Лаззат (узбекские лепешки), пошаговый рецепт на 2414 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фокачча с черешней
Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хлеб с розмарином и имбирем
Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с сыром и перцем чили
Если не найдете в продаже кукурузную муку, измельчите кукурузную крупу.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на сале
Юлия Высоцкая
Реклама
gapapolya
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепешек. Одна из самых популярных — лепешка с толстыми краями. Ее еще называют лаззат. Традиционно ее выпекают в печи, но за неимением такой возможности, свой хлеб я буду выпекать в духовке.
Необыкновенный аромат свежеиспеченного хлеба вызывает приятные ассоциации с домашним уютом, теплотой и семейным благополучием.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
603
кКал
25%
Белки | 18 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 97 г |
% от дневной нормы
4 %
3 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
молоко | 230 мл |
подсолнечное масло | 30 мл |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
500 г |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
кунжут | 1 ст. л. |
яичные желтки | 1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Пшеничную муку просеять через мелкое сито. Дрожжи можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза.
Молоко слегка подогреть и размешать в нем сахар, соль и дрожжи. Оставить на некоторое время в теплом месте для активации дрожжей.
В миску с просеянной мукой ввести дрожжевую смесь и начать замешивать тесто. В процессе замеса влить подсолнечное масло.
Замесить тесто. Оно немного плотнее по консистенции, но достаточно мягкое. Подкатать его в шар, выложить в миску и, накрыв кухонной салфеткой, оставить для подъема на час.
После того как тесто подойдет, разделить его на две равные части. Заготовки слегка округлить, стараясь не сильно их мять.
Для того чтобы сформировать нужной формы лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и, вращая лепешку между пальцами, продвигаться от центра к краям растягивать середину.
Должна получиться заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их в теплом месте, накрыв салфеткой еще на полчаса.
С помощью специального устройства — чекича — в центре лепешки сделать узор. Можно воспользоваться и обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем. Выпекать в духовке, разогретой до 220–230°C, до аппетитной корочки.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
узбекская кухнявыпекать, запекатьхлеблепешкилаззатготовим тестоpanasonic
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Узбекская лепешка – рецепт в духовке в домашних условиях
Узбекская лепешка – рецепт в духовке в домашних условияхModal 1 content
Modal 222222 content
Рецепты
Хлеб
14406 3 (оставить отзыв)
Предлагаем вам вариацию этого мягкого, воздушного и очень сытного хлеба. Рекомендуем приготовить узбекскую лепешку по нашему рецепту в духовке всем, у кого нет тандыра!Смотрите видео-рецепт, чтобы испечь узбекский хлеб в домашних условиях.
Инструкция
Следуйте простым шагам
Чтобы облегчить замес теста, муку и воду предварительно охладите до +5 °С (просто уберите в холодильник).
1
В отдельной емкости дрожжи смешайте с мукой и перемешайте. Обязательно избегайте прямого контакта дрожжей с холодной водой.
2
В глубокую емкость налейте воду, всыпьте соль, добавьте муку. Замесите тесто. Должно получиться достаточно жидкое, липкое и неоднородное тесто. Накройте емкость полотенцем (подойдет плоский тазик с крышкой) и оставьте на 15 – 20 минут в теплом месте.
3
Через 15 – 20 минут сделайте обминку. Это можно сделать, не вынимая теста из емкости, просто перемешав его рукой или скребком. Легким движением заведите руку под край теста и подтяните его к центру, как бы складывая. Сделайте так несколько раз.
4
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 – 20 минут.
5
Через 20 минут сделайте еще одну обминку, накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 – 20 минут.
6
Для того, чтобы замесить тесто на узбекскую лепешку на дрожжах, вам потребуется 4 обминки. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным.
7
Подпылите стол мукой. Готовое дрожжевое тесто разделите на 3 части и округлите каждую часть. Накройте пленкой и дайте тесту «отдохнуть» 20 – 40 минут.
8
За 1 – 2 часа до начала выпечки положите в духовку камень для пиццы. Разогрейте духовку до максимальной температуры (275 – 300 °С). Если у вас электрическая духовка, рекомендуем поставить режим «верхний тэн» и конвекцию.
9
Через 20 – 40 минут каждый шарик присыпьте сверху семолиной.
10
Подготовьте лопатку для пиццы. Застелите ее пергаментом и густо посыпьте семолиной. При помощи скребка или лопаточки аккуратно переложите 1 часть теста с противня на семолину.
11
После этого приступайте к формованию лепешки: пальцами сделайте глубокие дырочки в тестовой заготовке по всей поверхности, немного растягивая тесто при этом в разные стороны. Лепешка должна получиться достаточно тонкой.
12
Теперь можно приступать к выпечке. Переложите пергаментный лист с лепешкой с лопатки на камень и уменьшите температуру до 250 °С.
13
Выпекайте узбекскую лепешку в духовке 15 минут на режиме «без обдува».
14
Оценить рецепт
Автор: “Саф-клуб”
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
21 инструмент, который должен быть у каждого домашнего повара
При приготовлении ужина ничто не заменит правильную мексиканскую кухонную утварь. Шеф-повар из Мексики показывает нам инструменты, которые используются везде, от ресторанов до кухни Абуэлы.
Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.
1 / 21
через williams-sonoma.com
Tortilla Press (
Tortilladora )Спросите любого мексиканского повара, и он скажет вам, что домашние лепешки — это то, что нужно. Научитесь делать кукурузные лепешки, и вы никогда не вернетесь к магазинным. Хотя вы всегда можете использовать скалку, этот настоящий чугунный пресс для тортильи специально разработан для изготовления тортильи — и это одна из лучших мексиканских кухонных принадлежностей, которые вы можете купить.
Дона Савицки — шеф-повар, автор поваренной книги и владелица ресторана Doña Tomás в Окленде, Калифорния, — делится этим советом, который поможет вам начать работу: маса от прилипания к нему». Многоразовая сумка на молнии тоже подойдет.
Почему он включен в наш список: Эмалевое покрытие защищает пресс от пятен и коррозии.
Купить сейчас
2 / 21
via crateandbarrel.com
Ступка и пестик (
Molcajete )Любите гуакамоле? Это был риторический вопрос. Конечно, вы делаете. Молкахете — это классическая мексиканская версия ступки и пестика, которая дает вам возможность измельчить авокадо для получения лучшего гуакадо.
Почему он попал в наш список: Этот продукт сделан в Мексике, чтобы создать аутентичный опыт.
Купить сейчас
3 / 21
через amazon.com
Подогреватель лепешек (
Tortillero )Держите домашние лепешки теплыми и подрумяненными, как это делают мексиканские повара. Для этого возьмите тортильеро. Эти согревающие лепешки ручной работы отлично справляются со своей задачей.
Обозреватель Amazon Сесилия Джи говорит: «Прекрасный тортильеро! Я искал тортильеро, такие же, как те, которые я помню из своего детства. Наконец-то я нашла такой же, как у моей мамы и abuelita .
Почему он попал в наш список: Это прекрасное дополнение к вашему праздничному столу!
Купить сейчас
4 / 21
via surlatable. com
Деревянная лопатка (
Cuchara de Madera )Настоящую мексиканскую кухню обычно готовят на грубой посуде, такой как чугунные сковороды и большие сковороды. Это означает, что ваша любимая металлическая посуда не подойдет — мы предпочитаем деревянную лопатку при приготовлении альбондиги, рыбных тако и жареных бобов. Древесина не повредит сковороде, но со временем она впитает вкусные специи и ароматы.
Почему он попал в наш список: Это одна из самых недорогих мексиканских кухонных принадлежностей, которые вы можете купить.
Купить сейчас
5 / 21
via target.com
Tortilla Griddle (
Comal )«Комал делает лепешки намного вкуснее», — объясняет Дона. Его чугунный материал прекрасно подходит для приготовления домашних лепешек, а также других блюд, таких как запеченные чипсы из тортильи и блинчики с мясом. Попробуйте эту предварительно приправленную сковороду из тортильи на собственной кухне.
Почему он попал в наш список: Его можно использовать и для блинов.
Купить сейчас
6 / 21
через homedepot.com
Кувшин для напитков (
Vitrolero)Aguas frescas , кто-нибудь? Этот 5-галлонный пластиковый витролеро — идеальный сосуд для всех ваших любимых мексиканских напитков. Эта конкретная модель сделана в Мексике и идеально подходит для вечеринки или фиесты на заднем дворе.
Почему он попал в наш список: Он не содержит бисфенола-А для безопасного употребления.
Купить сейчас
7 / 21
via bedbathandbeyond.com
Соковыжималка для лайма (
Exprimidor de Lima )В мексиканских кухнях лайм используется не только для приготовления классической маргариты. Кислотность скрашивает почти любое из наших любимых аутентичных мексиканских блюд. Когда поварам срочно нужен сок лайма, они обращаются к своей надежной соковыжималке , чтобы извлечь из него весь пикантный вкус.
Почему он попал в наш список: Нескользящие ручки облегчают сжатие.
Купить сейчас
8 / 21
через masienda.com
Ручная мельница маса
Для настоящих лепешек, тамале, куколок и т. д. вы можете рассмотреть возможность измельчения собственного маса. С ручной мельницей это сделать легко. Кроме того, у вас есть возможность добавить другие предметы первой необходимости, такие как сорта кукурузы семейной реликвии, путеводитель и пресс для тортильи. Как только вы освоите маса, попробуйте также приготовить домашнюю приправу для тако.
Почему он попал в наш список: Торговая марка Victoria является одним из самых надежных производителей мексиканской кухонной утвари.
Купить сейчас
9 / 21
через amazon.com
Empanada Press
Вкусы Empanada различаются в зависимости от региона. В некоторых частях страны вы можете увидеть пикантную начинку из рыбы и оливок, в то время как в других регионах нормой является сладкая начинка из бананов. Однако на многих мексиканских кухнях повара используют ярлык, используя пресс для блинчиков, чтобы намного упростить начинку и формовку.
Почему он попал в наш список: Этот набор из трех продуктов гарантирует, что вся семья сможет принять участие в приготовлении эмпанада.
Купить сейчас
10 / 21
через verveculture.com
Блюдо для сальсы
Кто не любит сальсу? А среди такого разнообразия вкусных блюд трудно выбрать что-то одно! К счастью, вам не нужно жертвовать вкусом этого блюда «три в одном». Он содержит щедрые порции сальсы верде, пико де гальо, гуакамоле, кукурузной сальсы или любых других вкусных соусов. Украсьте его начинкой для тако или большой корзиной чипсов.
Почему оно попало в наш список: Это красивое блюдо сделано из древесины дерева гуамучиль , произрастающего в Халиско, Мексика.
Купить сейчас
11 / 21
через williams-sonoma. com
Набор для приготовления чурро (
Churrera)Нет лучшего завершения мексиканской трапезы, чем свежеприготовленные чуррос. А этот набор из 10 предметов позволяет с легкостью приготовить жареные во фритюре лакомства. Просто заполните пресс тестом, добавьте формовочный диск и нажмите. Это так просто! После обжаривания и обваливания в сахаре с корицей соедините чуррос с мексиканским шоколадным соусом, чтобы получить превосходное лакомство.
Почему он попал в наш список: Девять вариантов дисков помогут вам приготовить чуррос всех форм, от классических до декоративных.
Купить сейчас
12 / 21
через amazon.com
Кастрюля для приготовления тамале (
Vaporera para Tamales )Tamaladas или вечеринки с приготовлением тамале – любимая праздничная традиция многих мексиканских домашних поваров. Целые семьи собираются вокруг, чтобы приготовить, завернуть и приготовить на пару десятки вкуснейших тамале, завернутых в кукурузную шелуху. (Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению тамале для получения дополнительной информации). Пароварка тамале и большая кастрюля необходимы для процесса приготовления. Этот набор посуды на 16 литров отлично справляется со своей задачей.
Почему он попал в наш список: Эта кастрюля достаточно универсальна, чтобы готовить супы, перец чили и другие блюда, приготовленные большими порциями.
Купить сейчас
13 / 21
via amazon.com
Керамический горшок для фасоли
(Olla de Barro Frijolera)Поколения мексиканских поваров готовили вкусные блюда из фасоли в керамическом глиняном горшочке . Дона говорит: «Olla de barro frijolera готовит бобы равномерно. Их используют давно, а еще они делают блюдо только вкуснее!» Все, что вам нужно, это вода, лук, чеснок и приправы, и вы можете приготовить фасоль для толпы, по старинке.
Почему он попал в наш список: Можно использовать в духовке, микроволновой печи, и , можно мыть в посудомоечной машине.
Купить сейчас
14 / 21
через amazon.com
Fajita Pan
Вам знакома зависть, которая подкрадывается к мексиканскому ресторану, когда вы смотрите, как к их столу доставляют чужой фахитас? Дым, аромат, улыбка посетителя — этого достаточно, чтобы подумать, надо было заказать фахитас . Забудьте об этом чувстве и приготовьте фахитас дома на чугунной сковороде. Мы неравнодушны к этому ароматному рецепту фахита с курицей.
Почему он попал в наш список: Включает в себя деревянную подставку для удобства сервировки.
Купить сейчас
15 / 21
через 177milkstreet.com
Глина
КазуэлаВысококачественная глиняная посуда – рабочая лошадка на многих мексиканских кухнях. Казуэла идеальна для приготовления риса, бобов, испанской паэльи и так далее. Он может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для приготовления блюд из печи в духовку.
Почему она попала в наш список: Эта казуэла имеет антипригарное покрытие, поэтому ее легко чистить.
Купить сейчас
16 / 21
через walmart.com
Поломоечная щетка (
Escobeta )Дни бесконечной чистки кастрюль и сковородок прошли. Этот изящный маленький щеточный скребок, известный как эскобета, сделан из жестких корней травы, которые эффективно чистят посуду, в том числе и овощи. Кроме того, это одна из самых доступных мексиканских кухонных принадлежностей.
Почему он попал в наш список: Поскольку он не тает, его можно использовать на горячих сковородах, чтобы разрыхлить остатки пищи, прежде чем они остынут.
Купить сейчас
17 / 21
via surlatable.com
Деревянный венчик (
Molinillo )Мексиканский горячий шоколад действительно меняет жизнь, и вы не получите настоящую партию без шоколадной мешалки. Потрясающий деревянный дизайн позволяет легко взбивать шоколад и вспененное молоко.
Почему он попал в наш список: Каждый, кто зайдет на вашу кухню, спросит: Что это за прекрасный инструмент?
Купить сейчас
18 / 21
через verveculture.com
Кувшин для горячего шоколада
В то время как молинилло необходим для приготовления мексиканского горячего шоколада, правильная посуда может вывести ваше угощение на новый уровень. Этот глиняный кувшин ручной работы придает вашим напиткам землистый, аутентичный вкус.
Почему он попал в наш список: Когда кувшин не используется, используйте его как декор или как вазу.
Купить сейчас
19 / 21
через amazon.com
Мексиканский вок
Этот мексиканский вок является опорой, когда речь идет о блюдах во фритюре, таких как чимичанга и домашние чипсы из тортильи. Его конструкция из нержавеющей стали также делает его идеальным для приготовления начинки для фахитас и энчиладас.
Почему она попала в наш список: Когда вы жаждете испанской кухни, эта сковорода достаточно большая для паэльи.
Купить сейчас
20 / 21
via kohls.com
Кухонный комбайн
Идеальный мексиканский кухонный инструмент для современной кухни: кухонный комбайн, такой как эта модель от KitchenAid. Дона говорит: «Существует так много соусов, сальс и сыров, которые нужно смешать или грубо нарезать, и кухонный комбайн — самый быстрый и эффективный способ сделать это». Кухонные комбайны идеально подходят для приготовления больших партий сальсы с кусочками, особенно если вы просто используете импульсный режим, а не постоянно. Узнайте, как приготовить сальсу, из нашего подробного руководства.
Почему он попал в наш список: Этот бренд является фаворитом Test Kitchen.
Купить сейчас
21 / 21
через verveculture.com
Набор для дегустации текилы
Мексиканская посуда предназначена не только для еды! Независимо от того, начинаете ли вы баловаться текилой и мескалем или являетесь опытным профессионалом, в этом дегустационном наборе есть все, что вам нужно для веселого вечернего чаепития. В каждый набор входит графин с пробкой идеального размера для наполнения напитков фруктами, травами и другими вкусами. И четыре широкоротых jicara чашка пробуждает аромат вашего духа по-настоящему.
Почему он попал в наш список: Каждый предмет изготавливается стеклодувами в Тонала, Мексика.
Купить сейчас
Первоначально опубликовано: 23 февраля 2022 г.
Кейт Элсворт
Кейт заядлый пекарь, вязальщица и писательница. Среди ее увлечений — «Звездные войны», выпечка от стресса и, конечно же, шоколад. Когда она не гоняется за своим партнером по дому, прося его попробовать ее последний рецепт, Кейт, вероятно, вяжет (еще один) свитер.
Николь Достер
Николь является контент-директором отдела стратегии и эффективности TMB. Она курирует редакционные команды бренда по покупкам и тенденциям и помогает с планированием контента для Taste of Home, Family Handyman, Reader’s Digest, The Healthy и Birds & Blooms. Обладая более чем семилетним опытом написания и редактирования статей о еде и домашнем пространстве, она любит делиться кулинарными советами, подборками рецептов и рекомендациями по продуктам, которые немного облегчают жизнь. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком, она либо занимается латте-артом, либо зацикливается на своем последнем ремонте дома своими руками.
Хлеб Тортилья? И все, что вам нужно знать об этом!
Тортильи – необходимое дополнение к любому мексиканскому обеду. У вас не будет тако вторник или фахита пятница без этих вкусных, но практичных оберток. Но если вы наблюдаете за тем, какую пищу вы едите, вам может быть интересно, считаются ли лепешки хлебом?
Мы тоже не знали, поэтому решили, что пора заняться расследованием. Ответ оказался сложнее, чем мы предполагали!
Тортилья против хлеба
Когда вы узнаете, как прессовать лепешки для следующей партии буррито с барбекю, вы, возможно, задавались теми же вопросами, что и мы. Тортильи похожи на хлеб, но на самом деле они совсем не похожи на буханки хлеба, которые мы, возможно, выросли в Америке! Так что же они?
Когда мы начали изучать эту тему, мы обнаружили, что лепешки обладают некоторыми качествами, необходимыми для того, чтобы считаться хлебом, но у них есть много качеств, которые означают, что они не являются типом хлеба!
Хлеб традиционно считается приготовленным из муки, воды и дрожжей, которые смешаны вместе и затем выпечены в духовке.
Тортильи обычно готовят из кукурузы или муки, смешивают с водой, но без дрожжей, и необязательно запекают в духовке.
Уже сейчас мы видим несколько принципиальных отличий. Да, это сбивает с толку. Но на самом деле это просто доказывает, что лепешки находятся в своем собственном классе!
Тортилья — это хлеб?
Итак, лепешки — это хлеб? Тортильи готовятся из зерен, пшеничной муки или кукурузного помола. Хлеб также готовят из зерна, перемолотого в муку. Разница, однако, в том, что лепешки пресные.
“Хлеб” заквашивается, то есть в него добавляют дрожжи, чтобы тесто поднялось при выпечке. Вы, наверное, заметили, что лепешки плоские, потому что в процессе приготовления не используются разрыхлители.
Лучшим описанием тортильи будет лепешка. По форме и размеру они больше похожи на индийские или ближневосточные лепешки, чем на буханки хлеба из муки.
Несмотря на эти определения и критерии, лепешки действительно выполняют ту же функцию, что и хлеб. Хлеб часто используется для приготовления бутербродов, как способ упаковки еды, чтобы ее было легче есть или транспортировать. Тортильи используются точно для той же цели, за исключением того, что вместо бутерброда вы получаете тако или буррито!
Технически лепешки могут не соответствовать точному определению, необходимому для того, чтобы быть «хлебом», но на самом деле это всего лишь один из многих, многих видов хлеба, которые можно найти по всему миру.