описание, калорийность, польза и вред
Сегодня приобрести в магазинах и на рынках можно не только традиционные фрукты, давно привычные для наших жителей, но и экзотические плоды, импортируемые с теплых азиатских стран. Многие из них туристы часто впервые пробуют на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах.
В Китае лонган называют «глазом дракона». Восточные жители прекрасно знают, какую пользу для организма приносит этот вкусный фрукт. А вот для наших жителей он до сих пор остается большой загадкой.
В статье мы рассмотрим, как и где растет лонган, как выбирать и хранить фрукт, как его правильно очистить и съесть, полезные и вредные свойства.
Как выглядит лонган
Небольшой по размерам лонган имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Шкурка шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.
Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Шарообразный плод растет в гроздьях, как всем нам известный виноград. Мякоть лонгана также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру.
Как и где растет «глаз дракона»
Тропический фрукт лонган произрастает в теплых странах юго-восточной Азии. Его также выращивают на южных плантациях США и на Кубе. По объемам производства и экспорта первое место занимает Таиланд и Вьетнам, где преобладают особенные климатические условия, позволяющие собирать урожай круглогодично.
Лонган растет на больших деревьях, достигающих 10-12 метров в высоту. Длинные ветви формируют объемную крону до 14 метров.
Сезон лонгана в Таиланде
Пик сезона по сбору урожая приходится на летние месяцы года. В плодоносный сезон угоститься свежим фруктом можно совершенно бесплатно. В остальное время года его продают на местных рынках по сравнительно невысокой цене.
Выбор вкусных плодов и хранение
Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.
Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.
Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.
Как правильно чистить и есть лонган
Съедобной у логана является мякоть бело-розоватого цвета. Плод легко очищается от шкурки руками или с помощью небольшого ножика. При употреблении важно не проглотить косточку, имеющую токсичный состав.
На что похож вкус лонгана
Из-за схожести с виноградом многие считают, что эти тропические плоды имеют аналогичный вкус, но это не так. Лонган чем-то напоминает по вкусу дыню, но имеют более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус. От удовольствия можно незаметно съесть целую гроздь, но так делать не рекомендуется. Экзотические фрукты в больших количествах противопоказаны для употребления иностранцам, не привыкшим к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.
Химический состав
Лонган – не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт, имеющий в своем составе многие витамины и микроэлементы.
Что содержит лонган:
- флавоноиды;
- клетчатку;
- полисахариды;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- комплекс минералов: кальций, фосфор, медь, калий, марганец, магний.
Витамины
В составе экзотического фрукта большое количество витамина С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).
Чем полезен лонган
Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.
Полезные свойства и действие лонгана:
- снижает температуру при лихорадке;
- помогает при бессоннице;
- снимает усталость;
- эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- устраняет головокружение;
- тонизирует, бодрит;
- помогает при анемии;
- обладает хорошим глистогонным действием;
- устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
- очищает печень;
- лечит болезни почек;
- предотвращает инсульты, инфаркты;
- улучшает работу головного мозга;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему.
Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.
Вред экзотического фрукта
Полезный тропический плод не имеет особых противопоказаний к употреблению. Однако специалисты советуют с осторожностью кушать лонган людям, страдающим аллергией. Не исключается возникновение аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью входящих в состав плода компонентов.
Из-за высокого содержания углеводов фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом сахарный диабет. Также нежелательно кормить лонганом детей младше 3 лет.
Чтобы употребление экзотического плода не привело к диарее и другим проблемам с ЖКТ, специалисты рекомендуют съедать плоды лонгана в умеренном количестве, не более 8-10 штук за один раз.
Приобрести лонганы можно в нашей стране. Он хорошо транспортируется. Экзотические фрукты можно хранить 7-10 дней в холодильнике и до 3-4 дней в теплом месте. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
польза и вред фрукта, состав и противопоказания.
Лонган (Dimocarpus longan) является вечнозеленым деревом. Привычным местом его культивирования считается Китай и Таиланд. Дерево выращивают ради съедобных и полезных плодов.
С виду не очень примечательный лонган покоряет своим вкусом людей из разных континентов. Если раньше его можно было попробовать только побывав в Азии, то сейчас он встречается и на прилавках наших супермаркетов. При правильном употреблении этот фрукт может принести пользу организму и разнообразить рацион.
Содержание
- Что такое лонган
- Как выглядит
- Где растет
- Химический состав и пищевая ценность
- Калорийность лонгана
- Чем полезен лонган
- Мужчинам
- Женщинам
- Детям
- Вред экзотического фрукта
- Противопоказания
- Выбор вкусных плодов и хранение
- Как правильно чистить и есть лонган
- Выращивание
- Применение
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- В косметологии
- Что приготовить?
- Часто задаваемые вопросы
- Сколько максимально хранится лонган?
- Как лучше впервые попробовать лонган?
- Детям можно давать лонган?
Что такое лонган
Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.
#ВидеоОбзор – ЛОНГАН – Экзотические фрукты (глаз дракона) и разговариваем за тайский массаж
Смотрите это видео на YouTube
Как выглядит
Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.
Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.
Где растет
Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.
Химический состав и пищевая ценность
Мякоть лонгана имеет богатый набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует отметить высокое содержание витаминов группы В, калия, фосфора, магния, цинка. Лонган – известный антиоксидант, содержание витамина С в фрукте превышает его содержание в апельсине, восполняет суточную потребность организма человека. Плод также насыщен биологически активными соединениями, среди которых полисахариды, разнообразные органические кислоты.
Нутриент | РСП* |
Витамин А, РЭ (мкг) | 900 |
бета Каротин (мг) | 5 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 1.5 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 1.8 |
Витамин В4, холин (мг) | 500 |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 5 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 2 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 400 |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 15 |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 120 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 20 |
Калий, K (мг) | 2500 |
Кальций, Ca (мг) | 1000 |
Кремний, Si (мг) | 30 |
Магний, Mg (мг) | 400 |
Натрий, Na (мг) | 1300 |
Сера, S (мг) | 1000 |
Фосфор, P (мг) | 800 |
Хлор, Cl (мг) | 2300 |
Железо, Fe (мг) | 18 |
Йод, I (мкг) | 150 |
Кобальт, Co (мкг) | 10 |
Марганец, Mn (мг) | 2 |
Медь, Cu (мкг) | 1000 |
Молибден, Mo (мкг) | 70 |
Селен, Se (мкг) | 55 |
Фтор, F (мкг) | 4000 |
Хром, Cr (мкг) | 50 |
Цинк, Zn (мг) | 12 |
Калорийность лонгана
Лонган относится к низкокалорийным фруктам, содержит около 60 ккал. При термической обработке калорийность лонгана повышается в разы и составляет около 290 ккал.
Нутриент | Колич. | РСП* | % от РСП* |
Белки (г) | 1.3 | 92 | 1.4% |
Жиры (г) | 0.1 | 67 | 0.1% |
Углеводы (г) | 14 | 140 | 10% |
Чем полезен лонган
Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.
Мужчинам
Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови. При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.
Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.
Женщинам
Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.
Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.
Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.
Детям
Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.
Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом. Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.
Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.
Вред экзотического фрукта
Несмотря на всю пользу фрукта, неправильное употребление лонгана может нанести вред организму. Следует всегда помнить о том, что растение не распространено в нашей стране, а значит плоды этого дерева являются неизвестными для нашего организма. Из-за этого не стоит принимать в пищу лонган в чрезмерных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять плоды этого дерева беременным и кормящим грудью, это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови.
Лонган может вызывать серьезные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, плоды содержат большое количество витамина С, его переизбыток в организме приводит к диарее, другим нарушениям желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать головокружение и обмороки.
Косточки лонгана ядовиты, они содержат токсичные вещества, опасные для организма, поэтому их не употребляют.
Противопоказания
Не рекомендуется вводить лонган в рацион детям до трех лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета.
Выбор вкусных плодов и хранение
Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта. Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.
Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.
Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.
Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.
До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.
Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.
Как правильно чистить и есть лонган
Кожица лонгана плотная, но легко лопается, обнажая водянистую мякоть. Для этого можно надавить на плод большим и указательным пальцами, раскусить его зубами или сделать неглубокий надрез ножом по поверхности всего плода. После чего кожуру необходимо удалить от мякоти. Некоторые виды лонгана отличаются особой твердостью кожуры, поэтому при очистке плода нужно быть внимательным, чтобы не поцарапаться.
В плодах пригодна к употреблению только мякоть, кожуру и косточку выбрасывают. Чаще всего лонган едят в сыром виде. Очищенные плоды быстро приходят в непригодность, поэтому чистить лонган необходимо перед самым употреблением.
