Ленивые манты рецепт с фото пошагово: Ленивые манты — пошагово с фото от Maggi.ru

Ленивые манты – рецепт с фото пошагово, вкусный и простой

Ленивые манты получились у меня случайно. Обычно я готовлю манты с тыквой или кабачками традиционно. Замешиваю тесто. Подготавливаю начинку. Тонко раскатываю подготовленное тесто. Леплю мантышки и варю их в пароварке или мантоварке. Мы очень любим вегетарианский вариант без мяса. Раньше часто делали с картошкой, теперь предпочитаем начинку из тыквы или кабачков. Как-то дома была тыква, но не оказалось муки, а очень захотелось полакомиться мантышками. Пришло неожиданное решение – использовать вместо теста готовые макароны. Начинку приготовлила на пару в пароварке. Пасту отварила до состояния аль денте отдельно в воде. Затем добавила их к начинке, перемешала, дала попариться совместно пять минут. Результат получился неожиданно потрясающий. По запаху, по вкусу ленивые манты с тыквой достойно заменили настоящие мантышки. Наше семейство с большим аппетитом и удовольствием их уплело, решив сохранить придуманный рецепт и поделиться им на сайте.

Название ленивые манты пришло на ум спонтанно. Оно ёмко отражает полученный результат и простой процесс его достижения. Погуглила. Оказалось определение ленивые манты активно используется. Удивило, для обозначения какого блюда применяют название. Определение ленивые манты получило традиционное узбекское блюдо ханум. Ханум – это рулеты из теста, начиненные различными начинками и приготовленные на пару. Только насчет простоты приготовления ханума хотелось бы поспорить. Для его приготовления необходимо тоненько раскатать упругое тесто как на пельмени. Толстое тесто получается невкусным, нам не нравится. Не каждая хозяйка сможет решить эту задачу. Необходимы навык, правильные мука, тесто, тонкая длинная скалка. При моем большом опыте работы с тестом, наличие скалки, я предпочитаю лепить обычные мантышки. Сделать их проще и быстрее. Напрашивается вывод: ханум название ленивые манты получил некорректно. Для приготовления этого вкусного среднеазиатского блюда требуются профессиональные навыки, большой опыт работы с тестом, время, которого зачастую не хватает.

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни, широко распространенное на Востоке. Готовится на пару в виде рулетов из тонкого нежного текста, начиненных мясом, овощами или сочетанием этих ингредиентов. Для овощной начинки используются картофель, тыква, кабачки, цукини, морковь, болгарский перец, морковь, помидоры. Незаменимый обязательный ингредиент любой начинки – репчатый лук, обеспечивающий её сочность и неповторимый вкус.

Предлагаемое мной блюдо оправдывает свое название ленивые манты, заменяя слепленные мантышки как тушенная с мясом и рисом капуста замещает популярные голубцы. Мы предпочитаем готовить мантышки с тыквой, кабачками. По аналогии можно использовать традиционные начинки: мясную, картофельную, мясо, дополненное картошкой или тыквой. Аромат, вкус полученного блюда будет очень близок к характерным оригинальному узбекскому. Выбрав для приготовления пасту конкильони (conchiglioni), представляющую собой крупные раковины, можно достичь схожести тактильного восприятия.

Рецепт позволяет использовать различные макаронные изделия. При диетическом, здоровом питании предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Подаются готовые ленивые манты как классические: политые сметаной, топленым сливочным маслом, томатным соусом. При здоровом, диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу, которое добавляется после приготовления еды. Мы приправляем готовые мантышки наиболее легкоусвояемым нерафинированным оливковым маслом extra virgin. Тем, кто недолюбливает естественные запахи растительных масел, можно использовать рафинированные варианты продукта. На фото ленивые манты с тыквой, приготовленные из пасты твердых сортов формы ракушек (конкильи -conchiglie) в пароварке. По аналогии готовится вариация с кабачками, мясом, картошкой. Пасту в тыквенном соусе можно приготовить, используя сковороду по итальянски подавая приправленной твердым тертым сыром.

Полезно помнить:
Чем больше используется репчатого лука, тем сочнее получается начинка.
Масло лучше добавлять в готовую еду, избегая его термообработки.
При диетическом питании предпочтение следует отдавать растительному маслу. Самое легкоусвояемое – оливковое масло. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin полезнее, но имеет специфический запах.

Ингредиенты

  • Очищенная тыквенная мякоть – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт (крупная луковица)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паста твердых сортов – 200 г

Ленивые манты – рецепт приготовления

  1. Тыквину тщательно промываем холодной водой, очищаем от семян, кожуры.
  2. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук, очищаем, промываем холодной водой, нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной тыкве.
  4. Овощи солим, перчим. Солить тыкву надо аккуратно. Она не любит соль.
  5. Подготовленные ингредиенты перемешиваем, выкладываем на основной противень пароварки.
  6. Готовим овощную начинку на пару 30 минут.
  7. Пасту (макаронные изделия) отвариваем до состояния аль денте (неполной готовности). Сливаем воду.
  8. Выкладываем варенные макароны в пароварку.
  9. Перемешиваем начинку с макаронами. Доводим совместно до готовности на пару 5 минут, чтобы паста пропиталась овощным вкусом.
  10. Подаем готовое блюдо горячими, поливая нерафинированным оливковым маслом extra virgin, украсив рубленой зеленью.

