очень вкусные рецепты с рассолом
Содержание
- Очень вкусная маринованная кусочками капуста на зиму в рассоле
- Капуста маринованная со свеклой под железные крышки – рецепт быстрого приготовления
- Острая капуста кусочками с морковью в банке на зиму (по-корейски)
- Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту кусками под гнетом
Маринованная капуста – невероятно вкусная закуска, которую всегда приятно иметь на своем столе. Белокочанная — один из самых популярнейших овощей для подобных домашних заготовок на зиму. Она хороша в любом виде – квашенном, тушеном, соленом… А маринованная капустка получается такая вкусная, что просто пальчики оближешь!
Данная подборка рецептов Твоей Iзюминки познакомит вас легким и довольно быстрым способом заготовки капусты – крупными кусочками. Что значительно сэкономит время приготовления и сократит энергозатраты любой хозяйки.
Для приготовления годятся крепкие и плотные кочаны более поздних сортов.
Очень вкусная маринованная кусочками капуста на зиму в рассоле
Это очень простой способ маринования белокочанной в домашних условиях. Поскольку капусту не надо шинковать, а требуется всего лишь нарезать большими кусками. Очень удобно будет применять такую закуску в приготовлении салатов, винегрета или заправки кислых щей. Достали из банки пару кусков, быстренько измельчили до нужного размера и заправили любое блюдо. Правда, удобно? Если вам захотелось запастись такой закуской, приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- 1 средний вилок — капусты белокочанной
- 1,5 ч. л. – уксуса (70%) на 3 литровую банку
для маринада:
- 1 л – воды
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить банки – подвергнув их стерилизации над паром любым удобным для вас способом. Что же касается крышек — их следует прокипятить 5 минут.
- Капусту обмываем, удаляем подпорченные листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками, таким образом, чтобы они легко влезали в горлышко 3 литровой банки. И сразу же выкладываем куски в банку, хорошо утрамбовывая – так войдет большее количество.
Если обдать кусочки кипятком – в банку можно уместить еще больше капусты.
- Заполнив банки закуской можно приступать к приготовлению рассола. В большую емкость нальем воды, добавим сахар с солью и поставим нагреваться на огонь. Как только раствор закипит – выключаем. Горячим маринадом заливаем банки почти по самое горлышко. В каждую добавляем уксус.
- При помощи специальной машинки закатываем металлические крышки, перевенем банки дном наверх и даем им возможность естественного охлаждения.
Теперь заготовку можно убрать в самое подходящее местечко – спустить в погреб или отправить на полочку холодильника.
Если планируете хранить заготовку в условиях квартиры, тогда скорректируйте рецепт: уксуса добавляйте чуть больше – 2 ч. л. и лейте прямо в маринад, а количество соли увеличьте до 2 ст. л.
Капуста маринованная со свеклой под железные крышки – рецепт быстрого приготовления
Это одна из самых красивых закруточек маринованной капусты – она получается яркого розового цвета. Такой ее делает добавление в закуску свеклы. Кроме этого красный овощ дополнительно обогатит ее витаминами, так что хрустеть такой красочной закуской не только приятно, но и очень полезно. Приготовить заготовку не составит никаких сложностей, а похрустеть вкуснейшей закуской можно спустя несколько дней.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 2 шт.
Специи на 3 литровую банку:
- Укропа зонтики – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Для маринада на 2 литра воды:
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- С сырой свеклы срезаем кожуру и режем не толстыми кружочками.
- С кочанов убираем грязные и мятые листья и нарезаем на пополам. Затем режем на крупные ломтики, но по размеру они должны проходить в банку. В тщательно вымытые банки укладываем овощи — сначала слой из кусочков свеклы, потом — из капусты, которую как следует утрамбовываем. Так поступаем, пока банка совсем не заполнится овощами. Между слоями не забывая положить специи и пряности: укропные зонтики, зубчики чеснока, горошки перца.
Если вы хотите добавить закуски пикантности – можете положить порезанный кусочками стручковый горький перец в количестве 1 шт. на банку.
- Кастрюлю заполняем 5 литрами воды и закипятим. Разведем соль, сахарный песок и столовый уксус. Наполняем банки горячим маринадом до верха.
- Накрыв крышками банки, ставим их в крупную емкость с теплой водой. Как вода закипит, стерилизуем закуску 15 минут на среднем огне.
- Внимаем банки и тут же закатываем под ключ. Перевернув на крышки укутываем закрутку плотной тканью и оставляем для завершения процесса самостерилизации не менее, чем на 8 часов.
Через сутки заготовку определяйте на хранение, а дегустацию можно будет провести через два-три дня. Капустка получилась на славу и рассол от нее тоже очень вкусный, можно его пускать в различные супы, использовать в качестве маринада для приготовления мяса, да и просто выпить стаканчик после приема горячительных не возбраняется!
Острая капуста кусочками с морковью в банке на зиму (по-корейски)
Рецепт посвящается всем любителям пикантных закусок. Для приготовления такой капусты к ингредиентам добавляется специальная приправа — для корейской моркови. Вы можете добавить вместо нее — жгучий или горький перчик. Отличием данной заготовки от обычной еще является способ нарезки моркови — ее нарезают специальной теркой в виде длинной соломки. Получается маринованная капуста с морковью по-корейски.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Приготовление:
- Банки с крышками подвергаем стерилизации и когда тара готова, можно приступать к заготовке. В банку кладем горошины черного перца, листики лаврушки и зубцы чеснока.
- Капусту режем крупно, но ломтики, должны войти в банку. Трем морковь на специальной терке – для корейской моркови.
- Начинаем заполнять банку послойно чередовать капусту и морковь. Все плотно утрамбовываем руками. Заполнив всю банку овощами, зальем ее кипятком и оставим минут на 10, накрыв крышкой.
- Далее сольем воду в большую емкость, насыпаем соль и сахарный песок, специи для корейской моркови, закипятим и следом наливаем уксус.
- Сразу же заливаем банки горячим маринадом до краев. Закручиваем крышками и, установив кверху тормашками, даем охладиться, накрыв банки плотной тканью. Затем убираем на хранение к другим соленьям.
- Закуска получается яркая и невероятно вкусная, она украсит любой стол, особенно на праздник.
Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту кусками под гнетом
Если вы любите готовить капусту кусочками, тогда посмотрите еще один интересный способ ее заготовки – под гнетом. Его отличает от предыдущих то, что сначала овощи выдерживают в большой кастрюле. А затем уже перекладывают в банки и отправляют на хранение в холодное место. Предлагаю к просмотру видео, где автор подробно рассказывает весь процесс маринования капусты.
Надеюсь, что дочитав до этого места, вы уже выбрали для себя рецепт, чтобы сделать замечательную домашнюю заготовку и порадовать своих любимых домочадцев этой вкуснятиной.
Зимой вам будет, что поставить на стол к сваренной горячей картошечке. Так что похрустите с удовольствием! Закуска получается такой вкусной, что она до зимы может и не достоять, поэтому запасайтесь маринованной капустой как можно больше!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Маринованная капуста на зиму в банках
Завершающей сезон осенней заготовкой является маринованная капуста на зиму в банках. Посредством исполнения приглянувшегося рецепта удастся результативно и со вкусом переработать богатый урожай. Такая консервация выдержит даже саму суровую конкуренцию среди прочих запасов кладовой.
Когда желаемой заготовкой станет маринованная капуста на зиму в банках, рецепты с правильными пропорциями маринада и рекомендациями по выбору приправ, прочих добавок – находка для каждой хозяйки.
- Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
- Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
- Маринованная капуста на зиму в банках хорошо сочетается с морковью и свеклой, со сладким и острым перцем, с луком и чесноком, с помидорами и огурцами, с клюквой или яблоками.
- Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды.
Очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму
Научившись правильно мариновать капусту на зиму в банках, удастся обеспечить себя вкусной закуской или гарниром, который останется только приправить ароматным маслом перед подачей. Такую капусту при необходимости можно добавить в винегрет, приготовить из нее щи или потушить овощ с добавлением лука и томата.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% – 1 ст. ложка;
- горошины перца, лавр.
Приготовление
- Капусту шинкуют, перетирают морковь, смешивают, закладывают в банку.
- Кипятят воду с перцем, лавром, солью и сахаром 5 мин.
- Вмешивают уксус, заливают кипящим маринадом капусту, укупоривают, укутывают.
- Спустя сутки капуста, маринованная на зиму без стерилизации, переставляется в прохладное место.
Маринованная цветная капуста на зиму
Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму в банках станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не превышают рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
- зелень, чеснок;
- горошины перца, лавр.
- В банки закладывают горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
- Кипятят воду, добавив соль и сахар.
- В каждую банку добавляют уксус, заливают маринад.
- Ставят банки в емкость с кипящей водой.
- Спустя 7 мин. маринованная цветная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается до остывания.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Отличной пикантной добавкой к основным блюдам является красная капуста, маринованная на зиму. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.
Ингредиенты:
- капуста красная – 1 кг;
- морковь – 2 шт. ;
- сладкий перец – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксус яблочный – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 400 мл;
- лавр – 4 шт.;
- горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.
Приготовление
- Капусту шинкуют, растирают с солью, раскладывают по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
- Кипятят воду с сахаром, заливают в банки.
- Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде маринованная красная капуста на зиму в банках укупоривается и укутывается на сутки.
Капуста маринованная кусками на зиму
Пикантная сладковатая капуста кусочками, маринованная на зиму в банках, будет готова к первой пробе уже через 3 дня после консервирования и сохраняет должные вкусовые качества в течение одного года, если емкость герметично укупорить и поставить на хранение в холод. Кроме моркови можно дополнить состав закуски сладким перцем.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт. ;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца – 6 шт.
Приготовление
- На дно банки укладывают чеснок, лавр и горошины перца.
- Нарезают капусту, морковь, укладывают в сосуд слоями.
- Воду кипятят с солью, сахаром, добавив уксус, заливают к капусте.
- После остывания прикрытая крышкой маринованная капуста на зиму в банках ставится в холодильник.
Маринованная капуста по-корейски на зиму
Представленный далее рецепт маринованной капусты на зиму понравится фанатам корейских салатов. Кроме молотого перца можно приправлять закуску кориандром или добавлять готовое ассорти специй для корейской моркови. Сладкий перец – не обязательный ингредиент, который легко исключить из набора продуктов или заменить его другими овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- масло – 6 ст. ложек;
- черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, два вида перца.
- В нагретом масле припускают лук.
- В конце жарки добавляют чеснок, перекладывают поджарку в салат.
- Спустя 1 ч. раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20-30 мин.
Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Вкусная пикантная маринованная капуста на зиму под железные крышки или более быстрый суточный вариант закуски всегда получается вкуснее, если дополнять состав сладким болгарским перцем. Особенно предпочтительны овощные плоды яркого красного или оранжевого цвета, превосходно контрастирующие с белизной капустной нарезки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5-7 ст. ложек;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- масло – 80 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с солью, сахаром и маслом, добавляют в конце уксус.
- Нарезают капусту, морковь и сладкие перцы.
- Перемешивают овощи, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, прикрывают крышками.
- Приготовленная маринованная капуста с перцем на зиму убирается для хранения в холодильник.
Маринованная сладкая капуста на зиму
Заготовленная сладкая маринованная капуста с медом на зиму готова уже спустя сутки, но превосходно сохраняется при соблюдении стерильности тары до полугода. Закуска имеет приятный пикантный вкус и превосходный аромат, который легко править на свое усмотрение, добавляя любимые приправы и специи.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2/3 ст.;
- уксус 9% – 100 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, специи.
Приготовление
- Нарезают капусту, перетирают морковь, перемешивают, перекладывают в банки.
- Кипятят воду с солью и сахаром 5 мин., добавив горошины перца и лавр.
- Добавляют мед и уксус, заливают маринадом капусту.
- Прикрывают емкости крышками и убирают в холодильник.
Острая капуста маринованная на зиму
Любителям закусочных блюд с яркой остринкой понравится быстро и вкусно мариновать капусту на зиму с острым перцем и тертым корнем хрена. Результат порадует впечатляющей жгучей пикантностью и умеренным балансом соленого, кислого и сладкого. Дополнительно на дно банки можно добавлять зонтики укропа, зелень.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- уксус 9% – 200 мл;
- лавр, горошины перца.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, чеснок, корень хрена и острые перцы.
- Перемешивают овощи, раскладывают по банкам.
- Кипятят воду с лавром и перцем добавив соль, сахар и уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок.
- Укупоренная маринованная капуста с хреном на зиму укутывается, а после остывания убирается в холод.
Маринованная капуста с аспирином на зиму
Для лучшей сохранности заготовки, исполняя рецепт капусты, маринованной на зиму, в банки добавляют раскрошенный аспирин, который выступает в роли дополнительного качественного консерванта. Не забывают при этом простерилизовать тару, а после укупоривания сосудов перевернуть их на крышки и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл;
- аспирин – таблетки;
- лавр, перец, гвоздика, чеснок.
Приготовление
- На дно стерильных банок бросают лавр, перец, гвоздику, чеснок.
- Капусту шинкуют, пересыпают раскрошенным аспирином и перетертой морковью, перекладывают в сосуды.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к овощам.
- Укупоривают емкости, переворачивают под плед.
Рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Всегда с восторгом принимается едоками яркая и необычная маринованная капуста кусочками со свеклой на зиму. Чем больше свеклы в составе, тем насыщеннее цвет лепестков получится в итоге. Размер ломтиков капусты должен быть немного меньше диаметра горлышка банки. По желанию для остроты можно добавить в банку стручок чили.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- свекла – 200-400 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, черный и душистый перец.
Приготовление
- В банку укладывают слоями пряности, чеснок, морковь, свеклу и капусту.
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Добавляют уксус, масло, выливают маринад к капусте с овощами.
- Оставляют капусту на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.
Маринованная капуста на зиму с чесноком
Приготовленная по следующему рецепту очень вкусная маринованная капуста на зиму имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат за счет внушительной порции добавленного в банки нарезанного чеснока. Чтобы получить закуску поострее, дополнительно бросают на дно банки стручок острого перца чили.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- масло – 1 ст.;
- лавр, перец, гвоздика.
Приготовление
- Измельчают крупно капусту, морковь, чеснок.
- Перемешивают овощи, укладывают в банки.
- Кипятят воду с приправами, солью и сахаром.
- Добавляют масло и уксус, дают повторно смеси закипеть, а затем остыть.
- Маринадом заливают овощи, прикрывают крышкой, убирают на полку холодильника.
Маринованная капуста с клюквой на зиму
Более эффектной на вид и ароматной получается вкусная маринованная капуста на зиму с клюквой. Ягоды здесь – не только яркий внешний акцент, но и дополнительная кислинка, аромат и источник витаминов. Чтобы снимать пробу уже через сутки, необходимо оставить емкость на столе, после чего только убрать в холод.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- клюква – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- лавр, перец, специи.
Приготовление
- Шинкуют капусту, морковь, чеснок, перемешивают с клюквой, перекладывают в банки.
- Соединяют воду, соль, сахар, масло, лавр, перец, специи, кипятят, добавив в конце уксус.
- Заливают немного остывший маринад к капусте, убирают заготовку в холодильник.
Маринованная капуста с яблоками на зиму
Чтобы вкусно замариновать капусту на зиму в банках можно дополнить состав нарезанными антоновскими яблоками или фруктовыми плодами другого подходящего сорта с яркой кислинкой. Вместо уксуса в данном случае лимонная кислота, позволяющая получить более деликатный и нежный вкус капустного салата.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 200 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют капусту, натирают морковь.
- Нарезают дольками или натирают на терке яблоки.
- Смешивают компоненты, перекладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 15 мин., закатывают.
Маринованная капуста с помидорами на зиму
Подыскивая необычный оригинальный рецепт вкусной маринованной капусты на зиму, выбор зачастую падает на вариант с томатами. Спелые помидоры с плотной мякотью или немного недозрелые от соседства с хрустящей капустной нарезкой только выигрывают и получаются особенно ароматными, пикантными.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- морковь, сладкий перец и лук – по 0,5-1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, хрен, укроп.
Приготовление
- Нарезают овощи, кроме помидоров, которые укладывают в банки целиком, добавив на дно хрен, укроп.
- Кипятят воду с лавром, перцем, солью и сахаром.
- Заливают кипящим маринадом дважды овощи, оставляют на 10 мин., жидкость сливают.
- При повторном кипячении доливают в маринад уксус, заливают им капусту с помидорами.
- Укупоривают банки, укутывают.
Как приготовить домашнюю консервированную квашеную капусту (полная инструкция с фото)
Ищете Как приготовить домашнюю консервированную квашеную капусту (полная инструкция с фото) в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить варенье, сальса или соленые огурцы, см. это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.
Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.
Как приготовить домашнюю консервированную квашеную капусту (полная инструкция с фотографиями)
Нажмите здесь для печати в формате pdf версия
Вы думаете, что делать и консервировать собственную квашеную капусту сложно или дорого? Нисколько! Вы можете сделать это с базовым оборудованием, уже имеющимся на вашей кухне – вам просто нужен консервный горшок. А благодаря уксусу в квашеной капусте, вы можете использовать либо обычную кастрюлю с открытой водой, либо автоклав (который также дайте овощи с низким содержанием кислоты!) Вы можете использовать краснокочанную или белокочанную капусту (я предпочитают красный цвет, как показано на рисунке, но многие люди предпочитают белый!)
Итак, вот как консервировать квашеную капусту! Направления в комплекте с инструкциями в простых шагах и полностью иллюстрированы. в зимой, когда вы откроете банку, квашеная капуста будет НАМНОГО вкуснее любой магазинная консервированная капуста!
Приготовленные таким образом банки имеют срок годности около 12 месяцев, кроме от хранения в прохладном темном месте, не требуют особого внимания.
Инструкции по приготовлению консервированной маринованной капусты
Ингредиенты
- 12 фунтов капусты, красной или белой (см. шаг 1)
- 2 литра (8 чашек) красного винного уксуса (кислотность 5 %)
- 1/2 стакана соли для консервирования или маринования — см. эта страница для материалов для травления, оборудования, книг, посуды и добавок.
- 1 чашка коричневого сахара или стевии (в готовом виде, например, Truvia, он измеряется так же, как сахар; если вы используете другую форму, вам нужно будет сделать собственное преобразование) – или Splenda, если хотите,
- 2 палочки корицы
- 1/2 стакана семян горчицы
- 1/4 стакана цельной гвоздики — около 1 небольшой упаковки из продуктового магазина
- 1/4 стакана булавы
- 1/4 стакана душистого перца (целиком)
- 1/4 стакана цельных перцев горошком
- 1/4 стакана семян сельдерея
Оборудование
- Захват для банок (для захвата горячих банок)
- Воронка для банок (4 доллара в магазинах кухонных товаров в торговых центрах и местных крупных магазинах, но обычно дешевле онлайн у наших аффилиатов)
- Минимум 1 большая кастрюля (с закрытым металлом, либо с антипригарным покрытием). с покрытием, керамика, эмаль или стекло)
- Большие ложки и половники,
- Банки для консервирования (часто называемые банками с шариками, банками Мейсона или банками Керра) (Publix, Kroger, другие продуктовые магазины и некоторые «большие коробки» магазины продают их – около 7 долларов за дюжину поллитровых банок, включая крышки и кольца)
- 1 Канистры с водяной баней ИЛИ Канистры высокого давления большой бак высокого давления с подъемной стойкой для дезинфекции банок после заполнение от 75 до 200 долларов в магазинах кухонных товаров в торговых центрах и магазинах с большими коробками, но дешевле онлайн; см. эту страницу для получения дополнительной информации о консервных банках под давлением).
Рецепт и указания
Шаг 1. Выбор капусты
Самый важный шаг! Вам нужна капуста СВЕЖАЯ и четкий. Мягкая, старая капуста сделает консервированную капусту неприятной на вкус. Гости, вероятно, будут бросать их в вас. Выбирайте твердую, хрустящую капусту. Удалите и выбросьте всю мягкую, больную, пятнистую и пережеванную капусту.
Сколько капусты и где ее взять
Вы можете вырастить свою капусту, собрать ее самостоятельно или купить в продуктовом магазине. Около 12 фунтов капусты обычно составляют около 3 или 4 кочанов, и это составляет около 5 кварт или 10 пинт маринованной капусты. я бы консервы не использовала капуста; в чем смысл: они потеряли большую часть вкуса, а всегда можно купить свежую капусту.
Шаг 2. Подготовьте банки и консервную банку
Стирать банки и крышки
Самое время приготовить банки! Посудомоечная машина подходит для банки; особенно если у него есть цикл “дезинфицировать”. В противном случае поставьте банки в кипящую воду на 10 минут. Я просто положил крышки в небольшую кастрюлю с почти кипящую воду в течение 5 минут, и используйте магнитную палочку для подъема крышки (доступно в Target, других крупных магазинах и часто в продуктовых магазинах; и доступны в Интернете – см. эту страницу), чтобы вытащить их.
Разогрейте автоклав
Промойте автоклав, поставьте решетку на дно и наполните его с горячей водопроводной водой. (Конечно, следуйте инструкциям, прилагаемым к консервный завод, если они разные). Ставим на плиту на слабый огонь просто чтобы разогреть его на потом.
Шаг 3 – Капусту моем!
Снимите жесткие наружные листья. Я уверен, ты сможешь понять как мыть капусту в простой холодной или чуть теплой воде руками.
Этап 4. Четверть и измельчение
Просто возьмите острый нож и нарежьте капусту. в 4 четверти, через ствол. Это позволяет легко нарезать жесткую часть стебля.
Затем возьмите каждую четвертинку и либо измельчите ее в кухонном комбайне, либо используйте терка (или нож) как вам удобнее.
Шаг 5. Посыпьте капусту солью и дайте постоять 24 часа
да, правильно, вы собираетесь посыпать капусту 1/2 стакана соли (всего), пока оба не уйдут, в большую миску (предпочтительно стакан или пластиковая миска, но с металлом все в порядке, так как смесь еще не кислая). Крышка миску и дайте постоять при комнатной температуре (если только не жаркое лето). день, затем используйте холодильник) в течение 24 часов.
Шаг 6. Промойте и слейте воду
Капусту промойте под прохладной водой в сите.
Тщательно выложите нашинкованную капусту на ткань или бумажное полотенце, застеленное лотки на 6 часов.
Шаг 7. Смешайте специи в большой кастрюле
Смешайте
- 2 литра (8 стаканов уксуса) (кислотность 5%)
- 1 чашка коричневого сахара (или стевии (в готовой форме, такой как Truvia, она измеряется так же, как сахар; если вы используете другую форму, вам нужно будет сделать собственное преобразование) – или Splenda, если вы предпочитаете, если вам не нужно сахарная версия)
- 1/4 стакана булавы
- 1/2 стакана семян горчицы
вместе в большом горшке, предпочтительно в горшке, не имеющем металл (с антипригарным покрытием можно). Пока не включайте отопление.
Шаг 8. Свяжите специи вместе в мешочке для специй
Используя марлю или мешочек для специй, положите
- 2 палочки корицы
- 1/4 стакана цельной гвоздики — около 1 небольшой упаковки из продуктового магазина
- 1/4 стакана душистого перца (целиком)
- 1/4 стакана цельного перца горошком
- 1/4 стакана семян сельдерея
в сумку и с помощью завязки завяжите сумку. Если у вас нет марля или мешочек для специй, кусок тонкой чистой ваты, как старый галстук рубашка, работает нормально.
Вот отличный трюк со специями: возьмите вот такую подставку для детского питания, доступны в Target и любом магазине детских товаров. Оно сделано из пластик, и может содержать специи для легкого удаления позже. Его многоразового использования и не содержит металла, поэтому не вступает в реакцию с уксусом!
Шаг 9 – готовьте 5 минут
Включите огонь и готовьте в течение 5 минут с момента, когда он начнет закипать. варить
Шаг 10. Упаковка капусты в банки для консервирования
Удалять мешок для специй, затем заполните банки. Это называется “горячая упаковка”! Наполнять банки с капустой, оставляя свободное пространство 1/4 дюйма. Аккуратно упакуйте банки плотно, но не забудьте оставить 1/4 дюйма свободного места в верхней части банки. Это называется «свободным пространством» и необходимо для расширения при нагреве в водяная баня.
Шаг 11. Налейте кипящую жидкость для приготовления пищи в каждую упакованную банку
Используйте ковш или мерную чашку из пирекса, чтобы аккуратно заполнить каждую упакованную банку. с раствором горячего уксуса, опять же оставляя свободное пространство 1/2 дюйма. Капуста должна быть покрыта, и должно быть еще 1/2 дюйма. воздушное пространство, оставленное в верхней части каждой банки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, (или кто-либо еще — дети не должны находиться на этом этапе!)
Шаг 12 — Наденьте крышки и кольца на
Наденьте крышки на каждую банку и запечатайте их, надев кольцо и плотно завинтить (но не изо всех сил, просто “плотно”).
Шаг 13 — Поместите банки в консервную банку и закройте консервную банку.
С использованием щипцами для банок, поставьте банки на стойку консервного завода. Убеждаться верхние части банок покрыты водой не менее чем на 1 дюйм.
Шаг 14 – Процесс в течение 20 минут*
Приведенная ниже таблица поможет вам определить правильное время обработки и давление, если у вас консервный завод другого типа или вы находитесь выше уровня моря. Для большинства людей, использующих обычную консервную банку с открытой водяной баней, время будет равно 20. минут. Вы можете использовать либо обычную консервную банку с водяной баней, либо автоклав консервы, так как уксус добавляет так много кислоты (если вы можете овощи другие чем помидоры без добавления уксуса , необходимо использовать давление консервер).
*Рекомендуется Время обработки маринованной капусты в кипящей (открытой) ванне Каннер | ||||||
ВРЕМЯ ПРОЦЕССА (МИН) НА ВЫСОТЕ: | ||||||
Консервы | Тип упаковки | Размер банки | 0–1000 футов | 1001-3000 футов | 3001-6000 футов | Выше 6000 футов |
Маринованная капуста | Горячий | Пинты или кварты | 20 | 25 | 30 | 35 |
Рекомендуемое время обработки капусты в машине автоклав с циферблатным манометром . | |||||
Давление Каннера (PSI) на различных высотах для Канистры под давлением циферблатного типа | |||||
Размер банки | Время обработки | 0–2000 футов | 2001–4000 футов | 4001–6000 футов | 6001–8000 футов |
Пинты | 20 мин | 11 фунтов | 12 фунтов | 13 фунтов | 14 фунтов |
Кварты | 25 | 11 | 12 | 13 | 14 |
Шаг 15. Снимите банки
. Поднимать банки из воды и дайте им остыть на деревянной разделочной доске или полотенце, не касаясь и не ударяя его в месте без сквозняков (обычно занимает ночь), здесь они не будут натыкаться. Затем вы можете снимите кольца, если хотите, но если вы их оставите, по крайней мере, ослабьте их совсем немного, поэтому они не ржавеют на месте из-за попавшей влаги. Как только банки остынут, вы можете проверить, закрыты ли они. что крышка присосалась. Просто нажмите в центре, мягко, пальцем. Если он выскакивает вверх и вниз (часто издавая хлопающий звук), он не запечатан. Если сразу поставить банку в холодильник, все еще может использовать его. Некоторые люди заменяют крышку и повторно обрабатывают банку, тогда это немного сомнительно. Если вы снова нагреете содержимое, повторно закройте его банкой. (с новой крышкой) и полный срок в консервной банке, обычно нормально. Готово!
Проблемы с приготовлением рассолов?
Ответы на некоторые вопросы приведены внизу этой страницы. См. эту страницу для более полного набора часто задаваемые вопросы и ответы по травлению
Другое оборудование:
Слева направо:
|
Часто задаваемые вопросы
В. Безопасно ли консервировать капусту на традиционной водяной бане? Если да, то как долго вы их обрабатываете?
A. КОНСИЛИЯ КАПУСТА, Да! уксус добавляет необходимую кислотность, чтобы сделать его безопасным.
Без маринования (т.е. без добавления уксуса), НЕТ.. Цитата из Информационный бюллетень Расширения государственного университета Огайо:
«Консервирование под давлением — единственный безопасный метод домашнего консервирования. овощи. Clostridium botulinum – бактерия, вызывает пищевое отравление ботулизмом в продуктах с низким содержанием кислоты, таких как овощи. Бактериальные споры уничтожаются только при овощи перерабатываются в автоклаве при температуре 240 градусов по Фаренгейту (F) за правильное количество времени.
Clostridium botulinum — обычно встречающаяся бактерия в овощах и мясе. Он безвреден, пока не окажется в влажная, слабокислотная, бескислородная среда или частичный вакуум. В этих условиях бактерия может расти и продуцировать токсины, опасные для людей и животных.
Не обрабатывать (низкокислотный) овощи, используя кипящую водяную баню, потому что ботулинический бактерии могут выжить этот метод.
И Клемсон Университет дает эти вопросы и ответы:
Можно ли консервировать фрукты и овощи без нагревания, если аспирин использовал? Нет. Аспирин нельзя использовать при консервировании. Не может быть полагались на предотвращение порчи или получение удовлетворительных продуктов. Адекватная термическая обработка – единственная безопасная процедура.
Соль и сахар не являются консервантами для овощей: их добавляют в стабилизирует и улучшает вкус, но не предотвращает порчу.
Салициловая кислота также НЕ является консервантом. Отчеты Университета Иллинойса:
Использование аспирина для консервирования
Несколько лет назад был распространен рецепт с использованием аспирина для подкисления помидоры и капуста для консервирования. Аспирин не рекомендуется консервирование. Хотя он содержит салициловую кислоту, он недостаточно подкислите помидоры или капусту для безопасного консервирования в ванне с горячей водой. капуста пищевые продукты с низким содержанием кислоты и могут безопасно обрабатываться только в консервных банках под давлением. Лимонный сок или уксус рекомендуются для подкисления томатных продуктов для безопасная обработка водяной баней.
Думайте об этом как о курении. Мы все знаем кого-то, кто всю жизнь курили и дожили до 90 лет. Но кладбища заполнены подавляющим большинством, кто этого не сделал. Вы услышите, как люди говорят: «Мой бабушка так делала 20 лет”. Но, конечно, люди умерших от пищевого отравления нет рядом и часто не имеют потомков рассказать свою историю. ..
Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления
Ранняя капуста – необычайно полезный продукт, содержащий большое количество кальция, калия, фосфора, витаминов С и Р. Консервация этого овоща поможет сохранить весь богатый витаминный запас и обеспечит хрустящий урожай. Рецепты маринованной ранней капусты на зиму в банках помогут приготовить вкусную закуску к праздничному или обеденному столу.
Содержание
- 1 Можно ли мариновать раннюю капусту?
- 2 Подготовка тары и овощей
- 3 Как засолить раннюю капусту на зиму?
- 3.1 Traditional recipe
- 3.2 Fast cooking method
- 3.3 Young cabbage with tasty pieces
- 3.4 Spicy appetizer
- 3.5 Curry option
- 3.6 With beets
- 3.7 With tomatoes
- 3.8 With pepper
- 4 How правильно хранить готовый продукт?
Можно ли мариновать раннюю капусту?
Капуста раннего срока созревания, имеющая высокую плотность, лучше подходит для консервирования. Такой сорт лучше сохраняется при засолке и хорошо переносит длительное хранение. Однако ранняя капуста, с более тонкими, но нежными листьями, тоже подходит для засолки.
Подготовка контейнеров и овощей
Все ингредиенты тщательно моются и проверяются на наличие повреждений. При осмотре необходимо удалить все поврежденные, подгнившие и засохшие листья, так как их нельзя протравливать. Перед консервацией стеклянную тару необходимо тщательно простерилизовать – в микроволновой печи, духовке или кастрюле с кипятком.
Как засолить раннюю капусту на зиму?
Мариновать капусту на зиму можно по-разному – заготавливается хрустящая закуска с добавлением свеклы, помидоров или болгарского перца.
Традиционный рецепт
Маринование классическим способом содержит минимальный набор продуктов Необходимо:
- капуста – средний кочан;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар-рафинад – 2 большие ложки;
- сливочное масло большая ложка.
Как приготовить: капусту и морковь нашинковать, ингредиенты поместить в емкость. Приготовить рассол: довести до кипения воду с добавлением сахара-рафинада и соли, затем влить по две маленькие ложки уксусной эссенции и масла. Проварить семь минут. Разлейте смесь к компонентам по емкостям, оставьте на трое суток и спрячьте.
Метод быстрого приготовления
Маринованные овощи этим способом можно есть в тот же день. Сначала нашинкуйте средний кочан капусты и нашинкуйте две моркови. Далее готовится начинка: для этого в стакан нужно насыпать две большие ложки соли, добавить сахар и затем добавить уксус (100 грамм) и масло (200 грамм). Залить овощи, оставить на пять часов в холодном помещении.
Молодая капуста вкусными кусочками
Соление кусочками – лучший способ для молодой капусты. Кочан капусты весом три килограмма необходимо разделить на части. На дно емкости укладывают перец горошком и лаврушку. Далее приготовьте начинку: вскипятите литр воды со стаканом сахарного песка и тремя большими ложками соли, затем добавьте ½ стакана уксуса. Заполните компоненты, а затем закройте контейнеры.
Острая закуска
Этот рецепт очень понравится любителям острых заготовок. Чтобы законсервировать острую закуску, нужно нашинковать капусту, чеснок, перец и натереть на терке морковь. Затем готовится начинка из сахара и соли. После закипания влить уксусную эссенцию и масло. Наполните емкость начинкой, поставьте сверху груз на сутки, а затем закатайте.
Вариант карри
Специи дополнят вкус аппетитного блюда. Средний кочан нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в емкости. Добавьте ложку сахара и три большие ложки соли. Затем добавьте две десертные ложки карри. Поместите груз так, чтобы появился сок. Через час добавьте по 50 граммов уксуса и масла. Закрыть и поставить в холодное помещение.
Со свеклой
Для насыщенного цвета заготовки и вкуса добавьте свеклу. Основной ингредиент весом 2 килограмма нарезают ломтиками, а свеклу и морковь измельчают. Далее готовится маринад из стакана сахарного песка и двух больших ложек соли, а также уксуса и масла. Горячую жидкость переливают в емкость с овощами. Через сутки банки прячут в погреб.
С помидорами
Для этого рецепта выбирайте помидоры с плотной кожицей. Сначала срезают несколько кочанов, а 5 килограмм помидоров тщательно моют. Ингредиенты раскладываются по контейнерам, сверху укладывается свежая зелень. Затем ингредиенты заливают кипящим рассолом и добавляют в каждую емкость по ложке уксусной эссенции. Осталось закрыть и спрятать.
С перцем
Перец прекрасно дополнит хрустящую закуску. Что нужно:
- капуста – кочан;
- перец – 6 шт.;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – 2 большие ложки;
- уксус – 100 миллилитров;
- ароматическое масло – 60 грамм.
Нарежьте овощи удобным способом и разложите по контейнерам. Затем нужно приготовить рассол: вскипятить воду, соль и сахар. Как только жидкость закипит, добавляем уксус и масло. Далее необходимо залить продукты кипящим рассолом и дать настояться в течение двух часов.