Как едят лонган
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание
Если выполнять простые правила, лонган успешно можно выращивать в домашних условиях. Растение очень любит тепло, поэтому поддерживает жизнедеятельность только при температуре выше 23-25 градусов. Ему подойдет солнечная сторона квартиры, близкое расположение к батарее в зимний период.
Перед посадкой необходимо найти косточку, которая прорастет с большей долей вероятности, и правильно подготовить ее. Для этого выберите спелый, неповрежденный плод, обязательно попробуйте его мякоть на вкус – она не должна быть кислой или с оттенками гнили во вкусе.
Далее семя нужно подготовить к посадке. Самый быстрый способ – использование различных препаратов, стимулирующих развитие корневой системы. Необходимо продержать косточку в таком средстве в течении 6-8 часов, высушить и посадить в грунт. Второй способ не требует дополнительных средств. Косточку вымачивают в теплой воде на протяжении трех дней, после чего перекладывают ее в холодильник еще на несколько дней. Такие косточки считаются более подготовленные, имеют высокий процент прорастания.
Самый длительный, но не менее распространенный способ подготовки семени к посадке сводится к размещению косточки во влажную ткань. Для этого семя оборачивают мокрой тканью и оставляют в прохладном месте на несколько недель, заботясь о том, чтобы ткань всегда была увлажненной.
Перед посадкой рекомендуется немного поцарапать косточку ножом или потереть пилкой для ногтей. Это уменьшит толщину верхнего слоя семени, а соответственно и его сопротивление при прорастании корешков и веточек. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, можно одновременно посадить несколько семян.
Высаживать семя лонгана необходимо в просторный горшок с подготовленным и рыхлым грунтом. Две трети косточки должны быть углублены в почву. Первое время после посадки растению необходимо организовать высокую влажность, в этом поможет парник. Для его сооружения отрезают половину пластиковой бутылки или берут стеклянную емкость и накрывают косточку. До появления зеленого росточка такое укрытие убирать нельзя, при необходимости один раз в неделю можно поднимать его и протирать выступивший конденсат.
Обычно росток появляется в течение месяца после посадки семени, иногда прорастание может занимать до 40 дней. Если на протяжении этого периода саженец не показался, значит высадку можно считать неудачной.
Уход за лонганом необходимо осуществлять с учетом того, что это растение экзотическое. Ему необходима влага, поэтому почва и листья все время должны быть увлажненными, а само растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Для лонгана губителен сквозняк, пересыхание почвы, холодный ветер из форточки, поэтому для выживания этого растения необходимо приложить немало усилий.
При должном уходе можно добиться появления плодов на дереве через 4-5 лет.
Применение
Лонган признан одним из самых вкусных экзотических плодов. Его употребляют в сыром виде, а также термически обрабатывают, чтобы получить новые вкусовые оттенки.
Кроме использования в кулинарии, лонган применяют в медицине и косметологии. Витаминный состав позволяет извлечь пользу из плода, чтобы вылечить разные заболевания или покрыть нормы потребления витаминов в течение суток.
Применение в кулинарии
Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.
Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.
Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.
В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.
Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.
Применение в медицине
В азиатских странах распространено использование порошка из косточек лонгана. Его применяют для остановки кровотечений, при лечении экзем, грыж. Во Вьетнаме такой порошок прикладывают к змеиным укусам как противоядие. Лонган назначают употреблять во время прохождения курса химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Этот экзотический фрукт способен обновить работу печени, ежедневное употребление лонгана практически полностью восстанавливает внутренние органы, регенерирует их повреждения. Благодаря большому количеству железа фрукт эффективен при анемии.
В восточной медицине отвар из плодов лонгана применяют для стимуляции обменных процессов в организме, а также как болеутоляющее и успокоительное средство. Отвар или свежие плоды борются с лихорадкой, цингой, обладают глистогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, стоматологи заметили благотворный эффект на десна – благодаря высокому содержанию витамина С лонган останавливает кровоточивость десен, укрепляет их. Листья растения и экстракт из цветов лонгана также широко применяют в народной медицине благодаря их противовоспалительным свойствам. В Китае можно приобрести лекарства от головокружения, в состав которых входит лонган.
В косметологии
На родине лонгана используется свежеприготовленная кашица, чтобы сделать маску. Ее наносят на кожу лица на 15 минут, потом смывают теплой водой. Подобное средство быстро увлажняет кожу и делает ее бархатистой.
Чем поможет лонган в косметологии:
- быстро увлажняет сухую кожу;
- улучшает цвет и текстуру кожи;
- снимает воспаления;
- убирает шелушения.
Лонган универсальный косметический продукт. Он подойдет сухой коже, которая страдает, особенно после похолодания. Жирной коже лонган поможет уменьшить количество высыпаний.
Что приготовить?
Лонган проще и приятнее употреблять в сыром виде. На родине экзотического плода его добавляют в салаты или из мякоти делают своеобразный мусс. Простота является приоритетом, когда речь заходит о приготовлении лонгана.
Один из простых вариантов салат. Достаточно очистить фрукты, любые сезонные ягоды, нарезать все кубиками и добавить очищенный лонган. В качестве заправки используется йогурт.
Еще один вариант добавить лонган в смузи. С ним хорошо сочетается банан, виноград и зелень. В смузи, чтобы он получился сытным, добавляют половину авокадо, а чтобы уравновесить вкус сок лимона.
А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из лонгана или перейдите в раздел рецептов из лонгана.
Часто задаваемые вопросы
Сколько максимально хранится лонган?
Лонган в отличие от многих экзотических продуктов хорошо переносит транспортировку. В холодильнике плод хранится больше недели, а при комнатной температуре около 4-х дней.
Как лучше впервые попробовать лонган?
Идеальным вариантом станет попробовать плод просто очищенным. В сыром виде лонган наиболее вкусный и сочный.
Детям можно давать лонган?
Любой прикорм с экзотическим плодом можно начинать только после 3-х лет. Количество плода для первого раза не больше 30 г. Дальше нужно смотреть на реакцию ребенка.
Редакция ВЕСТИ
Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.
Плод лонгана: польза для здоровья, пищевая ценность и недостатки
Димокарпус лонган, более известный как фрукт лонган, представляет собой экзотический фрукт с белой мякотью, принадлежащий к семейству мыльных ягод. Он известен своим сходством с фруктами личи. Лонган — вкусная добавка к пудингам, шербетам, смузи, салатам и желе. Все, что вам нужно сделать, это очистить его внешнюю оболочку для употребления лонгана. Лонган на вкус как виноград и выглядит как глазное яблоко, если снять скорлупу. Черное семя и белая мякоть напоминают зрачок. Следовательно, его также называют фруктом драконьего глаза.
Содержание
Употребление в пищу семян лонгана не рекомендуется. Следовательно, не забудьте удалить семена перед употреблением лонгана. Лонган родом из Юго-Восточной Азии и широко культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Тайване и Китае. Их можно перерабатывать для получения эфирного масла или экстрактов. Следует также отметить, что плоды лонгана играют важную роль в традиционной китайской медицине.
Фрукты лонгана и личиЛонган и личи — тропические летние фрукты. Можно даже назвать их близкими родственниками по фруктовому семейству. После очистки оба плода выглядят как белая мякоть, окружающая большое семя снаружи. Однако плод лонгана меньше, чем личи. У него более гладкая, твердая и темная кожа. Поэтому перед употреблением его следует очистить. Личи имеют розоватую внешнюю кожуру с грубой текстурой из-за небольших выпуклостей.
Плоды лонгана имеют мускусный вкус, а личи – цветочный вкус. В отличие от свежих личи, найти свежие лонганы довольно сложно. Вы часто найдете их замороженными, консервированными или сушеными в продуктовых магазинах. Другими словами, свежие сорта этого фрукта не очень легко доступны.
Пищевая ценность плодов лонгана100 г плодов лонгана содержат следующие питательные вещества:
- Калории: 60 ккал
- Углеводы: 15,14 г
- Белки: 1,31 г
- Клетчатка: 1,10 г
- Жиры: 0,10 г
Витамины и минералы
- Витамин С: 84 мг (900% 2 DV) 66 мг (7,6% ДВ)
- Фосфор: 21 мг (2,1% суточной нормы)
- Медь: 0,17 мг (8,5% суточной нормы)
- Марганец: 0,05 мг (2,6% суточной нормы)
- Железо – 0,13 мг или 0,7%
- 9000 Польза для здоровья
- 9000 of Longan Fruit
«Суперфуд» — модное словечко в онлайн- и традиционных СМИ. К сожалению, общепринятого медицинского определения этого термина не существует. Тем не менее, суперфуды — это продукты с богатым питательным профилем. Употребление суперпродуктов улучшает многие аспекты здоровья. Плоды лонгана содержат большое количество необходимых питательных веществ. Это происходит без добавления лишних калорий в ваш рацион. Поэтому их относят к суперфудам.
Невероятное путешествие Шалики к похудению – Потеряла 38 кг за 12 месяцев / YT_VideoВот полезные свойства лонгана для здоровья.
1 . Улучшает памятьПлоды лонгана являются ноотропными по своей природе. Это означает, что экстракт фрукта улучшает когнитивные функции и память. В традиционной китайской медицине фруктовый тоник лонган используется для лечения тревоги.
Исследование показывает, что употребление в пищу плодов лонгана может быть полезным для мозга. Это потому, что лонган действует на ту часть структуры мозга, которая помогает обрабатывать воспоминания. Таким образом, это помогает снизить риск болезни Альцгеймера.
2.
Улучшает здоровье кожиБлагодаря высокому содержанию витамина С плоды лонгана эффективно устраняют признаки старения. Улучшает пигментацию, пятна, тонкие линии и морщины. Кроме того, этот фрукт помогает в образовании коллагена. В результате это способствует образованию новых клеток кожи. Таким образом, он сохраняет кожу здоровой.
Исследование подтверждает утверждение о том, что витамин С в лонгане уменьшает окислительное повреждение кожи. Поэтому лонган полезен для здоровья кожи. Например, он минимизирует растрескивание и шелушение кожи. Он также уменьшает сухость кожи и помогает сохранить сияние молодости.
3.
Улучшает качество снаПри современном быстром ритме жизни большинство людей страдают от бессонницы или бессонницы. Лонган может быть средством, которое вы ищете, из-за его анксиолитической активности. Экстракт фруктов может снизить стресс или беспокойство. Это происходит за счет снижения уровня гормона стресса, называемого кортизолом. В результате это может в конечном итоге помочь улучшить продолжительность и качество сна.
Исследование также показывает, что плоды лонгана способствуют нормализации сна и продолжительности сна.
4.
Повышает иммунитетПлоды лонгана обладают сильными противомикробными свойствами. В результате это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Кроме того, он богат витамином С, известным антиоксидантом, который может уменьшить вредное действие свободных радикалов.
Исследования подтверждают утверждение о том, что употребление в пищу плодов лонгана может помочь в защитном механизме иммунной системы, производя достаточное количество лейкоцитов. Кроме того, чай и травяные настои, приготовленные с лонганом, эффективно предотвращают аномалии дыхания, боль в горле, насморк и лихорадку.
5.
Противовоспалительное действиеИсследования показывают, что все части плода лонган обладают противовоспалительными свойствами. Они содержат эллаговую кислоту, эпикатехин и галловую кислоту. В результате он уменьшает выделение воспалительных веществ в организме. Мезокарпа или мякоти лонгана достаточно, чтобы получить противовоспалительные свойства.
6.
Повышает либидоПлоды лонгана служат традиционной добавкой для повышения полового влечения как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, это традиционный афродизиак. Фруктовый сок был популярен в Китае более 400 лет для лечения сексуальной неполноценности. Он играет положительную роль в повышении выносливости и, таким образом, улучшает либидо. Исследования доказывают роль лонгана в лечении эректильной дисфункции и улучшении сексуального здоровья.
7.
Предотвращает анемиюНедостаточное производство здоровых эритроцитов может привести к анемии. Употребление лонганов может обеспечить вас железом. Следовательно, он может справиться с дефицитом железа и риском анемии. Кроме того, следовые количества железа в лонгане могут стимулировать выработку эритроцитов и улучшать кровообращение.
8.
Защищает от хронических заболеванийОрганизм выделяет свободные радикалы в основном в результате стресса. Они имеют тенденцию вызывать клеточное повреждение в тканях и органах. Антиоксиданты в лонгане могут бороться с некоторыми из этих вредных свободных радикалов. Таким образом, они предотвращают аномальную гибель или повреждение клеток. Это качество в целом снижает риск развития хронических заболеваний.
9.
Энергетический бустерЕсли вы ищете замену кофеину, идеальным выбором может стать лонган. Этот сочный фрукт способен подарить мгновенный прилив энергии. Кроме того, поскольку в плодах лонгана содержится большое количество фруктовых сахаров, они отлично работают в качестве усилителя энергии.
Полезные рецепты с использованием фруктов лонгана Смузи из лонгана- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- Лонган (без косточек и кожицы): 50 г
- Кокосовое молоко: 10 мл
- Банан: 30 г
Способ приготовления
- Нарежьте бананы на мелкие кусочки.
- Смешайте лонган, кокосовое молоко и нарезанные бананы в блендере.
- Смешайте до получения однородной массы и подавайте охлажденным.
100 г лонгана содержат 65 г сахара. Поэтому, вероятно, не стоит есть плоды лонгана, если у вас диабет. Высокое содержание сахара и низкое содержание клетчатки относительно быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в 100 граммах фруктов содержится всего около 1 грамма клетчатки. Таким образом, лонган не может снизить гликемический ответ.
По сравнению со свежим лонганом сушеные и консервированные сорта содержат больше сахара. Кроме того, большинство консервированных лонганов поставляются с подслащенным сиропом. Поэтому в нем больше калорий, чем в свежем. Поэтому лонганы не являются безопасным выбором при диабете или диете с низким содержанием сахара.
Отравление пестицидамиВо время выращивания плоды лонгана уязвимы для вредителей. В результате фермеры начали использовать пестициды для защиты урожая. К сожалению, дозировка пестицидов и фунгицидов превышает безопасные уровни. Следовательно, это увеличивает вероятность пищевого отравления. Кроме того, при чистке фруктов зубами вы можете подвергнуться вредному воздействию пестицидов. Тем не менее, вы можете найти органические версии плодов лонгана, лишенные химических проблем.
Небезопасен при беременностиЛонган может повышать температуру тела. Беременность — это время, когда вы испытываете приливы. Поэтому употребление лонгана может усугубить ситуацию. Это может привести к сухости во рту, запорам, болям в животе, что в конечном итоге приведет к осложнениям беременности. Следовательно, лучше избегать лонганов во время беременности.
ЗаключениеЛонган – тропический фрукт семейства мыльных ягод, похожий на личи. Его часто называют «глазом дракона» из-за его бледно-белой мякоти с черным семенем в центре. Однако он менее ароматный и имеет мускусный привкус. С точки зрения питания, плоды лонгана являются хорошим источником витаминов группы В и витамина С. Кроме того, они содержат достаточное количество минералов, таких как фосфор и медь. Плоды лонгана содержат мало калорий и считаются суперпродуктом.
Плоды лонгана полезны для здоровья. Эти фрукты восстанавливают сон, снижают тревожность и повышают либидо. Кроме того, этот сочный фрукт полезен при лечении инфекций, проблем с кожей, ожирения, стресса и беспокойства. Однако есть и некоторые исключения. Ищите органически собранные плоды лонгана, чтобы предотвратить возможное отравление пестицидами. Тем не менее, этот тропический фрукт дает вам несколько проверенных преимуществ для здоровья.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. В чем польза лонгана?A. Плоды лонгана уменьшают воспаление. Кроме того, это естественный усилитель энергии. Они также улучшают либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, преимущества лонгана включают улучшение здоровья кожи, повышение иммунитета и обеспечение качественного цикла сна. Кроме того, они улучшают память и могут предотвратить анемию.
В. Плоды лонгана содержат много сахара?A. Да, в лонгане высокое содержание сахара. В 100 граммах лонгана содержится около 65 граммов сахара. Кроме того, они имеют очень низкое содержание клетчатки. Следовательно, этот фрукт может повысить уровень сахара в крови.
В. Когда мне следует есть лонган?A. Вы можете есть лонган в любое время дня. Большинство людей едят фрукты, когда им нужно освежиться. Вы даже можете съесть фрукт, когда вам захочется чего-нибудь сладкого и сочного. Однако желательно употреблять их в дневное время.
В. Является ли лонган суперпродуктом?A. Да, лонган содержит полезные питательные вещества, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Например, они могут повысить иммунитет и улучшить здоровье кожи. Кроме того, они также могут защитить от хронической инфекции и улучшить качество сна. Кроме того, в нем очень мало калорий.
В. Содержит ли лонган алкоголь?A. Лонган не содержит активного спирта. Однако люди используют его для изготовления рома. Например, вымачивание мякоти лонгана в спирте дает ликер.
В. Полезно ли есть лонган каждый день?A. Обычно допустимо съедать около десяти лонганов в день. Предположим, у вас высокая температура тела, тогда избегайте ее. Поскольку это хороший источник витамина С и железа, вы можете есть его каждый день, но в умеренных количествах. Люди с диабетом и беременные женщины должны быть осторожны. Перед их приемом желательно поговорить с врачом.
В. Можно ли есть семена лонгана?A. Семена лонгана употребляют редко. Вы можете использовать экстракты семян в травяных тониках и чае. Масло, приготовленное из этих семян, может помочь при преждевременном поседении волос. Однако большинство людей часто выбрасывают семена и едят только сочную мякоть.
В. В чем разница между личи и лонганом?A. Иногда люди путают плоды лонгана с личи. Оба являются тропическими фруктами с белой мякотью. Однако лонган меньше по размеру. Появляется с гладкой и коричневой кожей. Напротив, личи имеют бугристую кожуру розоватого цвета. Кроме того, лонганы имеют мускусный вкус, тогда как; личи имеют ароматный, цветочный вкус. С питательной точки зрения лонган содержит 60 калорий на 100 граммов порции, тогда как личи содержат 66 калорий. Кроме того, в нем больше витамина С.
В. Можно ли младенцам есть фрукты лонган?A. Нет, не рекомендуется включать фрукты логана для детей. Поскольку он вызывает внутреннее тепло в организме, дети могут испытывать дискомфорт и запоры. Кроме того, текстура и консистенция фруктов могут быть трудными для жевания. Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом, прежде чем кормить его фруктами Логана.
Q. Являются ли лонганы жаркими?A. Да, лонганы после употребления выделяют внутреннее тепло тела. Беременные женщины особенно должны избегать его, чтобы предотвратить любые осложнения. Если вы человек с высокой температурой тела, ешьте лонган в умеренных количествах.
Теги: Недостатки лонгана Польза лонгана для здоровьяhealthifymeЛонган фруктаПищевая ценность лонгана
Что такое лонган?
Мир фруктов в продуктовом магазине может быть немного предсказуемым. Вот почему всякий раз, когда я делаю покупки и вижу что-то новое и интересное, я хватаюсь за возможность попробовать это.
Лонган — одна из тех находок типа «ой, я наткнулся на это восхитительное лакомство», и я настоятельно рекомендую вам приобрести его, если вы когда-нибудь увидите его, будь то рынок, специализированный магазин или придорожный киоск в тропическом месте.
О чем эта статья
Что такое лонган?Лонган — это тропическое дерево, на котором произрастают одноименные съедобные плоды. Это дерево принадлежит к семейству мыльных ягод, которое также включает в себя другие вкусные фрукты, такие как рамбутан и личи.
Эти деревья произрастают в Азии, но были завезены в теплые районы по всему миру. На их ветвях плоды растут небольшими гроздьями.
Несмотря на унылую коричневую внешность, нежные плоды внутри просто восхитительны. Он имеет полупрозрачную мякоть и окружает черное семя. Свежий лонган похож на менее ароматную версию личи. Некоторые находят личи немного мыльным с точки зрения вкуса, и если вы попадаете в эту категорию, лонган может быть как раз для вас.
Он получил прозвище «глаз дракона» из-за того, как выглядит его темное семя после очистки. Они размером примерно с виноградину и имеют похожую текстуру. С точки зрения вкуса, лонган сладкий, слегка терпкий и цветочный на вкус. Некоторые даже описывают его как немного мускусный.
Как есть лонган?Если вы знакомы с техникой употребления личи или даже рамбутана, у вас хорошее начало. У лонгана толстая кожа/внешний вид, и вам понадобится что-то увесистое, чтобы пробить его, будь то гвоздь, небольшой нож для очистки овощей или, если вы находитесь вне дома, просто ваши зубы.
Затем кожура выбрасывается, а белая мякоть внутри потребляется. Однако действуйте осторожно, так как в центре мякоти есть твердое семя, которое может повредить зубы, если вы не будете осторожны.
Как приготовить с лонганом?Они продаются свежими, сушеными или консервированными в сиропе, а благодаря великолепному и не слишком специфическому вкусу их можно использовать во многих областях.
Прежде всего, это прекрасная закуска. Во-вторых, и не менее прекрасно, это отличное дополнение к любому фруктовому или тропическому салату, который вы задумали.
Раньше я видел его в рецептах чизкейков, печенья, смузи, коктейлей и многого другого. Итак… нет предела возможностям, когда дело доходит до лонгана!
Полезные свойства лонгана для здоровьяКак и многие фрукты, они богаты витамином С.