Шампиньоны на костре + 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка
Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.
Маринад для шампиньонов на мангале, пошаговый рецепт на 258 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Семга с соусом из сладкого перца и фундукаЮлия Высоцкая
05.2010 10:10:00″>09 мая 2010
Рецепт от юлии высоцкой
Взбитые яйца со сливками и семгой
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливовый соус
Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Зеленое карри с курицей
Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться. Подавать хорошо с отварным рисом.
Юлия Высоцкая
Реклама
Алиса Чернышева
Рецепт на:
1 персону
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1. Шампиньоны
2. Майонез
3. Кориандр в зернах(он же кинза)
4. черный перец горошек
5. соевый соус.
6. горчица
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Все ингредиенты добавляются на вкус! Определенного количества не нужно! Грибы моются, укладываются желательно в пластиковый контейнер, такого размера чтобы было удобно мешать руками (ложкой можно повредить их) Готовится соус: Кориандр, перец, толкутся в ступке,( до среднего состояния, не в порошок, смешиваются с соевым соусом горчицей и майонезом. Этим соусом заливаются грибы,мешаются руками. Соус должен получится коричневатого цвета. Грибы могут стоять в этом маринаде от 15 минут до 3 часов. От этого менее вкусными они не станут. Перед приготовлением их лучше нанизывать на шампуры, но подойдет и решетка. Готовить над раскаленными углями, до коричневой зажаристой корочки!)
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
соусы и заправкигриль, мангал
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов.
Маринад для грибов на гриле на основе сметаны, соевого соуса, винаБлагодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам шампиньоны пользуются огромной популярностью.
По содержанию белка полностью заменяют мясо, поэтому их часто готовят в пост.
Приготовленные на гриле шампиньоны не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.
Маринад для шампиньонов на гриле – основные принципы приготовления
Мы привыкли готовить мясо и овощи на гриле. Однако попробуйте приготовить грибы на гриле. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленные на гриле шашлычки из шампиньонов получаются ароматными и сочными.
Если обжарить шампиньоны, не предварительно их маринуя, получится достаточно свежее блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлыка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.
Маринад для шампиньонов на гриле можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов очень много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по душе вкус.
При приготовлении маринада особое внимание уделите растительному маслу. Благодаря ему на поверхности грибов образуется пленка, которая предотвратит высыхание шампиньонов. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.
Для приготовления на гриле берут молодые грибы среднего размера. Их тщательно моют и чистят. Целиком выложить в миску и залить маринадом. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться. Помните, что шампиньоны – хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень осторожно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.
Затем шампиньоны нанизать на шампуры и приготовить на гриле. Стоит отметить, что для шашлыка из грибов лучше использовать тонкие шпажки. Подаются шампиньоны с соусами.
Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами
Ингредиенты
- вода питьевая – полстакана;
- щепотка соли;
- килограмм шампиньонов крупных;
- уксус столовый – 5 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – полстакана;
- крупный помидор;
- чеснок – три дольки;
- Свежая петрушка, базилик, укроп и кинза.
Способ приготовления
1. Очистите зубчики чеснока. Измельчите его чеснокодавилкой. Пучок пряных трав перебрать, промыть и мелко нарезать. Помидор промойте, оботрите салфеткой и покрошите на мелкие кусочки. Чеснок, зелень и нарезанный помидор положить в глубокую миску и перемешать. Влить разведенный водой уксус, посолить и перемешать. Только теперь добавьте растительное масло и снова перемешайте.
2. Шампиньоны помойте и слегка обсушите. Каждую проткните шпажками, чтобы они лучше промариновались.3. Грибы сложить в глубокую посуду, залить маринадом и очень тщательно перемешать, чтобы не повредить целостность грибов. Замариновать грибы на два часа.
4. Маринованные шампиньоны, нанизанные на шпажку. Готовьте на гриле, постоянно переворачивая, до подрумянивания.
Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на гриле на соевом соусе
Ингредиенты
- перец зеленый молотый – 5 г;
- масло льняное – 80 мл;
- порошок имбиря – 5 г;
- соус соевый – 80 мл;
- шампиньонов – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны помыть, снять с верхней пленки и оставить сушиться.
2. В отдельной миске смешайте соевый соус с льняным маслом. Добавьте специи и перемешайте.
3. Выложить шампиньоны в глубокую посуду, залить их маринадом и оставить на два часа.
4. Маринованные грибы разложить на решетке и установить на решетку. Готовить, постоянно переворачивая, 20 минут.
5. Грибы, приготовленные на гриле, подаются с соусом «Терияки».
Соус терияки
Ингредиенты
- два зубчика чеснока;
- соус соевый – 120 мл;
- имбирь свежий тертый – 25 г; жидкий мед
- – 50 г;
- сухое рисовое вино – 120 мл.
Метод приготовления
1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте. 2. Посуду с соусом поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения меда.
3. Полностью остудить соус и перелить его в соусник. Подавать с шампиньонами на гриле.
Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине
Ингредиенты
- масло оливковое – 75 мл;
- белое вино – 100 мл; соль
- – 3 г;
- чабрец – три веточки; сахар
- – 3 г;
- смесь перцев молотых – 5 г;
- свежих шампиньонов – полкило.
Способ приготовления
1. Удалите все листья с веточек тимьяна. Мелко нарежьте их ножом.
2. В глубокую миску положить измельченные травы, добавить сахар и соль, влить масло. Все разотрите ложкой, поперчите и влейте вино. Тщательно все перемешать.
3. Шкурки с шампиньонов не снимать. Очищаем их от грязи и протираем мокрой салфеткой. Грибы не рекомендуется мыть, так как они впитывают много влаги.
4. Переложить шампиньоны в подходящую посуду и залить винным маринадом. Перемешать, чтобы ароматная жидкость равномерно покрыла все грибы. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринованные шампиньоны в течение часа.
5. Приготовление шампиньонов на гриле, выложив их на сетку или нанизав на шампур. Отправляем грибы на решетку и жарим, постоянно переворачивая, до румяной корочки.
Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на гриле «Сочный»
Ингредиенты
- лимонный базилик;
- три крупных помидора;
- смесь перцев молотых; майонез
- – 200 г; соль
- – 5 г;
- шампиньонов – килограмм.
Способ приготовления
1. Шампиньоны оботрите влажным полотенцем, переложите в глубокую миску и дайте немного подсохнуть.
2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружочками толщиной три сантиметра.
3. Поместите майонез в миску, приправьте смесью перцев и соли.
4. Грибы сложить в эмалированную емкость, добавить к ним нарезанные помидоры и залить все маринадом. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. Маринуются шампиньоны около 20 минут. 5. На шпажки насадить грибы, чередуя их с помидорами. Грибы обжарить на гриле до румяности. Шашлык из грибов подается с соусом «Острый».
Острый соус
Состав
- Соль гималайская – 5 г; масло оливковое
- – 100 мл; мед темный
- – 10 г;
- горчица американская – 25 г;
- стручок острого перца;
- Уксус уксусный – 50 мл.
Способ приготовления
1. В эмалированной кастрюле смешайте оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешать, посолить, добавить уксус и горчицу. Еще раз все перемешиваем.
2. Стручок острого перца моем, срезаем хвостик и аккуратно удаляем семена. Мелко покрошите его и добавьте в соус. Тщательно перетереть и перелить в соусник. Подается с шампиньонами, приготовленными на гриле.
Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге
Ингредиенты
- соль;
- 400 мл сметаны;
- куркума – 3 г;
- три зубчика чеснока;
- черный перец;
- зелень свежая;
- кг грибов среднего размера.
Способ приготовления
1. Грибы промыть под краном, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс. Зелень промойте, обсушите и измельчите.
3. Смешать чеснок с зеленью, приправить солью, куркумой и перцем. Тщательно перемешайте ложкой пряную смесь и добавьте сметану. Перемешайте еще раз.
4. Отрежьте длинные куски фольги. Обмакнуть шампиньоны в маринад и надеть на шпажки. Выложите шпажки на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.
5. По истечении отведенного времени поставьте заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте около 20 минут, постоянно переворачивая, чтобы они пропеклись равномерно. Затем снимите с огня, разверните фольгу и подавайте к столу.
Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежные»
Ингредиенты
- петрушка; сметана
- – 300 мл; перец черный
- – 10 г;
- луковиц – три крупные головки; соль
- – 10 г;
- шампиньонов – килограмм.
Способ приготовления
1. Натрите шампиньоны влажным полотенцем, положите в миску и дайте обсохнуть.
2. Луковицы очистить, промыть и нарезать достаточно крупными кольцами толщиной три сантиметра.
3. В миску положить сметану, приправить перцем и солью. Тщательно перемешайте.
4. Выложить грибы в глубокую пластиковую посуду, добавить кольца лука и залить все маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всем грибам. Делайте это очень осторожно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте грибы в течение пяти часов.
5. Нанизать шампиньоны на шпажки, чередуя их с кольцами лука. Поместите на гриль с раскаленными углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.
6. Снять шампиньоны с шампуров на тарелку, украсить рубленой зеленью и подавать с соусом «Томатный».
Соус «Томатный»
Ингредиенты
- свежая петрушка; сметана
- – 80 мл; соль
- – 5 г;
- томатная паста – 30 г.
Способ приготовления
1. Пучок свежей петрушки промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте.
2. В стеклянной посуде соединить сметану с томатной пастой и перемешать деревянной лопаточкой до однородности.
3. Посолите смесь и добавьте нарезанную петрушку.
Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на гриле «Имбирный»
Ингредиенты
- 250 г майонеза;
- мелкая соль;
- 3 г молотой паприки;
- 5 г спирта;
- 3 г молотого имбиря;
- 500 г крупных шампиньонов.
Способ приготовления
1. Налейте майонез в глубокую миску. Добавьте к нему молотый имбирь, тмин и молотую паприку. Солим и тщательно перемешиваем.
2. Снимите тонкую пленку со шляпок грибов. Тщательно промойте каждый гриб мокрым полотенцем. Если вы все же решили их постирать, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу.
3. Окуните каждый шампиньон в маринад и положите в эмалированную посуду. Накрыть и оставить мариноваться на 20 минут. 4. Обжарить шампиньоны, нанизав их на шпажки или выложив на решетку.
Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком
Состав
- морская соль – 10 г;
- лимон;
- розовый перец – 5 г; масло оливковое
- – 10 мл;
- свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;
- чеснок – три зубчика.
Способ приготовления
1. Промойте грибы, чтобы избавиться от грязи и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.
2. Очистите зеленый лук и измельчите его с помощью пресса для чеснока.
3. Зелень промыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко покрошить.
4. Лимон помыть и протереть салфеткой. Снять с него цедру с помощью самой мелкой терки. Выжать сок из мякоти.
5. В глубокой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, зеленью, солью, чесноком и перцем. Помешивать.
6. Залить грибы маринадом и поставить в холодильник на четыре часа.
7. Маринованные шампиньоны обжарить на гриле, выложить на сервировочную тарелку и украсить зеленью.
Маринад для шампиньонов на гриле – хитрости и советы
- Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.
- Разрежьте слишком большой гриб пополам.
- Нанизывая шампиньоны, можно чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.
- Шашлыки на гриле подавать с чесночным, томатным или сметанным соусом.
- Шампиньоны желательно протирать влажной тряпкой, а не мыть, так как они очень быстро впитывают влагу.
- Обжарить шампиньоны можно на мангале на мангале, либо нанизав на шпажки.
Маринованные грибы Шампиньоны Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
г шампиньонов