Лагман в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЛагман в казане в домашних условиях. Классический рецепт предполагает самостоятельное приготовление лапшы, но для экономии времени лапшу для лагмана можно купить в магазине. Говядина должна быть свежая, картошка — среднего размера без дефектов. Лагман в казане — история о простом и запредельно вкусном блюде, который можно приготовить дома для родных и гостей. Готовьте обед, используя пошаговый рецепт.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говядина | 300 г |
Лагманная лапша | 200 г |
Картошка | 400 г |
Помидор | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Стручковая фасоль | 50 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. = 45 г |
Баклажан | 100 г |
Морковь | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Специи
Зира / Кумин | 1 ч. л. = 6 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | 0.5 ст. л. = 9 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Молотый кориандр | 1 ч. л. = 2 г |
Сладкая паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Сычуаньский перец | 1 ч. л. = 5 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорий сведите к минимуму использование масла, а мясо выбирайте нежирное.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ингредиенты для приготовления. Говядину промойте и нарежьте тонкой соломкой. Картофель, морковь, баклажаны, лук, картофель, красный сладкий перец помойте, почистите и нарежьте средними кубиками. Баклажаны можно не очищать от кожуры. Помидоры, сельдерей помойте и нарежьте. Чеснок почистите, помойте и мелко нарежьте. Стручковую фасоль разморозьте, если она замороженная. Зелень помойте и мелко нарубите. Достаньте казан, кастрюлю, дуршлаг и столовые приборы.
Шаг 1
Пожарьте говядину. Поставьте казан на плиту, влейте масло, добавьте зиру, сычуанский перец и обжарьте 1 минуту. Говядину выложите в казан и обжарьте 3 минуты на сильном огне.
Шаг 2
Пожарьте овощи. В казан с говядиной добавьте нарезанный лук и жарьте 2 минуты на сильном огне. Добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Следом выложите картофель, убавьте огонь до среднего и жарьте 3 минуты. Не забывайте помешивать. Посолите по вкусу. Добавьте баклажан, фасоль, помидоры, томатную пасту. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь до слабого и жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте специи: перец черный молотый, сладкую паприку, коринадр и стручковый перец чили. Добавьте чеснок и перемешайте. Следом в казан отправьте красный сладкий перец и сельдерей. Все хорошо перемешайте и жарьте на слабом огне 2 минуты.
Шаг 3
Потушите содержимое казана. Добавьте литр воды и убавьте огонь. Закройте крышкой и тушите 30 минут на слабом огне. Затем выключите огонь.
Шаг 4
Сварите лапшу для лагмана. Пока тушится лагман, сварите лапшу. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения воду и положите лагманную лапшу в кастрюлю. Варите до готовности. Лапшу перекиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Выложите в тарелку готовую лапшу и залейте лагманом.
произвести впечатление
Перед подачей лагман посыпьте мелко нарезанной кинзой и чесноком.
Лагман в казане на плите из говядины
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Говядина 500 гр. Лапша для лагмана 250 гр. Картофель 2 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 головки Болгарский перец сладкий 2 шт.
Процесс приготовления
Говядину режем небольшими равными кубиками.
Далее измельчаем морковь, болгарские перцы, лук и редьку. Можно это сделать кубиками и тонкой соломкой.
Разогреваем казан с растительным маслом и отправляем сюда обжариваться мясо до легкого румянца.
Добавляем к мясу лук, размешиваем и готовим еще пару минут.
Затем выкладываем в казан морковь и болгарские перцы.
Следующим этапом кладем измельченную редьку.
Пока содержимое тушится, приступим в нарезке остальных овощей. Картофель и помидоры режем кубиками, зубчики чеснока измельчаем.
Кладем подготовленные продукты в казан.
Добавляем соль, специи и заливаем содержимое водой. Тушим до готовности всех ингредиентов.
В соленой по вкусу кипящей воде отвариваем лапшу. После сливаем воду.
Соединяем лапшу с содержимым казана, посыпаем измельченной зеленью и разливаем по тарелкам. Готово, можно подавать к столу!
Витамины и минералы
Витамин A 27. 55%
Витамин В1 3.09%
Витамин В2 3.66%
Витамин В4 4.23%
Витамин В5 4.52%
Витамин В6 9.86%
Витамин В9 1.88%
Витамин В12 23.43%
Витамин С 43.47%
Витамин D 0%
Витамин E 2.06%
Биотин 1.93%
Витамин К 6.13%
Витамин РР 13.05%
Калий 8.27%
Кальций 1.98%
Кремний 31.81%
Магний 3.79%
Натрий 13.12%
Сера 15.21%
Фосфор 8.84%
Хлор 12.15%
Алюминий 344.87%
Железо 6. 33%
Йод 2.18%
Кобальт 33.32%
Литий 21.24%
Марганец 4.39%
Медь 8.88%
Никель 1.93%
Рубидий 3696.26%
Селен 0.3%
Фтор 2.04%
Хром 8.22%
Цинк 9.05%
Бор 4658.38%
Ванадий 40.13%
Молибден 11.01%
Витамин A 509.41%
Витамин В1 57.18%
Витамин В2 67.74%
Витамин В4 78.17%
Витамин В5 83.57%
Витамин В6 182.39%
Витамин В9 34.84%
Витамин В12 433.33%
Витамин С 803. 82%
Витамин D 0%
Витамин E 38.14%
Биотин 35.68%
Витамин К 113.44%
Витамин РР 241.35%
Калий 152.85%
Кальций 36.68%
Кремний 588.33%
Магний 70.01%
Натрий 242.59%
Сера 281.3%
Фосфор 163.52%
Хлор 224.63%
Алюминий 6377.73%
Железо 117.02%
Йод 40.39%
Кобальт 616.18%
Литий 392.71%
Марганец 81.26%
Медь 164.23%
Никель 35.64%
Рубидий 68355%
Селен 5. 59%
Фтор 37.64%
Хром 151.99%
Цинк 167.34%
Бор 86147.5%
Ванадий 742.13%
Витамин A 84.9%
Витамин В1 9.53%
Витамин В2 11.29%
Витамин В4 13.03%
Витамин В5 13.93%
Витамин В6 30.4%
Витамин В9 5.81%
Витамин В12 72.22%
Витамин С 133.97%
Витамин D 0%
Витамин E 6.36%
Биотин 5.95%
Витамин К 18.91%
Витамин РР 40.22%
Калий 25.47%
Кальций 6.11%
Кремний 98. 06%
Магний 11.67%
Натрий 40.43%
Сера 46.88%
Фосфор 27.25%
Хлор 37.44%
Алюминий 1062.96%
Железо 19.5%
Йод 6.73%
Кобальт 102.7%
Литий 65.45%
Марганец 13.54%
Медь 27.37%
Никель 5.94%
Рубидий 11392.5%
Селен 0.93%
Фтор 6.27%
Хром 25.33%
Цинк 27.89%
Бор 14357.92%
Ванадий 123.69%
Молибден 33.95%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4584. 6 мкг | 900 мкг | 27.5 | 84.9 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 3.1 | 9.5 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 3.7 | 11.3 |
Витамин В4 | 390.8 мг | 500 мг | 4.2 | 13 |
Витамин В5 | 4.2 мг | 5 мг | 4. 5 | 13.9 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 9.9 | 30.4 |
Витамин В9 | 139.3 мкг | 400 мкг | 1.9 | |
Витамин В12 | 13 мкг | 3 мкг | 23.4 | 72.2 |
Витамин С | 723.4 мкг | 90 мкг | 43.5 | 134 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5. 7 мг | 15 мг | 2.1 | 6.4 |
Биотин | 17.8 мг | 50 мг | 1.9 | 5.9 |
Витамин К | 136.1 мкг | 120 мкг | 6.1 | 18.9 |
Витамин РР | 48.3 мг | 20 мг | 13.1 | 40.2 |
Калий | 3821.2 мг | 2500 мг | 8. 3 | 25.5 |
Кальций | 366.8 мг | 1000 мг | 2 | 6.1 |
Кремний | 176.5 мг | 30 мг | 31.8 | 98.1 |
Магний | 280.1 мг | 400 мг | 3.8 | 11.7 |
Натрий | 3153.6 мг | 1300 мг | 13.1 | 40. 4 |
Сера | 1406.5 мг | 500 мг | 15.2 | 46.9 |
Фосфор | 1308.2 мг | 800 мг | 8.8 | 27.3 |
Хлор | 5166.5 мг | 2300 мг | 12.1 | 37.4 |
Алюминий | 1913.3 мкг | 30 мкг | 344.9 | 1063 |
Железо | 21. 1 мг | 18 мг | 6.3 | 19.5 |
Йод | 60.6 мкг | 150 мкг | 2.2 | 6.7 |
Кобальт | 61.6 мкг | 10 мкг | 33.3 | 102.7 |
Литий | 274.9 мкг | 70 мкг | 21.2 | 65.5 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 4. 4 | 13.5 |
