Куриные крылышки в соевом маринаде
Существует множество рецептов и способов приготовления куриных крылышек. Их запекают, обжаривают на сковороде или гриле, тушат в разнообразных соусах в мультиварке или на плите. Они отлично походят и для приготовления первых блюд. Крылышки готовят в панировке и кляре. Для их маринования отлично подходят соевый соус, кетчуп, разный уксус, вино, репчатый лук, чеснок, кефир, сметана, майонез. Уже делилась рецептом куриных крылышек в луковом маринаде.
Сегодня готовлю их в маринаде из соевого соуса, горчицы и чеснока с добавлением сахара и растительного масла. Крылышки в духовке в таком маринаде становятся очень ароматными, нежными и потрясающе сочными. Чтобы они стали яркими и красивыми при запекании, использую сладкую паприку.
Распечатать рецепт |
Сочные и очень вкусные куриные крылышки в духовке. Мариную их в смеси из соевого соуса, горчицы, растительного масла, чеснока и сахара (можно заменить на мед). Перед запеканием для красивого цвета посыпаю их сладкой паприкой. Получаются ароматные и нежные крылышки, которые отлично подойдут с соусом в качестве закуски или с гарниром как основное блюдо.
Порции | Время подготовки |
16 шт. | 3 часа 10 минут |
Время приготовления |
35 минут |
|
|
Куриные крылышки в соевом маринаде
Сочные и очень вкусные куриные крылышки в духовке. Мариную их в смеси из соевого соуса, горчицы, растительного масла, чеснока и сахара (можно заменить на мед). Перед запеканием для красивого цвета посыпаю их сладкой паприкой. Получаются ароматные и нежные крылышки, которые отлично подойдут с соусом в качестве закуски или с гарниром как основное блюдо.
|
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
Куриные крылышки для приготовления берём мясистые и крупные. Хорошо промываем их.
Острым ножом разрезаем по суставам. Первую фалангу не используем, оставляем её для приготовления бульона.
Подготовленные крылышки отправляем в глубокую миску и немного солим.
Зубчики чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс и выкладываем в небольшую миску. Добавляем острую горчицу и сахар.
Вливаем в миску растительное масло, соевый соус и перчим.
Хорошо перемешиваем ароматный соус до растворения сахара. Сахар можно заменить на мед.
Подготовленный маринад из соевого соуса вливаем в миску с куриными крылышками и хорошо перемешиваем рукой. Накрываем крылышки и убираем в холодильник минимум на 3 часа. Если есть время, лучше оставить на 5-6 часов.
Крылышки можно запекать просто на противне, но мне больше нравится на решетке. Вынимаем их из маринада, счищаем чеснок (при запекании он подгорит и даст неприятный вкус). Размещаем на решетке и посыпаем сладкой паприкой.
Форму или противень выстилаем фольгой (потом не придётся долго мыть). Решётку с крылышками размещаем на форме. Кисточку опускаем в маринад и смазываем крылышки. От паприки они станут яркими и красивыми. Отправляем в духовку при 200 градусах на 35 минут. Через 15 минут вынимаем и снова смазываем сверху маринадом.
Готовые крылышки покроются красивым цветом, запах от них очень ароматный.
Нежные, сочные куриные крылышки перекладываем на тарелку, подаём с соусом как закуску или с гарниром как основное блюдо. По такому принципу можно приготовить любые куриные части. Приятного аппетита!!!
Маринад для куриных крылышек — 13 лучших рецептов
Маринады для куриных крылышек. Почему в последние годы стали так популярны куриные крылышки? Ведь их не только дачники запекают на мангале, но даже в довольно солидных заведениях подают в качестве пикантной закуски к пиву.
Это блюдо, безусловно, вкусное и довольно своеобразное. Но в нем на самом деле очень мало мяса и много косточек. Так почему же людям нравится такое не самое сытное сочетание? «Самый цимус» в том, что эти запеченные куриные части невероятно ароматные и послевкусие от них остается безумно аппетитное. Поэтому их хочется снова и снова.
А достигается такой эффект благодаря правильно подобранным специям и компонентам маринада. Он может состоять как одного только из соевого соуса, так и из целой комбинации специй.
Чтобы вы могли порадовать себя и своих близких самыми вкусными куриными крылышками, запеченными в вашей домашней духовке, рекомендую попробовать приведенные ниже маринады. Они уже опробованы и одобрены членами нашей семьи. Количество ингредиентов указывается такое, которого хватит на маринование целого килограмма курятины. Причем не только крылья, но и другие части птицы вы можете с легкостью напитать изумительными соусами, а затем хорошенько прожарить.
1. Барбекю-маринад для куриных крылышек в духовке
Раньше для получения специфического привкуса барбекю довольно часто покупали специальный американский маринад в бутылочках. А потом подруга поделилась своим домашним рецептом. Соус сохраняет в себе все привычные нотки BBQ, но по себестоимости раз в 5 получается дешевле!
Ингредиенты:
- Яблочный уксус, шашлычный кетчуп, соус «Вустершир» — по 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, паприка, сухая горчица – по 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокой миске для маринования соединяем сначала жидкие ингредиенты (соус с уксусом и кетчупом), взбалтываем до однородности. Затем всыпаем сыпучие компоненты и снова хорошенько перемешиваем.
2. Крылья следует мариновать в таком соусе около часа, а затем запекаем в духовке всего лишь полчаса при 200-220 градусах.
Приятного аппетита!
2. Универсальный пряно-острый маринад для курицы
Довольно часто взрослые предпочитают «погрызть» крылышки в душевной компании. В такие моменты дело не обходится без алкогольных напитков. С ними лучше всего идут пряно-острые закуски. Поэтому и курочка с пикантными нотками будет «в тему».
Ингредиенты:
- Соевый соус, перекрученный китайский острый перец – по 4 ст. л.
- Мед, яблочный уксус – по 2 ст. л.
Паприка, соль мелкого помола – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В смеси яблочного уксуса с соевым соусом растворим жидкий мед. Затем положим китайский перец (он продается в небольших баночках и по консистенции чем-то похож на аджику, но его ни с чем не спутать на полке с соусами и приправами). Приправим солью с паприкой и взбивающими движениями вилкой или венчиком доведем до состояния однородного чуть густоватого соуса.
2. В таком маринаде крылышкам достаточно провести 20-30 минут, чтобы хорошо напитаться пряно-острыми нотками. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
3. Рецепт лукового маринада для крылышек курицы
Хотя и говорят, что лук не очень сочетается с курочкой, все же его сочная мякоть не хуже любого киви размягчает жестковатые волокна. Хорошо пропитавшись, мясо практически начинает отставать от косточек, но удерживается шкуркой. Поэтому при запекании закуска получается снаружи хрустящая, а внутри очень сочная и мягкая.
Кстати, отличным компаньоном к такому блюду будет сырный соус или же можно измельчить кусочек твердо плавленого сорта и посыпать им практически в конце запекания, чтобы он расплавился как-бы обволок собой вкусные крылышки.
Ингредиенты:
- Майонез на лимонном соке – 5 ст. л.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль, молотый черный и красный перец, паприка, сухая горчица – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы лук лучше отдал свой сок, перекручиваем его на мясорубке или измельчаем до состояния кашицы. Убрать сильную горечь нам поможет майонез с лимонным привкусом – добавляем его в полученную массу, приправляем сухими специями и солью, а затем все перемешиваем.
2. Опускаем в чашу крылья, и мнущими движениями обмазываем их немного едким маринадом. Через полчаса-час можно отправлять их в духовой шкаф на 25-35 минут и жарить при температуре 180-220 градусов. Если посыплем сверху сырной стружкой, то оставляем в жаре печи еще на 5 минут, чтобы она полностью расплавилась.
Приятного аппетита!
4. Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Не зря китайцы сочетают несочетаемое! Солоноватый соевый соус в паре с медом дает довольно оригинальный привкус птичьему мясу. К тому же на поверхности создается тонкая глазированная пленка, которая делает нелюбимую многими толстенькую шкурку очень тонкой и хрустящей. От себя в рецепте мы еще добавляем лимонный сок, который полностью заменяет соль и придает блюду тонкую цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- Соус соевый, мед – по 5 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Молотый черный и красный перец – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. На паровой бане растапливаем мед, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, но не перегреваем его, чтобы он не потерял свои качества и полезные свойства.
2. Вливаем в него соевый соус с лимонным соком, добавляем красный и черный молотые перцы и взбиваем до состояния слегка коричневатой жидкой массы.
3. Выдерживаем крылья в таком сладко-кислом соусе около часа, а потом запекаем при 200-х градусах до красивой тонкой корочки.
Приятного аппетита!
5. Медово-горчичный соус для маринования крылышек к пиву
В пивном ресторане друзьям очень нравились остро-пряные крылышки на закуску. Они даже скорее не ради пенного напитка туда ходили, а чтобы полакомиться этими хрустящими кусочками. Как ни пытались выяснить секретный рецепт – ничего не получилось. Однако путем экспериментов оказалось, что аналогичного вкуса можно добиться путем маринования курицы в горчице с медом.
Ингредиенты:
- Жидкая горчица «Русская» – 6 ст. л.
- Жидкий гречишный мед – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по ½ ч. л.
- Кунжутные семечки – для посыпки.
Приготовление:
1. В свежую горчицу (можно и самостоятельно дома приготовить на огуречном рассоле) добавляем соль мелкого помола и перчик. Вливаем пару ложек жидкого меда – желательно гречишного – именно его специфичная нотка придает «ту самую изюминку». Взбиваем до однородной массы и натираем ею куриные крылышки.
2. Через 40-60 минут отправляем заготовку в духовку на решетке запекаться при 190 градусах в течение 25-30 минут. Готовую закуска щедро посыпать кунжутными белыми семечками.
Приятного аппетита!
6. Горчично-соевый маринад для запекания крыльев птицы
Довольно интересный аромат дает сочетание горчицы с соевым соусом. Однако их смесь может сделать запекаемое блюдо слегка суховатым, поэтому обязательно добавляю немного подсолнечного масла, которое обволакивает кусочки и удерживает маринад вместе с куриным соком внутри крылышек, тем самым устраняя проблему.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 5 ст. л.
- Горчица жидкая, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
- Соль, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В соевый соус вливаем подсолнечное масло и добавляем горчицу. Слегка подсаливаем и при помощи венчика разбалтываем до состояния маринада. При желании можно приправить любимыми специями для шашлыка, но и без них получится довольно вкусно.
2. Перемешиваем маринад с крыльями и даем им напитаться около часа. Затем жарим на противне или решетке в разогретой до 190 градусов духовке около получаса.
Приятного аппетита!
7. Как замариновать крылышки, чтобы потом запечь их в панировке?
Почему все так любят крылышки KFC? Все потому, что в составе их маринада и в самой хрустящей панировке содержится секретный набор из 11 специй. Пусть у нас нет этого состава, но мы можем приготовить дома ничуть не хуже и даже еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Панировочные сухари, мука – по 3-4 ст. л.
- Майонез – 6 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Карри, молотый имбирь, паприка, сухая горчица, соль, молотый черный и красный перец – по 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
1. В майонез высыпаем все специи и через пресс выдавливаем чесночные зубчики. Тщательно перемешиваем и в полученную массу выкладываем крылышки. Хорошенько их натираем ароматным составом и оставляем в холодильнике на пару часов.
2. Перед запеканием в панировке следует приготовить этот «хлебный слой». Промаринованные крылышки окунаем сначала в муку, затем во взбитые яйца и завершаем обваливание в мелких сухариках с любимыми специями (или предложенными выше, но в количестве по 1 щепотке). Дать полежать пару минут, а потом снова смочить яичной массой и покрыть панировочной крошкой.
3. Выпекаем на противне, застеленном пергаментом, до появления яркой румяной корочки около 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
8. Самый простой восточный маринад для куриных крылышек с хрустящей корочкой
Никто не умеет готовить мясо так вкусно, как восточные народы. Они смешивают много свежих специй, приправ и соусов, чтобы получилась целая феерия гармоничных ароматов. Чуть ли не обязательным элементом почти всегда в маринадах встречается чеснок.
Поскольку не всегда дома есть все свежайшие рассыпчатые пряно-острые ингредиенты, то со временем мы нашли для себя самый простой рецепт, который выручает в любых ситуациях: хоть для шашлыка, хоть для запекания в духовке любого мяса.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 1 стакан.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Паста томатная, мед – по 3 ст. л.
- Молотый черный перец, молотый чили – по 1 ч. л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
Приготовление:
1. Зелень очень мелко крошим и высыпаем в емкость для маринования. Туда же через пресс пропускаем чесночные зубчики. Приправляем молотым перцем и чили (последний можно добавить чуть меньше или вообще исключить, если не переносите слишком острые блюда).
2. Добавляем мед с томатной пастой и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и через пару минут можно в этом составе мариновать мясо. Для курицы достаточно 30-180 минут, а вот свинину и говядину лучше выдержать 6-12 часов.
3. Запекаем крылышки в разогретой до 200 градусов духовой печи не менее получаса. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать рубленой зеленью или кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
9. Чесночно-майонезный маринад для крылышек
Особый пикантный вкус любой птице придает чеснок. Но если использовать его в чистом виде, то и при запекании будет немного резковатый щекочущий горло запах, да и само готовое мясо будет с легкой горчинкой.
Приятный аромат и аппетитное послевкусие помогает сохранить чесноку майонез. Легкую остринку и душистый оттенки лучше всего придать смесью свежемолотых перцев.
Ингредиенты:
- Майонез «Провансаль» — 180 мл.
- Зубчик чеснока – 4-5 шт.
- Смесь перцев, соль мелкого помола – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Зубчики чеснока измельчаем при помощи пресса. Сразу добавляем к полученной кашице майонез и сдабриваем смесью молотых перцев. Подсаливаем и взбиваем вилкой до однородной густой массы.
2. Обмазываем ею крылья и складываем их в закрывающуюся емкость. Даем мясу птицы пропитаться пикантными ароматами в течение 2-5 часов в холодильнике. Затем укладываем заготовку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
10. Сухой маринад для куриных крылышек, чтобы запечь потом в пивном кляре
Довольно интересными получаются маринованные крылышки, запеченные в кляре. Однако, чтобы жидкое тесто лучше «прилипло» к кусочкам птицы, они должны быть сухими. Следовательно, влажные маринады не совсем подходят для такого блюда. Но есть прекрасный выход! Натереть заготовку смесью из сухих смесей и дать им напитать мясо своими нотками.
Ингредиенты:
- Пиво, мука – по 1 стакану.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 2-3 ст. л.
- Соль мелкого помола, черный и красный молотые перцы, итальянские травы, паприка, сухой имбирь, сухая горчица – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Соединяем все сухие специи и приправы в одной чашке. Высыпаем их в чашу с промытыми и еще влажными куриными крылышками. Хорошо перемешиваем и оставляем в «сухом» маринаде на 4-8 часов (желательно в закрытой емкости и в холодильнике).
2. Готовим пивной кляр. В пиве разводим муку и для большей вязкости вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и добавляем картофельный крахмал, чтобы получилось жидко-тянущееся с ложки тесто. Окунаем в этот кляр промаринованные заготовки и укладываем на выстеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться при 190 градусах в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!
11. Маринад для сочных крылышек, запеченных в рукаве
Очень многие люди предпочитают готовить блюда на пару или в рукаве, чтобы в продуктах сохранялась максимальная полезность и сочность. Никто не запрещает таким же образом поступить и с крылышками. Но в изначальном виде даже с солью и перцем они все равно будут довольно пресными, поэтому рекомендую приготовить очень простой маринад.
Кстати, не только курицу, но и картофель и даже овощи тоже можно напитать подобным соусом для придания пикантно-элегантного вкуса.
Ингредиенты:
- Майонез «Провансаль» — 5 ст. л.
- Соевый соус, жидкая горчица – по 3 ст. л.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежий укроп хорошо промываем и обсушиваем. Удаляем жестковатые стебельки, мягкие же листики рубим как можно мельче или же превращаем в кашицу при помощи блендера.
2. Добавляем к зеленой массе горчицу с майонезом и соевым соусом. Приправляем солью и перцем. Также по вкусу можно добавить специи для шашлыка или любые другие, которые вы предпочитаете. Перемешиваем и обваливаем в полученной массе заранее вымытые и обсохшие крылышки.
3. Маринуем 1,5-4 часа, а потом укладываем вместе с маринадов в рукав для запекания и закрепляем его по краям. Делаем несколько проколов в верхней части пакета, чтобы воздух не только циркулировал внутри, но и выходил наружу. Томим в духовке при 200 градусах около 25-35 минут. Для румяной корочки разрезаем верхнюю часть рукава и включаем на 5-10 минут режим конвекции или гриля.
Приятного аппетита!
12. Горчично-сливочный маринад для нежнейших куриных крылышек в духовке
Согласитесь, что чаще всего к курочке мы подаем сметанные соусы, потому что яркая сливочная нотка как нельзя лучше гармонирует с мясом птицы. Так почему бы не напитать мясо этим ароматом? Ведь молочные кислоты довольно хорошо размягчают волокна.
Причем не только крылья, но и любые другие части домашней птицы (включая индейку и гуся с уткой) великолепно пропитываются и становятся гораздо нежнее. Дополнительным «размягчителем» выступает горчица. К тому же она придает небольшую пикантность кушанью.
Ингредиенты:
- Сливки – 1 стакан.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – 1,5 ч. л.
- Черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Разводим в сливках жидкую горчицу и соль с перцем. Заливаем этим раствором части тушки и даем настояться 4-8 часов, периодически перемешивая для более равномерного маринования.
Вместо сливок можно использовать как сметану, так и ряженку, и даже топленое молоко – все равно добьемся кремового послевкусия.
2. Выкладываем заготовку на решетку или противень и отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Через полчаса получается потрясающее блюдо с хрустящей румяной корочкой и ярким сливочным ароматом.
Приятного аппетита!
13. Видео — Крылышки на мангале. Маринад для куриных крылышек
Стоит отметить, что куриное мясо (не только крылья), замаринованное по приведенным выше рецептам, можно жарить также и на мангале, в аэрогриле, в чудо-печке и даже в углях, завернутым в несколько слоев фольги.
Причем к такой закуске порой даже не требуются соусы и кетчупы. Хотя на свой вкус вы можете сервировать аппетитные крылышки любыми добавками. Подойдут даже чесночные гренки и маринованные «по-быстрому в пакете» огурцы.
А если вы будете использовать запеченное кушанье в качестве второго блюда, то стоит приготовить гарнир из воздушного картофельного пюре, гречки или легкого овощного салата с небольшой остринкой.
Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек, запеченных в духовке!
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 49Регистрация: 02-12-2017Маринад для крылышек. Какой бы вкусной курочка ни была, а помимо соли всегда хочется добавить к ней каких-нибудь соусов или приправ, чтобы мясо напиталось их ароматами. Быстрее всего замариновать и потом приготовить получается куриные крылышки. Хотя эта часть птицы и содержит минимум мякоти, все же именно она считается последние десятилетия самой отличной закуской.
Достаточно 20-30 минут, и уже аппетитные добавки проникают в кожицу и волокна. Однако для более насыщенного вкуса и аромата стоит выдержать крылышки в специях от одного до двух часов. Затем их можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.
Огромный плюс промаринованных крылышек в том, что к готовому блюду можно даже не подавать никаких специальных чашечек с жидким содержимым в виде чесночно-сметанного или томатного соуса. Они получаются сами по себе довольно насыщенными и яркими в своей вкусовой композиции.
Медовый маринад для куриных крылышек с горчичной ноткой
Хотя многие считают, что мясо ни в коем случае не стоит сочетать со сладкими компонентами, все же хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить в меду. Не только глянцевая корочка, но и совершенно необычный изысканный вкус крылышек поразит вас надолго!
Единственно, рекомендую к меду добавить немного горчички да чесночка, чтобы не было слишком приторно-сладко и заиграла интересная гармония приправ.
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Горчица – 3 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистив зубчики чеснока, пропускаем их через пресс. К этой массе подмешиваем свежую горчицу и жидкий мед. Обязательно подсаливаем и по желанию подсыпаем щепотку молотого перца. Дав постоять и раскрыться этому соусу хотя бы 15 минут, при помощи кисточки наносим его на крупные куриные крылышки.
В идеале пропитываться птичка должно около часа, но можно оставить и на гораздо большее время. Самое нежное и необычное мясо получается после пятичасового маринования.
Приятного аппетита!
Сладко-острый маринад с аджикой и медом
Если вам нравится цыпленок-табака, то придутся по душе и птичьи крылья, выдержанные в довольно интересном остром соусе из аджики, смягченной медом. Еще я добавляю немного свежего чеснока и соевого соуса, что делает маринад еще более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Мед – 150 гр.
- Соус соевый – 50 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Аджика – 2 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы чеснок лучше выделил свои эфирные масла, его стоит либо порубить очень тонкой соломкой, либо пропустить через пресс. Добавим к измельченным зубчикам аджику и вольем соевый соус с жидким медом. Обязательно поперчим и еще слегка подсолим, чтобы не было пресновато. Взбив вилкой соединенные компоненты, даем им раскрыться, поставив закупоренную тару хотя бы на четверть часа в холодильник.
Обмазав любимые части курицы ароматным остро-сладким соусом, даем им пару часов постоять в прохладе. Для большей насыщенности оставляем мариноваться на всю ночь.
Приятного аппетита!
Уксусный маринад для крылышек
Хотя и считается, что уксусная кислота сильно иссушает мясо и оно становится очень жестким, все же есть небольшой секрет, который поможет избежать грубых волокон.
Ни в коем случае не стоит заливать птицу 70% эссенцией! Ее обязательно надо развести водой или же воспользоваться слабеньким яблочным или рисовым уксусом, а затем обязательно смешать с подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 9% уксус – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Молотый красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порубим чесночные зубки на небольшие кусочки (а лучше превратим в кашицу прессом) и зальем их подсолнечным маслом. Приправим красным не сильно жгучим молотым перцем и подсолим. Вольем разведенный до 9% уксус и взболтаем все ингредиенты до состояния однородной эмульсии. Замаринуем в ней крылышки буквально за 20-30 минут и отправим их запекаться.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный маринад с зеленью и лимоном
Зернышки французской горчицы придают мясу какой-то необычный пикантный вкус. Сами же маленькие шарики раскусывать в готовой закуске довольно приятно и интересно – они легонько пощелкивают. Смягчить приправу сможет жидкий мед и кисленький сок свежего цитруса. Кстати, лимонную цедру тоже можно пустить в дело!
Мои домочадцы еще очень любят свежесть зелени, поэтому в этот калейдоскоп приправ обязательно крошу сочный укроп и петрушку. Можно для разнообразия добавить кинзы.
Ингредиенты:
- Мед – 150 гр.
- Французская горчица — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
С хорошо промытого и обсушенного лимона мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти отжимаем сок, стараясь сразу убрать косточки. Нежную зелень без стебельков мелко крошим и смешиваем с цитрусовыми завитками.
Добавляем горчицу с медом и вливаем отжатый сок. Сдабриваем подсолнечным маслом и слегка подсаливаем. После перемешивания в готовую массу отправляем куриные крылья и даем им насытиться ароматами маринада в течение часа-полутора.
Приятного аппетита!
Кисло-молочный маринад из йогурта с куркумой и карри
Многие не употребляют майонез из-за его калорийности. Однако его можно вполне заменить на диетический йогурт и получится маринад для птицы не менее вкусный, но более полезный. Кстати, если вы не поклонник обезжиренного молочного продукта, то всегда можете использовать кефир или даже ряженку.
Чем хороши кисло-молочные маринады, так это тем, что они хорошо размягчают мясные волокна, при этом не портя вкус самого блюда.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 1 стакан.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Куркума, молотый черный перец, карри, сухая горчица – по 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Соединяем лимонный сок с йогуртом и слегка взбиваем. Затем всыпаем все сухие специи и подсаливаем. Снова венчиком доводим до однородного состояния и через минут 15-20 заливаем подготовленные крылышки получившимся соусом. Через час уже можно их раскладывать на противень или решетку для гриля и готовить привычным для вас способом.
Приятного аппетита!
Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом
Не только в лимонном, но и в апельсиновом соке можно превосходно замариновать крылышки! Если у вас под рукой нет свежих фруктов, то можно использовать натуральный сок из бутылки. Однако свежевыжатый он гораздо приятнее и полезнее.
Ароматная сладкая нотка великолепно сочетается с карри и остротой красного молотого перца. А какая получается хрустящая корочка с золотистым отливом!!!
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Жидкий мед – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Карри – 2 ч. л.
- Красный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вручную или с помощью соковыжималки выдавливаем цитрусовый нектар. Сразу же заливаем соком подготовленные крылышки и даем фруктовым кислотам проникнуть в мясо – достаточно выдержать в жидкости 20 минут.
В отдельной чашечке смешиваем растопленный или свежий жидкий мед с подсолнечным маслом и всыпаем в эту массу карри с перцем и солью. Хорошо взболтав эту смесь, вливаем ее к крылышкам в апельсиновом соке и тщательно перемешиваем, чтобы специи обволокли заготовку. Через 30-80 минут приступаем к поджариванию куриных кусочков.
Приятного аппетита!
Маринад для любителей огненно-острой куриной закуски
Многим очень нравится мексиканская и индийская кухня именно за остроту специй. Почти экстремально-щекочущие ощущения добавляют адреналина и еще больше разыгрывают аппетит. Имбирь с чесноком и жгучим молотым чили являются к тому же природными антисептиками и оксидантами.
Чуть снизить остроту готового блюда помогают свежие салаты и сметанно-огуречные соусы.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Свежий тертый имбирь, молотый чили – по 2 ч. л.
- Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Зеленые перышки лука нарезаем тонкими колечками, сдабриваем соевым соусом и аккуратно, чтобы не обрызгаться, слегка разминаем толкушкой. Очищаем головку чеснока и превращаем зубчики в кашицу прессом. Добавляем к зелени пастообразный чеснок и тертый имбирь, всыпаем жгучий молотый чили и размешивающими движения доводим эту гремучую смесь до однородного состояния.
Чтобы маринад лучше проник в крылышки, их следует прижать каким-нибудь прессом или грузом сразу же после заливки на пару часов.
Приятного аппетита!
Блестящий маринад-глазурь с соевым соусом и имбирём
Как известно, сахар в составе соуса под воздействием температуры хорошо плавится и приобретает консистенцию «жидкого стекла». Покрывая собой закуску, он придает ей нежный глянцевый блеск. Глазированные крылышки будут шикарно смотреться на большом блюде в центре вашего стола. А если еще и выложить их на красивые сочные листья салата, то гости забудут про другие угощения.
А чтобы долго не возиться с измельчением чеснока и корней имбиря, проще сразу купить готовую пасту из этих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Мед жидкий – 80 гр.
- Имбирно-чесночная паста – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, прованские травы – по 1 щепотке.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
Разводим в соевом соусе мед с пряной имбирно-чесночной пастой и приправляем молотым перчиком с прованскими травами (ими не увлекайтесь, чтобы не испортить вкус блюда!).
Слегка подсаливаем и при постоянном помешивании доводим маринад до легкого кипения. Даем жидкости немного остыть (~ до 60 градусов) и выливаем ее в чашу с крылышками. Хорошо их обваляв в соусе, оставляем на полчаса-час пропитываться, а затем готовим на противне, прикрыв первые 15 минут фольгой.
Приятного аппетита!
Вкусный маринад на квасе с горчицей, горчицей и чесноком
Квас, особенно домашний, напитывает мясо хлебным ароматом. Легкая кислинка помогает сделать мяско очень мягким и вкусным. Чтобы убрать сладость напитка лучше всего добавить немного русской горчицы.
Любители зелени всегда могут на свой вкус сдобрить такое блюдо при мариновании укропом или петрушкой. Не всегда, но часто многие добавляют еще и чесночок.
Ингредиенты:
- Домашний квас – 400 мл.
- Русская горчица – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-5 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Молотый черный или красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Квас комнатной температуры переливаем в большую чашу и растворяем в нем мед с горчицей. Мелко рубим зелень, которую предпочитают члены семьи и при желании измельчаем чеснок. Отправляем их в посуду к предыдущим ингредиентам и слегка приправляем перцем с солью. Хорошо размешав полученную смесь, опускаем в нее крылышки и даем им настояться в прохладном месте в течение пары часов.
Приятного аппетита!
Видео — Такой маринад будете делать всегда, крылышки в духовке
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 2 кг.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Томатная паста или кетчуп — 4 ст.л.
- Специи — 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный — 1 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соль, розмарин, зелень по вкусу
В данном видео крылышки готовятся с картошкой. Пожалуйста посмотрите как приготовить такую картошку. Так как в видео рецепта картошки нет.
В любом случае, при домашнем мариновании куриных крылышек вы можете всегда поэкспериментировать с любыми специями и приправами. Даже можете добавить в состав уже готовые соусы, например, вустерширский, тамариндовый, гранатовый, томатный и даже аджику. Они только внесут свои интересные нотки и сделают вкус закуски гораздо ярче.
Этими же составами вы легко можете замариновать другие части птицы и даже всю тушку полностью. Только времени для качественной пропитки понадобится на пару часов больше.
Не забудьте поставить на стол к ароматной горячей закуске свежий хлеб и овощную нарезку.
Приятного аппетита и самых вкусных куриных крылышек к вашему столу!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 29-04-2018Маринад для куриных крылышек – БУДЕТ ВКУСНО!
Мясо птицы занимает одно из лидирующих мест в кулинарном арсенале многих хозяюшек. Даже куриные крылышки можно приготовить по-особенному. Достаточно знать парочку рецептов специальных маринадов для крылышек.
Каким бы способом не готовились крылышки – на мангале, на сковороде, в духовке или с помощью барбекю, не достаточно просто посолить или поперчить их. Для придания яркого аромата и вкуса, а также сочности, крылышки предварительно маринуются в смеси различных специй и пряностей. Нередко к ним присоединяют и овощи. Основой любого маринада является жидкая составляющая, к которой относятся алкогольные напитки, кефир, томатная паста, соевый соус или простая минералка.
Выбранные продукты смешиваются в определенных пропорциях и в них погружают куриные крылышки. Время выдержки зависит от маринада и варьируется от 30 минут до 24 часов. В итоге получается сочное мясо, с прекрасным ароматом.
Маринад на кефире для куриных крылышек
Этот способ маринования крылышек поможет получить в итоге мягкое и сочное мясо с выраженным пряным ароматом. При желании получить более сильный чесночный вкус блюда, в маринад рекомендуется присоединить чайную ложку гранулированного чеснока.
Состав:
- 0,2 л кефира;
- 2 ч.л. поваренной соли крупного помола;
- 2 ст.л. карри;
- щепоть черного молотого перчика;
- 6 зубчиков чеснока;
- 15 мл подсолнечного масла.
Алгоритм работы:
- Чесночные зубочки очистить. Измельчить в мелкую крошку ножом или раздавить чеснокодавилкой.
- В глубокую пиалу среднего размера влить подсолнечное масло. Присоединить к нему карри, черный перчик и соль. Размешивать массу до однородной консистенции пасты. Комков быть не должно.
- В отдельную посуду влить кефир. Добавить размельченный чеснок, а также пюреобразную пасту из специй и масла. Тщательно перемешать продукты.
- В готовый маринад погрузить куриные крылышки. Выдержать при температуре 23-25 градусов от получаса до 45 минут. Приготовить удобным способом.
Маринад для куриных крылышек с медом
Крылышки, выдержанные в таком маринаде имеют не только изумительный внешний вид – румяные, с карамельной корочкой. Но и обладают сладким привкусом, что не оставит равнодушными любителей сладкого.
Состав:
- 100 г меда, предпочтительно жидкого;
- 50 г майонеза;
- 1 лимон;
- 50 мл масла оливы или подсолнечника;
- 1 ч.л. карри;
- соль крупная и перец по желанию.
Алгоритм работы:
- Выжать из лимона в пиалу сок.
- Присоединить к нему мед (засахаренный пчелиный продукт предварительно растапливают при помощи водяной бани). Смешать.
- Добавить масло, майонез, карри. Посолить и приправить перцем по желанию. Тщательно размешать составляющие.
- Погрузить в маринадную смесь крылышки и выдержать примерно 3 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и медом
Этот маринад карамелизуется при термической обработке. Поэтому на крылышках в процессе готовки появится хрустящая карамельная корочка с характерным блеском. Соль в рецепте отсутствует, ее достаточно в составе соевого соуса.
Состав:
- 1 ст.л. меда;
- 0,1 л соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 20 мл соуса терияки;
- 1 ч.л. горчицы;
- щепоть коричневого сахара.
Алгоритм работы:
- В глубокой чашке соединить коричневый сахар, терияки и соевый соусы. Компоненты хорошо взбить при помощи вилки или венчика.
- Разрезать апельсин пополам. Выжать из каждой половики сок прямо в соусную массу. Делать это рекомендуется, пропуская сок через сито, чтобы косточки и мякоть фрукта не попали в маринад.
- В полуготовый маринад присоединить горчицу и тщательно перемешать.
- Выдержать мясо в маринадной смеси от 30 до 40 минут.
Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и имбирем
Еще одна вариация маринада с соевым соусом. Этот способ идеально подходит для запекания крылышек в духовом шкафу. В соус не добавляется ни перец, ни соль. Этими приправами крылышки натираются заблаговременно (за 60 минут) до погружения их в маринадную смесь. В процессе приготовления мясо рекомендуется пару раз полить приготовленным маринадом. В этом случае хрустящая корочка на крылышках обеспечена.
Состав:
- 100 мл соевого соуса;
- половина чайной ложки тертого свежего имбиря или ложечка сухого;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. горчицы.
Алгоритм работы:
- В пиале соединить соевый соус, горчицу и масло подсолнечника. Размешать до однородности.
- Присоединить имбирь. Еще раз тщательно вымешать.
- Выдержанные час в соли и перце крылышки залить готовым маринадом и оставить на 3,5 часа в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.
Маринад для куриных крылышек с уксусом и луком
Это быстрый способ маринования крылышек. Здесь важно не передержать по времени мясо в уксусе, иначе оно станет сухим и приобретет излишнюю жесткость. Для более выраженного вкуса рекомендуется присоединить в маринад немного измельченной зелени.
Состав:
- 0,3 кг лука;
- 2 ч.л. соли крупного помола;
- 4 ст.л. 9-ти процентного уксуса;
- зелень.
Алгоритм работы:
- Освободить луковицы от шелухи, сполоснуть. Порезать тоненькими колечками.
- Лук выложить в глубокую миску, присоединить соль. Размять луковые кольца, чтобы они пустили сок.
- К луку с солью добавить уксус и хорошо смешать.
- Выложить в готовый маринад крылышки. Выдержать от 20 минут до получаса.
Маринад для куриных крылышек с помидорами
Маринад в этой вариации напоминает пицца-соус. Мясо приобретает чесночно-томатный аромат. Для улучшения конечного вкуса готового блюда рекомендуется мариновать его под прессом или в хорошо закрытом пакете.
Состав:
- 2 крупных помидора;
- 40 г свежего имбиря;
- 100 г пасты томатной;
- веточка розмарина;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- щепоть сахара;
- 2 ч.л. соли крупного помола.
Алгоритм работы:
- С имбирного корня счистить кожицу. Измельчить, потерев на мелкой терке или нарезав малыми кубиками поперек волокон.
- Томаты отправить в кипящую воду на 8-10 секунд. Снять кожицу, удалить ножку и порезать мякоть мелкими кубиками.
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить удобным методом.
- Поставить сковороду на огонь, налить немного (4-5 ст.л.) воды и выложить туда томатную пасту. Хорошо размешать и пассировать 7 минут.
- Присоединить к томатной массе еще одну большую ложку воды. Следом добавить оливковое масло, розмарин, измельченные помидоры и сахар.
- Маринад потушить в течение пяти минут, извлечь розмарин.
- В горячий маринад, снятый с огня, присоединить соль, высушенный базилик, измельченный имбирь и чеснок. Тщательно все перемешать.
- Остудить до 23-25 градусов.
- Процесс маринования занимает примерно 45 минут.
Маринад для крылышек с майонезом и кетчупом
Такая вариация маринования будет по душе поклонникам острых крылышек. Длительность процесса выдержки мяса в соусе не должна превышать 60 минут. Чили довольно быстро дает крылышкам острый привкус.
Состав:
- 200 г майонеза;
- 60 мл аджики;
- 4 ст.л. кетчупа;
- 2 ч.л. соли крупного помола;
- 2 перца чили.
Алгоритм работы:
- У острого перца удалить плодоножку, разрезать его вдоль, вычистить от семечек. Измельчить.
- В таре для маринования соединить аджику, нашинкованный чили, кетчуп и майонез. Смесь посолить и тщательно перемешать.
- Мариновать куриные крылышки в острой майонезно-кетчупной массе не более получаса.
Маринад для крылышек с чесноком
Карри одна из приправ, которая отлично гармонирует с мясом птицы. Замариновать куриные крылышки в таком маринаде процесс не трудоемкий. Понадобится минимум компонентов. Однако специю нужно выбирать тщательно. Магазинные специи карри в пакетиках зачастую содержат разнообразные усилители вкуса и красители. Поэтому рекомендуется приобретать приправу в специализированных магазинах на развес. Отличительной особенностью такой приправы на основе куркумы для курочки является выраженный аромат и яркий оранжевый оттенок.
Состав:
- 20 г карри;
- 200 г сливочного несоленого масла;
- 4 чесночных зубка;
- соль крупного помола и перец молотый по предпочтениям.
Алгоритм работы:
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
- В отдельной емкости соединить чеснок, растопленное масло, карри. Поперчить и посолить по вкусу. Хорошо смешать ингредиенты.
- Мариновать в готовой смеси куриные крылышки на протяжении 12 часов.
Простой маринад с майонезом
Такая смесь для маринования имеет множество достоинств. Готовится просто из доступных продуктов. Крылышки получаются сочные с зажаренной и хрустящей коркой. А срок хранения в теплом месте достигает 10-12 часов.
Состав:
- 6 чесночных зубков;
- 400 г майонеза;
- крупная соль – по предпочтениям;
- 2 ч.л. карри;
- молотый черный или красный перец по желанию.
Алгоритм работы:
- Очистить чесночные зубчики, пропустить через чеснокодавку в пиалу.
- Присоединить к раздавленному чесноку майонез, карри, перец и соль. Хорошо смешать.
- Обмазать крылышки полученной смесью и оставить для пропитки не меньше, чем на 3 часа.
Маринад для острых куриных крылышек
Слегка острый с небольшой кислинкой маринад позволяет приготовить очень вкусные сочные крылышки, причем, не только используя барбекю, но и в духовке.
Состав:
- 100 г острого соуса;
- 140 г сливочного несоленого масла;
- соль крупная по предпочтениям;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- перец молотый красный или черный по предпочтениям.
Алгоритм работы:
- В металлической емкости растопить сливочное масло.
- Пока масло остывает, в отдельной пиале перемешать уксус и соус.
- Присоединить к массе топленое масло. Посолить. Поперчить. Хорошо смешать.
- Погрузить в смесь крылышки и выдержать в прохладном месте не меньше 12 часов.
Маринад для куриных крылышек с перцем
Для почитателей острой пищи есть вариант жгучего маринада. Здесь важно не переборщить с красным перцем, чтобы мясо не получилось чрезмерно острым. Смягчить остроту поможет сметана, которую можно подать к готовым крылышкам в качестве соуса.
Состав:
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. молотого жгучего перца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. масла оливы;
- по желанию свежие травы.
Алгоритм работы:
- Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- В отдельной глубокой тарелке перемешать масло оливы и соевый соус.
- Присоединить в масляную смесь давленый чеснок, паприку и жгучий перец. Тщательно смешать.
- Крылышки обмазываются смесью и выдерживаются под прессом как минимум 4 часа.
Рекомендации по приготовлению маринада
Итоговый вкус мяса во многом зависит от правильности приготовления маринада. Для хозяек существует несколько подсказок, которые помогут приготовить незатейливое блюдо так, что домашние и гости будут в восторге.
- Растительного масла не должно быть больше, чем указано в рецепте. Оно впитывает запахи трав и специй, уменьшая общий аромат готового блюда.
- Длительная маринация только усиливает ароматность и сочность крылышек. Однако в некоторых видах маринада, к примеру, с уксусом, передерживать мясо нельзя. Поэтому лучше ориентироваться на время, указанное в рецепте.
- Емкость для маринования должна быть из стекла. Альтернативой может стать плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
- Насыщенный аромат можно получить, если использовать в маринадах свежие травы. За неимением таковых, допустимо использовать сушеные. Однако их требуется тщательно растолочь.
- При готовке крылышек, маринадным соусом мясо поливают не более двух раз. Последняя обработка проходит за семь минут до окончания готовки.
Вариаций приготовления маринадов для куриных крылышек достаточно много, чтобы найти несколько рецептов для личной кулинарной книги.