Лам яй: Лонган (Лам Яй) – фрукты Таиланда. Где купить, как есть.

Содержание

Лонган (Лам Яй) – Полезные и опасные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» – которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Свежий лонган содержит:

Калории 60 ККал

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Опасные свойства лонгана (лам яйа)

Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Лонган — это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус — насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные — лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны.
Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища.
Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.

Химический состав и пищевая ценность

Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию.
Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган — настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
  2. В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
  3. В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача — нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:

  • марганец
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • железо
  • цинк

Польза и вред

Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта.
Кроме того, лонган:

  1. Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
  2. Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
  3. В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
  4. Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.

Противопоказания

Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск — индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод.
Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.

Как выбрать

В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.

Когда, как, сколько есть

В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс — не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С — 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец.
Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ — сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант — сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой.
Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Применение

В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели.
В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе.
Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи.
Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.

Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Видео

Какие фрукты стоит попробовать в Таиланде?

Покупая тур в Тайланд изучите какие фрукты есть там можно, а какие нет.

«Лам-яй» (Лонган). Этот маленький, круглый, коричневый фрукт растёт в гроздьях, на севере Тайланда. Легко снимаемая шкура покрывает прозрачно белую или розовую мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт, который содержит высокое количество калорий.

«Линчи» (Личи). Замечательный фрукт, имеющий в середине одну косточку. Похож на ламяй, но вкус немного другой. Достаточно сочный. Легко чистить, легко кушать. Тонкая, розоватого цвета, кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

«Нойна». Немного похожа на хурму, только не вяжет рот. В середине не много твердых косточек. Кушать удобно ложкой, разломив фрукт на две половинки. Несмотря на не очень удобную кожуру, весьма вкусна и так же имеет оригинальный вкус.

«Лангсат» (Лонгконг). Желтоватый на вид фрукт, который продается гроздями.  За тонкой, а изнутри липкой кожицей фрукта скрываются молочно-подобные сладкие дольки, которые также немножко кислы и сочны. Существует другая, более крупная и сладкая версия фрукта, называется она Лонконг.


Сом-о»(Памело). Самая близкая аналогия-это апельсин и грейпфрут, только больше, сочнее и слаще. Обладает толстой кожей, которую, понятно, надо чистить. Некоторые сорта имеют много косточек, некоторые мало, но все сорта вкусные и сочные. Это один из наиболее популярных фруктов с очень «европейским» вкусом. Цвет мякоти на вкус плода не влияет.

«Фаранг». Известен в Европе как “Гуава“. Зеленого цвета снаружи, изнутри обладает несколько твердоватой мякотью. Имеет оригинальный сладковатый вкус. Впечатление от него немного портят мелкие зернышки в самой середине, но их можно вырезать.

«Мангкхут» (Мангостиин). Небольшие плоды, чуть меньше теннисного мяча, с толстой кожурой темно фиолетового цвета. После очистки в середине выглядит как головка чеснока, по вкусу очень сладкий и сочный, но одновременно с легкой кислинкой. По вкусу не имеет аналогов с известными фруктами. Очень легко чистится. Можно смело пробовать, хороший фрукт.

«Чом пху». Вот очень интересный фрукт. Он не имеет косточек и бывает двух цветов: зеленого и красного. На его вкус цвет не имеет никакого влияния, а вот вкус у него совершенно никакой, как бы слегка подслащенная вода, но стоит его положить в холодильник, как в охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.

Знаменитый «дуриан». Про этот фрукт можно сказать, что это скорее мясо, чем фрукт. Есть нужно сразу же после того, как открыли плод. Вкус очень своеобразный. Обязательно попробуйте!

«Рамбутан». Его тайское имя совершенно невыговариваемо. Несмотря на неприличную волосатость, очень вкусен и легко чистится. Немного похож на линчи или ламяй.

«Ламут» (Саподилла). Внутри 3-5 косточек. По структуре похож на сочную грушу, но вот по вкусу совершенно оригинален. Достаточно вкусен и удобен для еды. Покупать его следует, когда он полностью поспел.