Медь | 1642.3 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 27.4 |
Никель | 71.3 мкг | 200 мкг | 1.9 | 5.9 |
Рубидий | 1367.1 мкг | 2 мкг | 3696.3 | 11392.5 |
Селен | 3.1 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0. 9 |
Фтор | 1505.6 мкг | 4000 мкг | 2 | 6.3 |
Хром | 76 мкг | 50 мкг | 8.2 | 25.3 |
Цинк | 20.1 мг | 12 мг | 9 | 27.9 |
Бор | 1033.8 мкг | 1.2 мкг | 4658.4 | 14357.9 |
Ванадий | 148. 4 мкг | 20 мкг | 40.1 | 123.7 |
Молибден | 142.6 мкг | 70 мкг | 11 | 33.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Лагман из баранины по-узбекски
Как приготовить лагман в мультиварке в домашних условиях
Жареный лагман по-узбекски
Лагман из свинины с картошкой и лапшой в казане классический
Лагман с курицей, овощами и картошкой
Лагман из говядины по-узбекски
Лагман из баранины в казане
Лагман с курицей с баклажанами
Лагман из свинины по-узбекски в казане
Лагман из говядины с картофелем и лапшой
Лагман из свинины в мультиварке
Лагман с курицей в мультиварке
Лагман из говядины с покупной лапшой
Лагман с картошкой
Лагман классический
Лагман в казане
Лагман из говядины с лапшой
Лагман из говядины в казане
Уйгурский лагман – рецепты и тонкости приготовления.
Приготовление уйгурского баранины из баранины, говядины с овощами и специямиНеобычная лапша, заправленная вкусной подливкой из мяса и овощей с набором характерных специй – это и есть уйгурский лагман, секреты и тонкости приготовления которого мы рассмотрим сегодня.
Уйгурский лагман – общие принципы приготовления
Лапша изготавливается из пресного теста, которое вытягивают вручную. В идеале лапша должна быть длинной и тонкой. Тесто удобнее растягивать, если предварительно тщательно смазать его растительным маслом.
Мясо используется только жирное, обычно берут баранину или говядину. Подойдет почти любая часть: вырезка с прослойками жира, ребра, лопатка, спинка, окорок.
Также обязательно добавляйте в подливу овощи: в них используются помидоры, редис, перец, лук, морковь, фасоль и многое другое.
Еще одним важным компонентом блюда являются специи: хмели-сунели, аджика, готовые смеси.
Лапшу отваривают отдельно, из мяса, овощей и специй готовят ароматный густой или редкий соус. Лагман подают, выложив лапшу в большую миску, которую заливают мясо-овощной смесью, посыпая свежей зеленью. Часто рядом с ними ставят домашние свежеприготовленные соусы из помидоров, чеснока, перца и уксуса.
1. Уйгурский лагман
Состав:
• небольшой кусочек филе баранины;
• 250 г муки для теста;
• 6 стручков зеленой фасоли;
• чеснок – 5 зубчиков;
• 3 луковицы;
• 4 помидора;
• 4 стебля свежего сельдерея;
• перец чили -1 шт.;
• зеленая кинза – напольная балка;
• по половинке зеленой редьки, баклажана и сладкого перца;
• кориандр сухой – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Замесить тесто для лаг-лапши: в небольшую чашку насыпать подготовленную муку, немного соли, влить теплую воду, перемешать ложкой. Когда тесто станет тугим, кладем на стол и месим руками. Тесто дают отдохнуть под пленкой в холодильнике 60 минут.
2. Тесто разрезать на несколько частей, раскатать в длинные жгуты. Эти шнуры разрезают на мелкие кусочки. Кусочки снова раскатать в тонкие жгутики и выложить на деревянную доску, смазанную маслом, оставить на 30 минут. 3. Через несколько минут проверьте их на растяжение: возьмите один жгут за кончик пальцами, если он порвался и не растягивается, то оставьте полежать еще на несколько минут. Каждая обвязка должна достигать примерно 1,5 метра.
4. Лапшу отварить в подсоленной воде до размягчения, откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с небольшим количеством масла.
5. Мелко нарезанный чеснок смешать с сухим кориандром и красным перцем, добавить нарезанную зелень кинзы, немного соли, выложить всю смесь на раскаленную сковороду с маслом, слегка подогреть и снять с огня.
6. В кастрюлю с горячим маслом положите полторы луковицы головки лука – мелкая крошка, пластинки чеснока, стручки фасоли, добавьте соль, кориандр, зелень сельдерея. Обжарить все несколько минут.
7. Добавить половину мяса, нарезанного средними кусочками, зеленую редьку соломкой, и снова обжарить несколько минут.
8. Влить немного бульона от лапши к мясу и овощам, тщательно перемешать и довести до кипения, перелить в чистую чашку и оставить на 20 минут при закрытой крышке.
9. В ту же чугунную кастрюлю снова налить масло, разогреть и положить вторую часть мяса, обжарить несколько минут, посолить, всыпать кориандр, добавить оставшийся лук, чеснок, перец чили, нарезать ломтиками , обжаривать несколько минут. Выложить полосками сладкий перец, полосками баклажаны без кожуры, обжарить 3 минуты, положить крупные куски очищенных помидоров и жарить, пока не испарится жидкость из помидоров.
10. Добавить в кастрюлю нарезанную кинзу, влить немного бульона от лапши, вскипятить и поставить в отдельную чашку.
11. Отваренную в дуршлаге лапшу залить горячей водой и выложить в порционную тарелку.
12. При подаче поставить на кастрюлю тарелку с лапшой, соусник с приправами и соусом.
2. Уйгурский лагман с фасолью
Ингредиенты:
• 3 сладких перца;
• 3 стручка зеленой фасоли;
• чеснок – 8 зубчиков;
• соль – 15 г;
• 1 зеленая редька;
• 5 средних луковиц;
• мясо – 800 г;
• Лапша лагман – 1 упаковка;
• морковь – 1 шт.;
• 2 помидора; • немного помидора;
• бульон мясной – 400 мл.
Способ приготовления:
1. Нарежьте замороженное мясо тонкими ломтиками.
2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, разрезать на 6 долек, перец сладкий, морковь, редис, фасоль нарезать мелким кубиком, чеснок – через пресс.
3. Мясо и нарезанный лук выложить на раскаленный утюг с маслом, обжарить.
4. Когда лук и мясо слегка подрумянятся, добавить к ним редис, помидоры, морковь, чеснок, влить разведенную водой томатную пасту и тушить 12 минут.
5. Положить фасоль, обжарить несколько минут и залить бульоном от мяса, тушить чуть меньше получаса.
6. Лапшу отварить, промыть водой и смешать с подсолнечным маслом.
7. Выложить лапшу на замесную плошку, сверху полить соусом.
3. Уйгурский лагман по-домашнему с говядиной
Состав:
• филе говядины – небольшой кусочек;
• лапша готовая – 1 упаковка;
• зеленая кинза – напольная балка;
• лук зеленый – 3 пера;
• масло кунжутное – 3 ст.л. ложки;
• 1 перец дунганский;
• пучок петрушки;
• 1 зеленая редька;
• зеленые листья чеснока – 5 шт.;
• 100 г стручковой фасоли;
• приправа зира, кориандр молотый, перец черный – по 20 г;
• головка лука;
• 1 морковь;
• 2 помидора;
• соль мелкого помола – 20 г;
• помидор – 25 г;
• несколько зубчиков чеснока.
Для приправы:
• порошок кориандра, перец острый молотый, соль мелкая – по 20 г;
• уксус яблочный – 30 мл;
• масло кунжутное – 30 мл;
• 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на раскаленный утюг с маслом и обжарить до золотистого цвета.
2. Лук нарезать тонкой соломкой, добавить к говядине, обжарить до золотистого цвета.
3. Помидоры нарезать небольшими кубиками, смешать с томатным пюре и выдавленным через чеснок чесноком, хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
4. Помидоры и томаты выложить к мясу, тушить до выпаривания сока.
5. Добавить нарезанные тонкой соломкой редьку, морковь и дунганский перец, а также фасоль и зелень чеснока – мелкой крошкой, обжарить несколько минут, посолить и поперчить. 6. Заливаем чуть больше литра горячей воды и кипятим 20 минут до частичного испарения воды.
7. За несколько минут до полной готовности всыпать кориандр, измельченный чеснок, тмин, черный перец, измельченную петрушку, проварить несколько минут и выключить огонь.
8. Лапшу отварить, промыть водой.
9. Приправа: на сковороду налить кунжутное масло, положить выдавленный через чеснок чеснок, добавить кориандр в порошке и острый перец, слегка подогреть. Посолить, залить яблочным уксусом, хорошо перемешать, перелить в небольшую миску.
10. В порционную тарелку выложить небольшое количество подливы, сверху посыпать лапшой, посыпать измельченными листьями петрушки, рядом поставить миску с приправой.
4. Азиатский уйгурский лагман
Ингредиенты:
• 1 стакан муки для теста;
• небольшой кусок филе ягненка;
• 3 луковицы;
• половинки дайкона и баклажана;
• 6 стручков зеленой фасоли;
• 3 стебля свежего сельдерея;
• половинка сладкого перца;
• 3 помидора;
• чеснок – 5 зубчиков;
• зеленая кинза – пол букета;
• перец острый молотый, кориандр – по 20 г;
• соль – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Замесить тесто для лапши: приготовленную муку с солью насыпать в небольшую чашку, влить воду и размешать. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 30 минут.
2. Тесто вынуть, разрезать на несколько частей, каждую раскатать в толстый жгут.
3. Разрежьте скрученный испытательный канат на мелкие кусочки и снова раскатайте, но уже в тонкие жгуты. Положите их на деревянную доску, смазанную маслом, и дайте отдохнуть полчаса, переворачивая каждые 5 минут.
4. Потяните лапшу: возьмите веревку за кончик и поднимите вверх, если кончик оторвался, то оставьте еще полежать.
5. Осторожно поместите растянутую лапшу в горячую подсоленную воду и варите 4 минуты. Подготовленную лапшу промойте и смешайте с маслом.
6. Соус: мясо нарезать тонкой соломкой, а все овощи – тонкой соломкой, кроме томатов, нарезать их крупными кусками без кожицы. 7. В чугунную сковороду с раскаленным маслом положить лук, чеснок через чеснок-гранат, фасоль мелкими кусочками, посолить и приправить кориандром, добавить нарезанные стебли сельдерея, обжаривать 4 минуты при частом помешивании. Выложить мясо и жарить еще несколько минут, не переставая мешать. Еще раз посолить, всыпать кориандр и добавить редьку, баклажаны, обжарить до размягчения овощей.
8. Добавить сладкий перец, обжарить 2 минуты и положить помидоры, тушить до испарения жидкости.
9. Кинзу мелко нарезать и положить в утюг, залить все бульоном от лапши, довести до кипения и переложить в другую кастрюлю, настаивать полчаса.
10. При подаче поставить на стол 3 чашки: в первой лапша; во втором – мясная подливка; в третьем – острая приправа Лаз-чанг.
5. Уйгурский лагман Гуйра (без лапши)
Ингредиенты:
• мясо любое, кроме свинины – полкилограмма;
• перец сладкий – 2 шт.;
• 1 зеленая редька;
• 2 помидора;
• фасоль стручковая зеленая – 2 пучка;
• зелень сельдерея – 1 пучок;
• пара луковиц;
• 1 баклажан;
• чеснок – 10 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Промытое мясо нарезать тонкими пластами и обжарить в кастрюле с небольшим количеством масла.
2. Когда на мясе появится румяная корочка, добавить нарезанную фасоль, лук, обжаривать 5 минут.
3. Добавить редис – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, жарить еще минуты три.
4. Выложить нарезанные помидоры, баклажаны – соломкой, чеснок – через чеснок и нарезанную зелень сельдерея, тушить 5 мин.
5. Добавить соленую баранину, поперчить, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.
6. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и укропом.
6. Уйгурский лагман с капустой
Состав:
• говядина молодая с костью – полкилограмма;
• лапша готовая – 1 упаковка;
• 3 лампы;
• редис зеленый – 1 шт.;
• 2 моркови;
• 5 спелых помидоров;
• небольшой кусочек капусты;
• головка чеснока;
• немного растительного масла;
• перец чили – 1 шт.;
• 3 стебля зеленого лука;
• 1 перец болгарский; • приправа зира, порошок кориандра – 15 г.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на куски так, чтобы в каждом была косточка.
2. Нарежьте овощи тонкими полосками.
3. Нашинковать капусту.
4. Помидоры без кожуры нарезать небольшими кусочками и смешать с выдавленным через чеснокодавилку чесноком.
5. В горячей кастрюле на сильном огне обжарить мясо на сливочном масле, посолить и добавить нарезанный перец чили.
6. Добавить лук, обжарить на том же огне 3 минуты.
7. Добавить помидоры с чесноком, обжаривать около трех минут.
8. Выложить все остальные овощи, снова обжарить.
9. Отварную лапшу промыть, смешать со сливочным маслом.
10. В емкость с обжаренными овощами и мясом влить бульон так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты, и тушить до легкого испарения жидкости.
11. Всыпать нарезанные стебли зеленого лука, посолить и снять с огня.
12. Приготовленную овощно-мясную подливу выложить в глубокую тарелку поверх лапши, сверху положить листья петрушки и укроп. В отдельную посуду положить приправу «Лаз-чанг».
Уйгурский лагман – полезные советы
• Старайтесь не переваривать овощи, они должны иметь легкий хруст.
• Если вы не любите возиться с тестом, вы можете приобрести готовое пельменное тесто или даже лапшу лагман заводскую.
• Если вам не нравится вкус того или иного овоща, вы можете исключить его или заменить другим продуктом.
• Подливка из мяса и овощей для лагмана готовится в казане, но при отсутствии этой посуды допустимо использование чугунной сковороды.
Рецепт 4 лучших лагманов
Рецепт 4 лучших лагманов. Как правильно выбрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.
Содержание статьи:
- Особенности приготовления
- Рецепт 4 лучших лагманов
- Классический
- диетическое
- узбекский
- со свининой
- Лагман Видеорецепты
Лагман – очень популярное блюдо в странах Средней Азии. В Китае Кыргызстан и Казахстан считаются национальными. Со временем его популярность распространилась на Запад. Сложно однозначно сказать, к какому виду он относится – к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае, лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и лапшой собственного приготовления, что является изюминкой этого образца среднестатистической кухни.
Особенности приготовления лагмана
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это связано с большим разнообразием продуктов, используемых при приготовлении продуктов. Основные ингредиенты: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
- Мясо . В классическом рецепте лагмана используется баранина, но также очень распространен вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любой, главное – мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшой слой Сала. Лагман, приготовленный в домашних условиях, как правило, очень калорийное блюдо. А вот если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, колятин или индейку, то этим блюдом можно уничтожить тех, кто следит за своей фигурой.
- Овощи . Состав овощей в зависимости от сезона тоже может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах также добавляют картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, ребу, баклажаны.
- Лапша . Приготовление домашней лапши считается самой ответственной частью всего процесса. На родине посуды ее изготовлением всегда занимался мужчина, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана пасту можно приготовить по-разному. В одном случае вытянутые из теста коньки на длинных жгутиках; Во втором – нарезанные полосками из мелкокатаного пласта. Приготовление лапши-полуфабриката также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов – мука, обычная вода и немного соли. Часто добавляют куриные яйца (целые или только желток), молоко, изредка – уксус.
- Вкусовые добавки . В процессе приготовления этого блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть традиционные – соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные – шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, корицу.
Важным нюансом в приготовлении Лагманы является ее поэтапность. Он заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Затем все это соединяется и стекает к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казан или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
Рецепт лагмана Топ-4
Лагман не только очень вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по разным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Сторонников он приобрел как среди приверженцев традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить дома, не обладая особыми кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман – самый простой вариант без излишеств. Оно по праву является основой для различных интерпретаций этого среднеазиатского блюда.
- Калорийность на 100 г – 99 ккал.
- Количество порций – 6-8 шт.
- время приготовления – 2 часа
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная, гречневая или смеси) – 400 г
- яичных желтков – 3 шт.
- Молоко – 1/2 ст.
- баранина – 700 г (для заправки)
- Лук репчатый – 2 шт. (для заправки)
- Паприка – 1 шт. (для заправки)
- Картофель – 5 шт. (для заправки)
- Помидоры – 4 шт. (для заправки)
- Вода – 2 ст.л. (для заправки)
- Морковь – 3 шт. (для заправки)
- Растительное масло – 4 ст.л. (для заправки)
- Базилик, кинза, укроп, петрушка – по 2 веточки (для заправки)
- Соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу (для заправки)
- Лавровый лист – 1-2 шт. (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту:
- Муку просеять. В него постепенно добавляем желтки и парное молоко. Замешиваем тесто. Плавать следует осторожно не менее 15 минут.
- Когда тесто станет достаточно острым, накройте его полотенцем и поставьте минимум на 2 часа в холодильник. В это время можно отважиться на подготовку мяса и овощей.
- Тесто достаем из холодильника, слегка раскатываем. Толщина должна быть не более 4 мм. Полученный слой наклепывают длинными узкими полосками. Для наибольшего сходства и по желанию эти полоски можно потом немного оттянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
- Опустите приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления лапши около 10 минут. По завершению процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
- Очищенные овощи – лук, морковь и паприка – нарезанные соломой.
- В разогретую Казань влить масло, через 1 минуту кинуть лук, обжаривать до появления золотистого цвета. Затем добавить морковь, довести до мягкости, всыпать паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
- нарежьте мясо барана мелкими кубиками. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем к овощам. Измельчить до румяной корочки.
- Добавляем помидоры с чем-то минут 5, заливаем водой с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем кипеть около 15 минут.
- Очищенный картофель измельчают и также отправляют в посудомоечные машины.
- Незадолго до готовности мясо приправила заправкой рубленой зеленью и лавровым листом. Давайте разводить некоторое время на столе.
- В стопки складываем готовую лапшу и добавляем ароматные заправки из мяса и овощей.
Лагман диетический
По этому рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта в замене баранины диетическим мясом и в том, что в итоге все компоненты дорогие вместе. Продолжительность приготовления впечатляет, но результат того стоит – сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно низкой калорийности.
Ингредиенты для лапши:
- Смесь гречневой и пшеничной муки – 300 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 100 мл
- Оливковое масло для пластичности
- мясо индейки – 1 кг (для заправки)
- Тыква – 200 г (для заправки)
- Красная фасоль, предварительно отваренная или консервированная – 1 ст. (для заправки)
- Помидоры – 4 шт. (для заправки)
- Морковь – 2 шт. (для заправки)
- Лук репчатый – 2 шт. (для заправки)
- Лук-порей – 1 шт. (для заправки)
- Перец болгарский красный – 1 шт. (для заправки)
- Перец чили свежий – 1 шт. (для заправки)
- Зелень – 2-4 веточки (для заправки)
- Специи, оливковое масло – по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление диетического лагмана:
- Мясо индейки тщательно и нарезать кубиками среднего размера. Толщина куска не должна быть больше 3 см. Выложить в казаны на разогретое оливковое масло. Он обжаривается до приобретения мяса белесого оттенка.
- Чистые овощи. С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками. Измельчить лук и лук-порей. Выкладываем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.
- Три моркови на крупной терке. Нарезать мелкими полосками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Отправляем к казакам. Время жарки – 5 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, воду. Уменьшаем огонь. Прибытие около 45 минут.
