Замороженные котлеты: 6 из 7 образцов — в Черном списке
/ Все материалы
Итоги тестирования
Следим за безопасностью
Шкурка, костная ткань и соевая мука
Наверняка многих потребителей волнует вопрос, из чего же на самом деле состоят замороженные котлеты. К полуфабрикатам всегда настороженное отношение: кажется, что в начинку положили все, что угодно, но только не то, что написано на упаковке. Так ли это на самом деле?
В лаборатории было проведено гистологическое исследование, которое определило реальный состав образцов.
Во всех котлетах, кроме «Мираторг», обнаружились незаявленные в маркировке составляющие:
- В «Ложкареве» было определено мясо птицы механической обвалки, причем, это не отмечено на этикетке. А также пшеничная мука и кукурузный крахмал, не заявленные в составе.
- В «Богатырских» — манная крупа в достаточно большом количестве.
- В «МЛМ» — пшеничная мука и пшеничная клетчатка.
- В котлетах «От Ильиной», «Белорусские» — пшеничная мука.
- В «Равиолло» — соевая клетчатка.
Коллагенсодержащее сырье (такое, как мясо птицы механической обвалки) и разнообразные наполнители небелковой природы существенно снижают пищевую ценность мясных продуктов. Добавленый соевый белок имеет высокую биологическую ценность — не ниже, чем у мяса — но он гораздо дешевле, и, самое главное, если мяса в таких котлетах меньше 60 %, то такой продукт уже не может называться мясным — это мясорастительный продукт. А в случае котлет «Богатырских» и «МЛМ», в которых мышечная ткань содержится в незначительном количестве, — такой продукт имеет право называться только растительно-мясным, и производители этих котлет, указывая в составе на первом составе мясо, мягко говоря, лукавят. На этом фоне использование в составе котлет «Равиолло» неуказанной в составе соевой муки в дополнение к соевому текстурату уже не кажется значительным нарушением.
Кроме того, в котлетах «ЛожкаревЪ», «Богатырские» и «От Ильиной» гистологическое исследование определило наличие частиц костной ткани, причем в первых двух их происхождение хотя бы понятно — в их составе указано мясо птицы механической обвалки, а вот откуда они взялись в котлетах «От Ильиной» непонятно — если обвалка мясного сырья проводится качественно, их быть не должно.
Отдельно отметим, что в «Ложкареве» были найдены еще и другие незаявленные в составе компоненты— консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты.
Важно! В образце «ЛожкаревЪ» содержатся красители, которые могут оказать негативное влияние на активность и внимание детей. Так как производитель честно указал это на упаковке, данный факт не является нарушением, но родителям стоит обратить на него внимание.
В образцах «Богатырские» и «Равиолло» эксперты определили куриную шкурку, которая не указана в составе. К такому способу фальсификации тоже прибегают для того, чтобы снизить себестоимость продукции.
Полуфабрикат не той категории
Что же касается соотнесения реальных параметров с требованиями к категориям мясных полуфабрикатов, оказалось, что заявленной категории не соответствуют четыре образца:
- В «Мираторге» и «Равиолло» незначительно меньше белка, чем требуется для мясного полуфабриката категории «В», указанной в их маркировке.
Вкус и запах подвели
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Полуфабрикаты могут быть мясными и мясосодержащими.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза и межгосударственным стандартом мясной полуфабрикат должен содержать не менее 60% мясных ингредиентов, в мясосодержащих полуфабрикатах доля мясных ингредиентов может варьировать от 5 до 60%.
Межгосударственный стандарт в зависимости от количества мышечной ткани мясные полуфабрикаты разделяет на категории А (не менее 80%), Б (60-80%) , В (40-60%), Г (20-40%), Д (20% и менее). Мясосодержащие полуфабрикаты могут быть только категорий В, Г, Д.
28 февраля 2017
Реклама
Реклама
Название организации-заявителя
ФИО контактного лица
Должность
Телефон
E-mail
Наименование заявляемой продукции (товара)
Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Наименование товара
Категория товара
Бренд
Штрихкод
Информация о производстве
Основные характеристики
Фото товара
×
Тариф
Вы выбрали уровень подписки Free.
Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.
Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь
Имя пользователя
Пароль
Имя
Фамилия
Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ
Обработка. ..
Манка, мука и соя: из чего делают замороженные мясные котлеты
Комсомольская правда
ОбществоКЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Анастасия КУДРЯШОВА
27 марта 2017 11:55
Шесть из семи проверенных в лаборатории образцов попали в «черный список»
Выбор замороженных котлет – всегда лотерея.Фото: Тимур ХАНОВ
В приготовлении питательного ужина на скорую руку многих рязанцев выручают мясные полуфабрикаты. Бесспорно, котлеты из собственноручно прокрученного фарша несравнимо вкуснее магазинных, но порой времени на их приготовление нет. Вот и тянется рука к морозильной витрине за этим блюдом домашней кухни. Есть ли польза в замороженных котлетах, и что они таят в составе?
О чем молчит этикетка?
Несмотря на указанный состав мясных полуфабрикатов, покупатель нередко не доверяет производителю. Люди предчувствуют подвох и не верят, что замороженные котлеты действительно делают из мяса. О том, что скрывают производители, показали протоколы результатов лабораторного исследования, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль».
Специалисты исследовали замороженные котлеты семи популярных марок, и результаты оказались плачевными. В лабораторию отправились котлеты «Мираторг», «ЛожкаревЪ», «Богатырские», «МЛМ», «От Ильиной», «Белорусские», «Равиолло». Гистологические исследование определило их настоящий состав.
Оказалось, что все производители, за исключением одного, утаивают истинный состав продукта. Чего только не идет в котлеты! Шкурка, манка, консерванты и прочие сюрпризы, о которых изготовители предпочитают не распространяться.
Единственный приемлемый результат показали котлеты «Мираторг». Образец соответствует заявленному составу. В нем содержится много мышечной ткани, а также у котлет хорошие органолептические показатели. Только они недостаточно ароматные – пряностей и лука не хватает. Из минусов в этом образце отметили заниженное содержание белка – на 40% меньше заявленного. При этом жира на 76% выше, чем указал производитель.
Производитель «Белорусских» котлет не указал в составе пшеничную муку.
В «Равиолло» обнаружен сюрприз в виде куриной шкурки, соевой клетчатки и соевой муки. С первого взгляда экспертам не приглянулись котлеты «По-домашнему» бренда «От Ильиной». Образец отдавал посторонним привкусом и запахом окисленного жира, а лабораторное исследование выявило еще и неуказанную в составе пшеничную муку. Тот же ингредиент в сочетании с пшеничной клетчаткой нашли в котлетах «МЛМ».В котлетах «ЛожкаревЪ» обнаружены менее безобидные добавки. Помимо пшеничной муки и кукурузного крахмала специалисты обнаружили бензойную и сорбиновую кислоты. В образце также содержатся красители, которые могут оказать негативное влияние на активность и внимание детей. К тому же котлеты оказались невкусными, с привкусом и запахом окисленного жира. Братом по аромату стали котлеты «Богатырские», и в них также нашли манную крупу и куриную шкурку.
В котлетах «ЛожкаревЪ», «Богатырские» и «От Ильиной» обнаружили частицы костной ткани.
К счастью, отравление исследованными котлетами не грозит. Экспертиза показала, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. У них невысокое общее микробное число, нет кишечных палочек, сальмонелл и прочей «живности».
Производители нередко утаивают истинный состав котлет.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Промахнулись в категории
Найденные в котлетах коллагенсодержащие добавки и небелковые наполнители сильно снижают пищевую ценность мясных продуктов. За исключением сои. Биологическая ценность соевого белка не ниже мясного, только он гораздо дешевле. Такой продукт мясным не назовешь, а только мясорастительным.
Вообще во всех образцах обнаружены нарушения маркировки. В «Мираторге» фактическое содержание белка меньше, а жира аж на 76% больше. В «МЛМ» жира, наоборот, меньше, чем указано на этикетке. Жира и белка меньше заявленных в котлетах «ЛожкаревЪ», «Богатырские», «От Ильиной», «Белорусские» и «Равиолло».
Межгосударственный стандарт разделяет мясные полуфабрикаты в зависимости от количества мышечной ткани на категории А (не менее 80%), Б (60-80%), В (40-60%), Г (20-40%) и Д (20% и менее). Мясосодержащие полуфабрикаты могут быть только категорий В, Г, Д.
Заявленной категории мясных полуфабрикатов не соответствуют четыре образца: «Мираторг», «Равиолло», «Белорусские» и «ЛожкаревЪ».
По результатам экспертизы котлеты «Мираторг» занесли в список товаров с замечаниями из-за некорректно указанной пищевой ценности, остальные попали в «черный список». Выходит, лучше выкроить время и приготовить блюдо из домашнего фарша, чем употреблять неизвестно что под видом замороженных котлет.
Магазинные котлеты уступают домашним во всем, кроме времени приготовления.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
КСТАТИ
Полуфабрикаты бывают мясными и мясосодержащими. Согласно техрегламенту Таможенного союза и межгосударственному стандарту мясной полуфабрикат должен содержать не менее 60% мясных ингредиентов, а в мясосодержащих полуфабрикатах доля мясных ингредиентов может колебаться от 5 до 60%.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Электронная почта: [email protected] Телефоны: 95-78-87 (редакция), 95-78-77 (коммерческий отдел) Адрес: 360000, город Рязань, улица Праволыбедская, дом 35 корпус 2, офис 4
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Тонко нарезанные куриные котлеты – Семейная упаковка – Свежая нарезка ежедневно – 8 фунтов –
Главная / Продукты / Тонко нарезанные куриные котлеты – Семейная упаковка – Свежая нарезка ежедневно – 8 фунтов – 2 фунта Готовые пакеты для морозильной камеры
$ 119,00
Оливковое масло экстра-класса Frantoia – 33,80 унций Бесплатная доставка
Оливковое масло экстра-класса Frantoia – 33,80 Унции Бесплатная доставка
Распродано
Оливковое масло первого холодного отжима Partanna, БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
Оливковое масло первого холодного отжима Partanna, БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
$ 53,95
Parmigiano Reggiano – 1 фунт Импорт: выдержка 24 месяца – бесплатная доставка
Parmigiano Reggiano – 1 фунт импорт: выдержка 24 месяца – бесплатная доставка
$ 27,98
Grana Padano Импорт из Италии / DOP
Grana Padano Импорт из Италии / DOP
from $ 27. 98
Locatelli Pecorino Romano: классический итальянский сыр – Бесплатная доставка
Locatelli Pecorino Romano: классический итальянский сыр – Бесплатная доставка
из 27,98 $
Пармиджано Реджано 30-месячной выдержки – Полфунта – Бесплатная доставка
Пармиджано Реджано 30 месяцев выдержки – Полфунта – Бесплатная доставка
Распродано
Soppressata – (Альпы) Приблизительно 2 фунта. Упаковка из 2 штук Бесплатная доставка
Soppressata – (Альпы) Приблизительно 2 фунта. Упаковка из 2 шт. Бесплатная доставка
$ 45.98
Сыр пекорино романо DOP. Сделано из цельного овечьего молока – Бесплатная доставка
Сыр пекорино романо DOP. Сделано из цельного овечьего молока – Бесплатная доставка
от 27,98 $
Скорлупки для канноли, 5 дюймов, ручной работы, свежие, ежедневно, 24 упаковки, пекарня Frank and Sal, бесплатная доставка
Раковины для канноли, 5 дюймов, ручной работы, свежие, ежедневно, 24 упаковки, пекарня Frank and Sal, бесплатная доставка
$ 32.98
24 мини-раковины для канноли, 3 дюйма, ручная работа, свежие ежедневно, бесплатная доставка
24 мини-канноли, 3 дюйма, ручная работа, свежие, ежедневно, бесплатная доставка
$ 29,98
Пекарня Фрэнка и Сала: наш знаменитый шоколадный хлеб – 4 полностью приготовленных буханки разогрейте и подавайте.
Пекарня Фрэнка и Сала: наш знаменитый шоколадный хлеб – 4 полностью приготовленных буханки разогрейте и подавайте.
$ 59,98
Miscela d’Oro Natura Органические зерна эспрессо 2,2 фунта
Органические зерна эспрессо Miscela d’Oro Natura 2,2 фунта
$ 34,00
Котлеты из грудки индейки — найдите, где купить рядом с вами
Перейти к содержимому
Наши котлеты из грудки индейки, содержащие 28 г белка на порцию, придают здоровый вид любому блюду. Просто бросьте их в духовку, сковороду или на гриль, чтобы быстро и легко добавить их ко всему, от салатов до бутербродов. Индейки Honeysuckle White® выращиваются независимыми семейными фермерскими хозяйствами без стимулирующих рост антибиотиков, гормонов или стероидов. Когда вы наслаждаетесь Honeysuckle White®, вы участвуете в том, как хорошо питается хорошо.
Ознакомьтесь с нашими ингредиентами и пищевой ценностью, а затем узнайте, где купить котлеты из грудки индейки рядом с вами.
Котлеты из грудки индейки