«Канун» или Джек-фрукт. Так он выглядит разрезанный пополам. Его сравнивают с человеком, имеющим ужасную внешность, но доброе сердце. Покупать надо уже разделанным, самим не справиться. Очень вкусный.

«Малако». В Европе его называют папайей. Вкус на любителя, но вполне приемлемый. Наиболее известное блюдо из папайи это салат “Сом-там”. Ради интереса закажите в ресторане. На вопрос “Спайси?” ответьте “Литл!”

«Фрукт дракон». Похож на большую вытянутую в длину луковицу с “концами” с двух сторон. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края “чешуек” – яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; это белая или розовая мякоть с мелкими черными косточками-семечками. Цвет – яркий розовый.

 

Journey-Assist: Лонган, Глаз Дракона (Лам-Яй)

    Лонган (тайское название — lamyai) — плод дерева семейства сапиндовых (родственник личи и рамбутана), более века назад завезенный в Таиланд из Китая.

Фрукт — Глаз Дракона 

Свое прозвище «Глаз Дракона» получил то-ли из-за необычного своего вкуса, то-ли из-за того, что когда надкусить лонган, то в центре его белой мякоти проявляется черная косточка, и фрукт неожиданно становится похожим на глаз. 8)

   Сам плод лонгана представляет из себя небольшой желтовато-коричневый (по цвету , как кожура картофеля) шарик небольшого размера (1,5- 2,5см). Сформировываются лонганы в гроздьях, на подобии виноградных и виде таких гроздьев и продается.
   Мякоть лонгана белая- полупрозрачная, по консистеныции схожая с мякотью винограда, но на вкус это нечто совершенно другое. Некоторые ассоциируют его вкус с дыней, но гурманы видят связь вкуса лишь со вкусом 
личи.
 В таких вопросах вряд-ли стоит доверять стороннему мнению, и стоит пробовать сей фрукт самому. Как бы там ни было, фрукт довольно-таки вкусный, так что эксперимент с дегустацией, может оказаться довольно-таки приятным. 

Стоимость Лонгана в Таиланде 

  • В сезон стоимость колеблется на отметке в 20 бат +
  • В не сезон может быть и 80 и 100 бат за 1кг

Сезон Лонгана в Таиланде

  • Момент скользкий, так как за счет того что климатические сезоны в Таиалнде меняются от региона к региону, лонган в Таиаланде найти на прилавках можно практически круглый год. Но все же, если рассматривать наиболее популярный в туристической среде юг  Таиланда, то сезон лонгана с июля по сентябрь.

Как хранить лонган

  • Лонган прекрасно переносит заморозку до -3, потому его вполне успешно экспортируют в разные страны, где он не растет.
  • Также этот фрукт вполне способен пережить и обычную транспортировку в корзинке для фруктов, так что этим экзотическим фруктом вполне можно порадовать своих близких, оставшихся на родине.
  • При комнатной температуре лонган хранится 3-4 дня. В холодильнике можно хранить до 7-8 дней.
  • Еще, если приобрели чуть недозрелый лонган, то он вполне при комнатной температуре за пару дней способен добрать недостающую сладость

Как выбрать Лонган

  • Продается лонган гроздьями. И самый точный способ определить спелость плода, это просто продегустировать одну ягодку из приглянувшейся грозди. Продавцы никогда не против этого. Если мякоть кисловата на вкус, то плод слегка не дозрел.  
  • Но можно взять и такие, ведь пару дней, если они полежат в тепле, то дозреют и наберут желаемую сладость. Такие, как раз и стоит брать, если хотите в качестве сувенира транспортировать их за пределы Таиланда.
  • Кожура плодов змеиного глаза должна быть однородной, без трещин и других повреждений.

Как чистить Лонган

  • Здесь никаких секретов. Лонган вскрывается элементарно.
  • Слегка сдавите плод пальцами и ощутите как лопнет его тонкая кожура. 
  • Кожура легко отстает от мякоти, потому можно считать что лонган вы уже почистили. Откидываете половинку лопнувшей кожуры, и пользуясь оставшейся кожурой, кк блюдцем, смело кушаете вкусную мякоть.
  • Учтите, в лонгане, в центре, присутствует довольно таки крупная косточка, которую есть ни в коем случае нельзя. Она ядовита.
  • Кстати, лонган чаще всего едят в свежем виде, но он вполне способен порадовать гурманов и в качестве ингридиента для салата, для мороженого и различных десертов. Также его сушат, и добавляют в различные напитки.   Лонгшан очень полезен, потому, для собственной же пользы,  не обделяйте его вниманием.  

 Полезные свойства Лонгана

  • Лонган — природный источник полисахаридов. Которые в свою очередь очень укрепляют иммунитет организма, поддерживая здоровье на клеточном уровне.
  • В тайской народной и классической медицине лонган рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего средства, способствующего борьбе против усталости, головокружения и в качестве восстанавливающего средства после болезней.
  • Употребление лонгана, с его прекрасным седативным воздействием, хорошо способствует нормализации сна, успокаивает нервную систему, способствует улучшению концентрации внимания.
  • Плод лонгана содержит в себе в значительном количестве витамин С.
  • Также активно лонган участвует в борьбе против авитаминоза и он признан одним из самых сильных природных антиоксидантов.
  • Рекомендуют лонган и в качестве антипаразитарного, глистогонного средства. В этом же контексте он полезен в качестве лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Низкое содержание калорий и высокое количество минералом и витаминов, делает «глаз дракона» полезным для людей страдающих сахарным диабетом.
  • В ряду многих других фруктов тропических широт, лонган активно используется в составе лечения и профилактики онкологических заболеваний, и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от Лонгана

  • Лонган безвреден! 
  • Исключением может стать, в случае индивидуальной непереносимости элементов составляющих этот фрукт. 
  • Рекомендуется первое знакомство проводить не спеша, прислушиваясь к внутренним ощущениям.
  • В случае, если лонган пробуете не на родине, то рекомендуется обливать плоды предварительно кипятком. Так как для транспортировки плод часто обрабатывают такими средствами, которым которых только кипяток может противостоять.

Фрукты Таиланда с указанием цен и сезонности

В таблице, чем ярче оранжевый цвет, тем в большем пике сезон, а значит и цена ниже. В несезон стоимость возрастает в 2 и больше раз!

Лонган (Лам Яй)

Лонган, Лам Яй (лат. Dimocarpus longan) — это вечнозелёное древесное растение дерево, распространённое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде и на Тайване. Лонганом также называется плод этого растения. По всей видимости, его название произошло от одноименного названия провинции Вьетнама, где это растение по сей день успешно культивируется. В переводе с китайского лонган означает «глаз дракона».

Биологическое описание лонгана

Дерево достигает в высоту 10 метров, хотя есть экземпляры до 20 метров.

Впервые лонган упоминается только в 1896 году, когда один путешественник из Китая в подарок супруге короля Таиланда привез пять саженцев этого необычного растения. Два из них были посажены в Бангкоке, а остальные — в местечке под названием Чиангмай.

Описание плодов лонгана

Плод лонгана имеет сочную мякоть и очень сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус нофелиума. Сверху плод покрыт прочной несъедобной оболочкой от пятнисто-желтоватого до красноватого цвета. Так же как и китайские личи, лонган содержит одно твердое семя бордового или черного цвета. Перед тем как съесть лонган-фрукт, нужно проверить его кожицу. Она должна быть плотной и без трещин. Кожура довольно легко счищается. После снятия лонгана с дерева его некоторое время рекомендуется подержать в темноте, так он станет еще более мягким и ароматным. Плоды созревают в летние месяцы (в июне-августе).

Лонган-фрукт можно достаточно часто встретить на местных рынках. продают его точно так же, как виноград — гроздьями. Перед покупкой плоды нужно обязательно попробовать, поскольку несведущему в них туристу могут подсунуть незрелые плоды, сильно уступающие по вкусовым качествам спелому лангану.

Как покупать и хранить лонган?

Первое, на что следует обращать внимание при покупке лонгана — это кожица плода. Она должна быть целой — без трещин и иных дефектов.

Во-вторых, лонган принято собирать в слегка недозрелом виде. Поэтому велика вероятность приобрести фрукт, который есть сразу нельзя. Он будет кислым на вкус. В принципе, в этом нет большой проблемы, достаточно положить плоды в темное место при комнатной температуре, и через несколько дней они будут «самое то».

Зрелые плоды принято хранить в холодильнике. Они хорошо переносят температуры, близкие к нулю, причем благодаря плотности кожуры плоды почти не мнутся. В холодильнике лонган пролежит 5-7 суток, а при комнатной температуре начнет портиться уже на 2-3 сутки. Столь короткие сроки хранения лонгана не позволяют ему распространиться по Земному шару, поэтому многие из наших соотечественников об этом фрукте ничего не слышали.

Состав лонгана (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 60
  • Белки, г 1,31
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г 15,14
  • Пищевые волокна, г 1,1
  • Зола, г 0,7
  • Вода, г 82,75

Макроэлементы

  • Калий, мг 266
  • Кальций, мг 1
  • Магний, мг 10
  • Фосфор, мг 21

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 52
  • Железо, мкг 130
  • Медь, мкг 169
  • Цинк, мкг 50

Витамины

  • Витамин В1 (тиамин), мкг 31
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 84

Полезные свойства лонгана

В плодах содержится очень много рибофлавина, витамина С, кальция, железа, фосфора, а также полезных для кожи органических кислот. Причем по содержанию аскорбиновой кислоты лонган как минимум в два раза превосходит лимон. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, необходим для синтеза организмом коллагена (белка, придающего структуру наших тканям и органам), и вообще является самым главным антиоксидантом в организме многих животных. Таким образом лонган укрепляет иммунитет, лечит авитаминозы и помогает при цинге.

Последние проведенные биохимиками исследования показали, что в лонгане содержатся фенолы, придающие фрукту антиоксидантные свойства, снижающие негативное влияние токсических веществ и защищающих клетки печени человека.

В китайской традиционной медицине лонган с давних пор используется как тонизирующее средство и афродизиак. Поэтому этот фрукт рекомендуется при заболеваниях, симптомами которых являются быстрая усталость, учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожных покровов и ослабление зрения. Замечено также, что употребление фрукта приводит к нормализации сна, снижению тревожности и беспричинного волнения, усилению концентрации внимания, так как в мякоти плода содержатся вещества, обладающие седативным действием.

Мякоть лонгана показана при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она также обладает жаропонижающим и глистогонным действием.

Обычно лонган употребляют в свежем виде, хотя некоторые гурманы утверждают, что вкус этого фрукта раскрывается только после термической обработки. Как говорится, дело вкуса. Лонган также используется для приготовления особого ликера, служащего фирменным напитком в Таиланде.

Листья этого растения содержат кверцетин, который является мощным антиоксидантом, обладает противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому из листьев лонгана готовят препараты (отвары и настои), которые можно использовать в лечении аллергии, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В семенах лонгана много сапонинов, поэтому в измельченным виде их добавляют в воду, при этом получают пену, которую используют как средство для мытья волос, т.е. как шампунь.

Противопоказания к употреблению лонгана

Противопоказания к употреблению этого фрукта не установлены. Из-за индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Источник

Лонган, Лам Яй, Глаз дракона (Euphoria longana) в Белокурихе – Россия

Описание Лонгана

Лонган (Лам Яй) – плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Полезные свойства Лонгана

Родиной лонгана являются земли к западу от Бирмы. Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень. Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне. В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания. Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный вкус. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот.
Лонган (Euphoria longana) родом из Китая. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона).

Уход и содержание Лонгана

Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС.
Для хорошего плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть. Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. В плодоношение вступает на 3-7 год жизни.
При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве.

Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.

Сушеный лонган (100 гр) NHAN KHO « Каталог « ВЬЕТ ШОП

Сушеный лонган (100 гр) Сушеный лонган из Вьетнама (на вьетнамском Nhan Kho) — плод Лам Яй, способствующий долголетию. В переводе с китайского означает Глаз Дракона. Ближайший родственник Личи. Имеет отменный вкус и аромат. Включает уникальные ингредиенты, которые полностью сохраняются при низкотемпературной сушке. В вяленом продукте удалены скорлупа и косточка, нет добавок, искусственных подсластителей. Сухофрукт разрешён к употреблению в любом возрасте. Хранится при комнатной температуре. Сертифицирован по международным стандартам безопасности ISO и НАССР, гарантирующих отсутствие рисков здоровью. Состав В составе вьетнамского сушеного лонгана ничего лишнего, только фрукт. Содержание питательных веществ в Nhan Kho: углеводы 14%; белок 1,3%; жир 0,09%. Витамины: А и С; В группа. Элементы: калий 266 мг на 100 г; фосфор, кальций и магний; железо, медь, цинк, марганец; биокислоты и рибофлавин; фенолы и ингибиторы — галлиевая, эллаговая и корилаговая кислоты. Калорийность 60 ккал на сто грамм — примерно в 7 раз ниже, чем в кондитерских изделиях. Свойства Главное качество сушеного лонгана Nhan Kho — увеличение продолжительности и активности жизни за счёт нейтрализации свободных радикалов. Кроме этого: Органические соединения обеспечивают сияние кожи, повышают устойчивость к гриппу и простудам. Антиоксиданты компенсируют воздействие химиопрепаратов, защищают печень. Помогают в профилактике и лечении желудочных болей. Уменьшают опасность заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Препятствуют возникновению и развитию опухолевых процессов. Микроэлементы тонизируют организм на клеточном уровне. Снижают проявления усталости и головокружения (особенно если совместить употребление фрукта с чашкой женьшеневого напитка Panax Ginseng Tea), учащённого сердцебиения, анемии и ослабления зрения. Интересная особенность лонгана — усиление седативных эффектов именно в сушёном виде. Активные компоненты благотворно действуют на нервную систему. В результате нормализуется сон, исчезает склонность к депрессии.

Экзотических фруктов: Лонган, Лам-яй или Глаз Дракона. Несколько фруктов на белом фоне. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 120844288.

Экзотический фрукт Лонган, Лам-яй или Глаз Дракона. Несколько фруктов на белом фоне. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 120844288.

Экзотические фрукты: лонган, лам-яй или глаз дракона.Несколько плодов на монстере и пальмовых листьях.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

4846 x 3210 пикселей | 41,0 см x 27,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4846 x 3210 пикселей | 41.0 см x 27,2 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредита

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Yahoo Answers закрылся | Справка Yahoo

Yahoo Answers закрылся с 4 мая 2021 года. Yahoo Answers когда-то был ключевой частью продуктов и услуг Yahoo, но с годами его популярность снизилась, так как потребности наших участников изменились. Мы решили переместить наши ресурсы с Yahoo Answers, чтобы сосредоточиться на продуктах, которые лучше обслуживают наших участников и выполняют обещание Yahoo по предоставлению высококачественного надежного контента.

С 4 мая 2021 года вы больше не можете получить доступ к сайту, но вы все равно можете запросить загрузку ваших данных Yahoo Answers до 30 июня 2021 года. Чтобы помочь вам с этим переходом, мы составили список вопросов, которые могут возникают во время этого процесса.

Повлияет ли это на мою учетную запись Yahoo или другие службы Yahoo?

Нет, эти изменения относятся к Yahoo Answers. Они не повлияют на вашу учетную запись Yahoo или другие службы Yahoo.

Куда мне обратиться, если у меня возникнут вопросы в будущем?

Yahoo Search можно использовать для поиска ответов и информации в Интернете. Наша страница Yahoo COVID предоставляет информацию и ресурсы о пандемии коронавируса.

Могу ли я загрузить свой контент Yahoo Answers?

Какой контент мне доступен?

При загрузке данных Yahoo Answers будет возвращен весь пользовательский контент, включая ваши вопросы, ответы и изображения. Вы не сможете загружать контент, вопросы или ответы других пользователей.

Нужно ли мне скачивать мой контент?

Нет, загрузка содержимого не обязательна. Однако, если вы решите загрузить свой контент, вы должны сделать это до 30 июня 2021 года.

