Манная каша рецепт на молоке и на воде: Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить манную кашу: рецепты на воде и молоке

13 января 2023, 13:51

Владислава Ткаченко редакторка ленты

Источник: Depositphotos

Манная каша — это питательное блюдо, которое идеально подходит для детского питания. Манка не уступает другим крупам по количеству белков, витаминов и крахмала. Она отлично усваивается и хорошо насыщает.

Многие не любят есть манную кашу, считая ее консистенцию странной. Возможно, вся проблема в неправильном приготовлении.

Как правильно приготовить манную кашу на воде и молоке, читайте в нашем материале.

Манная каша на воде — рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • манка — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 15 г

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте соль и сахар и ждите, пока вода нагреется (доводить до кипения не обязательно).
  3. В горячую воду медленно всыпьте манку.
  4. Пока каша варится, ее нужно все время помешивать.
  5. Варить 2 мин. после закипания.
  6. Добавьте к манке сливочное масло.

Если манка получается слишком жидкая, нужно оставить ее под крышкой на 10 мин. За это время она разбухнет и станет нормальной консистенции.

Манная каша на молоке — рецепт

Фото: Depositphotos

Ингредиенты: 

  • манная крупа — 3 ст. л.
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 30 г

Приготовление: 

  1. Сперва нужно подготовить кастрюлю: ее необходимо обмыть холодной водой внутри.
    Лишь после этого можно наливать молоко.
  2. Кастрюлю с молоком поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. После закипания убавьте огонь.
  4. Потихоньку всыпайте в кастрюлю манную крупу.
  5. Постоянно помешивая, варите манку до 5 мин.
  6. Когда каша сварится, добавьте соль, сахар и сливочное масло.
  7. Тщательно все перемешайте и накройте крышкой.

Через 5 мин. манку можно подавать к столу. Если ваш малыш отказывается есть кашу, добавьте к блюду фрукты, орехи, варенье или ягоды.

Несколько советов

Приготовить манку с первого раза получается не у всех. Эта крупа довольно капризная, поэтому важно знать несколько лайфхаков, которые помогут сварить вкусное блюдо:

  • Если хотите приготовить манку без комочков, крупу нужно засыпать в воду или молоко маленькими порциями и очень медленно. Кроме того, после засыпания кашу нужно постоянно помешивать.
  • Перед приготовлением манку не нужно мыть.
  • Чтобы манка получилась с комочками — засыпайте крупу большими порциями и не размешивайте.
  • Чтобы манка не пригорела, перед добавлением молока кастрюлю нужно сполоснуть холодной водой.
  • Добавлять масло или сахар нужно сразу после приготовления каши.

Теги

здорова їжа Здоровое питание Кулінарні рецепти малюки Рецепти

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.

Поделиться

Манная каша на молоке без комочков быстро, просто и очень вкусно

Лучшие рецепты:

Манная каша на молоке для детей и взрослых – классический рецепт с пошаговыми фото

Манная каша на воде – классический рецепт с пошаговыми фото

Манная каша на молоке без комочков – классический рецепт с пошаговыми фото

Манные биточки – классический рецепт с пошаговыми фото

Гурьевская каша

Манная каша на молоке и воде

Крем из манной каши (для торта)

Манная каша в микроволновке

Манная каша для детей

Манная каша в мультиварке на молоке

Манная каша без молока

Густая манная каша

Как правильно приготовить очень вкусную манную кашу без комочков на молоке – наглядный и подробный пошаговый рецепт с фото

2021-11-03 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

7744

Число
просмотров

7744

Время
(мин)

20

Порций
(чел)

1

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

17

(гр)

17 гр.

среднее

Калорий

108

(Ккал)

108 ккал.

среднее

Манная каша на молоке без комочков — пошаговый рецепт с фото

Манная каша – это для многих блюдо из детства. Манную кашу нам готовили бабушки и мамы, ее также подавали в детских садах. Но домашняя приготовленная манная каша на молоке без комочков, с кусочком вкусного сливочного масла – это невероятно вкусно и просто.

Чтобы в манке не было тех самых нелюбимых комочков, мы не будем ее засыпать в кипящее молоко, а сделаем немного по-другому. При подаче каши к столу можно добавить различные ягоды и фрукты. Каша подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится такая манная каша.

Время приготовления – 20 мин
Порций – 1

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 300 мл
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 40 г
  • Ягоды – по желанию

Процесс приготовления манной каши на молоке без комочков

Подготовить все необходимые продукты по списку.

В кастрюлю всыпать манную крупу и сахарный песок, добавить щепотку соли.

Влить в кастрюлю с манной крупой 80 мл молока, перемешать хорошо и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время поставить кастрюлю на огонь, активно мешая венчиком, влить в кастрюлю оставшееся молоко. Во время всего процесса варки каши, нужно обязательно ее мешать венчиком, ни на минуту не отходить. После закипания варить кашу 4 минуты.

В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать и переложить в тарелку. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты, можно украсить веточкой мяты.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:

Вариант 2: Манная каша на молоке без комочков – классический рецепт

Неправильно приготовленную кашу, чем бы ее не полить сверху вареньем, сгущенкой, ягодами, откажется есть не только ребенок, но и взрослый. Немного постояв, такая каша покроется противной пенкой. Поэтому так важно соблюдать правильные пропорции и рецептуру и если сделать все правильно, то вся семья сможет насладиться вкусным, сытным и полезным завтракам.

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Налить в кастрюлю молоко и воду, засыпать манку. Она утонет не полностью, и частично будет плавать на поверхности. Оставить ее в таком состоянии на десять минут, тогда манка впитает в себя воду, благодаря чему удастся избежать появления комочков во время приготовления.

Шаг 2:

Добавить в кашу соль и сахар по вкусу, варить на медленном огне пока не закипит, а затем еще три минуты. Периодически помешивать.

Шаг 3:

Готовую манную кашу сдобрить кусочком масла, добавить варенье или джем.

Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном, непосредственно перед приготовлением ополоснуть холодной водой и кинуть в нее небольшой кубик льда.
Если молоко горячее, только что вскипяченное, то манку следует замочить только в холодной воде, а молоко влить перед самым началом готовки.

Вариант 3: Быстрый рецепт манной каши на молоке без комочков

Польза каши из манки для организма неоспорима. Это диетическое блюдо, поэтому в первую очередь оно будет полезно всем тем, кто отчаянно мечтает похудеть.

Врачи рекомендуют есть жидкую манную кашу во время болезни и при повышенной температуре, так как она быстро усваивается и за счет полезных веществ помогает организму быстрее восстановится.

Манка помогает уменьшить боли от кишечных колик, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет и дает заряд сил и энергии.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • изюм – 20 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Изюм оставить в теплой воде на пять минут.

Шаг 2:

В маленькой кастрюле довести до кипения молоко.

Шаг 3:

Помешивая молоко, постепенно засыпать в него крупу, подсластить. Варить в течение 8 минут, не переставая помешивать.

Шаг 4:

Добавить в кашу сливочное масло, перемешать, к столу подавать, посыпав каждую порцию изюмом.

Для того чтобы получить вкусную кашу без комочков нужно помнить о нескольких простых правилах:

1. Выбирать только качественные продукты.

2. Кастрюля должна иметь толстое дно и перед готовкой ее обязательно нужно сполоснуть ледяной водой.

3. Манку засыпать в молоко медленно, непрерывно его помешивая.

4. Молоко нужно разбавлять хотя бы немного водой, чтобы оно не пригорело ко дну.