- В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавить немного растительного масла. Мучную массу раскатать тонким пластом, толщиной 3-4 мм, и нарезать на плоские полоски шириной не более 6 мм. Оставьте на некоторое время для высыхания.
- За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казаноки кладем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варят до готовности лапши.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезано кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Кроме того, в качестве мясной составляющей используется более экономичное и привычное куриное филе. Изюминка этого блюда – польза зеленой редьки.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 частей на миллион
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Куриное филе – 0,5 кг (для заправки)
- Картофель – 3 шт. (для заправки)
- Редька зеленая – 1 шт. (для заправки)
- Помидоры – 3 шт. (для заправки)
- Перец болгарский – 1 шт. (для заправки)
- Лук репчатый – 2 шт. (для заправки)
- Морковь крупная – 1 шт. (для заправки)
- Чеснок – 1 зуб (для заправки)
- Специи, приправы, зелень, масло растительное (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана на узбекском языке:
- Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Казане ставим на огонь и поливаем растительным маслом. Режем лук и морковь. Сначала выпьем лук отдельно, потом вместе с морковью. В казанок выложить нарезанный квадратиками болгарский перец и кубики зеленой редьки. Мелко режем чеснок и отправляем к остальным овощам.
- Куриное филе нарезаем кубиками размером примерно 3 см, переходим к запеканию овощей и обжариваем несколько минут. Затем добавить соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно еще добавить базилик, орегано, кориандр.
- В это время подготавливаем картошку и помидоры. С помидоров снимаем кожуру, стягивая их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарежьте все кубики и отправьте Казанам к аппетитно пахнущей куртке.
- Для получения лагмана, как и супа, нужно добавить около 1 литра воды, если есть желание получить второе блюдо – то чуть меньше. Накройте крышкой. Далее кулинарное чудо будет приготовлено без нашего непосредственного вмешательства. Тушить необходимо до готовности картошки, то есть около 20 минут.
- Лапшу можно взять готовую, специальный лагман или яичную. Вы также можете приготовить его самостоятельно. В емкость наливаем холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешать. Постепенно добавить и вмешать просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем мыть. В итоге тесто должно получиться крутым. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время в холодильнике (1,5-2 часа). После этого раскатать тонким пластом, нарезать тонкими ровными полосками. Лапшу скрутить жгутиками и размять руками. Отвариваю в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем на порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и кидаем горсть мелко нарезанной зелени. Это блюдо вполне самодостаточно, дополнительный гарнир не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт идеально подойдет для любителей калорийной пищи. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ позволит насладиться ароматами лагмана и поможет создать неповторимый кулинарный шедевр. Блюдо готовится из различных овощей, которые значительно дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г
- Редька зеленая – 1 большая или 2 маленькие
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежий перец чили – 1 стручок
- Острый кетчуп – 2 ст.
- чеснок – 3 зубца
- Растительное масло
- Приправы и специи – по вкусу
- Свежая зелень
- Готовая яичная лапша
Пошаговое приготовление лагмана со свининой:
- Мясо нарезать. Предварительно разогрейте казан и масло в нем. Свинину обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок нашинковать. Добавляем все к мясу. Через несколько минут подходят вкусовые добавки – соль, перец, анис, зиру, кинза (по вкусовым предпочтениям). Это тоже острый кетчуп.
- Помидоры обдать кипятком, а затем холодной водой, снять кожуру и острым ножом нарезать кубиками. Добавляем их к Казанам. Через 10 минут заливаем горячей водой и оставляем на тушение. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
- Картофель, редис и баклажаны подготовить отдельно – очистить и нарезать кубиками среднего размера, обжарить на отдельной сковороде до нежной корочки. Добавить к мясу и варить около 10 минут. Затем выхватываем часть нарезанной зелени, накрываем и даем постоять еще раз. Выключите огонь и дайте мне нарисовать мясную и овощную заправку.
- Готовую яичную лапшу отварить в подсоленном кипятке.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную стопку (или глубокую тарелку) сначала выкладывается лапша, а поверх нее выливается мясная начинка, которая должна полностью ее покрывать. Сверху блюдо украшается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!