Как сварить вкусную манную кашу / Пошаговая инструкция и советы – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Манная каша — полезный и быстрый вариант завтрака. Правильно сваренная, она тает во рту и нравится детям. Но такая каша не у всех получается. Рассказываем, как приготовить манную кашу, чтобы даже самый требовательный дегустатор остался доволен.
Что такое манка
Манка или манная крупа — побочный продукт производства пшеничной муки, то есть крупа грубого помола из пшеницы. Чаще всего ее производят из твердых сортов.
Манная крупа содержит до 70% крахмала, в ней много углеводов и белков, витамины Е, В1, В2, В6, РР, железо.
Манка часто входит в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, при восстановлении после операций и физическом истощении. Она хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, очищает организм и выводит жир.
Интересный факт
На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом.
Советы по приготовлению манной каши
Чтобы приготовить вкусную манную кашу без комочков, важно соблюдать несколько правил:
Готовьте манку на молоке или хотя бы на смеси из молока и воды. Даже если вы добавите всего 1⁄3 часть молока, вкус манки изменится в лучшую сторону;
Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешайте. Тогда никаких комочков не будет;
Строго соблюдайте пропорции продуктов, которые даны в рецептах. Тогда каша не будет слишком жидкой или густой;
В момент, когда молоко закипело, добавьте в кашу соль и сахар. А вот сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо;
Варите кашу 5-7 минут после закипания молока;
Чтобы каша стала еще нежней и воздушней, добавьте кусочек сливочного масла в кастрюлю после приготовления и взбейте венчиком.
Пошаговый рецепт правильной манной каши, которую полюбит даже ребенок
Этот рецепт на одного человека, пропорции увеличивайте соответственно тому, сколько человек будет с вами.
В кастрюлю налейте стакан молока, всыпьте 1,5 ст. ложки крупы. Хорошо перемешайте;
Доведите до кипения и добавьте соль и сахар;
Варите на маленьком огне 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела;
Снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла и снова тщательно перемешайте;
Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Еще один рецепт манной каши на молоке без комочков здесь.
Другие варианты приготовления манной каши
Каша на воде
Если по каким-то причинам вы исключили из рациона молоко, попробуйте приготовить манную кашу на воде. Она менее калорийна и хорошо усваивается.
Детская манная каша
Хотите, чтобы ребенок точно съел на завтрак манку, приготовьте ее с какао и шоколадом. От такого шедевра маленький сладкоежка навряд ли откажется.
Каша из двух круп
Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой. Вы получите сытный завтрак и набор витаминов этих двух полезных круп.
Если хотите удивить домочадцев, сварите манную кашу по одному из рецептов XIX в. — гурьевскую. Говорят, ее любили российские императоры.
Что можно сделать?
Добавить сухофрукты, цукаты, варенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, семечки или орехи, чтобы разнообразить рецепт классической манной каши.
Узнайте, чем еще накормить ребенка
5 рецептов блюд из брокколи. Для маленьких и больших детей
6 простых блюд для школьных обедов. Что приготовить утром и дать с собой
7 детских блюд из тыквы. Подборка рецептов
лучшие рецепты для взрослых и детей
Манная каша – блюдо, знакомое с детства. Но не у всех с того времени сохранились приятные воспоминания. Дело в том, что наши мамы готовили это блюдо с нарушением технологии приготовления. В результате каша получалась с комочками, а это вызывало неприятные вкусовые ощущения. Если вы желаете получить не только полезное, но и вкусное блюдо, следует знать, сколько варить манку по времени.
Время приготовления
Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:
- Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
- Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
- Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.
Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.
Пропорции
Рецептов приготовления рассматриваемого блюда существует множество. Консистенция продукта зависит от личных желаний человека, который собирается ее употреблять. Одни предпочитают густую массу, чтобы можно было кушать ее даже вилкой. Остальные, наоборот, желают употреблять блюдо в жидком супообразном состоянии.
Несмотря на это, технология приготовления манной каши одинакова, и предполагает следующий план действий:
- Взять 300 мл молока, вылить в алюминиевую емкость и установить на плиту.
- Когда молоко закипело, добавить 2 столовые ложки манной крупы.
- Для тех, кто любит густой молочный продукт, необходимо воспользоваться пропорцией 1: 5 (манка: молоко).
- Для получения более жидкой консистенции подойдет такая пропорция манки и молока – 1:6.
- Под конец варки добавить сахар и масло.
- Вместо сахара можно поместить мед, только делать это стоит в умеренной дозировке – 1-1,5 десертные ложки. Масло кладется по-вкусу.