Вариант 3: Манная каша на молоке без комочков с миндалем и кокосом

Если следовать этому рецепту, то получится две порции ароматной вкусной каши, в качестве добавок можно использовать кусочки свежих фруктов, джем, курагу, мед и все, что подскажет фантазия и личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • крупа – 75 гр;
  • вода – 50 мл;
  • стружка кокоса – 30 гр;
  • миндаль (молотый) – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • мед, свежие фрукты, варенье – как добавки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Сполоснуть кастрюлю ледяной водой, залить молоко и воду, закипятить.

Шаг 2:

В отдельной емкости, например, стакане смешать крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков.

Шаг 3:

Варить, помешивая, шесть минут, пока не начнет становиться густой. Включить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на десять минут.

Шаг 4:

Добавить в манку ваниль, сливочное масло, миндаль и стружу кокоса, перемешать и дать еще пару минут настояться.

Готовое блюдо можно украсить вишенкой из джема, заправить сладким сиропом или жидким медом, подавать лучше всего с гренками.
В качестве дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить и улучшить вкус можно посыпать манную кашу шоколадной крошкой, орехами, кусочками яблока или банана.

Главное строго придерживаться рецептуры и тогда каша получится по-настоящему сытной и вкусной.

Вариант 4: Манная каша на молоке без комочков с тыквой

Благодаря тыкве не только изменится вкус, но и цвет каши. Яркий желто-оранжевый обязательно поднимет настроение ранним утром. Помимо этого тыква – невероятно полезный продукт. В ней содержится очень много железа, поэтому людям с низким гемоглобином, стоит взять рецепт тыквенной манной каши на вооружение.

В тыкве также много калия, который помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, замедляя тем самым процессы старения.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ч. ложки;
  • тыква – 200 гр;
  • молоко – 200 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Тыкву очистить семечек и кожуру, мелко порезать или натереть.

Шаг 2:

Довести молоко до кипения, положить в него тыкву, варить в течение пятнадцати минут.

Шаг 3:

В молоко, помешивая, постепенно засыпать манку, немного подсластить.

Шаг 4:

Варить на маленьком огне еще пятнадцать минут, пока она не станет однородной густой как сметана.

Шаг 5:

Готовое блюдо сдобрить кусочком масла.

Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно без опаски давать даже самым маленьким детям, главное, чтобы у них не было аллергии ни на один из ингредиентов.

Однако людям с сахарным диабетом, гастритом, язвой и нарушением кислотно-щелочного баланса тыквенную кашу есть категорически нельзя.

Вариант 5: Манная каша на молоке без комочков с творогом

Этот рецепт придется по души даже тем, кто манную кашу совсем не любит. Изюм добавит сладости, а творог поможет добиться приятной кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • манка – 250 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 200 гр;
  • изюм – 80 гр;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 5 гр;
  • сок лимона.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Добавить в молоко ванили и вскипятить в толстостенной кастрюле. Всыпать крупу и варить две минуты. Кашу оставить на двадцать минут под крышкой, чтобы настоялась.

Шаг 2:

Отделить желтки от белков. Взбить желтки и четыре ложки сахара до образования пышной массы.

Шаг 3:

Взбить белки с лимонным соком, солью и двумя ложками сахара до образования белой густой пены.

Шаг 4:

Смешать желтки, творог и кашу, перемешать.

Шаг 5:

Добавить изюм и белки, снова перемешать.

Шаг 6:

Полить готовое блюдо растопленным маслом, украсить свежими ягодами черники или любым джемом.

Нужно помнить, что при всех полезных качествах манная каша имеет и обратную сторону. Ее ни в коем случае нельзя давать как прикорм для детей младше одного года, так как из-за высокого содержания глютена она может вызвать аллергию в виде высыпания на коже и покраснения. А из-за клейковины в составе, манка может усложнить процесс пищеварения, привести к болям, экземе и диарее.

Если нет противопоказаний, то манная каша обязательно должна быть включена в рацион питания, но не более трех раз в неделю.

Манная каша в микроволновке. Как приготовить манную кашу на молоке в микроволновке. Манная каша на топленом молоке

Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить, я сразу же начала экспериментировать. Разумеется, в моей микроволновке нет набора функций и почти нет готовки — что запросто могло разрушить мой многообещающий замысел. Но этого не было. Получается, что основная функция в приготовлении таким способом — это просто счетчик времени — мы выставляем необходимое время и легко готовим все, что хотим. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус просто отменной! Ничего не отличить от того, что варили в кастрюльке или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться готовкой в ​​микроволновке не стоит, а лучше кормить деток старым добрым способом. Используйте этот вариант как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступим к приготовлению и раскроем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».

Состав:

  • манная крупа – 2 ст. (с горкой)
  • сахарный песок – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • соль – щепотка
  • молоко – 1 стакан

Как приготовить манную кашу в микроволновке:

1. Высыпать все сухие ингредиенты и смешать в стакане и глубокой миске. Вы также можете использовать обычные обеденные тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество на свое усмотрение.

2. Влить молоко и снова перемешать. Можно использовать только молоко, можно разбавлять водой в пропорции 1:1.

Ставим посуду в микроволновку, выставляем время: 1 минута. Режимы не используются – еще раз напомню! Просто время, как при разогреве пищи.

3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем до однородности, чтобы в дальнейшем избавиться от комочков. Снова поставьте посуду в микроволновую печь и установите такое же время: 1 минута. Повторите процесс 3 раза в общей сложности 3 минуты. Если мы реже будем перемешивать манку в микроволновке, ее консистенция вас совершенно не порадует.

Готовую кашу лучше подавать горячей.

Бывшая в употреблении микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.

Манная каша – единственное блюдо, которое отправляет память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренный в воде или молоке, приправленный кусочком сливочного масла, подаваемый с медом, джемом или фруктами, он по-прежнему является идеальным примером сытного и согревающего завтрака как для взрослых, так и для малышей.

Как варить манку?

Идеальной (средней густоты) считается манная каша, пропорции молока и манной крупы которой взяты из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости. Что касается приготовления, то оно несложное: молоко или воду доводят до кипения, солят или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно всыпают крупу. Варить кашу не более 5-7 минут.

  1. Чтобы манная каша не пригорала, перед кипячением молока ополосните кастрюлю холодной водой или положите кубик льда.
  2. Молочная манная каша приобретет более нежную консистенцию, если после варки взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
  3. Если для здорового взрослого человека в каше главное – сытность и вкус, то манная каша для детей – совсем другое блюдо. Время его приготовления не должно превышать пяти минут. Чем дольше время приготовления, тем больше вероятность насыщения блюда фитином, препятствующим усвоению кальция и железа.

Чем полезна манка?


Манная каша – польза и вред – понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим непереносимостью глютена, каша принесет только вред, вызовет аллергические реакции и нарушения стула. Здоровый человек будет обогащен белком, микроэлементами и витаминами. Тем, кто хочет поправиться – поможет нормализовать вес.

  1. Манная крупа – единственная крупа, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там же всасывается в его стенки, поэтому каши назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Манка быстро готовится, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе, сохраняются на 100%.
  3. Манная крупа – это углеводный продукт, который имеет свойство быстро превращаться в жировую ткань, что приводит к набору веса.
  4. Дети, которых часто кормят манной кашей, часто болеют рахитом, так как глиадин и фитин, содержащиеся в кашах, препятствуют усвоению кальция и витамина D.

Жидкая манная каша на молоке – рецепт


Жидкие манные крупы быстрее насыщают, создавая эффект сытости в желудке, так как содержат много жидкости. Он легче переваривается, переваривается и проглатывается, не разжевывая, поэтому часто составляет меню для стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, что делает блюдо более сытным.

Состав:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 40 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • масло
  • – 30 г.

