Манка на молоке: Манка на молоке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из круп и бобов

Содержание

Манная каша – рецепт в мультиварке на молоке

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Рады, что вы снова вместе с нами. И сегодня приготовили для вас неожиданный сюрприз. Рецепт манной каши не диковинка и это факт, но вот варить ее в мультиварке и на молоке точно пробовали не все. Хотя смею вас уверить, что процесс этот весьма неутомительный и каша получается таким образом куда вкуснее обычной, приготовленной в кастрюльке. При желании, пользуясь этим способом вы легко приготовите кашу не только на молоке, но и на воде или на бульоне. Но прежде чем переходить непосредственно к процессу поговорим немного об истории, которая началась в СССР, а может и нет.

История блюда

Кто придумал назвать манку манкой? Вот первый вопрос, который приходит в голову при упоминании об этом блюде. И тут сразу на слуху очевидная связь между манной небесной и ее вездесущностью. Вот так и манка в свое время за ее внешний вид мелкой белой крупы и повсеместное использование в составе знакомой всем известной каши снискала звание современной «манны небесной». Да и само появление манки иначе как чудом не назовешь. Она возникла случайно как продукт переработки в процессе изготовления обыкновенной пшеничной муки. Все дело в том, что около 2 % всех пшеничных зерен не перемалываются до конца и остаются крупинками.

Они то и становятся любимой нами манной крупой. В XIII веке манная крупа была очень ценным и очень дорогим продуктом. А все потому что на территории современной Украины тогда в основном возделывали рожь и гречиху, а вот пшеница была продуктом редким и очень дорогостоящим. О манной каше на молоке есть даже упоминание в мировых литературных шедеврах, как например, «Энеида» Котляревского где она описывается как «модная» манка с подслащенными сливками.

В общем любили манку, любят и сейчас, да и через года будут любить даже несмотря на все нападки последнего времени. ЗОЖники активно настаивают на том, что манная крупа дескать и калорийная, и содержит огромное количеством вредных углеводов, и глютен. Тем не менее она смогла отстоять свое доброе имя и используется до сих пор в кашах и супах, десертах и даже пирогах. А потому и нам надо бы поучится правильно ее готовить, если кто подзабыл.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Готовим ингредиенты.

    Подготовим необходимые продукты

  2. В отдельной миске смешаем манку, сахар и соль. Перемешаем.

    В миске смешаем манную крупу, а так же соль и сахар

  3. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки.

    Теперь засыпаем всю эту смесь в мультиварку

  4. Зальем молоком, хорошенько все перемешав.

    Заливаем крупу молоком и все перемешиваем

  5. Запустим программу «Молочная каша» на выполнение.

    Так как манная каша варится у нас на молоке в мультиварке Рэймонд мы просто запустим режим «манная каша»

  6. Готовую кашу выложим в порционные тарелки, добавим сливочное масло, при желании украсим ягодами.

    А теперь раскладываем кашку по тарелкам и сдабриваем сливочным маслом да посыпаем ягодами. И вот все готово, принятого аппетита!

Польза блюда

Не правда ли просто варить манную кашу на молоке в мультиварке? Уверена что никого не затруднит. А вот полезна ли она? Вопрос спорный. Вкусная? Да. Сытная? Конечно. Но в том же время содержит много калорий, а так же простых углеводов. Это по сути тот же белый хлеб, но еще на молоке. Чтобы хоть сколько-нибудь уменьшить опасность для фигуры предлагаю чтобы манная каша в мультиварке варилась уже без молока. Но вкус точно пострадает и тут сомнений нет. А в стальном решать вам, тем более что кушаете вы такую кашу точно не каждый день. А мы в свою очередь будем рады вашим письмами, чтобы понять feetback на наши статьи. А тем временем постараемся выбрать для вас еще что-то интересное. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

как приготовить без комочков, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Манная каша многим из нас знакома с детства: ее подают на завтрак или в полдник в детских садах и школах, ею мама нас кормила и дома, но не всегда манка получалась такой, какой бы мы хотели ее видеть: с комочками, с пенкой, плотная и не разваренная. Зачастую это происходит из-за того, что не соблюдаются пропорции приготовления каши, особенно если ее готовят на молоке.

Многие не знают, что если манную крупу всыпать в кипяток, то образуются комочки, которые потом очень трудно разбить. Поэтому такую крупу всыпают в холодную воду, варят практически до полуготовности и лишь затем добавляют горячее молоко. Иначе у вас получится невкусное блюдо, которые домашние просто откажутся есть!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции каши:

  • 100 г манной крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 100 мл горячего молока
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло и молотая корица для подачи

Приготовление

1. Манную крупу промоем в небольшой емкости, высыплем ее в казанок или сотейник с антипригарным дном, зальем холодной водой.

2. Поместим на плиту, включив максимальный нагрев, всыплем щепотку-две соли и будем помешивать венчиком до тех пор, пока каша не станет густеть на глазах, — это произойдет в течение 3–5 минут.

3. За это время прогреем молоко на водяной бане или в микроволновой печи практически до кипения. Холодное молоко в кашу не добавляется, иначе вам придется прибавить ко времени приготовления еще 5–10 минут.

4. Как только манная каша как следует загустеет, самое время добавлять молоко. Вы сможете определить готовность каши по тому, что венчиком ее будет все труднее помешивать. Помните о том, что манка набухает примерно в три раза, поэтому ее не нужно всыпать много на начальном этапе.

5. Нальем в кашу горячее молоко. Это можно сделать прямо на плите, убавив нагрев до минимального.

6. Доварим блюдо еще 2–3 минуты, помешивая венчиком, пока каша вновь не станет густоватой.

7. Выложим ее в тарелки и поместим в середину каши кусочек масла, чтобы он расплавился от тепла.

8. Слегка присыплем корицей и подадим кашу к столу — она жидковатая, без комочков и очень вкусная!

Хозяйке на заметку

1. Немногие знают, что, если предварительно немного прокалить сухую манную крупу на сковороде, готовая каша приобретет приятный ореховый привкус и оттенок. Чтобы получить кашу идеальной консистенции, нужно строго придерживаться рецептуры.

2. Для варки каш используют посуду из нержавеющей стали, в идеале — с толстым дном. Перед приготовлением ее стоит сполоснуть холодной водой.

3. Крупу вводят в слабо кипящее молоко понемногу, «тонкой струйкой» при непрерывном помешивании — как правило, левой рукой всыпают, а правой перемешивают.

4. Каша, сваренная на топленом молоке, имеет особенный запах и приятную сливочную ноту. Когда каша снята с огня, ее можно взбить с маслом обычным венчиком — она станет просто воздушной.

5. В кашу можно ввести немного ванилина, кусочки любых сухофруктов, семена подсолнечника, можно украсить ее поверхность щепоткой распаренного изюма или кусочками свежих ягод.

6. Нет ничего вкуснее манной каши, сдобренной вишневым или кизиловым вареньем. Густым сиропом можно нарисовать на поверхности затейливый рисунок, превратив банальную кашу в изысканный десерт. Следует помнить, что каша по мере остывания густеет. Из ее остатков можно приготовить замечательный фруктовый пудинг.

Комментировать

No votes yet.