Процесс приготовления манной каши очень простой и быстрый. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Единственное условие для получения качественного и вкусного продукта – это соблюдение технологии и времени приготовления.
7 месяцев назад
Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.
Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут . Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.
Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.
Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут.
После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово .
На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.
Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.
Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.
На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.
Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут . Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.
Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.
Как сварить густую манную кашу
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
- Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
- Добавить масло, перемешать, дать настояться.
Рецепт жидкой манной каши
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
- Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Остудить, заправить вареньем.
Блюдо без комочков
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- манка – 40 г;
- вода – 170 мл;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
- Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
- Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- манка – 35 г;
- сахар – 8 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 2 г.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
- В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
- Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
- Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
- Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
- Протомить полминуты, снять с огня.
- Приправить сливочным маслом.
Рецепт в мультиварке
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
- манка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.
Правильно сваренная манная каша – это полезное и питательное блюдо. Оно обеспечивает заряд бодрости и дает возможность получения большого количества витаминов и минеральных веществ. Лучше всего манную кашу подавать на завтрак.
Однако далеко не все хозяйки знают – как правильно следует варить манную кашу. Именно для них мы и подготовили этот материал. Надеемся, что теперь вашу манную кашу по утрам будут с большим удовольствием кушать и взрослые члены семьи и дети.
Три правила варки манной каши
При приготовлении манной каши необходимо знать три основных правила. Тогда это блюдо будет у вас получаться именно таким, каким оно и должно быть:
- с крупинками;
- без комочков;
- с нежным вкусом;
- с сохранением всех витаминов и минералов;
- без клейкости.
Итак, прежде чем варить манную кашу, следует подготовить все необходимые продукты. Правильно варить манную кашу на молоке. Можно в случае непереносимости этого продукта, использовать смесь молока и воды. Для придания вкуса можно использовать соль и сахар. Особый изысканный вкус манной каше придает хорошее и свежее сливочное масло.
Итак, на один стакан манной крупы нам потребуется половина литра молока и половина литра воды. Наливаем смесь в кастрюльку, солим и добавляем сахар. Я еще кладу половину палочки ванили. Можно обойтись ванильным сахаром или ванилином. Это позволяет придать манной кашке совершенно удивительный аромат, который быстро возбуждает аппетит. Края кастрюльки можно смазать сливочным маслом. Это гарантирует вам, что молоко не убежит на плиту.
Дожидаемся закипания смеси, и тонкой струйкой начинаем всыпать крупу. При этом требуется постоянное помешивание. Так получится однородная структура без комочков. Как только все это закипит – сразу же выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Каша должна настоятся примерно 10 минут Блюдо готово к употреблению. Можно его подавать с вареньем, джемом или банановым кремом. Тут уж на что фантазии хватит.
Сколько варить манную кашу после закладки крупы
Многие хозяйки не знают – сколько варить манную кашу после того момента, когда вся крупа засыпана в молочную смесь. Ответ тут простой. Достаточно дождаться, когда на поверхности каши начнут появляться пузырьки. Это и есть момент полной готовности.
А теперь три обещанных секрета:
- Манную крупу нельзя мыть.
- При засыпании крупы следует постоянно перемешивать получаемую смесь.
- Варить следует в широкой кастрюле.
Манная каша – блюдо, которое знают и взрослые и дети.
Но почему-то не все его одинаково любят.
Возможно, кто-то просто не ел действительно вкусной каши.
Или ему довелось попробовать кушанье с кучей комочков, густое и клейкое.
Как и сколько варить манку, чтобы получилось вкусно?
Как варить манку – общие принципы
Главный секрет хорошей каши – это правильная консистенция. Если насыпать крупы больше, чем указано в рецептуре, то блюдо получится чересчур крутым и резиновым. То же самое будет, если кашу долго варить. Некоторые хозяйки просто доводят крупу до кипения и выключают.
Варят кашу из манки не только на молоке. Можно использовать воду, бульоны, соки. Для вкуса в блюдо добавляют соль с сахаром и маслом. Но это только классический набор. Если хочется приготовить необычную кашу, то в нее можно добавить орехи, шоколад, ягоды, сухие и свежие фрукты. Вкусно получается с кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом. Вариантов огромное количество! А здесь подробно рассказано, как и сколько варить манку.
Как варить манку на воде
Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?
Ингредиенты
80 грамм манки;
500 мл воды;
50 грамм масла;
Соль, сахар.
Приготовление
1. Доводим до кипения воду.
2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.
3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.
4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.
5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.
Как варить манную кашу на молоке
Рецептура классической манной каши на молоке, которая замечательно подходит не только для детского питания, но и для завтрака любого взрослого человека. Используется молоко любой жирности.
Ингредиенты
0,6 л молока;
25 грамм сахара;
1/3 ч. л. соли;
60 грамм манки;
30 грамм масла.
Приготовление
1. Берем кастрюлю, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Некоторые хозяйки предпочитают его разбавлять водой, что не запрещается.
2. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем.
3. Берем в одну руку ложку, а во вторую чашку с отмеренной манной крупой. Не стоит насыпать ее «на глазок», можно легко переборщить.
4. Начинаем размешивать молоко и тонкой струйкой высыпаем крупу в образующуюся воронку.
5. Размешиваем и даем закипеть. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла или положить его в тарелку при подаче на стол.
6. Сколько варит манку? Достаточно трех-пяти минут. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем каше постоять. Лучше немного не доварить кашу. Она дойдет в тарелке. А вот переваренная манка получается густая и невкусная.
Сколько варить манку с тыквой
Тыквенная манная каша – очень полезное, яркое и вкусное блюдо. Его можно варить круглый год, так как тыква прекрасно поддается хранению. Но как варить манную кашу и сколько насыпать крупы?
Ингредиенты
1 ложка манки;
200 грамм молока;
Соль, сахар;
200 грамм тыквы;
Кусочек масла.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек. В рецептуре указана масса чистого продукта.
2. Укладываем тыкву в кастрюльку, добавляем сразу все молоко, плюс 70 грамм воды и ставим вариться на 15 минут. За это время кусочки станут очень мягкими.
3. Берем толкушку для картофеля и слегка помнем тыкву, чтобы избавиться от крупных кусочков.
4. Добавляем соль и сахар, размешиваем.
5. Всыпаем манную крупу и перемешиваем.
6. Варим кашу с манной крупой около десяти минут. Но огонь делаем минимальный. Блюдо должно томиться, чтобы стало однородным.
7. В конце кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.
Как варить манку «Буберт»
Буберт – латышское сладкое блюдо из манной крупы, которым можно сменить надоевшую кашу на завтрак. При этом оно готовится из полезных продуктов и можно давать даже детям. Используем молоко любой жирности.
Ингредиенты
500 мл молока;
6 ч. л. сахара;
1 ч. л. лимонной цедры;
Щепотка соли;
2/3 стакана манки;
Ягодный сок или сироп.
Приготовление
1. Разбиваем яйца и по ходу дела разделяем желтки и белки в разные миски. Желтки перетираем с сахарным песком. Белки просто взбиваем до густой пены.
2. Кипятим в кастрюльке молоко, солим и аккуратно вводим манку. Завариваем, как обычную кашу, стараемся не допустить появления комочков. Готовим три минутки, затем снимаем с огня.
3. Накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым и даем постоять минут пятнадцать, чтобы крупа набухла, но не остыла.
4. Убираем одеяло, открываем крышку и вводим желтки. Быстро размешиваем, чтобы они не сварились.
5. Теперь очередь белков, которые также нужно размешать быстро, но недолго. Иначе пена осядет. По вкусу добавляем кусочек масла. В классический буберт также закладывается лимонная цедра.
6. Раскладываем блюдо в тарелки, поливаем ягодным соком или сиропом.
Как варить манную кашу на молоке с желтком
Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным. Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками.
Ингредиенты
500 мл молока;
60 грамм крупы;
1 желток;
20 грамм масла;
3 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление
1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.
2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.
3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.
4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.
5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.
6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.
Как и сколько варить манку с соком
Манка на соке – необычное, но очень вкусное лакомство. Оно поможет по-новому взглянуть на привычную и пусть даже нелюбимую кашу. Сок можно использовать любой фруктовый или ягодный. Если он сладкий, то сокращаем количество сахара или просто не добавляем.
Ингредиенты
500 мл сока;
0,5 стакана манки;
0,25 стакана сахара.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с соком, доводим до кипения.
2. Манную крупу соединяем с сахарным песком, тонкой струйкой высыпаем в кипящий сок.
3. Варим блюдо, непрерывно мешая, ровно три минуты. По вкусу в него можно насыпать щепотку ванили, кинуть немного цедры, добавить корицу или гвоздику. Но нужно учитывать, из какого сока готовится лакомство, чтобы вкусы не противоречили.
4. Снимаем кашу с огня и держим под крышкой четверть часа.
5. Теперь блюдо раскладываем по силиконовым формочкам и хорошо остужаем.
6. Выкладываем из форм на тарелку, украшаем ягодами, поливаем вареньем, сиропом и подаем, как десерт.
Как варить манку с изюмом
Можно просто добавить промытый изюм в любую манную кашу. Но это не очень вкусно. Попробуйте его сварить. И тогда блюдо раскроется необычным ароматом. Как и сколько варится манка с изюмом?
Ингредиенты
3 ложки манки;
2 ложки изюма;
2 стакана молока;
1 ложка масла;
1 ложка сахара;
Приготовление
1. Промываем и перебираем изюм, удаляем все веточки. Заливаем горячей водой, почти кипятком и остужаем до теплого состояния. Перекладываем ягодки на салфетку.
2. Ставим молоко на плиту, солим. Доводим до кипения.
3. Насыпаем манку, размешанную с сахаром, провариваем минутку.
4. Добавляем разбухший изюм, даем закипеть и выключаем.
5. Заматываем кашу в одеяло и оставляем настояться минут двадцать.
6. При подаче в тарелку добавляем масло.
Как варить манную кашу на молоке с шоколадом
Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.
Ингредиенты
400 мл молока;
1 ложка сахара;
40 грамм шоколада;
2 ложки манки;
1 щепотка соли;
1 щепотка ванили;
20 грамм масла.
Приготовление
1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.
2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.
3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.
4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.
Как и сколько варить манку с морковью
Еще один вариант каши из разряда полезных рецептов. Кто знаем, может именно это блюдо станет любимым завтраком в вашей семье. Для приготовления используем яркую и сочную морковь, чтобы блюдо получилось красивым и вкусным.
Ингредиенты
1 морковь;
230 мл молока;
2 ложки манки;
1 ложка масла сливочного;
Сахар, соль.
Приготовление
1. Очищаем морковку и натираем мелко.
2. В кастрюльке растапливаем масло, кладем морковь, накрываем и томим до мягкости.
3. Добавляем молоко, варим еще пять минут после закипания, солим и сладим.
4. Всыпаем манную крупу, готовим кашу еще четыре минуты.
5. Выключаем и можно подавать на стол! Только перед раскладкой в тарелки не забудьте хорошо размешать.
Как варить манную кашу с мясом
Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.
Ингредиенты
0,15 кг куриного филе;
600 граммов воды;
3 ложки манки;
1 луковица;
Соль, перец;
20 грамм масла.
Приготовление
1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.
2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.
3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.
4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.
5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!
По мере остывания и настаивания манная каша становится гуще. И это нужно учитывать при варке. Если планируется завтракать через час, то желательно сократить количество крупы. А после приготовления завернуть кастрюлю в теплое одеяло.
Манная каша осталась и застыла? Ее можно использовать для сладких биточков, добавлять в запеканки, оладьи, сырники.
Нет обыкновенного молока для манной каши? Используйте сухое молоко, заправьте кашу сливками. Можно приготовить на разведенной сгущенке. Или же облагородить манку на воде разными ингредиентами: ягодами, орехами, медом, фруктами, мармеладом.
Чтобы манная крупа не схватывалась комочками при соприкосновении с жидкостью, можно перемешать ее с сахарным песком и засыпать все вместе.
Легкий крем из манной крупы Рецепт
Перейти к рецептуРаспечатать RecipeRate Recipe
Традиционный чешский рецепт Крем из манной крупы (Krupicová kaše) с двумя разными начинками: корицей, какао и маслом или свежей черникой . Вкусная комфортная еда, любимая и детьми, и взрослыми!
В детстве я ела и любила эту классическую чешскую кашу. Нет ничего проще и быстрее сделать.
Если у вас есть дети, думаю, они тоже будут. Это удобно в качестве закуски, десерта или даже сладкого завтрака или основного блюда на обед.
Кроме того, каждый может украсить свою кашу по своему вкусу. Вы могли бы подать большую кастрюлю крема из манной крупы с батончиком начинки сбоку. Таким образом, каждый может настроить свою кашу.
Как приготовить манную кашу?
Всыпьте манную крупу в молоко, начните готовить и размешивайте, чтобы не образовались комочки.Это действительно так же просто, как смешать манную муку и молоко в кастрюле и медленно варить, пока она не загустеет.
Вы хотите внимательно следить за кашей, пока она варится, помешивая венчиком. Это гарантирует, что ваш крем из манки будет гладким и без комков.
Ингредиенты и изменения рецепта домашней манной каши
В этом рецепте всего два основных ингредиента, и их легко найти: молоко и манная мука .
Вы можете использовать молочное молоко или оставить квитанцию веганом с вашим любимым немолочным молоком, таким как овсяное, соевое или миндальное.
Можно украсить какао и черникой или другими ягодами.Чтобы сделать кашу более густой, добавьте один или два яичных желтка, когда каша станет густой. Это также придаст вашему чешскому угощению красивый золотистый цвет.
Что касается начинки, я люблю традиционную чешскую начинку из масла , какао, корицы и сахара.
Однако не стесняйтесь использовать все, что вам больше нравится.
Другие вкусные варианты начинки включают:
- Измельченные орехи, такие как фундук, грецкие орехи, миндаль или фисташки.
- Свежие фрукты: на ум приходят дольки апельсина, клубника, малина или бананы.
- Сушеная клюква или изюм, пропитанные бренди.
- Тертый темный шоколад 90%.
- Фруктовое варенье или компот.
Как подавать и есть манную кашу со сливками
Мне больше всего нравится в этом рецепте то, как я ем это блюдо. Я научилась этой технике у своей мамы, когда мне было пять лет.
Когда ешь кашу, иди снаружи внутрь.Сначала я наливаю около двух половников каши на большую обеденную тарелку, чтобы получился идеальный круг высотой ¼ дюйма.
Чтобы поесть, я всегда начинаю с края тарелки и двигаюсь по часовой стрелке по спирали к середине.
Пока я работаю, моя цель состоит в том, чтобы сохранить аккуратную круглую форму, уменьшающуюся с каждым укусом. Я стараюсь всегда сохранять оставшиеся начинки нетронутыми. (Я говорю, не мешайте начинку в кашу!).
Это странно успокаивает и созерцает, но также, как научила меня мама, урок терпения — каша остывает снаружи внутрь. сладкий завтрак, основное блюдо (по-чешски) или в качестве вкусной сливочной закуски. В зависимости от того, как вы это сделаете, он может быть более или менее декадентским.
Можно ли приготовить кашу заранее?
Манная мука со временем впитает больше жидкости по мере остывания, поэтому лучше есть кашу, пока она свежая и горячая.
Если у вас осталось немного каши, и вы обнаружите, что она гуще, чем вам хотелось бы, после того, как она остынет, просто добавьте больше молока и варите, помешивая, пока каша снова не станет однородной и кремообразной.
Другие чешские рецепты от Very Good Cook
Я надеюсь, что этот рецепт Манная каша со сливками вызовет у вас приступ богемной кухни. Если да, добавьте эти рецепты в свое следующее чешское меню:
- Пышные богемские блины — одни из моих любимых в детстве бабушкиных блюд.
- Печенье Linzer с малиновым джемом — это классическое домашнее лакомство, которое придает цвет и блеск вашему праздничному десерту.
- Чешские картофельные оладьи – это моя семейная версия латкес: картофельные котлеты, обжаренные до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Здесь вы найдете лучшие рецепты чешской кухни для дома. И еще больше кремовых, сытных рецептов десертов здесь.
Теперь ваша очередь.
Какой ваш любимый детский рецепт? Вы когда-нибудь были в Чехии?
Ответь мне в комментариях.
Печать
Easy Czech Cream из манной крупы (Krupicová Kaše)
★★★★★ 5 из 1 отзывов
- Автор: Михал Мартинек
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 порции 1x
border-color secondary-color.background-color”/>Описание
Моя любимая чешская каша детства (называется krupicová kaše ), приготовленная из манной муки с корицей, какао и маслом или свежей черникой.
- 4 стакана (1 литр) молока (молочного или немолочного)
- 3/4 стакана (80 г) манной муки
- Щепотка соли
- Масло сливочное
- Какао
- Сахарный песок
- Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, добавьте манную крупу и соль и перемешайте.
- Готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, на среднем или слабом огне до загустения, около 10 минут. Снимите с огня.
- Разложите сливки из манной крупы на отдельные обеденные тарелки. (Вы можете использовать любую посуду, например, тарелку, но лучше начать с ровного круга высотой 1/4 дюйма, который можно есть спиральными движениями, двигаясь от края тарелки к середине).
- Сверху выложите тонкие ломтики холодного сливочного масла, посыпьте корицей, какао и сахарным песком. Вы можете добавить другие начинки, такие как свежие фрукты или компот.
Рубрика: Новичок, Чешский, Сладкий, До 30 минут
Привет, я Михал
Я помогаю домашним поварам готовить вкусные вегетарианские блюда, используя простые ингредиенты и простые шаги. Подробнее…
Поддержите этот сайт
Пожалуйста, рассмотрите пожертвование, если вам нравятся мои статьи и рецепты на сайте Very Good Cook. Спасибо.
Узнайте, как менять ингредиенты
Легко готовьте и выпекайте с Шпаргалка по замене ингредиентов . БЕСПЛАТНО скачать . pdf:
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Ваша личная информация защищена, и вы можете отказаться от подписки в любое время. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Взаимодействие с читателем
Упма [Индийская пикантная манная каша]
Умпа (рава упма) — один из самых распространенных южно-индийских завтраков, который легко и быстро приготовить. Упма — это пикантная каша, приготовленная из манной крупы и нескольких основных ингредиентов. Он сытный и питательный и готовится менее чем за 20 минут.
Вот еще несколько рецептов здорового завтрака, которые вы обязательно должны попробовать: Poha, Instant Rava Idli, Oats Poha и Meetha Dalia (сладкая пшеничная каша из треснутых хлопьев).
УПМА (РАВА УПМА)
Упма, также известная как Рава Упма или Суджи Ка упма, представляет собой полезный и вкусный южно-индийский рецепт завтрака. Приготовлен из обжаренной манной крупы, лука, свежего имбиря, листьев карри и нескольких основных ингредиентов. Эта пикантная каша проста в приготовлении, вкусна и готовится за 20 минут. Его подают на завтрак или в качестве легкого перекуса.
Традиционно известный как Uppumavu, Uppuma, Uppindi, Uppittu или Upeet, он подается на завтрак вместе с ванной Kesari (сладкий пудинг из манной крупы) или с поди или кокосовым чатни и обязательным южно-индийским фильтрованным кофе.
Насыщенная питательными веществами, эта пикантная манная каша готовится в кратчайшие сроки и идеально подходит даже для напряженного утра, перекуса или упаковывания для завтрака!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ UPMA
Рава – Рава, также известная как суджи, суджи или манная крупа. Он бывает разной толщины. Для упмы я всегда использую тонкие суджи или Бомбей Рава.
Топленое масло. Суджи или рава, обжаренные в топленом масле, придают этому простому блюду приятный аромат и особый вкус. Если вы предпочитаете веганское блюдо, просто используйте нейтральное масло, такое как рапсовое или растительное, вместо гхи.
Для приправы. Я использовал основные специи, такие как семена горчицы, хинг, орехи, чечевица и листья карри, чтобы придать этому блюду приятный вкус и хруст.
Гота урад или цельнолущеный урад (без шелухи), бенгальский грамм (чана дал) и орехи, такие как кешью или арахис, для некоторых питательных веществ и дополнительного вкуса. Добавление этих простых ингредиентов придает этой мягкой упме хрустящую текстуру.
Другие ингредиенты, такие как лук и свежий имбирь, придают упме слегка сладкий, острый вкус. Мне нравится, чтобы эта упма была очень простой, как ее готовят в домах или ресторанах Южной Индии. Не стесняйтесь добавлять овощи по вашему выбору. Подробности см. в разделе часто задаваемых вопросов.
Вода. Здесь важно соотношение Равы и воды. Я использую 3 1/2 стакана воды на 1 стакан равы. Это дает мне идеальную мягкую упму, именно такую, как мы любим. Если вы предпочитаете более рыхлую или жидкую упму, добавьте 4 стакана воды.
На фото: Upma [Индийская пикантная манная каша]
КАК ПРИГОТОВИТЬ UPMA
Нагрейте топленое масло в кадай или кастрюле. Добавьте 2 столовые ложки топленого масла. Когда топленое масло нагреется, добавьте кешью и обжарьте до слегка коричневого цвета. Снимите его на тарелку и отложите в сторону.
В тот же кадай добавьте суджи. На медленном огне обжаривайте суджи 2-3 минуты, постоянно помешивая. Переложите суджи на тарелку и отложите в сторону.
Примечание. Суджи впитывают топленое масло и раскрываются при обжаривании.
Добавить масло в кадай. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и щепотку асафетиды. Дайте семенам лопнуть.
Затем добавьте урад-дал и чана-дал и жарьте, пока дал не станет светло-коричневым.
Добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и листья карри и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
Примечание. Не обжаривайте лук.
Добавьте воду, соль по вкусу и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте жареную раву, постоянно помешивая, чтобы в смеси не было комочков.
Суджи впитает всю жидкость, начнет густеть и отставать от стенок кастрюли. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варить упму 5 минут. Через 5 минут выключите огонь.
Добавьте столовую ложку топленого масла, жареные орехи кешью и лимонный сок по вкусу. Хорошо перемешайте. Украсьте свежей кинзой и сразу подавайте.
На фото: Upma [Индийская пикантная манная каша]0019
ХОРОШО ПОДЖАРИТЬ РАВА
Рава (судзи) должна быть хорошо прожарена. При обжаривании Рава не меняет цвет. Он набухает и дает приятный аромат.
Поджарьте раву (суджи) на среднем огне. Не жарьте раву (суджи) на сильном огне. Будьте терпеливы, этот процесс требует времени. Продолжайте часто помешивать, чтобы избежать неравномерного обжаривания равы (суджи).
НЕПРЕРЫВНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ КОМКОВ
Рава (суджи) очень быстро впитывает жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков при добавлении равы (суджи) в кипящую воду.
ЛИСТЬЯ КАРРИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ
Листья карри придают упме приятный вкус и аромат. Вы можете пропустить его, если он вам не нравится или вы не можете его найти.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧИЛИ ДЛЯ РАЗОГРЕВА
Я использовал тайский зеленый перец чили, так как мы любим острое. Вы можете использовать любой более мягкий перец чили, например, серрано, или вообще пропустить его.
Орехи кешью придают упме приятный хруст. Не стесняйтесь добавлять орехи по вашему выбору или пропустите их, чтобы сделать их без орехов.
Я использую сырые орехи и слегка обжариваю их в топленом масле. В рецепте можно использовать жареные кешью или арахис.
ЛИМОННЫЙ СОК ДЛЯ СВЕЖЕЙ
Наконец, не забудьте сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Он придает этому блюду освежающий вкус.
Часто задаваемые вопросы
КАКОЙ ТИП РАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Используйте лучшие сорта равы (суджи) для приготовления упмы. Убедитесь, что рава (суджи) свежая, не испортилась, на ней нет насекомых или плесени.
Вы можете сказать, что Рава (суджи) испортилась, если она имеет странный (прогорклый) запах и может содержать крошечных белых насекомых. Некоторые суджи могут слипнуться, что означает, что они испортились. Не используйте его.
МОГУ УДВОИТЬ РЕЦЕПТ
Вы можете увеличить или уменьшить рецепт. Просто половину или двойное количество.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕГАНСКИЙ СОСТАВ
Топленое масло используется в очень малых количествах для улучшения вкуса и питательных веществ. Чтобы сделать его веганским, не используйте топленое масло и используйте любое нейтральное масло, такое как масло канолы или растительное масло.
MY UPMA ВКУС СЫРОЙ
Если рава (судзи) плохо обжарена, упма будет на вкус сырой. Обжарьте суджи, пока он не станет ароматным.
МОГУ Я ДОБАВИТЬ ДРУГИЕ ОРЕХИ
Орехи придают упме приятный хруст и аромат. Миндаль, кешью, арахис или семена, такие как семена тыквы, добавляют отличный вкус. Не стесняйтесь добавлять орехи по вашему выбору.
На фото: Upma [Индийская пикантная манная каша]
CAN I MAKE-AHEAD UPMA
Upma вкуснее всего, если подавать сразу. Рава впитывает жидкость и очень быстро высыхает. Если вы готовите упму заранее, разогрейте упму с небольшим количеством воды, чтобы смягчить ее, и сразу же подавайте.
МОГУ Я ДОБАВИТЬ ДРУГИЕ ОВОЩИ
Вы можете использовать овощи по вашему выбору. Картофель, морковь, зеленая фасоль и кукуруза придают этому блюду великолепный вкус.
Для картофеля возьмите 1 картофелину среднего размера. Очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте картофель, посолите по вкусу и перемешайте. Накройте крышкой и приготовьте картофель на 95%. Далее добавляем лук. Следуйте остальной части рецепта.
Как вариант, вы можете добавить отварной картофель, нарезанный кубиками, после того, как лук станет прозрачным.
Другие овощи: добавьте свежую или замороженную морковь, зеленую фасоль или кукурузу вместе с зеленым горошком. Следуйте рецепту.
МОГУ ЛИ Я СДЕЛАТЬ ЕГО БЕЗ ОРЕХОВ
Просто не добавляйте орехи, чтобы приготовить это блюдо без орехов.
МОЖНО ЛИ ДОБАВИТЬ СЕМЕНА
Семена тыквы можно добавить для дополнительного вкуса и питательной ценности.
В конце добавить семена и подавать. Я люблю их сначала поджаривать.
ГДЕ Я МОГУ КУПИТЬ ЛИСТЬЯ КАРРИ
Листья карри можно приобрести в большинстве азиатских или индийских продуктовых магазинов или в Интернете на Amazon. Вы можете найти свежие или сушеные листья карри в Интернете, и любой из них можно использовать.
ЧТО ТАКОЕ ХИНГ [АСАФЕТИДА]
Хинг (Асафетида) — это специя, распространенный ингредиент в индийской кухне. Он, естественно, имеет сильный и острый запах и имеет желтый цвет. Асафетида выпускается в виде порошка или гранул. Его часто добавляют в чечевицу и фасоль, так как он помогает пищеварению.
КАК ПОДАТЬ UPMA
Лучше всего подавать с кокосовым чатни и чашкой горячего фильтрованного кофе. Для разнообразия попробуйте мое красное чатни из Майсура Масала или орехово-кокосовое чатни с упмой.
Я люблю упму с лимонным огурцом и адрак вали чай (имбирный чай).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ
Рава упма вкуснее всего подавать сразу. Если у вас есть остатки или вы хотите приготовить их заранее, просто храните их в герметичном контейнере. Упма остается хорошей в течение 2-3 дней.
При охлаждении упма имеет тенденцию высыхать, поэтому перед повторным нагревом упма добавьте немного воды. Вы можете разогреть его на сковороде на плите или в микроволновой печи, пока он не станет теплым.
ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Надеюсь, вам понравится этот рецепт Рава Упмы!! Если вы попробуете этот рецепт, пожалуйста, оцените рецепт, щелкнув звездочки на карточке рецепта. Оставьте комментарий и поделитесь своим опытом. Спасибо. Вы также можете подписаться на меня в Facebook, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей моего блога!! Подпишитесь на мой канал YouTube, чтобы смотреть простые и вкусные видео-рецепты. Удачной кулинарии!!
СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ
Смешанная чечевица Доса [Адай Доса]
Киноа Майсур Масала Доса
Киноа Идли
Масала для Доса [Картофельная начинка]
Тиффин Самбар
Упма [Индийская пикантная манная каша]
Джоти Бехрани
Упма — это пикантная каша, приготовленная из манной крупы и нескольких основных ингредиентов. Он сытный и питательный и готовится менее чем за 20 минут.
5 от 4 проголосовавших0003
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УПМА
ДЛЯ ЖАРКИ СУДЖИ
- ▢ 1 чашка суджи или Бомбей Рава
- ▢ 2 ст.л. топленого масла; Для веганов используйте нейтральное масло
ДЛЯ UPMA
- ▢ 1 маленькая луковица, нарезанная
- ▢ 1/4 дюйма имбиря, нарезанная
- ▢ 1-2 зеленых перца чили, нарезанных; отрегулируйте по вкусу
- ▢ 1 веточка листьев карри
- ▢ 1/2 ч.л. семян горчицы
- ▢ 2 ч.л.0048
- ▢ 2 чайные ложки чанадала/бенгальского грамма
- ▢ 2 столовые ложки масла канолы или другого нейтрального масла
- ▢ щепотка асафетиды
- ▢ 3 1/2–4 чашки воды; Для мягкой упмы используйте 4 стакана воды
- ▢ соль по вкусу
ДЛЯ ГАРНИРА
- ▢ 1 ст. л. топленого масла; Для веганов не используйте топленое масло
- ▢ 8–10 целых орехов кешью, разрезанных пополам
- ▢ 1–2 ст.0159
Нагрейте топленое масло в кадай или кастрюле. Добавьте 2 столовые ложки топленого масла. Когда топленое масло нагреется, добавьте кешью и обжарьте до слегка коричневого цвета. Снимите его на тарелку и отложите в сторону.
В том же кадае добавьте суджи. На медленном огне обжаривайте суджи 2-3 минуты, постоянно помешивая. Переложите суджи на тарелку и отложите в сторону.
Примечание. Суджи впитывают топленое масло и раскрываются при обжаривании.
Добавить масло в кадаи. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и щепотку асафетиды. Дайте семенам лопнуть.
Затем добавьте урад-дал и чана-дал и жарьте, пока дал не станет светло-коричневым.
Добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и листья карри и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.