки, румяности, а соль из-за этого будет приставать к кожице;
- по желанию аккуратно поместить под кожицу кусочки сливочного масла, благодаря которому курица на соли получится еще сочнее.
Курица в духовке целиком на соли
Целая курица в духовке на соли – яство, на готовку которого уйдет минимальное количество сил и продуктов. Тушку следует брать весом не более полутора килограммов. Ножки лучше связать, чтобы в период запекания из полости не вытек весь сок. Нижнюю часть крылышек можно прикрыть фольгой или же вообще срезать. Так подача будет выглядеть презентабельно.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- соль – 1 кг.
Приготовление
- Крупицы соли рассыпают по дну жаропрочной посудины с высокими бортиками.
- Сверху кладут вымытую, обсушенную тушку.
- Курица на соляной подушке в духовке запекается при 200°С 1,5 ч.
Куриные голени на соли в духовке – рецепт
Куриные ножки на соли в духовке подготавливаются и запекаются аналогичным способом, что и цельная тушка. Их так же раскладывают поверх толстого солевого слоя. Важно не просто высыпать нужное количество крупиц на противень или в любую другую форму, а потом и равномерно их распределить и слегка утрамбовать рукой.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- соль – 2,5 стакана.
Приготовление
- Голени хорошенько обмывают, обсушивают.
- Выкладывают на утрамбованную в форме соль.
- Пекут при 180°С 30 мин.
Куриные бедра на соли в духовке
Не менее аппетитными получатся куриные бедрышки на соли. Времени на подготовку уйдет не много, ведь разрезать, мариновать часами и даже предварительно солить ничего не нужно. По желанию косточку можно удалить и запечь исключительно мякоть с кожицей. Вкусовые качества от этого не изменятся – блюдо будет изумительным!
Ингредиенты:
- бедрышки – 2 кг;
- соль – 1 кг.
Приготовление
- Обсушенные от влаги, оставшейся после промывания, бедра раскладывают по противню, присыпанному солью.
- Вкусная курица в духовке на соли запекается при 180°С 45 мин.
Куриная грудка на соли в духовке
Курица на соли, рецепт приготовления которой предложен далее, должна выпекаться на более толстом солевом слое. По готовности хозяйку ждет восхитительный результат! Грудка, которую многие стараются не запекать, боясь пересушить, получится сочной. Подать ее можно с любым гарниром, овощами и даже просто с бокалом вина она смакует просто прекрасно!
Ингредиенты:
- грудка – 1 кг;
- соль – 1 кг.
Приготовление
- Мякоть тщательно промывают, обтирают.
- Соль высыпают в жаропрочную посудину слоем не менее двух сантиметров.
- Выкладывают сверху мясо, по желанию присыпают дробленным черным перцем.
- Отправляют печься при 190°С 1 ч.
Куриные окорочка на соли в духовке – рецепт
Курица, запеченная на соли в духовке – беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или застолья, посвященного абсолютно любому поводу. Сочное, румяное, аппетитно выглядящее мясо станет настоящим украшением. Гости будут умолять поделиться рецептом. Долго вспоминать не придется, ведь в нем используется всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- окорочка – 6 шт.;
- соль – 1 кг.
Приготовление
- Окорочка хорошенько обмывают, обтирают от остатков капель воды.
- Укладывают на слой из соли, толщиной не уже одного пальца.
- Ставят в прогретый духовой шкаф и пекут при 180°С 40 мин.
Куриные крылышки в духовке с солью
Со стола мгновенно разметут и куриные крылышки в соли. Так как мяса в этой части тушки не слишком много ему рекомендуется придать более яркий вкус. Целые крылья или только большие их фаланги предварительно можно обвалять в любимых специях. В способе приготовления предложен базовый набор, который всегда можно «подстроить» под собственный вкус.
Ингредиенты:
- крылышки – 1 кг;
- соль – 500 г;
- сухой чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- красный дробленный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Крылья пересыпают паприкой, жгучим перцем, порошком из высушенного чеснока и тщательно размешивают.
- Всю соль высыпают в глубокую посудину, подходящую для запекания.
- Сверху раскладывают подготовленное мясо.
- Запекают при 200°С 40 мин.
Курица в соляном панцире
Кулинарам, открытым к всяческим экспериментам, понравится курица в соляной шубе в духовке. По душе она придется и дегустаторам, ведь нежнейшая мясная мякоть просто тает во рту! Подают яство вместе с цитрусами, которые пеклись параллельно, но сначала их следует разрубить на четвертинки.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- лимон – 2 шт.;
- розмарин – 3 веточки;
- рисовое вино – 120 мл;
- соль – 6 стаканов;
- холодная вода – 3 ст. ложки;
- черный дробленный перец – по вкусу.
Приготовление
- Тушку обмазывают вином, перчат.
- Кладут на решетку и обсушивают 20 мин.
- Веточку ароматной зелени кладут внутрь.
- Оставшиеся две веточки мелко рубят, смешивают с солью.
- Высыпают смесь полутора сантиметровым слоем поверх вдвое сложенной на фольги.
- Собирают массу к центру, сбрызгивают водой.
- Кладут сверху тушку и плотно облепляют со всех сторон солью.
- Рядом на соль кладут целые цитрусовые фрукты.
- Запекают при 220°С 1 ч, вынимают и дают постоять 15 мин.
- Разбивают соляной панцирь и извлекают тушку.