Когда я получу свой контент Yahoo Answers?

Наша команда работает как можно быстрее, чтобы сделать данные доступными, но загрузка вашего контента может занять до 30 дней.

Я загрузил свой контент Yahoo Answers, как мне его просмотреть?

Ваш контент будет отформатирован в JSON (нотация объектов JavaScript), и его может быть сложно просмотреть с первого взгляда.У нас есть ресурсы по просмотру и управлению данными вашей учетной записи, которые помогут вам понять, как загружаются ваши данные.

Как я могу поделиться своими комментариями / отзывами об этом изменении?

Присылайте любые комментарии или отзывы относительно этого решения по адресу [email protected]. Спасибо, что нашли время поделиться с нами своими мыслями.

Новости | Лаборатория биогеохимии морских частиц Лам

Эллисон горит на этой неделе! Она узнала, что в этом году она является лауреатом премии Future Leaders in Coastal Science Award 2020-21 от Отделения физических и биологических наук UCSC.Эллисон будет работать с Дженной Мартинес, специализирующейся на экологических науках UCSC, над взаимодействием геохимии кадмия и динамики трофических сетей в Калифорнийском течении. Ура Эллисон и Дженна!

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Поздравляем Эллисон Лаубах, которая только что узнала, что она получила грант от Трастового фонда д-ра Эрла Х. Майерса и Этель М. Майерс по океанографии и морской биологии за ее предложение работать над переносом кадмия через пищевые сети!

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Усердная работа Джонг-Ми по получению данных о составе Mn из образцов природных частиц с низким уровнем содержания из гидротермального шлейфа Восточно-Тихоокеанского поднятия принесла свои плоды. Она обнаружила, что pMn ближнего поля имеет другую минералогию, чем pMn дальнего поля, и это влияет на удаление нескольких микроэлементов и изотопов.

https://doi.org/10.1016/j.gca.2021.02.020

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Ян Сян защитит кандидатскую диссертацию во вторник, 11 мая 2021 года, в 9 утра!

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Мне нравится эта статья – Джонг-Ми провел очень тщательный синхротронный анализ состава pMn в ближнем и дальнем гидротермальном шлейфе EPR. Мы обнаружили, что минералогия оксидов Mn может быть важным параметром, который контролирует удаление многих микроэлементов и изотопов.

Мы выложили в открытый доступ: препринт вы можете найти здесь:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703721001150

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Первая статья Янга о боковых и вертикальных источниках частиц в Арктике только что была принята JGR-Oceans! С принятой версией можно ознакомиться здесь:
https://doi. org/10.1029/2020JC016144
Статья: Гранулометрический состав морских взвешенных частиц в западной части Северного Ледовитого океана: боковые и вертикальные источники

Первая статья – это всегда огромное достижение, и эта получила очень хорошую поддержку со стороны наших анонимных рецензентов: «Это важный вклад в литературу по Северному Ледовитому океану, на которую есть много ссылок, и авторы благодарны за их усилия.Я уверен, что эта статья будет иметь долгую жизнь в развитии нашего понимания этого любопытного бассейна ».
Ура Ян!

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Сегодня был опубликован новый сводный документ в ACS Earth and Space Chemistry о неожиданном источнике железа для глубинной окраины Перу (ссылка требует входа в систему ACS. Также доступно по адресу: https://doi.org/10.1021/acsearthspacechem.0c00066)

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Новый обзорный доклад в Ежегодных обзорах наук о Земле и планетах по замещению следов металлов в фитопланктоне, подготовленный моим бывшим советником по магистратуре Франсуа Морелем

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Мы будем участвовать в круизе по Тихоокеанскому меридиональному трансекту (PMT) GP15 US GEOTRACES с 18 сентября по 24 ноября 2018 года на борту RV Revelle! Следите за нашими приключениями на https: // geotraces-gp15.com / и в социальных сетях (Facebook, Twitter).

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором pjlam.

Аудиокнига недоступна | Audible.com

  • Evvie Drake: более чем

  • Роман
  • От: Линда Холмс
  • Рассказал: Джулия Уилан, Линда Холмс
  • Продолжительность: 9 часов 6 минут
  • Несокращенный

В сонном приморском городке в штате Мэн недавно овдовевшая Эвелет «Эвви» Дрейк редко покидает свой большой, мучительно пустой дом почти через год после гибели ее мужа в автокатастрофе. Все в городе, даже ее лучший друг Энди, думают, что горе держит ее внутри, а Эвви не поправляет их. Тем временем в Нью-Йорке Дин Тенни, бывший питчер Высшей лиги и лучший друг детства Энди, борется с тем, что несчастные спортсмены, живущие в своих худших кошмарах, называют «ура»: он больше не может бросать прямо, и, что еще хуже, он не может понять почему.

  • 3 из 5 звезд
  • Что-то заставляло меня слушать….

  • От Каролина Девушка на 10-12-19

Сеанс для беременных Crystal Springs | Семья Чжоу

3 мес. С моей последней сессии прошло 3 месяца, и я нервничала. Больше похоже на нервное возбуждение.Не то чтобы я провел последние 3 месяца, смотря Netflix и ничего не делая. (Хорошо, это правда лишь отчасти). По общему признанию, во время укрытия на месте мне было совсем неинтересно что-либо фотографировать. Моя милая маленькая камера была одинока и сидела на моем столе, собирая пыль, и ждала, когда я ее возьму. Но затем моя прекрасная подруга Ви обратилась к родовспоможению, потому что снова забеременела. Ура! Это должен был быть мой первый сеанс обратно и впервые за 3 месяца! И поэтому я собрала свой верный маленький рюкзак, снова готовая к приключениям, и это привело меня на эту прекрасную сессию для беременных в Crystal Springs!

Семья

Я припарковал машину и осмотрелся.Погода была 58 градусов, переменная облачность, скорость ветра 10-15 миль в час. Было немного прохладно, но я нашла небольшой участок на склоне холма, который не давал ветру. Ах, это был прекрасный день для родильного дома в Кристал-Спрингс.

Когда я подошел к семье Чоу на стоянке, я не мог не улыбнуться красивой семье. Ви выглядела великолепно в бежевом платье до пола с короткими рукавами. Ховард был красиво одет в серую рубашку с воротником и темные брюки, но звездой шоу была не кто иная, как их прекрасная дочь Джоджо, которая была одета в голубое и белое платье в горошек!

Сеанс для беременных в Crystal Springs, продолжение

Сессия

Я должен упомянуть, что Ви сама является коллегой-фотографом (Vi Chou Photography).Поэтому неудивительно, что она точно знает, что надеть и какую одежду выбрать для своей семьи. Я не позволил себе обнять их, когда впервые увидел их, зная, что в соответствии с новыми руководящими принципами CDC каждый должен сохранять дистанцию ​​(безопасность первые ребята!). Несмотря на это, я на мгновение снял маску, чтобы Джоджо смогла увидеть мое лицо и понять, что это был не просто случайный незнакомец / ниндзя, лающий на нее из-за камеры.

Когда мы начали сеанс родовспоможения, было очень приятно видеть, как эта семья взаимодействует друг с другом. Джоджо – это точная копия Говарда, глупого и игривого, и просто огненного шара энергии. Семья Чоу живет в Пацифике, так что сеанс родовспоможения в Пало-Альто был для них чем-то вроде драйва, поэтому, когда мы закончили, время ужина было далеко позади. Тем не менее, порывистый ветер того стоил, потому что он произвел на Ви такой прекрасный эффект, когда она смотрела на свой живот. Потому что она собиралась снова отправиться в прекрасное путешествие материнства.

Сеанс для беременных в Crystal Springs, продолжение

Чтобы узнать больше о сеансах для беременных, загляните в мое портфолио.

Карта сайта – Университет Лам / Цинхуа

Список всех сообщений и страниц, найденных на сайте. Для вас, роботов, также доступна версия XML для переваривания.

Страниц

Страница не найдена. Ваши пиксели находятся на другом холсте.

Это страница не в главном меню

Сообщения