Варка

  1. Просеять манку через сито.
  2. Молоко довести до кипения, добавить сахар.
  3. Помешивая молоко венчиком, медленно всыпать манную крупу.
  4. Не переставая мешать, варим кашу 3 минуты.
  5. Снимите с плиты, приправьте маслом и накройте крышкой.
  6. Манная жидкая каша настаивается 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.

Густая манная каша – классика русской кухни. Раньше густой консистенции добивались выпариванием каши в духовке, сегодня – покупкой мелко смолотой манной крупы и варкой ее в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 литр молока берется полтора стакана крупы. Кашу следует употреблять сразу после приготовления. Настоявшись, она становится гуще.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 375 г;
  • сахар
  • – 70 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло
  • – 100 г.

Варка

  1. Обжарить манку на сухой сковороде 5 минут.
  2. Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
  3. Помешивая молоко, добавить манку.
  4. Густая манная каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.

Каша манная на сухом молоке – рецепт


Каша манная на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же набор витаминов, белков и жиров, что и натуральное молоко, и хранится гораздо дольше. Даже через 6 месяцев его можно развести теплой кипяченой водой, дать немного настояться, чтобы белки набухли и исчез водянистый привкус, и сварить кашу.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 200 г;
  • манная крупа – 125 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар
  • – 25 г;
  • Масло
  • по вкусу.

Варка

  1. Кипяченую воду охладить до 40 градусов и постепенно влить в сухую смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
  2. Дайте молоку настояться 20 минут.
  3. Поставить на огонь, подсластить, довести до кипения, добавить манку и варить 7 минут.

Манная каша на воде – рецепт


Манная каша – рецепт, который преображается при любых обстоятельствах. При отсутствии молока или его непереносимости можно варить. Так делают в Финляндии, где каша виспипууро, приготовленная на ягодах и воде, является одним из излюбленных национальных блюд. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную синеву воды.

Состав:

  • вода – 800 мл;
  • клюква или брусника – 250 г;
  • сахар
  • – 110 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • кокосовая стружка.

Варка

  1. Ягоды залить водой и варить 10 минут до полного размягчения.
  2. Всыпать сахар, манку и тушить, взбивая кашу венчиком, 7 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры.
  4. После этого манную кашу взбивают миксером, украшают ягодами и колой и подают к столу.

Каша манная с тыквой на молоке


Манная крупа – это прекрасное сочетание вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо преображается неописуемым образом: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и наполняется витаминами «под завязку». Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению питательных веществ.

Состав:

  • тыква – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • масло
  • – 30 г.

Кулинария

  1. Тыкву отварить в воде 15 минут. Пюре.
  2. Пюре залить молоком, довести до кипения и добавить манку и сливочное масло.
  3. Взбивая венчиком, варить кашу 7 минут.

Манная каша с бананом


Приготовление манной каши – занимательный процесс. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Очень хорошее сочетание с бананом. Он делает кашу кремообразной и ароматной, независимо от того, протертая она или нарезанная на кусочки в тарелке. Его вводят на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.

Состав:

  • манная крупа – 80 г;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • масло
  • – 40 г;
  • порошок кардамона – 5 г;
  • сахар
  • – 40 г.

Кулинария

  1. Обжарить манку на масле.
  2. Влить молоко и перемешать.
  3. Добавить сахар и кардамон.
  4. Готовить 4 минуты, добавить кусочки банана, перемешать и снять с огня.

Каша манная с топленым молоком


Для одних вкусная манная каша непременно должна изобиловать компонентами, другие предпочитают довольствоваться малым, а обычное молоко заменять топленым молоком. Продукт, полученный путем кипячения и длительного нагревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.

Ингредиенты :

  • манная крупа – 35 г;
  • топленое молоко – 300 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • крем – 20 мл.

Варка

  1. В кипяченое молоко всыпать манку и сахар.
  2. Готовить венчиком 3 минуты.
  3. Оставить закрытым на 5 минут.
  4. Смажьте кремом и подавайте.