Ленивые манты рецепт с фото пошагово

Манты — вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша. Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве.

Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени). Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или равиоли. Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем — это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш.

Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке. Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт — обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку.

На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:
— мука — 2 стакана;
— кипяток — 1 стакан;
— подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
— соль — 0,5 чайной ложки;
— мясной фарш — 300-400 гр;
— лук — 2 шт.;
— специи по вкусу;
— одна большая луковица и морковь, растительное масло — для поджарки.

Для приготовления теста в муку добавляем масло.

Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.

Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.

В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.

Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.

Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.

Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.

Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.

Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.

Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.

И сворачиваем рулетиком.

Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.

До середины наливаем в сковороду горячей воды.

Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.

Подаем со сметаной, томатным соусом или свежими овощами.

Рецепт ленивых мантов | Ешь свои книги

  • Ингредиенты
  • Примечания (2)
  • Отзывы (0)
  • простой йогурт
  • пуль бибер
  • сушеная мята
  • свежая паста с начинкой

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий ”

+ Увеличить Фото добавлено MonikaM

Рейтинг участников

Средняя оценка 4,5 от 2 человек

Категории

  • Вегетарианские
  • Готовим на 1 или 2
  • Макаронные изделия, тесто и соусы
  • Быстро / просто
  • Турецкий
  • Основное блюдо

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

пошаговых рецептов с мясом, картофелем и другими овощами. Готовим сытный ханум по пошаговым рецептам

Ханум (ханум) часто называют «ленивыми мантами». Это блюдо тоже готовится из теста и мяса, овощей, тоже на пару, но требует меньше усилий. Не нужно лепить штучные изделия, достаточно скрутить рулет с сочной начинкой.

Здесь собраны пошаговые рецепты домашнего ханума с тремя самыми популярными начинками.

Ханум – общие принципы приготовления

Узбекский ханум всегда готовится из пресного теста. И очень важно раскатать его тонко. Только в этом случае внутренние слои рулета пропитаются соками начинки, получится очень нежное и приятное на вкус. Тесто можно замешивать на воде, молоке, использовать заварную технологию. Ниже в пошаговых рецептах ханум все это подробно описано. Готовому тесту нужно полежать, затем его раскатать, выложить начинку, свернуть рулет.

Наиболее популярные виды фарша:

• мясо с луком и морковью;

• мясо с картофелем, луком, морковью;

• овощная смесь.

Готовый рулет перекладывается на поддон из специальной мантышницы или используется пароварка, небольшой рулет можно приготовить в мультиварке. Важно, чтобы поверхность была промазана, иначе могут возникнуть проблемы с извлечением ханума. Рулет на пару на пару от 30 до 45 минут.

Ханум раскладывают на плоской тарелке, сверху смазывают маслом или жиром. Блюдо нарезается поперек, как обычный рулет. В центр обычно ставят небольшую пиалу с томатным соусом или уксусом.

Мясной ханум: пошаговый рецепт

Для начинки можно использовать любое мясо: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно введите небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.

Ингредиенты

• 100 мл воды;

• яйцо;

• ложка сливочного масла;

• соль и мука (3-3,5 стакана).

Для начинки:

• 500 г мяса;

• морковь;

• 2 лампочки; • 2-3 столовые ложки жира или масла;

• специи.

Варка

1. Лучше начать с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонкий пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, залить водой комнатной температуры и добавить ложку сливочного масла. Можно замесить тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в использовании.

2. Перемешать, ввести муку. На такое количество жидкости уйдет примерно три стакана. Вымешивайте тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комок в пакет на 30-40 минут.

3. Очистить две большие луковицы, нарезать кубиками. Морковь тоже очистите, натрите на крупной терке или нарежьте ножом.

4. В сковороде разогреть масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключить плиту, остудить.

5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно рубить ножи. Мелкая начинка для ханума не используется.

6. Посолить мясо, поперчить. Можно ввести и другие специи, например тмин, карри, шафран. Выбирайте на свой вкус, разливайте и тщательно размешивайте.

7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если противень пароварки небольшой, то лучше приготовить два рулета. В этом случае делите все пополам. Лепешку делаем вытянутой, что-то среднее между овалом и прямоугольником.

8. Сложить фарш, равномерно распределить, оставляя края нетронутыми, примерно 1 см.

9. Сверху мясо посыпать приготовленными овощами со сковороды, их также можно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.

10. Аккуратно приподнять ближний край, скрутить длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинку не стоит собирать в стопку, но и сверхплотный рулет делать не нужно.

11. Аккуратно переложите сформированный хоним рулет на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.

12. Налить воду в кастрюлю или пароварку, довести до кипения. Добавить лавровый лист, несколько горошин перца. 13. Устанавливаем ханум. Мы прикрываем.

14. Готовим 40-45 минут на пару.

15. Достать рулет, переложить на плоскую тарелку. Подается с томатным соусом, зеленью, лечо, нарезанным кусочками.

Ханум: пошаговый рецепт с картошкой и мясом

В этом пошаговом рецепте ханум меняется не только начинка, но и состав теста. Замесить его без яиц и молока. Он будет мягче, вкуснее.

Ингредиенты

• 120 мл молока;

• 2 ст. л масла;

• 0,3 ч. л. соли;

• мука.

Для начинки:

• 250 г мяса;

• 50 г жира;

• 2 моркови;

• 2-3 картофелины;

• 2 лампочки;

• специи, немного масла.

Приготовление пищи

1. Добавьте соль, масло и растворите их в молоке комнатной температуры. Всыпать просеянную муку, начать вымешивать массу ложкой. Как только станет трудно вращаться, достаньте ложку и переложите массу на посыпанный мукой стол. Делаем крутое и эластичное тесто. Переверните миску, накройте шар, дайте ему «отдохнуть»

2. Перекручиваем мясо с салом. Так как в этом пошаговом рецепте ханума участвует картофель, то необходим дополнительный жир, иначе начинка получится суховатой.

3. Очистите луковицы, натрите морковь.

4. В большую сковороду наливаем 3-4 столовые ложки масла, разогреваем, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем две минуты. Соленый.

5. Очистите картофель. Предварительно отваривать клубни не нужно. Нарезать небольшими кубиками по 4-5 миллиметров.

6. Смешать картофель с фаршем. Добавить соль, перец.

7. Поставить воду на плиту, добавить специи, дождаться закипания.

8. Раскатайте тесто очень тонким пластом. Распределяем мясной фарш с ломтиками картофеля.

9. Следующим слоем на мясо выкладываем обжаренные овощи.

10. Поднимите кончики теста, затяните рулет.

11. Перенесите на смазанный маслом поддон. Выкладываем швом вниз, чтобы он запаял под тяжестью рулета, сочная начинка не вытекла.

12. Установить пароварку над кипящей водой, закрыть плотной крышкой.

13. Ханум с картошкой и мясом тоже готовится около 35-40 минут. Точное время зависит от толщины рулета, а также используемого мяса. Если это говядина, то лучше подержать ее немного дольше. 14. Готовое блюдо переложить на большую плоскую тарелку. Сверху рулет желательно смазать. Можно использовать жир со сковороды, в которой жарились овощи, или просто пройтись по раскаленной поверхности кусочком сливочного масла.

15. Украсить ханум свежей зеленью, подать к столу.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картофелем

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляют, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будем замешивать по заварной технологии. Его легко раскатать в тонкий пласт, но при этом он очень нежный, мягкий.

Ингредиенты

• 1.3 Ст. вода;

• 2 ложки сливочного масла;

• 0,5 ч. л. соли;

• мука.

Начинка для ханум:

• 200 г тыквы;

• 200 г лука;

• 50 г сливочного масла;

• специи;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• 1-2 моркови.

Кулинария

1. Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Варить и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доведите смесь до кипения.

2. Выключить плиту, засыпать полный стакан горкой муки и быстро размешать. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. В теплую смесь можно добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но в только что заваренную массу нельзя добавлять яйцо, белок схватится за хлопья.

3. Всыпать муку, замесить очень крутое тесто до однородности. Положить в пакет, убрать на полчаса в холодильник, дать полежать.

4. Очистите все овощи, нарежьте соломкой морковь, нарежьте кубиками луковицы.

5. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Или взять любой жир. Для постного варианта можно использовать растительное масло.

6. Тыкву нарезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Перелейте в миску.

7. Болгарский перец вымыть, удалить семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, всыпать тыкву.

8. Добавить охлажденные овощи с растительным маслом. 9. В последнюю очередь очистите картофель и нарежьте кубиками. Не нужно делать это заранее, так как он может потемнеть.

10. Поставить воду, довести до кипения.

11. Достаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12. Присыпать стол мукой, раскатать одну большую лепешку.

13. Теперь можно овощную начинку посолить, приправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, овощи начнут давать сок, потеряют вкусовые качества. Помешивать.

14. Выложить половину овощного фарша на лепешку, разровнять. Вторую часть оставляют для второго куска теста.

15. Сначала скручиваем один ханум, кладем на поддон. Затем также раскатать тесто, выложить начинку, скрутить еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16. Установить над кипящей водой, накрыть крышкой, варить 30-35 минут.

17. Овощной ханум тоже нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подают к столу со сметанными соусами, а кто-то любит заправлять его кетчупом или хренью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *