Липовый мед как хранить: Полезные свойства липового мёда, как правильно хранить мёд?

Содержание

Липовый мёд, вкус, цвет, свойства и применение

⭐⭐⭐⭐⭐ Липовый мёд – целебное лакомство

Пожалуй, сложно найти более полезное и ароматное средство, чем мед из липового цвета с приятным запахом, который будет напоминать вам о лете. Липовый мед очень вкусен и оставляет приятное послевкусие. Полезные свойства этого продукта неоспоримы при условии, что вы купили не подделку.

Густой сладкий сироп, продукт пчелиного меда, получают из собранных фруктов и других соков, обработанных в желудке пчелы. Выделенный сок, осевший в сотах путем химических реакций, превращается в мед. По типам растений, из которых он получен, мед бывает монофлорным (полученный только из одного вида растений, например, акации), и полифлорным (собранный из нектара, например, из нескольких видов растений).


Мед является самым важным продуктом пчеловодства, известным в питании человека с доисторических времен. По определению, это чистый продукт без добавления каких-либо других веществ. Приобретает сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы и обладает той же относительной сладостью, что и сахар-песок. Он имеет хорошие химические свойства для выпечки и особый вкус, поэтому многие люди предпочитают мед сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не могут эволюционировать в меде, поэтому запечатанный продукт не может испортиться даже через несколько тысяч лет. Однако иногда он содержит бактерии Endospore Clostridium botulinum, которые могут быть опасны для детей, так как это может привести к ботулизму.

Липовый мёд

Липовый мед получают из цветков липы, из которых пчелы собирают и обрабатывают нектар и пыльцу. Такой мед относится к монофлорным видам меда. Характеристика липового меда: светло-желтого цвета, полупрозрачный, характерный аромат цветков липы, остро выраженный вкус. Относительно быстро начинает кристаллизоваться – в первые 4 месяца после удаления из улья. До полной кристаллизации может пройти от 6 месяцев до года.

Польза для здоровья от использования натурального липового меда


Липовый мед проявляет свои антибиотические свойства при непосредственном контакте с микроорганизмами, что объясняет его благотворное влияние при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, воспаление горла, бронхит. Липовый мед смягчает горло и кашель.

Если он медленно растворяется во рту, то, проходя через глотку, образует защитный слой на слизистой оболочке, который защищает от инфекции и способствует более быстрому выздоровлению при наличии инфекций.

Все виды меда содержат небольшое, но очень значительное количество различных витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт содержит витамины С и В, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и цинк. Полифенолы и флавоноиды ответственны за антиоксидантную активность.

Липа – это натуральный тоник для тела. По составу наибольший процент меда состоит из смеси сахара природного происхождения, который является отличным источником энергии, особенно в условиях, где требуется быстрая компенсация (спортсмены, интенсивная физическая активность). Липу рекомендуют людям для сохранения здоровья печени. Липовый мед благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.

Липа действует успокаивающе, устраняет нервозность, беспокойство и бессонницу. Однако людям, у которых уже есть сердечная недостаточность, не рекомендуется принимать большее количество липового меда в течение более длительного периода времени из-за возможных побочных эффектов. Необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы и длительность употребления.

Рекомендации по применению липового мёда


Рекомендуется ежедневное использование, желательно утром. Обычно перед завтраком рекомендуется одна чайная ложка чистого меда, или ее можно растворить в теплой воде, молоке, чае, яблочном уксусе. Мед является отличным естественным заменителем сахара, поэтому его также можно использовать при приготовлении напитков и полезных лакомств.

Как хранить липовый мёд

Мед хранится при комнатной температуре, в месте, защищенным от влаги и прямых солнечных лучей. Кристаллизация – это естественная особенность, которая никак не влияет на качественный состав меда. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив банку с медом в миску с водой при 45°С. Не рекомендуется нагревать мед до температуры выше 45°C, чтобы избежать потери питательных веществ.

Целебные свойства липового меда

Мед из липового цвета имеет желтоватый, не слишком выраженный оттенок, густую консистенцию, его вкус нельзя спутать с другим продуктом. Основное его отличие и преимущество заключается в лечебных свойствах. Это связано с тем, что продукт содержит в своем составе множество компонентов, очень полезных для организма человека.

Состав продукта:

  • амилазы;
  • оксидоредуктазы;
  • каталазы;
  • инвертаза;
  • липазы.

Характеристики продукта зависят от наличия в нем витаминов К, Е, В, железа, калия. Есть также много микроэлементов, аминокислот и пищевых добавок.

Чаще всего врачи рекомендуют употреблять мед:

1. При простудных и вирусных заболеваниях, так как липовый мед, обладает противовоспалительными свойствами и способен справляться с высокой температурой. Если в организме присутствуют воспаления разных типов, мед предотвратит симптомы заболевания или облегчит состояние пациента.

2. При заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях горла, астме и насморке.

3. В качестве противомикробного средства при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы.

4. При лечении заболеваний сердца и сосудов.

5. При стрессах, нервном перенапряжении, нарушениях сна.

6. При кожных заболеваниях, язвах, ожогах и ранах. Обладает способностью залечивать раны, если используется для наружного применения.

В чем польза медовой терапии?

Липовый мед зачастую называют «жидким золотом». И это правда. Мед – это панацея от многих недугов, лучший природный антимикробный агент на планете.

Кроме того, липовый мед обладает и другими целебными свойствами, такими, как:

  • противакашлевое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное.

Не зря при простудных и вирусных заболеваниях рекомендуется пить чай с липовым медом. В случае респираторных заболеваний этот сладкий продукт всегда поможет вашему горлу.

Употребление меда, растворенного в холодной воде, увеличит выделение сока в желудке, а при растворении продукта в теплой воде, наоборот, уменьшит его выработку.

Долгое время липовый мед использовался для лечения эпилепсии, подагры, ревматизма, заболеваний почек и мочевыделительной системы, женского организма. Разведенный в теплой воде, мед поможет снять усталость и воспаление органов зрения, так как содержит вещества, полезные для сетчатки.

Спиртовой настой на основе меда часто рекомендуется использовать для лечения язв и ожогов.

Как известно, продукт даже входит в состав некоторых лекарств от туберкулеза.

При употреблении мёда из липы необходимо соблюдать правильную дозировку. Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше не употреблять мед. Если причина аллергической реакции установлена, то использование меда разрешается под наблюдением специалиста и в очень малых дозах.

Перед использованием меда для нанесения на кожу необходимо проверить аллергическую реакцию. Для этого нанесите немного продукта на внутреннюю часть запястья и подождите некоторое время. Если раздражения не возникает, то вы можете использовать мед.

Не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет. Кроме того, диабетики могут есть его в меру, определяя конкретную дозировку только после консультации с врачом.

Поскольку мед – высококалорийный продукт, его не следует употреблять лицам, склонным к ожирению.

Использование в альтернативной медицине

Целебные свойства меда пойдут на пользу сердцу, а также для укрепления иммунитета. Это отличное средство для гипертоников. Терапия липовым медом эффективна, а целебные свойства продукта помогут справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как пневмония, цистит и воспаление почек. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, способны вылечить гастрит и язву желудка.


Медовые маски

1. Благодаря своим целебным качествам, липовый мед помогает восстановить молодость кожи. Маски для лица, как говорят большинство косметологов, очень полезны для увядающей дряблой кожи, устраняют сухость кожи. Использовать мёд в косметологии довольно просто: нужно нанести мед тонким слоем на область вокруг глаз и через 10 минут умыться теплой водой.

2. Чтобы придать коже свежесть, вы можете приготовить следующий настой: ложку меда развести в 2 стаканах холодной воды. Средство наносить на лицо и держать около 5 минут.

3. Целебные свойства липового меда помогут в борьбе с жирной кожей. Для этого ложку меда следует смешать с лимонным соком. Нанесите маску на лицо и держите около 20 минут. Затем смойте теплой водой.

4. Отлично зарекомендовал себя продукт с маточным молочком. Женщины считают, что чем больше молока в масках, тем оно эффективнее, поэтому иногда используют коровье молоко. Чтобы приготовить маску, нужно смешать ложку липового меда с 2 ложками молока. Маска наносится на лицо на 20 минут. Результат будет виден после трех процедур.

Шампуни и маски на основе липового меда

Шампуни на основе липового меда положительно влияют на волосы и кожу головы. Терапевтическая композиция укрепляет волосы, устраняет перхоть и удаляет воспалительные процессы в волосяных фолликулах. В обычный шампунь можно добавить мед в жидком виде, в соотношении 1:5.


1. Мед с прополисом прекрасно восстанавливает структуру волос. Эти компоненты следует смешать в равном соотношении, втирать состав в кожу головы, покрыть волосы пленкой. Подержите смесь в течение 20 минут, затем ополосните голову под проточной водой.

2. Вы можете сделать лечебные маски для волос. Для этого смешайте ложку меда с ложкой сока алоэ, затем добавьте ложку чесночного сока и желтка. Еще раз все перемешать и нанести маску на волосы по всей длине. Нужно держать маску не более четверти часа, а затем тщательно вымыть голову и нанести на волосы желток. Спустя 10 минут снова вымойте голову. Эта техника позволит устранить перхоть и восстановить цвет волос.

При правильном применении продукта пчеловодства вы можете забыть о многих заболеваниях на долгое время. Использование липового меда снижает риск простудных заболеваний на 80%.

Другие статьи

Липовый, гречишный и цветочный мед: натуральность, правила хранения и срок годности | Советы

LIGA.Life расспросила Сергея Зинченко, пчеловода в третьем поколении и основателя “SVIY MEDOK”, о правилах хранения меда, его кристаллизации и реакции на температуру.

В какой таре хранить мед

Пригодность меда зависит от выбора тары. Пчеловод советует:

  • Категорически запрещено хранить мед в стальных и оцинкованных сосудах. Иначе может происходить окисление.
  • В деревянной таре хранить мед можно. Это экологично, но мед может изменить цвет, вкусовые качества и запах в зависимости от вида древесины.
  • Лучший выбор – стеклянная тара, пищевой пластик или пищевая нержавеющая сталь.
  • Глину и керамику можно использовать. Это экологично, но для больших объемов она не очень удобна и дорога.

“Высокое качество материалов в приоритете. Например, если пластик, то только пищевой высшего сорта. Однако по цене, экологичности и качеству лучшая тара для меда – стеклянная и плотно закрытая. Если мед контактирует с крышкой, то лучше выбирать капроновые или покрытые пищевой эмалью”, – подчеркивает эксперт.

Важно: если у вас остался старый мед, не смешивайте его со свежим. Это влияет на качество свежего.

Как хранить мед

Условия хранения для всех видов меда универсальны.

“Едят и хранят только зрелый мед, из которого пчелы максимально испарили влагу. Перед выкачкой зрелый мед обязательно должен быть запечатан воском (закрытые соты). Тогда хранится долго, не бродит и не портится”, – объясняет Сергей.

Главное условие – избегание солнечных лучей.

Храните мед в темном месте или в холодильнике при температуре не ниже -5°C и не выше +20°C.

“Пренебрежение этим правилом может привести к быстрой порче меда и расслоению. В нем разрушается часть витаминов, микроэлементов и ферментов, за которые мы ценим продукт”, – объясняет Сергей.

Влажность тоже имеет значение. Идеальный уровень – 58-60%. Так мед не будет отдавать и впитывать лишнюю влагу с воздухом, не изменит свою консистенцию и структуру, не станет бродить и давать неприятный специфический запах.

“Если мед кажется вам слишком редким, можете открыть крышку и оставить в чистом сухом месте с низким уровнем влажности на несколько суток. Лишняя влага испарится”, – советует пчеловод.

Помните: мед быстро впитывает посторонние запахи. Следовательно, держать его следует в плотно закрытой таре. Открытый мед лучше держать как можно дальше от ароматных продуктов. К примеру, если поставить открытую банку возле рыбы и оставить так на час, вы непременно почувствуете характерный запах.

Если крышка будет постоянно негерметичной, есть риск изменения не только запаха, но и привкуса. Например, если неплотно закрытый мед оставить в кладовке рядом с хреном, он впитает его аромат.

Желательно не менять место хранения меда. Ведь колебания влажности и температуры могут изменить качество, структуру, консистенцию и вкус.

Перед подачей подсластителя на стол лучше перелить его в отдельную емкость. Это более удобно и гигиенично.

Мед стал жестким. Это нормально?

Это естественный процесс, называемый кристаллизацией. Он свидетельствует о натуральности продукта и не влияет на его ценность.

“Большинство натуральных цветковых видов кристаллизуется в течение 2-4 месяцев с момента откачки. Медленнее этот процесс происходит с медом белой акации, гречихи, шалфея, каштана и некоторых видов падевого меда. Быстро кристаллизуется из рапса, горчицы, осота, подсолнечника”, – объясняет Сергей.

Температура хранения также влияет на процесс кристаллизации. Быстрее всего – при температуре 10-15°C. При более низких температурах повышается вязкость меда, а при более высоких – частичное растворение мелких кристаллов глюкозы.

“Вернуть жидкое состояние можно, но это довольно сложный процесс. В течение нескольких часов следует нагревать мед при температуре 35-40°C. Перегревать его нельзя, иначе потеряете всю пользу”, – добавляет эксперт.

Срок годности меда

“При надлежащих условиях хранения мед не портится в течение многих лет. Даже во время археологических раскопок находили мед. Правда, полезные свойства такой находки почти полностью утрачены”, – рассказывает пчеловод.

В домашних условиях мед может храниться без потери ценности в среднем 2-3 года. Однако, по словам Сергея, часто потребители пренебрегают правилами, поэтому лучше каждый сезон делать запасы свежего меда и съедать до следующего.

Читайте также:

  • Отвар льна: польза и вред семян, как заварить и употреблять, поможет ли желудку и не только

Альона Низовець

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

липовый мед. Древнее средство от заложенности носа и мигрени.

Рейтинг 5,00 из 5 на основе 2 отзывов покупателей

(2 отзыва покупателей)

4,50 фунтов стерлингов 18,50 фунтов стерлингов

Интенсивность цвета и вкуса сильнее, чем можно было бы предположить. Удивительно крепкий, но освежающий мед. Идеально подходит для чая, его уникальный травяной вкус с почти цитрусовой сладостью.

Артикул: L Категория: Польский мед Теги: пчела, пчелиная пыльца, пчелы, корица, имбирь, мед, медовые настои, манука, натуральный

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (2)

Описание

Липовый мед

Удивительно крепкий, но освежающий мед. Идеально подходит для чая, его уникальный травяной вкус с почти цитрусовой сладостью.

Интенсивность аромата и вкуса сильнее, чем можно было бы предположить по цвету. Обычное правило, чем темнее, тем крепче нарушается с липовым медом. В очень свежем виде имеет зеленоватый цвет, но со временем становится прозрачным до янтарного с желтым оттенком. Аромат описывается как древесный, травяной и свежий, а также мятный, бальзамический, ментоловый и камфорный.

Имеет низкую кислотность, среднюю сладость и иногда легкую горечь. Обладает стойким послевкусием и слегка вяжущим. Скорость кристаллизации от средней до высокой с мелкими и средними кристаллами.

Полученный из цветков липы или липы видов Tilia; он известен как липовый мед или липовый мед в Северной Америке и липовый мед в Великобритании и Европе.

Это лучший мед, которым наслаждаются уже тысячи лет. В разгар цветения в липовой роще или на улице, обсаженной липами, амброзиальный аромат крошечных желто-белых цветков окружает вас и привлекает пчел за много миль вокруг.

Липы и мед наиболее распространены на востоке Европы, особенно в северных регионах с более умеренным климатом. Липа активно растет в России и Китае под названием Липа мелколистная (Tilia Cordata). Во время сильных потоков нектара можно увидеть, как на цветках блестит утренняя роса. Нектар течет с конца весны до начала лета и наиболее сильно выделяется в теплую влажную погоду.

Какой он на вкус?

Интенсивность аромата и вкуса сильнее, чем можно было бы предположить по цвету. Обычное правило, чем темнее, тем крепче нарушается с липовым медом. В очень свежем виде имеет зеленоватый цвет, но со временем становится прозрачным до янтарного с желтым оттенком. Аромат описывается как древесный, фармацевтический и свежий, а также мятный, бальзамический, ментоловый и камфорный.

Имеет низкую кислотность, среднюю сладость, иногда легкую горчинку. Обладает стойким послевкусием и слегка вяжущим. Скорость кристаллизации от средней до высокой с мелкими и средними кристаллами.

Липовый мёд необходим зимой, успокаивает горло и идеально подходит для печально известного Hot Toddy

Натуральные средства с липовым мёдом

Липовый мёд идеально подходит для приготовления домашнего сиропа от кашля. статья.

Если вы уже пробовали наш вкусный мёд, сообщите нам, что вы о нём думаете, на нашем Instagram, или Facebook!

 

 

 

Посетите наш канал на YouTube, чтобы узнать больше о пчелах и меде

Нравится:

Нравится Загрузка этого продукта Клиенты, которые вошли в систему, могут приобрести…

5 ged 9000 .

Вам также может понравиться…

  • Акациевый мед

    Рейтинг 5.00 из 5

    4,50 фунта стерлингов 18,50 фунта стерлингов Выберите опции
  • Шотландский рапсовый мед

    Рейтинг 5,00 из 5

    5,30 фунтов стерлингов 23,50 фунтов стерлингов Выберите опции
  • Пчелиная пыльца

    Рейтинг 5.00 из 5

    4,50 фунта стерлингов 21,00 фунта стерлингов Выберите опции
  • Распродажа!

    Мед из полевых цветов

    3,50 фунта стерлингов 17,00 фунтов стерлингов Выберите опции

Сырой мед – органический липовый мед (320 г) Болгарский мед

Сырой мед – органический липовый мед (320 г) Болгарский мед

Категории: Мед, Органический мед Артикул: 9555750600013

29,90 ринггитов

или 3 платежа по 9,97 ринггитов с

Натуральный мёд – Органический липовый мёд (320 г) Количество Болгарский мёд

Добавить в список желаний

Добавить в список желаний

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Польза для здоровья
  • Хранение и использование

Описание

  • Регион : Болгария
  • Диапазон цен : средний, средний, высокий, эксклюзивный
  • Цвет : светлый (от белого до бледно-желтого или зеленоватого)
  • Кристаллизация: быстрая
  • Вкус: землистый (древесный с оттенком мяты, бальзамическим и камфорным ароматом)
  • Сладость: очень сладкий ( иногда с горчинкой)
  • Наиболее подходит для: С лимонным соком против острых респираторных заболеваний

 

Подробнее :

В древности липа считалась мистическим деревом жизни, деревом здоровья, символом плодородия и объектом поклонения.

На протяжении тысячелетий липовый мед был самым ценным медом. Запах крошечных желто-белых цветков тех огромных деревьев, которые цветут поздней весной или в начале лета, всегда привлекал людей и пчел. Одно дерево липы среднего возраста, растущее в благоприятных условиях, при оптимальных погодных условиях может дать 20 и более килограммов высокосортного меда.

Регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность. Благодаря своим антибактериальным свойствам липовый мед предотвращает тонзиллит и контролирует воспаление органов дыхания.

 

Польза для здоровья

Исцеление / медицинские льготы
  • лечение простуды и лихорадки
  • для лечения ангины, ринита и ларингита
  • лечение печени и желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • лечит язвы на коже, экзему и ожоги

Липовый мед имеет широкий спектр применения. Он в основном используется как потогонное средство при лечении простуды и лихорадки. Он также используется как общеукрепляющее средство и поддерживает сердце. В Восточной Европе и России его широко применяют при лечении ангины, ринита, ларингита. Смешанный с лимоном, он используется для профилактики простуды. При приеме с чаем липовый мед можно использовать при лечении печени и желчного пузыря, а также он облегчает воспаление желудочно-кишечного тракта. Его применяют наружно, чтобы помочь излечить гнойные язвы на коже, экзему и ожоги.

Еще одна причина, по которой белый мед хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в точно такой же концентрации, как и в крови. Регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность.

Хранение и использование

Хранение продукта:

  • Хранить в сухом помещении при температуре без доступа прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *