Домашний майонез без горчицы – как его приготовить, рецепт с фото
Домашний майонез набирает все большую популярность. Разочарованные качеством, составом и ценой потребители все чаще предпочитают делать его своими руками в домашних условиях. Мы предлагаем простой, но очень вкусный, а главное «работающий» рецепт домашнего майонеза без горчицы и несколько ценных секретов его приготовления.
Как сделать майонез без горчицы и какие нюансы нужно знать, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Что нам потребуется
- желтки – 2 шт.;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- уксус 9% – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – 1 г;
- масло растительное – 130 мл.
Количество: 170 мл.
Время приготовления: 3 мин.
Как сделать домашний майонез без горчицы
- Желтки отделяем от белков и выкладываем в чашу блендера.
- Добавляем соль, сахар, перец и уксус.
- Опускаем ногу блендера. Насадку прижимаем как можно ближе ко дну. Наливаем растительное масло по стенке чаши.
- Не поднимая ногу, взбиваем на высоких оборотах около минуты. За это время масса станет белой и густой.
- Приподнимаем насадку и взбиваем ещё одну минуту. Если у вас не получился густой соус, дайте ему постоять (прямо в чаше) 2 часа. За это время растительное масло поднимется вверх, а желтки опустятся на дно, и вы сможете попробовать взбить ещё раз.
Майонез без горчицы перекладываем в соусницу и подаем к столу. У него приятный вкус, нежная шелковистая текстура. Любители острых вкусов могут добавить пару капель соуса табаско.
Автор: Наталья Комарова
Как приготовить домашний майонез без горчицы: советы
- Для того чтобы из яиц и растительного масла получилась густая однородная эмульсия, нужно учесть один нюанс – при смешивании масло добавляется маленькими порциями.
- Насадка блендера – нога, должна быть без больших вырезов и как можно плотнее прилегать к поверхности чаши.
- Процесс взбивания лучше производить в ёмкости с небольшим диаметром.
- В домашний майонез можно добавить чеснок, мелко рубленую зелень, дижонскую горчицу, лук, порошок перца чили, сушеные помидоры, цедру цитрусовых, песто, анчоусы, карри, хрен, специи, травы. Такому соусу нужно дать время настояться — минимум 1 час в холодильнике.
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца в соотношении 1:2.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе вместо эмульсии получится жидкая масса, даже отдаленно не похожая на соус.
- Добавление уксуса или лимонного сока — дополнительная гарантия того, что взбивание пройдет успешно. Кислота расщепляет белок в яйцах и они быстрее приобретают нужную консистенцию.
- Если домашний майонез получился слишком густым, добавьте в конце взбивания немного молока, сливок или воды.
- Соус сворачивается? Взбейте отдельно один желток и понемногу добавляйте его в майонез. Как только текстура выровняется, прекратите взбивание.
- Если желтки предварительно заморозить, а затем разморозить, они будут намного гуще. Нужной текстуры получится добиться быстрее.
- Для домашнего майонеза без горчицы лучше использовать рафинированное растительное или оливковое масло. Последнее не должно быть холодного отжима — это испортит вкус.
- Срок годности домашнего соуса равен сроку годности яиц. Чем они свежее — тем дольше он будет храниться. Максимальный срок — 7 дней в герметично закрытой посуде.
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Опубликовано:Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности — полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Приготовить самый популярный в мире соус самостоятельно не просто, а очень просто. Хозяйки уверенно делали майонез своими руками еще лет 300 назад, когда никакой техники, кроме венчика, и в помине не было.
Появление пищевой промышленности существенно упростило всем жизнь, и домашний майонез стал редкостью. Однако фабричный соус, приготовляемый ради прибыли, содержит массу потенциально вредных добавок, и это сейчас понимают многие люди.
Однако понять, как приготовить майонез, нетрудно, так же, как и запомнить входящие в рецепт продукты:
- яичный желток — 1 шт.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое)— 9 ст. л.;
- лимонный сок или уксус — 15 мл;
- сахар — 10 г;
- соль (не йодированная)— 5 г;
- специи — по желанию.
На приготовление расходуется не более 15 минут, а порций из указанного количества выйдет 10.
Еще напомню: данный рецепт майонеза — без горчицы, то есть он выходит более мягким по вкусу. Вся острота у него обеспечивается исключительно подкислителем.
Как приготовить майонез: выбор ингредиентов: PixabayСтоит еще рассказать о некоторых хитростях, без которых сделать правильный, густой и вкусный соус не получится:
- Свежие ингредиенты — это самое важное. Старые полежавшие яйца сгодятся на яичницу и в выпечку, но не смогут создать хорошую текстуру, и майонез без горчицы в лучшем случае окажется жидким, а в худшем — еще и невкусным.
- Вместо куриных яиц допустимо использовать перепелиные. Их придется брать три штуки вместо одного куриного. Яйца от других домашних птиц имеют заметный привкус, который нравится далеко не всем.
- Масло берите, если оливковое, то высшего качества. Подсолнечное подойдет холодного отжима, рафинированное и дезодорированное. Другие разновидности масел брать не рекомендую.
- Те, кто не любит крепкий аромат спиртового уксуса, могут делать майонез в домашних условиях на белом винном уксусе или соке лимона. Только обратите внимание — сделанный на цитрусовом соке продукт хранится не более суток, тогда как с уксусом он может простоять и все пять дней.
- Сахар и соль — это два важных компонента, усиливающих вкус соуса. Если сахар есть по какой-то причине нельзя, замените его подсластителем (две таблетки) или фруктозой.
- Если нужен очень густой соус, то перед тем как сделать майонез без горчицы, воспользуйтесь старинным приемом профессиональных поваров — отделите желтки от белков и подержите их в кипятке ровно одну минуту. После этого майонез станет похож на мягкое сливочное масло.
- Сберегать майонез необходимо только в холодильнике. Используйте для этого чистую банку с герметичной крышкой.
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Правильно приготовленный соус заметно отличается от своего магазинного собрата. Он ароматен, имеет чистый вкус, не замутненный синтетическими добавками, и густую консистенцию. Такой майонез хорош и в салатах, и на бутербродах. Вот как его сделать:
Подготовка
Само взбивание соуса занимает всего пять минут. Обеспечивается эта быстрота предварительной подготовкой. Вот что необходимо сделать:
- Выньте яйцо (или несколько, если майонеза нужно много) из холодильника. Ему необходимо постоять в комнате хотя бы 15 минут. Холодный желток взбивается не очень хорошо.
- Подготовьте стеклянную миску или, что еще лучше — банку. Убедитесь что емкость сухая и чистая.
- Соберите погружной блендер. Вместо него можете взять кухонный комбайн, если в нем предусмотрена возможность добавления ингредиентов без прерывания работы.
- Отмеряйте необходимый объем масла — его нельзя класть меньше указанного в рецепте. Если нальете больше — это не страшно. Лишнее масло только увеличивает густоту майонеза. Убедитесь что сахар, уксус и соль поблизости.
Как сделать майонез
- Осторожно разбейте яйца, отделите желтки и бросьте их в подготовленную емкость. К ним добавьте соль и начинайте взбивать. Делайте это, пока масса немного не побелеет и на ней не появятся первый пузыри.
- Начинайте вливать масло. Делайте это тонкой струйкой, непрерывно, не переставая работать блендером (двигайте им вверх-вниз).
- Когда все отмерянное масло окажется в емкости, а майонез, соответственно, загустеет, всыпьте сахар и влейте уксус.
- Взбивайте, пока не получится плотная, устойчивая и густая масса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще соли, подкислителя или сахара. Тогда же целесообразно класть вкусовые добавки, например паприку, укроп, чеснок, соевый соус.
Если майонез оказался слишком густым, то это не страшно — добавьте в него немного кипяченой и остуженной воды и еще раз взбейте блендером.
Разобравшись, как приготовить майонез самостоятельно и узнав все тонкости, нетрудно убедиться, что процесс этот весьма легкий и быстрый.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1751252-kak-prigotovit-majonez-bez-gorcicy-v-domasnih-usloviah/
Автор: Дмитрий СуходольскийЛегкий домашний майонез за одну минуту
значок поискаОпубликовано: · Изменено: Автор: My Kids Lick The Bowl · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Делиться заботой!
15697 акции
- Поделиться510
Вы когда-нибудь готовили майонез, на самом деле это невероятно просто. Ну, в любом случае, этот рецепт делает майонез легким!
Перейти к рецептуПочему этот рецепт работает
- Быстро и просто: Этот домашний рецепт майонеза готовится менее чем за 60 секунд
- Основные ингредиенты: По сути, это рецепт майонеза из трех ингредиентов Потому что ты делаешь этого майонеза с нуля вы контролируете консистенцию, приправы и используемые ингредиенты.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Что касается домашнего майонеза , ингредиенты никогда не бывают сложными, на самом деле это просто масло и яйцо для приготовления эмульсии, затем немного кислоты и приправ.
В моем рецепте используется:
- Куриное яйцо
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Горчичный порошок
Примечания к ингредиентам и заменители
- Оливковое масло: Мне нравится использовать смесь мягких и оливковое масло первого холодного отжима, полное EVO для меня слишком сильное на вкус. Вы можете использовать любое масло для приготовления майонеза, но масло с очень сильным ароматом может быть подавляющим. Другие нейтральные ароматизированные масла работают хорошо.
- Лимонный сок : Можно заменить любой кислотой, например, уксусом или соком лайма.
- Соль: Я считаю, что соль необходима в майонезе, но вы можете контролировать ее количество.
Я представитель супермаркета Countdown, они поддерживают мой блог, предоставляя ингредиенты для создания и тестирования рецептов. В этом рецепте я использовал их испанское оливковое масло (мягкое и EVO) и яйца свободного выгула.
Как приготовить домашний майонез
Ниже приведены пошаговые инструкции по приготовлению майонеза по моему рецепту. Если вы предпочитаете только письменные инструкции, перейдите прямо к карточке с рецептами, которую можно распечатать, или посмотрите видео ниже.
Оборудование :
Погружной блендер . Я делаю майонез в эмульсионном блендере, это делает процесс таким простым: не нужно медленно добавлять масло тонкой струйкой, пока вы яростно взбиваете, нет разделения майонеза, просто 30-секундный блиц.
Кувшин с широким горлышком r: Кувшин, до дна которого может добраться ваш блендер для эмульсии.
Шаг первый: Начиная с яйца, а затем масла, добавьте все ингредиенты в чистую банку с широким горлышком. (вы хотите, чтобы яйцо было на дне банки).
Шаг второй: Возьмите погружной блендер, убедитесь, что он находится на дне банки, и взбейте, обычно требуется 30 секунд или около того. Как только дно эмульгируется, вы можете начать поворачивать блендер так, чтобы масло в верхней части банки также эмульгировалось с яйцом.
Шаг третий: Накройте и храните в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Полезные советы
Вот как каждый раз можно идеально приготовить этот сливочный домашний майонез!
- В качестве основы используйте масло с нейтральным вкусом. Вы можете добавить небольшое количество ароматизированного масла, как приправу, но сильное оливковое масло Extra Virgin будет очень сильным. Я использую 200 мл мягкого оливкового масла с 50 мл EVO.
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится домашний майонез из яиц?
Домашний майонез, приготовленный и хранящийся в чистой банке, хранится в холодильнике до двух недель.
Как увеличить срок хранения домашнего майонеза?
Убедитесь, что вы не загрязняете свой майонез, используя чистую ложку или нож, это лучший способ сохранить ваш домашний майонез как можно дольше.
Безопасно ли использовать сырые яйца для приготовления майонеза?
Рекомендации по безопасности сырых яиц различаются в зависимости от страны, поскольку это зависит от распространенности сальмонеллы в яйцах в этой стране. Рекомендации также могут различаться для младенцев, маленьких детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом, поэтому ознакомьтесь с рекомендациями в зависимости от ваших обстоятельств.
Раздел похожих рецептов
Если вы ищете другие быстрые заправки и соусы, обязательно попробуйте мой шрирача айоли или мою заправку для салата из манго. Оба вкусняшки!
Если вы приготовили мой Рецепт майонеза или какие-либо другие рецепты в блоге, пожалуйста:
- оставьте мне комментарий и поставьте звездочку ниже, чтобы сообщить мне, как у вас дела, мне приятно слышать от вас.
- ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ME на FACEBOOK, INSTAGRAM, PINTEREST , чтобы узнать больше о детской еде и узнать, чем я занимаюсь.
1 Погружной блендер Погружной блендер или эмульсионный блендер
- Чистая банка с широким горлышком
- 1 яйцо
- 250 миллилитров масла с нейтральным вкусом
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки горчичного порошка по желанию 9 0017
Начиная с яйца, затем масло, добавляя все ингредиенты в чистая банка с широким горлышком. (вы хотите, чтобы яйцо было на дне банки).
Возьмите погружной блендер, убедитесь, что он находится на дне кувшина, и взбейте, обычно это занимает около 30 секунд. Как только дно эмульгируется, вы можете начать поворачивать блендер так, чтобы масло в верхней части банки также эмульгировалось с яйцом.
Накройте и храните в холодильнике.
- В качестве основы используйте масло с нейтральным вкусом. Вы можете добавить небольшое количество ароматизированного масла, как приправу, но сильное оливковое масло Extra Virgin будет очень сильным. Я использую 200 мл мягкого оливкового масла с 50 мл EVO.
- Домашний майонез, приготовленный и хранящийся в чистой банке, хранится в холодильнике до двух недель.
- Оливковое масло: Мне нравится использовать смесь мягкого оливкового масла и оливкового масла первого холодного отжима, полное EVO для меня слишком сильное по вкусу. Вы можете использовать любое масло для приготовления майонеза, но масло с очень сильным ароматом может быть подавляющим. Другие нейтральные ароматизированные масла работают хорошо.
- Лимонный сок : Его можно заменить любой кислотой, например, уксусом или соком лайма.
- Соль: Я считаю, что соль необходима в майонезе, но вы можете контролировать ее количество
- Горчичный порошок : Это необязательно, вы можете выбрать другой ароматизатор или полностью исключить его.
- Поделиться510
- Для лучшего вкуса вам понадобятся лучшие ингредиенты, включая свежих яйца и лучшее оливковое масло первого отжима, которое только можно найти.
- Масло является основой хорошего майонеза, поэтому вам необходимо качественное 100% растительное масло. Оливковое масло первого холодного отжима придаст майонезу приятный насыщенный вкус. Для более легкого вкуса хорошее масло канолы также подойдет для гладкой и кремовой основы.
- Одна из основных ошибок при приготовлении майонеза — использование холодных яиц. Используйте яйца комнатной температуры , иначе майонез не эмульгируется.
- Кроме того, может показаться хорошей идеей добавить все, а затем начать смешивать, но чтобы получить однородный майонез, масло следует добавлять медленной струйкой в последнюю очередь, пока майонез взбивается.
- Если возникают проблемы с эмульгированием, попробуйте добавить 1/2 столовой ложки воды комнатной температуры при взбивании, чтобы связать майонез.
- Если не получится, в отдельной посуде еще один яичный желток взбить с ложкой горчицы и небольшим количеством соли. Добавляйте в очень небольших количествах несостоявшийся майонез при перемешивании. Майонез должен снова начать держаться и схватиться.
- 2 яичных желтка
- 250 мл (1 чашка) рапсового или оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного)
- 1 столовая ложка воды
- (Необязательно) щепотка чесночного порошка
- щепотка соли
- Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры.
- В миске взбейте яйца, горчицу и уксус.
Примечания по составу и замены
Порция: 1 столовая ложка | Калории: 114 ккал | Углеводы: 0,1 г | Белок: 0,3 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 9 г | Трансжиры: 0,001 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 120 мг | Калий: 5 мг | Клетчатка: 0,01 г | Сахар: 0,05 г | Витамин А: 12 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг
Понравился этот рецепт? Посетите mykidslickthebowl. com, чтобы узнать больше!
Или поделитесь фотоупоминанием @my_kids_lick_the_bowl
Делиться заботой!
15697 акции
Подпишись! МОИ рецепты в ВАШЕЙ почте
Взаимодействие с читателями
Полностью натуральный майонез без горчицы
ByNassie Angadi Соусы
Откажитесь от магазинного майонеза и попробуйте рецепт домашнего майонеза без горчицы. С натуральными ингредиентами, советами по устранению неполадок и многим другим.
(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)
Этот рецепт включает
Яйцо — в рецепте используются только яичные желтки | 9 0261|
Масло канолы или оливковое масло – для эмульгирования майонеза | |
Уксус – винный или яблочный для небольшого количества кислоты | |
9025 9 Вода – чтобы майонез собрался вместе | |
Соль – щепотка соли для аромата | |
(дополнительно) Чесночный порошок – для более яркого вкуса |
Все любят хороший майонез, а особенно полностью натуральный. Его можно использовать в самых разных рецептах, нет ничего лучше вкуса домашней версии.
Если вы ищете полностью натуральный полезный майонез, возможно, вы не захотите добавлять в него купленную в магазине горчицу с консервантами. В этом рецепте используется оливковое масло первого отжима, уксус и яичные желтки для создания легкого и воздушного майонеза, который легко дополнит любое блюдо.
Советы по устранению неполадок с майонезом
С чем подавать?
Майонез является основой бутербродов, но его также можно использовать в качестве соуса к таким блюдам, как стейк на гриле, яйца с начинкой, салат из капусты. В Европе его также используют как соус для картофеля фри вместо кетчупа.
Его также можно использовать в качестве основы для острого чесночно-майонезного соуса со шрирачей.
Как хранить?
Нет, так как майонез содержит яичные желтки, его следует заморозить, так как в нем разовьются бактерии. (Некоторые веб-сайты сообщают вам, что это возможно, но существует длинный список требований, чтобы продукт не испортился и не заболел. Я предпочитаю не рисковать!)
Свежий вкус будет лучше, но однако вы можете приготовить его за день или около того и хранить в холодильнике.