Рецепт приготовления манной каши настолько разнообразен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт. Во всем мире его называют пудингом. В нашем восприятии это густая манная каша, сваренная на молоке с добавлением какао. В этом варианте используется обычное и сгущенное молоко. Последний придает десерту насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты :

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко сгущенное
  • – 180 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • какао
  • — 1,5 ст. ложки;
  • масло
  • – 40 г;
  • миндаль
  • – 5 шт.;
  • Шоколадные чипсы
  • – 50 г.

Кулинария

  1. Смешать молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, добавьте какао, перемешайте и снимите с огня.
  2. Обжарить манку на масле. Влить молоко и взбить.
  3. Кипятить 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте.

Манная каша в микроволновке


С молоком – находка для тех, кто не хочет тратить на приготовление завтрака больше пяти минут. В микроволновке нужно четыре. При этом рецепт, консистенция и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус – хлопоты. Чтобы не было комочков, кашу нужно перемешивать каждые 30 секунд.

Состав:

  • манная крупа – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар
  • – 15 г;
  • масло
  • – 20 г;
  • соль
  • – 3 г.

Варка

  1. Смешать все сухие ингредиенты, влить холодное молоко и взбить.
  2. Готовьте в микроволновой печи 1,5 минуты при мощности 750 Вт, перемешивая кашу каждые 30 секунд, чтобы не было комочков.
  3. Сбрызнуть маслом и готовить еще 2,5 минуты, повторяя шаги с перемешиванием.

Манная каша на молоке в мультиварке – рецепт


Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Чаша с антипригарным покрытием защищает кашу от пригорания, а смесь молока и воды от «убегания». Хозяйкам остается только смешать сухие ингредиенты с жидкими, и поставить программу «Мультиповар» на 20 минут.

По популярности микроволновые печи не сильно уступают электрочайникам, как единственная техника приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принесите свой собственный обед и разогрейте его на ходу, легко и удобно.

В микроволновке можно приготовить серьезные блюда, и мы не говорим о замороженной пицце. Но мало кто знает, что даже элементарную манку можно приготовить с помощью микроволновки. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который лежит на плечах микроволновки.

Манька, знакомая с детства каша, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, равнодушных не осталось. Измельченные цельнозерновые ядра, сваренные в молоке, немного сахара, соли и кусочка сливочного масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь любить манную кашу можно только в том случае, если не умеешь ее правильно готовить.

Сварить кашу – действительно непростая задача. В давние времена полковые повара проходили проверку пригодности именно при приготовлении каши. Манка, в свою очередь, особо сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками, может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерной прожарки, нужной консистенции, а главное, такого всем знакомого вкуса – непростая задача.

А вот как приготовить манку в микроволновке, пусть даже на обычной плите такая задача не каждому под силу. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:

  • молоко – следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, оно крайне не рекомендуется обезжиривать или соить, в целях снижения калорийности можно обойтись простой водой;

  • манная крупа – из расчета на один стакан молока потребуется не более двух столовых ложек каши с горкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, есть крупы недобросовестных производителей, где присутствует мука;

  • сахарный песок – две чайные ложки на 200 мл молока, обычный сахар, диетический или жженый сахар могут давать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от этого компонента;

  • соль – буквально щепотка, добавляется по вкусу – проще потом посолить.

На этом основные компоненты заканчиваются, но есть и вариации. Например, по желанию можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Будет отличной альтернативой сахару. Такие добавки никак не повлияют на процесс приготовления.

Готовка в микроволновке

Микроволновая печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей это не выходит за рамки простого разогрева пищи.

Зная ингредиенты, приступаем к приготовлению манной каши.

В первую очередь смешать сыпучие ингредиенты, если есть сухофрукты, добавить сразу, свежие фрукты можно добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, движений плавных и никакого беспокойства.

Следующий пункт – молоко или вода, чтобы спасти талию. Пропорция – один стакан. Рекомендуем предварительно подогреть жидкость, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, достаем, заливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.

Емкость с хорошо перемешанной смесью ставим в микроволновую печь. Затем по пунктам повторяем то же действие – ставим таймер на минуту в режиме обогрева. По истечении времени достаем, размешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить примерно три раза до полной готовности.

Во время предпоследнего перемешивания в кашу можно добавить свежие фрукты, они успеют разогреться и передать полезные ингредиенты каше. Будет особая пикантность блюда.

В конце приготовления манка получается вкусной и питательной. И не бойтесь за свои бока, пользы от этой каши гораздо больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Его подавали на стол королям и императорам. Теперь простой человек всегда сможет приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и используя обычную микроволновку.

Микроволновая печь — это не просто устройство для разогрева пищи. Его возможности гораздо шире, главное их увидеть. Быстрая и вкусная еда – дело мастерства, попробовав один раз, отказаться от повторения будет сложно.

Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке – всего три минуты и можно слопать сытную кашу. Этот способ приготовления особенно удобен для молодых родителей, так как бывают ситуации, когда ребенок отказывается от приготовленной пищи и что-то нужно срочно приготовить. Сваренная манная каша в микроволновке выручит и тогда, когда нужно сделать на ее основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давай уже готовить.

Как приготовить манную кашу в микроволновке

Нужны простые, как для приготовления на плите, продукты: манка (манная крупа), молоко, сахар и масло.

Приготовление манной каши: в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может вытечь), насыпать две столовые ложки манной крупы, две чайные ложки сахара, добавить немного соли, перемешать и залить холодным молоком (1 стакан). Снова перемешайте, пока сахар не растворится. Ставим в микроволновую печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилось без комочков, нужно каждые 30 секунд помешивать кашу. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (так как знают, что кашу не испортишь), 20 грамм будет достаточно. Перемешиваем до однородности и снова ставим в духовку на 1,5 минуты.

Вынимаем из МВП, перемешиваем и подаем горячим к столу. Итак, за три минуты у нас готова вкусная каша. В него можно положить кусочки фруктов, будет очень и очень вкусно.

Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и, поставив масло, варите 2,5-3 минуты. Не забывайте помешивать.

Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можно и в микроволновке. В кастрюлю к МВП влить стакан молока, поставить на 3 минуты, чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, влить 1,5 ст. ложки манной крупы и 2 чайные ложки сахара, соль, перемешать. Нанесите на 2 мин. в духовку (не забудьте перемешивать каждые 30 секунд). Добавьте масло и готовьте еще минуту.

Манная каша – вкусная молочная каша из детства, обладающая рядом полезных свойств. Многие считают его безвкусным. Но это можно исправить, если приготовить его по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые кулинарные хитрости, приготовить кулинарный шедевр сможет любая начинающая хозяйка. Манка — отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелке каши человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на весь день.

Используя рецепт манной крупы и новейшие технологии, такие как микроволновая печь, вы можете приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (вы найдете больше) очень просто. Этот способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.

Приготовление

1. Срезать нужное количество сливочного масла, положить в миску.

2. Добавить в масло соль, сахар, манку и ванилин. Не мешайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупы. В первую очередь обратите внимание на цвет манной крупы. Зерна должны быть кремового цвета, твердые, без мусора.

3. Молоко выбирайте свежее, желательно домашнее. Доведите молоко до кипения. Всыпьте в них полученную сухую смесь. Помешивать.

4. Подготовьте две тарелки для микроволновой печи. Равномерно разделите молочную смесь. И поставить их в микроволновку, как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешать и оставить еще на 5 минут.

5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Разлейте по красивым сервировочным тарелкам, украсьте свежими фруктами и подавайте.

Советы по приготовлению вкусной и полезной каши

  1. Крупы выбирайте качественные: чистые, однородного цвета.
  2. Молоко и масло должны быть свежими.
  3. Вместо обычного молока можно использовать топлёное молоко. Главное предварительно разбавить его водой, так как в нем высокий процент жирности. Каша, приготовленная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
  4. Подавать кашу горячей. В холодном виде манка теряет свой вкус.
  5. Из оставшейся манной каши (больше) можно приготовить запеканки, пудинги, крем для торта и другие десерты.

Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной каши. Многие говорят, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают его бесполезной кашей.

Видеорецепт

Полезные свойства

Большинство людей уверены, что манная каша – это ценный и полезный для здоровья организма человека продукт, благотворно влияющий на все органы.

  • Манная крупа содержит витамины (РР, Е, В1 и В2), минеральные вещества (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и серу) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
  • Эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, шлаки, токсины, жир, слизь, жидкость и выводит из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
  • Манную крупу рекомендуется включать в рацион в послеоперационном периоде и во время болезни.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.

Вредные свойства

Диетологи выделяют следующие противопоказания для этой каши:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции.
  • Злоупотребление. Добавляйте манку в меню не чаще двух раз в неделю, тогда она пойдет только на пользу.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион малышей до года, так как содержащийся в кашах глютен может привести к заболеванию – целиакии.

Аюрведическая манная каша — AYU AYURVEDA

  • Балансировка всех дош и всех времен года; особенно балансировка и заземление для Вата и Питта дош

  • Доминирует Капха с избыточным весом или слизистой – исключить молоко, топленое масло и добавить больше имбирного порошка Каша, приготовленная по аюрведическим рецептам, является легкой и легкоусвояемой пищей.

  • Восхитительно питательный завтрак со сладким, теплым и влажным вкусом для бодрого начала дня. «Сладкий» вкус злаков рекомендуется в качестве первого вкуса дня, потому что он обеспечивает физиологию организма клеточным питанием.

  • Фрукты и злаки обычно считаются плохой пищевой комбинацией, препятствующей хорошему пищеварению, однако овес представляет собой особенно легкое зерно и, как правило, хорошо усваивается, а сладкий вкус изюма соответствует сладкому вкусу манной крупы и овса, что делает их более совместимы.

  • 2 порции

МАНКАЯ КАША

Ингредиенты

1-2 таблетки гхи

½ стакана манной крупы (так легче избежать образования комочков)

2 стакана кипяченой воды

½ ч.л. порошка корицы

½ ч.л.

¼ стакана султана, изюма или нарезанных фиников

2 ч.л. Сахар-сырец или кокосовый сахар (по желанию)

3/4– 1 стакан Молоко органическое негомогенизированное или несладкое миндальное молоко

Указания

  1. Нагрейте топленое масло на среднем огне и добавьте овсяные хлопья. Слегка поджарьте до появления аромата и золотистого цвета до светло-коричневого цвета.

  2. После обжаривания (это делает зерно более легким и удобоваримым) добавьте кипяченую воду. Оно будет плеваться и пузыриться, вода смешивается с топленым маслом/жиром, но на этом этапе зерно расщепляется и в дальнейшем облегчает его переваривание.

  3. Уменьшить огонь. Добавьте специи и изюм, изюм или финики. Добавьте сахар, если используете, и тщательно перемешайте.

  4. Готовьте, пока манная крупа не станет мягкой и не впитает воду.

  5. Добавить молоко; добавьте больше, если хотите, для желаемой консистенции. Убедитесь, что он кипит, чтобы сделать его «легче» для пищеварения.

  6. Снимите с огня и немного охладите.

  7. Если ваше тело кажется сухим или вы знаете, что в вашей конституции много Ваты, добавьте 1 чайную ложку топленого масла в качестве гарнира. Хорошо перемешайте.

  8. Наслаждайтесь едой в спокойной обстановке и со счастливым осознанием, чтобы улучшить пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *